лучший маринад для телятины для шашлыка
Шашлык из телятины — рецепты быстро и вкусно сочного и мягкого шашлыка
Шашлык
Шашлык из телятины — рецепты быстро и вкусно сочного и мягкого шашлыка
Шашлык
Горячий, ароматный, вкусно приготовленный шашлык – блюдо №1 на праздничных застольях многих народов. На Кавказе по обычаю его готовят из баранины, в Европе и России предпочтение отдают свинине и курятине. Но немногие пробовали шашлык из телятины. При правильном приготовлении и условии первой свежести мяса, он получается несравненно сочным и нежным.
Как замариновать шашлык из телятины
Для правильного приготовления телятины потребуется как хороший маринад, так и предварительная подготовка мяса.
Для вкусного шашлыка необходимо:
Телятину для шашлыка маринуют разными способами, к традиционному варианту относят следующий рецепт.
Шашлык из телятины жарить на костре, регулируя процесс. Готовое мясо будет аппетитного золотистого цвета, при его надрезе выступает прозрачный сок. Мясо получится более ароматным, если его готовить вместе с луком.
Быстрый рецепт с уксусом в духовке
В маринад для шашлыка из телятины часто добавляют кислотные консерванты: лимон, вино, уксус и т. п. Мясо получается более сочное и мягкое. Телятина будет нежной даже в духовке, если замариновать ее в уксусе.
Во время приготовления шашлык периодически поливать оставшимся соком. Так мясо будет более сочным.
Готовим с кефиром
Добавление кефира в маринад для шашлыка из телятины сохраняет сочность мяса, придает нежность и подчеркивает вкус продукта. Чем дольше держать телятину в кефирном маринаде, тем удачнее приготовится шашлык.
Компоненты:
К шашлыку подавать кинзу и любимый гарнир.
Шашлык из телятины по-сибирски
Телятину, приготовленную по данному рецепту, трудно пересушить и испортить.
Из ингредиентов понадобится:
Приготовление пошагово:
Специальный маринад делает мясо настолько нежным, что даже непрофессионалу под силу его приготовить.
Сочное мясо теленка с киви
Киви используется для размягчения мяса, пропитки его собственным соком, благодаря чему телятина становится мягкой, пикантной и сочной.
Рецептов шашлыка из телятины достаточно, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых заядлых гурманов. А можно попробовать приготовить мясо несколькими способами и выделить для себя наиболее удачный вариант. Удивляйте себя и близких новыми кулинарными открытиями!
Маринад для шашлыка из телятины: 9 эффективных рецептов
Шашлык из говядины делают не многие из наших соотечественников. Причина кроется в том, что это мясо намного жестче свинины или баранины, его приходится долго мариновать, чтобы после жарки на углях оно не оказалось твердым и сухим. Однако если использовать для готовки телячью вырезку, получить вкусное и сочное блюдо будет намного проще. Только вот маринад для шашлыка из телятины нужно выбирать особенно тщательно. Он должен действовать эффективно, хорошо размягчая мясные волокна, и одновременно не упрощать благородного вкуса основного ингредиента. Мы составили для гостей сайта «Новый Домострой» подборку из 9 лучших рецептов состава, в котором можно замариновать телятину для шашлыка, и советы по его приготовлению.
Как мариновать телятину на шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным
Телятина является нежирным продуктом, который могут включать в рацион даже люди, следящие за фигурой. Она имеет достаточно нежную структуру, так что ее можно замариновать и пожарить почти так же быстро, как и свинину. Этот продукт идеально подходит для приготовления шашлыка. Замариновать и пожарить его сможет даже кулинар с небольшим поварским опытом. Знание нескольких нюансов поможет ему получить превосходный результат.
По всем тем же рецептам, что и телятину, можно замариновать и говядину, но время ее выдерживания в маринаде потребуется увеличить в 1,5-2 раза.
Все рецепты, собранные в данном материале, приведены в расчете на маринование на шашлык 1 кг телятины. Желая пожарить больше мяса, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.
Классический маринад с уксусом и луком для телятины
Телятину в уксусе с луком достаточно мариновать 4-5 часов, немолодую говядину в этом составе необходимо выдержать как минимум 7-8 часов. Не забудьте подсолить шашлык за час до его приготовления.
Винный маринад для шашлыка из телятины
Оставьте мариноваться телятину на ночь, и уже через 8-10 часов оно будет готово к жарке на мангале. Если мясо не молодое, увеличьте время маринования до 12 часов.
Маринад для телячьего шашлыка на основе гранатового сока
В гранатовом соке мариновать мясо нужно примерно столько же, сколько и в вине. Для молодой говядины это 8-10 часов, для старой – от 12 часов.
Быстрый способ замариновать телятину на шашлык с киви
Если вы не планируете жарить шашлык через 1,5-2 часа после того, как он будет замаринован, не спешите добавлять киви, иначе мясо станет настолько мягким, что не будет держаться на шампурах. Тогда вы можете подержать говядину в минералке от 4 до 24 часов, а киви добавить к нему за полчаса до жарки шашлыка.
Кефирный маринад для телятины (на шашлык)
Телятину на шашлык в кефирном маринаде следует держать не менее 8 часов (лучше 10 часов). Тогда шашлык из нее выйдет сочным и мягким.
Необычный маринад для телячьего шашлыка на минералке с лимоном и салом
Пузырьки газа размягчают мясо почти так же хорошо, как кислоты, при этом они не придают шашлыку резкого вкуса. Шашлык из замаринованной по данному рецепту телятины получится нежным.
Обалденный шашлык из телятины в майонезном маринаде
Шашлык из телятины по данному рецепту получается нежнейший, сочный и мягкий. Трудно найти привереду, который останется недоволен вкусом этого блюда.
Маринад для шашлыка из телятины с соевым соусом и лимоном
Оставьте мясо мариноваться в холодильнике в течение 6-8 часов. Если мясо не совсем молодое, увеличьте время маринования на 3-4 часа.
Идеальный маринад для шашлыка из телятины по-сибирски
Шашлык из телятины по данному рецепту выйдет вкусным даже у того, кто готовит его впервые. Замаринованное таким образом мясо трудно пересушить.
Не стоит думать, будто телятина не годится для жарки на углях. Если ее правильно замариновать, шашлык из нее получится мягким и сочным. При этом такое блюдо с удовольствием будут уплетать и гурманы, для которых важен вкус закуски, и люди, придерживающиеся принципов здорового питания, которые предпочитают не слишком калорийные кушанья. Рецепты маринада для телячьего шашлыка, собранные в данном материале, позволят приготовить мясо вкусно даже малоопытному кулинару.
Шашлык из говядины: секреты самого вкусного маринада, чтобы мясо было мягким и сочным. Топ 9 рецептов
Здравствуйте! Сегодня будем готовить вкусный шашлык из говядины. Вашему вниманию постараюсь подробно рассказать секреты, позволяющие приготовить сочное мясо, благодаря маринаду.
Для приготовления шашлыка, чаще всего используют свинину, баранину, курицу и говядину. Мясо предварительно нарезается на небольшие кусочки, маринуется, после чего обжаривается на мангале. Отличительной особенностью блюда является то, что он пахнет дымом, что придает ему уникальный аромат.
Мы разберем, какими способами можно мариновать говядину. Это мясо имеет ароматный запах. Чтобы шашлык получился ароматным и достаточно сочным, то лучше самостоятельно заняться всеми этапами приготовления.
Существует несколько способов маринования мяса. Но с появлением новых продуктов, появились и другие рецепты. Чаще всего используется лук, кефир, майонез, уксус, лимонный сок, различные специи и травы.
Чтобы приготовить вкусный шашлык, рекомендуется покупать мясо, которое попало на прилавок, не более чем, через три часа после убоя животного. Понятно дело, что столь свежий кусок мяса найти будет проблемно… Поэтому, старайтесь выбирать мясо свежее, именно в первый день после убоя. Можно узнать это у продавца на рынке, или определить по внешнему виду. Лучше всего, покупать мясо у одного продавца, чтобы быть уверенным в качестве продукта.
Филе должно быть без жилок и костей, с небольшой прослойкой жира. Лучше взять охлажденное (не замороженное) мясо спины, которое тщательно промыть, затем нарезать и замариновать на 8-12 часов в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Тару из алюминия лучше не использовать, так как испортятся вкусовые качества будущего шашлыка.
Как сделать шашлык из говядины мягким и сочным
Охлажденное филе нужно нарезать на средние куски. Если они будут маленькими, то мясо получится сухим или пережаренным. А большие куски могут быть сырыми внутри. Примерный размер ниже на изображении.
Важно отметить, что говядина является достаточно жестким мясом, поэтому маринад должен не только придать ему аромат, но и смягчить.
Но не все зависит от подготовки филе. Нужно серьезно подойти к приготовлению шашлыка. Степень обжарки регулируется самостоятельно, поэтому не рекомендуется отлучаться от мангала, в противном случае может мясо может получиться не вкусным и сухим. Есть вероятность, что мясо пересохнет и шашлык потеряет сочность.
Ниже, рассмотрим наиболее популярные рецепты маринада, благодаря которым, вы сможете приготовить сочные и мягкие куски мяса. Лучше замариновать говядину вечером, чтобы утром приступить к приготовлению вкусного и сытного блюда.
Итак, знакомьтесь с различными рецептами, выбирайте один из них, или пробуйте различные варианты, чтобы понять, какой из них поможет приготовить вкусный шашлык с пряным ароматом.
Рецепт маринада с уксусом. Как замариновать шашлык из говядины с уксусом и луком?
Для приготовления говяжьего шашлыка, можно использовать уксусный маринад, так как он сделает мясо мягче. Также, рекомендуется добавить немного растительного масла, чтобы мясо не пересушилось во время приготовления.
Замариновать говядину в уксусе можно с минимальным набором ингредиентов, которые есть на кухне практически у каждого человека. Такой простой рецепт, придает мясу небольшую кислинку и нежный вкус. Для придания мягкости, некоторые люди добавляют немного сахара.
Рецепт маринада с лимоном
Если вы купили жесткое мясо, то его лучше замариновать в лимонном соке. В результате чего, шашлык получится более нежным. Важно отметить, что кислая среда способствует тому, что филе может потерять сочность, поэтому на 1 кг говядины рекомендуется использовать 1 лимон.
Если вы предполагаете нанизывать на шампуры еще и овощи, то их предварительно нужно подержать несколько минут в воде. Ароматный вкус приготовленного шашлыка понравится всем вашим гостям.
Рецепт маринада с киви
Если у вас мало времени для мариновки жесткой говядины, но хочется приготовить вкусный и сочный шашлык, то маринад рекомендуется делать из такого экзотического фрукта, как киви. Следует отметить, что в плоде содержится белковый фермент, способный быстро расщеплять белок животного происхождения, поэтому процесс приготовления маринада не занимает много времени.
Если долго держать мясо в маринаде из киви или добавить большое количество фрукта, то вместо кусков мяса вы получите настоящий паштет. Поэтому, будьте осторожными. Также, нельзя добавлять уксус. В противном случае, вы сожжете говядину.
Следует отметить, что такие правила действуют только для говядины, если используются более мягкие сорта мяса (баранина или свинина), то не рекомендуется мариновать более получаса.
Маринование шашлыка обычным способом – очень вкусный рецепт
Если вы не хотите воспользоваться экзотическими или неизвестными рецептами маринования мяса, то можно сделать это обычным способом, которым пользуется большинство людей. Так как говядина является достаточно плотным мясом, то в маринад необходимо добавлять агрессивные консерванты, в качестве которых может выступать красное вино, уксус или лимонная кислота. Эти консерванты проникают в волокна филе, в результате чего оно становится мягким, а будущий шашлык сочным.
Если, по какой-то причине, вам не нравится шашлык с уксусом, то вместо него можно использовать коньяк или красное сухое вино. Алкоголь разбавить с водой, в соотношении 1:1, чтобы получился один стакан.
Куски мяса натереть смесью из вина, чеснока, лука и перца. Поставить в холодильник на 8-12 часов.
Несмотря на то, что это обычный способ маринования говядины, шашлык получается очень вкусным и достаточно сочным. Если останутся излишки соуса, то его лучше перелить в бутылку, и в процессе приготовления поливать им куски мяса.
