лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами

Как делать настойки на самогоне в домашних условиях (11 фото + 1 видео)

Преимущества и виды домашних настоек

лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. 3f9d25b1372c5ef094cd093ab7122ece. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами фото. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами-3f9d25b1372c5ef094cd093ab7122ece. картинка лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. картинка 3f9d25b1372c5ef094cd093ab7122ece. Пожалуй, ни один напиток не вызывал столько споров о своей полезности и опасности. Речь о самогоне. О том напитке, который в России традиционно использовали и продолжают использовать для приготовления настоек. Их готовят, как правило, в летний и осенний периоды из свежих фруктов и ягод. Поэтому вкус у них получается богатый и ароматный. Виды домашних настоек на самогоне:

Пожалуй, ни один напиток не вызывал столько споров о своей полезности и опасности. Речь о самогоне. О том напитке, который в России традиционно использовали и продолжают использовать для приготовления настоек. Их готовят, как правило, в летний и осенний периоды из свежих фруктов и ягод. Поэтому вкус у них получается богатый и ароматный.
Виды домашних настоек на самогоне:

1.сладкие, в них содержится на 100 мл напитка от 16 до 25 грамм сахара;
2.полусладкие напитки содержат от 2 до 10 граммов сахара;
3.горькие (либо вообще не содержат сахар, или содержат минимальное количество).

Настойки на самогоне

В составе – самогон (ягодный, виноградный или фруктовый) и натуральные ароматические добавки. Это могут быть травы, ягоды и фрукты. Например, тархун, клюква, брусника, морошка, смородина, вишня. Рассмотрим подробно рецепты.

ПЛОДОВО-ЯГОДНАЯ

лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. 7870a31148a83b7d7749e8c17c0d09c8. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами фото. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами-7870a31148a83b7d7749e8c17c0d09c8. картинка лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. картинка 7870a31148a83b7d7749e8c17c0d09c8. Пожалуй, ни один напиток не вызывал столько споров о своей полезности и опасности. Речь о самогоне. О том напитке, который в России традиционно использовали и продолжают использовать для приготовления настоек. Их готовят, как правило, в летний и осенний периоды из свежих фруктов и ягод. Поэтому вкус у них получается богатый и ароматный. Виды домашних настоек на самогоне:

Необходимые компоненты:
1.самогон (70 градусов) 1,5 литра;
2.корица и гвоздика — по 2 г;
3.смородина красная — 500 г;
4.вишня (без косточки) — 1кг;
5.малина — 500 г;
6.песок сахарный — 2,5 кг.

На изготовление настойки потребуется 30 минут, калорийность составит 290 ккал.

Как приготовить:
1.Все ягоды, которые указаны в рецепте, растолочь, а потом перемешать. Получившуюся ягодную массу на 5 часов оставить, чтобы появился сок;

2.По истечению этого времени отжать сок из ягод и растворить в нем сахар, добавить самогон, гвоздику, корицу, (по желанию ягодную мякоть). Этот напиток перелить в стеклянную банку (бутылку), плотно закрутить;

3.Настойка готовится около 2 месяцев, стоит она в теплом помещении, при этом каждые три дня ее нужно взбалтывать;

4.Готовый продукт обязательно процедить. До необходимого градуса крепости можно развести настойку кипяченой холодной водой. Хранить ее лучше в холодильнике, принимать в охлажденном виде.

НА СЕВЕРНЫХ ЯГОДАХ

Необходимый набор ингредиентов:

1. 1,5 кг ягоды (клюква, брусника и морошка) – вместе или по отдельности;
2. 1,3 л домашнего самогона;
3. сахар 1кг.
Время приготовления — 30 минут, 100 грамм напитка содержит 250 ккал.

