лучший луковый суп в москве

Стрит-фуд в Москве: 5 мест, где можно поесть луковый суп

Мetro проинспектировало рестораны французской кухни

лучший луковый суп в москве. . лучший луковый суп в москве фото. лучший луковый суп в москве-. картинка лучший луковый суп в москве. картинка . Подустав от зимнего мрака, Мetro проинспектировало рестораны французской кухни в поисках наваристого спасения от хандры лучший луковый суп в москве. . лучший луковый суп в москве фото. лучший луковый суп в москве-. картинка лучший луковый суп в москве. картинка . Подустав от зимнего мрака, Мetro проинспектировало рестораны французской кухни в поисках наваристого спасения от хандры лучший луковый суп в москве. . лучший луковый суп в москве фото. лучший луковый суп в москве-. картинка лучший луковый суп в москве. картинка . Подустав от зимнего мрака, Мetro проинспектировало рестораны французской кухни в поисках наваристого спасения от хандры лучший луковый суп в москве. . лучший луковый суп в москве фото. лучший луковый суп в москве-. картинка лучший луковый суп в москве. картинка . Подустав от зимнего мрака, Мetro проинспектировало рестораны французской кухни в поисках наваристого спасения от хандры лучший луковый суп в москве. . лучший луковый суп в москве фото. лучший луковый суп в москве-. картинка лучший луковый суп в москве. картинка . Подустав от зимнего мрака, Мetro проинспектировало рестораны французской кухни в поисках наваристого спасения от хандры

Подустав от зимнего мрака, Мetro проинспектировало рестораны французской кухни в поисках наваристого спасения от хандры

1. Chez Maman

Суп луковый
Цена: 330 руб.
Впечатления: Признаюсь, мало анализировала свои впечатления во время еды – настолько этот суп оказался безупречным. Изначально он покорил меня своим внешним видом – аппетитные обжаренные тосты, покрытые упругим расплавленным сыром и зеленью, лежат сплошной «шапкой» на бульоне. Вкус тоже не подкачал – насыщенный, яркий, чуть пряный.
Где искать: Большая Никитская ул., 21

лучший луковый суп в москве. . лучший луковый суп в москве фото. лучший луковый суп в москве-. картинка лучший луковый суп в москве. картинка . Подустав от зимнего мрака, Мetro проинспектировало рестораны французской кухни в поисках наваристого спасения от хандры

Суп луковый в Chez Maman.

Мария Позина, «Metro»

2. Хлеб насущный

Суп луковый в хлебе
Цена: 415 руб.
Впечатления: Оригинальная подача – в буханке хлеба вместо тарелки, – на мой взгляд, всё равно не оправдывает столь высокую цену за блюдо из обычного лука. Мне понравилась консистенция супа, близкая к пюре, – лучок мягкий, можно даже не жевать – и кисло-сладкий вкус. Но есть суп было неудобно: сыр липнет к ложке, тянется ото рта и обратно – выглядишь при этом не очень.
Где искать: сеть, мы были на Страстном бульваре, 8

лучший луковый суп в москве. . лучший луковый суп в москве фото. лучший луковый суп в москве-. картинка лучший луковый суп в москве. картинка . Подустав от зимнего мрака, Мetro проинспектировало рестораны французской кухни в поисках наваристого спасения от хандры

Суп луковый в «Хлебе насущном».

Мария Позина, «Metro»

3. Жан-Жак

Традиционный луковый суп с запечёнными сырными тостами
Цена: 320 руб.
Впечатления: Суп действительно выполнен в традициях французской кухни – во всяком случае, внешне очень похож на тот, что я пробовала в Париже. Но на вкус мне лично показался скучноват – не хватает кислинки, приправ, ярких запоминающихся ноток.
Где искать: сеть, мы были на Верхней Радищевской ул., 15/2

лучший луковый суп в москве. . лучший луковый суп в москве фото. лучший луковый суп в москве-. картинка лучший луковый суп в москве. картинка . Подустав от зимнего мрака, Мetro проинспектировало рестораны французской кухни в поисках наваристого спасения от хандры

Суп луковый в «Жан-Жаке».

