лучший маринад для баранины на гриле
Самый вкусный шашлык из баранины. Классические рецепты маринадов, чтобы мясо было мягким
Доброе утро всем, кто сегодня решил вновь посетить мою страничку! На повестке дня будет рассмотрен еще один вопрос и коснется он снова темы шашлыков, но на этот раз из баранины.
На прошлых выходных я делала несколько порций из свиного мяса, а на этих решила провести эксперименты над другим видом мясных деликатесов, с радостью делюсь. Не забывайте еще и про то, что самая лучшая закуска к этому кушанью это непревзойденный маринованный лучок, без которого не будет нужного эффекта.
Ели вы, хотя бы раз в жизни такое блюдо? Да, и не один раз. Но, вот не все знают секреты этого лакомства, а их не так много, но все же без них можно испортить весь пикник. Поэтому предлагаю не терять время зря и перейти непосредственно к содержанию.
Но, перед этим хочется еще рассмотреть некоторые нюансы, чтобы вы сразу могли на рынке выбрать то, что нужно. Это касается тех частей, из которых собственно и будет наш шашлычок.
Взгляните сюда, и тогда точно сможете определиться с выбором, и купите на рынке либо вырезку, задний окорок или же лопатку с корейкой.
И помните, что еще очень важно определиться с дровами. Ведь их аромат тоже играет далеко не последнюю роль в этом кушанье.
И плюс ко всему еще и прибор, на котором будете колдовать тоже имеет большое значение.
Как замариновать баранину на шашлык, чтобы она была мягкой — рецепт с уксусом и луком
Считается, что именно эта разновидность мяса, является самым наилучшим вариантом для создания шашлыка. Потому что в нем меньше жира, и оно достаточно мягкое и сочное. Еще в нем содержится небольшое количество холестерина, если сравнивать со свининой, ведь там его значительно больше.
Самым традиционным и любимым для большинства россиян является именно вариант с уксусной эссенцией, ведь благодаря ей вы почувствуете некий аромат консервации.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте зелень ножом, можно взять абсолютно любую, лучше всего подходит петрушка или кинза.
2. Головки лука очистите и порежьте колечками или можно порезать на тонкие круги.
3. Вырезку порубите на небольшие кусочки, чтобы они были одинакового размера примерно 5 на 5 см. Затем смешайте с луковыми кольцами и петрушкой, посолите и влейте уксус. Все тщательно размешайте руками, чтобы выделился сок с лука. Накройте крышкой и оставьте постоять в теплом месте около 5-6 часов.
Существует мнение, что лучше класть соль в самом конце, пробуйте делать по-разному. Мне нравится добавлять ее в самом начале.
Отправляйтесь в поход. Оденьте на палочки или шпажки и жарьте на углях до красивой и ароматной корочки.
4. Это самый простой и один из лучших способов, как быстро приготовить это блюдо. Не забудьте еще и про салатики или закуски.
Шашлык из баранины — классический рецепт по-кавказски
Рекомендуется использовать, чтобы достичь максимального эффекта мягкости корейку — именно она очень нежная и вымачивать ее в маринаде придется не так долго. Секрет такой кухни это в особом рассоле, а именно потребуется много лука, из которого необходимо будет отжать сок.
Именно это поможет сделать эту лакомку неповторимой и очень вкусной.
А растительное масло в данном случае поможет кусочкам впитать весь аромат специй и приправ.
Перед вами привычный перечь ингредиентов, берите листик и записывайте, чтобы все купить в супермаркете.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Уберите с кусочка жировую пленку, а после вырежьте спинную часть и заново очистите от пленки. Получится такой лакомый брусочек.
2. Затем нарубите ножом или маленьким топориком на такие прикольные ломтики примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прожаривались на мангале.
3. После резки необходимо залить их растительным или оливковым маслом. Затем щедро посолите и поперчите черным перцем.
Для придания некой изюминки добавьте орегано и паприку.
Хорошенько размешайте в миске все содержимое, а после влейте луковый сок. Который необходимо будет сделать через соковыжималку или натрите на терке головки. Понадобится примерно 1 стакан.
4. Процесс маринования должен составить около 2-3 часов в тепле и при закрытой крышке, а после оденьте на шампуры и жарьте до готовности.
5. Сильно часто переворачивать не следует, но смотрите не прокараульте. Ведь, тогда вся работа полетит насмарку.
Важно! Жар должен быть равномерным, а то велика вероятность пересушить шашлык.
6. Подавайте с зеленью или капустными листами, а можно еще использовать различные соусы.
Как сделать шашлык из баранины с киви? Самый вкусный рецепт маринада
Если вы решили выбрать именно этот вариант, то будьте готовы к тому, что время его приготовления очень маленькое, буквально хватит 30 минут, если передержите, то волокна станут желеобразными. Или вообще блюдо превратиться в кашу.
Поэтому точно делайте все по инструкции, чтобы все получилось.
Смотрите этот сюжет и запоминайте, трудного ничего нет, тем более, когда можно визуально все увидеть.
Простой и быстрый рецепт для баранины с добавлением минералки
Нет ничего проще, чем использовать в данном случае чудо напиток с пузырьками. Немного волшебных специй и трав, и будет почти все готово. Главное правильно определить время, не передерживайте, а то получится жестко и не сочно.
Расход соли брать можно на глаз, но примерно всегда пропорции такие: на 1 кг мяса идет 1 ч.л крупной поваренной соли.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимое к работе, а после нарежьте вырезку на кусочки примерно 2,5 на 2,5 см. Обмойте водой и высушите бумажными полотенцами.
2. Далее необходимо мясо подбрасывать немножечко, как бы отбивая, отсучите каждый кусочек. Поместите их в тазик или кастрюлю, залейте минералкой. Вода должна полностью перекрывать куски.
3. Затем тонкими колечками нарубите репчатый лук, внесите сюда и начните мять массу руками. После поперчите и посолите.
На мелкие кусочки порежьте помидоры, они помогут убрать неприятный запах, который многим не нравится.
Теперь остается внести кориандр, зиру и любую рубленую зелень. Тщательно все вымешайте, чтобы появился дополнительный сок. Накройте пищевой пленкой и выдержите около 2,5 часа в тепле.
Можно также сюда добавить одну ложечку 15 г меда, чтобы стало слаще и пикантнее — это суперский вариант для гурманов.
Видео о том, как приготовить мясо с дымком вместе со Сталиком Ханкишиевым
Всем поклонникам этого телеведущего советую посмотреть один ролик. Из которого можно узнать все подробности того, как правильно приготовить это блюдо, чтобы все получилось на отлично.
Ведь непосредственно, как и какие этапы работы вы выполните, будет в конечном итоге зависеть и результат. Если вы ценитель такой прелести с дымком, то рекомендую не терять время.
Обалденный вариант шашлыка из баранины с соевым соусом
Молоденькая баранина обладает рядом преимуществ перед другими видами, она считается диетической, так что если вы фаворит диет, то берите любой кусок да побольше. И вперед готовить, можно взять окорочок, шейку, корейку, лопатки или почечную часть туши. Только берите в охлажденном виде, а не в заморозке.
Этот вариант полностью без соли, потому что соус итак, довольно соленый. Не переживайте, все получится!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку. Смешайте эту кашицу с сахаром, соевым соусом и со специями, перцем. Плюс еще с одной половинки лимона отожмите сок. Размешайте.
2. Такой заливкой пропитайте квадратные брусочки мяса, которые должны заранее быть нарезаны и лежать в глубокой миске.
Помните, что смесь должна постоять именно в стеклянной баночке или посуде, тогда не пойдет процесс окисления.
Шашлык из баранины, чтобы кусочки были сочными и не пахли
Для многих частой проблемой является некий специфический запах, поэтому большинство отказываются покупать этот вид мяса. Но, можно этого избежать, если все сделать верно и грамотно. Причем при этом затратив очень мало времени и маленькое количество продуктов.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Измельчите лопатку или шею, смотря какую часть тушки вы приобрели на базаре на небольшие квадратные пластики.
2. Всыпьте в них соль, перец и любимые травы и специи. Размешайте массу руками, чтобы слегка образовалась жидкость.
Можно добавить имбирь, чтобы аромат стал еще более божественным и манил всех остальных по близости.
3. Лучок пропустите через блендер, чтобы получилась кашица, которую потом процедите, чтобы взять сок. Или включите соковыжималку и перекрутите его через нее. Как вариант и пойдет мясорубка или ручная терка.
Залейте этой ароматной жидкостью чашку. И оставьте на 2-3 часа полежать и отлежаться.
4. А далее применяйте в действии, наколите на шпажки и вперед на угли, жарьте до образования румяной корочки. Подавайте с кетчупом или салатом из редиски.
5. Можно кстати, взять лаваш и побольше зелени, чтобы было еще замечательнее и красивее. Приятного аппетита!
Мягкий и сочный шашлык из баранины по-узбекски
В принципе никакого особого секрета тут нет, важно сделать все так, как прописано в этой инструкции. Именно розмарин дает обалденный вкус, а тем кто его не любит, то можно заменить на кориандр или вообще кроме душистого перчика и соли ничего больше не добавлять из специй.
Берите побольше репчатого лука, не жалейте. Можно даже в равных пропорциях брать 1 к 1. Как говорят кашу маслом не испортишь, так и тут луком шашлык не попортишь.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Острым ножом измельчите на порционные кусочки самый основной ингредиент. Внесите соль и перец, очень тщательно перемешайте руками. После одной рукой можно еще пошлепать мясо, чтобы выделилось немножечко сока.
Далее поперчите, внести еще розмарин, перемешайте. Дайте в таком виде постоять 15 минут. И только после этого порубите на мелкие кубики лук только одну-две головки, а остальные луковицы натрите на крупной терке. Все это соедините и размешайте. Лучок придаст мягкость и нежность этому блюду.
2. После поставьте в холодильник на 10 часов, можно оставить и на 4 часа, если оставите в тепле. Далее обжарьте по всем правилам на мангале. Не забывайте переворачивать шпажки, чтобы ничего не пригорело.
Вкусный бараний шашлычок с лимоном
Всем известно, что именно цитрусовые смягчают мякоть, так и произойдет с бараньей корейкой. А чеснок придаст изюминку, куркума красивый и изящный цвет. Рецепт действительно необычный и очень классный, так что попробуйте приготовить. Причем тут еще и томатный сок добавлен, что сделает мясо еще пикантнее и смачнее.
Рассмотрите список продуктов, как видите он не маленький, но и недорогой, бюджетный.
Еще одно преимущество маринад универсальный — подходит для курицы, свинины или телятины, в том числе.
Использовать можно также ребрышки или другие части животного.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Порубите в самом начале запашистый молоденький лучок на колечки или перышки.
2. Затем к репчатому овощу добавьте листики кинзы и кусочки чеснока. Сюда же следует порубить на мелкие брусочки красный перец чили и обязательно помните, это все хорошенько мнется руками.
3. Далее посолите, внесите паприку, куркуму и молотый кориандр, плюс еще и зиру.
4. Но и это еще не все, зернышки кумина и кориандра разомните и добавьте сюда же. Поперчите. Влейте растительное масло и томатный сок. Ну и заправка получилась, супер!
5. Размешайте и поместите кусочки филе или корейку в этот соус. Спрысните лимонным соком, размешайте.
6. Накройте чашку пищевой пленкой и сделайте пару отверстий, чтобы масса дышала. Поставьте в холодильник на 1,5-2 часика. А затем проделайте операцию по одеванию кусочков на палочки.
7.Чудо с пылу с жару положите на сервировочную тарелочку и кушайте с любой зеленью на здоровье!
Как приготовить баранину в гранатовом соке
Напоминаю, что натуральная кислота это самый лучший вариант сделать любые мясные кусочки мягче и сочнее. Тем более, если дело имеете с гранатом или с другими яркими фруктами. Взгляните на этот рисунок, увидела я его в Аргументах и фактах. Вы можете повторить прямо сейчас.
Интересно, вместо гранатового сока отлично подойдет апельсиновый или киви. Но также можно использовать молочные продукты, такие как кефир или йогурт.
Только не забудьте еще хорошенько сдобрить растительным маслом, чтобы все специи отдали свои запахи и ароматы.
Масло можно использовать растительное, оливковое или кунжутное, а вот приправы и специи — с ними будьте аккуратны, не переборщите, можно брать абсолютно любые.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимое и приступайте к разделке. В первую очередь нарубите на кубики мясо, затем измельчите лук.
2. Смешайте все это в одной таре и залейте соком граната, внесите соль и специи. Выдержите около 2-3 часов в тепле, а после выпекайте на углях до привлекательной корочки. Проверяйте ножом или вилкой готовность.
Шашлык из баранины с майонезом
Русский наш народ пойдет на все, чтобы это лакомое блюдо преподнести с майонезом. Можно использовать его вместо соуса, а можно и замочить в нем. Идея великолепна и проста, как дважды два.
А если вы хотите получить разнообразный вкус еще при этом, то можно всю массу разделить на две части, и одну присыпать одними приправами, а другую — только зеленью.
Таким образом получите два совершенно разных варианта этого второго блюда. На пикнике эта прелесть уйдет в два счета.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. В емкость, желательно глубокую, поместите кубики вырезки, приправьте их всем необходимым по списку. Перемешайте, а также посолите. Лук измельчите на колечки, внесите сюда же.
2. Затем добавьте майонез, или если нет, то используйте хотя бы сметану или кефир. Накройте крышкой и дайте постоять пару часиков на столе.
3. Отправляйтесь на пикник и жарьте на природе не торопясь и без спешки смачные кулинарные творения.
На этом все друзья! Ух, и выдался денек сегодня. А как у вас дела? Все ли получилось? Пишите и делитесь своими мнениями и предложениями прямо внизу этой заметки. Всем до встречи. На связи, как всегда, была хозяюшка этого блога.
Шашлык из баранины и 5 самых вкусных маринада, чтобы мясо было мягким
Какую часть мяса барана лучше брать для шашлыка?
Жирность и сочность блюда зависит от выбранной части тушки.
При приготовлении шашлыка из баранины используются следующие части:
Мясо с лопаток для шашлыка не используется, так как оно более грубое и содержит мало жира. После выбора, какая часть тушки берется для приготовления шашлыка, важно определить свежесть мясной вырезки.
Какую часть мяса барана лучше брать для шашлыка
Перед покупкой следует обратить внимание на следующие нюансы:
Если выбранное филе практически не содержит прослоек жира, то рекомендовано, дополнительно приобрести курдючную часть. При насаживании на шампур чередовать небольшие кусочки курдючного жира с мясной нарезкой. Тогда шашлык будет сочным и нежным.
Как порезать баранину для шашлыка
Нарезка бараньей вырезки для шашлыка зависит от выбранной части тушки и способа зажарки (гриль или шампур). На шампур желательно нарезать мясо средним размером. Стандартными принято считать кубики с ребрами по 4 см. Для гриля подойдут более крупные или небольшие куски мяса. От величины размеров нарезанного филе зависит время выдержки при мариновании и при приготовлении.
Перед нарезанием мясо требуется промыть, оставить на 10 мин, чтобы вода стекла. Далее филе нарезается на кусочки выбранного размера поперек волокон.
При наличии костей, их требуется предварительно удалить (при зажарке на гриле или решетке эта процедура не требуется). Мясные кусочки должны быть одинаковы по размерам. Иначе более крупные куски не промаринуются и не прожарятся в процессе приготовления.
Как правильно мариновать баранину?
Замариновать баранину на шашлык можно разнообразными способами. От вида маринада и времени выдержки мяса в нем, зависит нежность и аромат готового блюда.
Как правильно мариновать баранину?
Особенности маринования баранины:
При использовании в маринаде свежей зелени, ее не нарезают, а рвут руками. Тогда соки все переходят в рассол, а не остаются на доске.
По-армянски
Начнем с одного из самых простых и проверенных рецептов. Именно так готовят шашлык из баранины в одной древней горной стране.
Понадобятся (для 1 кг жирного мяса на косточке):
Луковицы нарезать кольцами, уложить в просторную кастрюлю. Сверху поместить подготовленное мясо (кусками со стороной 5–6 см). Затем сделать еще один слой лука, приправить сухими специями, посолить, поперчить, заправить винным уксусом. Все педантично перемешать, после чего накрыть кастрюлю крышкой. Отложить в холодильник на маринование. Время выдержки: от 5 до 12 часов.
Остатки маринада можно использовать при жарке мяса, время от времени поливая им куски баранины на шампурах.
Секреты приготовления шашлыка из баранины без запаха
Неприятным запахом обладает филе уже взрослого барана.
Для его устранения требуется провести следующие процедуры:
Неприятный запах во взрослой баранине в основном сконцентрирован в жировых прослойках. После их удаления запах мяса улучшается.
Как замариновать баранину для шашлыка чтобы мясо было мягким, сочным и не пахло?
Как известно, идеально подобранный маринад — 80% успешного результата в шашлычном деле. Но, если мясо неправильно выбрано или недостаточно подготовлено — его вряд ли можно «спасти». И это особенно касается баранины. Все знают, что она обладает неприятным привкусом и запахом. Именно поэтому некоторые даже не берутся готовить ее.
Перед тем, как познакомить вас с еще одним рецептом маринада, хочу рассказать о том, как правильно подготовить баранину.
Первое, что нужно знать — пахнет только мясо взрослого животного. Молодой ягненок вряд ли доставит вам такие проблемы. Неприятный запах сконцентрирован, в основном, в жировых прослойках. Если их срезать, проблема будет в большинстве решена.
Однако, нужно провести еще ряд процедур. Особенно, если вы купили продукт в магазине и сомневаетесь в его качестве. Проведите одно или несколько из нижеописанных мероприятий:
После этих процедур можно смело мариновать будущий шашлычок. Предлагаю еще один рецепт, который сделает его сочным и нежным.
Список необходимых продуктов:
Приготовление:
Подготовленный продукт нарезаем кусочками, стандартного для шашлыка размера.
Лука жалеть не стоит, ведь в этом блюде он никогда не будет лишним. Нарезаем его тонкими полукольцами и складываем в отдельную посуду. К нему отправляем растительное масло, аджику и немного специй по вкусу.
Если неострой аджики у вас не нашлось, можете заменить ее 300 граммами томатной пасты, 0,5 литрами томатного сока или просто натертыми на терке помидорами. В таком случае, специй можно добавить побольше, нежели в состав с аджикой.
Следом вливаем мед и вино (лучше домашнее, но и покупное подойдет). Осталось только все хорошенько перемешать.
Отправляем нарезанное мясо в емкость к луку, солим и затем хорошенько перемешиваем руками, чтобы маринад распределился равномерно по каждому кусочку. Оставляем под крышкой или пленкой в холодильнике примерно на 1 сутки.
На следующий день, конечно, если погода не подведет:), настает один из самых волнительных и долгожданных моментов — жарка. Насаживаем кусочки замаринованного мяса на шампуры и готовим над углями, частенько переворачивая. Доводим до готовности, проверяя ножом — если внутри нет сырых участков, значит можно подавать!
Источник —
https://youtu.be/m1iDocYnJv8
А теперь финал — дегустация! Снимаем с шампуров и принимаемся за дело!
Приятного вам аппетита!
Маринад для баранины из киви
В качестве окислителя в маринаде используется киви и лимон. В результате шашлык получается с выраженным мясным ароматом и нежным вкусом.
Маринад для баранины из киви
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов. г или мл |
Окорок ягненка | — | 2000 |
Лук репка в очищенном виде | — | 500 |
Киви, выбирать плоды поплотнее | — | 300 |
Лимон средних размеров | 1 | — |
Апельсин средних размеров | 1 | — |
Масло растительного происхождения | — | 10 |
Набор специй без соли | — | 30 |
Пищевая соль | — | 20 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
Не рекомендуется передерживать мясо в маринаде. При долгой выдержке волокна начинают расползаться, и кусочки теряют форму.
Винный маринад с тимьяном
Вино – традиционное средство маринования баранины для шашлыка. От вашего выбора вина зависит какие нотки приобретёт шашлык.
Сразу предупредим: красное вино окрасит мясо (в разные оттенки – зависит от сорта).
Белое тоже подходит.
Следует брать сухое вино.
Ингредиенты на 1 кг баранины:
Маринад для баранины с майонезом
Замариновать баранину на шашлык с майонезом можно с малым содержанием специй. Блюдо получается очень нежным и сочным.
Маринад для баранины с майонезом
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов, г или мл |
Окорок или корейка ягненка | 2500 |
Майонез «Провансаль» или «Ряба» | 200 |
Готовая горчица | 20 |
Лук репка в очищенном виде | 300 |
Паприка в сушеном виде, молотая | 5 |
Сахарный песок | 5 |
Тимьян сушеный | 5 |
Кинза в сушеном виде | 5 |
Соль пищевая | 20 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
Шашлык хорошо сочетается с разными соусами и свежими овощами.
Баранина в йогурте
Чтобы насладиться нежным и сочным шашлыком, достаточно добавить в маринад йогурт. Кроме этого рецепт включает:
Фото: pixabay.com
Чтобы приготовить шашлык в столь необычном маринаде, соблюдайте такие рекомендации:
Через 6–8 часов или на следующее утро доставайте мясо и нанизывайте на шампуры вместе с луком. Ароматный и нежный шашлык вам обеспечен.
Медовый маринад для шашлыка из баранины
Мед в составе маринада не добавит сладости мясу, зато сделает его более сочным и ароматным.
Медовый маринад для шашлыка из баранины
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов, шт. | Количество ингредиентов, г или мл |
Окорок ягненка | — | 2500 |
Лук репка в очищенном виде | — | 300 |
Сушеные ягоды барбариса | — | 5 |
Базилик в сушеном виде | — | 20 |
Мед в жидком виде | — | 20 |
Готовый соевый соус | — | 100 |
Очищенные зубчики чеснока | 2 | — |
Масло растительное рафинированное | — | 100 |
Пищевая соль | — | 20 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
Шашлык лучше подавать с острым соусом и маринованными овощами.
Обалденный вариант шашлыка из баранины с маринадом из соевого соуса
Чем мне нравится баранина, так своим необычным вкусом и тем, что, несмотря на свою «жирность», она все же является диетической разновидностью мяса. Свежий окорок, ошеина, корейка или лопаточная часть просто идеальны по своей мягкости волокон для приготовления шашлыка.
Также мне очень нравится соевый соус. Мало того, что благодаря ему не требуется солить блюдо, так еще и нежный аромат копчения появляется после маринования в нем без каких-либо специфических добавок.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала приготовим вкуснейший маринад, чтобы он успел минут 15-20 настояться, пока мы потом будем заниматься мясом. Очищенные зубчики чеснока измельчаем в кашицу при помощи пресса. Добавляем к ним пол ложечки сахарного песка, молотый черный перчик и добротную щепоть готовой смеси из специй для шашлыка. Из половинки свежего лимона отжимаем цитрусовый сок и без косточек вливаем его к специям. Добавляем классический соевый соус и все хорошенько размешиваем до получения однородной массы. Отставляем пока в сторонку.
2. Промытое нежное мясо барашка разрезаем на одинаковые квадратные бруски. Если на них есть немного сала – ни в коем случае его не срезаем, чтобы шашлык получился сочнее.
3. Перекладываем нарезку в эмалированную кастрюлю или глубокую чашу и заливаем соевым маринадом. Хорошо перемешиваем и оставляем напитываться в течение 6-12 часов в прохладном месте, обязательно в закрытой емкости, чтобы наша заготовка не натянула посторонние запахи и сама на весь холодильник не распространяла свой аромат.
4. Нам остается только нанизывать кусочки шашлыка на шампуры, а затем отправить их запекаться в духовку на полчаса или же зажарить на мангале с жаркими углями из фруктовых деревьев.
Мы расмотрели одни из лучших рецептов маринада для шашлыка из баранины. Чтобы узнать, как приготовить самый вкусный шашлык из баранины, достаточно просто взять и прочитать один из представленных выше рецептов и готово! Все варианты маринада довольно простые и доступные.