лучшие рецепты приготовления осетрины
Рецепты приготовления осетра
Издревле на Руси завсегдатаем застолья были блюда из осетра. В народе его называли «боярином» и угощали осетриной только почётных гостей. Существует огромное количество блюд из осетра. В статье приведены несколько простых рецептов, которые не составит особого труда приготовить и в домашних условиях.
Целый в духовке
Если приближается торжественное событие, а никак в голову не придёт, что приготовить, то выручит осётр, запечённый целиком в духовке.
Это блюдо непременно займёт главное место на любом праздничном застолье.
По-царски
Ещё один вариант праздничного угощенья – осетрина по-царски! Она непременно приведёт в восторг всех приглашённых.
Необходимо подготовить следующие продукты:
Подавать осетрину на стол с солёными грибочками, маринованными овощами, оливками и пр.
В 100 г осетрины по-царски:
Энергетическая ценность – 91,1 Ккал.
Яндекс.Картинки
Заливное
Чтобы приготовить заливное из осетрины, нужно брать только очень свежую рыбу.
Перечень необходимых продуктов:
Подробно о том, как готовить заливное из осетра:
Готовое заливное переложить из формы в тарелку. Украсить его лимончиком и веточками зелени.
Калорийность – 91,3 Ккал.
Freepik.com
Балык
Из осетра в домашних условиях можно всего лишь за неделю приготовить вкуснейший и ароматный балык. Готовить его очень даже легко и быстро.
Перед подачей на стол рыбу порезать на красивые кусочки. Балык можно поместить в пакет и убрать в морозилку. Храниться так он может до 2-х месяцев.
В 100 г балыка соотношение КБЖУ составляет:
Энергетическая ценность – 99,8 Ккал.
freepik.com
Все любители рыбы непременно оценят этот рецепт ухи из осетрины. Супчик получается наваристым и невероятно ароматным.
Разлить уху по тарелкам, добавить измельчённую зелень, дольки лимона и подавать на стол.
На 100 г ухи приходится:
Энергетическая ценность – 35,9 Ккал.
pixabay
На сковороде
Самый несложный вариант горячего блюда – это жареная рыбка. Готовится она быстро, да и сочетается она практически с любым гарниром.
Понадобится минимум продуктов:
В качестве гарнира к жареной осетрине отлично подходит рис, пюрированный картофель и овощи, приготовленные на гриле.
В 100-граммовой порции жареной осетрины:
Энергетическая ценность – 176,8 Ккал.
Шашлык на мангале
Всем тем, кто собрался провести время на природе, непременно нужно взять на вооружение этот рецепт. Шашлык из осетрины – это превосходная альтернатива мясному, да и для организма он более полезен.
Список продуктов, который нужно купить:
Готовый шашлычок подавать вместе с овощами, с которыми он жарился.
В 100 г готового шашлыка:
Калорийность – 85,6 Ккал.
Pixabay.com
Фаршированный
Это блюдо из осетра идеально подходит для торжественного застолья. Оно обязательно станет главным украшением стола и понравится абсолютно всем гостям.
Список продуктов для рецепта:
По порядку о том, как приготовить фаршированного осетра:
Готовую рыбу охладить и осторожно переложить на блюдо. Извлечь все нитки, которыми сшивали разрез. Перед подачей на стол украсить оливками, лимончиком и зеленью.
В 100 г фаршированного осетра:
Энергетическая ценность – 102,2 Ккал.
Freepik.com
Припущенный
Осетр по этому рецепту хорош тем, что он остаётся сочным, поскольку в нём сохраняется влага и большинство растворимых элементов.
Список используемых продуктов:
Полить осетрину соусом. В качестве гарнира подавать варёный картофель.
На 100 г припущенного осётра приходится:
На пару
Тем, кто придерживается правильного питания, обязательно понравится это простое в приготовлении блюдо из осетра. Рыба на пару – это и польза, и невероятно нежный вкус.
Приготовленный на пару осётр хорош в сочетании со свежими овощами и бокальчиком белого вина.
В 100 г осетрины на пару:
Энергетическая ценность – 139,4 Ккал.
Pixabay
Под соусом сациви
А всем поклонникам грузинской кухни рекомендуется попробовать рецепт приготовления осетрины под соусом сациви.
Состав необходимых продуктов:
Украсить зеленью и подавать на стол.
В 100 г осетрины под соусом сациви содержится:
В фольге
Иногда хочется побаловать домочадцев чем-то вкусненьким и полезным, а на сложные манипуляции нет времени. В этом случае отлично подойдёт данный рецепт.
Запечённая в фольге осетрина отлично впишется не только в семейный ужин, но и украсит любой праздничный стол.
Понадобится следующий список продуктов:
В качестве гарнира идеально подходят свежие овощи.
В порции весом 100 грамм соотношение КБЖУ составляет:
Энергетическая ценность – 144,0 Ккал.
pixabay.com
Сборная солянка
Солянку из мясных продуктов готовят практически в каждой семье. Мы предлагаем приготовить необычный вариант солянки. Вместо мяса в нём используется осетрина, что делает супчик не таким калорийным.
Солянку нужно есть в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Вкус блюда будет ещё лучше, если добавить к нему маслины и лимонный сок.
В 100 г солянки содержится:
Калорийность – 83,3 Ккал.
Freepik.com
Стейк барбекю
Необходимо подготовить следующий набор продуктов:
В качестве гарнира можно подать рис, картофельное пюре или макароны.
В 100 г готового барбекю:
Энергетическая ценность – 94,9 Ккал.
Freepik.com
Готовим желудок
При приготовлении осетрины обычно используют её мякоть, а все потроха выбрасывают. Многие и не подозревают, что это тоже может быть очень вкусно. В приведённом ниже рецепте для приготовления используются желудки осетра.
Описание готовки по шагам:
В качестве гарнира подавать отварной картофель. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.
В 100 г готовых желудочков:
Энергетическая ценность – 87,5 Ккал.
Яндекс.Картинки
Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда
Запеченный со специями, вареный или жареный – осетр хорош в любом виде. Конечно, сегодня уже не встретишь семиметровых гигантов даже на рынке. Но работать с полуметровой рыбиной куда проще. К тому же небольшой осетр целиком помещается на противень.
Отсутствие чешуи и костей – еще один плюс при выборе осетра к ужину. Мягкие хрящи отлично хрустят и не представляют опасности для детей.
Предлагаем лучшие варианты приготовления осетра, отличающиеся простотой и изысканным вкусом. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 141 ккал на 100 грамм.
Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт
Несмотря на то, что осетровые причисляются к красным видам рыбы, у хорошего свежего осетра мясо должно быть белое. Запекать его можно с головой или без.
Если рыба достаточно крупная, то лучше голову отрезать, чтобы блюдо вместилось в духовой шкаф. Позже из нее можно сварить вкусную уху.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Осетра вымыть, выпотрошить, подсушить.
Натереть солью, специями и сбрызнуть соком лимона.
Противень желательно застелить толстой фольгой. Чтобы царский ужин не подгорел, фольгу смазать подсолнечным маслом. Слегка подмаринованную тушку выложить на противень.
Запекать минут 30-40 в разогретой до 160 градусов духовке. Проверить готовность очень легко – прокол вилкой не должен наполняться кровью.
Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
Настоящий деликатес – целый осетр, приготовленный в духовке. Это блюдо не оставит никого равнодушным и порадует удивительным вкусом.
Как очень вкусно приготовить осетра кусочками
Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.
Стейки из осетра на сковороде
Предлагаем приготовить быстрое, полезное и простое блюдо на гриль-сковороде.
Обжарить куски осетра можно и на обычной сковородке, предварительно влив в нее немного растительного жира.
На гриле или мангале
Очень вкусное блюдо – осетр на углях. Это идеальный вариант для шикарного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо пойдет с белым вином и овощами.
С нежным осетровым мясом идеально сочетаются базилик, розмарин, мята, шалфей, тимьян.
Осетр относится к жирным сортам рыбы, поэтому в процессе готовки выделяет много сока. Из-за чего периодически будет вспыхивать огонь. Рыбе это не навредит, а лишь поможет сделать кусочки румяными с красивой золотистой корочкой.
Советы и рекомендации
Как готовить осетра
Осетр жареный на сковороде — особенности приготовления
Особых таинств приготовления жареного осетра немного, рыбка жарится также, как любая другая речная и морская рыба. Нужно лишь учитывать некоторые нюансы при чистке.
Придётся снимать чешую, которая у осетра имеет вид пластинок с выступающими шипами. В некоторых местах они удаляются с трудом, поэтому тушки обливают кипятком или пару минут держат в горячей воде. После этого наросты снять легче.
Такие ценные продукты, как икру и визигу (хорду, что тянется вдоль спины), используют отдельно. Голову, плавники и жабры для наваристости добавляют в уху или в бульон для заливного.
Заливное из осетра
способ приготовления
Запечённый осётр по-царски – божественно вкусно!
Осетр – истинно царская рыба, издавна известная своим замечательным вкусом. Мясо осётра – настоящий деликатес практически без костей, который высоко ценится благодаря своему составу: в нем содержится целый ряд витаминов, минералов и глутаминовая кислота, поэтому его вкус напоминает мясо. Если у вас намечается торжество, наш рецепт запечённого осётра по-царски поможет вам не только не ударить в грязь лицом перед гостями, но и вызвать восторженные отзывы даже самых привередливых гурманов.
Важно, не переборщить с лимоном, чтобы не перебить вкус рыбы.
Посолить, поперчить рыбу и посыпать кориандром. Оставить мариноваться 10-15 минут.
Нафаршировать рыбу начинкой
Чтобы начинка не высыпалась, скрепить брюшко деревянными шпажками или аккуратно зашить ниткой.
Завернуть рыбу в 1-2 слоя фольги (лучше, чтобы концы фольги соединялись сверху или сбоку), выложить на противень и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.
Спустя 1 час, развернуть фольгу, смазать рыбу растительным маслом, увеличить температуру до 200 градусов и запекать ещё примерно 10 минут до румяной корочки.
Готового осётра выложить на блюдо и декорировать листьями салата, свежей зеленью, ломтиками лимона, оливками, каперсами, виноградом или декорировать по вкусу.
Осетр, запеченный с картофелем “Спасибо другу”
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Скучали с мужем на выходных: дочь уехала с друзьями кататься на горных лыжах, наши друзья – на день рождения к родственникам, и тут звонок в дверь.
Стоит друг моего мужа: лицо грустное, взгляд поникший, в руках огромная рыбина…
И поведал нам вот такую историю: был на рыбалке, но рыбалка не удалась, и чтоб порадовать жену – зашел в магазин и купил… кого бы вы думали? ОСЕТРА. А сказал, что поймал. Не…, ну мужики, как дети наивные, ну какой осетр у нас на Юге Сибири? У нас в речках только окуньки, да подлещики))) Да и те уже мутировали))) Короче, выгнала она его со скандалом))) Вот он и добрел до нас с рыбиной наперевес. Чему мы несказанно обрадовались.
Отправила я мужиков телик смотреть под пиво, а сама кинулась к интернету – смотреть, что за чудо-юдо такое. Осетра ни разу не готовила. Ну и из того, что высмотрела, все соединила под наличие продуктов, имеющихся в холодильнике, подкорректировала, и получилось… то, что получилось:
Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
Настоящий деликатес – целый осетр, приготовленный в духовке. Это блюдо не оставит никого равнодушным и порадует удивительным вкусом.
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Для того чтобы прочувствовать весь вкус осетра, его важно правильно приготовить и знать некоторые тонкости. Сама по себе рыба очень вкусная, поэтому не стоит злоупотреблять специями
Мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления этой царской рыбы с фото, начиная с её подготовки. И так, приготовим вкусного целого осетра!
Время готовки: 60 минут
Ингредиенты
Порции: –+6
1 час. 25 мин.Печать
Если рыба куплена в магазине, она будет уже потрошёной, если нет-первых делам избавьтесь от внутренностей. После чего осетра хорошенько промоем и внутри и снаружи. Для того чтобы было легче убрать чешую, нужно обдать рыбу кипятком.
Срезаем острым ножом спинных «жучков», обрезаем жабры.
Далее удаляем визигу, которая находится в хребте рыбы. Если её не убрать, при воздействии температур осетра будет распирать, и визига порвёт тушку и испортит вид блюда. Надрезаем голову рыбы не до конца.
И сразу делаем такой же надрез в области хвоста рыбы. В середине вы увидите хребет, его надо вытащить целиком, не разорвав.
Надрезаем рыбу порционно, делаем надрезы не до конца, немного солим, брызгаем соком лимона и оливковым маслом.
Выстилаем противень фольгой, смазываем его маслом, на него положим рыбу и каждый кусочек переложим фольгой. Сверху накроем листом фольги — под ней рыба останется более сочной. Но, можно и просто смазать противень маслом и поставить рыбу в духовку, поливая её соком регулярно. Запекаем осетра в духовке при 180 градусах полчаса. Убираем фольгу, поливаем соком сверху и запекаем ещё 5-10 минут. Готовность рыбы определяем по отсутствию сока при проколе мяса.
Рыбу перекладываем на сервировочное блюдо, на которое уложили сначала «подушку» из салатных листьев и украшаем перепелиными яйцами, вырезанными в форме «корон», тонкими дольками лайма и лимона, «розочек», сделанных из вареной моркови. Можно нарисовать сетку из майонеза на голове рыбы, украсить гранатовыми косточками. Фантазия в украшении не имеет границ.
Особенности приготовления стейка из осетра на гриле
Стейки для гриля нарезают чуть более толстыми кусочками размером 2–2,5 см. Маринад может быть любым, можно выбрать способ маринования на свой вкус. Либо это традиционно используемый лимонный сок, которым сбрызнули кусочки, предварительно натёртые смесью соли, перца, сухих специй. Или маринование рыбки в вине, масле, соусах, сливках, с добавлением изысканных пряностей.
В аэрогриле под решётку устанавливают поддон, куда будет капать жир. Готовят при 250° не более 20 минуток, выставив среднюю скорость вентилятора. Затем на непродолжительное время (не более 5 мин) увеличивают температуру на 10°. Готовый стейк выглядит весьма аппетитно, хотя имеет на поверхности характерные полоски.
На стол выкладывают стейки с листовой зеленью, салатами, ломтиками лимона, всевозможными гарнирами. Дополнительно поливают соусом или подают подливку в отдельной посуде.
Подборка поистине достойных рецептов
Способы приготовления
Ценность осетра не ограничивается только мясом, высоко ценится и икра этой рыбы. В кулинарии осетрина используется почти без отходов. Употребляют в пищу мясо, икру, хрящи и вязигу. Перед тем, как готовить тушку моют, обдают кипящей водой и избавляют от продольных костяных шипов. Украшение любого стола станет осетрина, рецепты приготовления которой насчитываются десятками.
Мясо осетра отличается превосходным вкусом в любом виде: отварном, копченом, жареном или паровом. Нежное и сочное оно превосходно сочетается с множеством других продуктов. Из этой рыбы варят уху, солянки, супы. Не менее вкусен из нее и шашлык или заливное. Тушки осетра в целом виде начиняют и запекают в духовке. Кусочки отварного филе добавляют в салаты. Энергетическая ценность осетра равна 163,7 ккал на 100 грамм мяса.
Особую популярность завоевала запеченная в духовке осетрина. Самым простым способом приготовления блюда является рецепт, в котором тушку целиком натирают солью и разнообразными специями, затем поливают лимонным соком, смазывают маслом и, завернув в фольгу, готовят в духовке. Отлично дополнят это блюдо помидоры, морковь, картофель, кинза.
Хозяйки со стажем понимают, как приготовить блюдо из осетра особенно вкусным, поэтому придумывают все новые рецепты, маринуя мясо в изысканных маринадах из шампанского или белого вина. Гурманы не представляют осетрину без сложных по составу приправ, к примеру, сливочного соуса с тонким ароматом или томатного с пикантным вкусом. Выбирайте, как приготовить осетрину, рецепты на любой вкус в сегодняшней статье!
Приготовление осетра запеченного:
Шаг 1: подготавливаем тушку осетра.
Разделывать осетра нужно в перчатках, чтобы не порезать руки. Поэтому, надеваем перчатки и приступаем к приготовлению. Сначала рыбу промываем под прохладной проточной водой, кладем на разделочную доску. Придерживая рукой за хвост, ножом скоблим шкурку “против шерсти” от хвоста к голове. Удаляем жабры и потрошим осетра, разрезав брюшко вдоль от головы. Промываем брюшину рыбы очень тщательно и несколько раз.
Шаг 2: снимаем шкуру.
Берем высокую кастрюлю и наливаем в нее воду (больше половины), доводим до кипения. Когда вода сильно закипит, опускаем туда осетра на 2-3 секунды, держа его за хвост. И сразу же вытянув с кипятка обдаем его холодной водой. Затем после этого снимаем с рыбы шкуру и удаляем шипы на спинке, брюшке и боках.
Очищенного таким образом осетра хорошенько обтираем солью, перекладываем в отдельную посуду и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы рыба дала сок.
Шаг 3: готовим соус.
Для соуса нам нужно сварить яйца вкрутую, для этого опускаем их в кипящую подсоленную воду на 10-12 минут. Яйца вынимаем и опускаем в холодную воду, очищаем и отделяем желток, он и будет основой для соуса. В мисочке ложечкой растираем желтки, добавляем сметану, мускатный орех, сливочное масло и розмариновый уксус. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 4: запекаем осетра.
Включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов. Пока ждем, смазываем противень растительным маслом, выстилаем пергаментной бумагой и перекладываем на него осетра. Обливаем рыб, приготовленным в предыдущем шаге, соусом и посыпаем панировкой, сухарями или кукурузной мукой. Сверху поливаем оливковым маслом и сбрызгиваем соком с половинки лимона. Отправляем противень с осетром в разогретую духовку на 20 минут.
Шаг 5: подаем к столу.
Запеченного осетра аккуратно перекладываем на блюдо с помощью лопатки. Украшаем листьями салата, веточками петрушки и овощами. Как гарнир к запеченному осетру можно подать отварной картофель.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – определить готовность рыбы можно на срез, сырое мясо рыбы полупрозрачное, а готовое будет белым. Еще определяют по времени приготовления из расчета на 1 сантиметр толщины рыбки 5 минут приготовления.
– – если нет возможности купить свежего осетра можно взять мороженого. Размораживать такую рыбу следует на воздухе, например на открытом окне или балконе.
– – рыбу из породы осетровых нужно правильно выбирать. На тушке не должно быть кровоподтеков или порезов, такие места могут быть очагами инфекции. Это связано с отсутствием чешуи, которая должна защищать рыбу от ранений.
Особенности готовки осетрины в духовке целиком в фольге
Если вы хотите приготовить поистине званый ужин, то нужно обязательно запечь осетра в духовке целиком. Некоторые хозяйки утверждают, что если запечь такую рыбу в фольге, то она будет еще вкуснее. Для рецепта понадобятся такие компоненты:
Чтобы приготовить блюдо, вы должны выполнить несколько несложных поэтапных действий:
Когда вы изучаете то, как приготовить целиком осетра, то особое внимание уделите особенностям чистки. Для чистки такого продукта лучше всего использовать вилку
Для готовки не нужно отрезать голову, а что касается жабр и внутренностей, то от них естественно нужно избавиться. Для этого вспорите брюшко рыбы с помощью острого ножа, и аккуратно достаньте внутренности. Потом нужно обязательно промыть рыбу под струей чистой холодной воды.
В ходе готовки не забывайте учитывать размер рыбы, поскольку от этого зависит время приготовления. К примеру, маленькая тушка должна простоять в духовке не меньше тридцати минут, а что касается крупной рыбы, то её следует готовить минимум час. Сегодня можно встретить массу самых разнообразных рецептов по приготовлению осетра.
Оригинальный рецепт приготовления осетра
Когда вы пытаетесь найти интересный рецепт, который вам может помять, как вкусно приготовить осетра в духовке целиком, то в этом вопросе может помочь один интересный вариант.
Для готовки понадобится взять такие ингредиенты, как:
Схема приготовления осетра состоит из таких действий, как:
Готовое блюдо лучше всего подавать на большой плоской тарелке. Как украшение к нему можно добавить зелень и свежие овощи. Оно будет идеальным украшением для праздничного стола и ваши гости по достоинству оценят ваши старания и непременно поинтересуются рецептом.