Мария Позина, «Metro»

4. Суп-кафе

Суп луковый
Цена: 170 руб.
Впечатления: Самый демократичный вариант из всех встреченных не услаждает взор, зато порадовал мои вкусовые рецепторы. В центре блюда плавает кругляш хлеба (вызвавший подозрение в своей свежести) с каплей сыра посередине, но всё, что вокруг – бульон с обилием чуть жестковатого, но кисло-сладкого лучка – очень неплохо.
Где искать: 1-я Брестская ул., 62

лучший луковый суп в москве. . лучший луковый суп в москве фото. лучший луковый суп в москве-. картинка лучший луковый суп в москве. картинка . Подустав от зимнего мрака, Мetro проинспектировало рестораны французской кухни в поисках наваристого спасения от хандры

Суп луковый в «Суп-кафе».

Мария Позина, «Metro»

5. Paul

Суп луковый
Цена: 249 руб.
Впечатления: Несмотря на то что официанты тут нарочито часто обращались ко мне «мадам», погружения в атмосферу Парижа не произошло. Блюдо выглядело довольно уныло – особенно два тонких тостика разных размеров на фоне огромной тарелки. Сам суп тоже не принёс радости – еле тёплый, на вкус сладковато-пресноватый. В целом похлёбка без души.
Где искать: сеть, мы были на Лесной ул., 7

Источник

Блюдо недели: луковый суп из Niqa

Каждую неделю ресторанный критик The City Александр Ильин выбирает одно главное блюдо, которое совпадает с нашим настроением и ощущением себя в городе. На этот раз это традиционный французский суп, который идеально воплотили в жизнь в московской кондитерской.

Московская ресторанная жизнь полна парадоксов, и вот один из них: в кондитерской Niqa, изящной, как чашка севрской мануфактуры, обнаружен лучший в городе луковый суп. И это с учетом того, что луковый суп у нас в принципе готовить умеют не очень, ну и не любят. А во Франции он давно считается блюдом для туристов и потому тоже, мягко говоря, не блещет.

Но про все эти неприятные обстоятельства в Niqa, похоже, не слышали, а просто взяли классический рецепт и без всякой экономии воплотили его в жизнь. Лук не абы какой, а сладкий белый и — замечу особо — хорошо, без всяких корешков, которые горчат, очищенный и правильно нарезанный. А затем на сливочном масле неторопливо, при постоянном помешивании обжаренный, так чтобы без единой подпалины. Куриный бульон — я не видел его в исходном состоянии, но даже в супе он пахнет выросшей на свободе курицей и чуточку тимьяном.

Гренки с сыром, которые принято выкладывать поверх супа при подаче — ну, тут понятно, багеты в Niqa свои, поэтому свежее быть не могут. И гренки эти не загублены на перегретой сковородке, а нежно подсушены в печи, и хорошо было бы, кабы так готовились все гренки на свете. И все это, разумеется, находится в полной гармонии и идеальном балансе. Простая еда, а сколько радости.

Цена: 560 рублей
Адрес: Тверской б-р, 14, стр. 5

Источник

10 лучших согревающих супов в московских ресторанах

В Москве холодно, надо греться. В кухнях разных народов мира для этой задачи предусмотрены различные и очень разнообразные супы. Вот 10 мест, где они лучше, чем везде.

1. Том-ям в «Том Яме»

лучший луковый суп в москве. nBkSUhL2hFEhmcmyJb6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=av7K1rdpliMMQFYkhMPUwg. лучший луковый суп в москве фото. лучший луковый суп в москве-nBkSUhL2hFEhmcmyJb6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=av7K1rdpliMMQFYkhMPUwg. картинка лучший луковый суп в москве. картинка nBkSUhL2hFEhmcmyJb6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=av7K1rdpliMMQFYkhMPUwg. Подустав от зимнего мрака, Мetro проинспектировало рестораны французской кухни в поисках наваристого спасения от хандры

Фото: facebook.com/Том ям

Как известно, пряности и перец чили согревают не хуже радиаторной батареи. Поэтому азиатский суп отлично ложится не только на их азиатскую жару, но и на наши морозы. На Центральном рынке предостаточно таких пряных мест, где вы можете заесть очередное похолодание. Например, лавочка «Том Ям», где, как ясно из названия, тайские супы – главное блюдо.

Что том-ям c креветками, что том-кха с курицей здесь прекрасны, особенно с учетом цены и размера порции. За огромную плошку с вас возьмут меньше 400 рублей. Кроме супа, в этой лавочке есть сырный чай. Владельцы уверяют, что в Москве его больше не готовит никто. Попробуйте при случае хотя бы из любопытства.

Центральный рынок
Рождественский бульвар, 1

2. Рыбная похлебка в Probka на Цветном

лучший луковый суп в москве. nBkSUhL2hFEhmcmyJL6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=iHNi5U9jCiTovvkwqNngRQ. лучший луковый суп в москве фото. лучший луковый суп в москве-nBkSUhL2hFEhmcmyJL6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=iHNi5U9jCiTovvkwqNngRQ. картинка лучший луковый суп в москве. картинка nBkSUhL2hFEhmcmyJL6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=iHNi5U9jCiTovvkwqNngRQ. Подустав от зимнего мрака, Мetro проинспектировало рестораны французской кухни в поисках наваристого спасения от хандры

Местную средиземноморскую рыбную похлебку некоторые знатоки называют спасительной и антипохмельной. Может оно и так, но применение у этого острого, ароматного и сытного блюда куда более универсальное.

Отлично утоляет голод, согревает и напоминает о лете, море и солнце. Ешьте обязательно вместе с хлебом пульезе, который пекут здесь же. При цене в 1290 рублей вполне может служить самостоятельным блюдом. Многие гости ходят сюда ради него в том числе. Другая гордость ресторана – аньолини, закрытая паста, равиоли почти микроскопические филигранной лепки: на каждую штучку приходится лишь два грамма начинки из говядины и пармезана. Стоит такое блюдо 590 рублей, что в пересчете на затраченное поварами время очень гуманно.

3. Суп с морепродуктами в Crabber

лучший луковый суп в москве. nBkSUhL2hFEhmcmyI76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=Y9M6fqdW3jNWR7RcbJ9v0w. лучший луковый суп в москве фото. лучший луковый суп в москве-nBkSUhL2hFEhmcmyI76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=Y9M6fqdW3jNWR7RcbJ9v0w. картинка лучший луковый суп в москве. картинка nBkSUhL2hFEhmcmyI76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=Y9M6fqdW3jNWR7RcbJ9v0w. Подустав от зимнего мрака, Мetro проинспектировало рестораны французской кухни в поисках наваристого спасения от хандры

Еще один крабовый ресторан, где, помимо прочего, подают и морепродукты. Например, суп «Босфор» с белой рыбой, креветками и кальмарами. В этот густой суп на рыбном бульоне, помимо морепродуктов идут чечевица, булгур и овощи. Порция спокойно заменит целый обед, так что цена в 1290 рублей при таком раскладе вполне обоснована. Альтернатива: лапша с морепродуктами или с гребешками и песто, если захочется что-то полегче.

4. Супы народов бывшего Союза в «Восходе»

лучший луковый суп в москве. nBkSUhL2hFEhmcmyIr6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=gV6STV9cQjSyuRtIQIVbVA. лучший луковый суп в москве фото. лучший луковый суп в москве-nBkSUhL2hFEhmcmyIr6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=gV6STV9cQjSyuRtIQIVbVA. картинка лучший луковый суп в москве. картинка nBkSUhL2hFEhmcmyIr6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=gV6STV9cQjSyuRtIQIVbVA. Подустав от зимнего мрака, Мetro проинспектировало рестораны французской кухни в поисках наваристого спасения от хандры

Кухни бывших союзных республик богаты на супы и похлебки. И речь совсем не про борщ и харчо. Хотите узнать, что еще готовили и ели на территории СССР, спрашивайте азербайджанский суп хамраши с фрикадельками из ягненка, лапшой и фасолью. Или нарын с лапшой, вяленой говядиной, луком и гранатом, популярный в Средней Азии.

Или вариант нашего родного горохового супа со свининой – калмыцкий с кониной.

Цена такого знакомства с кухней дружественных народов вполне скромная, за наваристый и сытный суп возьмут от 440 до 760 рублей, в зависимости от ингредиентов.

Парк «Зарядье»
Варварка, 6

5. Рамен в [ku:]

лучший луковый суп в москве. nBkSUhL2hFEhmcmyIb6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=ZMhqGVdD5jyfuup0NKsG3A. лучший луковый суп в москве фото. лучший луковый суп в москве-nBkSUhL2hFEhmcmyIb6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=ZMhqGVdD5jyfuup0NKsG3A. картинка лучший луковый суп в москве. картинка nBkSUhL2hFEhmcmyIb6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=ZMhqGVdD5jyfuup0NKsG3A. Подустав от зимнего мрака, Мetro проинспектировало рестораны французской кухни в поисках наваристого спасения от хандры

Во-первых, готовить рамен – целое искусство, каким бы простым это блюдо не казалось. Во-вторых, благодаря тому, что для рамена берут только крепчайший бульон, для которого мясо варят десять, а то и двадцать часов, он очень полезный как минимум для связок и суставов, да и в целом считается одним из элементов долголетия японцев.

Супруга владельца [ku:], ресторатора Дениса Иванова, – японка Чизуко Сирахама, она концепт-шеф раменной. За качеством госпожа Сирахама следит с особым пристрастием. На кухню купили дорогую японскую машину для приготовления лапши, тренировать поваров регулярно приезжают мастера из Японии, и все пряности везут оттуда же.

В меню несколько разновидностей, поскольку рамен – титульное блюдо бара, порции большие. Для знакомства берите рамен сукияки (за 840 рублей) – говяжий бульон с соевой пастой мисо и саке, луком и баклажаном, мраморной говядиной и яйцом пашот.

Смоленская улица, 8 или Большая Грузинская, 69

6. Японские супы в Shiba

лучший луковый суп в москве. nBkSUhL2hFEhmcmyLr6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=kwVzHX8i0hQGtt 5kDwtdg. лучший луковый суп в москве фото. лучший луковый суп в москве-nBkSUhL2hFEhmcmyLr6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=kwVzHX8i0hQGtt 5kDwtdg. картинка лучший луковый суп в москве. картинка nBkSUhL2hFEhmcmyLr6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=kwVzHX8i0hQGtt 5kDwtdg. Подустав от зимнего мрака, Мetro проинспектировало рестораны французской кухни в поисках наваристого спасения от хандры

Японцы – мастера супов, даже если вы думали, что их конек – это суши и роллы. Они знают как правильно приготовить не только гениальный бульон, но и лапшу, да еще и так, что вы не то, что не прибавите в весе, а даже сбросите пару кило, настолько сбалансированна их кухня.

В японском ресторане Аркадия Новикова можно попробовать и бульон с гречневой лапшой соба, и отличный суп без нее, называется шабу-шабу. Его готовят на мраморной говядине, добавляют тофу, зеленый лук, водоросли вакаме, имбирь и кунжут. Стоит все удовольствие 950 рублей, поскольку в ход идут дорогие ингредиенты, да и цена аренды на Патриках влияет. Но уверяем, удовольствие вы получите и от обстановки, и от блюда.

Большой Палашевский переулок, 1/14

7. Суп с томленой уткой в Twins Wine Space

лучший луковый суп в москве. . лучший луковый суп в москве фото. лучший луковый суп в москве-. картинка лучший луковый суп в москве. картинка . Подустав от зимнего мрака, Мetro проинспектировало рестораны французской кухни в поисках наваристого спасения от хандры

Красивый винный бар, где даже суп превращают в высокую кухню. У руля стоят шеф-повары Иван и Сергей Березуцкие, чей талант признал ведущий мировой рейтинг World’s 50 Best. На обед готовят несколько вариантов, для случаев крайних морозов или сырости, советуем заказать суп с томленой уткой и чечевицей.

Стоит порция 560 рублей, за что вы получите наваристый утиный бульон с утиной ножкой конфи, чечевицей, обжаренными грибами и имбирем и со свежим шпинатом. Сдобрить суп здесь всегда можно хорошим вином – выбор в баре феноменальный!

8. Очень большой суп в Officina

лучший луковый суп в москве. . лучший луковый суп в москве фото. лучший луковый суп в москве-. картинка лучший луковый суп в москве. картинка . Подустав от зимнего мрака, Мetro проинспектировало рестораны французской кухни в поисках наваристого спасения от хандры

Фото: facebook.com/Ristorante Officina

В этом небольшом итальянском ресторане хороша не только паста, но и гигантская порция куриного супа. За 380 рублей вам подадут не просто отличный бульон, но и положат в него домашнюю пасту и яйцо. Продолжить обед или ужин вы всегда сможете отменной пастой, хотя едва ли она в вас влезет следом после такой щедрой порции супа: его впору заказывать на двоих.

9. Чихиртма в Megobari

лучший луковый суп в москве. . лучший луковый суп в москве фото. лучший луковый суп в москве-. картинка лучший луковый суп в москве. картинка . Подустав от зимнего мрака, Мetro проинспектировало рестораны французской кухни в поисках наваристого спасения от хандры

В этом грузинском баре, маленьком и очень уютном, согревает не только еда, даже стены. Берите классическую чихиртму из курицы, на густом бульоне со сливочным маслом и зеленью, следом заказывайте фирменный хачапури-лодочку и никакие морозы вас нипочем. Грузинская кухня здесь на очень высоком уровне, при этом цены совсем невысокие. Суп обойдется в 310 рублей, идеальный хачапури в 450-500 рублей.

10. Суп с чуреком в 15/17 Bar & Grill

лучший луковый суп в москве. . лучший луковый суп в москве фото. лучший луковый суп в москве-. картинка лучший луковый суп в москве. картинка . Подустав от зимнего мрака, Мetro проинспектировало рестораны французской кухни в поисках наваристого спасения от хандры

В этом небольшом баре готовят превосходную ближневосточную еду, одну из лучших в Москве. Как и паназиатская, кухня Ближнего Востока богата пряностями и ароматами. Суп здесь, правда, всего один, на говяжьем бульоне, с мясом и широкой лапшой, очень сытный и согревающий.

Хотя порция и большая, но обязательно закажите к нему свежий хлеб. В баре пекут лепешки-чуреки такие, что уходить не захотите. Отламываете кусочек еще теплого хлеба, который поджарен на мангале и присыпан пряностями, съедаете плошку горячего супа – не заметите, как зима пролетела. Цена супа – 590 рублей, а лепешка обойдется в 80 рублей.

Источник

Как приготовить дома блюда французской кухни

Этой статьей мы продолжаем цикл с рецептами в Т⁠—⁠Ж. Сегодня — рецепты традиционных французских блюд и их себестоимость.

В статье расскажу, как приготовить дома луковый суп, рататуй, галеты из гречневой муки и шоколадное печенье. Я выбрала эти блюда потому, что это классика французской кухни, за исключением разве что печенья. Распишу не только сам рецепт и процесс, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на готовку.

Многое в статье будет примерным

Часто в приготовлении еды что-то делается на глаз и добавляется по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления блюда. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.

Стоимость блюд в статье мы считали по ценам сентября 2021 года.

Как я считала стоимость блюд

Я брала цену за массу какого-либо продукта: чаще это 1 кг, но некоторые упакованные товары могут быть в другой фасовке. Затем вычисляла стоимость грамма и умножала эту цену на нужный по рецепту вес.

Но не всегда в кулинарии ингредиенты измеряют в граммах: многие продукты берут штуками. Например, картошку, морковь и другие овощи. Тогда я узнавала средний вес продукта — например, средняя картошка весит 100 г — и умножала на нужный по рецепту вес. Все это, конечно, очень примерно, ведь та же картошка может весить как 100, так и 300 г. Поэтому иногда я взвешивала свой конкретный овощ.

Сыпучие и жидкие ингредиенты могут измеряться и ложками. Например, в одной столовой ложке 17 г растительного масла, а муки 30 г. Но все это тоже условности: я точно знаю, что в моей столовой ложке 20 г муки, а не 30. Но в кулинарии такие допущения возможны.

Луковый суп — 250 Р на четверых человек

Луковый суп — это настоящая французская классика. Это суп с очень концентрированным вкусом. Возможно, его не стоит давать маленьким детям — мой ребенок его есть отказался, — а также людям, у которых есть сложности с пищеварением. Мне луковый суп показался очень интересным, но каждый день я бы его есть не стала. Если вы нормально относитесь к луку, приступим.

Настоящий луковый суп темно-коричневого цвета из-за карамелизации сахара во время жарки: лук очень богат сахаром. Чтобы усилить карамелизацию, в суп дополнительно добавляют и обычный сахар.

Варить луковый суп можно как на воде, так и на бульоне. У меня свиной бульон. В него добавляют важный вкусовой ингредиент — алкоголь. Это может быть портвейн — я использовала его — или херес. Американский повар Джулия Чайлд в своей книге «Я научу вас готовить» предлагает использовать коньяк, арманьяк или бренди. Алкоголь испарится при кипении, оставив нужный нам аромат и приятное послевкусие.

Курс о больших делах

Ингредиенты на 4 порции

Лук660 г — 4 крупных луковицы
Мясной бульон400 г
Вода200 г
Сыр50 г
Портвейн50 г
Сливочное масло40 г
Багет4 ломтика
Чеснок1 зубчик
Тимьян1 веточка
Сахар0,5 ч. л.
СольПо вкусу
Подсолнечное маслоДля жарки

Порядок приготовления такой:

У меня горшочек довольно большой — диаметром 10,5 см. Для жаркого это оптимальный размер: в нем умещается две порции. А вот для лукового супа он великоват. Поэтому я подавала суп в тарелке.

Сколько стоят ингредиенты для лукового супа

Портвейн, 0,75 л697 Р
Свинина на кости для бульона, 1 кг289 Р
Чеснок, 1 кг230 Р
Сыр, 200 г200 Р
Сливочное масло, 200 г184 Р
Подсолнечное масло, 1 л109 Р
Тимьян, 30 г80 Р
Сахар, 1 кг60 Р
Лук, 1 кг50 Р
Багет, 280 г40 Р
Соль, 1 кг10 Р

стоят ингредиенты для четырех порций лукового супа

Рататуй — 279 Р на четверых человек

Рататуй — это классическое блюдо французской кухни, которое приобрело особенную популярность после того, как «Дисней» выпустил одноименный мультфильм.

По сути, это овощное рагу. Его обязательные компоненты — простые овощи: кабачок, баклажан, помидор, лук, морковь. Поскольку это блюдо из Прованса — региона на юго-востоке Франции, который известен на весь мир своим качественным оливковым маслом, — это масло в блюде обязательно.

Существует две версии рагу: быстрая и долгая. Обычно я делаю быструю. Для этого все овощи отдельно обжариваются на сковороде на оливковом масле, потом соединяются и тушатся, причем тушение по желанию.

Долгий рататуй состоит из двух элементов: соуса и верхнего слоя из тонко нарезанных овощей. Овощи выкладываются на соус и запекаются. Мы будем готовить долгий, но очень эффектный в подаче рататуй как в мультфильме по рецепту с ютуб-канала Cool Cooking с моими комментариями.

Ингредиенты на 4 порции

Для соусаПомидоры2 шт.
Перец2 шт.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Стебель сельдерея1 шт.
ТимьянЛистики с веточки
БазиликНесколько листиков
Сливочное масло50 г
Чеснок1 зубчик
Прованские травы1 ч. л.
Сахар0,5 ч. л.
СольПо вкусу
Оливковое масло для жарки
Для верхнего слояПомидор2 шт.
Картофель2 шт.
Лук2 шт.
Перец2 шт.
Кабачок1 шт.
Баклажан1 шт.
Оливковое масло50 мл
ТимьянЛистики с веточки
СольПо вкусу

Сколько стоят ингредиенты для рататуя в сезон — летом и осенью

Для соусаОливковое масло, 1 л1099 Р
Чеснок, 1 кг230 Р
Базилик, 100 г190 Р
Сливочное масло184 Р
Стебель сельдерея, 6 шт. в пачке150 Р
Помидоры, 1 кг137 Р
Прованские травы, 30 г112 Р
Перец, 1 кг71 Р
Тимьян, 30 г70 Р
Сахар, 1 кг60 Р
Лук, 1 кг50 Р
Морковь, 1 кг30 Р
Соль, 1 кг10 Р
Для верхнего слояОливковое масло, 1 л1099 Р
Помидор, 1 кг137 Р
Кабачок, 1 кг92 Р
Перец, 1 кг71 Р
Баклажан, 1 кг70 Р
Тимьян, 30 г70 Р
Лук, 1 кг50 Р
Картофель, 1 кг20 Р
Соль, 1 кг10 Р

уйдет на четыре порции рататуя

Это долгое блюдо: весь процесс от начала до конца у меня занял 5 часов. Поэтому в ресторанах заготовки для рататуя всегда делают заранее. Но от меня потребовалось в общей сложности полтора часа работы, которые я разбила на две операции: приготовление соуса и нарезку и выкладку овощей для верхнего слоя. Остальные 3,5 ч работала сковородка и духовка.

Рататуй — яркое блюдо, которое подойдет для праздничного стола. Его можно подать и само по себе, и как гарнир для основного блюда.

Галеты из гречневой муки — 111 Р на троих

Галеты во Франции — это не только сухие квадратные печеньки, как у нас в России. Галетой там называют еще как минимум два разных блюда. Первое — это пирог волхвов, или королевская галета, по-французски Galette des Rois, — традиционный десерт, который пекут в некоторых странах на праздник Богоявления. Это довольно сложное изделие из слоеного теста с миндалем. Однажды я обязательно его испеку.

Существуют разные рецепты бретонских галет. В некоторых есть только гречневая мука, причем цельнозерновая, что дает насыщенный вкус гречки. Это может нравиться не всем, хотя это полезно. Поэтому часто в тесто добавляют пшеничную муку. Она дает более мягкий и привычный вкус и упрощает работу с тестом: за счет белка — глютена — тесто становится более эластичным.

Гречневая мука довольно прихотливая. Я делала галеты от разных шефов и каждый раз сталкивалась со сложностями: то тесто было слишком густым, то блины намертво приставали к сковороде, то были толстыми. Выбирая рецепт для этой статьи, я обратилась к опыту очень известного в мире российского шеф-кондитера. И очень удивилась: в процессе работы оказалось, что в рецепте не хватает 600 г воды и еще одного яйца. Это я выяснила опытным путем. Поэтому в статье привожу свой получившийся рецепт.

При работе с бретонскими галетами, как и при работе с обычными блинами, нужно соблюдать несколько правил:

Ингредиенты на 3 готовые галеты

Для блинного тестаВода655 г
Молоко200 г
Яйца180 г
Пшеничная мука высшего или первого сорта130 г
Гречневая мука130 г
Сливочное масло (2) для смазывания50 г
Сливочное масло (1), растопленное30 г
Соль0,5 ч. л.
Сахар0,5 ч. л.
Для начинкиЯйца3 шт.
Сыр60 г
ЗеленьДля украшения

Галета — это конструктор. Ее можно не только собирать по частям, но и готовить тоже. Я распределяю процесс на два дня. Вечером первого дня пеку сами блины, а на следующее утро заворачиваю в блин яичницу. Конечно, можно управиться и в один присест. Но я не люблю тратить много времени на приготовление завтрака: когда я голодная, меня это раздражает. Поэтому сначала мы будем печь блины. Из этого количества теста у меня получается 24 блина. Выпекать их чуть более часа.

Вот как приготовить тесто:

Для продолжения оформления блюда нам понадобятся три блина — по количеству дегустаторов. Блины нужно подогреть. Остальное можно заморозить. Затем действия будут такими:

Единственную сложность в этом блюде может вызывать гречневая мука. Она дороже пшеничной, и ее не всегда просто найти. Обычно она продается в крупных сетевых магазинах, но мне пришлось покупать ее в «Азбуке вкуса».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *