лучшая выпечка в казани
Национальная выпечка или что обязательно стоит попробовать?
Всем, кто едет в Казань, советуем хотя бы на время забыть о фигуре. На пару дней. Не то чтобы татарская еда может значительно навредить. Но побывать в Казани и не попробовать знаменитую татарскую выпечку просто непростительно. Итак, составили для Вас топ из того, что просто обязательно нужно попробовать в Республике Татарстан. Хотите дополнить список? Пишите в комментариях!
Чак-чак
Традиционное татарское блюдо, которое есть в любом кафе или ресторане. Причем о чак-чаке говорят, что пробовать его по оригинальной рецептуре стоит именно в Татарстане. Тот же чак-чак в столицах или других городах будет не таким вкусным. Вроде все, как надо, но ощущение не то.
Чак-чак в кафе или ресторане рекомендуем пробовать вместе с татарским чаем с молоком. Тогда впечатление от десерта запомнится на всю жизнь.
Для любителей шоколада опционно в Казани предусмотрен и второй вариант десерта – это Чак-чак в шоколаде. На наш взгляд, на вкус – это совсем другое. Не тот оригинал с вековыми рецептами. Но, как говорится, на вкус и цвет…
Ну и, конечно же, не забудьте взять с собой Чак-чак в качестве сувенира друзьям и родным! Настоящий Чак-чак из Республики Татарстан будет оценен по достоинству.
Талкыш Калеве
Вся татарская кулинария, включая выпечку достойна того, чтобы вы её попробовали. Однако в татарской кулинарии есть один очень и очень вкусный десерт. Это Талкыш Калеве, который делается исключительно вручную и на вкус напоминает сахарную вату. Его на самом деле не так просто найти в кафе. Ну а если он там и есть, то стоит в два-три раза дороже, чем в магазине. Например, «Талкыш Калеве» есть в Доме национальной татарской кулинарии. Но ценник там ого-го.
Найти такое лакомство можно в сети супермаркетов «Бахетле». Их разбросано довольно много по Казани. Вот карта – http://bahetle.com/ru/default/marts/map/ Там же кстати вы сможете купить настоящий Чак-Чак (что важно – в настоящем меду!) и прочие лакомства в качестве сувенира домой. Жаль, что «Талкыш Калеве» быстро теряет форму без холодильника, так что если домой ехать далеко, лучше попробовать это лакомство на месте. По приезду десерт потеряет вид.
Эчпочмак
В русской поваренной книге можно найти такой рецепт, как “Курник”, в состав которого входит курица, картофель, лук. Печется в разных вариантах из дрожжевого или песочного теста. В татарской кулинарии есть такое блюдо, как “Эчпочмак”. Отличается кардинально тем, что готовится с говядиной и за основу берется бездрожжевое тесто. В некоторых рецептах в эчпочмак добавляется капуста. В кафе или ресторанах эчпочмак подается вместе с говяжьим бульоном. Получается действительно очень вкусно, питательно и самое главное – по-домашнему. Как и любят все русские!
По своему составу “Элеш” похож на русский “Курник”. Однако если русские закрывают пирожок, то татарский элеш внутри очень сочный, сделанный из песочного теста с нежной курочкой внутри. Его также стоит пробовать с горячим мясным бульоном на обед или ужин.
Губадия
Обалденно вкусный сладкий пирог со слоями в оригинале: рис, кызыл эремсек, яйцо,сухофрукты. И все это со сливочным маслом. Поэтом губадия подается теплой: иначе масло будет неприятным на вкус. Готовится губадия по оригинальному рецепту, поэтому если и хотите отведать эту вкусноту, то где как не в Казани? Найти губадию можно в кафе с национальной татарской едой, в Доме чая и во многих едальнях на Баумана.
Кыстыбый
Еще одна вкуснятина – кыстыбый – обжаренная пресная лепешка, начиненная картофельным пюре с луком. Как признаются многие кулинары, особая технология заключается в приготовлении теста: на выходе оно должно быть тонким и хрустящим, чего не так просто добиться. А картошечки внутри должно быть ровно столько, чтобы она не вылезала наружу. Кыстыбый также следует искать в меню, где отдельным списком подается национальная татарская еда.
Татарский чай
Ну и напоследок к татарской выпечке и особенно десертам отлично подойдет татарский чай с молоком. Это смесь черного и зеленого чая с чабрецом, ромашкой, мятой и шалфеем. Очень вкусный и нежный аромат оказывает успокаивающий и противовоспалительный эффект. Такой чай опять же можно попробовать в кафе с национальной татарской кухней. А также купить в чайном магазине. Ну и не забудьте купить такой чай в качестве сувенира!
Путешествие в Казань: куда сходить и что попробовать
Ассоциация первого порядка к «Казань» – слово «брал» – все-таки классика советского кинематографа. Следом вспоминают чак-чак, летнюю Универсиаду, местный Кремль и иногда Чулпан Хаматову. А ведь со столицей Татарстана связаны ключевые исторические события и судьбы многих выдающихся людей: Федора Шаляпина, Льва Толстого и Сергея Аксакова, Максима Горького и Василия Аксенова, поэтов Гавриила Державина, Марины Цветаевой и Никиты Заболоцкого, художника Ивана Шишкина. В городе с тысячелетней историей найдется чем заняться и в выходные, и в отпуске. Древность тесно переплетена здесь с современностью и душевно сопровождается харизматичной татарской кухней. Словом, Казань – брать!
Городские встречи
Все туристические маршруты по Казани начинаются с Ивановской площади Казанского Кремля (да, да, именно здесь и появилось выражение «Кричать на всю Ивановскую»). С этой точки открывается открыточная панорама: река Казанка, Дворец земледельцев, цирк, ЗАГС в виде казана и Кремлевская набережная – одна из самых ярких новых достопримечательностей республики. Набережная протяженностью два километра была благоустроена в 2015 году, здесь постепенно появлялись артобъекты, рестораны, кафе, воркаутплощадка, прокат спортивного оборудования и карусели. Горожане гуляют, катаются на велосипедах, роликовых коньках, самокатах, а туристы выбирают экскурсионный паровозик и фотоохоту, вся набережная – сплошная фотозона: светящиеся фонтаны в окружении цветущих клумб, необычные скульптуры (зеленые – летом, ледяные и из новогодних гирлянд – зимой), лавочки (лавочка-пианино, лавочка-бабочка, лавочка «Познакомлюсь», лавочка со стихами Пушкина).
Казанский Кремль
Полевая кухня
Формирование и развитие татарской кухни было обусловлено кочевым образом жизни народа, еду готовили во время стоянок и, как правило, в казанах. Мясо – основа рациона, предпочтение отдавали говядине, баранине и традиционно конине (до сих пор татары редко готовят и едят рыбу). Перемещаясь с места на место днем, вечером, расположившись у костра, насыщались бульоном с кусками субпродуктов, причем брали их из супа исключительно руками – столовых приборов тогда не было. Похоже, что шашлыки придумали в это же время: кочевники жарили мясо на длинных вертелах, а после походов заготавливали провиант впрок, используя сушку, засаливание, копчение. До нашего времени дошел казылык – сырокопченая колбаса из конины, которую можно теперь не делать самим, а купить в любом магазине.
Казылык
50 оттенков теста
Гастрономические столпы татарской кухни собраны в одном маленьком меме, его суть: что бы ты ни ел в Казани – это будет мясо, картошка или творог, завернутые в тесто. Разнятся форма и содержание, тесто – остается! Скажем так, у выпечки контрольный пакет акций во всей кулинарии. Благодаря преемственности традиций многие древние блюда дошли до наших дней в почти первозданном виде: икмэк – татарский ржаной хлеб, не нуждающиеся в ставлении эчпочмак и перемячи, бэлиш – большой пирог, который начиняли раньше жирным мясом, а сейчас добавляют еще и картошку. Еще есть кыстыбый, лепешка с картошкой, ставшая настолько популярной, что появилась сеть быстрого питания с одноименным названием. Этакий местный «Макдоналдс», но с национальным колоритом, кыстыбый здесь собирают на манер бургера: в составе свиные, говяжьи куриные котлеты или наггетсы и даже антитрадиционная, но вкусная начинка из лосося или фалафеля. Обилие соуса, сыра и овощей идет бонусом.
Но вернемся к истокам, культурные и кулинарные традиции крепко переплетены в местной кухне. Эчпочмак – «три угла татарской кухни» – блюдо имеет форму треугольника не случайно, это олицетворяет семью: два угла – это родители, а третий – дети. «Пельмени жениха» считаются проверкой на усидчивость и аккуратность будущей невестки, накануне свадьбы она под внимательным взглядом свекрови должна была слепить пельмени, такие маленькие, чтобы в ложке поместилось несколько штук.
Если нужно попробовать только один пирог из всей выпечки, то им должна стать губадия. Самый близкий по смыслу аналог – каравай. Губадия готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения и когда приезжают особенно дорогие гости. В составе пресное или дрожжевое тесто, рис, изюм, вареные яйца и красный творог (корт). Кстати, молоко в чистом виде татары практически не пьют, зато в их рационе присутствует три особых молочных блюда: катык из заквашенного топленого молока, которое наливают в мешочки, подвешивают и ждут, пока стечет сыворотка, творог эчмерек, для получения которого молоко с закваской кипятят до необходимой консистенции, и уже упомянутый корт – для него смесь оставляют на огне до полного выпаривания сыворотки. Творог приобретает нежно персиковый цвет и вкус вареной сгущенки.
Губадия — татарский аналог русского каравая
«Весна татарской кухни»
Татарскую кухню сложно назвать легкой и диетичной, но витальной и радостной – точно. Если говорить об ее эталонном воплощении, то смело рекомендую ресторан «Чирэм» (ул. Федосеевская, 1), в переводе с татарского чирэм – молодая весенняя трава, это слово характеризует старинные традиции Татарстана и одновременно произошедшие изменения. Шеф-повар ресторана был вдохновлен творчеством известного кулинара и создателя библиотеки уникальных рецептов национальной кухни Юнуса Ахметзянова, перенял его опыт, чтобы воссоздать его в новом звучании исключительно из локальных продуктов. В оформлении зашифровано много культурных кодов:вот стены из живых растений и деревянные столы, выполненные на заказ, вот люстра из 300 чугунных казанов и авторская посуда с национальными орнаментами. Звучит национальная музыка и даже меню на двух языках: татарском (с сохранением татарской орфографии) и русском.
Стоит попробовать казылык, катламу – рулет из цыпленка с добавлением чернослива, каклаган каз – традиционный вяленый гусь. Из горячих блюд можно выделить первое блюдо оседлых татар кыздырму – это телятина с картофелем, и не забыть национальные десерты, например, бал-май – сливочное масло, взбитое с медом, которым фаршируют пастилу из сухофруктов для приготовления татлы. Чак-чак, талкыш калеве также в наличии. Поскольку в Татарстане чай – всему голова, готовят его обстоятельно, добавляют душистые травы и подают с домашним вареньем. Местные пьют чай так: в пиалу наливают заварку, кладут смокву и сухофрукты – и получается чай «с наполнителем».
И немедленно выпил
Два места, которые нужно непременно посетить: ReLab (ул. Баумана, 9а) и Mr. Willard. ReLab открыл талантливый и титулованный Артур Галайчук с двумя друзьями. Пьют здесь с «благословения» героев современной «Тайной вечери» авторства художника Максима Гаммы. На граффити Гоголь, Ди Каприо, Джон Сноу со стаканом из Starbucks и другие поп-ап иконы. За огромной контактной стойкой бармены лихо смешивают коктейльную классику, но не прочь приготовить что-то из фантазий гостя.
Есть и что поесть, меню разработал шеф-повар петербургских Paloma Cantina и El Copitas – Алексей Ермаков, объединив хиты Паназии и Европы. Mr.Willard – speakeasy бар, вход в который только по персональным рекомендациям и жетонам члена закрытого «клуба». Номер телефона и адрес не указаны в открытом доступе, посетить бар впервые можно лишь вместе с постоянным гостем или получив пароль от бармена в ReLab. Но атмосфера и вкус коктейлей в Mr.Willard с лихвой окупают все усилия, затраченные на вход.
Лапша с курицей, которую подают в ReLab, придумана петербургским шеф-поваром Алексеем Ермаковым
Былое и отдых
В 60 километрах от столицы, на месте слияния рек Свияга и Щука, расположен остров – град Свияжск, площадь его всего 62 гектара, а население – всего 248 человек. Построен он был Иваном Грозным под носом казанского хана в 1551 году за четыре недели, правда, заготовка крепости происходила заранее в городе Мышкин, затем каждое бревно пометили, разобрали и сплавили по реке. Военная хитрость удалась, и Казань пала, после окончательной победы Свияжск из военной крепости превратили в мирный город с двумя монастырями и девятью храмами, один из которых – ровесница города деревянная Троицкая церковь. На «ленивом торжке» по-прежнему ремесла, как и в Средние века: гончары, кузнецы, кожевники продают свой товар.
Удобнее всего не ехать в Свияжск из Казани, а остановиться в городе-курорте «Свияжские холмы» в зоне заповедника. Здесь открывается сказочный вид на слияние трех рек – Сулицы, Свияги и Волги, а природную красоту дополняет продуманная инфраструктура: 4 горнолыжные трассы, 4 гостиницы и 5 поселков с альпийскими домами, 6 ресторанов и кафе. А летом гостей ждет гольф-поле на 18 лунок с клубным рестораном, открытым бассейном, летней террасой и сауной. Дизайн поля разработал архитектор Питер Харрадин, создающий лучшие гольф-поля в мире.
Что привезти
Бал-май – сливочное масло, взбитое с медом. Есть версии с корицей и шоколадной пастой.
Толкыш каляве – пирамидки из медово-сахарной карамели. Технология приготовления десерта довольно сложная, а скорость употребления – наоборот. Местные с любовью называют толкыш каляве татарским раффаэ́лло.
Чак-чак – национальная сладость из теста и меда (особенно хвалят чакчак, произведенный Третьим хлебозаводом).
Чак-чак
Казылык – колбаса из конины в натуральной оболочке с кусочками мяса и конского жира.
Локальные дистилляты – крепкие бальзамы «Татарстан», «Чистай» и «Бугульма», в состав которых входят десятки трав, плодов и кореньев. Не дижестив или аперитив, а скорее лекарство и ароматическая добавка в кофе.
Татарский чай. Чай в Казани уважают издревле, до сих пор пьют его больше и чаще, чем самый популярный капучино. В татар-чай добавляют соль, черный перец и сливочное масло, а иногда каймак или молоко. Купаж «Татарский чай» включает смесь черного и зеленого листа с чабрецом, мятой, липой, зверобоем и другими травами.
Что попробовать?
Лимонный тарт с меренгой (ресторан La Famiglia) – от Казани не ожидаешь высот в итальянской гастрономии, а зря. На Кремлевской набережной есть отличный ресторан, где шеф-повар Артем Лаптев готовит домашнюю пасту (в том числе и без глютена), печет хлеб на особой закваске и пиццу, очень похожую на оригинал. Отдельная «дольче вита» – десертная карта с тирамису и розмариновой панна-коттой, но главное, не пропустите лимонный тарт с пышной меренгой, которую шеф-повар обжигает прямо у стола гостя.
Мясные деликатесы (ресторан «Чирэм»). На одной тарелке собрано все лучшее сразу: аргамак (варенокопченая конина), казылык (сыровяленая конина со специями), ат тунмае (конское сало) и тавык катлама (рулет из цыпленка с черносливом).
Элеш – закрытый пирог из мяса цыпленка и картофеля и вак белеш – пирог с рисом и телятиной.
Выпечка в Казани
Лучшая выпечка — рейтинг, адреса и телефоны
160 отзывов • ₽ • Горького, 19/8 • 8 (843) 230-41-44 • вт–вс с 09:00 до 23:00; пн с 11:00 до 23:00
Вот она какая жизнь без wifi, здесь я ее познал
₽₽ • Юлиуса Фучика, 64к3 • 8 (843) 299-20-10 • ежедневно с 11:00 до 02:00
Название «Тургай» известно, пожалуй, всем жителям микрорайона Горки. В конце 90х это был небольшой ресторан, где готовились по-домашнему вкусные…
1 отзыв • Мазита Гафури, 50к4 • 8 (904) 678-78-87 • будни с 08:00 до 19:00
Второй этаж. Порции воробьиные. Дешево.
Дементьева, 29ак1 • 8 (987) 061-58-23 • круглосуточно
Республика Татарстан, Приволжский район, улица Рихарда Зорге, 57/29 • 8 (843) 528-21-22 • вс–чт с 11:00 до 22:00; пт–сб с 11:00 до 00:00
3 отзыва • ₽ • Габдуллы Тукая, 36 • ежедневно с 08:00 до 20:00
Отличное кафе!Профессиональные повара!Низкие цены!Мне очень понравилось!
1 отзыв • Хлебозаводская, 7Б • 8 (843) 571-88-32 • будни с 08:00 до 12:30, с 13:15 до 17:00
В магазине при заводе всегда свежая, вкусная хлебобулочная и кондитерская продукция! Принимают индивидуальные заказы на изготовления тортов, чак-чак и…
Республика Татарстан, Федосеевская улица, 1 • 8 (843) 590-88-86 • будни с 18:00 до 00:00; выходные с 12:00 до 00:00
г.ул. Мазита Гафури 50 корпус 3, офис 207 • 8 (991) 449-41-89 • будни с 09:00 до 20:00
Серьезный аргумент в пользу открытия «хлебного» бизнеса: потребность в хлебе будет и была всегда. Почему мы: — безукоризненный интерьер,…
Служба доставки кавказской кухни-халяль «Хинкалофф» осуществляет оперативную фирменную доставку национальных горячих обедов,полуфабрикатов, выпечки,…
Республика Татарстан, улица Нариманова, 66 • 8 (966) 240-77-35
Авторские, современные и классические торты на заказ, предлагаем сотрудничество кафе, ресторанам, гостиницам и кейтеринговым компаниям в рамках…
Республика Татарстан, улица Симонова, 14/41 • 8 (987) 226-17-18
Доставка еды на дом в Казани, а именно пирогов, выпечки и даже хлеба также легко как и вызвать такси. Казанские пекарни осуществляют как платно так и…
Республика Татарстан, улица Сары Садыковой, 61 • 8 (843) 296-06-22
Домашняя выпечка с доставкой! Вкусные пироги, сытные пирожки, СКИДКА именинникам 10%.
₽ • Хайдара Бигичева, 25а • 8 (843) 239-08-11 • ежедневно с 11:00 до 23:00
Мы открыты! Территория уюта и низких цен! Вкусная еда, шашлык на углях, просторный зал и уютные кабинки. Банкеты, свадьбы, дни рождения, детские…
Республика Татарстан, улица Маяковского, 24А • 264-39-80
Адмирал-кейтеринг — это ведущая компания города Казань в сфере кейтеринга. Мы организуем выездные банкеты, фуршеты, кофе-брейки, на корпоративных и…
Ямашева проспект, 46 • 8 (960) 040-34-75 • ежедневно с 10:00 до 22:00
Кафе‑пекарня «Поль Бейкери» ‑ это самый свежий хлеб и выпечка, самые вкусные торты и пирожные. Сделано вручную. Хлеб ручной работы
Республика Татарстан, улица Юлиуса Фучика, 131А • 8 (843) 239-15-24 • вт–ср с 11:00 до 22:00; чт–пт с 11:00 до 00:00; выходные с 16:00 до 00:00; пн с 11:00 до 16:00
Белинского, 5в • вт–вс с 09:00 до 18:00; пн с 08:00 до 21:00
Победы проспект, 141 • 8 (960) 040-34-75 • ежедневно с 10:00 до 22:00
Кафе‑пекарня «Поль Бейкери» ‑ это самый свежий хлеб и выпечка, самые вкусные торты и пирожные. Сделано вручную. Хлеб ручной работы
Всегда свежая и вкусная шаурма,пицца,самса,плов,лагман,шурпа,манты,лепешки с тандыра
Газовая, 14 • 8 (843) 297-35-35 • будни с 09:00 до 22:00; выходные с 10:00 до 22:00
Мы молодая мусульманская семья из Москвы. Пообедав в этом заведении один раз по рекомендации друзей, мы каждый день пребывания в этом городе стали…
Рихарда Зорге, 57 • 8 (900) 320-44-48 • ежедневно с 10:00 до 22:00
Фрунзе, 19/1 • ежедневно с 08:00 до 21:00
Маршала Чуйкова, 71к1 • ежедневно с 08:00 до 21:00
Баумана, 33 • ежедневно с 10:00 до 23:00
Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену
Самые популярные особенности найденных мест: летняя веранда, торты, кальян, пирожные, поминки, грузинская кухня, постная еда, итальянская кухня, французская кухня, армянская кухня.
Выпечка — общее название для хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, изделий, изготавливаемых методом выпекания, а также сам этот процесс.
Мелкоштучные хлебобулочные изделия включают в себя выпечку преимущественно из хлебного теста весом до 250 граммов. Это булочки, рогалики, круассаны.
Каза́нь (тат. Казан, Qazan) — город в Российской Федерации, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки. Один из крупнейших религиозных, экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город имеет зарегистрированный бренд «третья столица России».
В 2005 году было отпраздновано тысячелетие Казани.
Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.
Что стоит попробовать в Казани
Знакомство с национальной кухней – важная часть в познании культуры народа. Татарская кухня сложилась из привычек кочевников, религиозных взглядов, русских традиций и влияния восточных соседей. Главное в ней – это обилие мяса, выпечка, сладости с мёдом и чай с татарскими травами. Чтобы не запутаться в непонятных названиях, перед тем как отправиться в Казань, прочитайте нашу статью.
Эчпочмак
Выпечка – визитная карточка татарской кухни, а эчпочмак – её король. Не ел эчпочмак – не был в Казани! Разберёмся, что это. Переводится название как «треугольник». Это блюдо было придумано кочевыми племенами. Делают его из дрожжевого теста с картофелем, луком и мясом. Особенность в том, что начинка готовится вместе с тестом, внутрь добавляется бульон. Поэтому эчпочмак очень сочный и нежный.
Где попробовать: вот что-что, а эчпочмак вы найдёте хоть где! Мы рекомендуем попробовать его в Доме чая на Баумана. Заведение работает ещё с советских времён и славится своей выпечкой и демократичными ценами. Желающие научиться готовить эчпочмак – на мастер-класс, он входит в экскурсию по Старо-татарской Слободе.
Стоимость: 40 – 80 рублей.
Б ешбармак
Бешбармак – традиционная еда кочевников. Это самое известное блюдо татарской кухни. Название переводится как «пять пальцев», предположительно, потому что ели его руками. Самый главный ингредиент – мясо, в основном баранина, говядина и конина. Его подают с лапшой, кусочками отварного картофеля в бульоне. Сверху всё обильно посыпается кольцами лука. Но важнее всего способ приготовления мяса. Его отваривают, а затем рубят на мелкие кусочки. Крупно порубленное мясо – признак неумелой хозяйки или даже неуважения к гостю. Подают его к праздничному домашнему столу или приёму гостей.
Стоимость: 250 – 500 рублей.
Токмач
Токмач – это татарский аперитив, его подают перед трапезой в маленьких плошках. На самом деле, это знакомый всем суп-лапша. Готовят его на курином, мясном или грибном бульоне, иногда даже на молоке. Главная изюминка – тонкая мелкая лапша из муки и яйца. Определенного рецепта нет, каждая хозяйка готовит его по-своему. Можно сделать его овощным, можно добавить мясо, а можно и вовсе подать просто бульон с лапшой. Что неизменно, так это большое количество свежей зелени на украшение.
Где попробовать: токмач подают в любом заведении татарской кухни. Его можно найти и в бюджетной столовой, и в дорогом ресторане.
Стоимость: 30 – 130 рублей.
Кыстыбый
Ну какая восточная кухня без лепёшек? Кыстыбый – это не просто лепешка, она тонкая и пресная. Внутрь неё кладут начинку и сворачивают пополам. Если вы и пробовали кыстыбый, то скорее всего с картофельным пюре внутри. А традиционно его готовили с рагу или даже кашей. В современных заведениях кыстыбый подают со всевозможными начинками: начиная с мяса, заканчивая творогом и карамелью. В сети кафе «Тюбетей» готовят кыстыбургеры.
Стоимость: 70 – 190 рублей.
Зур бэлиш
Зур бэлиш – это круглый пирог с огромным количеством начинки. Тесто используется скорее, как емкость: высота краев около десяти сантиметров, а верхушка пирога – крышка. Его готовят с мясом, луком, картофелем, иногда с рисом или пшеном. Но самое главное – бульон. Вес одного пирога достигает килограмма, заказывайте его на компанию. Но есть и мини-версия – вак бэлиш.
Где попробовать: с выпечкой в Казани проблем нет, поэтому бэлиш можно найти во многих заведениях татарской кухни.
Стоимость: килограмм пирога стоит в среднем 600 рублей.
Чак-чак
Где попробовать: самый популярный десерт вы найдёте везде: в столовых, ресторанах, кафе, чайхане.
Стоимость: 30 – 100 рублей.
Губадия
Губадией называется закрытый многослойный пирог. Подают его в конце трапезы к чаю, поэтому чаще всего губадию готовят со сладкой начинкой. Интересно, что помимо изюма или урюка в него добавляют рис и яйцо. Но главный ингредиент – корт. Это отваренный, а затем высушенный творог. Его называют красным творогом. Традиционно губадию подают к свадебному столу.
Где попробовать: в любом месте, где найдёте татарскую выпечку. Например, можете пойти в кафе Азу. В последние часы работы, с 20:00 до 22:00, там действует скидка 40%.
Стоимость: 40 – 80 рублей.
Чай из душистых трав
Чай занимает особое место в жизни татарского народа. Стол для чаепития называют душой дома, это отражает отношение к напитку. Во многих местах чай продолжают заваривать в самоваре, чтя традиции. В него добавляют разные травы, ягоды, татарский мёд. Но самый необычный рецепт – это чай с молоком, солью и сливочным или топленым маслом. Считается, что он обладает целебными свойствами. Татары любят пить чай со свежими ягодами или черносливом.
Где попробовать: чтобы попить традиционный чай из самовара, рекомендуем отправиться в атмосферную чайхану. В Старо-татарской Слободе есть парочка таких. Например, Кунаклар рядом с Анапаевской мечетью.