1.Для приготовления такой настойки необходимо ягоды перебрать, удалить природный мусор (листья, хвоя) и веточки. Сложить ягоды в дуршлаг, промыть под проточной водой. Чтобы ягодки быстрее обсохли, их лучше разложить на тканевом полотенце тонким слоем;

2.Слегка размяв, сложить ягоды в глубокую емкость (непрозрачную) с плотно прилегающей крышкой;

3. Залить ягоды самогоном, слегка встряхнуть емкость, чтобы перемешать содержимое. Плотно прикрыть крышкой. Если она прилегает плохо, то для надежности сверху можно обернуть обычной пищевой пленкой. Оставить северные ягодки в самогоне на пять недель;

4.В бутылки слить самогонный настой с ягод, закрыть и отправить в прохладное место, куда не попадает солнечный свет;

5.Из сахарного песка и воды приготовить сироп. Рекомендуемое соотношение 3:1. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, поставить на огонь, когда сироп закипит, убавить пламя и готовить пять минут.

6.Ягоды залить сиропом (горячим), который должен покрыть их полностью, затем перемешать, закрыть емкость плотной крышкой и поставить в прохладную комнату.Настойка будет готова через 4 недели;

7.После истечение этого времени настоявшийся ягодный сироп слить и смешать с самогонным настоем. Разлить по бутылям, закупорить, поставить на 3 недели в темное прохладное помещение.

НА КРАСНОЙ СМОРОДИНЕ

1. 500 мл хорошего самогона;
2. 0,1 кг сахарного песка;
3. 0,2 кг смородины красной.
Время изготовления: 15 минут, в 100 граммах – 164 ккал.

Простой рецепт приготовления:

1.Заранее подготовить ягоды, помыть, очистить от веточек и разложить на полотенце, чтобы впиталась вода;

2.Положить смородину в чистую стеклянную емкость, всыпать сахар;

3.Влить самогон, емкость встряхнуть. Поставить на 14 дней в помещение, в котором не только прохладно, но и темно. Эти 2 недели бутылку необходимо периодически встряхивать. В последующем настойка хранится в холодильнике.

ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА НА РЯБИНЕ

лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. 9969828658732cf88a3693b15aa2052b. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами фото. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами-9969828658732cf88a3693b15aa2052b. картинка лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. картинка 9969828658732cf88a3693b15aa2052b. Пожалуй, ни один напиток не вызывал столько споров о своей полезности и опасности. Речь о самогоне. О том напитке, который в России традиционно использовали и продолжают использовать для приготовления настоек. Их готовят, как правило, в летний и осенний периоды из свежих фруктов и ягод. Поэтому вкус у них получается богатый и ароматный. Виды домашних настоек на самогоне:

Для нее понадобится:

1.Сначала снять ягодки рябины с кисти, ополоснуть водой. Затем налить в кастрюлю литр воды, засыпать ягоды, поставить на огонь, когда жидкость закипит, рябину надо вынуть и посыпать сахаром, лимонной кислотой, хорошенько перемешать;

2.Положить рябину в чистую емкость, влить самогон. Плотно закрыть, настаивать 6 дней.

С ТАРХУНОМ

лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. f305ac88f5ae90c832c317f60e950da1. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами фото. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами-f305ac88f5ae90c832c317f60e950da1. картинка лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. картинка f305ac88f5ae90c832c317f60e950da1. Пожалуй, ни один напиток не вызывал столько споров о своей полезности и опасности. Речь о самогоне. О том напитке, который в России традиционно использовали и продолжают использовать для приготовления настоек. Их готовят, как правило, в летний и осенний периоды из свежих фруктов и ягод. Поэтому вкус у них получается богатый и ароматный. Виды домашних настоек на самогоне:

1.свежая зелень тархуна – 50 грамм;
2.0,5 л самогона;
3. 1 ч. ложка сахарного песка.
Время — 25 минут, калории 170 ккал.

1.Перебрать веточки тархуна, удалив вялые листья. Ополоснуть водой, разложить тонким слоем на полотенце. Когда листья просохнут, их мелко измельчить, сложить в чашку, посыпать сахаром, перемешать. Затянуть пленкой емкость с тархуном. Чтобы выделился сок, надо подержать листья под пленкой 20 минут;

2.Переложить листья тархуна в бутылку, влить самогон, закрыть и встряхнуть.

3.Настаивать напиток 3 дня, периодически взбалтывать;

4.Готовую настойку процедить. Важно, чтобы ситечко было мелкое, иначе напиток получится мутным.

НА КАЛИНЕ

лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. 407c71bdae178b3cc956431ce7f3dd44. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами фото. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами-407c71bdae178b3cc956431ce7f3dd44. картинка лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. картинка 407c71bdae178b3cc956431ce7f3dd44. Пожалуй, ни один напиток не вызывал столько споров о своей полезности и опасности. Речь о самогоне. О том напитке, который в России традиционно использовали и продолжают использовать для приготовления настоек. Их готовят, как правило, в летний и осенний периоды из свежих фруктов и ягод. Поэтому вкус у них получается богатый и ароматный. Виды домашних настоек на самогоне:

1. 500 грамм калины;
2. 500 мл самогона.

Чтобы приготовить настойку, потребуется время – 25 минут, энергетическая ценность – 170 ккал.

1.Перебрать ягоды калины, причем небольшие кисти разрешается использовать целыми, но, а с больших кисточек придется ягоды снять. Сложить подготовленные ягоды в дуршлаг, промыть водой, разложить на хлопчатобумажное полотенце, оставить для просушки;

2.В подготовленную чистую и просушенную банку сложить ягоды калины, наполнить только половину. Уплотнять не надо. Залить ягоды самогоном так, чтобы они были полностью в жидкости;

3.Для получения интенсивного (яркого) настоя, можно наполнить емкость калиной не наполовину, а заполнить полностью, но, при этом следует учитывать, что эти ягоды имеют насыщенный лекарственный аромат;

4.Закрытую плотно емкость на 21 день поставить в теплое место.

С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ

лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. ebabc5d3f6db0cd93588800fd9ef851f. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами фото. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами-ebabc5d3f6db0cd93588800fd9ef851f. картинка лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. картинка ebabc5d3f6db0cd93588800fd9ef851f. Пожалуй, ни один напиток не вызывал столько споров о своей полезности и опасности. Речь о самогоне. О том напитке, который в России традиционно использовали и продолжают использовать для приготовления настоек. Их готовят, как правило, в летний и осенний периоды из свежих фруктов и ягод. Поэтому вкус у них получается богатый и ароматный. Виды домашних настоек на самогоне:

красный острый перец – 1 крупный стручок;

0,5 л домашнего самогона;

перчик острый (красный) – 1 маленький стручок.

Горькую настойку можно приготовить за 35 минут, количество калорий — 195 ккал.

Рецепт приготовления горькой настойки:

Крупный острый перец разрезать, убрать семена, а мякоть порубить произвольными кусочками. Сложить в стеклянную банку и залить самогоном. Банку плотно закрыть, оставить на кухне, достаточно будет 5 часов. После чего процедить самогон через марлю или сито;

Острый перчик (маленький) помыть, бумажным полотенцем обсушить. В целом виде положить в бутылку, влить самогон, плотно закрутить. Настаивать от 5 до 7 дней.

НА ХРЕНЕ

лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. 3f05567b135a4323ad89e8c47f1c9795. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами фото. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами-3f05567b135a4323ad89e8c47f1c9795. картинка лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. картинка 3f05567b135a4323ad89e8c47f1c9795. Пожалуй, ни один напиток не вызывал столько споров о своей полезности и опасности. Речь о самогоне. О том напитке, который в России традиционно использовали и продолжают использовать для приготовления настоек. Их готовят, как правило, в летний и осенний периоды из свежих фруктов и ягод. Поэтому вкус у них получается богатый и ароматный. Виды домашних настоек на самогоне:

10 грамм – натуральный мед;

свежий корень хрена – 10 см;

Время приготовления: 25 минут. Количество калорий: 180 ккал.

Корень хрена помыть, очистить, нашинковать кружками размером в 4 мм;

Измельченный корень, мед и лимонный сок (2 чайные ложки) поместить в стеклянную емкость, влить немного самогона. Тщательно перемешать, чтобы растворился мед;

Добавить остальной самогон. Закрыть емкость пробкой (крышкой). Настаивать 4 дня, время от времени встряхивать бутылку (банку). Через марлевую ткань процедить готовый напиток в другую бутылку.

Настойка на грецких орехах.

лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. 48687ae6290c48046a5a6fcd8f6c5f8f. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами фото. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами-48687ae6290c48046a5a6fcd8f6c5f8f. картинка лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. картинка 48687ae6290c48046a5a6fcd8f6c5f8f. Пожалуй, ни один напиток не вызывал столько споров о своей полезности и опасности. Речь о самогоне. О том напитке, который в России традиционно использовали и продолжают использовать для приготовления настоек. Их готовят, как правило, в летний и осенний периоды из свежих фруктов и ягод. Поэтому вкус у них получается богатый и ароматный. Виды домашних настоек на самогоне:

Одной из традиционно любимых является настойка на грецких орехах. При производстве такой настойки можно использовать как сами орехи, так и его перегородки. Использование перегородок только улучшит конечные качества настойки, так как известно, что именно перегородки содержат большое количество аминокислот и полезных веществ.

Исходное сырьё берётся в следующих пропорциях:

1 л самогона
1 ст. сухих перегородок или 1 ст. орехов

Полученную смесь выдерживать нужно в тёмном теплом месте. Заметные изменения появятся в настойке уже на следующий день. Цвет станет коричневатым, с каждым днём все сильнее напоминая коньячный. Чтоб получить характерный и насыщенный вкус, настойку следует выдерживать не меньше месяца. Тогда ваши труды будут не напрасны. Настойка приобретёт красивый цвет и приятный вкус, с небольшой ноткой характерной горчинки. Для конечного использования настойки её лучше отфильтровать. В качестве фильтра можно использовать обычную марлю с ватной прослойкой.

Настойка на дубовой коре.

лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. 79f7ddd578b126be1130167f057a9f3c. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами фото. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами-79f7ddd578b126be1130167f057a9f3c. картинка лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. картинка 79f7ddd578b126be1130167f057a9f3c. Пожалуй, ни один напиток не вызывал столько споров о своей полезности и опасности. Речь о самогоне. О том напитке, который в России традиционно использовали и продолжают использовать для приготовления настоек. Их готовят, как правило, в летний и осенний периоды из свежих фруктов и ягод. Поэтому вкус у них получается богатый и ароматный. Виды домашних настоек на самогоне:

Ещё одной настойкой, которая по запаху напоминает коньяк, является настойка на самогоне на дубовой коре. Рецепт приготовления такой настойки прост, а придать напитку различные нотки помогут травы и специи, которые можно добавлять по своему вкусу. Основа же рецепта такова: на 2 л домашнего алкоголя нужно 2 ст. л. сухой измельченной дубовой коры (можно купить в аптеке). Смягчить горечь настойки помогут 1/2 ст. л. мёда.

Дальше процесс приготовления стандартен: самогон смешивают в ёмкости (например, бутыле или банке) с корой дуба, мёдом и остальными ингредиентами, если таковые имеются. Всё тщательно перемешивают, закрывают пробкой или крышкой и помещают в тёмное тёплое место. При отсутствии тёплого места подойдёт и комнатная температура. Настаивают настойку от 2 недель до месяца, периодически перемешивая содержимое.

Готовый продукт прогоняют через фильтр или несколько фильтров, очищая от примесей коры. Как только чистота и прозрачность настойки вас устроит, можно использовать её по прямому назначению.

Настойка, приготовленная по этому рецепту, будет иметь резкий запах и горький вкус, что не всем может понравиться. Для этого и приглушают характерный аромат дубовой коры различными специями и травами. В ход при этом идут любые пряные травы и специи: гвоздика, липа, душица, корица либо кориандр.

Домашняя настойка на коре дуба на самогоне проста в приготовлении, что не мешает ей иметь отличный вкус и запах. А делать её совсем несложно.

Настойка на шиповнике.

лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. cbfa564eb26cf5805a66fceabf11fb1f. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами фото. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами-cbfa564eb26cf5805a66fceabf11fb1f. картинка лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. картинка cbfa564eb26cf5805a66fceabf11fb1f. Пожалуй, ни один напиток не вызывал столько споров о своей полезности и опасности. Речь о самогоне. О том напитке, который в России традиционно использовали и продолжают использовать для приготовления настоек. Их готовят, как правило, в летний и осенний периоды из свежих фруктов и ягод. Поэтому вкус у них получается богатый и ароматный. Виды домашних настоек на самогоне:

Шиповник – источник витаминов, это истина, не требующая доказательств. Именно поэтому так широк спектр применения шиповника. На нём делают отвары и чаи, настойки, и многое другое.

Домашние настойки из шиповника на самогоне тоже широко любимы и популярны. Помимо лечебных свойств, плоды шиповника обладают кисловато-сладким вкусом и приятным ароматом. А это в свою очередь придаёт напитку неповторимый вкус. Смешивая же шиповник с другими травами и фруктами можно получить уникальный по своим вкусовым качествам алкогольный напиток.

Основа же настойки из шиповника проста. На 200 гр сушёных плодов шиповника берём 1 л алкоголя. Смешиваем, закрываем и выдерживаем 2-4 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Готовую настойку процеживаем и пропускаем через фильтр, добавляем сахар или мёд по вкусу. И всё! Настойка из плодов шиповника на самогоне готова.

Но, как и в предыдущих вариантах, базовый рецепт настойки обладает ярко выраженным вкусом и запахом. А это, в свою очередь, не всем по душе. Поэтому в настойку на шиповнике добавляют и другие ингредиенты, дабы смягчить и улучшить вкус и запах.

Одним из вариантов настойки является настойка самогона на шиповнике с яблоком. В базовый состав и количество добавляется одно среднее или крупное яблоко. Его можно нарезать на дольки, либо оставить целиком. Для этого рецепта подойдут и сушёные яблоки. Тогда их следует брать в том же количестве, что и плоды шиповника. Конечный продукт можно подсластить, если сорт яблок был кислый. Готовую настойку можно хранить до пяти лет. Она станет прекрасным украшением любого стола.

Настойка на кедровых орешках.

лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. b1237aa1589a15be577d06807a7470cc. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами фото. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами-b1237aa1589a15be577d06807a7470cc. картинка лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. картинка b1237aa1589a15be577d06807a7470cc. Пожалуй, ни один напиток не вызывал столько споров о своей полезности и опасности. Речь о самогоне. О том напитке, который в России традиционно использовали и продолжают использовать для приготовления настоек. Их готовят, как правило, в летний и осенний периоды из свежих фруктов и ягод. Поэтому вкус у них получается богатый и ароматный. Виды домашних настоек на самогоне:

Есть ещё один рецепт самогонной настойки, про который, почему-то, очень мало говорят и пишут. Настойка на облепихе. Про него мне известно от бабушки. Поэтому весь процесс опишу, как делала она. Ягоды облепихи давятся, и собирается сок, который идёт на варенье, желе и другие вкусности. Из шкурок ягод облепихи давится масло. Его производство – это отдельная тема. В итоге остаётся жмых. Так вот его можно высушить, чтоб использовать потом. А можно сразу взять для приготовления уникальной настойки.

Точного рецепта приготовления не было, но на 1 меру облепихового жмыха (например, литровая банка) бралось 1,5 меры самогона. Всё выдерживалось в теплом тёмном месте не менее месяца. Через месяц настойка на облепихе была готова.

Для употребления внутрь можно было добавить других ягод для придания вкуса и цвета. Однако, эта настойка зачастую использовалась как отличная растирка в целях профилактики и лечения многих простудных заболеваний.

Полезные советы

Горькая ягода калина собирается для настоек после первых морозов. В это время она приобретает сладковатый вкус. Настойку на калине применяют при простуде и гипертонии;

При использовании засушенных растений и трав, их заливают алкогольным напитком, настаивают обычно 20 дней;

Для свежих ягод или фруктов применяется вымачивание – готовят из ингредиентов сок, заливают крепким самогоном. Настаивают до 6 месяцев, при комнатной температуре;

В горькие настойки для улучшения вкуса кладут немного сахара. Его можно заменить экстрактом солодки (буквально несколько капель);

Для приготовления настоек, за исключением цитрусовых все измельченные ингредиенты заливают самогонкой и выдерживают 2 недели, в теплом помещении, часто взбалтывая.

Противопоказания

Настойки на самогоне – один из старинных напитков, и в бедах алкоголиков эти напитки неповинны. При правильном к ним отношении они могут лечить и услаждать. Главное – помнить, что домашние настойки на самогоне пьют не для того, чтобы опьянеть, а для того, чтобы почувствовать вкус напитка, в который положили ягоды, фрукты или травы.

Ограничимся лишь перечислением болезней, при которых категорически запрещено принимать самогонные настойки, потому что они могут спровоцировать обострение:

аллергические заболевания;
сердечно – сосудистые болезни;
гастрит и язва (при этих болезнях особенно опасно употреблять настойки);
любая патология печени;
вирусный гепатит.

Несмотря на огромное количество рецептов домашних настоек, в них практически все принципы приготовления общие. Алкогольная основа, ароматические компоненты и сахар используются в разных сочетаниях. Поэтому в домашних условиях можно легко приготовить и даже самим придумать много разных настоек.

Источник

Популярные рецепты ягодных настоек

Алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спиртового раствора на ягодах фруктах, кореньях, пряностях, травах, называют настойками. Рецептов настоек на ягодах тысячи, потому как на водке, самогоне, сортировке, спирте, благородных алкогольных напитках можно настаивать любые плоды. Кроме основного сырья и спиртовой основы, в рецептах настоек используют сахар, фруктозу, сахарный сироп, а также дополнительные компоненты, придающие напитку оригинальный вкус, насыщенный цвет и приятный аромат.

Суть настаивания водно-спиртового раствора на ягодах заключается в том, чтобы содержащиеся в сырье эфирные масла и биоактивные компоненты перешли в жидкость, обогатив её состав. Длительность приготовления зависит от многих факторов. В среднем домашние настойки перед употреблением выдерживают при определенных условиях от 3-7 недель до 2-6 месяцев.

Настойка на ягодах: базовый рецепт

Первое правило. Настаивать алкоголь на ягодах нужно в удобных широких емкостях из прозрачного стекла с герметично закрывающейся крышкой. Объем подбирать в соответствии с количеством готовящегося напитка. Открывать, взбалтывать чаще положенного, перемешивать, переносить емкость с настойкой нельзя. В противном случае вкус напитка испортится.

Второе правило. На время настаивания алкоголь должен находится в помещении со средней температурой 18-25?С. Если в комнате будет слишком тепло, диффузия ускорится, что не всегда хорошо отражается на вкусовых характеристиках настоек на ягодах.

Четвертое правило. Открывать емкость с настаивающимся алкоголем на мягких сортах свежих ягод можно не раньше чем через 2 недели с момента закладки. Если же настойка в домашних условиях готовится на сушеных или твердых плодах, ждать приготовления придется намного дольше.

Виды настоек из ягод

Оптимальные сочетания крепкого благородного алкоголя и плодов:

В зависимости от технологии изготовления виды настоек из ягод на спирту бывают:

Вкус настойки зависит также от количества используемого сырья. Чем больше положить в спирт ягод, тем насыщеннее будет вкус настойки. При этом крепость напитка понизится. Баланс рекомендуется подбирать исходя из личных предпочтений.

Топ 10 самых популярных настоек из ягод

Вишневая

Ягоды перебирают, моют, удаляют хвостики, косточки. Помещают в чистую 1 л банку, засыпают доверху сахаром.

По этому рецепту настойку нужно готовить на свету, поэтому банку с ягодной массой накрывают марлей и выставляют на подоконник сроком на 1 месяц.

Выделившийся сок сливают, вишню отжимают через марлю. Вливают сладкий вишневый сок в водку, добавляют воду. Перемешивают хорошо и ставят настойку для хранения в холодильник.

Ежевичная

Домашняя настойка на ежевике готовится по такому рецепту:

Готовую настойку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.

Можжевеловая

Можжевеловые ягоды моют и раздавливают толкушкой. Выкладывают в чистую банку и заливают водкой. Закрывают капроновой крышкой, выдерживают в темном месте 2-3 недели.

В настоявшийся напиток вводят сахарный сироп. Настаивают ещё несколько дней, процеживают.

Малиновая

По классическому рецепту для приготовления малиновой настойки нужно подготовить:

Малину перебирают, высыпают в банку, заливают водкой. Закрывают плотно крышкой, настаивают в теплом помещении 3 дня.

Настой отцеживают от ягод. Варят и остужают сахарный сироп, соединяют его с настойкой. Отстаивают несколько часов, еще раз процеживают, разливают по бутылкам.

Ставят в темное место для настаивания на 2 недели. Перед употреблением профильтровывают.

Клюквенная

Раствор хорошо размешать, закрыть крышкой, перенести в темное помещение для настаивания на 1-2 недели. Готовый напиток отфильтровать и можно сразу пить.

Смородиновая

Ягоды моют, засыпают сахаром, добавляют воду. Ставят на огонь. Медленно прогревая, доводят ягодный сироп до кипения. Снимают с плиты, остужают.

Настой переливают в банку, соединяют с водкой. Сюда же бросают листики смородины.

Настаивают напиток в теплом темном месте ровно 2 недели. Ежедневно раствор взбалтывают. Перед употреблением процеживают через марлю, отстаивают в холодильнике пару дней.

Настойка спиртовая на крыжовнике

В бутыль для вина с герметично закрывающейся крышкой насыпают 2 кг мытых свежих ягод крыжовника. Вливают 2 л водки (спирта).

Берут несколько ломтей черного ржаного хлеба, намазывают с одной стороны любым ягодным или фруктовым вареньем. Подсушивают до состояния сухарей в духовке.

Черничная

В кастрюле кипятят воду. Чернику всыпают в крутой кипяток. Накрывают емкость марлей и оставляют отвар настаиваться на 4 дня. После этого настой процеживают.

В получившийся черничный сок вводят сахар, разведенные в теплой воде дрожжи, пряности. Настаивают в теплом месте 3 недели. По истечении положенного срока забродивший напиток перемешивают и оставляют в покое на 3 дня, чтобы осадок ягодной мезги и дрожжи опустились на дно.

Настойку сливают с осадка, процеживают, переливают в чистый бутыль. Настаивают в темном прохладном помещении 4 месяца. Готовый винный напиток фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике или погребе.

Рябиновая

Когда напиток будет готов, его процеживают, добавляют ванильный сахар, разливают по бутылкам.

Облепиховая

Килограмм плодов облепихи перебирают, моют, обсушивают. Перекручивают через мясорубку или измельчают блендером, толкушкой. Заливают 0,5 водки или разбавленного до 45 градусов спирта. Настаивают в плотно закрытой емкости в течение 1-.2 месяцев.

Готовый напиток процеживают, ягоды отжимают. При желании можно подсластить облепиховую настойку фруктозой, медом, сахаром.

Источник

ТОП-20 рецептов настоек на самогоне для домашнего приготовления

Настойка – это напиток, крепость которого составляет около 58-60%, получаемый в результате настаивания самогона на фруктовой или пряной основе. Также можно подслащивать настойку фруктовыми сиропами или сахарным раствором. Процесс сложный и требует терпения, однако результат того стоит. Обычно время настаивания около 2-3 недель.

лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. lazy placeholder. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами фото. лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами-lazy placeholder. картинка лучшие настойки на самогоне в домашних условиях рецепты с ягодами. картинка lazy placeholder. Пожалуй, ни один напиток не вызывал столько споров о своей полезности и опасности. Речь о самогоне. О том напитке, который в России традиционно использовали и продолжают использовать для приготовления настоек. Их готовят, как правило, в летний и осенний периоды из свежих фруктов и ягод. Поэтому вкус у них получается богатый и ароматный. Виды домашних настоек на самогоне:

Настойка отличается от наливки. Наливки получаются способом брожения или добавления к заранее заготовленному морсу спиртового раствора. Для изготовления настойки применяются натуральные фрукты, пряности и прочее. Для их изготовления требуется только время. Для приготовлении различных настоек в домашних условиях идеально подходит самогон.

Кедровка

Настойка самогона на кедровом орехе часто применяется в оздоровительных целях. Рецепт приготовления совсем прост.

Алкогольную основу будет составлять самогон в объеме 0,5 л. Лучшим вариантом будет самогон после двойной перегонки.

Калгановка

Получится напиток коричневого цвета со специфическим вкусом.

Еще существует рецепт с оригинальными вкусовыми качествами:

Солодка смягчит вкус самогонки, сделает ее мягкой и приятной. Аромат и цвет придадут настойке кофейные зерна.

Настойка на черноплодной рябине

Ингредиенты для домашней настойки на черноплодной рябине:

Настойка из черноплодной рябины выходит с насыщенным рубиновым цветом. Красиво смотрится в хрустале. Больше рецептов настоек на черноплодной рябине →

Брусничная настойка

Домашняя брусничная настойка – алкогольный напиток с прекрасным вкусом и богатым ароматом.

Брусничная настойка имеет насыщенный рубиновый цвет, который красиво играет на солнце. Пьется легко и не горчит. Однако крепость может быть высокой – около 60%.

Полезное видео с рецептом настойки на бруснике

Настойка из самогона на изюме

В сушеной ягоде содержатся все витамины, которые присутствуют в свежем винограде. Для настойки идеальным будет самогонка с крепостью 50%.

Смешать и оставить настаиваться в кладовой на неделю. По готовности процедить от изюма, специй и разлить по бутылкам

Еще один рецепт: смешиваем крепкий самогон в пропорции 0,75 мл и 0,25 мл водки с 0,5 кг изюма. Также можно добавить мелко нарезанную курагу, мускат или цитрусовую цедру. Особенностью этой домашней настойки может стать корень имбиря, но в малом количестве.

После смешивания ингредиентов оставляем настаиваться на 1-2 недели в темном месте. Процеживаем от жмыха и даем еще постоять пару дней.

Калиновка

Анисовка домашняя

Также анисовую настойку можно немного подсластить, разбавив сахарным сиропом.

На лимоне

Полученная таким образом настойка обычно может иметь кислинку. Поэтому любителям сладкого при смешивании лимона и самогона нужно добавить в напиток сахарного сиропа или меда.

Рецепт домашнего коньяка из самогона

Таким способом мы получаем красивый цвет самогона, который сложно будет отличить от элитных напитков.

Черносмородиновая настойка на самогоне «Черный принц»

Использовать можно не только свежие ягоды, но и замороженные.

После фильтрации настойку следует оставить еще дней 10 для дозревания.

Полезное видео о настойке из черной смородины

Вишня на самогоне

Медовая настойка на самогоне с черносливом

Чернослив нужно выбирать мясистый со сладким вкусом с небольшой кислинкой. Мед предпочтительно брать цветочный.

Облепиховая настойка

Срок хранения облепиховой настойки – не более 3-х лет.

Клюква на самогоне

Вместо сиропа в настойку допустимо добавить жидкий мед, не разогревая его.

Срок хранения напитка – 3 года.

Настойка на цитрусовых корках

Срок хранения – не более 3-х лет.

Полезное видео о настойке на апельсиновых корках

Яблочная настойка

Яблоки перед использованием следует помыть, удалить плодоножки и семена, нарезать дольками.

Полезные свойства и приятные вкусовые качества напитка сохраняются в течение года.

Кофейная настойка

Настойка на можжевельнике с имбирем и медом

Медовая настойка

Хреновуха

Корень хрена рекомендуется измельчать ножом, а не тереть на терке. Это сохранит большее количество полезных веществ.

Настойка на прополисе

Перед использованием прополис требуется подготовить. Сначала выдержать 4 часа в морозилке, затем натереть и залить холодной водой. Через 15 минут чистый прополис опустится на дно, а примеси всплывут на поверхность. После этого воду слить, а стружку высушить и использовать.

Настойка получается концентрированной. Имеет своеобразный горьковатый привкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *