лучшие завтраки в вене
Чего изволите? Классический завтрак или модный бранч.
Круассан с чашечкой меланжа в классической венской кофейне, экзотическая кухня в центре города, «на бегу» в многолюдном кафе-баре или в окружении шедевров архитектуры. Завтрак в Вене — это наслаждение!
Невозможно представить себе более классическое начало дня в Вене, чем завтрак в кофейне. Почти все кофейни предлагают завтраки, от класического венского завтрака с булочками до оригинальных творений. Хорошими примерами являютя кафе Museum (Operngasse 7, 1010 Wien) или кафе Drechsler (Linke Wienzeile 22, 1060 Wien) на рынке Нашмаркт. В кафе Drechsler рано утром можно заказать даже гуляш и венские сосиски — идеальный вариант для тех, кто веселился всю ночь.
Завтраки со всего мира подают в чайной Haas & Haas (Stephansplatz 4, 1010 Wien) прямо за Собором святого Стефана. В меню представлено более 30 вариантов завтраков, которые подаются в соответствии с традициями разных стран. Китайский вариант завтрака — дим-сум — подают на стол в дымящейся бамбуковой корзиночке на банановом листе. Множество креативных вариаций завтрака также предлагает кафе (Français Währinger Straße 6–8, 1090 Wien). Здесь есть все — от французских тостов до теплых фаршированных багетов. Кафе Joma (Hoher Markt 10, 1010 Wien) специализируется на всевозможных вариантах блюд из яиц. Особого внимания заслуживают превосходные мюсли Бирхер и каша из амаранта.
Сенсационный завтрак предлагают в заведении Meierei im Stadtpark (Am Heumarkt 2A, 1030 Wien). Здесь подают яйцо с нарезанной гусиной печенью, венский второй завтрак включает в себя блюдо из сердца и легких или гуляш. В ресторане Meinl am Graben (Graben 19, 1010 Wien) можно изысканно поесть даже рано утром — здесь предлагают завтрак с шампанским, с устрицами или популярным тартаром из говядины.
Завтраки в ресторанах, как правило, сервируют до 12.00.
Модный бранч по выходным дням
В романтичной обстановке ресторана Gerstners Landhaus (Himmelstraße 16, 1190 Wien) посетители могут насладиться воскресным бранчем — с такими кулинарными деликатесами, как тафельшпиц и деревенский салат с красной фасолью (с 11 до 14 часов). По выходным здесь сервируют обильный бранч в форме шведского стола — здесь есть все, что душе угодно.
Превосходный воскресный бранч предлагается в ресторане Mill (Millergasse 32, 1060 Wien). Выбор блюд, подаваемых в форме шведского стола, вряд ли можно превзойти. Летом и в начале осени при хорошей погоде пиршество переносится на одну из красивейших террас Вены.
Завтрак как в императорские времена ожидает вас, если вы воспользуетесь предложением «Шведский стол Сисси» в кафе Gloriette возле дворца Шёнбрунн (вс. с 9 до 11.30 часов).
Если вы хотите пообедать в особенной обстановке, прекрасной идеей является воскресный бранч в Rote Bar в Фолькстеатре (Neustiftgasse 1, 1070 Wienс 10 до 14 часов). Тоже исключительно по субботам в ресторане Labstelle (Lugeck 6, 1010 Wien) проходит «Летающий завтрак»: с 10 до 12.30 часов кухня постоянно отправляет на столы небольшие порции блюд — по фиксированной цене. В Brickmakers (Zieglergasse 42, 1070 Wien) по воскресеньям с 10.00 до 15.00 подают бранч à la carte. В предложенное меню входят не только яйца по-бенедиктински, яйца по-флорентийски, блинчики, домашние сосиски с запеченной фасолью и кофе холодного заваривания, но и копченые на барбекю лакомства, такие как сэндвичи карнитас и копченая свиная отбивная, которые являются характерными особыми блюдами ресторана.
Вена для гурманов: где и что поесть? Обзор лучших мест
Итак, вы провели день, осматривая достопримечательности Вены, и у вас появился аппетит? Куда Вам лучше пойти и что съесть?
Будучи гурманом, я попытался посетить как можно больше рынков, ресторанов и кафе.
И теперь делюсь с вами подборкой заведений, которые мне больше всего понравились, и предлагающие блюда австрийской и интернациональной кухни. Гутен Аппетит!
Какие рестораны в Вене стоит посетить
Neni am Naschmarkt
Одной из моих любимых мест для того чтобы поесть в Вене — городской рынок Naschmarkt. Помимо продуктов и блошиного рынка, здесь есть довольно много маленьких ресторанов.
Пройдя по рынку и соблазнившись всевозможными блюдами интернациональной кухни, мы выбрали ресторан Neni am Naschmarkt, предлагающий блюда израильской и ближневосточной кухни.
Я заказал Сабих. Это смешанное блюдо мне подали на тарелке, где были жареные баклажаны, хумус, салат из помидоров с кориандром, тахини, яйцо-пашот и Амба (острый маринованный манговый соус).
Также вдобавок я еще заказ фалафель, конечно же, с большим количеством лепешек, чтобы хватило на всех. Мне очень понравилось многообразие контрастных вкусов в этом блюде, и я действительно считаю его один из лучших в меню!
Помимо этого, я также попробовал печеные баклажаны. Это было с томатным соусом, яйцом и лепешкой.
И потому что это Вена, мы заказали коктейль Hugos с сиропом из бузины, просекко, свежей мяты и лайма.
Еще одна вещь, которую хотелось бы упомянуть — это очень популярный ресторан на рынке Naschmarkt, поэтому, если вы планируете посетить его в часы пик или в выходные, то лучше заказать столик заранее.
Ресторан Wirr
Ресторан Wirr одно из любимых мест, чтобы позавтракать в Вене.
Австрийский завтрак, или Wiener Frühstück, включал булочку, круассан, домашний мармелад, масло, нарезанный сыр и ветчину и яйцо.
Идеально, если вам нравится сочетание сладкого и соленого на завтрак.
Завтрак фермера, или Bauernfrühstück, включал 2 ломтика черного хлеба, бекон, горный сыр, помидоры, соленые огурцы, сливочный сыр с тертой морковью и яйца вкрутую.
У них есть отличная еврейская яичница Shakshuka, которая состоит из 2 яиц пашот на «подушке» из томатного соуса с жареным кориандром и тостами.
Подсказка: если вы не захотите здесь завтракать, имейте в виду, что это также бар, клуб и ресторан, поэтому вы сможете прийти сюда в любое время дня.
Ресторан Gastwirtschaft Wratschko
Gastwirtschaft Wratschko — это отделанный деревянными панелями, тускло освещенный, пахнущий дымком ресторан, похожий на паб.
Официанты здесь подходят, когда они свободны, и обслуживают вас немного дерзко. Некоторые сочтут это за грубость, а другие скажут вам, что это просто по-австрийски!
Ресторан специализируется на традиционной австрийской кухне с немного странными блюдами в меню. Например, свиной желудок. Порции здесь большие и сытные.
В меню есть шикарный стейк с соусом и картофель. И это именно то, что нужно прохладным осенним вечером.
Есть одно вегетарианское блюдо, которое я рекомендую. Капуста, помидоры и сырная лазанья. Это на самом деле очень вкусно.
Ресторан Ulrich
Это уютное местечко с немного хипстерской атмосферой, можно сесть внутри, так и на террасе на открытом воздухе.
Попробуйте сливочное грибное ризотто, с толченым перцем и пармезаном сверху.
Это отличное место, чтобы расслабиться и насладиться едой.
Ресторан Erich
Ресторан Erich чем-то напоминает ресторан Ulrich. В этот ресторан стоит идти за блюдом — tacos (традиционное мексиканское блюдо). Вы можете заказать их по одному или в наборе из трех штук.
Мой личный фаворит — tacos с авокадо и с сыром фета, а перед сочетанием лайма и кориандра я просто не могу устоять!
В качестве напитков, мы опять стоит взять коктейль Hugos.
Ресторан Schweizerhaus
Название этого ресторана переводится как «Швейцарский дом», но пусть вас это не смущает, ресторан Schweizerhaus специализируется на австрийской кухне.
Расположен в центре парка Prater, он стал идеальным местом, чтобы покушать после прогулки по этому району.
В меню есть австрийский гуляш (Austrian Goulash) с кнедликами и солеными огурчиками.
Мясо тут настолько нежное, что его можно было есть без ножа, только вилкой. А насыщенный вкусный соус идеально подходит для того, чтобы помакать в него кнедлики.
В качестве основного блюда берите венский шницель (Wiener Schnitzel vom Schwein).
На десерт берите Wiener Apfelstrudel, или Венский Яблочный штрудель, потому что вы в Вене!
Топ лучших кафе в Вене
Кафе Sacher
Это одно из обязательных мест, которое нужно посетить, приезжая в Вену.
Рекомендую фирменный Sacher Torte mit Schlag — знаменитое шоколадное пирожное с тонким слоем абрикосового джема, покрытое темной шоколадной глазурью и со взбитыми сливками.
В меню у них есть — Liliput Original Sacher Gewürzgugelhupf. Это венский круглый пирог с легкими пряностями, имбирем и засахаренными апельсинами. Это настоящий вкус праздника.
Кафе Aida
Итак, если вы сладкоежка, и ищете что-то более вкусное и особенное, кафе Aida для вас.
Торт Mozart Cake — это божественно. Это шоколадный торт со слоем фисташкового марципана и нуги, покрытый шоколадной помадкой.
Это сеть кафе с несколькими точками по всему городу. Вы легко можете их обнаружить, потому что все они розовые.
И если вы хотите попробовать фирменный кофе по-венски, вы не прогадаете, заказав Wiener Melange — маленькая чашечка эспрессо с добавлением пены из кипяченого молока.
Закусочная Würstelstand
Я перечислил блюда, которые нужно обязательно попробовать в Вене. А теперь давайте поговорим об уличной еде!
Один из видов австрийской уличной еды — это Кезекрайнер. Вы должны её попробовать в традиционной австрийской закусочной Würstelstand.
Кезекрайнер (Käsekrainer) — это колбаска с небольшими кусочками сыра. Когда колбаска приготовлена, сыр нагревается, а когда ты нарезаешь её, он начинает сочиться! Именно из-за этого его прозвали “кошачьей колбасой”. Но не обращайте внимание на такое название, это на самом деле очень вкусно.
Вы можете заказать её либо в булочке, либо порезанную на тарелке.
Бар Der Dachboden
Последнее, но не менее важное. Давайте поговорим о том, где можно заказать коктейль с красивым видом на город.
Бар Der Dachboden расположен на крыше отеля 25hours Hotel в Венском Музейном квартале Museum Quarter. У них есть забавная коктейльная карта с такими названиями как «Разбитая Тыква» (Smashing Pumpkin»), «Жидкий Яблочный Пирог» (Liquid Apple Pie) и «Дорогой Климентин» (Darling Clementine).
Это оживленное место ночной жизни в Вене. Город выглядит волшебно с балкона этого бара.
Это были мои варианты, где можно вкусно и недорого поесть в Вене. Как вы уже поняли, в Вене есть всё: от традиционной австрийской кухни до разных видов интернациональной кухни.
Вена: гастрономический путеводитель
Минувшие выходные мы с мужем провели в Вене. Задача у нас была нетривиальная — показать другу, для которого визит в столицу Австрии был первым, все самое лучшее с гастрономической точки зрения, что Вена может предложить. Мы обошли два десятка самых разных заведений. Предлагаю вам прочитать мой отчет и отметить себе самые правильные венские места.
2. С началом марта в Вене традиционно появляется пасхальный декор — верба, тюльпаны, зайцы. В этом году вербу мы застали припорошенной снегом.
3. Если выбирать один ресторан и одно блюдо, которые дадут представление о венской кухне, то это будет Plachutta и тафельшпиц. На тафельшпиц, как видно на схеме разделки туши, изображенной на тарелке ниже, идет задняя, близкая к хвосту часть коровы. Тафельшпицем называют именно эту говяжью часть, приготовленную в курином бульоне и поданную с ним, жаренным картофелем и соусами.
4. Первая подача тафельшпица — бульон, в который могут быть добавлены нарезанные тонкими полосками блины. Бульон, я бы сказала, наркотический — попробуйте как-нибудь дома сварить говядину в курином бульоне и поймете, о чем я говорю. Оторваться от горячего, обжигающего бульона практически невозможно, в особенности если за окном метет как зимой.
5. В Plachutta также готовят отличное говяжьей карпаччо. Вы любите сырое мясо? Я обожаю.
6. Вот так подается тафельшпиц — на фото порция на двоих. На самом деле, ее хватило на четвертых, а одинарной порцией вполне наедятся двое. Огромная кастрюля бульона, два щедрых куска вареного мяса, две мозговых косточки (правильным будет намазывать ее содержимое на тост), кастрюлька жареного картофеля и два соуса — пикантный сливочный и мой любимый яблочный с хреном. Оранжевое в центральной кастрюльке — это курица с паприкой, к тафельшпицу не относится. Стоят кастрюли на разогретых металлических плитах.
7. Это порция на одного человека! На самом деле, если вы закажете один тафельшпиц на двоих и по бокалу вина или пива, то вы получите практически полное представление о том, как и что едят в Вене. Стоит порция, рассчитанная на одного, 23 евро. Для такого количества еды такого качества это очень и очень недорого. Plachutta — заведение сетевое, но пусть вас это не смущает — хуже ресторан от филиала к филиалу не становится.
8. Чем запивать тафельшпиц? Мы выбрали насыщенный австрийский блауфранкиш. В ресторане, кстати, отметились чуть ли не все звезды, политики и футболисты современности от Кейт Хадсон до Путина и Марадоны.
9. Еще одно легендарное заведение в Вене — буфет Trzesniewski. Культовая бутербродная с пыльновато-темным интерьером притаилась в одном из переулков около оживленной улицы Грабен в первом округе. Здесь не готовят ничего, кроме бутербродов на местном черном хлебе с разными наполнителями — от яйца и огурцов до паштетов и рыбы. Сидячих мест здесь нет, предполагается, что вы закажете пару бутербродов у неулыбчивой фрау в колпаке за стойкой, хлебнете пива или вина, закусите и будете таковы. Говорят, именно так и поступал Франц Кафка, живший парой этажей выше. Впрочем, в тех, кто осилил тафельшпиц, бутерброды не лезут, так что мы идем дальше. Один бутерброд — меньше 2 евро.
10. Перерыв на кофе в культовом кафе Julius Meinl на улице Грабен, в самом-самом центре Вены. Знали ли вы, что австрийцы на душу населения потребляют кофе больше, чем итальянцы? И, в отличие от итальянцев, они подают стакан воды к любому кофейному напитку, а не только к простому эспрессо. У меня на фотографии — эспрессо маккьято с тонкой молочной пенкой. Ну и кусочек шоколадного кекса — я ценю места, где к кофе подают сладкого буквально на один зубок. Кофе — 2.6 евро. По сравнению с Италией — караул как дорого!
11. В двух минутах ходьбы от Julius Meinl — кондитерская Demel, не менее культовая, чем Sacher. Здесь большой выбор самых разнообразных тортов и конфет и красивый имперский интерьер. Пройдите вглубь кафе, чтобы увидеть, как работает кондитерский цех, отделенный от зала стеклянной стеной.
12. Еще три минуты — и мы в одном из самых старых заведений Вены. Дело по-прежнему происходит в самом-самом центре, однако, туристы сюда почти не заходят. Zum Schwarzen Kameel — это бар, ресторан, закусочная и гастрономический магазин в одном. В 1618 году это здание приобрел Иоганн Баптист Камель и открыл здесь колониальную лавку, назвав ее «У Черного Камеля». Сходство фамилии с немецким kamel сделали именно верблюда символом заведения. Толкаете тяжелую дверь с верблюдом на округлой латунной ручке — и оказываетесь в прокуренном и шумном баре. Да, Австрия пошла против всей Европы и смягчила антитабачные законы, став снова раем для курильщика. Зал на фото — только со стоячими местами, как раз курящий, чуть дальше есть зоны с маленькими столиками и низкими креслами, где курить запрещено. Я хожу в Zum Schwarzen Kameel много лет и в этот свой приезд была удивлена тому, что зону ресторана здесь существенно сократили в пользу как раз бара. Здесь действует короткое меню, но большая часть людей предпочитает пить вино или пиво и лишь иногда закусывать. Вода тут, кстати, как и в большинстве заведений Вены, бесплатная. Вы же знаете, что в Вене воду можно пить из-под крана, настолько она чистая?
И еще обратите внимание на неизменные желтые тюльпаны на стойке — они традиционно появляются всюду с приходом предпасхального сезона.
13. Чем закусывать? Да бутербродами же! Здесь их 25 с лишним видов по цене 1.45 евро в среднем. Бутерброды на темном хлебе. Здесь — с чечевицей с колбасой, с тунцом и огурцом, с анчоусами.
14. В Вене много отличных винотек. Одна из лучших — Der Wein. Здесь обширная коллекция не только австрийских, но и зарубежных вин. Особая гордость — старые вина (я видела на полке кьянти 1924 года, например) и бутылки больше магнума. Вино можно взять с собой или выпить непосредственно в винотеке с наценкой 8 евро. В Der Wein 2 зала, курящий и некурящий. К вину подают закуски — сыр и мясо фантастического качества. Сырная тарелка, которую сделали по нашему заказу, была лучшей в моей жизни — здесь и разные сыры, как австрийские, так и французские, джем из горьких апельсинов, горчица, мостарда. Произведение искусства!
15. Новое для меня место для завтрака — кафе Wirr в Нойбау, хипстерском 7 округе. Это одно из самых популярных мест для бранча в Вене, где подают все от классических венских яиц в стакане и круассанов до шакшуки и сложносочиненных блюд.
16. Мой завтрак — теплая булочка, масло, джем (4.6 евро), чашка капучино. Посетители — преимущественно молодежь. Вернусь еще раз, мне понравилось! Если планируете прийти часам к 11, столик лучше забронировать.
17. Рассказывая о гастрономической Вене, невозможно не сказать несколько слов о традиционных венских сосисках, лотки с которыми являются достопримечательностями города. Один из лучших, тот, что на фото, — у музея Albertina. Здесь несколько видов сосисок, которые могут быть поданы как на тарелке нарезанными, так и в булке, бретцели, пиво и шампанское. Сосиска с шампанским — это, по-моему, прекрасно!
18. Мы, однако, за венской сосиской отправились на самый известный рынок вены, Naschmarkt. Кстати, название рынка созвучно с глаголом naschen — лакомиться. Нам повезло — в субботу рынок работал первый раз после долгого перерыва, связанного с аномальным холодом. Торговые ряды тут открытые, так что ни у продавцов, ни у покупателей не было желания околеть при четырнадцати градусах мороза. Народу было непривычно мало — я впервые вижу рынок таким пустым. Террасы, даже под инфракрасными лампами, пустовали. Мысль об устрицах и ледяном белом в такую погоду не грела ни в каком смысле, так что мы решили съесть по сосиске. Павильон с ними на рынке, по-моему, один. Сосиска стоит 3.5 евро. Сочная, с сыром, с хрустящей корочкой и сладкой горчицей!
19. С рынка Naschmarkt сверните обязательно к магазину кулинарных книг и специй Babette. Большинство экземпляров тут — на немецком. А вот специи, которые вы видите на фото, общаются с вами на универсальном языке вкуса. Здесь есть как привычные виды перца, соли и приправ, так и экзотические смеси. Я, например, взяла пряный микс для яблочного пирога и необычную смесь для овсяной каши. Цена баночки — 10 евро в среднем. Через дорогу от Babette — классное кафе с домашними пирогами Vollpension, социальный проект, обеспечивающий занятость женщин пенсионного возраста. Домашние пироги, вязаные крючком салфетки, разномастная посуда — ощущение, что пришел к бабушке на чай. Напротив — лучший в Вене винтажный магазин.
20. В самом начале рынка Naschmarkt работает одна из винотек известной австрийской сети Wein&Co. Это концепт винного магазина с возможностью выпить любую бутылку на месте, с небольшим пробковым сбором (зависит от цены бутылки) и небанально закусить. Таких мест несколько в Вене, они демократичны и привлекают разную публику от банкиров и промышленников до студентов.
22. Команда известных венских миксологов, знакомая по венцам по бару The Sign, открыла новый бар на первом этаже недавно реконструированного отеля Hilton на Ринге. Коктейли и коктейльные бары — тема в общем-то не венская. Австрийцы крепко держатся за привычные форматы пивных и винных мест; однако, если вам вдруг вся эта традиционная история надоела, заходите в Emile. Бонус — есть бесплатная фотобудка Johny Walker, где можно сделать тьму дурацких фотографий в котелке и парике.
23. Утро в Вене мне сложно представить без завтрака в традиционном кафе Prueckel. Работающее с 1904 года, оно — настоящая венская институция. Отличает Prueckel от других венских гранд-кафе интерьер в стиле середины 20 века. Детали обстановки, мебель и свет для кафе были разработаны известным венским дизайнером Освальдом Хердтлем, хрустальные люстры, украшающие зал кафе, изготовлены знаменитой венской фабрикой J. & L. Lobmeyr.
24. Мой завтрак — два яйца в стакане, по консистенции напоминающие яйца-пашот (но не пашот! они варятся в скорлупе), теплый белый хлеб, масло, чашка меланжа. Обычный венский завтрак — кофе, одно всмятку яйцо в скорлупе, булочка, масло и джем стоит 7.5 евро.
25. Центр Вены в воскресенье вымирает — по улицам шатаются лишь неприкаянные туристы и фиакры. Я в этот день люблю уезжать в зеленый 19 округ, в Гринцинг, район посольских вилл, самой дорогой в Вене недвижимости, городских виноградников и хойригеров, традиционных ресторанов, где подают молодое венское вино. Виноградники в этом году предстали передо мной в белом облачении! Вена — единственная из европейских столиц, где виноградники расположены прямо в черте города и где при этом виноград выращивают в промышленных количествах. Венское вино имеет категорию DAC (контролируемое по происхождению). Да, я знаю о виноградниках Монмартра и лозах на склонах пражских холмов, но ни о каком масштабном производстве в случае Парижа и Праги речь, в отличие от Вены, не идет.
26. В Гринцинге насчитывается больше двух сотен винных таверн или хойригеров, как их здесь принято называть. Слово хойригер в переводе с немецкого обозначает принадлежность к текущему году; в таких тавернах принято наливать молодое вино (привет, божоле нуво!). Работают хойригеры кто 300 дней в году, кто каждый нечетный месяц; о том, что в заведении сегодня наливают, свидетельствует еловая ветка над входом. Вот так выглядит типичный интерьер хойригера. Фотография сделана в Mayer am Pfarrplatz. Franz Mayer — так зовут самого известного винодела Вены. Бокал местного вина здесь стоит 3.7 евро.
27. Соседний ресторан и идеальное место для воскресного венского обеда — Pfarrwirt, один из самых старых в Вене. Здесь, кстати, выпивал даже Бетховен, живший в соседнем доме. Ресторан старый и потертый, но сохраняющий элегантность и моложавость, с очаровательным пожилым и энергичным распорядителем зала, одетым в традиционный суконный жакет, обменивающимся шутками с постоянными посетителями, респектабельный, но в то же время не пафосный. Кухня — традиционно австрийская, некоторые блюда специально отмечены гербами бывших провинций Австро-Венгрии, например, Богемии или Штирии. На закуску я выбрала лосось с салатом, овощами и чипсами из картофеля (14 евро).
28. Pfarrwirt — правильное место, чтобы попробовать традиционный для Австрии телячий шницель. Циклопических размеров тонкий и сочный шницель готовится в панировке и фритюре. Его принято приправлять лимонным соком и есть или с картофельным салатом, или с запеченным картофелем. Правильный картофельный салат, такой, как готовят его в Pfarrwirt, — вещь чертовски вкусная, потому что в состав его заправки входит говяжий бульон. Наливают в Pfarrwirt вина как раз Франца Майера. Некоторые их них представлены в дьюти-фри венского аэропорта. Наш обед на четвертых с четырьмя закусками, четырьмя основными блюдами, тремя аперитивами, бутылкой вина, шнапсом, двумя кофе и тремя десертами стоил 280 евро. Есть после такого я захочу, наверное, только через сутки.
За последние десять лет гастрономический ландшафт Вены сильно изменился и изменился к лучшему. Люди набираются смелости для осторожных инноваций, которые для консервативных австрийцев выглядят зачастую невероятной дерзостью. О лучших ресторанах Вены, каждый из которых проверен на личном опыте, я рассказывала вот в этом материале.
А вы любите Вену, шницели и штрудели?