лучший шашлык в новом афоне
Отдых в Новом Афоне: где покушать и сколько это стоит?
На курорте Новый Афон имеется несколько рынков, на которых продаются свежие фрукты и местные сладости. Только непременно перед покупкой надо сравнивать цены у разных продавцов, потому что один и тот же товар может продаваться с приличной разницей. Когда будете прогуливаться по улицам Нового Афона, то увидите многочисленные названия различных кафе, да и на пляже в принципе есть несколько неплохих вариантов. Кухня везде представлена в основном кавказская.
Если судить по отзывам отдыхающих в Новом Афоне, то все преимущества остаются за кафе «Легенда», которое находится на берегу моря на улице Лакоба в доме 44. Туристы хвалят здесь весьма разнообразное меню, потом фирменные десерты, а также приветливый персонал. На центральной улице Нового Афона, которая называется Эшба, располагается свыше десятка различных кафе. Вот здесь стоит обратить внимание на столовую «Svk» и на кафе, которое работает при гостинице «Грифон».
Также каждый день по пляжу ходят продавцы, которые продают сладкую выпечку, кукурузу и хачапури, стоимость которых начинается от 90 рублей. Однако учтите, что на жарком солнце тесто очень быстро становится дубовым и сильно невкусным, поэтому лучше немножко пройтись и купить свежую пиццу в кафе через дорогу.
Также неплохое кафе, не имеющее названия, находится возле моста через речку Псырдзха примерно в промежутке между Новоафонской турбазой и отелем под названием «Грифон». Здесь можно попробовать вкусный шашлык стоимостью всего лишь 150 рублей, который готовится только при наличии заказа, потом большая тарелка куриного супа вам обойдется всего лишь в 50 рублей, а за салат из свежих овощей надо будет выложить всего 30 рублей, при этом миндальный коньяк (400 грамм) стоит 120 рублей. Так что средний чек за полноценный обед с одного человека составляет примерно 250 рублей.
Но обязательно на отдыхе будьте осторожны с покупками копченых сыров и местного вина. Вино, которое здесь продают зачастую является подделкой, причём с завышенной ценой, ну а сыр может уже давным-давно лежать на солнце. Также не рекомендуется покупать мягкое мороженое у уличных продавцов, поскольку оно как правило готовится из порошковых сливок, и в нём нет ничего натурального.
Лучший шашлык в новом афоне
Организация питания:
Организовано питание в кафе на территории.
Предоставляется заказ блюд по меню: домашняя кухня, шашлык, рыба, перепелки, выпечка (пицца, хачапури, домашнее печенье и пирожные), блюда национальной кухни (хашлама, долма), самолепные домашние пельмени, хинкали, домашние соки и пр.
Кафе расположено во дворе отеля, в окружении деревьев апельсина, лимона, фейхоа.
Гостевая зона расположена на 2 этаже здания кафе, панорамные окна полностью открываются, открывается вид в сад и на горы
ВНИМАНИЕ. ОБОРУДОВАНОЙ КУХНИ НЕТ, САМОСТОЯТЕЛЬНО ГОТОВИТЬ НЕГДЕ.
ПРИНИМАЕМ ЗАКАЗЫ НА БАНКЕТЫ, ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ,
МОЖНО СДЕЛАТЬ АВАНСОВЫЙ ПЕРЕВОД НА КАРТУ СБЕРБАНКА РФ
РАЗРАБАТЫВАЕМ МЕНЮ В ОН-ЛАЙН РЕЖИМЕ В КОНТАКТЕ, ПО СКАЙПУ, ВАЙБЕРУ
МЕНЮ 2021.
КАФЕ ДИВНЫЙ САД
Завтрак с 9.00
(все блюда с завтрака можно заказать в течение всего дня)
Каша молочная МАКСИ (овсяная, рисовая, гречневая) …………………………….………..……70 рублей
Вареники (с домашним сыром) (6 шт) ……………………………………….………………….…….….…100 рублей
Блинчики домашние с мясом (2 шт) ……………………………………………………………………. 100 рублей
(подаются со сметаной)
Блинчики домашние с творогом (2 шт) …………………………………………………….…..…..….. 80 рублей
(подаются со сметаной)
Творожная запеканка (150 гр)………………………………………………………………………. …….. 100 рублей
(подается со сметаной/сгущенкой – на ваш выбор)
Творог домашний развесной (100 гр)……………………………..…………………….………………. 50 рублей
(подается со сметаной/сгущенкой – на ваш выбор)
Яичница с помидорами, сосиской и сыром (2 яйца) ….…………………………………..… 150 рублей
Яичница с помидорами, ветчиной и сыром (2 яйца) ….………………………………..… 150 рублей
Яичница с сосиской/ветчиной (2 яйца) ….…………………….…………………………………… 120 рублей
Сосиска отварная\жареная 1 шт ….……………………………………………………………..……… 45 рублей
(сосиски «Ганноверские» высшего качества)
Салат «Оливье» (200 гр)….…………………………………………………………………………………….150 рублей
(колбаса, морковь, огурчики соленые, лук, яйцо, майонез, картофель, горошек, зелень)
Салат «Капрезе» (250 гр) ………………………..………………………………………………………….….180 рублей
(домашний молочный сыр, помидор, оливковое масло, базилик)
Салат «Цезарь с курицей» (250 гр).…………………………………………………………………….250 рублей
(куриная грудка, листья салата, сухарики, белый соус, сыр пармезан)
Салат «Греческий» (200 гр).……………………………………………………………………..………….200 рублей
(помидоры, огурцы, лук, маслины, сыр фета, заправка)
Баклажаны с белым соусом (5 штук) …………………….…………………..…………………. 200 рублей
(баклажаны с начинкой из сыра и белого соуса)
Павлиний хвост (200 гр) …………………….…………………..………………………………………. 250 рублей
(целый баклажан запекается с белым соусом, домашним сулугуни и помидорами)
Овощная нарезка ………………………………………………………….……………………………………..150 рублей
(помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень)
Салат овощной со сметаной/маслом (150 гр)……………….……………………………………100 рублей
(помидоры, огурцы, зелень)
Первые блюда
(каждый день есть окрошка, наличие других супов уточняйте у официанта)
Борщик красный со сметаной и говядиной………………………………………………………. 160 рублей
(250 гр)
Суп гороховый с копченостями …………………………………………………………………..………150 рублей
(250 гр)
Окрошка ………….. …………………………………………………………………………………………………100 рублей
(250 гр, яйцо, кефир, ветчина, огурец, зелень, картофель)
Вторые блюда
Жаркое по-домашнему на сковородке (200 гр)………………………………………..270 рублей
(свинина, белый соус, сыр, картофель, овощи и зелень, блюдо не острое)
Жаркое из курицы на сковородке (200 гр)………………………………….……………..240 рублей
(курица, картофель, белый соус, перец болгарский, зелень, блюдо не острое)
Мясо по-абхазски (250 гр)…………………………………………………………………………. 280 рублей
(свинина, помидоры и болгарский перец и зелень, чеснок, лук)
Форель жареная (100 гр)………………………………………………………………………………150 рублей
(рыба с абхазского форелевого хозяйства, цена указана за 100 грамм!
В среднем порция 250 – 350 гр)
Форель запеченая (100 гр)………………………………………………………………………………170 рублей
(рыба с абхазского форелевого хозяйства, цена указана за 100 грамм!
Запекается с овощами, в среднем порция 250 – 350 гр)
Хашлама (300 гр)………………………………………………………………………………..…………. 250 рублей
(говядина, тушеная в соусе из овощей, специй и зелени, среднее между 1м и 2м блюдом)
Солянка «по-абхазски» (250 гр)……………………………………………………..…….………..250 рублей
(говядина, тушеная в соусе со специями БЕЗ ГАРНИРА)
Говядина копченая на сковородке………………………..…………………………………………100 рублей
(цена указана за 100 грамм! тушится с лучком БЕЗ ГАРНИРА)
Голубцы (250 гр) ……………………………………………………..…………………………..…….…..250 рублей
(амшенский вариант долмы – заворачиваются в листья лаханы – среднее
между капустой и листьями винограда, подаются с белым соусом)
Перец фаршированный (1 шт)…………………………………………………………………..…100 рублей
Паста с курицей, грибами, пармезаном и сливочным соусом
(200 гр)………………………..…………………………………………………………………………………200 рублей
Котлета свиная по- домашнему (1 шт) …………..…………………………………………90 рублей
Котлета куриная домашняя (1 шт) ………………………….………………………………….80 рублей
Отбивная из курицы в яично-мучном кляре (ЦЕНА ЗА 100 гр!, в среднем порция 150-200 гр) ……………………………………………….…………………………………………………………………. ……80 рублей
Отбивная из свинины в яично-мучном кляре (ЦЕНА ЗА 100 гр!, в среднем порция 150-250 гр) …………………………………………….…………………………………………………………………………….100 рублей
Чанахи 250 гр…………………………………………………………………………………………………..230 рублей
(не острое жаркое по-домашнему из говядины и овощей в горшочках)
Гастротур по Абхазии: 8 мест, которые стоит посетить гурману
Солнечная и гостеприимная Абхазия издавна славится великолепием гастрономических традиций народов, оставивших след в истории этого края. Веселое застолье, незамысловатая, но вкусная еда стала визитной карточкой древней Апсны. Тем более, что знаменитые абхазские вина, сочный шашлык и обжигающая аджика по-прежнему готовятся здесь по аутентичным семейным рецептам.
Всех, кто хочет узнать что-то новое об этом закавказском регионе и побаловать вкусовые рецепторы, приглашаем совершить гастрономическое путешествие по Абхазии с посещением пасек, сыроварен, виноделен и форелевых хозяйств.
Абхазские изыски. Фото: ekec.ru
Чайные плантации (Дурипш)
Выращивать эту культуру в Дурипше начали в конце XIX в. на месте вырубленных виноградников. Сегодня чай здесь собирают все, и каждый житель владеет собственной мини-плантацией.
В поселке культивируют два сорта – «Зимостойкий №1» и «Колхида». Оба отличаются мягким вкусом и тонким ароматом, а перерабатывают их на мини-заводе, продукция которого реализуется в местных магазинах.
Экскурсия на чайную плантацию проходит в три этапа: сначала с гостями поделятся тонкостями чаеводства, затем проведут по чайным плантациям, а после – устроят дегустацию бодрящего напитка в одном из частных домохозяйств.
Неподдельный восторг у посетителей вызывает ручной способ заготовки чая, несмотря на то, что в промышленных масштабах его давно собирают машины. И действительно, что может быть увлекательнее, чем срывать зеленые, молоденькие побеги с кустов и наслаждаться ароматом, который источает это удивительное растение.
После сбора «урожая» гостей приглашают продегустировать местный чай: кто-то заваривает только что сорванные листочки, а кому-то больше понравится напиток из высушенного растения, приготовленный по абхазским традициям.
Чайные плантации Дурипша. Фото: abhasiya.blogspot.com
Сыроварни (Гудаута)
Абхазский домашний сыр изготавливают, в основном, из коровьего молока, реже используется буйволиное, овечье или козье. Местные хозяйки готовят кисломолочный, копченый и твердый сыр, а подают его в сыром, печеном и жареном виде.
В Гудауте, которая считается Меккой абхазского сыроварения, для сбраживания молока по сей день используют только натуральный фермент – ацыр. Именно поэтому сюда стоит приехать, чтобы попробовать кавказский сыр, рецептура которого не менялась на протяжении нескольких столетий.
Путешествие по сыродельням Гудауты начинается рано утром, когда молоко уже собрано и готово к переработке. Туристы наблюдают за процессом его сквашивания, а если будет желание – то и помогают хозяйке соединять свернувшуюся массу в сырный «клубок».
Сыр остается созревать, а гостей приглашают пройти в дом – на дегустацию готового продукта. Помимо зелени и нарезанных кусочков сулугуни, которые подают к молодому вину, хозяева предлагают попробовать домашнюю выпечку с начинкой из тягучей и солоноватой брынзы.
Абхазские сыры. Фото: odisseya-nn.ru
Пасеки (Гагра)
Абхазы считают мед одним из секретов своего долголетия. Настоящий абхазский мед может быть ежевичным, каштановым, липовым и даже эвкалиптовым.
С особым почтением здесь относятся к «апитонусу», который «добывают» высоко в горах и готовят с добавлением перги, прополиса, маточного молочка и цветочной пыльцы.
Насладиться природным лакомством можно в этно-комплексе «Медовый двор». Частная пасека находится в Гагрском районе, неподалеку от озера Рица.
По территории мини-деревушки раскиданы демонстрационные павильоны, оборудованные столами и скамейками. Рядом, на цветущих полянах, стройными рядами установлены ульи необычной конструкции: в широком бревне выдолблены отверстия, где пчелы и строят соты, постепенно наполняя их медом.
Главным действующим персонажем в этом процессе выступают серые горные кавказские пчелы, которые весьма производительны и дружелюбны. Собирая цветочный нектар, насекомые то и дело садятся на проходящих мимо людей.
Помимо знакомства с пчелами, посетители узнают о специфике местного пчеловодства, о правильном хранении меда, и о том, как отличить подделку от оригинала. В завершении экскурсии гостям предлагают попробовать разные сорта меда и приобрести баночку-другую этого чудесного лакомства.
Пасека «Медовый двор». Фото: tury.ru
Форелевая ферма (Отхар)
Форелевое хозяйство в тихом и уютном поселке Отхар появилось по личному распоряжению Сталина. Сформированная в 1934 г. ферма, расположенная на реке Мчишта (Черной), долгое время «подкармливала» королевской форелью Причерноморские регионы.
Сегодня Чернореченский рыбхоз – одна из самых популярных достопримечательностей Гудаутского района. Круглогодично сюда устремляются вереницы путешественников и гурманов, желающих отведать блюда из этой вкуснейшей рыбы.
Экскурсия на ферму начинается с демонстрации процесса разведения рыбы, которая проходит сложный путь от микроскопической икринки до взрослой особи. В общей сложности здесь содержатся свыше 2 тыс. этих представителей лососевых.
На территории хозяйства оборудовано полтора десятка прудов, где проходит «взросление» ненасытной форели. Выпрыгивая из воды во время кормления, она устраивает настоящие шоу, приводящие в восторг посетителей питомника.
По окончании экскурсии туристам предлагают самостоятельно выловить пару-тройку сверкающих трофеев, которые приготовят в местном ресторане. Подают аппетитную рыбку с домашним вином, сыром, зеленью и горячей лепешкой.
Форелевое хозяйство Отхары. Фото: sochi-fornia.ru
Вино (Хуап)
Об абхазском вине ведется много споров: одни искренне им восхищаются, другие – нещадно ругают, а третьи уверены, что этот напиток остался здесь только в виде фальсификата. И чтобы поставить точку в этом вопроса, стоит отправиться на экскурсию в Гудаутский район.
Высокогорное село Хуап, затерявшееся среди альпийских лугов, славится молодым вином – мачаром. Его особенность не во вкусе или аромате, а в странном способе выращивания винограда, который местные жители практикуют из века в век.
Дело в том, что солнечная ягода растет не на беседке или плантации, а на дереве, и чтобы ее собрать, виноделам приходится проявлять чудеса древолазания, забираясь на высоту 20-30 м.
Хуапцы уверены, что вино из «древесного» винограда получается более сладким и насыщенным. Это же подтверждают и те, кому посчастливилось лицезреть это сельскохозяйственное «чудо».
Ежегодно, в сезон сбора урожая, в Хуап устремляются сотни туристов, которые наблюдают за столь удивительным возделыванием винограда сорта «ахардан». После «акробатического представления», гостей приглашают на частный винзавод, где потомственные виноделы хранят дробилки, прессы и бочки с вином.
В завершении экскурсии хозяева проводят дегустацию напитков прошлого года, чтобы самые закоренелые скептики убедились в том, что у абхазского вина есть не только прошлое, но и будущее.
Сбор древесного винограда. Фото: apsny-line.ru
Хачапури (Новый Афон)
Если вы хотите попробовать настоящую абхазскую «лодочку» с расплавленным сыром и яйцом, то вам – в Новый Афон. Здешнее кафе, которое носит лаконичное название «Хачапурная» готовят это блюдо на огне, в старинной дровяной печи. Заведение с незамысловатым интерьером расположено неподалеку от Лебединого озера и моста через реку Псырцха.
Заказать знаменитую «лодочку» можно в нескольких вариантах: только с сыром, без яйца, или с яйцом и хрустящими сырными бортиками. Пока хачапури готовят, гостям предлагают заказать напитки: лимонад, минеральную воду или кофе по-восточному.
И вот, настает самый долгожданный момент, когда дымящуюся «лодочку» прямо из печи подают на стол. Теперь осталось только наслаждаться вкусом, каждый раз отламывая кусочек теста и погружая его в горячий и ароматный сыр.
Хачапури в Новом Афоне
Шашлыки (Гулрыпш)
Еще один гастрономический символ Абхазии – шашлык, готовят здесь в каждом дворе и ресторане. Однако, есть в Апсны заведения, в которых жарку мяса на углях возвели в ранг искусства. Уютное кафе в поселке Мясниково близ Гулрыпша расположено на берегу горной речки. Столики и столы стоят рядом с водой, а иногда и буквально в воде, куда посетители погружают ноги, наслаждаясь приятной прохладой.
Повара и обслуживающий персонал в шашлычной – исключительно мужчины. Меню кафе умещается на одной странице: свиной шашлык, пара салатов и закусок и хмельное дополнение в виде вина или чачи.
Мясо и способ подачи посетители выбирают сами: с косточкой или без, с аджикой или томатным соусом. Шашлык заказывают с маринованным или обычным луком, с лепешкой или лавашом, сыром, острым перцем или зеленью.
Время приготовления блюд – минимальное, а результат работы поваров превосходит самые смелые ожидания.
В шашлычной всегда много посетителей, которые приезжают сюда не только ради вкуснейшего шашлыка с сочной мякотью, хрустящей корочкой и ароматными специями. Атмосферная обстановка, гостеприимные владельцы и удивительная природа прославили это кафе не только в Абхазии, но и за ее пределами.
Шашлыки в Мясниково. Фото: Valerka 48r
Фрукты и овощи (Сухум)
Ни один гастрономический тур в Абхазию не проходит без посещения крупнейшего в стране продуктового рынка, расположенного в Сухуме, столице страны. Здесь продаются аутентичные диковинки типа гранатового сока, чурчхелы из инжирного нектара, белой кукурузы, аджики, сыра, зелени, меда, специй и многого другого.
Сухумский рынок – место притяжения местных жителей и туристов, которые торгуются с продавцами или обсуждают последние новости. Ассортимент базарчика зависит от сезона, а цены, хотя и поднимаются каждый год, все равно ниже, чем в России.
Отдельного внимания заслуживает горячий хлеб, аромат которого витает в воздухе, вызывая у окружающих приступы слюнотечения. Готовят его из пшеничной муки на чистейшей родниковой воде, из-за чего пористый, нежный мякиш неделями не черствеет.
Дары сухумского рынка. Фото: agentika.com
Итак, наш гастротур по Абхазии подошел к концу, и мы постарались сделать его увлекательным, насыщенным и нестандартным.
Поэтому те, кому «Страна души» наскучила своими курортами, природой и достопримечательностями, могут попробовать себя здесь в новом качестве – ресторанного критика или сомелье.