лучшая приправа для плова в магазине
Эксперты из Росконтроля вывели рейтинг и антирейтинг марок приправ для плова
Плов – сложное блюдо, к приготовлению которого следует подходить со всей серьезностью. Надо правильно подобрать не только продукты, но и приправы. От них будут зависеть привкус и аромат готового блюда. Эксперты Росконтроля назвали лучшие и худшие марки приправ для плова.
Что не стоит приобретать
Не все компании-производители применяют качественное сырье и придерживаются технологию приготовления приправ. В «черный список» Росконтроля попали 2 торговые марки.
Cykoria
Проведенное специалистами гистологическое исследование выявило присутствие в этом продукте недопустимого компонента. Речь идет о кукурузной муке. В состав приправы входит и поваренная соль, о чем не упоминается на упаковке. Показатели влаги выше принятой нормы.
«Приправыч»
В этом случае можно говорить о нарушении правил безопасности, которые должны соблюдаться при производстве приправ и специй. В продукте были выявлены микроорганизмы, относящиеся к группе кишечной палочки. В составе приправы есть соль, о чем на упаковке не сказано.
Рейтинг лучших приправ, предназначенных для плова
В «Магните» и других супермаркетах можно приобрести и хорошую продукцию. Перечисленные ниже приправы улучшат аромат и вкусовые качества плова.
Kotanyi
Продукт, выпущенный под маркой Kotanyi, обладает великолепными органолептическими свойствами. В нем нет синтетических добавок. Единственный минус – наличие сахара (немалого количества) в составе.
«Маркет Перекресток»
Все указанные на упаковке компоненты присутствуют в составе. Какие-либо ароматизаторы, красители и консерванты отсутствуют. Смутило экспертов Росконтроля лишь применение усилителя вкуса, а именно глутамата натрия. Были выявлены 9 пестицидов, но их показатели не выходят за рамки принятых норм.
Maggi
Органолептические свойства этого сухого продукта находятся на высоком уровне. В приправе не было выявлено пищевых красителей. Уровень влажности нормальный. В составе присутствует йодированная соль, и производитель указал ее на упаковке. Минусом приправы Maggi можно назвать лишь содержание сахара в немалом количестве.
«Волшебное дерево»
Эксперты Росконтроля относят эту приправу к категории безопасных продуктов. В ней нет синтетических красителей. Указанная производителем информация о составе соответствует действительности. Из недостатков можно выделить лишь высокое содержание золы, которая не растворяется в хлористоводородной кислоте.
Кamis
К этому продукту у специалистов из Роскачества не возникло серьезных претензий. Каких-либо ароматизаторов, консервантов и красителей производитель не применял. Информация, размещенная на упаковке, является достоверной. Вот только в приправе содержится много соли.
А какие приправы для плова используете вы?
Рейтинг худших и лучших приправ для плова из Магнита
Плов – довольно сложное блюдо. И к его приготовлению нужно подходить тщательнейшим образом. Неправильно подобранные ингредиенты превращают шедевр восточной кухни в липкую рисовую кашу.
Немаловажным в этом вопросе является и выбор приправы. Ведь именно она придает блюду характерный запах и привкус. На основании исследований Росконтроля и отзывов покупателей мы подготовили подборку приправ для плова, в которой выделили самые лучшие варианты и те, которые лучше обходить стороной.
Какие приправы покупать не стоит
Не все производители используют качественное сырье при изготовлении приправ. К тому же, нарушения технологии приготовления разительно меняют картину с органолептикой. Специалисты Росконтроя настоятельно не рекомендуют покупать изделия от следующих торговых марок.
Cykoria
Гистологическое исследование этого продукта показало, что в нем содержится недопустимый компонент – кукурузная мука. Также в приправе присутствует поваренная соль, не заявленная в составе на упаковке.
Уровень влаги здесь превышает допустимые показатели. Несмотря на то, что степень нарушений была определена как средняя, приправа от ТМ «Cykoria» попала в черный список Росконтроля.
Приправыч
В данном случае производитель нарушил правила безопасности, установленные для изготовления специй и приправ.
Микробиологические показатели изделия «Приправыч» оставляют желать лучшего: в продукте были обнаружены микроорганизмы группы кишечной палочки. Их содержание составляет 0,01 г.
Присутствует здесь поваренная соль, о которой изготовитель упомянуть «забыл». Степень нарушений – средняя, но товар все равно оказался в Черном списке.
Рейтинг лучших приправ для плова
Тем не менее, в Магните можно приобрести и хорошую приправу для плова, соответствующую всем требованиям и нормам. Эксперты Росконтроля обозначили 5 производителей таких продуктов.
Kotanyi
По результатам теста экспертами были выставлены следующие оценки приправе ТМ «Kotanyi»:
А это отличные показатели.
Помимо всего прочего у продукта отменные органолептические свойства, а синтетические добавки полностью отсутствуют. Единственным минусом является наличие большого количества сахара в составе.
Маркет Перекресток
Общая оценка набора специй для плова от данной ТМ – 77 баллов. Теперь более подробно:
У продукта очень хорошие органолептические свойства. Он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.
Маркировка на упаковке полностью соответствует фактическому составу приправы. Изделие содержит йодированную соль, которую производитель не забыл указать.
Но есть у этой приправы и недостатки. Наиболее существенным нарушением является присутствие усилителя вкуса – глутамата натрия. Также было выявлено 9 пестицидов, но их показатели находятся в пределах нормы.
Maggi
Еще один рекомендуемый к покупке продукт – приправа «Maggi». Она отлично подойдет для приготовления плова с курицей.
Эксперты Росконтроля поставили продукту такие оценки:
Сухой продукт обладает хорошими органолептическими свойствами. Он не содержит пищевых красителей, придающих яркого окраса пищевым изделиям. Уровень влажности здесь не выходит за рамки нормы, в составе имеется йодированная соль, указанная в маркировке.
Главным недостатком продукта «Maggi» является высокое содержание сахара. Также эксперты остались недовольны низкой концентрацией эфирных масел в соотношении к средним показателям.
Волшебное дерево
Показатели приправы «Волшебное дерево»тоже довольно высокие:
Приправа для плова от ТМ «Волшебное дерево» является полностью безопасной. У сухого продукта отменные органолептические свойства.
Синтетические красители здесь не обнаружены. Информация о составе изделия достоверная.
Единственным недостатком изделия является относительно высокое содержание золы, не растворимой в хлористоводородной кислоте.
Кamis
К этому продукту у Росконтроля претензий практически нет, поскольку:
«Кamis» можно смело назвать безопасной. Она не содержит красителей, консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Продукт обладает хорошими органолептическими показателями. Информация о составе достоверная, однако, как указано на упаковке (а затем – подтверждено лабораторно), изделие содержит высокую концентрацию соли.
В Магните, как и в большинстве других продуктовых магазинов, есть товары разной степени качества. Ценителям восточной кухни следует взять на вооружение приведенную ниже информацию, чтобы не испортить плов низкопробной приправой.
KazanGOST
Подтверждаем качество!
Ваш удаленный представитель в регионе!
Коммерческое предложение Салона цветов “Орхидея” (г.Балаково)
Экологическая упаковка из натурального дерева
КОМПЛЕКСНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
Горячие новости
У каждой опытной хозяйки — свой «самый правильный» рецепт плова, и важное место в нем занимают приправы. Их можно купить по отдельности, а можно довериться производителям и приобрести уже готовую смесь специй. Это существенно упростит жизнь и даже позволит сэкономить. По крайней мере, на первый взгляд. Как обстоят дела при ближайшем рассмотрении, показала экспертиза.
Итоги тестирования
Приправа для плова Kotanyi
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Содержит йодированную соль (согласно маркировке). Достоверная информация о составе. Оценка – 78
Приправа для плова “Маркет Перекрёсток”
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Содержит йодированную соль (согласно маркировке). Достоверная информация о составе. Оценка – 77
Приправа для плова Maggi
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Выявлено присутствие всего 1 пестицида из определяемых 140, в количестве, значительно ниже, максимально допустимого уровня. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Низкий показатель влажности по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит йодированную соль (согласно маркировке). Достоверная информация о составе. Оценка – 76
Приправа для плова “Волшебное дерево”
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Достоверная информация о составе. Оценка – 75
Приправа для плова Kamis
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Выявлено присутствие всего 2-х пестицидов из определяемых 140, в количестве, значительно ниже, чем максимально допустимый уровень. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Низкая общая нагрузка по токсичным элементам (свинец, кадмий, мышьяк) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Достоверная информация о составе. Оценка – 74
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Приправа для плова Cykoria
Недостоверная маркировка о составе: выявлено присутствие кукурузной муки в незначительном количестве (выявлена в ходе микроструктурного (гистологического) исследования). Содержит поваренную соль, не указанную в составе. Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям.
Приправа для плова “Приправыч”
Не соответствуют требованиям безопасности к специям и приправам, готовым к употреблению, по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки в 0,01 г (образец декларирован и идентифицирован, как приправа готовая к употреблению). Содержит поваренную соль, не указанную в составе.
Чем пахнет плов?
Внимательно изучив маркировку, можно сделать вывод, что у производителей разное представление о том, какие специи должны быть в плове. Но многие компоненты повторяются. В составе протестированных образцов есть паприка (она присутствует во всех приправах), а также тмин, чеснок, черный перец, куркума, барбарис, кориандр, сахар, шалфей, лавровый лист, горчица, мускатный орех, звездчатый анис, сушеные овощи, соль. Самый многокомпонентный состав — у Kamis, наиболее лаконичны производители приправ «Приправыч», «Волшебное древо», Cykoria.
Как вы, вероятно, догадываетесь, прочтением этикетки исследование не ограничивается. Далее вы узнаете, что показал главный тест — на безопасность.
Кто в приправе живет?
В образце «Приправыч» обнаружили бактерии группы кишечной палочки, которых в приправах, конечно же, быть не должно. Это стало основанием для внесения «Приправыча» в Черный список «Росконтроля».
В Cykoria отмечено относительно (по сравнению с другими проверенными приправами) высокое содержание плесеней, но не более максимально допустимого уровня, поэтому вреда здоровью эта приправа не нанесет.
По всем остальным проверенным показателям образцы безопасны. Допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой не превышен, патогенные микроорганизмы, такие как сальмонеллы, не обнаружены. Условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сульфитредуцирующие клостридии в исследованных образцах также не были выявлены.
Зато обнаружено кое-что другое — два образца содержат ингредиенты, не заявленные изготовителем на маркировке.
Скрытые ингредиенты
В составе приправы Cykoria выявлено присутствие кукурузной муки, которая не заявлена в маркировке и вряд ли может считаться подходящим для смеси приправ ингредиентом. Количество ее — незначительное, но тем не менее это нарушение со стороны изготовителя продукции. Также, в составе приправы «Приправыч» и Cykoria эксперты выявили наличие поваренной соли, о которой нет ни слова в маркировке.
Приправа для плова Cykoria добавлена в Черный список «Росконтроля».
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей:
Обилие поваренной соли в употребляемых продуктах является фактором риска артериальной гипертензии – повышенного артериального давления. Поваренная соль задерживает жидкость в организме. Если соль не указана в составе, но при этом в нем присутствует, потребитель не может реально оценить свое суточное потребление, а значит, не может принять информированное решение о том, подойдет ли ему тот или иной продукт. Также наличие поваренной соли в составе смеси специй подразумевает, что блюдо досаливать дополнительно либо совсем не требуется, либо соль необходимо будет добавить в небольшом количестве. А не зная о содержании соли в приправе, потребитель рискует получить пересоленное блюдо.
В остальных приправах не заявленных ингредиентов не нашли, самую большую долю почти везде составляет паприка, в Maggi — сушеные овощи.
Как выглядит приправа?
Внешне все образцы представляют собой крупнодисперсный или мелкодисперсный порошок. Вкус и запах у всех приправ пряный, свойственный рецептурному составу смеси.
Не приправа, а отрава. Тест хмели-сунели
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы Cykoria и «Приправыч» добавлены в Черный список «Росконтроля». Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.
Мы сообщили о результатах экспертизы производителям. Представители АО Компании «Проксима» («Приправыч») с выводами экспертов не согласились и сообщили, что провели собственные исследования: «Согласно результатам испытаний, проведенных аккредитованными лабораториями как г. Новосибирска, так и г. Москвы, продукция безопасна, бактерий группы кишечной палочки и поваренной соли в составе не обнаружено». Также производители высказали мнение, что, поскольку приправы добавляют в блюдо в процессе термической обработки, наличие кишечной палочки на безопасность не влияет.
С какой приправой готовить плов? Итоги теста
У каждой опытной хозяйки — свой «самый правильный» рецепт плова, и важное место в нем занимают приправы. Их можно купить по отдельности, а можно довериться производителям и приобрести уже готовую смесь специй. Это существенно упростит жизнь и даже позволит сэкономить. По крайней мере, на первый взгляд. Как обстоят дела при ближайшем рассмотрении, показала экспертиза.
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Содержит йодированную соль (согласно маркировке). Достоверная информация о составе.
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Содержит йодированную соль (согласно маркировке). Достоверная информация о составе.
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Выявлено присутствие всего 1 пестицида из определяемых 140, в количестве, значительно ниже, максимально допустимого уровня. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Низкий показатель влажности по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит йодированную соль (согласно маркировке). Достоверная информация о составе.
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Достоверная информация о составе.
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Выявлено присутствие всего 2-х пестицидов из определяемых 140, в количестве, значительно ниже, чем максимально допустимый уровень. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Низкая общая нагрузка по токсичным элементам (свинец, кадмий, мышьяк) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Достоверная информация о составе.
Недостоверная маркировка о составе: выявлено присутствие кукурузной муки в незначительном количестве (выявлена в ходе микроструктурного (гистологического) исследования). Содержит поваренную соль, не указанную в составе. Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям.
Не соответствуют требованиям безопасности к специям и приправам, готовым к употреблению, по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки в 0,01 г (образец декларирован и идентифицирован, как приправа готовая к употреблению). Содержит поваренную соль, не указанную в составе.
Чем пахнет плов?
Внимательно изучив маркировку, можно сделать вывод, что у производителей разное представление о том, какие специи должны быть в плове. Но многие компоненты повторяются. В составе протестированных образцов есть паприка (она присутствует во всех приправах), а также тмин, чеснок, черный перец, куркума, барбарис, кориандр, сахар, шалфей, лавровый лист, горчица, мускатный орех, звездчатый анис, сушеные овощи, соль. Самый многокомпонентный состав — у Kamis, наиболее лаконичны производители приправ «Приправыч», «Волшебное древо», Cykoria.
Как вы, вероятно, догадываетесь, прочтением этикетки исследование не ограничивается. Далее вы узнаете, что показал главный тест — на безопасность.
Рисом плов испортить можно: итоги теста
Кто в приправе живет?
В образце «Приправыч» обнаружили бактерии группы кишечной палочки, которых в приправах, конечно же, быть не должно. Это стало основанием для внесения «Приправыча» в Черный список «Росконтроля».
В Cykoria отмечено относительно (по сравнению с другими проверенными приправами) высокое содержание плесеней, но не более максимально допустимого уровня, поэтому вреда здоровью эта приправа не нанесет.
По всем остальным проверенным показателям образцы безопасны. Допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой не превышен, патогенные микроорганизмы, такие как сальмонеллы, не обнаружены. Условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сульфитредуцирующие клостридии в исследованных образцах также не были выявлены.
Зато обнаружено кое-что другое — два образца содержат ингредиенты, не заявленные изготовителем на маркировке.
Скрытые ингредиенты
В составе приправы Cykoria выявлено присутствие кукурузной муки, которая не заявлена в маркировке и вряд ли может считаться подходящим для смеси приправ ингредиентом. Количество ее — незначительное, но тем не менее это нарушение со стороны изготовителя продукции. Также, в составе приправы «Приправыч» и Cykoria эксперты выявили наличие поваренной соли, о которой нет ни слова в маркировке.
Приправа для плова Cykoria добавлена в Черный список «Росконтроля».
Обилие поваренной соли в употребляемых продуктах является фактором риска артериальной гипертензии – повышенного артериального давления. Поваренная соль задерживает жидкость в организме. Если соль не указана в составе, но при этом в нем присутствует, потребитель не может реально оценить свое суточное потребление, а значит, не может принять информированное решение о том, подойдет ли ему тот или иной продукт. Также наличие поваренной соли в составе смеси специй подразумевает, что блюдо досаливать дополнительно либо совсем не требуется, либо соль необходимо будет добавить в небольшом количестве. А не зная о содержании соли в приправе, потребитель рискует получить пересоленное блюдо.
В остальных приправах незаявленных ингредиентов не нашли, самую большую долю почти везде составляет паприка, в Maggi — сушеные овощи.
Как выглядит приправа?
Внешне все образцы представляют собой крупнодисперсный или мелкодисперсный порошок. Вкус и запах у всех приправ пряный, свойственный рецептурному составу смеси.
Не приправа, а отрава. Тест хмели-сунели
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы Cykoria и «Приправыч» добавлены в Черный список «Росконтроля». Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.
Мы сообщили о результатах экспертизы производителям. Представители АО Компании «Проксима» («Приправыч») с выводами экспертов не согласились и сообщили, что провели собственные исследования: «Согласно результатам испытаний, проведенных аккредитованными лабораториями как г. Новосибирска, так и г. Москвы, продукция безопасна, бактерий группы кишечной палочки и поваренной соли в составе не обнаружено». Также производители высказали мнение, что, поскольку приправы добавляют в блюдо в процессе термической обработки, наличие кишечной палочки на безопасность не влияет.