Быстро и вкусно – быстрый и самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Ещё один рецепт классического маринада — это использовать лук и перец. И всё. Считается, что классический способ маринования большинства мяса — именно одинаковое соотношение лука к мясу. И в большинстве случаев — используя этот способ, вы не испортите вкус мяса. Лука можно добавлять больше. Ничего страшного не будет. Более того, можно часть лука порезать кольцами, а другую часть потереть на терке и перемещать всё это дело с мясом. В дальнейшем маленькие кольца лука, можно насаживать на шпажку, поочередно между кусочков мяса. Но это уже на любителя! Если кусочки луковых колец будут не большими, то большую часть вы прикроете кусками, и он не подгорит.
Обратите внимание, что такой способ быстрого приготовления шашлыка на луке, о котором идет речь в заголовке, подходит только для свежего мяса. В первый день убоя. Если мясо будет храниться дольше после убоя, то время маринование увеличивается до суток!
Перед подготовкой кусочков, необходимо избавиться от жилок и пленки, если они есть. Нарезать филе нужно поперек волокон на куски, вес которых, должен составлять около 100 гр, а ширина около 5 см. После этого нужно приступить к приготовлению маринада. Можно воспользоваться экспресс способом (лук, перец, приправа), если в запасе нет времени.
За это время можно развести костер и дождаться углей. После чего можно приступать к приготовлению вкусного шашлыка. Этот рецепт позволяет затратить минимум времени.
Рецепт маринада на красном вине
Многие предпочитают использовать этот способ маринования. Говяжий шашлык также получается сочным и мягким. Вино делает своё дело! Вы можете взять следующий рецепт на вооружение…
Для начала филе нужно помыть, после чего обсушить, для этого можно воспользоваться бумажными салфетками. Чтобы будущий шашлык получился нежным, куски говядины рекомендуется отбить, прежде чем мариновать.
Не обязательно покупать дорогие сорта, подойдет и столовое и домашнее вино.
Да, способ немного дороже предыдущих, но таким рецептом можно побаловать себя и близких на выходных или в праздничный день.
Как мариновать мясо на шашлык из говядины на майонезе?
Маринад для свинины или курицы можно приготовить за короткое время, так как они относятся к мягким сортам мяса. Но если вы решили приготовить шашлык из говядины, то рекомендуется использовать майонез, чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но ещё и нежным и сочным. А добавление специй и чеснока, позволяют добиться терпкого вкуса.
В советские времена майонез практически не использовался для приготовления блюд. Но когда появился большой ассортимент, его начали добавлять практически во все блюда, несмотря на то, что он является очень калорийным.
Теперь маринад из майонеза является самым популярным. Но если, вы едите на природу в жаркие дни, то его нужно перевозить в мобильном холодильнике, в противном случае можно получить пищевое отравление. Будьте внимательны!
Пошаговый рецепт шашлыка на кефире
Кефир, это тот ингредиент, который позволяет добавить сочности и мягкости, жесткому мясу говядины. Я часто использую кефир при мариновании не только говядины, но и свинины и курицы.
Для начала нужно счистить цедру с лимона и измельчить ее на терке.
Разрезать лимон пополам и руками выжать сок, или можно воспользоваться соковыжималкой.
Чеснок измельчить при помощи терки или чеснокодавилки.
В эмалированной посуде смешать приготовленные ингредиенты, а также добавить кефир и перец. Все тщательно перемешать столовой ложкой.
Говядину порезать на небольшие куски, и каждый обмазать солью.
Залить мясо, приготовленным маринадом и тщательно перемешать. После чего, накрыть и оставить в холодильнике на 10-12 часов.
На следующем этапе, развести огонь, и дождаться углей. Нанизывать куски мяса нужно на шампур, предварительно смазанный растительным маслом. Плотно выложить шампуры на мангале. Поливать мясо во время приготовления или нет, каждый решает сам.
Подавать шашлык можно с запеченными или свежими овощами. Также не забудьте про зелень — помидоры, огурчики, лук, укроп, петрушка…
Рецепт маринада на минеральной воде
Некоторые отмечают, что самый нежный шашлык получается с использованием обычной минералки. Рассмотрим один из таких рецептов. Кроме того, такой шашлык можно кушать тем, кто следить за своей фигурой, так как он получается менее калорийным.
Это один из самых простых рецептов маринада. Готовить его лучше вечером накануне жарки.
Как мариновать и приготовить шашлык из говядины
Для говядины, хорошо подходит сок лимона, уксус, вино или минеральная вода с газами. Кулинары рекомендуют использовать лимонный сок, при приготовлении маринада.
Для шашлыка лучше выбрать огузок или вырезку в охлажденном состоянии. Парное или замороженное мясо покупать не рекомендуется. Тем более, не стоит покупать уже замаринованную говядину в магазинах, это может привести к расстройству желудка, ведь вам не известно, какие продукты были использованы.
Также, нужно ответственно отнестись к приготовлению маринада, так как от этого этапа, многое зависит. Если мало времени, и вы не хотите долго возиться, то можно воспользоваться простым вариантом. Нарезанные куски поместить в керамическую посуду. Мясо натереть смесью перцев. Затем добавить лук, нарезанный полукольцами и добавить сок одного среднего лимона. Сверху рекомендуется положить небольшой груз, и поставить в холодильник на 4 часа.
Чтобы шашлык был более нежным, то маринад рекомендуется делать на основе красного вина. Для этого нужно смешать 1 ст. вина с перцем, солью, измельченным чесноком и луком. В этом случае мясо нужно держать в холодильнике под прессом в течение 5 часов.
Можно использовать минералку или кефир, но в этом случае процесс занимает больше времени (от 12 часов).
Чтобы мясо хорошо прожарилось и не обгорело, его следует нарезать на куски 3-5 сантиметров.
Специалисты рекомендуют использовать дрова из лозы винограда. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться сухими ветками любых фруктовых или лиственных деревьев. А вот хвойные породы деревьев для этой цели не подойдут. Но конечно же, самый простой способ — это приобрести угли в магазине, специально для шашлыка.
Мясо нанизывать нужно вдоль волокон, при этом шампур нужно предварительно смазать растительным маслом. Куски не должны болтаться.
Шампуры нужно плотно расположить на мангале. Как выбрать высоту? Для этого нужно подержать бумажный лист над углями, на той высоте, где листок начнет обугливаться, и можно приступать к готовке мяса.
Чтобы говядина получилась сочной, нужно добиться корочки. Для этого около пяти первых минут, шампуры нужно опустить на пару сантиметров ниже, при этом постоянно их переворачивая. Если огонь начинает разгораться, то его можно приглушить водой.
Чтобы проверить готовность шашлыка, нужно несколько кусочков немного надрезать ножом. Если выделяется сок светлого цвета, то шампуры можно подавать к столу. Если же он имеет розовый цвет, то это говорит о том, что мясо еще сырое. А отсутствие сока свидетельствует о том, что говядина пересушена. Поэтому нужно ответственно отнестись к процессу приготовления и не отходить от мангала.
В предыдущих своих статьях, я уже писал, как можно самостоятельно изготовить мангал из различных материалов. Если, он правильно обустроен, и качественно сделан маринад, то приготовление сочного шашлыка не займет больше 30 минут. Приятного аппетита!
Напишите в комментариях, каким рецептом маринада, вы чаще всего пользуетесь.
Шашлыки из телятины
Можно с уверенностью сказать, что шашлыки из телятины или говядины, как правило, не пользуются особой популярностью. Лидирующие позиции прочно удерживают свинина и баранина. А вот говядина считается не совсем подходящим исходным продуктом для шашлыков, так как она имеет более жесткую структуру. Но это глубоко ошибочное мнение. И из говядины можно приготовить совершенно ошеломляющее блюдо на углях. Особенно великолепен шашлык из телятины. Он непременно получается с изумительным специфическим и нежным вкусом, если его правильно замариновать. Телятина отлично реагирует на многие специи, что позволяет создавать соусы с совершенно уникальными вкусовыми оттенками.
Но даже самый эффективный маринад для шашлыка из телятины не сможет помочь приготовить действительно достойное блюдо, если был куплен некачественный продукт.
И поэтому крайне необходимо правильно выбрать его именно для шашлыков.
Выбор телятины и подготовка ее к маринованию
К телятине относится мясо молоденьких бычков, которые не превысили возрастную планку в полгода. Классификация ее сортов совершенно аналогична говядине, то есть:
Для шашлыков, как правило, чаще всего используют: шею, верхний участок оковалка и вырезку. А какая часть телятины будет более предпочтительна – определяется по сугубо личным вкусовым предпочтениям.
Критерии выбора телятины следующие:
Приобретенную телятину необходимо подготовить к маринованию. Для этого ее нужно: тщательно обмыть, обязательно обсушить и разделать на стейки или порционные фрагменты шашлыка.
После проведения подобных подготовительных мероприятий разделанную телятину – надо уложить в специальную посудину, которая подходит для маринования. Она обязательно должна быть из стекла, посудного фаянса или керамики. Для походных же условий – вполне подойдут и контейнеры из пищевого пластика.
Приготовить действительно эффективный маринад для телятины достаточно просто, но необходимо учитывать некоторые особенности этого деяния.
Подсказки
В маринадах для телятины не следует использовать обычный столовый уксус, даже если это рекомендовано в рецепте. Его нужно обязательно заменить винным уксусом, который не только более благоприятно воздействует на мясо, но и придает шашлыкам новые вкусовые оттенки.
Необходимо отказаться и от одновременного нанизывания на шампуры овощей и колечек лука из маринада. Не только лук, но и овощи непременно подгорят, так как готовятся они гораздо быстрее, чем любое мясо. Гораздо практичней их обжарить на отдельной решетке.
Опытные кулинары рекомендуют использовать в маринадах не банально нарезанный лук, а только его сок. Его измельчают в предельно мелкую субстанцию, и из нее извлекается сок. Количество лука берется в соответствии с весом мяса. Их соотношение должно быть – примерно 1:1.
Не нужно добавлять в маринады нарезанную зелень, так как полностью удалить ее с мясных кусочков достаточно проблематично и ее остатки тоже будут пригорать. Лучше добавить ее к уже готовому блюду или положить ее в маринад цельными и размятыми руками веточками, которые будет легко удалить.
Мариновать телятину необходимо min = 60 минут, но настоятельно рекомендуется время маринования увеличить до нескольких часов.
Молодое мясо отлично маринуется в кефире, сухом вине, соусе соевом, соке луковом или лимонном и так далее.
Особенно примечательны оригинальные маринады с киви. Они способны размягчать мясные волокна в предельно минимальные сроки, что позволяет значительно сократить общее время приготовления.
Рассмотрим самые интересные маринадные версии, которые гарантированно позволят приготовить действительно замечательный шашлык из телятины даже начинающему кулинару.
Рецепты
Любой маринад для телятины, как правило, готовится очень легко, и в составах таких маринадов нет дефицитных компонентов. Шашлыкам вовсе не требуются изобилие ингредиентов, которые способны перебить истинный вкус телячьего мяса. Это всегда учитывается в базовых рецептах, где используется предельный минимум продуктов.
Классический
Незабвенная маринадная классика так и остается самым популярным способом приготовления шашлыков.
Такой маринад, как правило, используют для приготовления шашлыков на мангалах.
Если заменить уксус винный сухим вином, а также внести в маринад по чайной ложечке аджики и хмели-сунели, то получится вполне достоверный шашлык по-грузински. Такой вкусный и острый шашлык в вине, бесспорно, придется по вкусу всем любителям острых блюд.
Маринад для гриля
Приготовление телятины на гриле ничуть не сложнее, чем обжарка шашлыков на привычном мангале. Но это кулинарное приспособление позволяет приготовить ее более крупными и сочными кусками, которые приобретут целый букет новых вкусов. Для гриля отлично подходит маринад на кефирной основе.
С киви
С таким маринадом следует быть предельно осторожными, так как длительная обработка нежной телятины противопоказана, а иначе замаринованные ее кусочки превратятся в однородную мясную массу. Рассмотрим специфику приготовления одного несложного маринада с киви.
Такой экспресс-маринад непременно выручит при спонтанных вылазках на природу.
Отлично подходят к телятине и заливки на основе соуса соевого, которые позволяют приготовить особо вкусный и непременно сочный шашлык из телятины.
На соевом соусе
В этом маринаде не предусмотрено использование соли, так как она присутствует в самом соусе в достаточном количестве.
Из вышесказанного видно, что весьма эффективный маринад для шашлыка из телятины нетрудно приготовить на основе многих продуктов. И практически каждый маринад, как правило, позволит пожарить самое изумительное мясо.