лучшие рецепты на ужин для семьи
Лучшие блюда на ужин: ТОП-8 пошаговых рецептов
Ужин — это не просто очередной прием пищи, ведь, как правило, за столом собирается вся семья, чтобы обсудить все события за день. Именно поэтому важно придать вечерней трапезе особую атмосферу и подойти к процессу готовки с душой. Существует множество вариантов кушаний, однако при выборе рецептов стоит учитывать формат, каким будет предстоящий вечер.
Особенности приготовления ужина
Вечерняя трапеза — очень важный прием пищи для поддержания отношений, независимо от того, это романтический ужин или посиделки в кругу семьи. В идеале выбирать вкусные и сытные блюда, приготовить которые можно если не на скорую руку, то достаточно быстро, так как современные хозяйки, как правило, располагают ограниченным временем.
Подбирая рецепты для ужина, в обязательном порядке следует учитывать сезонность некоторых продуктов — овощей и фруктов, несмотря на их доступность в супермаркетах даже зимой, если хотите, чтобы трапеза получилась не только вкусной, но и полезной. А еще лучше заранее подумать об этом и заморозить овощные смеси в сезон.
Конечно, сытный и вкусный ужин в домашних условиях предполагает использование хорошего мяса, идеально взять курицу или фарш, если хотите приготовить что-то доступное и по-быстрому. Но свинина также запекается не очень долго. Не раз выручат в качестве вечерней трапезы разные мясные запеканки, также можно сделать пасту на итальянский манер.
И, конечно же, выбирая, что можно приготовить на ужин, важно учитывать формат предстоящего вечера:
ТОП-8 рецептов вкусных блюд на ужин
Всем без исключения хозяйкам ежедневно приходится решать, что вкусного приготовить на ужин, но так, чтобы весь процесс не отнял много времени, ведь после трудового дня сил на готовку остается не так уж и много. Поэтому мы собрали подборку лучших рецептов для вечерней трапезы — сытных и быстрых блюд, которые приятно порадуют всю семью своими вкусовыми характеристиками.
Жаркое из картофеля и свинины по-домашнему
Классика вечерней трапезы для большой семьи — тушеный картофель с подливой. Чтобы приготовить домашний ужин, сгодится, конечно же, любое мясо, но вкуснее всего жаркое выходит со свининой. Это блюдо практически универсальное, так как его можно сделать и в сковороде, и в казане, и в духовке.
Пошаговое приготовление жаркого из картофеля и свинины по-домашнему:
Гнезда из спагетти с фаршем, помидорами и сыром
Очень оригинальное блюдо, которое способно внести настоящую изюминку в меню на ужин. Запекается в духовке, благодаря чему получается невероятно аппетитным. Фарш для приготовления гнезд из спагетти с помидорами и сыром можно использовать куриный или свиной.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление гнезд из спагетти с фаршем, помидорами и сыром:
Гедлибже по-кабардински из курицы в сметане
Вкусный рецепт на ужин — гедлибже по-кабардински. Под оригинальным названием скрывается курица, тушенная в густом сметанном соусе, в который добавляется чеснок и лук. Подавать можно с любым гарниром — картофель, рис, паста, и отличная трапеза для всей семьи готова.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление гедлибже по-кабардински из курицы в сметане:
Джамбалайя из риса и томатов
Известное блюдо американской кухни — еще один вариант легкого вкусного ужина. Существует достаточно много рецептов джамбалайи, и в силу своей демократичности одни ингредиенты можно заменить другими, однако рис и томаты неизменны.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление джамбалайи из риса и томатов:
Лапша удон с овощами в соусе терияки
Одно из самых знаменитых блюд японской кухни, сделав которое дома, можно рассчитывать, что ужин на двоих пройдет как в лучшем ресторане. При этом время его приготовления не занимает более получаса.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лапши удон с овощами в соусе терияки:
Мясная запеканка с помидорами и сыром
Сытный вариант ужина, который в классическом исполнении готовится на основе свино-говяжьего фарша, однако если совсем нет времени, можно приготовить блюдо на скорую руку, заменив его сосисками. Будет, конечно, проще, но не менее вкусно.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление мясной запеканки с помидорами и сыром:
Узбекский плов с бараниной
Не каждая хозяйка любит делать плов, ведь зачастую он получается кашей. Однако мы предлагаем воспользоваться нашим рецептом и убедиться, что готовить его проще простого. Вкусный ужин для всей семьи обеспечен.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление узбекского плова с бараниной:
Ленивые расстегаи с мясом
Если не знаете, что приготовить на ужин, обратите внимание на этот рецепт. Ленивые расстегаи готовятся очень быстро, так как используется готовое магазинное слоеное тесто, а за счет добавления мясного фарша и яйца получаются очень вкусными и сытными.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ленивых расстегаев с мясом:
Видео-рецепты вкусных блюд на ужин
6 рецептов бюджетного, но вкусного ужина, которым можно накормить всю семью
Перед каждым человеком рано или поздно встает вопрос – что приготовить на ужин, когда банальные бутерброды надоели? Тогда самое время попробовать эти шесть вкуснейших рецептов, которые удивляют своим разнообразием и недорогими ингредиентами.
1. Грудка печеная с овощами
Куриное филе с овощами.
Куриное филе необязательно будет сухим и жестким. Попробуйте этот рецепт, и вы узнаете, что курочка может быть сочной и мягкой. К тому же, печеную грудку можно подавать с любыми овощами на ваш вкус или с теми, что завалялись в холодильнике.
Ингредиенты:
• Филе курицы – 1 кг;
• Масло растительное – 1 ст.л;
• Соль;
• Специи;
• Овощи.
Сочное и нежное филе курочки с овощами.
Способ приготовления:
• Соль соединить с маслом и специями;
• Перемешать, формируя заправку;
• Курицу вымыть под водой;
• Удалить пленки и жир;
• Смазать заправкой;
• Дать постоять в ней около получаса;
• Духовку предварительно нагреть до 200 градусов;
• Филе обернуть фольгой;
• Отправить печься на 50 минут;
• После выключить духовку;
• Не открывать, давая курице настояться;
• Вытащить из фольги;
• Нарезать кусочками;
• Подавать с любыми овощами – на пару, печеными, отварными или тушеными.
2. Картофельно-овощная фриттата
Картофельно-овощная фриттата.
Фриттата – это более привычный для нас омлет, который от обычного отличается оригинальной начинкой и прожаркой с двух сторон. Для ужина эта омлетная лепешка подойдет как нельзя кстати, ведь туда можно добавить любые овощи или же мясо по вкусу.
Ингредиенты:
• Картошка – 2 шт;
• Яйца – 5 шт;
• Лук – 1 шт;
• Кабачок – 1 шт;
• Масло растительное – 2 ст.л;
• Соль, перец.
Фриттата с картошкой и овощами.
Способ приготовления:
• Промыть и почистить картошку;
• Разделить на крупные ломтики;
• Очистить лук от шелухи;
• Разделить колечки на половинки;
• Вымыть кабачок;
• Накрошить на небольшие кусочки;
• Вбить яйца в миску;
• Сдобрить солью;
• Взбить венчиком;
• Картошку прожарить на масле до полуготовности;
• Всыпать лук, увеличив огонь;
• Прожарить до полной готовности;
• За пять-семь минут добавить кабачок;
• Сдобрить солью;
• Жарить до готовности овоща;
• Распределить овощи так, чтобы они равномерно покрывали сковородку;
• Влить яйца;
• Уменьшить огонь;
• Накрыть крышкой;
• Томить около пятнадцати минут;
• С помощью доски перевернуть на другую сторону, когда верхняя часть блюда схватится;
• Томить ещё десять минут;
• Выложить на блюдо после готовности.
3. Печеный картофель
Запечённый картофель с ветчиной.
Что может быть проще запечённого картофеля? Для его приготовления не нужно тратить много средств и времени, достаточно воспользоваться остатками колбасы и сыра с холодильника, чтобы получить вкусное блюдо.
Ингредиенты:
• Картошка – 4 шт;
• Сыр твердый – 105 г;
• Ветчина/колбаса – 105 г;
• Масло сливочное – кубик;
• Соль, перец, зелень.
Печёный картофель.
Способ приготовления:
• Промыть картошку;
• Проварить в шкурке до полной готовности;
• Дать остыть;
• Разделить на половинки;
• Чайной ложкой выскрести большую часть мякоти;
• Размять добытую мякоть вилкой;
• Натереть на тёрке сыр;
• Соединить с картофелем;
• Бросить в смесь кусочек масла;
• Перемешать;
• Сдобрить солью и перцем;
• Нафаршировать лодочки;
• Ветчину порезать кубиком;
• Выложить поверх начинки;
• Смазать противень и выложить на него картофель;
• Печь около двадцати минут до румяности сырной шапки.
4. Рыбные котлеты
Рыбные котлеты.
Котлеты – универсальный вариант, когда нечего покушать, а готовить что-то на протяжении долгого времени нет желания. В особенности, если говорить о рыбных, куда можно добавить любую понравившуюся начинку – от болгарского перца до оливок.
Ингредиенты:
• Картошка – 4 шт;
• Тунец консерва – 1 шт;
• Кукуруза консерва – пол банки;
• Петрушка – пучок;
• Яйцо – 1 шт;
• Мука – 3 ст.л;
• Соль, перец.
Котлеты из консервированного тунца.
Способ приготовления:
• Вымыть картошку;
• Снять шкурку;
• Отварить до полной готовности;
• Перебить на пюре;
• С тунца удалить лишнюю влагу;
• Мясо размять вилкой;
• Промыть и нашинковать зелень;
• В картошку всыпать рыбу;
• Слить жидкость с кукурузы;
• Засыпать следом;
• Посыпать петрушкой;
• Вбить яйцо;
• Сдобрить специями;
• Вымесить до однородности;
• Сформировать котлетки;
• Обвалять в муке;
• Обжарить с двух сторон до корочки.
5. Макаронный салат
Салат из маскаронов и крабовых палочек.
Если у вас остались вчерашние макароны или попросту завалялось небольшое количество, которое некуда деть – попробуйте сделать холодный салат с палочками. Такой вариант подойдет не только на ужин, но и в качестве сытного обеда на работу.
Ингредиенты:
• Макароны любые – 205 г;
• Палочки крабовые – 205 г;
• Кукуруза консерва – пол банки;
• Петрушка – пучок;
• Лук – 1 шт;
• Масло оливковое или растительное;
• Специи.
Макаронный салат.
Способ приготовления:
• Отварить макароны до полной готовности, не доводя до излишней мягкости;
• Дать остыть;
• С палочек снять пленку;
• Накрошить на кусочки;
• Промыть и нашинковать петрушку;
• Очистить и нарезать лук;
• Добавить все ингредиенты к макаронам;
• Всыпать соль, по желанию – перец;
• Залить маслом для заправки и перемешать.
6. Яблочные сырники
Яблочные сырники.
Сырники, они же творожники – прекрасный вариант для лёгкого ужина. К тому же, в этом рецепте совсем нет сахара, только полезные ингредиенты в виде овощей и фруктов, а потому его полюбят даже дети.
Ингредиенты:
• Творог – 205 г;
• Яблоки – 2 шт;
• Морковь – 1 шт;
• Яйцо – 1 шт;
• Мука – 4 ст.л;
• Корица – на кончике ножа;
• Масло подсолнечное;
• Сметана.
Сырники с яблоками.
Способ приготовления:
• Яблоки с морковью промыть под водой;
• С яблок снять шкурку;
• Очистить морковку;
• Натереть яблоки с морковью на небольшой тёрке;
• Творог высыпать в тарелку;
• Слегка размять вилкой;
• Добавить яблочно-морковное пюре;
• Перемешать;
• Ввести яйцо;
• Посыпать корицей;
• Ввести две ложки муки;
• Руками сформировать сырники;
• Обвалять в остатках муки;
• Обжарить с двух сторон до румяности.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов