лучшие блюда вьетнамской кухни

Что нужно попробовать во Вьетнаме из еды

Обновлено: 26 Мар, 2020

Наверное, вы уже слышали такое понятие как гастрономический туризм. Это когда люди приезжают в другую страну не только и не столько чтобы изучить ее достопримечательности, а чтобы окунуться в местную культуру кулинарных ценностей. Итак, в данной статье вы узнаете, что попробовать во Вьетнаме в первую очередь. Тем более что выбрать есть из чего: в национальной кухне этой страны насчитывается более полутысячи блюд!

лучшие блюда вьетнамской кухни. lazy placeholder. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-lazy placeholder. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка lazy placeholder. Обновлено: 26 Мар, 2020

Любителям супов посвящается

Как ни странно, Вьетнам – это страна, где любят супы еще больше, чем у нас.

лучшие блюда вьетнамской кухни. lazy placeholder. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-lazy placeholder. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка lazy placeholder. Обновлено: 26 Мар, 2020

Одно из самых популярных первых блюд во Вьетнаме. Его уважают не только местные, но и туристы, ведь он напоминает обыкновенный суп-лапшу. Это рисовая лапша, отваренная в мясном (курином, из морепродуктов) бульоне, куда также режут немного овощей и зелени. Куски говядины, свинины или птицы в супе «Фо» нарезаются тонкими кусочками. Украшают это ароматное блюдо очень полезными пророщенными ростками сои. Попробовать Фо стоит обязательно, ведь это блюдо №1 во Вьетнаме.

Кстати, это национальное блюдо вам могут предложить не только в обед, как это принято в России, но и на завтрак или на ужин. Здесь данным блюдом лакомятся в любое время дня и ночи. Вообще, суп «Фо» – калорийное, питательное и вкусное блюдо национальной вьетнамской кухни. В кафе супчик стоит недорого, цена зависит от заведения и от разновидности блюда, в среднем цена 35–50 тысяч донгов (около полутора или двух долларов). Местные жидели едят суп несколькими столовыми приборами: и палочками, и ложкой.

лучшие блюда вьетнамской кухни. lazy placeholder. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-lazy placeholder. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка lazy placeholder. Обновлено: 26 Мар, 2020

Тоже очень популярный суп, из тех, что нужно попробовать во Вьетнаме. Он так же, как и «Фо» варится на бульоне из мяса. Только здесь лапшу кидают немного другую, а тонкие кусочки мяса заменяются добротными огромными кусками говядины на косточке. Отсюда и более наваристая консистенция блюда. Бонусом в «Бунь Бо Хюэ» кладут креветочную пасту и лемонграсс, поэтому привкус становится более пикантным. Бун Бо Хюэ и Фо стоит попробовать для сравнения.

лучшие блюда вьетнамской кухни. lazy placeholder. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-lazy placeholder. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка lazy placeholder. Обновлено: 26 Мар, 2020

Это блюдо любопытная вариация рыбного супа, к которому подают небольшие пирожки и в качестве заправки – рыбный соус, ароматные специи: чеснок и перец. Суп немыслим без рисовой лапши. Это первое блюдо кухни Вьетнама необычайно ароматное и самобытное. На нашу уху причем не похоже, стоит попробовать!

Отдельная песня – это так называемый «Хот пот» (в переводе с английского «горячий горшок»). Это простор для фантазии клиента, ведь вам можно самим сварить суп из того, что нравится. Минимальная цена на такую услугу ресторана стартует от 150 тысяч донгов (от 8 долларов). Кстати, горшок этот большой, вполне можно утолить голод двум туристам.

лучшие блюда вьетнамской кухни. lazy placeholder. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-lazy placeholder. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка lazy placeholder. Обновлено: 26 Мар, 2020

Итак, вы заказываете Хот-пот, и на ваш столик приносят настоящую газовую горелку, на ней – уже установлена кастрюлька с бульоном. Вокруг – к вашим услугам дюжина (или больше) тарелок с разными ингредиентами. Они уже помыты и нарезаны, как полагается, остается только кинуть их в том количестве и в той последовательности, в которой вы посчитаете нужным. Продукты все те же, что в вышеперечисленных супах вьетнамской кухни, но момент собственного участия в блюде – бесценен. Тем более, можно убедиться в свежести всех ингредиентов или попробовать отдельно, например, сырые овощи.

Специи тоже дают в достаточном количестве. Если есть какие-то вопросы или сомнения, можно обратиться к официанту, обычно он ходит неподалеку и бдит.

Экзотичные закуски

лучшие блюда вьетнамской кухни. lazy placeholder. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-lazy placeholder. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка lazy placeholder. Обновлено: 26 Мар, 2020

Одно из блюд, которыми гордится экзотическая кухня Вьетнама. В нашей культуре квакушки – это несъедобные животные, но если уж поехали за бугор, то можно скрепя сердце и такую закуску попробовать.

Вообще, если откинуть предрассудки, то по вкусу лягушачьи лапки похожи на курицу. В принципе, ничего особенного, но если вы прочувствовать всю нежность лягушачьего мяса, то не останавливайтесь на лапках!

Закажите и попробуйте целые тушки, зажаренные на гриле (они обойдутся в 4–7 долларов за порцию).

Что еще попробовать во Вьетнаме из еды? Если речь идет об экзотике, то заказывайте крокодила. Во Вьетнаме его любят готовить, и готовят по-разному: и на гриле, и в бульоне, и даже жарят на вертеле на улице – с верхнего прожаренного слоя срезают кусочки и продают желающим.

лучшие блюда вьетнамской кухни. lazy placeholder. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-lazy placeholder. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка lazy placeholder. Обновлено: 26 Мар, 2020

лучшие блюда вьетнамской кухни. lazy placeholder. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-lazy placeholder. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка lazy placeholder. Обновлено: 26 Мар, 2020

Похоже оно на говядину, очень на любителя. Обычно подают в виде стейков разной степени жесткости. И все-таки прожевать страуса сложновато. Из экзотичного лучше заказать черепаховый суп. Конечно, защитники природы закидают вас тапками, но такой вкусный суп стоит попробовать обязательно!

Для того чтобы пообедать вдвоем достаточно заказать половину черепахи, которая обойдется примерно в десять долларов (240 тысяч донгов). За эту цену вам предложат целую кастрюлю первого, причем блюдо будут готовить при вас. Как обычно, в основе бульон, в который добавляют много порубленной зелени. В кастрюльке уже балует ароматами мясо черепахи.

лучшие блюда вьетнамской кухни. lazy placeholder. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-lazy placeholder. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка lazy placeholder. Обновлено: 26 Мар, 2020

В пиалы кладут отваренную отдельно рисовую лапшу и потом сверху доливают суп. А потом — только то, что сами захотите: соевый или рыбный соус, лаймовый сок, специи… Черепаха по вкусу похожа на индейку, только еще мягче и нежнее. Кстати, для вьетнамской кухни характерен кисленький привкус, поэтому местные смело добавляют лайм даже в супы и мясо. И, разумеется, какие же морепродукты без лаймового сока!

Вкусный перекус

Национальные блюда Вьетнама – это не только сложные композиции, которые можно заказать в ресторанах. Много интересного можно заказать в простом кафе или прямо на улице, у лавочников.

лучшие блюда вьетнамской кухни. lazy placeholder. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-lazy placeholder. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка lazy placeholder. Обновлено: 26 Мар, 2020

Багеты с начинкой, пережиток колониального прошлого Вьетнама. Французы, некогда поселившиеся на территории Вьетнама, оставили такой след. Местным очень полюбились эти европейские булочки, поэтому багеты стали самым популярным видом фастфуда во Вьетнаме. В эти багеты засовывают самую разнообразную начинку, несколько видов овощей, вместе с соусами, мясом, ветчиной или морепродуктами. В общем, эти блюда Вьетнама всегда нарасхват, даже среди тех, кто отвергает любую экзотику.

Известно, что на любой кухни Вьетнама вы непременно найдете рис. Даже те, кто не был в Азии, знают, что в этом регионе он вместо хлеба, без него никак. Это основной гарнир, который не только варят, но и жарят. Особенность именно вьетнамского варианта риса – это специфический рыбный соус, который немного похож на соевый, но более сладкий на вкус и обладает специфическим запахом.

лучшие блюда вьетнамской кухни. lazy placeholder. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-lazy placeholder. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка lazy placeholder. Обновлено: 26 Мар, 2020

Из риса во Вьетнаме также делают рисовые пирожки. А точнее, из рисовой муки. Называется это блюдо вьетнамской Бань Бао и готовится на пару. По форме и по вкусу могут напоминать привычные нам манты. Их тоже стоит попробовать, чтобы оценить разнообразие вкусов вьетнамской национальной кухни. Начинок может быть великое множество. Наиболее традиционная – мясной фарш с овощами, вареным яйцом, зеленью и приправами.

Это маленькие роллы, которые отличаются от обычных тем, что их жарят до хрустящей корочки. Но тоже не всегда. Это холодная закуска: роллы заворачивают в блинчик или тонкую рисовую бумагу. В качестве начинки могут выступать и мясо или рыба, и морепродукты (чаще креветки), и фарш с овощами, и фрукты с ягодами.

лучшие блюда вьетнамской кухни. lazy placeholder. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-lazy placeholder. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка lazy placeholder. Обновлено: 26 Мар, 2020

Спринг-роллы (их еще называют Ча Гио) можно есть «сырыми» либо поджаренными на сковороде или гриле.

Часто такие рисовые блинчики подают с зеленью и соусами: рыбным, соевым или даже арахисовым. Без сомнения, блюдо нужно попробовать. Это еще и отличный вариант закуски к пиву!

А выпить что?

Национальная кухня Вьетнама может похвастаться и напитками тоже. Пожалуй, главным среди них является кофе.

лучшие блюда вьетнамской кухни. lazy placeholder. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-lazy placeholder. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка lazy placeholder. Обновлено: 26 Мар, 2020

Вспомним, что Вьетнам – бывшая французская колония, и ароматный напиток, как и багеты, – это эхо колониального прошлого. Кстати, Вьетнам уже обгонял Бразилию по экспорту кофе, и выходил на 1 место в мире! Сортов — на любой вкус: арабика, мокко, робуста, лювак… В кафе вам предложат напиток, созданный из смеси нескольких сортов.

Вьетнамский кофе обладает незабываемым ароматом. Послевкусие совершенно потрясающее: никакой кислинки, лишь свежесть и холодок. Готовят кофе прямо в чашке, через особый металлический фильтр (опять же, вспомним его брата, френч-пресс). Итак, фильтр ставят на кружку, туда засыпают несколько ложек свежемолотого кофе и прижимают. Сверху льют горячую воду. Кофе просачивается в стакан, пять минут — и вуаля, можно пить! Кофе во Вьетнаме пьют и со льдом, и со сгущенкой, и даже с яйцом.

лучшие блюда вьетнамской кухни. lazy placeholder. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-lazy placeholder. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка lazy placeholder. Обновлено: 26 Мар, 2020

Кофе с яйцом удивительно нежный. Чаще его продают на севере страны, например, в Ханое. Консистенция идеальная, так и тает во рту! Снизу в чашке крепки горьковатый кофе, а вверху — взбитые желтки с сахаром. Такой напиток бывает холодным и горячим. Русским обычно по вкусу больше горячий вариант. Кстати, гурманам советуем есть яичный кофе ложечкой.

лучшие блюда вьетнамской кухни. lazy placeholder. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-lazy placeholder. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка lazy placeholder. Обновлено: 26 Мар, 2020

Один из наиболее любимых вьетнамцами национальных напитков. К нему добавляют еще сок танжерина, лайма, кумкувата… Сок приобретает зеленый оттенок. В стакан насыпают много льда, из-за чего при таянии вкус становится водянистым. Пить надо быстро. Сок без добавок тоже прекрасный! Невероятно сладкий, с травянистым привкусом, очень освежает. Стоит в среднем семь тысяч донгов, делают его на каждой улице. При вас сок давят из палки тростника на особом станке.

лучшие блюда вьетнамской кухни. lazy placeholder. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-lazy placeholder. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка lazy placeholder. Обновлено: 26 Мар, 2020

Богата кухня Вьетнама: что попробовать, решает каждый сам, но, зная пристрастия нашего собрата, рекомендуем попробовать рисовую водку. Самая популярная вьетнамская водка называется по имени столицы – Ханоя. Ее делают разной крепости – от 30 до 40 градусов.

Кстати, в деревушках Вьетнама жители не ленятся делать собственный рисовый самогон. Когда балом правили французы, колонизаторы объявили монополию на алкоголь. Аборигены оказались с юмором и назвали свой самогон Куок Луй, что значит «государство отступает». Однако же самогон пробовать не стоит, есть риск отравления.

Бананы, кокосы…

При перечислении блюд вьетнамской кухни нельзя забывать о фруктах. Благодаря жаркому климату они растут здесь в таком изобилии, что глаза разбегаются. Упомянем самые необычные и вкусные из них. Сразу оговоримся – вопреки законам рынка, много во Вьетнаме – не значит дешево. Ушлые продавцы любят задирать цены, особенно в не сезон.

лучшие блюда вьетнамской кухни. lazy placeholder. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-lazy placeholder. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка lazy placeholder. Обновлено: 26 Мар, 2020

Это не совсем «раритет» для наших людей, но вьетнамец абсолютно не похож на его собратьев, которыми торгуют в наших магазинах. Как только попробуете, почувствуете огромную разницу. Во Вьетнаме эти спелые ароматные плоды с веток попадают сразу на рынки. Их сезон начинается в марте и кончается в июле. Сортов манго тут много, те, что растут на севере обычно оранжевые или с примесью желтого цвета. Все они вне зависимости от цвета очень вкусные. Но лучшие все же — это сорта без косточек. Правда, и стоят они на порядок дороже.

лучшие блюда вьетнамской кухни. lazy placeholder. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-lazy placeholder. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка lazy placeholder. Обновлено: 26 Мар, 2020

Коварный дурно пахнущий фрукт. В некоторых странах даже запрещают есть дуриан в общественных местах, чтобы не оттолкнуть туристов. Но если вы осмелитесь переступить через запах, то наградой вам станет кремообразная начинка колючего дуриана. Правда, вкус может быть разный, в зависимости от сорта и зрелости плода. Те, кто попробовал прелести дуриана, говорят, что он похож на фруктовый салат, где сочетаются вкусы клубники, ананаса и земляники.

лучшие блюда вьетнамской кухни. lazy placeholder. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-lazy placeholder. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка lazy placeholder. Обновлено: 26 Мар, 2020

Плод хлебного дерева по своей пахучести едва ли уступает дуриану. Разделывать его очень сложно, он большой и липкий, лучше купить уже порезанный плод. Вкус специфический, он подходит как добавка к горячим блюдам из мяса или овощей. Можно догадаться по названию, что фрукт сытный и калорийный, наедаешься им быстро.

лучшие блюда вьетнамской кухни. lazy placeholder. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-lazy placeholder. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка lazy placeholder. Обновлено: 26 Мар, 2020

Продается круглый год по всей стране. Напоминает маленький коричневый киви. Вкус сладкий, похожий на хурму, мякоть тоже, как у хурмы, но с твердой косточкой внутри. Переспелая саподилла приторная, с медовым послевкусием. Конечно, лучше попробовать самому, а не просто прочитать описание.

Теперь вы знаете, что попробовать во Вьетнаме. Но, чтобы не остаться наедине с фаянсовым другом и не испортить себе отпуск, помните о благоразумии. Как бы ни хотелось всего и побольше, не наедайтесь сразу экзотикой. В день съедайте не больше трех-четырех иноземных плодов. И, конечно, тщательно мойте их под проточной водой.

Сравнение цен и качества еды во вьетнамском ресторане и придорожном фастфуде в этом видео.

Автор: Мария Сибирская

Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 14 Окт, 2021 Небольшой город Хойан (Вьетнам) располагается в центральной провинции страны…

Обновлено: 7 Окт, 2021 Планирование поездки за границу всегда начинается с выбора…

Обновлено: 6 Апр, 2020 Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один…

лучшие блюда вьетнамской кухни. lazy placeholder. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-lazy placeholder. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка lazy placeholder. Обновлено: 26 Мар, 2020

О лягушачьих лапках. Лапки не болотных лягушек, а специально выращенных. Они намного крупнее обычных лягушек и мясо нежнее куринного, хотя по вкусу очень похоже.

лучшие блюда вьетнамской кухни. lazy placeholder. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-lazy placeholder. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка lazy placeholder. Обновлено: 26 Мар, 2020

Здравствуйте! Спасибо за уточнение, Вячеслав.

Источник

лучшие блюда вьетнамской кухни. userinfo v8. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-userinfo v8. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка userinfo v8. Обновлено: 26 Мар, 2020masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Как и все кухни Востока, вьетнамская гастрономия — сбалансирована и питательна. Многие её традиции заимствованы у Китая и Индии, но не лишены своей самобытности. Самым почитаемым продуктом считается рис. Злак употребляют в варёном виде, в виде лапши, десертов. Особое внимание уделено зелени. Здесь её используют в приготовлении большинства блюд.

Вьетнамцы очень любят супы. Самый знаменитый традиционный суп имеет очень простое название — Фо. Самым нестандартным лакомством можно назвать балют — утиное яйцо с плодом внутри, у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей деликатес просто варят.

А мы давайте посмотрим на что нибудь менее экзотичное …

лучшие блюда вьетнамской кухни. supercoolpics 03 06032007154659. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-supercoolpics 03 06032007154659. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка supercoolpics 03 06032007154659. Обновлено: 26 Мар, 2020

Протяженность границ и береговой линии привели к исторической открытости Вьетнама иностранному влиянию. Кажется, что практически каждый аспект вьетнамской культуры в той или иной мере впитал в себя элементы иноземного воздействия. И вьетнамская кухня – не исключение. Она представляет собой оригинальное смешение китайской, французской, кхмерской и тайской традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.

Более тысячи лет длился период Северной зависимости – вассальных отношений Вьетнама от Китая (111 г до н.э. – 938 г н.э.). И, конечно, влияние китайской культуры
Вьетнамцы разделяют китайскую концепцию «пяти вкусов»: в еде должен быть обеспечен баланс соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Как и в китайской кухне, одну из центральных ролей во вьетнамской кулинарии играют овощи и зелень. Однако вьетнамцы предпочитают употреблять большее их количество в свежем виде. При обжаривании вьетнамцы используют меньше масла, чем китайцы. Основной принцип и цель вьетнамских кулинаров – легкость и свежесть. Буддизм, пришедший отчасти также из Китая, привнес во вьетнамскую культуру вегетарианскую пищу.

лучшие блюда вьетнамской кухни. supercoolpics 01 26062010185404. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-supercoolpics 01 26062010185404. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка supercoolpics 01 26062010185404. Обновлено: 26 Мар, 2020

Вслед за Китаем в 10 веке во Вьетнам пришли монгольские пастухи, которые научили вьетнамцев есть говядину.

Более южные нации также внесли свою лепту в мозаику вьетнамской культуры. Индианизированная Камбоджа основательно расширила спектр вьетнамской кухни: благодаря ей довольно распространенными во Вьетнаме стали индийские специи и приправы. Вьетнамцы приняли их, однако приспособили под свой вкус, используя главным образом для придания блюду аромата, а не огненности вкусу. От Таиланда и Лаоса Вьетнам позаимствовал целый букет ароматических трав, таких как лимонник, мята, базилик, чили.

лучшие блюда вьетнамской кухни. supercoolpics 03 19072011130324. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-supercoolpics 03 19072011130324. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка supercoolpics 03 19072011130324. Обновлено: 26 Мар, 2020

Французы, придя во Вьетнам в 19 веке, привнесли свою философию еды, важной частью которой было внимание и уважение к высокому качеству ингредиентов и правильности их использования. Кроме того, они также обогатили вьетнамскую кухню как в плане техники (именно от французов вьетнамцы научили готовить соте), так и в плане содержания: аспарагус, авокадо, кукуруза, томаты и вино появились во Вьетнаме именно благодаря французам.

Они же привнесли хлеб (багеты), пиво, кофе с молоком и мороженое. Сейчас практически на любой улице вы увидите или пожилых старушек или мальчишек с корзинами, полными багетами. А «бутерброды», сделанные из надрезанного багета, нафаршированного паштетом, листьями салата и т.д. с соусом чили или традиционным вьетнамским рыбным соусом, популярны по всей стране и продаются в любое время суток.

лучшие блюда вьетнамской кухни. supercoolpics 01 12082012115059. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-supercoolpics 01 12082012115059. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка supercoolpics 01 12082012115059. Обновлено: 26 Мар, 2020

Вьетнамская кухня впитала влияние многих культур и, видимо, продолжает это делать. Однако при этом она остается уникальной. Вьетнамцы любят сравнивать свою страну с домом, в каждой из четырех стен которого широко распахнуто окно. Ветры могут задувать со всех четырех сторон и даже перемещать мебель, стоящую в доме. Но любой ветер, залетев, потом всегда уносится прочь, оставляя за собой все те же стулья и стол. Вьетнамцы любят смешивать простые компоненты, получая новые, необычные сочетания.

лучшие блюда вьетнамской кухни. supercoolpics 01 17072012064116. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-supercoolpics 01 17072012064116. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка supercoolpics 01 17072012064116. Обновлено: 26 Мар, 2020

Выбор рыбы и морепродуктов во Вьетнаме также огромен: креветки разных размеров и раскрасок, каракатицы, осьминоги и т.д. и т.п. Однако вьетнамцы с удовольствием едят и мясо: говядину, свинину, птиц (кур, уток…). Во Вьетнаме практически нет баранины, а козлятину продают в специальных ресторанах с определенным специфическим набором трав.

лучшие блюда вьетнамской кухни. supercoolpics 01 22042011131619. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-supercoolpics 01 22042011131619. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка supercoolpics 01 22042011131619. Обновлено: 26 Мар, 2020

Существуют во Вьетнаме и рестораны, где подают мясо экзотических животных – черепах, лесных (диких) оленей, косули, лесного кабана и пр. Однако для самих вьетнамцев это скорее экзотика, а не ежедневная еда. Змеиные рестораны, где вам предложат самим выбрать змею и у вас на глазах разыграют целый спектакль с ее приготовлением (из одной змеи — до 10 блюд, всего понемножку: змея жареная, отваренная и т.д.), расположены в отдельных кварталах. Удовольствие не самое дешевое, но интересно, экзотично и, в общем, вкусно.

Стоит отметить, что кухня Вьетнама вслед за климатическими и культурными различиями трех частей страны – Севера, Центра и Юга, имеет свои региональные отличия. Например, именно на Севере, где зародилась вьетнамская цивилизация, появились самые популярные блюда (такие как суп «фо»), и северная кухня считается более традиционной и более строго придерживающейся оригинальной рецептуры блюд вьетнамской кухни. Кухня Южного Вьетнама испытывала на себе значительное влияние переселенцев из Китая и поэтому на Юге предпочтают придавать блюдам более сладкий вкус, причем эта кухня более экзотическая и насыщена самыми разными приправами из блюд тайской и кхмерской кухни. В центре Вьетнама готовят самые необычные и отличающиеся от кухни остального Вьетнама блюда, используя свои особенные приправы и предлагая множество разнообразных закусок к основному блюду.

лучшие блюда вьетнамской кухни. supercoolpics 01 05112010041428. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-supercoolpics 01 05112010041428. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка supercoolpics 01 05112010041428. Обновлено: 26 Мар, 2020

Одними из самых распространненых супов считаются крабовый суп с аспарагусом и крабовый с маисом. А рыбный суп с ананасом, который, как и другие супы, подают в конце трапезы, имеет необыкновенное свойство способствовать пищеварению после обильного приема пищи как результата почти неминуемого во Вьетнаме желания попробовать все местные вкусности.

лучшие блюда вьетнамской кухни. supercoolpics 01 01052010081312. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-supercoolpics 01 01052010081312. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка supercoolpics 01 01052010081312. Обновлено: 26 Мар, 2020

лучшие блюда вьетнамской кухни. supercoolpics 01 16112013193422. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-supercoolpics 01 16112013193422. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка supercoolpics 01 16112013193422. Обновлено: 26 Мар, 2020

В турах во Вьетнам обычно предлагают только завтраки, поскольку разнообразное и дешевое питание можно легко и удобно найти при любых экскурсионных маршрутах.

В гостиницах на завтрак Вам предложат на выбор, по Вашему желанию, европейский завтрак (кофе, омлет, тосты и т. д.) или традиционный вьетнамский. Обычно на завтрак вьетнамцы едят горячие блюда: суп фо (phở), клейкий рис (с кукурузой или арахисом) (xôi ngô, xôi lạc), паровые блинчики из рисовой муки (с начинкой из жареного лука и свиного фарша) (bánh cuốn), каша из рисовой муки (с мясом или рыбой и т.д.) (cháo thịt, cháo cá …).
С утра до позднего вечера вкусную и недорогую еду можно заказать как в ресторанах и кафе европейского типа, так и во вьетнамских специализированных ресторанах (например, где готовят только суп «фо», либо только морепродукты, либо только рыбу и др.), или купить на улице. Однако стоит помнить, что несмотря на то, что во многих пунктах общественного питания, рассчитанных на иностранцев, Вас обслужат в любое время дня, самые вкусные и свежие блюда будут готовы к «времени завтрака» — с 7 до 8 утра, к «обеденному» времени – с 12.30 до 13.30, после чего большинство вьетнамцев отдыхает до 15 часов, а ужин будет готов с 19 до 21 часа.

Покупать продукты на улице вполне безопасно и удобно, поскольку вьетнамцы следят за чистотой и заботятся о свежести продуктов в условиях тропического климата. Тем не менее, не следует забывать об элементарных правилах гигиены (мыть руки перед едой, не покупать еду в сомнительных местах и проч). Обычно на улице покупают бутерброды-багеты, которые готовят из небольших французских булок с добавлением овощей, колбасы, яйца или других ингридиентов по желанию покупателя.

На улицах продают самые свежие и дешевые фрукты (ананасы, бананы и др.), причем торг является неотъемлемой частью покупки.
Особого внимания заслуживает культовый обрядовый «королевский» обед в городе Хюе специально для туристов, во время которого полностью, как в блюдах, в ритуальных церемониях, в одежде, так и в духе проведения церемонии, вы погружаетесь в прошлую эпоху, в окружении свиты наслаждаетесь изысканными блюдами древней вьетнамской кухни под аккомпанемент чарующих звуков народной песни.

лучшие блюда вьетнамской кухни. supercoolpics 02 24062009152718. лучшие блюда вьетнамской кухни фото. лучшие блюда вьетнамской кухни-supercoolpics 02 24062009152718. картинка лучшие блюда вьетнамской кухни. картинка supercoolpics 02 24062009152718. Обновлено: 26 Мар, 2020

Рис обычно подают в одной большой пиале, и каждый накладывает рис большой ложкой в свою маленькую пиалу. Вьетнамские блюда из мяса, рыбы, птицы на китайский манер расставляют в больших тарелках, и каждый также накладывает себе сам. Нельзя есть сразу с большой тарелки: сначала нужно положить кусочки в свою пиалу, и только затем отправлять их в рот. Суп подается в конце еды, его обычно наливают из большой пиалы в свою маленькую, из которой ели рис. Допустимо пить суп через край пиалы после того, как палочками выловлены из бульона кусочки мяса и лапша.

По вьетнамским обычаям, старшие либо хозяева предлагают и подкладывают блюда младшим или приглашенным, поэтому если Вы приглашены, Ваш хозяин сам будет накладывать еду в Вашу пиалу.

Не принято брать себе добавку одного и того же блюда, пока не попробованы другие. Поскольку мясо – самая дорогая составляющая любого стола, необходимо следить за тем, чтобы после того, как вы взяли добавку, его осталось достаточно для других. Не стоит выбирать себе лучший кусок из общей тарелки – это оставит о Вас плохое впечатление. Нельзя класть кусок, который был взят в свою пиалу, снова в общую тарелку.

Пиалу или тарелку с едой, как и любую другую вещь во Вьетнаме, передают, держа обеими руками. Когда ее передают, вьетнамцы обычно кивают друг другу.

Не принято оставлять несъеденной вторую или третью добавку, это может быть расценено как оскорбление. Лучше заранее говорить о том, что вы уже сыты, и затем нехотя принять добавку, которую Вам предлагает хозяин.

Если Вас пригласили на обед во вьетнамский дом, необходимо принести подарок. Обычно это конфеты, чай или кофе. Можно принести цветы, но стоит помнить, что белый цвет во Вьетнаме — цвет смерти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *