лучшие рецепты для джин корзины

ЭДВАРД40, сушишь как? В темноте и не выше 25*? Indi, 18 Марта 18, 18:26

До сих пор я настаивал можжевельник (лимон, апельсин и т.д) на растворе спирта, потом процеживал через сито, разбавлял водой и гнал на НБК. Интересно, сильно будет улучшать продукт использование джин-корзины? СергейЮ, 18 Марта 18, 18:32

Спасибо за тему, сам бы не посмел открыть. При всей лёгкости, это очень и очень сложная тема. Тут одной химии и носа мало.
К примеру, надо хотя бы примерно знать элементы, которые формируют вкус и запах. igordul, 18 Марта 18, 18:45

Яблоко, работайте с ним. ЭДВАРД40, 18 Марта 18, 19:20

Посл. ред. 18 Марта 18, 19:42 от igordul

Тут перегона мало. Из яблок эфирные масла не получают.
Сравним яблоко с апельсином. Они оба имеют характерный запах. Но если мы сожмём кожуру апельсина, но мы увидим,выпрыскивается секрет, в котором и содержатся эфирные масла. А у яблок такого нет. igordul, 18 Марта 18, 19:35

Посл. ред. 19 Марта 18, 12:32 от Indi

ЭДВАРД40, вопрос без подвоха. Просто момент максимизации выхода из минимума сырья. Indi, 19 Марта 18, 12:31

с лаймом как ты писал напряги Indi, 19 Марта 18, 12:31

Сравним яблоко с апельсином. Они оба имеют характерный запах. Но если мы сожмём кожуру апельсина, но мы увидим,выпрыскивается секрет, в котором и содержатся эфирные масла. А у яблок такого нет. igordul, 18 Марта 18, 19:35

Эфирных масел нет в: Клубнике, Вишне, Чёрной Смородине, Изабелле, Абрикосе и мн.др., но это не мешает работая с ними, получать ароматные и вкусные продукты.

ЭДВАРД40, поделись рецептом джина. Технология та же? Зингельшухер, 19 Марта 18, 19:36

Посл. ред. 19 Марта 18, 21:55 от Indi

Эфирных масел нет в: Клубнике, Вишне, Чёрной Смородине, Изабелле, Абрикосе и мн.др., но это не мешает работая с ними, получать ароматные и вкусные продукты. ЭДВАРД40, 19 Марта 18, 15:53

У меня конечно не такая джин-корзина, а та что вставляется в куб, но вот на днях попробовал засыпать мелко резанную курагу и это не дало вообще ничего. sas_irk, 20 Марта 18, 08:33

Уважаемый, я так понял, что у тебя Арома-Корзина, которая работает в самом кубе, над кипящей «жидкостью».
Головы получается собирать без неё (и как ты это делаешь)? Двойной перегон в работе с корзиной, или одинарный? Как долго приходится варить «фрукты», до получения уже исходного «продукта»? Сухофрукты покупаешь в Пятёрочке, тупо насыпав в пакет. или у Таджиков, выбирая самые ароматные?

На этой неделе буду варить Кофе-Лимон, как обещал. Отчёт с меня.
А вот следующий раз обязательно сделаю одну партию «варева» (3л) из ароматной Кураги. Что получится, честно и правдиво отчитаюсь!

Головы получается собирать без неё (и как ты это делаешь)? ЭДВАРД40, 20 Марта 18, 14:54

Двойной перегон в работе с корзиной, или одинарный? ЭДВАРД40, 20 Марта 18, 14:54

Как долго приходится варить «фрукты», до получения уже исходного «продукта»? ЭДВАРД40, 20 Марта 18, 14:54

Сухофрукты покупаешь в Пятёрочке, тупо насыпав в пакет. ЭДВАРД40, 20 Марта 18, 14:54

или у Таджиков, выбирая самые ароматные? ЭДВАРД40, 20 Марта 18, 14:54

З.Ы. На батарее сохнет свежая кокосовая стружка. Пахнет хорошо. Никто ее в нашем деле не пробовал использовать?

Посл. ред. 20 Марта 18, 15:06 от sas_irk

На корзину идет дистиллят после тарельчатой колонны и дефа. Естественно двух перегонов. Углеванный и разбавленный. Без запаха и вкуса. ))) sas_irk, 20 Марта 18, 15:03

У меня конечно не такая джин-корзина, а та что вставляется в куб sas_irk, 20 Марта 18, 08:33

Источник

Что лучше положить в джин корзину

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Настаивание на приправах обогащает вкус самогона. Но наполнить его свежими хвойными нотками и снабдить травяным послевкусием можно гораздо быстрее. В этой статье мы объясним, как поможет в этом джин корзина, и расскажем простой рецепт приготовления джина с её применением.

Джин корзина Б12 в интернет-магазине Самогонъ-Б12

Джин корзина Б12 в интернет-магазине Самогонъ-Б12

Как выглядит

Джин корзину называют по-разному: экстрактор, ароматор и аромакорзина. Приставка «джин» указывает на один из видов напитка, который можно с этим модулем приготовить, — пряную водку. Аромат специй дистиллят вбирает на этапе выхода паров из перегонного куба. Там устанавливается звено, в котором есть удерживающее специи приспособление. Этим приспособлением может быть ёмкость с мелкими отверстиями, сито или насадка Панченкова, как у модели из серии Б12, которую можно купить в Новосибирске.

Насадка Панченкова нержавеющая

Насадка Панченкова нержавеющая

Какую роль выполняет

Рецепты напитков с джин корзиной основаны на одной из двух её функций.

Основная: насыщение ароматом. В модуль закладывают высушенные травы, ягоды, хлеб. Жидкие ароматизаторы здесь нельзя использовать. Пары спирта проходят через этот ароматический слой, называемый засыпью и вбирают его запах.

В составе засыпи может быть один компонент или несколько. Простые рецепты для джин корзины могут в качестве специй использовать, к примеру, только сухари. Они придают самогону лёгкий аромат хлеба. Более сложные ароматические наборы за счёт гармоничного сочетания трав и ягод создают богатый пряный профиль.

Дополнительная: повышение крепости напитка. Пустая корзина с насадкой Панченкова выполняет роль дополнительной мини-царги. В модели, которую продаёт интернет-магазин «Самогонъ Б-12», она имеет высоту 10 см.

Когда закладывать специи в джин корзину

Какие бы рецепты засыпи для джин корзины вы ни выбрали, к самогонному аппарату экстрактор подключается только на втором перегоне. Специи идут в ход ещё позже в следующем порядке:

Такой способ позволяет реализовать рецепты напитков с джин корзиной. Он требует дополнительных усилий и времени. Однако так действие ароматной засыпи концентрируется на пригодном для употребления «теле». В результате эффект от использования специй не будет растрачиваться на фракции с ядовитыми веществами — «головы» и «хвосты».

Самогонный аппарат Б12/Д на 21 литр с джин корзиной.

Самогонный аппарат Б12/Д на 21 литр с джин корзиной.

Сколько нужно засыпи для джин корзины

После покупки экстрактора некоторые сначала заполняют полностью весь его объём специями. Это приводит к тому, что добавки поднимаются по царге и забивают отверстия насадки. Перегонку приходится останавливать.

Чтобы избежать перерасхода специй и перезапуска самогонного аппарата, в рецептах засыпи для джин корзины используйте следующую пропорцию: 50 г специй на 20 литров спирта-сырца.

В таблице приводится примерное количество добавок с условием, что перегонный куб заполнен сырьём на 70%.

Количество добавок — это дело вкуса. Кто-то любит более яркий аромат, а кто-то — тонкое послевкусие. Главное следить, чтобы объём засыпи не мешал парам проходить дальше по системе.

Как приготовить джин с джин корзиной

Рецепт джина, приготовленного через джин корзину, подразумевает использование двух основных компонентов:

Рецепты засыпи для джин корзины подбираются исходя из вкусовых особенностей будущего напитка. Так, плоды можжевельника тёмно-синего цвета являются обязательным условием приготовления пряной водки. Они придают ей звенящий холодок хвойного привкуса. Цитрусовая цедра создаёт горьковатое послевкусие, а кардамон наделяет напиток пряно-жгучим ароматом. В Новосибирске можно купить готовый комплект пряностей для джина линейки Б-12.

Для владельцев джин корзины, рецепт приготовления джина больше сводится к подбору ароматических специй и концентрации их в оптимальном количестве. Сам порядок использования экстрактора аналогичен описываемому выше. После отбора ароматного «тела» важно перелить дистиллят в стеклянные бутылки и убрать в шкаф на неделю. В течение этого времени он обретёт зрелый наполненный вкус.

Удачные сочетания высушенных специй позволят вам создавать новые рецепты напитков с джин корзиной. Приятных экспериментов!

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12

Как вступить в Телеграмм Клуб Самогонъ-Б12

Как вступить в Телеграмм Клуб Самогонъ-Б12

. Наш сайт https://samogon-b12.ru/

. Наш телеграмм https://t.me/samogonb12

. Мы в ВК https://vk.com/samogonb12

. Мы в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/samogonb12

. Группа в Одноклассниках https://ok.ru/samogonb12

Онлайн ароматизация самогона

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Всем доброго дня и отличного настроения, сегодня будем рассуждать о джин корзине и рецептов ароматизации самогона в режиме онлайн.

Сами эти устройства, существуют достаточно давно, они имеют разнообразие форм и функционала. Джин корзины бывают с диоптром, краном, на резьбе, на клампах и многие другие, но самая главная задача джин корзины — ароматизировать самогон на выходе оставляя его прозрачным.

Картинка для статьи © Онлайн ароматизация самогона в канал в Яндекс Дзен от дизайнерской студии Самогонъ-Б12.

Картинка для статьи © Онлайн ароматизация самогона в канал в Яндекс Дзен от дизайнерской студии Самогонъ-Б12.

Процесс ароматизации самогона, с помощью джин корзины, мы уже описывали вот здесь, на примере приготовления джина, с помощью джин корзины.

Что даёт джин корзина — винокуру?

Джин корзина даёт вам возможность, экспериментировать, развивать свои винокуренные таланты, подобрать под себя количество и ассортимент ингредиентов для производства ароматизированного самогона. Фантазия у многих очень развита, разрабатывайте рецепты и сочетайте ингредиенты самостоятельно.

Какие ингредиенты подходят для ароматизации джин корзиной?

Всё то, что имеет ярко выраженный аромат. Все ингредиенты должны быть высушены, для достижения большего эффекта.

Как закладывать в джин корзину молотые ингредиенты.

Для закладки в джин корзину молотых ингредиентов используйте пакетики из под чая, высыпьте чай из одноразового пакетика и наполните его вашими молотыми ингредиентами, только не сыпьте в один пакетик одновременно несколько ингредиентов.

Но прежде чем ароматизировать с джин корзиной, нужно правильно подготовить сырьё для ароматизации.

Подготовка сырья для ароматизации джин корзиной.

Все ингредиенты, для лучшей отдачи вкуса и аромата, предварительно нужно просушить до хрустящей ломкости — это позволит извлечь из специй больше вкуса и аромата.

Если для ароматизации, вы решили взять кофейное зерно, то выбирайте зелёное и обжаривайте его самостоятельно на сковороде или в духовке, так как кофе становится наиболее ароматным, после обжарки. Чем больше пройдёт времени, после обжарки — тем менее ароматным станет кофе.

Как наполнять джин корзину.

В зависимости от модели вашей джин корзины, укладывайте ингредиенты в неё слоями по 4-5 см толщиной. Цедру цитрусовых лучше наломать помельче, кофе молоть не нужно. Если вы используете ягоды можжевельника или другие — их лучше размолоть в ступе, но не слишком мелко.

Количество ингредиентов для джин корзины.

О том, сколько ингредиентов насыпать в джин корзину и на какой выход ароматизированного продукта рассчитывать мы уже писали вот здесь.

Конечно эта информация не может быть точной, она взята из личного опыта ароматизации, с помощью джин корзины определённой модели. Также количество ароматизированного спирта напрямую зависит от качества ингредиентов и их свежести.

Мутность после разбавления.

У большинства возникает боязнь помутнения напитка после разведения водой. Но самогон перегнанный через джин корзину не мутнеет, если вы боитесь помутнения — подойдите к этому вопросу опытным путём. Налейте крепкий самогон в мензурки или рюмочки, и разведите до разной крепости. Приемлемой для вас. Например от 38 до 50 прибавляя по 5%. Выберите тот образец который не помутнел и сделайте ваш напиток такой же крепости. После разбавления крепкого самогона прошедшего ароматизацию — вкусоароматика раскроется ещё больше.

Лично я, посредством джин корзины, делаю несколько рецептов. Поделюсь ими с вами. Поскольку у всех винокуров перегонные кубы различного объёма, то правильно рассчитать количество ингредиентов сложно. Напишу в частях, а вы варьируйте самостоятельно, по объёму вашего перегонного куба. Таблица примерного расчёта количества ингредиентов под объём вашего перегонного куба находится по ссылке.

Онлайн ароматизация самогона

. Рецепт Мандариновая хвоя.

. Рецепт Кофейный лимон.

. Рецепт Black Currant — чёрная смородина.

. Рецепт Черноплодка с мандарином.

. Рецепт Лавра с вишней.

. Рецепт Земляничная поляна

Таким образом, вы можете попробовать приготовить ароматные дистилляты с различными вкусами, при этом получая абсолютно прозрачный продукт на выходе.

P.S — Ароматизировать самогон можно и без джин корзины, закладывая ингредиенты прямо в спирт сырец при втором перегоне. Но вкус полученного напитка будет не таким ароматным.

▶️ Мы в YouTube https://goo-gl.su/VideoB12

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12

Как вступить в Телеграмм Клуб Самогонъ-Б12

Как вступить в Телеграмм Клуб Самогонъ-Б12

. Читайте на нашем канале:

. Как смягчить настойку

. Примочки возрождающие отработанную дубовую бочку

. Настойки на самогоне

Джин корзина своими руками

Автор Admin Просмотров 3.9k. Опубликовано 12.03.2019

лучшие рецепты для джин корзины. dzhin korzina 001. лучшие рецепты для джин корзины фото. лучшие рецепты для джин корзины-dzhin korzina 001. картинка лучшие рецепты для джин корзины. картинка dzhin korzina 001. ЭДВАРД40, сушишь как? В темноте и не выше 25*? Indi, 18 Марта 18, 18:26Совершенствуя свое мастерство, каждый домашний винокур старается улучшить качество своего продукта. Для чего он старается улучшить свой агрегат, дополнить его различными устройствами, которые не только облегчают и автоматизируют процесс, но и в конечном итоге позволяют получить достойный напиток. Создаются различные узлы для очистки самогона, системы автономного охлаждения, автоматика, следящая за процессом. Джин корзина так же является не исключение в этом списке. Джин-корзина или по-другому арома узел — это приспособление, которое предназначено для ароматизации напитка путем добавления в это устройство дополнительных ингредиентов: трав, ягод, кореньев, хвои, цедры, орехов и много другого.

Крепкий алкоголь — водку или самогон, можно длительное время настаивать на пряностях и специях, тем самым улучая его вкус. Этот процесс довольно длительный, а джин корзина позволяет насыщать спиртное разными вкусами и запахами гораздо быстрее и эффективнее. Сейчас довольно много различных предложений и вариантов аромы узлов в продаже. Можно купить устройство, а можно самостоятельно сделать джин корзину в домашних условиях посмотрев на схему и чертежи данного аппарата. Став обладателем джин корзины вы сможете готовить различные ароматные водки и вкусные элитные дистилляты высокого качества, затратив средств на это в десятки раз меньше.

Как сделать джин корзину для ароматизации самогона

Джин-корзина изобретение не новое, её придумали браться Carter. Использовали её для приготовления джина. Изначально это было примитивное устройство, напоминающее обычный сухопарник, через который проходили спиртовые пары к холодильнику. Назвали её просто — корзина. Позже два слова совместили, и название получило нынешнее — джин корзина.

В настоящее время конструктивно арома корзины можно разделить на три основных вида.

Помните! Засыпая в любую джин корзину ароматизаторы, не утрамбовывайте их, иначе пары спирта будут проходить с трудом через них. Это создаст повышенное давление в перегонном кубе и может привести к разгерметизации системы.

Сравнение джин корзины и экстрактор сокслета

лучшие рецепты для джин корзины. dzhin korzina 005. лучшие рецепты для джин корзины фото. лучшие рецепты для джин корзины-dzhin korzina 005. картинка лучшие рецепты для джин корзины. картинка dzhin korzina 005. ЭДВАРД40, сушишь как? В темноте и не выше 25*? Indi, 18 Марта 18, 18:26Существует еще одно устройство для ароматизации дистиллята — экстрактор сокслета. Его работа немного отличается от принципа действия джин корзины. Так же как арома, экстрактор Сокслета представляет собой цилиндрическую емкость с фильтр-бункером. В него закладываются компоненты которыми будет ароматизирован самогон. Конструкция устанавливается после перегонного куба до дефлегматора. Флегма, стекающая вниз, наполняет экстрактор до сливного отверстия, находящегося выше закладки, и стекает в куб. Данный процесс неоднократно повторяется, что повышает степень ароматизации, и придает напитку более насыщенный вкус. Единственный недостаток устройства, сложность в изготовлнии. Если покупать готовое изделие, то цена порой не оправдано высокая. Поэтому джин корзина используется значительно чаще среди домашних самогонщиков. Решать вам, что для себя

сделать джин корзину или экстрактор сокслета.

Совет! Что бы получить напиток более высокого класса, делайте купаж из ароматных дистиллятов. То есть каждый ингредиент отдельно прогоняйте через ароматизатор, а затем их смешивайте. Таким образом, выведя для себя определенный вкус и состав компонентов.

Несколько рецептов для джин корзины

Ну, естественно основным рецептом для арома корзины как положено является — джин. Для его приготовления желательно использовать зерновой самогон после дробной перегонки.

Бородинская настойка

Готовится аналогично первому рецепту.

Анисовая водка

По аналогии с вышеописанными рецептами можно приготовить массу вкусных напитков используя джин корзину. Делать отдельные ароматные спирты, а за тем купажировать их в различных количествах. Интересные сочетая получаются при использовании смеси ароматов: какао — мандарин, ель-мандарин, корица-мандарин, кофе-грейпфрут, можжевельник — апельсин, кофе-лимон, черная смородина, курага, кофе. Ищите свой вкус, импровизируйте и наслаждайтесь вкусным домашним алкоголем.

Источник

Джин-корзина и ароматный самогон

лучшие рецепты для джин корзины. 375344be47f868dede1a7983f63840d1. лучшие рецепты для джин корзины фото. лучшие рецепты для джин корзины-375344be47f868dede1a7983f63840d1. картинка лучшие рецепты для джин корзины. картинка 375344be47f868dede1a7983f63840d1. ЭДВАРД40, сушишь как? В темноте и не выше 25*? Indi, 18 Марта 18, 18:26

Самогоноварение уже достаточно распространенное и известное явление. Не секрет, как получают водку, виски и коньяк, но как получают джин и более современные напитки для многих неизвестно.

С развитием самогонной индустрии ароматизация во время перегона также нашла свое место. На простых аппаратах с сухопарниками в одну из банок винокуры укладывают «ароматику», на разборных современных дистилляторах все проще, устройство ароматизации, который принято именовать «Джин-корзина», устанавливается в колонну. Самогон получается с определенной вкусо-ароматикой.

Как можно разместить джин-корзину в колонне:

Ассортимент производимых «Доктором Градусом» джин-корзин представлен тут: https://doctor-gradus.ru/. dzhin_korzina/ Наши сотрудники помогут с выбором подходящего варианта, звоните!

В ароматизации с джин-корзиной есть несколько правил:

Не все корзины одинаково полезны

Также, немаловажным пунктом в джин-корзине является наличие дренажного узла.

Служит он в данном изделии для отвода эссенции-концентрата-выжимки, которая будет иметь характерно насыщенный цвет. Полученную жидкость можно использовать в виде концентрата и добавлять в чистый разбавленный до нужного градуса напиток в небольшом количестве.

Что дает наличие правильного дренажного узла в джин-корзине?

Несмотря на то, что засыпаемое в джин-корзину сухое, пары размачивают содержимое и концентрированный продукт стекает, но благодаря дренажному узлу не попадает обратно в колонну/куб, а скапливается и путем открытия крана сливается. В случае попадания концентрат «сварится» и на выходе получаются вареные нотки.

Обойтись без дренажа можно, но только в том случае, если мы перегоняем без укрепления/возврата, но тут опять же следует быть аккуратным в выборе засыпи.

Выбор компонентов для засыпи в джин-корзину

Для джин-корзины множество рецептов от винокуров на просторах интернета, тут нет идеального рецепта, каждый подбирает под себя.

Ягоды добавляем сушеные и их лучше подавить для лучшего раскрытия вкуса, цедру добавляем без альбедо (белая мягкая часть кожуры), мелкую фракцию лучше уложить в марлю/мешок во избежание попадания в колонну/куб. Это что касается советов.

Выше мы упоминали о развитии инфраструктуры самогоноварения. На данный момент существует множество наборов для настаивания, которые прекрасно подходят для использования в джин-корзине. Состав там сухой для длительного хранения, поэтому нас все устраивает. Конкретных наборов называть не будем, так как от производителя к производителю всегда разные дозировки, и одно и то же название даст разный результат.

Как ароматизировать самогон с помощью джин-корзины

Во время перегона с джин-корзиной первые капли будут «белыми», без аромата, дальше содержимое прогреется, напитается и начнет делиться вкусо-ароматикой. Под конец интенсивность будет снижаться. Конечный ароматизированный продукт не готов к мгновенному употреблению, желательно дать около 1-3 месяцев отдыха для раскрытия вкусов. Уверены, при соблюдении условий приготовления, Вы будете довольны результатом.

Источник

Джин-корзина – устройство для получения ароматного спирта

лучшие рецепты для джин корзины. kak polzovatsya dzhin korzinoj. лучшие рецепты для джин корзины фото. лучшие рецепты для джин корзины-kak polzovatsya dzhin korzinoj. картинка лучшие рецепты для джин корзины. картинка kak polzovatsya dzhin korzinoj. ЭДВАРД40, сушишь как? В темноте и не выше 25*? Indi, 18 Марта 18, 18:26

В этой статье рассмотрены основные принципы приготовления ароматных спиртов и напитков без перегонки сырья – настоек, спиртованных соков и морсов, а также особенности эксплуатации джин-корзины в самогонных аппаратах и колоннах.

Теория. Для начала определимся с терминологией. Настойки делают на корешках, сушеных плодах, коре и т. д. Если же экстракт получают методом отжима сока с дальнейшим его укреплением спиртом – в конечном счёте выйдет спиртованный сок. Если органолептические свойства (вкус и аромат) сырья извлекают путем нескольких настаиваний сочного сырья в растворах с понижающейся крепостью – напиток можно классифицировать как морс.

Настойки, спиртованные соки и морсы насыщаются как летучими, так и нелетучими растворимыми составляющими сырья. В этом их принципиальное отличие от ароматного спирта, в который попадают только летучие вещества, независимо от растворимости.

Разнообразие свойств экстрагируемых веществ позволяет создавать рациональные технологии и оборудование для изготовления напитков, выделяя нужные и оставляя ненужные вещества. Все методы приготовления ароматных напитков сводятся к трем вариантам, рекомендованным в 1971 году в технологической инструкции ликёроводочного производства СССР.

лучшие рецепты для джин корзины. sposoby proizvodstva aromatnyx spirtov. лучшие рецепты для джин корзины фото. лучшие рецепты для джин корзины-sposoby proizvodstva aromatnyx spirtov. картинка лучшие рецепты для джин корзины. картинка sposoby proizvodstva aromatnyx spirtov. ЭДВАРД40, сушишь как? В темноте и не выше 25*? Indi, 18 Марта 18, 18:26

Вариант «а» не предусматривает предварительного настаивания сырья и применяется для производства джина. Метод имеет популярную модификацию, когда загрузка сырья осуществляется не в куб, а в джин-корзину. Это позволяет избежать варенного (компотного) привкуса напитка, так как процесс идет на пару. По сути, это извлечение из сырья летучих примесей, независимо от их растворимости.

Вариант «б» дошел до нашего времени с некоторыми изменениями. Считается, что если сырье подлежит перегонке, то нет смысла в долговременном настаивании. Достаточно мацерации –размачивания в сортировке (смеси воды и спирта в требуемой пропорции) в течении 12-24 часов.

Главное преимущество — раздельное извлечение растворимых веществ в настой первого слива и летучих веществ в дистиллят. Затем следует купажирование, в процессе которого настой не просто смешивается с дистиллятом, а в нужных пропорциях. Процесс идет под контролем мастера-винокура, при периодической дегустации и добавлении дополнительных составляющих – спирта, воды, сахара и т.д.

Вариант «в» особых изменений не претерпел. Длительное настаивание позволяет наиболее полно извлечь растворимые летучие и малолетучие вещества, которые при последующей перегонке попадают в продукт. Это не всегда хорошо. Например, при производстве джина именно растворимые малолетучие вещества придают мыльный привкус.

Для получения ароматных спиртов существуют различные приспособления, наиболее популярным из которых в домашнем винокурении является джин-корзина.

Как появилась джин-корзина

Изобретателями джин-корзины считаются браться Carter. В первоначальном виде она больше напоминала сухопарник, через который направлялся пар по пути из ректификационной колонны в холодильник.

лучшие рецепты для джин корзины. dzhin korzina v samogonnom apparate. лучшие рецепты для джин корзины фото. лучшие рецепты для джин корзины-dzhin korzina v samogonnom apparate. картинка лучшие рецепты для джин корзины. картинка dzhin korzina v samogonnom apparate. ЭДВАРД40, сушишь как? В темноте и не выше 25*? Indi, 18 Марта 18, 18:26

Устройство называлось просто корзиной для загрузки ароматического сырья при производстве джина. Ленивому и неизвестному на сегодняшний день переводчику показалось легче соединить всё в одно слово. Так и возник термин «джин-корзина».

Виды джин-корзин

Конструкции современных джин-корзин не блещут разнообразием и сводятся к нескольким вариантам.

Простейшая конструкция — это корзина, помещаемая непосредственно в горловину куба на пути в колонну.

лучшие рецепты для джин корзины. dzhin korzina v gorlovine kuba. лучшие рецепты для джин корзины фото. лучшие рецепты для джин корзины-dzhin korzina v gorlovine kuba. картинка лучшие рецепты для джин корзины. картинка dzhin korzina v gorlovine kuba. ЭДВАРД40, сушишь как? В темноте и не выше 25*? Indi, 18 Марта 18, 18:26Для установки в перегонный куб

Недостатком такого способа размещения ароматизаторов является то, что в процессе дистилляции они омываются пеной в кубе. Это может придать напитку специфический вареный привкус. Такая джин-корзина похожа на использование сухопарников, где сырье кипит в «луже».

Кроме этого, необходимо разумно дозировать количество засыпаемого сырья. В процессе переработки оно насыщается жидкостью и разбухает, что может привести к закупориванию паровой трубы.

Более продвинутый способ: джин-корзина без сливного крана, которую устанавливают в разрыв колонны над дефлегматором или на нисходящем потоке пара перед холодильником. Спор о том, где лучше – беспредметен. Плохи оба варианта.

лучшие рецепты для джин корзины. dzhin korzina bez slivnogo krana. лучшие рецепты для джин корзины фото. лучшие рецепты для джин корзины-dzhin korzina bez slivnogo krana. картинка лучшие рецепты для джин корзины. картинка dzhin korzina bez slivnogo krana. ЭДВАРД40, сушишь как? В темноте и не выше 25*? Indi, 18 Марта 18, 18:26Без сливного крана

В первом случае осадок стекает через дефлегматор в колонну и загрязняет насадку. Из-за этого, даже разобрав полколонны и заменив ароматизатор, получить другой напиток нельзя. Нужно промыть еще и насадку.

Чтобы избежать этих неприятных операций, достаточно между джин-корзиной и дефлегматором установить перегородочный узел промежуточного (полного) отбора и отвести всю стекающую флегму через длинную ПВХ трубку в отдельную посуду. Пар прорываться не будет, достаточно сделать трубку длиной метра в полтора. Такие узлы применяются в комплекте с царгами пастеризации или как узлы нижнего отбора обогащенной сивухой флегмы. Главное, чтобы конструкция обеспечивала полный отбор.

Многочисленные узлы отбора «голов», в которых львиная доля флегмы пролетает узел насквозь, а отбор идет только со стенок, не годятся. Нужно отвести весь образующийся в корзине конденсат из колонны.

лучшие рецепты для джин корзины. uzly otbora golov. лучшие рецепты для джин корзины фото. лучшие рецепты для джин корзины-uzly otbora golov. картинка лучшие рецепты для джин корзины. картинка uzly otbora golov. ЭДВАРД40, сушишь как? В темноте и не выше 25*? Indi, 18 Марта 18, 18:26

Во втором случае, при установке корзины над холодильником, осадок направляется в отбор, что зачастую тоже плохо. Например, при производстве джина эта флегма насыщена растворимыми, но нелетучими веществами, придающими напитку мыльный привкус и мутность. Хотя есть ряд ароматизаторов, для которых это не принципиально.

Существуют модификации джин-корзин, устанавливаемые в самый верх колонны и имеющие боковой выход для парового отвода на холодильник. Некоторые модели с помощью угловых отводов смещают корпус корзины от оси колонны. Оба варианта решают только вопрос быстрой замены сырья.

лучшие рецепты для джин корзины. dzhin korziny ustanavlivaemye v samyj verx kolonny. лучшие рецепты для джин корзины фото. лучшие рецепты для джин корзины-dzhin korziny ustanavlivaemye v samyj verx kolonny. картинка лучшие рецепты для джин корзины. картинка dzhin korziny ustanavlivaemye v samyj verx kolonny. ЭДВАРД40, сушишь как? В темноте и не выше 25*? Indi, 18 Марта 18, 18:26Для установки вверху колонны

Проблема решается, как и в предыдущем случае, – установкой узла отбора.

Второй вариант позволяет некоторое время работать без слива осадка в куб, по крайней мере, до того, как наполнится стакан. Эти конструкции стали прототипами для большинства современных корзин, оборудованных краном слива или вмонтированным в корзину узлом полного отбора.

В дорогих моделях добавлен диоптр для слежения за процессом и своевременного слива осадка. Как правило, такие джин-корзины оснащаются кламповыми соединениями на 1,5 или 2 дюйма, и предназначены для использования в составе бражных колонн с отбором по пару после дефлегматора.

лучшие рецепты для джин корзины. dzhin korzina s kranom sliva. лучшие рецепты для джин корзины фото. лучшие рецепты для джин корзины-dzhin korzina s kranom sliva. картинка лучшие рецепты для джин корзины. картинка dzhin korzina s kranom sliva. ЭДВАРД40, сушишь как? В темноте и не выше 25*? Indi, 18 Марта 18, 18:26Со сливным краном

Наиболее востребованы и рациональны джин-корзины с диаметром корпуса 3 дюйма. Они имеют достаточно большие загрузочные бункера, позволяющие удобно и рационально получать напитки с различными ароматами, меняя загрузку в ходе одной перегонки.

Корзины диаметром в 4 дюйма в бытовых условиях слишком велики.

Особенности эксплуатации джин-корзин

Как правило, при использовании джин-корзин возникает ряд стандартных вопросов.

Как правильно подключать корзину к колонне: с подачей пара сверху или снизу?

Нет разницы, подключайте, исходя из габаритных соображений.

Как часто сливать осадок с джин-корзины?

Главное, чтобы бункер с ароматизатором не утонул и не начал вариться в осадке.

Можно ли подключить джин-корзину без использования царги с насадкой и дефлегматора?

Можно, но тогда в куб нужно заливать не спирт-сырец, а готовую сортировку или дистиллят. Так чаще всего и делают, поскольку хранить готовый продукт проще, чем полуфабрикат.

Можно ли подключить джин-корзину к колонне с отбором по пару до дефлегматора-конденсатора?

Да, установить в разрыв между краном, регулирующим количество пара, который идет в отбор, и холодильником. То есть на нисходящем потоке пара. Но при этом дополнительное сопротивление, оказываемое джин-корзиной потоку пара, может полностью остановить отбор. Чтобы этого избежать, нужно над распределительной камерой на входе в конденсатор поставить сужающее кольцо. Его внутренний диаметр подбирают экспериментально.

Если колонна с внутренним диаметром 48 мм, то отвод на холодильник обычно делают диаметром 24 мм. Это обеспечивает максимальное флегмовое число равное 4 при полностью открытом кране. Но это чистая геометрия, на самом деле, давление в распределительной камере падает. Пар, идущий в колонне диаметром 48 мм, попадает в камеру с двумя выходами, суммарное сечение которых больше в 1,25 раза, и у него есть выбор куда пойти, – в дефлегматор или в холодильник. При этом подъем вертикально вверх для пара приоритетен по сравнению с движением в боковой отвод. Арифметика пасует перед физикой.

Для уверенной регулировки скорости отбора необходимо заузить диаметр проходного сечения в дефлегматор, установив кольцо с внутренним диаметром хотя бы 42 мм. Это даст равенство площади сечений на входе и на выходе из распределительной камеры. Если диаметр еще уменьшить, то давление в камере станет избыточным, а регулируемость еще улучшится. Естественно, нужно знать меру. В большинстве случаев достаточно небольшого избыточного давления – результат будет ощутим.

Если же установить джин-корзину на пути пара, идущего по боковому отводу к холодильнику, то нужно прикинуть, насколько будет заужено проходное сечение в холодильник. Если заужение отсутствует, скорее всего, всё заработает сразу и без дополнительных хлопот. В противном случае, требуется подобрать колечко для создания небольшого избыточного давления и балансировки объема пара, направляемого в отбор и на возврат.

Можно ли вместо джин-корзины использовать экстрактор Сокслета?

Нет. Это разные инструменты и предназначение у них разное. Джин-корзина нужна для извлечения из сырья летучих веществ. Продукт, насыщенный ими, получается после конденсации пара в отборе. Содержимое корзины не варится, а выпаривается. В отбор идут эфиры и прочие легколетучие вещества.

лучшие рецепты для джин корзины. ekstraktor soksleta. лучшие рецепты для джин корзины фото. лучшие рецепты для джин корзины-ekstraktor soksleta. картинка лучшие рецепты для джин корзины. картинка ekstraktor soksleta. ЭДВАРД40, сушишь как? В темноте и не выше 25*? Indi, 18 Марта 18, 18:26Экстрактор Сокслета

Экстрактор Сокслета предназначен для вымывания труднорастворимых нелетучих веществ путем многократной их промывки горячим дистиллятом. Если внимательно посмотреть на его устройство, то первое, что бросается в глаза – пар вообще не встречается с ароматным сырьем, а по боковой обводящей трубке (3) поднимается вверх в дефлегматор (9) и горячей флегмой стекает на сырье (5). При этом пар вымывает все что возможно. Как только количество этого отвара в стакане (4) доходит до верха сифона (6) – всё стекает в куб. Это и есть конечный продукт для экстрактора Сокслета. Если жидкость затем перегнать, то полученный дистиллят будет нести на себе четкий след процесса – привкус варенной травы или фруктов.

Для целей винокурения применение экстрактора Сокслета нецелесообразно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *