лучшие крем супы рецепты
20 самых вкусных рецептов супов-пюре
Нет ничего проще, чем просто отварить ингредиенты и измельчить их блендером. Но сначала нужно придумать интересные вкусовые сочетания, а вот с этим уже бывают проблемы. Мы хотим помочь, и поэтому собрали 20 самых вкусных рецептов супов-пюре на каждый день!
1. Суп-пюре из чечевицы
Лучше подойдет красная чечевица, с которой суп-пюре приобретает красивый желтый цвет.
Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 1 луковица, 1 помидор, 2 моркови, 10 г корня имбиря, чеснок и специи.
Приготовление: Отвари чечевицу, натри морковь, крупно нарежь лук с помидором и измельчи чеснок с имбирем. Обжарь все овощи на сковороде, выложи в кастрюлю к чечевице и провари еще 15 минут. Взбей суп-пюре блендером и добавь специи.
2. Тыквенный суп-пюре
Беспроигрышный осенне-зимний рецепт супа-пюре для холодных вечеров.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 150 г корня сельдерея, 150 г моркови, 1 ч.л. имбиря, 1 луковица, 1 сладкий перец, чеснок, специи.
Приготовление: Крупно нарежь тыкву с морковью и отвари до мягкости. Измельчи и обжарь остальные овощи со специями, чесноком и имбирем. Выложи их к тыкве и измельчи все блендером.
3. Суп-пюре из кабачков
Для цвета и аромата добавь зелень – укроп, петрушку или кинзу.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1,5 л бульона, специи и зелень.
Приготовление: Крупно нарежь кабачки, натри морковь и 10 минут провари в кипящем бульоне со специями. Слей лишнюю жидкость и взбей овощи с частью бульона блендером.
4. Картофельный суп-пюре
Один из самых сытных рецептов супов-пюре в нашей подборке.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г бульона, 2 ст.л. соевого соуса, 100 г сметаны, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари картофель в бульоне и взбей все блендером. Туда же добавь сливки со сметаной, соевый соус, сливочное масло и специи, прогрей на плите и подавай с хлебом.
5. Суп-пюре из огурца и авокадо
Легкий и очень свежий зеленый суп-пюре.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 огурец, 1 лук-шалот, 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. мяты, 4 ч.л. сока лимона, специи.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты, добавь к ним стакан воды и специи, взбей блендером. Вместо воды подойдет бульон, к которому можно добавить йогурт или сметану. Суп-пюре подается холодным.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
6. Луковый суп-пюре
Сюда хорошо подойдет самый простой овощной бульон с морковью и лавровым листом.
Тебе понадобится: 220 г картофеля, 220 г лука, 1 ст.л. растительного масла, 20 г сливочного масла, специи, 1 л бульона.
Приготовление: На смеси масел обжарь измельченный лук и протуши около 20 минут под крышкой. Картофель отвари в бульоне, туда же добавь лук и специи, и взбей все блендером.
7. Гороховый суп-пюре
Плавленый сыр со сливками делают этот суп-пюре намного нежнее.
Тебе понадобится: 200 г сухого гороха, 80 г замороженного горошка, 400 г картофеля, 120 г моркови, 160 г лука, 200 мл 15% сливок, 90 г плавленого сыра, 30 мл соевого соуса, специи и зелень, 1,5 л воды.
Приготовление: Заранее замочи горох и отвари до готовности. Добавь к нему измельченную морковь с картофелем и провари еще 20 минут на маленьком огне. Обжарь лук, и добавь в кастрюлю его, тертый плавленый сыр, замороженный горошек, соевый соус и специи. Потом добавь сливки и взбей блендером, а при подаче добавь зелень и зеленый горошек.
8. Суп-пюре с репой
Морковь можно заменить небольшим количеством тыквы.
Тебе понадобится: 1 репа, 1 морковь, 2 желтка, зелень, 1,5 стакана сливок, 3 ч.л. муки.
Приготовление: Натри морковь с репой и протуши в масле, чтобы они размякли. Туда же влей сливки и добавь муку, провари до загустения и слегка охлади. В последний момент добавь зелень с желтками, размешай, взбей блендером и прогрей суп.
9. Морковный суп-пюре
Он получается настолько красивый и вкусный, что точно тебе понравится!
Тебе понадобится: 100 г плавленого сыра, 350 г моркови, 200 г лука, 1 ст.л. растительного масла, 1 л бульона, специи.
Приготовление: Обжарь лук в растительном масле до золотистого цвета, добавь к нему же тертую морковь и протуши. Залей овощи бульоном и добавь специи. Когда суп закипит, добавь тертый плавленый сыр и провари, пока он не растворится. Взбей суп блендером.
10. Сливочный суп-пюре
Такой простой рецепт супа-пюре, но дает такой необычный вкус!
Тебе понадобится: 200 мл сливок, 1 желток, 100 г сливочного масла, 500 мл бульона, 100 г лука, 500 г картофеля, специи.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и выложи к сливочному маслу, туда же добавь измельченный лук и протуши 15 минут под крышкой. Добавь в кастрюлю бульон и специи, отвари все до готовности картофеля. Слей часть жидкости и взбей суп блендером. Добавь сливки с желтком, перемешай и прогрей.
Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов
11. Томатный суп-пюре
Чудесный турецкий суп-пюре будет очень насыщенным и ароматным.
Тебе понадобится: 200 г помидоров, 250 мл томатного сока, 500 мл бульона, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи и зелень.
Приготовление: Обжарь на оливковом масле чеснок и лук со специями. Туда же добавь измельченные томаты и зелень, влей томатный сок и протуши. Добавь бульон, приправь суп, 20 минут провари на медленном огне и взбей погружным блендером.
12. Грибной суп-пюре
Как можно было обойти стороной такой рецепт классического супа-пюре?
Тебе понадобится: 550 г шампиньонов, 1 морковь, 3 картофелины, половина луковицы, 100 мл 20% сливок, 250 мл воды, специи и зелень.
Приготовление: Нашинкуй картофель с грибами, измельчи лук и чеснок с зеленью и натри морковь. Выложи овощи в кастрюлю и залей водой, туда же добавь сливки и провари около получаса. В самом конце добавь специи и взбей суп блендером.
13. Суп-пюре из трех видов капусты
По вкусу добавь орехи – кешью, арахис или грецкие.
Тебе понадобится: 1,3 л бульона, 750 г цветной капусты, 350 г брокколи, 350 г брюссельской капусты, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 1 пучок зелени, оливковое масло, специи.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты, обжарь лук в масле, выложи к нему капусту с зеленью и специи. Протуши все вместе пару минут, залей бульоном и вари суп 20 минут. Оставь суп под крышкой на 5 минут и взбей блендером.
14. Суп-пюре с нутом
Подойдет консервированный или заранее отваренный нут.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 400 г нута, 400 г креветок, чеснок, специи, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Протуши кубики тыквы со специями в масле около 6 минут, добавь 1 л кипятка, нут и вари еще 10 минут. Добавь специи по вкусу и взбей суп блендером. Отдельно очисти и обжарь креветки и подавай все вместе.
15. Суп-пюре из свеклы
Необычный рецепт супа-пюре для любителей оригинальных блюд.
Тебе понадобится: 1 л бульона, 1 кг тыквы, 4 свеклы, 1 луковица, 1 палочка корицы, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь 5 минут. Добавь к нему измельченную кубиками тыкву со свеклой, специи, и обжарь еще 10 минут. Влей бульон, доведи до кипения и взбей суп блендером.
Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления
16. Суп-пюре из фасоли и цветной капусты
Подобрали еще одно интересное сочетание специально для тебя.
Тебе понадобится: 200 г консервированной белой фасоли, 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 ст.л. горчицы, оливковое масло, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь в небольшом количестве масла. Добавь к нему соцветия капусты, залей 2-2,5 л воды и вари около 15 минут. Добавь специи и фасоль, провари еще 5 минут и взбей блендером.
17. Суп-пюре с лисичками
Грибной суп-пюре – это совсем не обязательно одни шампиньоны.
Тебе понадобится: 650 г лисичек, 1 морковь, 500 г картофеля, 1 луковица, 200 мл сливок, специи.
Приготовление: Отвари лисички 5 минут в кипящей воде, мелко нарежь их с луком и обжарь, пока не выпарится лишняя влага. Добавь специи и измельченный картофель, нужное количество воды и провари до готовности. Взбей суп блендером, добавь сливки и еще раз прогрей.
18. Суп-пюре со шпинатом
Для аромата добавь пучок другой зелени – петрушки, кинзы или укропа.
Тебе понадобится: 300 г шпината, 1 морковь, 1 лук-порей, 500 мл бульона, 100 мл сливок, сливочное масло.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их на сливочном масле. Туда же добавь шпинат и зелень, протуши пару минут, залей бульоном и провари. Взбей суп блендером, добавь сливки и специи, перемешай и подавай.
19. Суп-пюре «Красный бархат»
Яркий, ароматный и очень нежный по текстуре суп-пюре из простых продуктов.
Тебе понадобится: 100 г чечевицы, 1 морковь, 1 свекла, 1 лук-порей, 700 мл бульона, чеснок и зелень, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Заранее отвари свеклу до полуготовности. Обжарь ее с остальными измельченными овощами в оливковом масле и залей бульоном. Доведи суп до кипения, добавь чечевицу и вари до ее готовности. Измельчи блендером и укрась зеленью.
20. Суп-пюре из запеченных баклажанов
С этим супом-пюре идеально сочетаются грузинские специи.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 1 лук-порей, 1 зубчик чеснока, 100 мл сливок, 600 мл бульона, специи.
Приготовление: Запеки баклажаны и помидоры до готовности при 180 градусах в фольге. Обжарь лук с чесноком, добавь измельченные овощи, залей бульоном и провари. Приправь суп специями, добавь сливки и протуши все вместе. Взбей суп блендером.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Супы-пюре и крем-супы
Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.
В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.
Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.
Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.
Подаются супы-пюре и крем-супы чаще всего с гренками или сухариками.
10 лучших рецептов крем-супов на каждый день
Крем-супы очень просты в приготовлении, всегда имеют приятную шелковистую текстуру, богаты клетчаткой и витаминами. Прекрасное начало для любого обеденного стола. А для тех кто следит за фигурой — могут полностью заменить полноценный обед или ужин. В этой статье вы найдете рецепты крем-супов на любой вкус и из разных продуктов, что поможет вам разнообразить ваше меню.
Крем-суп из печёных помидоров
Приготовьте по этому рецепту суп-крем из печёных помидоров на курином бульоне с тимьяном, орегано и базиликом, которые придают ему особый аромат!
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°C.
Помидоры разрежьте на 4 части и сложите в миску. Добавьте 2 целых зубчика чеснока, целую четвертинку лука, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, добавьте оливковое масло. Выложите эту овощную смесь на противень и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
Готовые овощи выложите в чашу блендера, добавьте ароматические травы, куриный бульон, сливки и взбейте в течение 3-х минут до получения гомогенной массы. Полученный крем-суп перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. При подаче украсьте половинками помидоров черри и листиками базилика.
Крем-суп из брокколи
Очень лёгкий и быстрый в приготовлении рецепт крем-супа из брокколи с гренками.
Ингредиенты на 2 порции:
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте на среднем огне лук и чеснок, пока они не станут прозрачными. Затем добавьте все остальные овощи, потушите всё вместе 3-4 минуты, добавьте молоко, бульон, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите до полной готовности овощей.
Готовый суп взбейте миксером 3-5 минут, пока не получите однородную массу. Ещё раз доведите до кипения и подавайте, украсив соцветиями брокколи, тёртым мягким сыром и крутонами.
Крем-суп из зелёного сладкого перца
Замечательный рецепт крем-супа Мексиканской кухни из зеленого сладкого перца с желтой кукурузой. Откройте для себя этот новый вкус из знакомых продуктов.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
Для этого рецепта суп-крема лучше всего подходит по вкусу наш простой светло-зелёный тонкостенный болгарский перец. Перец помойте, смажьте маслом и запеките его в духовке или микроволновке, чтобы он стал мягким. Очистите от верхней плёнки и семян.
В чашу блендера положите запечённый перец, лук, чеснок и налейте 2 стакана бульона и хорошо взбейте до однородной массы. Затем перелейте в кастрюлю и варите на среднем огне 5 минут.
Кукурузный крахмал растворите в 2 чашках холодного молока, тонкой струйкой влейте в кипящий крем-суп, постоянно помешивая, добавьте зерна кукурузы, варите всё вместе 2-3 минуты. Подавайте, украсив кубиками сыра.
Крем-суп из шпината
Крем-суп из шпината приятно разнообразит ваше меню.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
Лук порежьте кольцами. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, обжарьте кольца лука порея, пока они не станут прозрачными. Добавьте шпинат и тушите, пока листья шпината не станут мягкими.
Картофель порежьте кубиками. В кастрюлю налейте куриный бульон и варите в нем картофель. За 5 минут до конца готовки добавьте тушенный лук со шпинатом, нарезанную петрушку и сливки. Посолите, поперчите.
Когда картофель будет мягким, снимите с огня и пробейте всё в блендере до однородной консистенции. Ещё раз доведите всё до кипения. Ваш крем-суп аппетитного изумрудного цвета готов.
Крем-суп из шампиньонов с бренди
Рецепт этого крем-супа из шампиньонов с оригинальной ноткой бренди прекрасно подходит для холодного или дождливого дня.
Ингредиенты для 4 порций:
Приготовление:
Картофель и морковь моем, чистим, режем крупными кубиками, отправляем в кастрюлю, в которой будем варить суп. Заливаем кокосовым молоком и добавляем воды столько, чтобы её было на 2 пальца выше овощей. Ставим на огонь и варим до полной готовности овощей.
Подавайте с измельченным зелёным луком.
Крем-суп из моркови с гранолой
Побалуйте свою семью этим вкусным крем-супом из моркови с мюсли из гранолы. Этот суп имеет приятную шелковистую текстуру и интенсивный морковный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Духовку разогрейте до 180°C.
Противень смажьте растительным маслом, выложите на него морковь, лук, чеснок. Овощи сбрызните сверху растительным маслом, посолите, поперчите и отправьте в разогретую духовку на 30 минут.
Готовые овощи сложите в чашу блендера, добавьте куриный бульон, мюсли из гранолы, порошок имбиря и всё хорошо блендируйте. Перелейте крем в кастрюлю, добавьте кокосовое молоко, попробуйте на соль и варите суп около 10 минут.
Горячий суп подавайте украсив зелёным луком или петрушкой.
Крем-суп из печёных красных перцев
Оригинальный рецепт этого крем-супа мне не очень понравился, поэтому я его преобразила на свой вкус и от результата была в полном восторге и поэтому и вам его очень рекомендую.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°C. Чечевицу замочите минимум на 30 минут.
Противень смажьте маслом, выложите на него перцы целиком, сбрызните растительным маслом и отправьте в духовку запекать на 40-45 минут. В процессе запекания переворачивайте перцы на разные бока. Когда перцы станут мягкими, достать и очистить от плёнки и семенной коробочки. Помните: перцы хорошо чистятся пока они не остыли.
Чечевицу промойте, залейте 2 кружками воды и поставьте варить на среднем огне.
Через 5 минут добавьте к чечевице нарезанные кружочками морковь, лук порей, чеснок, печёный перец. Налейте кокосовое молоко, посолите, поперчите, добавьте порошок имбиря. При необходимости добавьте кипяченную воду. Варите до полной готовности овощей и чечевицы.
Когда все овощи будут готовы, взбейте суп погружным миксером до однородной шелковистой консистенции. Ещё раз доведите суп до кипения.
Готовый крем суп из красных перцев подавайте украсив листиками базилика и крутонами.
Крем-суп из лесных грибов с кунжутом
По этому рецепту крем-суп из ваших любимых лесных грибов получается очень сытным, с орехово-сливочным вкусом.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
Отложить немного грибов для сервировки.
Грибную смесь отправляем в чашу блендера, добавляем сыр, 2 чашки бульона и хорошо пробиваем 3-4 минуты на высокой скорости до получения однородной консистенции. Переливаем крем в кастрюлю, добавляем оставшийся бульон и сливки, солим, перчим, доводим до кипения, варим 1-2 минуты.
Подавайте крем-суп украсив отложенными грибами и листиками петрушки.
Крем-суп из зелёной спаржи
Рецепт очень лёгкого диетического крем-супа с большим содержанием клетчатки и фолиевой кислоты в помощь тем, кто заботится о фигуре или хочет сбросить лишний вес. Калорийность 1 порции этого супа всего 56 ккал.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, порезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю. Залить водой на 2 пальца выше уровня овощей, добавить 2 ст ложки оливкового масла и поставить варить на среднем огне. За пару минут до конца варки — посолить, поперчить.
Когда все овощи будут готовы, с помощью погружного блендера взбить суп до получения однородной шелковистой массы. Ещё раз довести крем-суп до кипения и подавать с крутонами.
Тыквенный крем-суп с красной чечевицей
Этот рецепт крем-супа из тыквы в моем меню поселился не так давно, но стал одним из фаворитов. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
Приготовление:
Чечевицу замочить примерно на 30 мин. И поставить варить, добавив 3 кружки воды.
Тыкву почистить, порезать крупными кубиками. Морковку почистить, порезать крупными колечками. У лука порея используем только белую часть. Обязательно стебель нужно разрезать в длину и тщательно проверить, чтобы между пластинами не было песка.
Через 5 минут варки чечевицы добавляем к ней все овощи, кокосовое молоко, солим и при необходимости добавляем кипячённую воду. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до полной готовности овощей. Снимаем с огня. Хорошо пробиваем блендером до получения однородной массы и снова ставим на огонь и доводим до кипения. Тыквенный крем-суп готов!
Подаем суп украсив тёртым сыром и листиками зелени.
Понравились мои рецепты крем-супов? Поделитесь ими в своих соцсетях.