лучшие рецепты бельгийских вафель
Бельгийские вафли — 4 рецепта для электровафельницы
Не так давно у нас появилась электровафельница. Давно мечтали о ней, но почему-то никто так и не сделал никаких шагов по исполнению своего маленького желания. Но оно само постучалось в двери. Случилось это еще летом, когда мы купили соковыжималку. Вместе с инструкцией по применению и гарантийным талоном прилагался флаер, предлагавший поучаствовать в конкурсе. Нужно было снять обзор на приобретенную технику. Ну а призом явилось – догадайтесь что… Правильно!
В общем, мы выиграли. И стали обладателем нужного прибора, которые помог сделать наши завтраки более вкусными. Долго он у нас без дела не скучал. Сразу же вступил в работу. И теперь в моей копилке появилось несколько отличных рецептов теста для замечательного десерта. А когда есть хорошая основа, то и продукт из нее всегда получается великолепным.
Сегодня я хочу поделиться своими находками с вами, дорогие читатели. Некоторые из них были представлены в руководстве по эксплуатации прибора. Другие удалось найти на просторах интернета. Все они проверенные, и некоторые из них уже даже не по одному разу.
Нужно сказать, что классические бельгийские вафли довольно сытные. Они содержат приличное количество масла. Часто такие делать не будешь. Благо, что устройство позволяет печь на разном тесте, в том числе с малым количеством жиров. И даже совсем без сахара. Мы уже опробовали некоторые варианты. Но все остались при таком мнении, что с маслом изделия получаются наиболее мягкими и нежными.
Воздушные и мягкие бельгийские вафли по классическому рецепту
Начнем с классического рецепта. Скажу сразу, что он у нас самый любимый. Изделия из приготовленного теста получаются невероятно нежными. Если использовать выражение «тают во рту», то это как раз для этого случая. Тесто готовится довольно густое. Вафли, приготовленные из него можно отнести к категории толстых. Когда основа для выпечки получается более жидкой, то и продукт выходит потоньше.
Но бельгийские вафли должны быть толстыми и обязательно с крупными ячейками. Такими, чтобы подать их с ягодами, фруктами и внушительным слоем топпинга. К примеру, в самой Бельгии, классическим наполнителем является толстый слой взбитых сливок с клубникой. Вкуснятина необыкновенная! Но у нас сейчас не клубничный сезон, поэтому подавать буду с клюквой.
Ингредиенты на 8 штук:
1. Заранее достать из холодильника масло и дать полежать ему на кухонном столе. Оно должно стать мягким. Можно растопить его в микроволновке, но не до жидкого состояния. И это в крайнем случае, когда выпечка нужна срочно. В идеале добиваться мягкости лучше в естественных условиях.
Проверить состояние, можно нажав ложкой на кусочек. Если поверхность стала податливой, то это как раз то, что нам нужно.
2. Масло поместить в миску и всыпать в нее сахар. Взбить компоненты в единую ровную массу, воспользовавшись миксером.
3. Добавить в нее яйца и снова перемешать миксером.
Взбивать на большой скорости при этом не обязательно. Важно, чтобы смесь просто стала однородной. И этого достаточно.
4. Муку просеять в отдельную миску. Добавить в нее разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешать.
Затем постепенно ввести ее в яичную смесь, добавляя в несколько партий. Каждый раз вмешивать ее венчиками миксера полностью. И только после этого всыпать следующую порцию.
5. Если есть время, то можно дать постоять тесту минут 15. Если нет, то можно приступать к выпечке сразу. Для этого следует подготовить поверхность вафельницы. Ее следует смазать тонким слоем растительного масла. Делаем это только один раз, на последующие закладки теста это уже не понадобится.
Возможно кому-то смазывать будет нужно каждый раз. А кому-то и вовсе ни разу. Это зависит от качества форм прибора. Условия использования, как правило, прописаны в инструкции.
6. Включить электроприбор в сеть и дождаться его нагрева. Пока он греется, переложить тесто в кулинарный мешок. Из него будет легче подавать тесто в формы. Хотя, при определенной сноровке выкладывать смесь можно и ложкой.
7. Заполнить формы. Много теста выкладывать не надо во избежании его вытекания из устройства.
Закрыть крышку и запекать заготовки в течение 4-5 минут. Время будет зависеть от особенностей и характеристик имеющегося у вас прибора. Через 3,5-4 минуты лучше открыть крышку и проверить готовность заготовок. Вафли должны стать румяными. Хотя сильно румянить их ни к чему. Здесь бывает достаточно 30 секунд, чтобы пережарить изделия.
Поэтому отследите время в период выпечки первой партии. А уже для последующих, просто его придерживайтесь.
8. Готовые изделия достать при помощи силиконовой лопатки или деревянных палочек. Это чтобы не повредить покрытие формы. Выложить их на тарелку.
Таким же образом снова заполнить форму тестом и испечь следующую партию. И так, пока оно не закончится. Должно получится 8 толстых вафель.
Подавать их можно, как горячими, так и холодными. В Бельгии существует две разновидности данного десерта.
Когда изделия подаются горячими, при этом они очень мягкие и имеют квадратную форму, то это наверняка брюссельские вафли. Если же они более плотные и круглые, при этом еще и холодные и даже слегка хрустящие, то вам повезло попробовать льежский продукт.
Для подачи можно использовать взбитые сливки, варенье, мед, любые фрукты и ягоды. Даже и просто безо всяких добавок все будет очень вкусно. Это для сладких изделий. Если же делать несладкое тесто, то подать можно с жареным яйцом, с беконом и сверху полить любимым соусом.
Мягкие бельгийские вафли на молоке
В данном случае приготовим тесто на молоке. Чтобы придать аромат изделиям, добавляют либо ванилин, либо цедру. В первом рецепте мы делали вафли с ванильным ароматом. А сейчас приготовим их с лимонным. Кстати, в следующем рецепте расскажу еще об одном интересном аромате.
Тесто здесь будет слегка пожиже, поэтому изделия получатся более тонкими. Хотя ячейки все равно будут ярко-выраженными и способными вместить в себя ту начинку, что пожелаете. Также они будут менее жирными. Что лично меня очень радует.
Ингредиенты на 10 штук:
1. Белки отделить от желтков, разместить их по разным мискам.
2. Белки сбить в не очень крутую пену. Однако пики должны присутствовать. И при этом не должно наблюдаться жидкого остатка на дне миски.
3. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и сахаром. Лучше всего использовать тростниковый. Он дает приятный карамельный вкус и аромат. Если такого у вас не нашлось, то можно взять обычный.
Заметьте, что сахара здесь совсем не много. Вафли будут практически не сладкими. Я планирую подавать их с медом или вареньем. Поэтому ограничиваю его добавку.
4. Масло растопить на водяной бане, или в крайнем случае в микроволновке. Также у нас должно быть теплым молоко.
Влить оба продукта в муку и взбить компоненты в единую массу.
5. Желтки также слегка взбить венчиками миксера.
После чего выложить к ним натертую или уже готовую цедру лимона и добавить йогурт. Используйте его без добавок, то есть с естественным вкусом. Если йогурта не нашлось, то возьмите ему на замену сметану. После добавления компонентов все еще раз сбить миксером.
6. Добавить желтки в мучную массу и снова взбить миксером.
7. В готовую смесь отправить взбитые белки.
Перемешать их с тестом при помощи лопатки. Использовать при этом технику «складывающих движений».
То есть собирать массу с краев и складывать ее в центр. Тем самым, спустя 5-7 минут, получим однородное кремообразное тесто.
8. Переложить его в кулинарный мешок.
И затем выдавить на разогретую и смазанную маслом поверхность формы.
Закрыть вафельницу и выпекать изделия 4-5 минут до румяного состояния.
Следите за готовностью первой партии и засекайте время. Все последующие партии будут печься по заданному шаблону.
Готовые вафли можно подавать как теплыми, так и охлажденными. С любыми добавками. У меня это мед и черничное варенье. Кто с чем пожелает. Получается вкусно и сытно. К завтраку или к чаю, в кругу семьи вечером – лучше и не придумать.
Существует мнение, что в тесто для вафель вводить взбитые белки бесполезно. Все потому, что заготовка запекается в сжатом состоянии. И тот воздух, что образовался в белках, в данном случае совсем ни к чему. Отчасти с этим можно согласиться.
Но когда пробуешь продукт, приготовленный по этому рецепту – то и в следующий раз снова сбиваешь белки. Потому что вкусно!
Хрустящие бельгийские вафли
По этому рецепту получаются очень интересные вафли. Они мягкие внутри и слегка хрустящие снаружи. Когда остынут. Все потому, что в составе теста мало масла и нет разрыхлителя с содой. А еще они совсем не сладкие, зато имеют приятный вкус и аромат корицы.
Такие изделия идеально подходят для любой добавки. Для них можно сбить сливки и нанести их толстым слоем сверху, украсив при этом любыми свежими ягодами. Вкусно есть такой десерт с шариком мороженного. Или же сделать совсем по-простому и выставить на стол любое имеющееся варенье. Угощение улетает со стола в любой подаче практически мгновенно.
Из данного количества компонентов получится 11 готовых изделий.
1. Масло растопить на водяной бане или на крайний случай, воспользоваться микроволновкой. При этом частично оно может стать жидким, а частично остаться просто мягким. И не желательно, чтобы оно было горячим. Молоко также следует слегка согреть. Но не выше 30-35 градусов.
2. Яйца разбить в миску и взболтать их при помощи миксера. Когда сверху появится легкая пенка, можно остановиться.
3. Просеять муку в чашу, всыпать к ней сахар и корицу. Помимо ванилина и цедры, корица также является ароматизатором. Изделия с ней получаются с чудесным легким запахом. Перемешать компоненты.
4. В мучную смесь выложить мягкое масло и добавить взбитые яйца.
Сразу же вылить все молоко.
Вначале перемешать смесь ложкой или лопаткой. Это нужно сделать для того, чтобы при взбивании смеси, мука не разлетелась по всей кухне. Затем подключить миксер и сбить массу венчиками до состояния однородности.
5. Для придания еще одной нотки вкуса в тесто ввести натуральный йогурт. Лучше, чтобы он был без всяких наполнителей и вкусовых добавок. Все еще раз тщательно перемешать при помощи миксера. Проследите при этом, чтобы на стенках чаши не осталось мучных остатков. В случае необходимости соберите их при помощи силиконовой лопатки и еще раз перемешайте.
В случае, если йогурта у вас нет, то его можно заменить на сметану.
6. Тесто готово. Если имеется свободное время, то можно дать ему настояться минут 15. Если нет, то также все получится. Для более равномерной выкладки лучше переместить его в кулинарный мешок.
7. Согреть вафельницу и смазать формы растительным маслом. Делаем это только для первой партии. Остальные будем выпекать на этом запасе. Заполнить формы тестом. Так как в данном случае оно не имеет в своем составе разрыхлителя, то и подниматься не будет. Поэтому заполнить формы следует под самые края.
8. Закрыть прибор крышкой и выпекать 5-6 минут. Мне понадобилось 6 минут, чтобы изделия хорошо зарумянились.
По окончании времени открыть устройство и достать вафли при помощи деревянных палочек или силиконовой лопатки. Если есть их горячими, то они будут довольно мягкими. Если же дать им остыть, то серединка так и останется мягкой.
А вот краешки и верх будут хрустящими. Великолепный эффект. Подать десерт можно с любимым продуктом. Или же просто есть, запивая горячим сладким чаем.
Видео о том, как приготовить бельгийские вафли в электровафельнице
И в заключение хочу представить вашему вниманию этот видео-ролик. Здесь мы решили поделиться своим самым любимым тестом для приготовления вафель. Считаем его идеальным. Изделия получаются нежными и воздушными. Они настолько мягки, что просто тают во рту. В них всего достаточно, и можно наслаждаться их вкусом без всяких добавок.
Такое угощение у меня растаскивают прямо из вафельницы. Даже не дают ему остыть.
Друзья, если у вас в хозяйстве еще нет вафельницы, то обязательно приобретите ее. Тем более, что купить ее можно за очень бюджетные деньги.
Лично у нас радости теперь прибавилось. Когда пеку такие вкусняшки к завтраку или ужину, то все дружно собираются на кухне. И видно, с каким удовольствием домашние заполняют ячейки вареньем, кремом, медом. Затем наслаждаются вкусом, запивая сладость чаем. Хотя именно таких вафель мы в детстве не ели, но именно о нем почему-то всегда думается в такие моменты.
И на сегодня у меня все. Отличного вам настроения и приятного чаепития!
Мягкие и толстые бельгийские вафли в электровафельнице
Самые вкусные бельгийские вафли
Без всяких преувеличений, по этому рецепту получаются самые шикарные и нежные вафли! Процесс приготовления теста не занимает много времени, а пекутся они и вовсе по 2-3 минуты. Такие вафли сохраняют свой вкус даже когда остынут, их можно замораживать впрок, а затем разогреть. Попробуйте – они тают во рту!
Дополнить допускается сахарной пудрой, сгущенкой и так далее, но и без этого все съедается с большим удовольствием! Если вдруг вафельницы нет под рукой, то используйте духовку – распределите тесто тонким слоем и запеките или используйте силиконовые формы для кексов. Как приготовить бельгийские вафли, чтобы они были самыми нежными и вкусными? Смотрите мой пошаговый рецепт с фото и описанием, также в помощь – видео рецепт! Удачной выпечки, буду только рада, если и вам придутся вафли по вкусу.
Ингредиенты на 8 штук:
Пошаговый рецепт:
1. Мягкое сливочное масло (комнатной температуры, но не жидкое), сахар, ванильный сахар и соль разбиваем миксером в течение 2-3 минут.
2. Затем разбиваем яйца, правильнее добавлять по одному, перемешивая после каждого. Но если и все три сразу не страшно, но мало может слегка отслоиться. Размешиваем миксером минуту.
3. Просеиваем муку с разрыхлителем и снова перемешаем до однородной, мягкой и кремовой структуры. Тесто готово, можно печь или жарить вафли!
4. Разогреваем электровафельницу, смажем перед первой партией растительным маслом и распределяем тесто по форме, закрываем крышку и буквально 2-3 минуты – вафли румяные готовы!
5. Складываем ломкие и нежные вафли на ровную поверхность, чтобы при остывании они приняли не кривую форму и поливаем топпингами! Приятного аппетита.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Бельгийские вафли (классический рецепт)
Классические «Бельгийские вафли» — это один из самых популярных десертов бельгийской кухни, они очень мягкие и имеют пышную структуру. Дегустировать вафли желательно горячими, только что испеченными. Идеально подавать это лакомство с холодным шариком мороженого, но и со сладким сиропом или растопленным шоколадом тоже очень вкусно.
Ингредиенты
Кукурузный крахмал — 4 ст.л.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Яйцо (категория с1) — 4 шт.
Масло сливочное — 60 г
Пошаговый рецепт
Подготовить необходимые ингредиенты для классических бельгийских вафель.
В объемную миску просеять муку и разрыхлитель.
Выложить сливочное масло в сотейник, на минимальном огне растопить. Снять с плиты и немного охладить.
Аккуратно разделить яйца на желтки и белки.
В отдельную миску выложить желтки, добавить ванилин и сахар.
Взбивать миксером примерно одну минуту до пышной светлой пены.
В миску к желтковой смеси залить молоко и охлажденное растопленное масло. Перемешать венчиком.
Полученную смесь залить к просеянной муке. Венчиком активно все перемешать.
Белки выложить в отдельную сухую миску, добавить к ним соль. Миксером на максимальных оборотах взбивать примерно 2-3 минуты до получения устойчивых белковых пиков. Чтобы проверить устойчивость белковой массы, можно перевернуть миску вверх дном — белки должны оставаться неподвижными.
Белковую массу выложить в миску к мучной смеси.
Ложкой или кондитерской лопаткой бережными движениями вмешать белки до получения воздушного, достаточно жидкого теста.
Смазать тонким слоем растительного масла решетки рабочей поверхности электрической вафельницы, включить разогреваться. На хорошо разогретую поверхность вафельницы столовой ложкой выложить тесто так, чтобы решетки полностью покрылись. Устройство закрыть и выпекать вафли несколько минут (в зависимости от мощности вашего устройства). У меня одна пара вафель выпекается три минуты.
Классические Бельгийские вафли готовы. Подавайте их со свежими ягодами, полив сиропом, медом или растопленным шоколадом.
Рецепт бельгийских вафель в электровафельнице
Бельгийские вафли, приготовленные в электровафельнице — замечательное лакомство, которое подают со всевозможными сиропами, шоколадным соусом, медом, сгущенкой и ягодами. Вафли по этому рецепту должны быть большими и толстыми, они хрустящие снаружи и мягкие внутри, очень вкусные! Тесто для таких вафель готовится почти сдобное на дрожжах или с разрыхлителем. Обязательно попробуйте, это безумно вкусно! Из данного количества теста получится штук 12-15 толстых вафель.
Ингредиенты
Для приготовления бельгийских вафель в электровафельнице понадобится:сливочное масло 82% — 100 г;яйцо куриное — 2 шт.;молоко — 230 мл;мука высшего сорта — 180 г;сахар — 100 г;соль — 1/4 ч. л.;ванилин — 1/4 пакетика;разрыхлитель — 1 ч. л.;шоколадный соус, ягоды для подачи.
Этапы приготовления
Разделить яйца на желтки и белки. К желткам добавить сахар.
Хорошенько растереть венчиком желтки с сахаром, добавить хорошо размягченное сливочное масло.
Всыпать ванилин и тщательно растереть.
Влить молоко комнатной температуры, перемешать.
Добавить разрыхлитель и всыпать всю муку.
Замесить однородное, не очень густое тесто, похожее на тесто для оладий.
Белки взбить миксером с солью до крепких устойчивых пиков (взбивать 5-6 минут).
Добавить белки в тесто и аккуратно вмешать их ложкой.
Тесто в итоге получится похожим на бисквитное — нежное, кремообразное.
Электровафельницу очень хорошо разогреть. Выкладывать в ячейки по 2 столовые ложки теста, немного разравнивая.
Закрыть вафельницу и выпекать вафли 3-4 минуты.
Готовые вафли остудить на решетке.
Невероятно вкусные, ароматные бельгийские вафли, приготовленные по этому рецепту в электровафельнице, подать к чаю с шоколадным соусом, сгущенкой, вареньем, джемом и любыми ягодами.
Приятного аппетита!
Бельгийские вафли
Это толстые вафли. Мягкие, воздушные, сладкие, с хрустящей корочкой. Родиной рецепта считается Бельгия, а точнее – Брюссель. Отличие брюссельских вафель от льежских в том, что они должны быть не только толстыми, но еще и мягкими и воздушными.
Брюссельские вафли (здесь подробный рецепт) подают именно в теплом виде, тогда как льежские нередко хранят до нескольких недель и чаще едят холодными. Технология выпечки классических бельгийских вафель просто элементарна, ее освоит даже неопытный кулинар. Главное – соблюсти пропорции ингредиентов и придерживаться основных правил приготовления.
Ингредиенты на 16 штук
Приготовление
Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить.
Смешать масло, сахар, ванилин, желтки и соль. Затем взбить до растворения сахара.
В просеянную муку добавить разрыхлитель для теста. Влить в муку молоко и добавить масляно-сахарную массу.
После этого добавить взбитые белки и минералку. Минеральная вода применяется для придания тесту воздушности. Все хорошо перемешать.
Выпекать в вафельнице для толстых вафель. Вылить порцию в центр каждой формы и прижать крышкой. Тесто само равномерно растечётся по форме.
Испечённые вафли рекомендуется посыпать корицей и сахарной пудрой.
А можно и по-простому, подать со сгущёнкой.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо
Хрустящие бельгийские вафли в электровафельнице:
Когда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, стоит вспомнить про бельгийские вафли, рецепт пошагово которых не доставит хлопот во время приготовления даже начинающему кондитеру.
Для приготовления потребуется:
• 2 стакана пшеничной муки;
• 2-3 ст. ложки мелкого сахара;
• Пакетик пекарского порошка;
• 1 ч. ложка пищевой соды;
• 1 щепотка поваренной соли;
• 2 стакана кефира или йогурта без добавок;
• 3 ст. ложки маргарина или сливочного масла;
• 3 куриных яйца.
Хрустящие бельгийские вафли в электровафельнице
Приготовление:
Потребуется большая миска с высокими бортами – в нее нужно просеять пшеничную муку (высшего или первого сорта). К муке добавить сахар, немного соли (буквально щепотку) и пакетик разрыхлителя.
Хорошо перемешать сухие ингредиенты и оставить ненадолго в сторонку.
Немного подогреть кефир или йогурт, добавить в него яйца и чуть взбить жидкую основу теста.
Растопить сливочное масло, соединить с кефиром и ввести в муку. После небольшого замешивания необходимо добавить пищевую соду – гасить ее нет необходимости, в кислой кефирной среде реакция произойдет естественным путем.
Теперь можно тщательно замесить тесто, оно не должно быть слишком густым или жидким, а напоминать основу для приготовления пышных блинов или оладий.
После замешивания тесту необходимо дать постоять, затем еще раз перемешать и можно начать выпекать хрустящие бельгийские вафли, рецепт которых вам непременно понравится.
Бельгийские вафли по фламандскому рецепту
Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.
Перед выпеканием готовое тесто нужно ещё раз замесить. И только после этого выкладывать на пластины.
Подавать можно со сладким сиропом, мороженым, творогом или свежими фруктами. Вкуснее, если подавать десерт сразу после приготовления к горячему кофе или чаю.
Лучшие бельгийские вафли
Очень долгое время я была в поисках рецепта «идеальных» вафель. Но всегда что-то было не так: одни были слишком твердые, другие больше похожи на оладьи. Этот рецепт я нашла на просторах Интернета (спасибо большое автору), и он стал моим любимым! Нежные, мягкие, воздушные вафельки! В общем, делюсь с вами:)
Ингредиенты для «Лучшие бельгийские вафли»:
Время приготовления:20 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Лучшие бельгийские вафли»:
Итак, приступим.
Взбиваем миксером яйцо с сахаром, ванилином и солью до пышности.
Добавляем сметану. Я советую домашнюю, высокой жирности, ведь весь секрет именно в ней 🙂
Продолжаем взбивать. На этом моменте главное — не перевзбить сметану в масло.
Как только смесь стала однородной, начинаем по чуть-чуть всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
Вот такое у нас получилось тесто:) Достаточно густое, но так и должно быть.
Разогреваем вафельницу и распределяем тесто. Не кладите слишком много, оно хорошо увеличится в объёме. По времени ориентируемся на свою вафельницу. Моя печет за минут 5-7. В процессе может выделяться много пара, поэтому советую несколько раз приподнять крышку вафельницы, чтобы вышла лишняя влага.
Вот такие вафельки у нас получились:)
Подаём с любимыми добавками. У меня — шоколадный соус и фрукты.
В разломе видно, какие они воздушные
Приятного аппетита!