лучшие завтраки в тбилиси

Dariko

Жизнь в Грузии между “а не съездить ли мне…” и “что-то я засиделась”

Завтракать в Тбилиси: миссия выполнима!

лучшие завтраки в тбилиси. IMG 20181104 1005321. лучшие завтраки в тбилиси фото. лучшие завтраки в тбилиси-IMG 20181104 1005321. картинка лучшие завтраки в тбилиси. картинка IMG 20181104 1005321. Жизнь в Грузии между “а не съездить ли мне…” и “что-то я засиделась”

Друзья, мои советы о том, где, что и как в Тбилиси, снова в эфире! Туры, работа и праздники немного сбили регулярность публикаций, но ничего, я исправлюсь.

Теперь вопрос. Как думаете, что объединяет путешественников с Востока и Запада, которые приезжают в Тбилиси? Вы не поверите, но это зачастую поиски завтрака в нормальное время. Для очень многих открытие кофеен в 10-11 утра и поздние завтраки – это настоящая экзотика. “Где тут позавтракать в 8-9 утра?” – часто слышу я от людей, которые не останавливаются в Radisson, Marriott, Rooms Hotel или Fabrika с их обширным меню завтраков.

Когда я переехала в Грузию, одним из самых больших сюрпризов было отсутствие завтраков в McDonalds. В Украине завтрак был единственным, что я там заказывала – кофе и блинчики или овсянка это все-таки не жирбургер… Грузия – не тот случай. Тут люди часто едят на завтрак хинкали или хаши, особенно в случае похмелья. Они едят дома у мамы или проводят утро на работе под знаком кофе и сигарет. Но кто выдумал есть утром рано, для большинства грузин пока что секрет 🙂

Братья по завтракам! Я понимаю вас, слышу ваши мольбы, и мои пальцы уже печатают для вас рекомендации. Времена меняются, места появляются. Однако в моем списке нет международных франшиз, разных Shmendy’s и Shmunkin’ Shmonuts. Только внутренний продукт! Ну, поехали.

Такие вот мои любимые места для завтрака в Тбилиси. А вообще, самый очевидный вариант это всегда Entree – грузинско-французская сеть пекарен, которая также присутствует в Азербайджане. В Тбилиси есть целых 9 кофеен, где вы можете выпить кофе, свежевыжатый сок, съесть булочку или круассан, йогурт и массу других утренних вкусностей.

Надеюсь, этот пост поможет вам хорошо начать тбилисское утро!

С искренним приветом,
Дарико-фанат-завтрака

Born in Ukraine, now Tbilisi-based. Love seeing new places.

Источник

Топ: лучшие завтраки в Тбилиси

FABRIKA

Хостел, рестораны, кафе, бары, выставки, коворкинги — и все это пространство Fabrika. Модное место в Тбилиси.

Что с завтраками в здешнем ресторанчике? Большой выбор блюд, из меню советуют заказывать на завтрак домашние хачапури, лобиани, банановые пирожные, свежеиспеченные бриоши. Говорят, лучшие булочки в Тбилиси.

Это место любят посещать и местные. Это хороший признак.

ОТЗЫВЫ (взяты с сайта tripadvisor.ru):

«Завтраки потрясающие, сюда можно ходить только ради них»

«Цены кусаются, скажу сразу, стоимость еды приближается к московской»

«Еда в ресторане вкусная, на завтрак обязательно пробуйте хачапури и местный домашний йогурт!»

лучшие завтраки в тбилиси. twH BBfKhVQ. лучшие завтраки в тбилиси фото. лучшие завтраки в тбилиси-twH BBfKhVQ. картинка лучшие завтраки в тбилиси. картинка twH BBfKhVQ. Жизнь в Грузии между “а не съездить ли мне…” и “что-то я засиделась”

КАФЕ-РЕСТОРАН «РУСТАВЕЛИ»

Кафе Rustaveli найдете на площади Свободы в самом центре Тбилиси. Завтраки с 7:30 утра. Это приятно, в большинстве мест в Тбилиси открываются поздно. Советуют заказывать круассаны, блинчики, овсянка со свежими фруктами и с мацони. Отмечают вкусный кофе на завтрак.

Отдельные рекомендации:«Меню Glekhuri (крестьянина)» — омлет, разные закуски, аджарской закуской «кайма», которую трудно найти в Тбилиси.

В разные сезоны меню обновляется и вам подадут завтрак разных регионов Грузии.

ОТЗЫВЫ (взяты с сайта tripadvisor.ru):

«Большой выбор овощей, фруктов, закусок, плюс меню горячих блюд на заказ. Выбор чаев, трав, кофе. Как пример, у меня на завтрак были: творожная запеканка, печеные айва и груша, шиповниковый чай и яйцо пашот на гренке с лососем (к этому блюду были небольшие вопросы)- все было вкусно, красиво и разнообразно. Мини чурчхела на деревянной подставке вообще вызвала восторг))»

лучшие завтраки в тбилиси. vw VMG6wuqY. лучшие завтраки в тбилиси фото. лучшие завтраки в тбилиси-vw VMG6wuqY. картинка лучшие завтраки в тбилиси. картинка vw VMG6wuqY. Жизнь в Грузии между “а не съездить ли мне…” и “что-то я засиделась”

ROOMS

Ресторан The Kitchen The Kitchen находится в отеле Rooms. Что подадут здесь на завтрак: яйца «бенедикт», свежевыжатый сок и не только это.

ОТЗЫВЫ (взяты с сайта tripadvisor.ru):

«А завтрак просто великолепный. Достаточно разнообразный, все очень вкусное, свежее. Особенно понравились мини хачапури и творожный чизкейк. Повар молодец»

«Завтраки достойны отдельной главы. Настолько все продумано с подачей, сервировкой, декором. Выбор блюд отличный. Каждый найдет себе по вкусу яства»

«Шикарные завтраки с божественными круассанами и расслабляющий вкусный апероль»

лучшие завтраки в тбилиси. i uN 84HFjw. лучшие завтраки в тбилиси фото. лучшие завтраки в тбилиси-i uN 84HFjw. картинка лучшие завтраки в тбилиси. картинка i uN 84HFjw. Жизнь в Грузии между “а не съездить ли мне…” и “что-то я засиделась”

Strada

Популярное место, мало кто знает, что здесь есть завтраки. Что подают: несколько видов яиц, вафель, блинов. Ежедневно с 10:00 до 13:00 по будням и 14:00 в выходные дни. Приятно, что завтра поздний. Меню не очень велико, но отзывы о блюдах отличные.

ОТЗЫВЫ (взяты с сайта tripadvisor.ru):

«Обязательно стоит попробовать их имбирный чай, очень вкусный! Один балл снимаю за обслуживание, иногда ну уж очень медленно, хотя на мой взгляд это проблема имеет место быть практически во всех ресторанах Тбилиси»

«Здесь не грузинское меню, что всегда радует. Великолепный облепиховый чай! Выбор десертов отличный»

«Здесь и правда вкусный имбирный чай с мёдом. Морковный пирог не совсем похож на традиционный»

«В этом ресторане самые вкусные десерты Тбилиси. Цены не из самых дешевых, но качество соответствует»

«Вкусная еда, отличное обслуживание, бруклинская пицца, красивые и очень вкусные десерты, есть поздний завтрак»

лучшие завтраки в тбилиси. . лучшие завтраки в тбилиси фото. лучшие завтраки в тбилиси-. картинка лучшие завтраки в тбилиси. картинка . Жизнь в Грузии между “а не съездить ли мне…” и “что-то я засиделась”

Entree

Если вы ищете быстрый завтрак рядом с вами, лучшим выбором будет Entrée Tbilisi. Здесь подают круассаны, прочую выпечку, яичница с разными добавлениями, салаты, свежий яблочный сок. Завтрак европейски, подается с 08:00 до 11:00.

Entrée — это сеть, по отзывам в любом кафе сети в Тбилиси уютно и красиво.

ОТЗЫВЫ (взяты с сайта tripadvisor.ru):

«Обязательно позавтракайте в этом кафе великолепными круассанами как во Франции!»

«В завершающий день своей поездки решили устроить себе французский завтрак. В Еnetreе были дважды, и оба раза остались очень довольны! Во-первых, с утра можно попить замечательный кофе с аппетитными круассанами и пирожными»

«Из 5 дней прибывания в Тбилиси 3 завтрака были именно в этом кафе! Очеееннь все вкусно!»

«Очень вкусный завтрак с рыбкой и яичницей!»

«Мы завтракали в энтре много раз, оно открывается в 8 утра, что не свойственно для ресторанов или кафе в Тбилиси. Много разных круассанов, сэндвичей, ачма, йогурты, яичница, омлет и вкусный кофе»

лучшие завтраки в тбилиси. f7KB6Gbtt w. лучшие завтраки в тбилиси фото. лучшие завтраки в тбилиси-f7KB6Gbtt w. картинка лучшие завтраки в тбилиси. картинка f7KB6Gbtt w. Жизнь в Грузии между “а не съездить ли мне…” и “что-то я засиделась”

Brotmeister

Можете приходить на завтрак с 8-ми утра. В меню кексы, бургеры, свежеиспеченный хлеб, блинчики. Хвалят блинчики с творогом.

Тем, кто в кафе на Dolidze до 11.00 покупает кофе — круассан в подарок.

ОТЗЫВЫ (взяты с сайта tripadvisor.ru):

«Хлеба уникальные в своем роде. Австрийские зерновые хлеба, классные сэндвичи и выпечка. Кондитерская не приторная и легкая. Девушки могут для себя найти линейку легких и некалорийных салатиков»

«Очень хорошая и разнообразная еда. Отличное место для завтрака с семьей! Есть хорошее меню, а также для детей»

«Свежие продукты, здоровая пекарня, бутерброды, свежие соки и еще много на разные вкусы»

«Я был на 16 th октября в brotmeister и имел лучшее впечатление. Они отмечали день национального хлеба, так что я получил лучшие для существующего! Они были такими вкусными, что я вернулся, чтобы купить их на следующий день»

лучшие завтраки в тбилиси. k6hSulEtkpA. лучшие завтраки в тбилиси фото. лучшие завтраки в тбилиси-k6hSulEtkpA. картинка лучшие завтраки в тбилиси. картинка k6hSulEtkpA. Жизнь в Грузии между “а не съездить ли мне…” и “что-то я засиделась”

Нurma

Одно из самых недорогих кафе в Тбилиси. Здесь подают различные виды с завтраков, с разной ценой. Можно заказать затрак, начиная с 5-ти лари (100-150 рублей). В меню: овсянка, сырники, йогурт с ягодным джемом, сок, яичница с колбасой и тостами.

Завтрак ежедневно с 09:00 до 12:00. По последним отзывам завтрак можно заказывать весь день.

ОТЗЫВЫ (взяты с сайта tripadvisor.ru):

«В «Хурме» можно есть завтраки весь день, а специальные сеты ланчей подают с 12 до 16 с понедельника по пятницу. Цены весьма и весьма приятные. Например, за самый доступный завтрак по цене 5 лари (115 Р) можно отведать гранолу с фермерским йогуртом и сезонными фруктами, запив её чаем, соком или чашкой американо на выбор. Полноценный «английский завтрак» обойдётся тут в 8,6 лари (около 200 Р). Можно заказать и разные варианты омлетов, яичниц, сырники и блины за 140-240 Р.»

лучшие завтраки в тбилиси. XMoBMOe0Im8. лучшие завтраки в тбилиси фото. лучшие завтраки в тбилиси-XMoBMOe0Im8. картинка лучшие завтраки в тбилиси. картинка XMoBMOe0Im8. Жизнь в Грузии между “а не съездить ли мне…” и “что-то я засиделась”

Cron Palace Hotel Tbilisi

Сразу предупреждаем, место не в центре города. Завтрак подается с 7:00 до 11:00. Есть шведский стол, где подают разнообразные блюда. Очень рекомендуют попробовать американские блины панкейки. Они толще и пышнее привычных русских. Подают с шоколадом, клубникой и медом.

ОТЗЫВЫ (взяты с сайта tripadvisor.ru):

«На завтраке есть варианты для детей, что очень важно, если вы путешествуете с семьей»

«Завтраки на 4, выбор не такой большой как хотелось бы»

«Завтрак скромный, но вкусный, меню не меняется»

«Завтраки в отеле не очень разнообразны, но в принципе, всё что требуется для начала дня учтено»

лучшие завтраки в тбилиси. v7ZJCwCujUM. лучшие завтраки в тбилиси фото. лучшие завтраки в тбилиси-v7ZJCwCujUM. картинка лучшие завтраки в тбилиси. картинка v7ZJCwCujUM. Жизнь в Грузии между “а не съездить ли мне…” и “что-то я засиделась”

Если вы хотите не пропускать наши посты с рассказом о том, где самые вкусные хинкали в Тбилиси, хачапури — в Батуми, где заказать японскую кухню, а куда пойти попробовать бургеров перчатках, подписывайтесь на нашу рассылку.

Раз в неделю отправим вам ссылку на пост о кафе и ресторанах Тбилиси и не только.

Источник

Каникулы в Тбилиси: 30 самых интересных ресторанов, кофеен и баров

Cлышали шутку — «вкусная грузинская еда в Москве, а не в Грузии»? Она, к сожалению, частично правдива. Бывает так: хинкали супер, остальное не очень. Вино замечательное, закуски залиты маслом. Как и везде, короче, бывает по-разному. Поэтому авторы «Афиши Daily» Анна Масловская и Полина Чернышова, часто бывающие в Тбилиси, делятся своими находками.

Ghvinis Karkhana N1 или «Винзавод»

Проект Мити Борисова и партнеров в Тбилиси

Два новых магнита, притягивающие большое количество людей в Тбилиси, — это «Винзавод» и «Фабрика» (о ней ниже). Кластеры совершенно разные, но говорят о них часто в связке. В каждом у вас будет большой выбор, где поесть и выпить, и общее уличное пространство, летом в котором, как говорят, можно встретить всех. Территорию бывшей винной фабрики N1 развивает Митя Борисов («Жан-Жак», «Джон Донн», «Пролив Proliv» и многое другое в Москве) с партнерами. Он и его команда отбирают арендаторов. Сейчас здесь работает цветочная лавка, кинотеатр Shadrevani, несколько баров, в том числе Cocktail Factory (тут работают три знатных бармена из Москвы, так что советуем, хоть и не ходили) и Candy, такерия Teko’s Tacos, кулинарная школа Culinarium и рестораны Pinzeria by Bontempi, Veriko, Veris Duqani, Tbili Sio, Shushabandi. О некоторых из них рассказываем подробнее дальше. А.М.

Veriko

Интересные грузинские блюда и идеальная винная карта на винзаводе

Ресторану нет еще и года, но в нем сложно найти свободный стол даже в понедельник вечером. И это при том, что расположен он не в центре туристической жизни, а на месте бывшего винного завода в районе Вера, где проживает тбилисская интеллигенция. Veriko открыл Георгий Дарцмелия — совладелец петербургских Bolshoybar и «Чеми» и представитель кофейного бренда Illy в России. Тут два зала и веранда под крышей — сидеть на ней хорошо в любую погоду — над каждым столом встроены лампы-обогреватели. В Veriko гостеприимно: впервые я пришла сюда на час раньше открытия, и мне налили кофе и незапланированную чачу, предложив так скоротать время до начала работы кухни.

Кухней заведуют два грузинских шефа, обоих отмечает французский гид Gault et Millau как лучших молодых поваров 2019 года, — Илиа Бенашвили и Николоз Метревели. Готовят традиционные грузинские блюда, слегка авторски переосмысленные: например, гебжалию — сырные шарики в соусе из мацони и мяты, панированную цветную капусту с ореховым соусом баже, кучмачи с грибами, говяжьим языком и жареной мамалыгой. Veriko легко может поспорить с тем, что за лучшими пончиками в Тбилиси нужно подниматься на вершину Мтацминды. Заказывайте кофе или вино (для ресторана у них лучшая подборка грузинского вина) и три чуть подпудренных колобка — пончики из тыквенного теста с заварным кремом и сметаной. П.Ч.

Tbili Sio

Кафе только с кофе и десертами для долгого чтения книги или тихой беседы

Секретный райский сад слева от Veriko спрятан в пространстве бывшего винного завода. Идите на звуки джаза, вылетающего из граммофона, и набредете прямо на него. Раньше кафе было ажурной беседкой, потом ее застеклили, оставив резные ставни и круглую форму помещения. Маленькая арена, в центре которой бар. На стойке — цветные трубочки для свежевыжатых соков, кофемашина, конфеты на подносе под прозрачным колпаком и деревянный шкаф со спиртным — его самую малость. Окольцовывают бар пять столиков с синими, красными и насыщенными зелеными скатертями, комнатные пальмы, вымахавшие до перепончатого потолка. Когда солнечно, пить восточный кофе в причудливой геометрической чашке приятно на улице — с чизкейком или слоеным пирогом вприкуску. К вину — оливки и сырная тарелка, это единственная еда здесь. Внутри кафе работает секонд-хенд, на напольной вешалке — красивые блузы и жакеты. П.Ч.

Shavi Lomi («Черный лев»)

Ресторан, который вам посоветуют все

Кухня в «Черном льве», или «Шави Ломи», — чуть более современная вариация на тему традиционной грузинской кухни. Интерьер привлекателен для туристов: цветастые скатерти, граненые стаканы, разные старые стулья — выглядит все натурально, оно и есть натуральное и старое. Раньше ресторан находился в Старом городе, но пару лет назад переехал за другую сторону реки — в принципе, не так уж далеко. Чтобы найти место, нужно слегка постараться, и это ему тоже, безусловно, в плюс. В Shavi Lomi огромная уличная территория со столами и скамейками, ввиду закрытия (нам очень жаль) O, Moda, Moda теперь сидеть в закрытом дворике нужно ехать сюда. А.М.

Рестораны «Фуникулер» и «Чела» и кондитерская «Пури Гулиани»

Пончики, лимонады и вид на город

Все эти места расположены в одном здании на разных этажах на горе, взбирается на которую фуникулер. Но можно и на машине. Поднимаясь на фуникулере, стоит выйти на середине и дойти до церкви и пантеона Мтацминда, на территории которой находятся могилы многих известных писателей, артистов, ученых и национальных героев Грузии. И там же — могилы Александра Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе.

Во всех этих ресторанах один вид, возможно, лучший вид на город. В «Челе» нужно пить вино и шоколадно-сливочный лимонад, традиционный для Тбилиси (хотя пить его нужно в каждом кафе, если он есть). Есть хинкали. В кондитерской обязательно взять по пончику. Про эти пончики в Тбилиси знает каждый. Их готовят после заказа, вкусные, свежие и большие. А.М.

Tabla

Надежный вариант, два этажа, цены ближе к Москве

В этот ресторан лучше ехать сразу же по прибытии в Тбилиси. Практически любой ресторан вокруг вашей гостиницы или квартиры — это в лучшем случае нормальные хинкали и хачапури, а возможно, и вовсе плохие. Беда не обходит и известные места, которые вам, скорее всего, могли посоветовать. Tabla же в полном порядке по всем направлениям — и мясному, и углеводному. Ресторан находится в районе Ваке, в котором стоит погулять до или после. До парка можно дойти за пятнадцать минут. Да, тут подороже. Но стреляет точно. А.М.

Kakhelebi

Ресторан кахетинской кухни не в центре

Если время вылета позволяет, идеально завершить путешествие в Грузию можно в ресторане Kakhelebi, который находится по пути из Тбилиси в аэропорт, — ресторан закрывается рано. Если нет, стоит поехать сюда специально, потому что эта еда точно стоит того. Здесь стоит брать не хинкали (могут принести и после горячего), а идеальные шашлыки, местные сыры, лепешки и супы, лучше минимум на двоих. И знаменитый овощной салат, вернее два, но они очень похожи. На ужин бронировать столик обязательно. Второй Kakhelebi работает тоже не в центре, а на Белиашвили, и тоже не допоздна. Не пугайтесь описания, Тбилиси небольшой, это близко, такси до сих пор стоит копейки, «Яндекс.Такси» работает. А.М.

Stamba

Отель, ресторан, бар, галерея

Без преувеличения самое модное место города сейчас. Точнее, так: все места, созданные Adjara Group, — Rooms, Lolita, Stamba и Fabrika — одни из самых модных в Тбилиси. Еда не на первом месте, самое главное и сильное — сами пространства. Пространства не с точки зрения дизайна и интерьера, сильно больше: это архитектура, создание общественных пространств и культурного слоя вокруг. Просто приходите, и вы увидите.

Stamba — это отель, кофейня, ресторан, бар, галерея и казино в здании бывшей типографии в самом центре города. «Стамба» с грузинского так и переводится — «типография». Ресторан, бар и кофейня-кондитерская находятся на одном, нижнем этаже. И деления между ними почти нет, максимум — стеклянная стена. Тем не менее меню не общее, придется определиться с главной целью и плясать от нее. В меню и грузинские, и европейские блюда, качественнее вторые. А.М.

Fabrika

Целый кластер, выстроенный вокруг хостела

На территории работают магазины одежды и аксессуаров, керамическая мастерская, цветочный магазин и ворох кафе и баров. Приурочено все это к хостелу, а самое главное все же двор, летом в котором не протолкнуться в самом хорошем смысле. Собственно, как и сказано выше, умение создавать гармоничные и притягательные общественные пространства — сильнейшая черта людей из Adjara Group. Если у вас мало дней в Тбилиси, смело выбирайте «Фабрику» как одну из главных точек посещения. Тут вы увидите все самое важное про эту страну и ее надежды сегодня. А.М.

Столовая с идеальными пхали и мамалыгой

На выезде в сторону Мцхеты

Вы можете назвать хоть одно место, где в Тбилиси можно очень вкусно поесть грузинской еды, чтобы каждое блюдо было идеально? Я — нет. Безопасно и ровно по качеству что угодно в меню будет в Tabla в Ваке. Что еще? Знаменитые «Пурпур», «Черный лев»? Нет, не идеальна там еда. Многие советуют «Захар Захарыча» — там, насколько можно судить по противоречивым отзывам и моему опыту, работают две смены поваров: очень хорошая и очень плохая. Как повезет.

На этих фотографиях — столовая на выезде из города в сторону Мцхеты и Уплисцихе (город в камне), можно совместить с поездкой туда. Тбилиси небольшой, это недалеко, вы тоже сможете. Без дневных пробок это пятнадцать минут по карте. Ориентир — заправка Rompetrol. Названия нет, как выглядит с дороги, видно на последних фотографиях. На карте — 41.800616, 44.771293. Здесь работают несколько поваров с разной специализацией. Мясо брать не (!) нужно. Нужно брать вот что: пхали (лучшее в моей жизни), сыр, мамалыгу (лучшая в моей жизни), салат с черемшой. Хлеб хороший, но его заменит мамалыга.

Устройство места интересное. На улице под крышей столы, будто это московский модный фуд-корт. Внутри две зоны — линия раздачи с едой-едой и столы рядом, и витрина с десертами. В десертной части брать местный йогурт. Разница между хорошей едой и великолепной — пропасть. Эти четыре блюда здесь божественны. Спасибо моим грузинским гастрономическим ангелам за этот опыт. А.М.

Столовая Coca-Cola

Место, про которое знают все, но ходят в основном мужчины

Столовой на пересечении улиц Церетели и Бакрадзе около 30 лет. Когда‑то она была при заводе, сейчас – просто отдельный ресторан-столовая. Но название осталось — чтобы вас поняли, нужно сказать «столовая при заводе Coca-Cola». Почему Coca-Cola? На крыше у входа красуется этот логотип и внутри тоже он на множестве плакатов, кроме этого причин никаких. Совсем недавно тут еще курили, сегодня это запрещено во всей стране. Но дым стоит… и это не дым сигарет, это, как сказали мои грузинские друзья – марево. Вытяжки нет, готовьтесь пропахнуть полностью.

Важное отличительное свойство места – еду приносят чуть ли не раньше чем вы сядете за стол. Ладно, по порядку — вы заходите и оказываетесь в длинном помещении, в начале которого витрина и касса. Заказываете мясо, хачапури, салат, лимонады, пиво, пхали, надуги, другой сыр, баклажаны, курицу, зелень и Боржоми, конечно. Оплачиваете. Идете в глубину чтобы выбрать место (свободный стол в обед найти сложно), садитесь и вуаля – две женщины уже рядом с вами и принесли то, чтобы было уже разложено по тарелочкам. Место заточено под обслуживание обедающих людей, у них мало времени и они очень голодны. Здесь вкусно, быстро и атмосферно. Женщин среди посетителей я не насчитала ни одной. Этот поход за едой вам точно запомнится. А. М.

Рестораны Текуны Гачечиладзе

О них вам тоже расскажут, но мы опередим

Текуна Гачечиладзе — шеф-повар и ресторатор в Тбилиси, сейчас она владеет кулинарной школой и тремя ресторанами: Culinarium Khasheria, Café Littera и Taqueria Teko’s Tacos. Во всех местах чуть дороже чем бывает в Грузии и много иностранцев. Первое находится в Старом городе около серных бань, можно совместить походы. Café Littera — кафе во дворе Дома писателей, о нем вам точно много рассказывали. Атмосфера и красота в саду важнее еды, имейте ввиду. Taqueria Teko’s Tacos — текила, тако и мексиканская музыка, находится на винном заводе. А. М.

Salobie Bia

Чтобы поесть лобиани с хамоном и шкмерули, забронируйте стол заранее

На улице Мачабели, в нескольких метрах от площади Свободы, есть маленький ресторанчик. Его полтора года назад открыл известный грузинский ресторатор и участник кулинарных шоу Георгий Иосава (ранее — шеф-повар Strada). Тут два маленьких зала — в том, что выше, коммунальный стол, объединяющий туристов и местных жителей. На побеленных стенах развешаны яркие и местами провокационные реалистичные картины, на подоконнике разбросаны киношные атрибуты, хлопушка, например, может помочь скрасить время ожидания заказа, проверено.

Здесь всего один расторопный официант, он же администратор, он же принимает продукты и он же уборщик. Так что, как в большинстве грузинских кафе, меню, а затем еду придется подождать, смиритесь с этим. Перечень блюд умещается на листке картона, на нем от руки черным фломастером выведены названия блюд: их 17, и все они традиционно грузинские. Тем не менее приготовлены так, что из великого количества мест, предлагающих похожую еду, возвращаться хочется именно сюда: за кукурузной кашей гоми, за лобиани с хамоном, за хашламой, за шкмерули, за оджахури или за рагу из томленого кролика. Как в выборе еды, так и в ассортименте напитков, консерватизм — боржоми, кофе в турке, какао, три вида пива, черный или зеленый чай. Вино берите прямо с полок, его в достатке. П.Ч.

Hummusbar

Хумус и шакшука в квартире израильтянина

На пятый день в Тбилиси хачапури будут противопоказаны тем, кто еще надеется сохранить форму. А, возможно, просто захочется чего‑то другого. Тогда отправляйтесь в типичный тбилисский двор с бельем на веревках и с резными балконами — нужная арка напротив метро «Руставели». Прежде чем попасть в кафе, нажмите кнопку звонка и дождитесь, когда дверной замок глухо щелкнет. Дальше — на второй этаж. Ступеньки ведут и выше, но гостям туда нельзя: за цепочкой и просьбой don’t enter — будни хозяина кафе. Несколько лет назад он переехал сюда из Израиля со всей семьей и у себя под боком обустроил кафе с хумусом, табуле, фалафелем и шакшукой, потому что скучал по привычной ему еде. Его часто можно застать с бокалом вина за одним из столиков, расставленных в узком и длинном коридоре. П.Ч.

Strada

Еда Айзека Корреа в Грузии + завтраки

Еще один вариант, если грузинское уже не лезет, — три ресторана в разных районах города со всеми нашими любимыми блюдами повара и ресторатора Айзека Корреа (плюс десерты Суки Мамана). Айзек переехал во Флориду в 2013 году, и с каждым годом в Москве можно найти все меньше блюд, к которым он когда‑то приложил руку. А вот в Тбилиси он прилетает исправно.

Первый ресторан находится в противоположной части города относительно старого центра (7 Sandro Euli Street). Район скромный, спальный, и это как раз интересно. Второе кафе — напротив Театра Марджанишвили (5 Kote Marjanishvili Street), здесь есть большая веранда, как где‑нибудь в Италии, в собственном дворе. Третье, самое новое, — в районе Ваке. В меню типичная кухня Айзека: пицца, бургеры, салаты, сэндвичи и так далее. Пицца примерно как была в московском Montalto, бургеры как в Corner Burger. Десерты Суки Маман сделал похожие на те, которые можно съесть в московских UDC и Correa’s. Правда, в Грузии они сейчас более аутентичны по вкусу. Есть банановый пудинг и молочный пирог, например. Кроме этого в меню есть корейский раздел. Блюда ставил сушеф московского ресторана «Силла», что уже само по себе знак качества. Объясняется такое соседство легко: владельцы Strada любят корейскую кухню и сделали это в первую очередь для себя. А.М.

Десятки турецких кафе

Марджанишвили — целый ближневосточный район

В Тбилиси есть квартал, где из‑за концентрации турецких кафе чувствуется ближневосточный дух. Вокруг площади Марджанишвили в районе Куки образовался целый мини-город. Мне он открылся не с первой поездки, как и большинство туристов, я каждый раз выбирала поселиться на правом берегу Куры, ближе к Старому городу. Не повторяйте эту ошибку, выделите полдня, чтобы погулять в Куки и Чугурети. Можно доехать на метро и выйти на станции «Марджанишвили» или на такси — до «Макдоналдса» здесь же. В районе работают десятки арабских кафе, среди них есть очень хорошие. А.М.

Мегрельский фастфуд, за которым нужно ехать на такси

Эларджи — это густо заваренная куркурзная каша, традиционная для Мегрелии. Муки и сулугуни в ней напополам, поэтому блюдо тягучее, как резина. То ли из‑за того, что каша долго готовится, то ли из‑за непопулярности у туристов ее сложно найти в меню традиционных ресторанов. Поэтому, чтобы попробовать эларджи, вызывайте такси на адрес, указанный ниже, в дороге проведете примерно 20 минут. В распоряжении посетителей 5 столиков и разрисованные фломастером стены, напоминающие о том, зачем вы здесь (правильный ответ — за эларджи).

Интерьера, считайте, как такового нет, владельцы — два мегрела-энтузиаста — сэкономили на нем, потому что не хватило денег. По этой же причине место выбрано не особо проходное. Вместо дизайна сосредоточены на меню: в одноразовой посуде быстро отдадут заказ на эларджи — классический или в форме шариков, опущенных во фритюр. К последним попросите ореховый соус баже, с ним все вкуснее. Кроме прочего, повара пекут пирог лобиани с фасолевой начинкой, но в мой визит тесто пересушили, поэтому не советую. П.Ч.

Skola, Coffee Lab и Georgeous Coffee

Три кофейни с хорошим кофе: в центре города, в районе Авлабар и в Сабуртало

Горожане бывшего Тифлиса долго спят, и кафе с ранними завтраками и особенно с хорошим кофе можно пересчитать по пальцам: Skola, Coffee Lab и Georgeous Coffee — загнули указательный, средний и безымянный. На меловой доске над массивной дверью Skola написано «Coffee for early birds» — открываются в восемь утра. В двухэтажном кафе под боком у Театра Руставели за просьбу сварить харио вас не сочтут еретиком, просто предложат выбрать зерно: Эфиопию, Колумбию или Кению московских обжарщиков Camera Obscura. На завтрак готовят гранолы, чиа-пудинги, яичницу с тостами и кашу. На витрине всегда несколько тортов и веганские конфеты, на деревянных стеллажах — вино, у него высокая наценка, так что выгоднее его купить в специальном винном баре.

Единственные местные обжарщики в Тбилиси — Coffee Lab. Их кофейный храм за пределами туристических маршрутов. К двухэтажному домику прилегает веранда, внутри стоит ростер, и раз в неделю на нем жарят зерна и расфасовывают в брендированные упаковки. Их покупают некоторые другие кофейни, Georgeous Coffee одни из таких. Место на шумном проспекте Агмашенебели открыли две соотечественницы, переехавшие в Тбилиси. Варят напитки на основе эспрессо и альтернативу — капучино, флэт-уайт, раф, воронку или фильтр-кофе. Вдобавок разные фриковатые коктейли, обсыпанные драже или облитые сладкими сиропами.

Ну и раз уж мы тут про кофе, отдельно можно выделить Double B — в Тбилиси он один, работает точно так же, как в Москве: еды нет, кофе, чай, несколько десертов и вино. Буквально через пару метров дверь международной сети Paul, там можно купить сэндвич с собой и принести сюда. По этому адресу, не сговариваясь, можно встретить действительно много переехавших временно или насовсем москвичей. П.Ч.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *