лучшее время для завтрака по биоритмам

ПИТАНИЕ ПО ПРАВИЛАМ БИОРИТМОВ ОРГАНОВ ЖКТ и СОЧЕТАНИЙ ПРОДУКТОВ

Диета по Кристову

Диета (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи.

В вопросе соотношения основных питательных составляющих диета по Богдану Кристову в большинстве своем совпадает с рекомендациями рациональных и обоснованных существующих диет. В остальном же основана исключительно на его 40-летнем опыте разработки истинно здорового питания для всех людей, рассматривающих питание в большей степени, как источник получения необходимых компонентов для поддержания жизни!

Соотношение белков, жиров и углеводов в сутки
Углеводы: 70-80% – это основной источник энергии. Они легко усваиваются организмом.
Белки: 10-20% (в основном растительные)
Жиры: 10%

Данное соотношение является идеальным, и было получено эмпирическим путем. Именно оно позволяет не только поддерживать здоровый организм в стабильном тонусе, но и вернуть к здоровью тело глубоко больного человека.
Правильное сочетание и своевременное потребление продуктов дает возможность насытить организм небольшим количеством пищи, позволяет получить оптимальную энергию и силу для жизни. (Богдан Кристов)

лучшее время для завтрака по биоритмам. Zames. лучшее время для завтрака по биоритмам фото. лучшее время для завтрака по биоритмам-Zames. картинка лучшее время для завтрака по биоритмам. картинка Zames. Диета по Кристову
Потребность организма принимать пищу в определенной последовательности в течение дня обусловлена суточными режимами работы органов и поддержанием кислотно-щелочного баланса.

В понимании темы жизнедеятельности органов ЖКТ мы руководствуемся основными положениями китайской медицинской доктрины. Это значительно более высокий уровень, чем примитивное разграничение суточных колебаний активности на плюс и минус.

Имеет место взаимодействие двух разных по характеру энергий, в китайской терминологии, ИНЬ и ЯН. Перетекание энергии одного качества в другое по кругу говорит о некоторой повторяемости процессов, но поскольку живая биологическая материя подчиняется воздействию целого комплекса природных циклов, то периодичность становится заметна лишь на довольно длительном промежутке времени.
А это значит, что порядок сменяющихся режимов работы органов, а их 8 для каждого в сутки, не повторяется изо дня в день.

Утром, когда органы всего тела пребывают на максимуме фазы ЯН (7-11 часов), система ЖКТ находится в наиболее оптимальном режиме для усвоения пищи. Однако здесь есть нюанс, который нельзя обходить стороной. Заключается он в том, что печень в этот период проявляет самую минимальную деятельность, как орган пищеварения.

Вечером (19-23 часов) органы ЖКТ пребывают в максимальной фазе ИНЬ. Это предполагает их полную пассивность в отношении усвоения пищи. В то же время печень работает в наивысшем режиме своей активности – абсорбирует жидкостную среду, очищает организм от продуктов гниения и других остатков дневной жизнедеятельности. Процессом гниения сопровождается в первую очередь мясная пища. Именно в вечерние часы наилучшим образом расщепляется алкоголь. (Богдан Кристов)

И так, с утра, как мы уже знаем, органы ЖКТ работают в активной фазе ЯН. Каши, с повышенным содержанием волокон (ржаная, ячневая, овсяная) обеспечивают организму достаточное количество щелочной среды. Это позволяет поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в норме. Поскольку условия нашей жизни (стрессы, недосыпания, электро-магнитное окружение, неправильное питание) способствуют постоянному смещению баланса в сторону закисления, что является причиной большинства заболеваний, правильное питание призвано к установлению гармонии в биохимии нашего организма. (Богдан Кристов)

После 11 часов дня начинается четвертый четырехчасовой период. В это время (с 11-00 до 15-00). как это не парадоксально, желудок, поджелудочная железа и селезенка работают в режиме максимального ИНЬ (то есть, как поздним вечером). Тонкий и толстый кишечник пребывают в слабом ИНЬ, печень, желчный пузырь находятся в среднем ЯН. Совокупность этих факторов позволяет успешно переварить перекус из кисло-молочных продуктов, зелени, орехов, фруктов, ягод в районе 11 часов! (Богдан Кристов)

По этой же причине мясо, съеденное в обед, не усваивается, и организм после приема еды становится вялым, человека тянет в сон.
Совсем другую картину мы можем наблюдать в вечерние часы, когда, употребленный белок способствует активности организма. Вспомните, когда начинают свои пляски дикие племена. В темное время суток вокруг костра после сытной мясной трапезы. (Богдан Кристов)

После 15 органы ЖКТ переходят в фазу среднего ЯН. В то же время печень – главный очистительный орган ЖКТ оказывается под воздействием среднего ИНЬ, что для нее характеризуется, как переход в фазу нарастания активности. (Богдан Кристов)

Для выполнения главного условия правильного питания, сохранения нормы кислотно-щелочного баланса, еда, принятая на ужин, в период с 17 до 19, должна обеспечивать организму кислую среду. Это время для потребления белков.
Углеводы, главным образом зерновые культуры, тормозят эти процессы, и, будучи съеденными в этот раз, организмом откладываются в жиры. Кроме того, помним, что сочетание белков и углеводов вызывает сильное брожение. Это сопровождается вздутие живота, и крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. (Богдан Кристов)

Поскольку переваривание животного белка сопровождается процессом гниения, печень очищает организм от продуктов распада. В это время Вы можете съесть кусок мяса, приготовить яичницу. Но помните, что употребление мяса должно сопровождаться обилием зелени, а также его количество не должно превышать 1/3 части блюда. К мясу отлично подойдут некрахмалистые, зеленые овощи, а также бобы.
На ужин Вы можете побаловать себя ягодно-фруктовым десертом. (Богдан Кристов)

19-00 это крайний срок, когда Вам необходимо завершить трапезу. Помните слова из отечественного мультфильма про муравья? «Солнышко скроется, муравейник закроется». Органы ЖКТ в максимальном пассиве, и только печень выметает сор из избы за только что покинувшими помещение гостями. Но и ее труд будет бесполезным, если Вы систематически продолжите нарушать это правило. (Богдан Кристов)

В период с 19 до 23 ЖКТ переходит в состояние максимального ИНЬ, полной пассивности органов, и только печень работает в полную силу. (основы китайско-тибетской медицины)

От каких продуктов следует отказаться навсегда:

Сливочное масло необходимо заменить на растительные масла, исключение составляет подсолнечное.
Подсолнечное масло не настолько богато микроэлементами как масла оливок, льна, расторопши, виноградных косточек, горчицы, и не способствует усвоению пищи, с которой перемешивается.

В растительные маслах при нагревании до температур свыше 100 град. по Цельсию образуются канцерогены. На сегодняшний день технология производства подсолнечного масла такова, что семена сначала подвергают температурной обработке, а затем экстрагируют, чтобы получить в двое бОльший объем.

Из продуктов на основе коровьего молока можно употреблять только кефир, ряженку, чистый йогурт, брынзу, сулугуни, адыгейский, творог. При их изготовлении происходит особого вида ферментация, поэтому они не влияют негативно на организм. Однако, как и во всем, здесь тоже нужно знать меру.
(Богдан Кристов)

Источник

Диета по биоритмам: чем хороша хронодиета

Правила диеты по биоритмам: завтрак, полдник, обед и ужин; диета по месячным циклам.

Некоторые диетологи уверены, что диета может быть эффективной и без выполнения двух, казалось бы, основополагающих условий: подсчета калорий и полного отказа от сладкого. Новый тип питания по часам (или по биоритмам) так и назвали: хронодиета.

Авторы теории питания по биоритмам – доктора Ален Делабос и Патрик Леконт, которые долгое время лечил людей с избыточным весом. Диета основана на убеждении, что питание должно соответствовать внутренним часам человека, соответствовать биохимическим процессам в организме, которые несколько разнятся в зависимости от времени суток.

Хронодиета: завтрак

Ален Делабос уверен, что есть углеводы с утра (например, традиционные для Франции круассаны или английкую овсянку) – нефизиологичная глупость. А все потому, что с утра наш организм лучше всего переваривает, кто бы мог подумать, жиры! Именно в это время активны экзимы, нужные для метаболизма жиров. На этом и строится диета. Фермент липаза, у которого по часам наступает пик активности, поможет жирам быть усвоенными с пользой для организма.

Утренняя трапеза при такой диете может состоять из яиц, омлетов, кобласы, даже хлеба с маслом. А вот сахар, мед и прочие сласти нужно исключить. И даже в чай или кофе не добавлять подсластители. Не то за быстрым повышением уровня глюкозы последует его резкое снижение, и через полтора-два часа вы будете чувствовать усталость вместо утренней бодрости. Хронодиета по биоритмам считает такой подход нерациональным.

Хронодиета: обед

Середина дня – время белков. Идеальными белковыми продуктами для дневного времени диета считает рыбу, баранину и курицу. Интересный метод расчета веса порции предлагается в хронодиете Делабоса: к росту в сантиметрах прибавляем сто – получаем вес обеденного блюда в граммах. Например, рост 175 плюс 100 – значит, примерный вес порции должен быть 275 граммов.

Белки – ценный источник аминокислот, а обеденное время – идеально для их усвоения. На гарнир, в соответствии с диетой, могут быть предложены крахмалистые продукты – картофель или крупы. Также хороши в это время растительные белки – горох и фасоль. Однако обед, как и завтрак, диета по биоритмам видит без десерта.

Хронодиета: полдник

Доктор Патрик Леконт, один из авторов хронодиеты, убежден, что нет ничего лучше английской традиции five o`clock, потому что по биоритмам 4-5 часов вечера – лучшее время для употребления чая со сладостями.

Хронодиета: ужин

Готовя ужин, нужно иметь в виду, что после 19-ти часов пищеварительные энзимы уже не активны, они как бы «спят». И тяжелая пища, вроде красного мяса и т.п., не переварится. Но вот белое мясо и рыба, более легкие в переваривании, можно есть в сопровождении овощного салата или тушеных овощей. Хронодиета Делабоса предлагает так вычислять размер порции основного блюда: ваш рост в сантиметрах минус 40. Если рост, например, 160 см, то порция рыбы или курицы на ужин должна быть около 120 граммов.

Хронодиета предлагает два раза в неделю устраивать себе «праздник желудка», позволяя в один из приемов пищи ни в чем себя не ограничивать. Исключение – алкоголь. Его диета по часам не предполагает.

Подобная диета проста в исполнении и не противоречит принципам здорового питания. Собственно, хронодиета – это не просто диета по часам, а стиль питания, которого рекомендуется придерживаться всю жизнь. Однако существенным «но» может стать ситуация, если по биоритмам вы не совпадаете с «жаворонками». Скажем, просыпаетесь, когда у большинства – время обеда, а завтракаете, когда у всех по часам уже «файв о`клок». В случае если такой «совиный» режим для вас постоянен, медики рекомендуют высчитывать время приема пищи индивидуально.

Диета по биоритмам для женщин: питание и месячный цикл

Еще один вариант хронодиеты – это питание, распределенное не по часам, а по фазам менструального цикла. Разработал диету британский медик М.Дэвис. Предполагается, что три фазы менструального цикла женский организм по-разному реагирует на продукты питания. Это тоже вариант диеты по биоритмам, только не суточным, а месячным.

Со второго по четырнадцатый день (время от созревания яйцеклетки до овуляуции) – диета предполагает питание сбалансированное, но низкокалорийное.

С пятнадцатого по двадцать первый день – нужно урезать долю углеводов в рационе, упор в диете делается на белковую пищу и зеленые овощи. Кроме того, организму в этот период необходимы жирные кислоты, отличными поставщиками являются растительные масла (оливковое, льняное). На них и должна быть ориентирована ваша диета по биоритмам.

С двадцать второго дня и до конца цикла калорийность рациона хронодиеты можно безбоязненно увеличить: все переварится и все пойдет на пользу. Особенно важны в это время такие микроэлементы, как железо, магний, йод. Диета по биоритмам должна включать их в свое меню.

Источник

Лучшее время для завтрака по биоритмам

лучшее время для завтрака по биоритмам. . лучшее время для завтрака по биоритмам фото. лучшее время для завтрака по биоритмам-. картинка лучшее время для завтрака по биоритмам. картинка . Диета по Кристову

лучшее время для завтрака по биоритмам. cfec51b41dfd4bc0d9b95c5fac4ec023. лучшее время для завтрака по биоритмам фото. лучшее время для завтрака по биоритмам-cfec51b41dfd4bc0d9b95c5fac4ec023. картинка лучшее время для завтрака по биоритмам. картинка cfec51b41dfd4bc0d9b95c5fac4ec023. Диета по Кристову

Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.

Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.

Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.

Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.

Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.

Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).

В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.

Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.

Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.

Существуют индивидуальные ритмы питания

У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.

Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).

Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.

Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.

Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.

Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)

Источник

Питание по биоритмам: когда пища усваивается лучше всего

Большинство схем питания сфокусированы на количестве пиши.

При этом не берется во внимание время, когда еда должна быть съедена. А вот питание по биоритмам как раз и разрешает эту проблему: кушать можно все, но в строго ограниченное время.

лучшее время для завтрака по биоритмам. bioritmm 01. лучшее время для завтрака по биоритмам фото. лучшее время для завтрака по биоритмам-bioritmm 01. картинка лучшее время для завтрака по биоритмам. картинка bioritmm 01. Диета по Кристову

Биологические ритмы — циклические изменения работы организма. У каждого органа и системы органов свои периоды подъема и спада активности. Так вот, если спланировать питание в соответствии с ними, пища будет усваиваться в десятки раз лучше, а обмен веществ ускорится. Спустя короткое время вы заметите, как вес начнет снижаться сам по себе.

Когда лучше есть

На основании исследований часов активности органов диетологи составили примерный план питания.

С 6 до 10 утра максимально активны кишечник и желудок. Именно в это время лучше всего завтракать и поплотнее. Пока готовится еда, выпейте стакан воды с чайной ложкой лимонного сока и таким же количеством мёда. Так вы поможете поджелудочной и печени включиться в работу.

лучшее время для завтрака по биоритмам. bioritmm 02. лучшее время для завтрака по биоритмам фото. лучшее время для завтрака по биоритмам-bioritmm 02. картинка лучшее время для завтрака по биоритмам. картинка bioritmm 02. Диета по Кристову

На завтрак выбирайте продукты, богатые клетчаткой, углеводами, белками. Яйца, твердый сыр, сливочное масло, цельнозерновой хлеб, молочные каши с мёдом и фруктами подойдут лучше всего. Пища полностью усвоится и превратится в энергию. Не совершайте ошибку утром в виде голодной овсянки на воде или обезжиренного йогурта. Ваш первый прием пищи должен быть королевским!

С 9 до 11 и с 11 до 13 усиленно работают селезенка и сердце. Время для умственных нагрузок и легкого перекуса. Чая с горстью сухофруктов или йогурта с бананом будет достаточно.

С 13 до 15 в работу снова включаются кишечник и желудок. Но при этом в организме в это время много амилазы и протеазы — ферментов, перерабатывающих сахар и крахмал. Время активного всасывания! Чтобы работоспособность осталась на прежнем уровне, подпитайте организм порцией (150 г) нежирного мяса, курицы или рыбы с овощами на гарнир.

лучшее время для завтрака по биоритмам. bioritmm 03. лучшее время для завтрака по биоритмам фото. лучшее время для завтрака по биоритмам-bioritmm 03. картинка лучшее время для завтрака по биоритмам. картинка bioritmm 03. Диета по Кристову

С 16 до 17 активизируется выделительная система: мочевой пузырь, потовые железы. Усиливается жиросжигание. Проведите этот час без еды. Идеальное время для занятий спортом. Не забудьте восполнить потерю жидкости и выпить не менее 2 стаканов воды!

С 17 до 19 — время легкого ужина, чтобы утолить голод и расслабиться. Запеченные овощи с рыбой или курицей, творог и несладкие фрукты подойдут в самый раз. Учтите, что вечерняя порция еды должна быть вдвое меньше обеда.

лучшее время для завтрака по биоритмам. bioritmm 04. лучшее время для завтрака по биоритмам фото. лучшее время для завтрака по биоритмам-bioritmm 04. картинка лучшее время для завтрака по биоритмам. картинка bioritmm 04. Диета по Кристову

Примерно после 19 часов органы ЖКТ замедляют работу. Пищеварительные ферменты в это время почти не вырабатываются. Чтобы к моменту отхода ко сну не разбушевался голод, выпейте стакан кефира. После этого ничего, кроме травяного чая, в организм поступать не должно.

С 20 до 21 начинает вырабатываться мелатонин — гормон, готовящий организм ко сну. Поспособствуйте этому: чай без кофеина из кипрея, ромашки, мелиссы, чабреца успокоят нервную систему, подготовят организм к отдыху.

лучшее время для завтрака по биоритмам. bioritmm 05. лучшее время для завтрака по биоритмам фото. лучшее время для завтрака по биоритмам-bioritmm 05. картинка лучшее время для завтрака по биоритмам. картинка bioritmm 05. Диета по Кристову

С 22 до 24 повышается концентрация мелатонина и соматотропного гормона, отвечающего за рост у детей и метаболизм у взрослых. Фаза активного обновления и жиросжигания. При условии, что вы спите в это время и не наелись с вечера, за ночь можете потерять до 900 ккал!

лучшее время для завтрака по биоритмам. bioritmm 06. лучшее время для завтрака по биоритмам фото. лучшее время для завтрака по биоритмам-bioritmm 06. картинка лучшее время для завтрака по биоритмам. картинка bioritmm 06. Диета по Кристову

Питаться по биоритмам легко, а результат заметен не только по количеству сброшенных килограммов. Значительно улучшится ваше самочувствие! Бодрость по утрам, отличное настроение в течение дня, отсутствие пыток голодом и нервных срывов — всё желанное уже заложено в нас природой. Ночные бдения перед экраном компьютера, засыпания со смартфоном в руках, экстремальные диеты — мы делаем всё, чтобы вывести из строя чудесный механизм нашего организма.

Спасибо, что прочли статью, не забудьте отметить друзей, чтобы и они узнали о простом секрете похудения. Поделитесь в комментариях, во сколько просыпаетесь и когда отправляетесь в постель! Сова вы или жаворонок?

Источник

Хронопитание — питание по времени суток

лучшее время для завтрака по биоритмам. 3 1524768722 fb75f. лучшее время для завтрака по биоритмам фото. лучшее время для завтрака по биоритмам-3 1524768722 fb75f. картинка лучшее время для завтрака по биоритмам. картинка 3 1524768722 fb75f. Диета по Кристову

Хронопитание, вопреки расхожему мнению, не является диетой. Это система питания, разработанная французскими учеными Аланом Делабо и Патриком Леконтом. Принцип, который лежит в основе хронопитания, заключается в том, что любая еда полезна и хорошо усваивается, если есть в подходящее время суток. А время рассчитывается из индивидуальных биоритмов человека.

Патрик Леконт занимался изучением гормонов и ферментов, которые организм людей вырабатывает в течение суток. И на основе результатов исследования он составил список продуктов, которые прекрасно взаимодействуют с ферментами человеческого организма. Т.е. следуя системе хронопитания и этому списку, человек в конкретное время дня ест только то, что его организм действительно может переварить, и что на самом деле нужно его телу. Обмен веществ при этом оптимизируется, полезные вещества из пищи усваиваются максимально полно — это значит, что жировых запасов не остается.

Таким образом, любой человек в любом возрасте может похудеть, используя систему хронопитания и не изнуряя себя диетами.

Теория хронопитания

Человеческое тело по-разному использует поступающие в разное время дня калории, поскольку в каждое время суток вырабатываются конкретные гормоны, которые по-разному распределяют питательные вещества.

Утром, к примеру, вырабатывается больше всего кортизола. Этот гормон отвечает не только за стресс, но и за регуляцию пищеварительного цикла. Вместе с другими веществами, он обеспечивает доставку питания ко всем органам тела: глюкозу для мозга, белок для мышц, жир для клеточных оболочек и т.д.

Т.е. по утрам, во время «кортизолового пика», организм вырабатывает те ферменты, что необходимы для расщепления жиров. А значит, завтракать нужно жирной пищей.

По той же схеме, но с участием других гормонов, к полудню у человека лучше всего будут усваиваться белки, к вечеру – углеводы. В соответствии с этим составляется хрономеню.

Вся система базируется на строгой дисциплине при минимальных ограничениях в выборе продуктов. В день должно быть ровно 4 приема пищи в точно отведенный для этого промежуток времени:

Основные правила хронопитания

Поскольку в утренние часы уровень сахара в организме снижен, не рекомендуется завтракать сладкими продуктами: сахар после этого резко возрастет, и сразу же появится чувство усталости.

Алкоголь также лучше исключить из меню вообще, в особенности – крепкий, богатый калориями. Хронопитание допускает два бокала красного сухого вина в сутки для женщин, и три для мужчин, но не больше.

Все приемы пищи в течение дня должны состоять из одного какого-нибудь блюда, но никак не каждый прием пищи — из нескольких. И поскольку одним из базовых правил хронопитания является соблюдение меры, нужно уделить особое внимание гарниру: есть не больше 9 ст. ложек в день.

Кроме того, для успешного результата в случае использования хронопитания для похудения необходимо соблюдать следующие обязательные рекомендации:

Рекомендации при составлении рациона

Если завтрак оказался слишком плотным, и к обеду не возникло голода, не следует заставлять себя есть. Но на следующий день необходимо скорректировать завтрак, желательно за чет урезания порции хлеба.

Жидкости во время практики хронопитания нужно пить много, однако потребуется следить, чтобы напитки не содержали сахар и сахарозаменители.

Дважды в неделю можно допустить отступление от плана питания, но только на один прием пищи. К примеру, во вторник в обед и в пятницу на ужин. В это время можно есть любые продукты, но – в умеренных количествах, без переедания.

Если хронопитание используется в качестве диеты для похудения, то после снижения веса еще какое-то время необходимо придерживаться правил системы питания, чтобы закрепить результат.

Хронозавтрак

Завтрак в хронопитании исключает простые углеводы, т.е. от круассанов, различных готовых завтраков на злаках, печения, фруктов, варения придется отказаться. Но ломтик цельнозернового хлеба допустим, поскольку относится к продуктам, которые содержат «медленные» углеводы.

В завтраке обязательно должен содержаться белок, он необходим для восстановления и роста мышечной ткани. Больше всего белка находится в таких продуктах, как сыр или ветчина. Именно из них и нужно составлять меню.

Отличный хронозавтрак получится из салата с ветчиной и яйцами или рисовых сырных палочек.

Чтобы приготовить салат с ветчиной и яйцами, потребуются следующие ингредиенты:

Все ингредиенты надо подготовить: сварить и почистить яйца, помыть огурцы, укроп и болгарский перец в холодной воде, из кукурузы слить жидкость. В большую миску нарезать яйца, добавить кукурузы и тщательно перемешать. Ветчину, перец и огурцы порубить соломкой и добавить к яйцам. Перемешать, досыпать мелко нарезанный укроп, посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать еще раз. Салат готов.

А для рисовых сырных палочек понадобится:

Рис сварить и дождаться пока остынет. После чего добавить к нему 1 куриное яйцо и только желток от второго яйца. Насыпать приправ, муки и тщательно все смешать. Сыр нарезать толстыми брусками. Из рисовой смеси сформировать лепешки, в центр которых помести сырные бруски.

Оставшийся яичный белок смешать с водой, обмакнуть туда рисовые палочки, после этого обвалять их в муке, снова обмакнуть в воду с белком и посыпать сухарями. Когда все палочки будут обработаны, обжарить их во фритюре до готовности.

Хронообед

К этому времени в организме завершается процесс липолиза, соответственно, жирную пищу нужно исключить из меню. Предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения, которых много содержится в мясе и овощах. Поэтому для хронообеда подойдет, например, мясо по-французски.

Для приготовления этого блюда будут нужны:

Мясо необходимо промыть, высушить и нарезать тонкими пластами поперек волокон, после чего тщательно отбить каждый такой пласт, поперчить и посолить его. Лук почистить, нарезать кольцами, сыр натереть на крупной терке.

Противень смазать маслом, выложить на него отбитое мясо, сверху на мясные пласты тонким слоем посыпать лук. Майонез же необходимо слегка развести водой и смазать им мясо. Сверху обильно присыпать натертым сыром.

Противень поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать мясо в течение получаса. Когда будет готово, дать блюду настояться 10 минут, посыпать свежей зеленью и можно подавать на стол.

Хронополдник

В это время организм нуждается в углеводах, поэтому для полдника хорошо подходят десерты. Можно есть шоколад, мороженое, пирожные и прочие сладости. Дело в том, что благодаря полученным из них углеводам, аминокислота, которая выработалась в организме из мяса, достигает мозга и преобразуется в серотонин. А этот гормон обеспечивает не только хорошее настроение, но и снижает нужду в сладком до конца дня.

Хроноужин

Вечером замедляются все процессы в организме, а пищеварение переходит в спящий режим. В этот период тело копит питательные вещества, чтобы восстановиться за время ночного сна. Если съесть что-то лишнее, оно перейдет в жировую прослойку. Поэтому, если нет чувства голода, от ужина можно отказаться совсем. Но если же есть хочется, то пища должна быть легкой. Для ужина подойдут, например, рыбные котлеты.

Чтобы приготовить их, будут нужны следующие ингредиенты:

Лук и морковку почистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на мелкой терке. Обжарить на маленьком количестве растительного масла с добавлением соевого соуса. Когда будет готово, перемешать.

Филе рыбы порезать, выложить в блендер и довести до состояния однородной массы. Добавить в эту массу жареные овощи, еще раз измельчить все с помощью блендера и выложить получившуюся смесь в чашку. Добавить соль, перец и крахмал.

Фарш нужно тщательно вымесить и поставить в холодильник на 20 минут, после чего слепить из него котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковородке. Ближе к готовности добавить немного воды и тушить еще минут 15-20. После этого блюдо можно украсить мелко порезанной свежей зеленью и подавать на стол.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *