лучшие французские блюда рецепты
20 рецептов блюд французской кухни для настоящих гурманов
Французская кухня состоит из нежирного мяса, морепродуктов и рыбы. А уж чего стоят знаменитые местные десерты, мимо которых невозможно пройти. А еще – ароматные прованские травы, тонкие нотки алкоголя и оригинальные соусы. Делимся 20 самыми вкусными рецептами французских блюд!
1. Нисуаз
Безумно популярный французский салат из всего со всем.
Тебе понадобится: 400 г консервированной фасоли, 8 помидоров черри, 4 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 г оливок без косточек, 2 картофелины, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. зернистой горчицы, 2 банки консервированного тунца, 2 кочана латука, 200 г стручковой фасоли, 2 ст.л. винного уксуса, 2 яйца.
Приготовление: Смешай оливковое масло, горчицу, уксус, сахар и давленый чеснок, и оставь заправку настояться. Отвари картофель, яйца и стручковую фасоль, произвольно измельчи, затем выложи ингредиенты и полей заправкой.
2. Тартифлет
Ты наверняка знаешь этот рецепт под названием «картофельный гратен».
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 200 г бекона, 150 г камамбера, 4 стл. 20% сметаны, 1 луковица, 100 мл белого сухого вина, сливочное масло, соль, перец.
Приготовление: Измельчи бекон с луком и слегка обжарь. Картофель нарежь тонкими ломтиками и пару минут привари в кипящей воде. Выкладывай слоями картофель, бекон, сыр, и так по кругу. Периодически присыпай специями, залей сметаной с вином, выложи сверху пару кусочков масла и отправь в духовку при 180 градусах до мягкости.
3. Креп Сюзетт
Очень известные французские блинчики, которые так хороши на завтрак.
Тебе понадобится: 120 г муки, 300 мл молока, 2-3 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли.
Приготовление: Просей муку с сахарной пудрой и солью, сделай углубление и вбей туда яйца. Добавь масло, 2 ложки молока, перемешай и медленно влей остальное молоко, а затем быстро нажарь блинчики из жидкого теста. Складывай их в стопку под пленку или крышку.
4. Кассуле
Сытное французское блюдо из фасоли, которое долговато готовится, но оно того стоит!
Тебе понадобится: 500 г свиных ребер, 150 г сала, по 400 г красной и белой фасоли, 1 луковица, 1 ст.л. паприки, чили.
Приготовление: Крупно нарежь и обжарь сало, выложи в него измельченный лук с чесноком. Добавь разобранные ребра и специи по вкусу, еще слегка обжарь и сложи в форму для запекания. Туда же добавь чили и отваренную до полуготовности фасоль. Отправь на час в духовку при 180 градусах.
5. Французский паштет
Без паштетов не обходится ни одно застолье во Франции. Предлагаем рецепт из куриной печени!
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 100 г сала, 2 моркови, 2 луковицы-шалот, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 50 мл коньяка, 1 гранат, 3 гвоздики, по щепотке тмина и майорана, 40 г желатина, сахар и специи по вкусу.
Приготовление: Обжарь измельченное сало с овощами, добавь туда кусочки печени и залей коньяком. Протуши все под крышкой, добавь специи и протуши еще 5 минут. Измельчи все блендером вместе со сметаной, выложи в форму и для подачи залей желе с гранатовыми зернами.
Блюда из гречки: 20 рецептов быстро и вкусно
6. Кок-а-вен
Петух или курица в красном вине. Рецепт сложный, но незабываемый. Мы предлагаем использовать две средние тушки цыпленка.
Тебе понадобится: 2 цыпленка, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла, 150 г сала, 100 г шампиньонов, 8 луковиц, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 0,5 стакана бренди, 750 мл красного вина, специи.
Перемешай, влей вино и протуши в течение часа. Переложи цыплят к грибам, а соус еще увари вдвое, и полей им мясо прямо перед подачей.
7. Потофе
Говядина с овощами, специями и бульоном по-французски.
Тебе понадобится: 1 кг говяжьих голяшек, 1 кг говядины, 1 кг ребер, 1 луковица, 4 гвоздики, 1 пучок зелени, 5 стеблей сельдерея, по 700 г моркови, репы и картофеля, 3 порея, специи.
Приготовление: Залей все мясо водой и доведи до кипения. Обжарь половинки луковицы в шелухе с гвоздикой и добавь в кастрюлю. Туда же добавь зелень и специи, и вари 2,5 часа. Разложи овощи по отдельным мешочками и свари в бульоне до готовности. Выложи в тарелку куски мяса с овощами и залей бульоном.
8. Говядина по-бургундски
Крупные кусочки мяса подаются в густом и пикантном соусе.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 л красного вина, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, зелень и специи, 100 г бекона, по 50 г сливочного, оливкового и подсолнечного масла, 50 г муки, 500 г шампиньонов, 12 луковиц-шалот, 4 моркови.
Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, перемешай со специями и полукольцами лука, и оставь мариноваться на ночь в вине. Обжарь бекон в подсолнечном масле, отложи его в сторону и в той же сковороде обжарь мясо. Добавь муку, слегка протуши и выложи все в казан.
Залей мясо маринадом, добавь бекон и поставь на медленный огонь. На смеси двух масел поочередно обжарь и добавь к мясу морковь, через 20 минут – шалот, и через 20 минут – шампиньоны. Приправь мясо и туши все вместе еще 25 минут.
9. Утка конфи
Утиные ножки особым образом томятся в жире.
Тебе понадобится: 4 утиных окорочка, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1,5 ч.л. смеси перцев, 500 г жира.
Приготовление: Перетри чеснок со специями до состояния пасты и обваляй в смеси зачищенные утиные ножки. Оставь мясо мариноваться под пленкой на сутки. Выложи в форму, залей жиром и готовь 35 минут при 160 градусах. Убавь температуру до 90 градусов и готовь еще 3 часа.
10. Биск
Крем-суп на основе панцирей ракообразных. Рассказываем простой рецепт, как приготовить биск из креветок!
Тебе понадобится: 100 г тигровых креветок, по 1 ст.л. оливкового и сливочного масла, 1 луковица-шалот, 1 стебель сельдерея, листья эстрагона, 6 ст.л. белого вина, 2 ст.л. бренди, 300 мл бульона, 100 мл жирных сливок, паприка, специи.
Приготовление: Протуши шалот, сельдерей и чеснок в смеси масел до мягкости. Добавь эстрагон с креветками, а через 2 минуты влей бренди, вино и бульон. Доведи до кипения, провари пару минут и взбей все в блендере. Процеди массу, добавь сливки и специи, и прогрей.
Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов
11. Тимбаль
Классический французский рецепт запеканки из макарон с начинкой.
Тебе понадобится: 300 г длинных макарон или спагетти, 1 кг фарша, 50 г сливочного масла, 300 г шампиньонов, 1 яйцо, 4 помидора, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отвари макароны, промой холодной водой и разложи на бумажные полотенца. Выложи их спиралью в смазанную форму ровным слоем без просветов, и так же сформируй бортики.
Смешай фарш с измельченным луком и обжарь его на смеси масел. Туда же добавь измельченные томаты, протуши, охлади и перемешай с яйцом и зеленью. Выложи в ту же форму, сверху разложи шампиньоны и закрой макаронами. Накрой пергаментом и выпекай до часу при 180 градусах.
12. Рататуй
Отличная овощная закуска из кабачков, баклажанов и помидоров.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 300 г кабачков, 300 г баклажанов, 300 г перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Половину помидоров очисти и мелко измельчи, и то же самое сделай с запеченным перцем. Обжарь рубленый лук, добавь к нему томаты, перец, чеснок и специи, и протуши соус 10 минут. Нарежь все овощи кружочками, выложи в форму по спирали и залей соусом. Запекай час под фольгой при 180 градусах, и потом еще 20 минут – без фольги.
13. Киш
Открытый пирог из песочного теста с любой, не обязательно сладкой, начинкой. Предлагаем рецепт с курицей!
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 3 яйца, соль, 300 г куриного филе, 400 г грибов, 100 г сыра, 100 г сметаны.
Приготовление: Порежь муку с холодным сливочным маслом в крошку, добавь 1 яйцо, посоли и быстро замеси тесто. Раскатай его в форму, наколи вилкой и запеки 10 минут при 200 градусах под прессом. Мелко наруби курицу с грибами, обжарь и выложи начинку. Залей сметаной, присыпь тертым сыром и выпекай еще полчаса.
14. Луковый суп
Тот самый знаменитый французский суп, в котором нет почти ничего, кроме лука.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 4 луковицы, 1 ст.л. муки, 200 мл белого вина, 1 ч.л. сахара, 1,5 л бульона, 1 багет, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Обжарь нашинкованный лук в сливочном масле до прозрачности. Убавь огонь и туши до карамельного оттенка. Добавь в него отдельно обжаренную муку и перемешай.
Залей лук вином с сахаром, а через пару минут – бульоном. Доведи до кипения и вари 20 минут на маленьком огне. Обжарь куски багета с сыром и выложи в суп при подаче.
15. Клафути
Нежнейший вишневый пирог-запеканка с мягким кисло-сладким вкусом.
Тебе понадобится: 200 г муки, 4 яйца, 200 г сахара, 400 мл молока, 500 г вишни, 1 ст.л. цедры, 20 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, 1 бадьян.
Приготовление: Смешай яйца с сахаром и медленно введи просеянную муку. Вымешай смесь до однородности и постепенно влей молоко. Смажь форму маслом и присыпь мукой, выложи вишню с цедрой, залей тестом и сверху положи бадьян. Запекай 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)
16. Тарт Татен
Простой, но очень вкусный яблочный пирог-перевертыш.
Тебе понадобится: 140 г муки, 6 кислых яблок, 70 г сливочного масла, 1 желток, 25 мл воды, щепотка соли, 350 г сахара, щепотка корицы, 30 мл бренди.
Приготовление: Поруби муку с холодным маслом в крошку, вмешай желток и влей холодную воду. Убери тесто на час в холодильник. Растопи 50 г сахара в сковороде и продолжай варить карамель, постепенно добавляя оставшийся сахар.
Вылей карамель в смазанную форму, выложи дольки яблок, присыпь корицей и полей бренди. Накрой все раскатанным тестом и подверни его края внутрь. Выпекай 40 минут при 200 градусах.
17. Макаронс
Когда освоишь базовую технику, можно экспериментировать с самыми неожиданными вкусами.
Тебе понадобится: 125 г миндаля, 40 г ванильного сахара, 80 г сахара, 2 яйца, щепотка соли.
Приготовление: Измельчи миндаль в муку, а белки взбей с сахаром и солью до крепкой пены. Мягко соедини обе массы, снова хорошо взбей смесь и по желанию добавь красители. Выложи массу в специальные формы или выдави на пергамент с помощью кондитерского шприца. Разогрей духовку до 180 градусов, выключи и поставь в нее печенье сушиться на полчаса. Для прослойки подойдет варенье, взбитые сливки, шоколадная паста – что угодно!
18. Крем-брюле
Очаровательный карамельный десерт, который давно покорил весь мир.
Тебе понадобится: 70 г коричневого сахара, 4 желтка, 500 мл 33% сливок, 1 стручок ванили.
Приготовление: Хорошо прогрей сливки с ванилью, но не доводи до кипения. Взбей желтки с сахаром и постепенно добавь сливки. Процеди массу и разлей по формочкам. Поставь на противень, долей в него кипятка до середины форм и поставь в духовку на 35 минут при 170 градусах. Оставь десерт на ночь в холодильнике.
19. Меренги
Нежный, воздушный и легкий десерт, название которого буквально переводится как «поцелуй».
Тебе понадобится: 200 г сахара, 4 белка.
Приготовление: Взбей белки миксером 2-3 минуты и всыпь сахар, продолжая взбивать. Выложи белую тягучую смесь на пергамент, придай форму и подсуши в течение 1,5 часов в духовке при 90-100 градусах.
20. Профитроли
Очаровательные французские пирожные из заварного теста.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, щепотка соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Добавь соль и кубики масла в кипящую воду, убавь огонь и медленно введи просеянную муку. Все время мешай смесь венчиком до однородности и не снимая с огня. Переложи тесто в миску и поштучно добавь яйца.
Выложи пирожные размером с грецкий орех на пергамент и 10 минут выпекай при 200 градусах. А потом еще 15 минут при 220. Готовые профитроли проколи снизу, чтобы выпустить пар. Через то же отверстие можешь начинить их любым кремом с помощью кондитерского шприца.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Французская кухня
Сложно отыскать ещё одну такую же изысканную и роскошную кухню как французская. Одни только названия блюд подобны звукам парижского аккордеона: круассан, бешамель, фуа-гра, безе, бланманже… Французская кухня находится на вершине кулинарного искусства, а её повара – это истинные фанаты своего дела, перфекционисты, чуточку безумные, как все гении. Простые французы являются, как правило, гурмэ, то есть разбираются в тонкостях изысканной пищи.
Появление в 1672 году в Париже первого ресторана положило начало современной французской кухне. Условно её можно разделить на региональную кухню, общераспространённую и аристократическую, сформировавшуюся при дворе Бурбонов.
Во французской кулинарии насчитывается более трёх тысяч соусов! Разнообразие соусов достигается за счёт специи и трав: эстрагона, розмарина, майорана, тимьяна, петрушки, прованских трав и многих других. Франция богата сырами, их насчитывается более 200 видов. Из овощей популярны артишоки, спаржа, салат-латук, капуста, помидоры, лук, чеснок. Знаменитое овощное блюдо – рататуй.
На завтрак почти ни один француз не обходится без свежего круассана или кусочка хрустящего багета. Кстати, омлет, который едят на завтрак многие люди по всему миру, тоже придумали во Франции.
Для приготовления мясных блюд (например, фрикасе, рагу или галантина) используется говядина, баранина, телятина, индейка, курица, утка, дичь (кролик, куропатки, перепела и другие). Знаменитым деликатесом являются лягушачьи лапки.
Франция справедливо гордится своими сказочными десертами: эклеры, профитроли, мильфей, крем-брюле, грильяж, желе, тарт татен, суфле и десятки других сладких шедевров. Кроме того, это край изысканного вина, коньяка, ликёра и яблочной водки кальвадос. Часто алкоголь становится важным ингредиентом в приготовлении блюда, например, кок-о-вен (петуха в вине).