лучшие шашлыки в ташкенте
Выбран лучший узбекский шашлык в Ташкенте
Прежде чем рассказать о нашем foodtesting’е мы сначала заглянули в википедию, чтобы узнать историю столь любимого, и, можно сказать, традиционного блюда Шашлык.
«Шашлык, исторически, традиционное блюдо кочевых народов Евразии, однако подобный способ приготовленния мяса на вертеле традиционен для многих народов мира, уходит корнями в доисторические времена и имеет аналоги и в античном мире. Ведь зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространенно во всём мире. От крупных кусков мяса, жаренных на вертеле, шашлык отличается мелкой нарезкой мяса. Вероятно, всеобщая популярность этого блюда в пустынных и степных областях Евразии объясняется более быстрой готовкой мелко нарезанного мяса, что позволяло экономить древесину.
Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом кухни тюркских народов, в силу того, что название «шашлык» произошло от тюрской языковой группы — крымскотатарского слова «şışlıq». Слово «шиш» по-крымскотатарски — пика, штык, то есть шашлык — (мясо) нанизанное на штык. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле.»
Конечно, в античные времена наверняка не применяли какой-либо маринад, тогда как при приготовлении шашлыка, это один из самых важных этапов подготовки мяса. Предлагаем вам результаты нашего очередного тестинга, посвященного на этот раз ШАШЛЫКУ.
И, КОНЕЧНО ЖЕ, ВЕСЬ ШАШЛЫК БЫЛ ПРИОБРЕТЕН ЗА СЧЕТ MYDAY.UZ – БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СПОНСОРОВ И БЕЗ ПОЛУЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫХ ЭКЗЕМПЛЯРОВ!
Представляем заведения-участников:
№ 1 Кафе Навруз
Гастрономические места Ташкента
В Узбекистане лето не кончается по календарю. Иногда и не начинает кончаться. В этом году, по прогнозам синоптиков, снижение дневных температур в Ташкенте до +30 градусов ожидается лишь к середине второй декады сентября. А в первую декаду днем еще +38 в тени. В такую погоду по улицам особенно не погуляешь. Разве что посидеть в чайхане под чинарой вблизи проточной воды.
Хорошо, что таких мест в трехмиллионном городе сохранилось не мало. Среди них есть недавно возникшие, а есть и традиционные, можно даже сказать — легендарные, знаковые для целых поколений горожан и гостей столицы. ℹ️ Например, Чигатай — популярный «обжорный ряд» в Старом городе.
Расцвет Чигатая пришелся на 80-90-е годы — потому, что здешние шашлычные и чайханы уже тогда обслуживали посетителей в любое время суток. Это сейчас постепенно становятся в порядок вещей заведения 24/7. А в советские и постсоветские времена только несколько ресторанов в городе могли работать после 23 вечера, «до последнего клиента».
В суверенном Узбекистане, где достаточно быстро появились закрытые ночные клубы для местной элиты, массовый общепит очень долго под давлением властей и бдительных правоохранителей следовал советскому регламенту «делу — время, потехе — час». Но на обжорные ряды базаров чиновники смотрели как бы сквозь пальцы. Поэтому у веселых дружеских компаний в 90-х было нередким порывом часа в два или три ночи поймать такси и поехать для «продолжения банкета» на Чигатай, на знаменитые чигатайские шашлыки.
Популярности места ночного досуга ничуть не мешало то, что Чигатайский базар расположен не где-нибудь, а возле одного из крупнейших, хотя и не самых старых, городских кладбищ — Чигатайского мусульманского кладбища.
Сама махалля (жилой район) Чигатай — старинная. Своим названием она обязана Чигатайским воротам — одним из 12 больших ворот в, окружавшей Ташкент до конца XIX века, средневековой крепостной стене. Базар на улице Чигатай дарвоза, конечно, существовал еще при воротах.
В 1822 году ташкентская община бухарских евреев выкупила тогда еще за городской чертой участок земли для еврейского кладбища, существующего и поныне. В 1927 году уже в черте города было создано новое (по сравнению с древним кладбищем на Кукче) узбекское кладбище со скульптурными надгробиями европейского типа и другими светскими элементами. Изначально на нем хоронили известных людей не только мусульманского вероисповедания.
Здесь похоронены первые секретари ЦК Компартии УзССР Усман Юсупов и Шараф Рашидов, классики узбекской литературы Ойбек, Гафур Гулям и Абдулла Каххар, Народный писатель УзССР Михаил Шевердин, Народный художник СССР Урал Тансыкбаев, Народная артистка СССР Тамара Ханум, Народный артист УзССР Батыр Закиров, директор ТАПОиЧ Виктор Сивец.
В XXI веке Чигатайское кладбище — мусульманское. Его освящают мавзолей Ходжи Бахритдина- дона и пятничная мечеть Имама Аль-Бухари.
Через дорогу от кладбища, в последние годы на средства благотворителей обнесенного новой оградой из красного кирпича, шумит Чигатайский базар.
Он особенный, со своей узкой специализацией. На нем мало обычных базарных рядов со всякой всячиной. Зато представлены абсолютно все виды ташкентских лепешек. Точнее — патыра.
Простые повседневные лепешки оби-нон, что значит буквально — «хлеб на воде», ташкенцы давно привыкли покупать в магазинах или лучше из печей-тандыров в мини-пекарнях, которых много внутри каждой махалли или многоквартирного жилого массива. Патыр — это праздничный хлеб. Его тесто замешано на сливочном масле, иногда на топленом бараньем курдючном сале.
Любителям мяса посвящается: список заведений с доставкой шашлыка
Мы составили подборку заведений, где можно заказать вкусный и сочный шашлык с доставкой на дом.
Уточним, что во многих заведениях имеется также большой ассортимент и других блюд узбекской и европейской кухни.
Вачач Restaurant
Телефон: (98) 3680021, (95)1966266.
Telegram-бот: vachach_uz_bot
Работают круглосуточно.
Заказ принимается по телефону, через Telegram-бот либо через приложение Express24.uz, скачать приложение можно здесь:
• для Android
• для iOS
Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.
Чайхана Navvat
Телефон: (90) 189 09 08.
Telegram-бот: navvat_uzbot
Работают круглосуточно.
Заказ принимается по телефону, через Telegram-бот либо через приложение Express24.uz, скачать приложение можно здесь:
• для Android
• для iOS
Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.
Afsona
Телефон: (71) 252 56 81, (71) 252 56 82.
Telegram-бот: resto_uzbot
Работают с 11:00 до 20:00.
Заказ принимается по телефону, через Telegram-бот либо через приложение Express24.uz, скачать приложение можно здесь:
• для Android
• для iOS
Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.
Shashleek
Телефон: (98) 101 01 11.
Telegram-бот: shashleekbot
Работают с 12:00 до 1:00.
Заказ принимается через звонки или Telegram-бот.
China Town
Телефон: (90) 348 08 02.
Работают с 11:00 до 21:30.
Заказ принимается по телефону либо через приложение Express24.uz, скачать приложение можно здесь:
• для Android
• для iOS
Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.
Jumanji
Телефон: (71) 225 42 00, (90) 188 61 59.
Работают с 12:00 до 22:00.
Заказ принимается по телефону либо через приложения:
Express24.uz:
• скачать для Android
• скачать для iOS
Stolik.uz
• скачать для Android
• скачать для iOS
Bringo.uz
• скачать для Android
• скачать для iOS
Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.
Manas
Телефон: (97) 734 90 90.
Работают с 11:00 до 21:00.
Заказ принимается по телефону либо через приложение Express24.uz, скачать приложение можно здесь:
• для Android
• для iOS
Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.
Дикарём
Телефон: (90) 900 25 99.
Работают с 10:00 до 22:00.
Заказ принимается по телефону либо через приложения:
Express24.uz:
• скачать для Android
• скачать для iOS
Bringo.uz
• скачать для Android
• скачать для iOS
Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.
Хочу Шашлык
Телефон: (90) 915 40 08.
Работают с 10:00 до 22:00.
Заказ принимается по телефону либо через приложения:
Express24.uz:
• скачать для Android
• скачать для iOS
Bringo.uz
• скачать для Android
• скачать для iOS
Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.
Avenue Restaurant
Телефон: (99) 099 99 09, (99) 795 69 99.
Работают с 11:00 до 23:00.
Заказ принимается по телефону, через Telegram-бот либо через приложение Express24.uz, скачать приложение можно здесь:
• для Android
• для iOS
Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.
Basri Baba
Телефон: (99) 070 11 11, (99)070 01 01.
Telegram-бот: basribababot
Работают с 11:00 до 22:00.
Заказ принимается по телефону, через Telegram-бот либо через приложения:
Express24.uz:
• скачать для Android
• скачать для iOS
Bringo.uz
• скачать для Android
• скачать для iOS
Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.
China Shashlik
Телефон: (93) 377 44 77, (97) 377 44 77, (99) 800 44 77.
Telegram-бот: chinashashlik_bot
Работают с 11:00 до 3:00.
Заказ принимается по телефону, через Telegram-бот либо через приложение Bringo.uz, скачать приложение можно здесь:
• скачать для Android
• скачать для iOS
Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.
Rashidov’s Coffee&Barbeque
Телефон: (99) 944 41 11, (99)933 31 11.
Работают с 15:00 до 3:00.
Заказ принимается по телефону либо через приложение Express24.uz, скачать приложение можно здесь:
• для Android
• для iOS
Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.
Шашлык №1
Телефон: (95)1431331, (90)9190009, (90)9369911, (98)3671987, (94)6997991.
Работают с 10:00 до 22:00.
Заказ принимается по телефону либо через приложение Express24.uz, скачать приложение можно здесь:
• для Android
• для iOS
Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации. Заказы напрямую стоят 2 000 сум за каждый км.
Salvia Restaurant
Телефон: (71) 244 88 77, (90) 002 00 11.
Работают с 10:00 до 22:00.
Заказ принимается по телефону либо через приложения:
Express24.uz:
• скачать для Android
• скачать для iOS
Bringo.uz
• скачать для Android
• скачать для iOS
Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.
Brasserie
Телефон: (97) 157 99 77.
Работают с 11:00 до 00:00.
Заказ принимается по телефону либо через приложение Express24.uz, скачать приложение можно здесь:
• для Android
• для iOS
Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.
Toshkent Samarkand Milliy
Телефон: (97)793 00 02.
Работают с 10:00 до 3:00.
Заказ принимается только через звонки. Стоимость доставки устанавливает Яндекс.Такси.
Sultan Saray
Телефон: (95) 145 00 55, (71) 233 45 15.
Работают с 11:00 до 23:00.
Заказ принимается по телефону либо через приложение Express24.uz, скачать приложение можно здесь:
• для Android
• для iOS
Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.
7 мест в Ташкенте, где можно вкусно поесть
Многие приезжающие в Узбекистан, кроме своих основных целей, ставят перед собой задачу, отведать блюда национальной кухни, или просто вкусно поесть. Находясь в Ташкенте, в гостинице, любому туристу готовы предложить целый список заведений, где можно попробовать любое блюдо. И как правило эти заведения действительно имеют отменную кухню и сервис. Цены, тоже, как правило приемлемы.
В этой статье будут перечислены наиболее популярные места и заведения у местного населения, где готовят «самые..самые» вкусные вещи, по мнению жителей самого Ташкента.
Плов — абсолютно любое кафе, ресторан, чайхана или столовая в обязательном порядке имеет в своем меню плов. В узбекском языке само слово «столовая», звучит «ошхона» и буквально переводится как «комната плова». Он есть везде, он может быть: «свадебным», «праздничным», «Самаркандским», «Ташкентским», «Хорезмским», и так далее, десятки вариантов, которые отличаются некоторыми особенностями приготовления, или подачи.
Самса или Сомса
Не менее популярное блюда у жителей Узбекистана. Представляет собой, подобие пирожка, который готовится в специальной глиняной печи на открытом огне. Начинкой, для классической самсы являются: куски баранины, курдючное сало и лук со специями. Подаются только горячими, со специальным соусом.
Лагман
Является блюдом Уйгурской кухни, но, настолько полюбился узбекистанцам, что его уже считают своим. Одно из знаменитых мест, где готовят лагман, это кафе Tarnov Boshi (Барбекю На Мангале). Хоть и в названии указанно «Барбекю», туда в основном ездят покушать лагман.
Располагается на Себзаре, ориентир 19 поликлиника. Точный адрес: Алмазарский р-н, ул. Себзор, Ц. 17/18.
Второе популярное место — знаменитый лагман на Карасарае, расположенное по улице Карасарай 7, недалеко от главной мечети Имама Хазрати. Заведение больше «столового» типа, специализируется исключительно на лагмане, большой зал, который всегда полон гурманами.
Шашлык
Шашлык, как и плов, обязателен в меню любого ресторана, кафе или столовой. Сотни заведений в Ташкенте конкурируют за звание «лучшего шашлыка». Множество видов, способов готовки, мяса, кусковой, молотый, он есть везде.
На некоторых шашлычных, можно встретить вывеску «Паркент шашлиги» или по-русски — Паркентский шашлык. Это бренд, делается такой шашлык из баранины, причем настоящим «паркентским» он является, если сделан из мяса баранов Паркентского района — горного района Ташкентской области.
Поэтому, если есть такая возможность, лучше съездить в живописный уголок- поселок Сукок. Сукок находится в предгорьях Тань Шаня в 50 километрах от Ташкента, дорога на такси займет минут 40,но оно того стоит. Весь поселок Сукок представляет собой — одну большую «шашлычную», десятки их расположились вдоль основной дороги. Можно заехать в любую из них, где официанты предложат пройти на тапчан, на берегу горного сая.
Любителей полакомится шашлыком так же очень много, поэтому ехать нужно в будние дни, так как в выходные и праздничные дни, приехав туда, может не оказаться свободного места.
Лучшие шашлыки в ташкенте
Сейчас я расскажу, куда нужно ехать за хорошими шашлыками. В Ташкенте, конечно, тоже есть хорошие шашлыки, но есть места, где они лучше. И пока осень еще щедро раздает теплые деньки, стоит поехать за хорошими шашлыками подальше от Ташкента. Не нужно торопиться на поезд, не стоит покупать билет на самолет, а сделать нужно вот что…
Садитесь в маршрутку, что терпеливо дожидается пассажиров на «конечке» под названием БИЙ, или, по-старому, на Максимке. Маршрутка довезет вас за 2500 сумов до Янгибазара минут за двадцать-тридцать.
В Янгибазаре можно чуть-чуть погулять, посмотреть местные достопримечательности в виде, например, «Фараона» или речки.
После прогулки садитесь в маршрутку на Паркент. До Паркента она вас довезет за 1000 сумов минут за двадцать.
Приехав, вы сразу ощутите в воздухе аромат готовящегося шашлыка, а затем увидите легкие дымки, исходящие из разных мест по обеим сторонам главной улицы города. Вот туда и надо вам идти. И тогда вы поймете, почему вам настойчиво советовали поехать в Паркент за хорошими шашлыками.
Здесь, похоже, существует культ шашлыка, а местные жители являются его преданными адептами, достаточно лишь взглянуть на очереди – все боготворят шашлык. Особенно боготворят между 12.00 и 13.00 часами дня, когда пришло время обеда и очень хочется есть.
Шашлычный конвейер непрерывен, мастерам шашлычного дела не до отдыха, только успевают крутить шомпола, чтобы не подгорело, и выдавать потребителям готовую продукцию:
Терпеливо дождавшись своей очереди, вы получите, наконец, шашлык:
Для справки: стоимость одной палочки молотого шашлыка – 3500 сумов, стоимость кускового шашлыка – 4000 сумов за палочку. В некоторых кафе шашлык готовят до четырех-пяти часов вечера. В других – до позднего вечера. Там можно поесть шашлык еще дешевле – за 3000 молотого, за 3500 кускового.
Походите, поглядите, где понравится, там и купите и насладитесь паркентским шашлыком.
Но если вам мало приключений и хочется заехать еще куда подальше в поисках хорошего шашлыка, то слушайте, что я вам посоветую…
Идите на автостоянку, что находится внутри паркентского базара. Там спрашивайте водителей маршруток, которые едут до Сукока. Находите, садитесь и едете в Сукок. Доедете за 1500 сумов, минут за двадцать-тридцать.
И вот вы уже у самого подножия гор в живописной местности. И снова ощущаете в воздухе аромат дымка от шашлыка.
Заказывайте и терпеливо ждете, пока его приготовит мастер:
Ждете в уютном тенистом месте, удобно расположившись на узбекском топчане:
… и слегка утоляя голод райским виноградом:
А потом получайте вкуснейший, мягкий бараний шашлык по 5000 сумов за палочку:
Перед отъездом стоит побродить по окрестностям, почитать рекламу съестных заведений Сукока, чтобы вновь возвратиться сюда когда-нибудь, а может быть, даже очень скоро, за самым вкусным шашлыком.
И теперь, после моего рассказа, не спрашивайте, где можно поесть хорошего шашлыка! Он там, где я был, все видел, а потом вам рассказал.