лучшая еда при простуде

Особенности питания при простуде

лучшая еда при простуде. 533e606788dac72bdf6128ff95da23f0. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-533e606788dac72bdf6128ff95da23f0. картинка лучшая еда при простуде. картинка 533e606788dac72bdf6128ff95da23f0. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Диета при простуде: пять правил, помогающих выздороветь

Простуда – совсем не приятный и отнюдь не безобидный «товарищ». В ходе простудных и вирусных заболеваний, особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ, необходимо не только пригоршнями глотать таблетки и порошки, но и правильно питаться. Именно правильное питание не только благоприятно повлияет на организм в процессе болезни, но и облегчит симптомы, возникающие при подобного рода заболеваниях.

Известный диетолог Маргарита Королёва рассказала порталу «7дней.ru» о пяти простых правилах питания, которых стоит придерживаться в процессе простуды.

Правило первое: витамины, витамины, и ещё раз витамины

В ходе простуды, как известно, витамины должны стимулировать иммунную систему и защитные реакции организма. Такую защиту можно получить, включив в свой рацион сезонные овощи и фрукты.

Вместе с тем, на сегодняшний день некоторые учёные изменили свой взгляд на лечение цитрусовыми: дело в том, что лимоны, апельсины и мандарины раздражают слизистую глотки, увеличивая её отёчность. Также в сегодняшнее время у многих есть аллергия на цитрусовые. Так что с этими фруктами стоит быть поосторожнее.

В то же время, следует воздержаться от употребления в пищу бананов и винограда. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм и пищеварение, а в винограде содержится одна лишь глюкоза, которая создаёт в организме благоприятную почву для появления и размножения болезнетворных микроорганизмов.

В этой связи следует отдать преимущество яблокам и грушам, а ещё лучше – киви, в котором содержится максимальное количество витамина C. Также специалисты напоминают о моркови, капусте, свёкле и других овощах.

Правило второе: добавить противомикробных продуктов

Разумеется, не следует забывать и о народных средствах против микробов. Конечно, речь идёт о чесноке: он полезен для организма даже в небольших количествах – прежде всего, в силу содержания в нём специального вещества аллоцина, являющегося противомикробным.

Правило третье: жареное, острое и солёное – прочь!

О вреде жареной, острой и солёной пищи не знает разве что ленивый. Действительно, такая пища может лишь усилить воспалённую слизистую верхних дыхательных путей и усилить отёк. Кроме этого, подобная пища окажет дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Вместо этой еды следует включить в рацион тушеные овощи, постные бульоны, отварную и тушёную рыбу, индейку и курицу, а также каши и кисель. Следует также сделать питание дробным – то есть, кушать часто, но понемногу.

Правило четвёртое: пить больше жидкости

Большое количество жидкости сможет не только увлажнить слизистые верхних дыхательных путей, но и избавить организм от токсинов. Больной человек в период простуды должен пить не менее 2,5 литров жидкости, причём это может быть не только вода.

По словам Королёвой, стоит вспомнить о лечении клюквой и имбирём: «Прежде всего, это клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам и препятствует внедрению их в клетки. Более того, клюква усиливает действие антимикробных средств, применяемых для лечения простуды, а также является мощным антиоксидантом. Не уступает клюкве по своей эффективности и имбирь. Имбирный чай является отличным противовоспалительным средством, а если добавить в него нескольких семян тмина – это увеличит его активность. Не устарело лечение простуды теплым молоком с медом. Этот напиток обладает выраженным потогонным действием, а также повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда на ночь уменьшит интенсивность кашля и облегчит засыпание. Не чем не хуже и малиновое варенье. А вот использование в лечебных целях алкогольных напитков себя не оправдало. Прием алкоголя создает ошибочное ощущение согревания, а на самом деле значительно угнетает иммунитет».

Также не следует забывать и о температуре питья. Так, при боли в горле питьё должно быть тёплым, чтобы не вредить слизистой глотки. А если у человека насморк и озноб, питьё и вовсе должно быть горячим.

Правило пятое: вспомнить о традиционных помощниках при простуде

Если у вас нет аллергии, то нужно включить в рацион лимон. Правда, как уже было упомянуто выше, пить его в больших количествах не стоит. Также следует вспомнить о курином бульоне. Более лёгкий для усвоения организмом вариант – постные овощные бульоны. Ну и, конечно же, отличным противомикробным средством является имбирь.

Источник

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

лучшая еда при простуде. history. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-history. картинка лучшая еда при простуде. картинка history. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан готовы помочь татарстанцам отравившимся в отеле Египта

лучшая еда при простуде. history. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-history. картинка лучшая еда при простуде. картинка history. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.В Республике Татарстан с 11 октября 2021 вводится обязательная вакцинация граждан против новой коронавирусной инфекции

лучшая еда при простуде. history. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-history. картинка лучшая еда при простуде. картинка history. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.Новые требования к рассмотрению обращений граждан

лучшая еда при простуде. history. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-history. картинка лучшая еда при простуде. картинка history. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.Информация для туристов, желающих посетить Республику Татарстан

лучшая еда при простуде. history. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-history. картинка лучшая еда при простуде. картинка history. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.Об изменении требований для прибывающих из – за рубежа граждан Российской Федерации

лучшая еда при простуде. history. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-history. картинка лучшая еда при простуде. картинка history. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» оказывает услуги по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии

лучшая еда при простуде. history. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-history. картинка лучшая еда при простуде. картинка history. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.Внимание! С 01 января 2021 года изменились реквизиты банковского счета для зачисления административных штрафов, госпошлин и иных платежей

лучшая еда при простуде. history. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-history. картинка лучшая еда при простуде. картинка history. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.О горячей линии по вопросам тестирования на covid-19

лучшая еда при простуде. history. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-history. картинка лучшая еда при простуде. картинка history. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.Уважаемые предприниматели! Прием уведомлений осуществляется по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д. 13а

лучшая еда при простуде. history. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-history. картинка лучшая еда при простуде. картинка history. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.Внимание! Изменился телефон горячей линии по коронавирусной инфекции

Продукты, укрепляющие иммунитет в период вирусных заболеваний

Продукты, укрепляющие иммунитет в период вирусных заболеваний

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то овощи и фрукты), а также чтобы присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Имбирь.

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с инфекцией. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет.

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Прополис

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Хрен.

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук.

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием.

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Брюссельская капуста.

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает, чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

-своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний;

-регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе;

-занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет;

-свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ;

-закаливания, обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета;

-устранение стресса, так как постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма, снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!

-полноценный сон, для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет;

-отказ от курения, так как табачный дым, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте проявляется бронхиальная астма.

-поддержание массы тела, так как ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным болезням.

Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

Источник

Еда при простуде: рацион, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, рекомендации

лучшая еда при простуде. 9ad7a31afc273d11fc8993b5cb5885. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-9ad7a31afc273d11fc8993b5cb5885. картинка лучшая еда при простуде. картинка 9ad7a31afc273d11fc8993b5cb5885. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Содержание:

Многие знают, что при симптомах простуды, гриппа или ОРВИ нужно соблюдать постельный режим и принимать назначенные врачом лекарства. Но далеко не всем известно, что правильное питание во время болезни не менее важно, чем покой и медикаментозное лечение.

Чтобы быстрее выздороветь и вернуться к полноценной жизни, нужно, чтобы еда при простуде была питательной, натуральной и легкоусвояемой.

лучшая еда при простуде. 968452e15e242068a51ffbe5601e9b. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-968452e15e242068a51ffbe5601e9b. картинка лучшая еда при простуде. картинка 968452e15e242068a51ffbe5601e9b. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.Еда при простуде должна быть легко усваиваемая

Особенности питания при простуде

Во время болезни человеческий организм испытывает большой стресс: высокая температура приводит к обезвоживанию, медикаменты негативно влияют на состояние печени, почек и других внутренних органов, а стремительно развивающиеся симптомы простуды провоцируют плохое самочувствие.

В таких условиях важно обеспечить больному правильное питание, которое не создаст дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт и быстро восстановит защитные силы.

Процесс приготовления пищи

В период респираторных заболеваний термическая обработка пищи должна включать в себя отваривание и приготовление на пару. Запрещается подавать блюда, полученные путем жарки или запекания в духовке.

Рацион при простуде

При составлении рациона обязательно нужно уделять внимание пище, богатой белком, т.к. он является структурным компонентом клеток иммунитета и принимает участие в образовании антител к возбудителям заболеваний.

В меню обязательно должны присутствовать углеводы, которые выступают источником энергии для ослабленного организма. К этой категории продуктов относятся крупяные блюда, сладкие фрукты, мед, свежевыжатые соки.

Употребление углеводов, усиливающих брожение в кишечнике (белокочанной капусты, груш, слив, винограда), желательно свести к минимуму.

Суточное количество жиров не должно превышать 10 г. Сливочное, оливковое и подсолнечное масло разрешается добавлять в готовые блюда в небольшом количестве.

В диету больного человека нужно обязательно включить сырые фрукты и ягоды, поскольку они являются источниками витаминов и элементов, помогающих бороться с болезнью и укреплять иммунную систему.

лучшая еда при простуде. 40c10a1261027d7be4c3bf3603790e. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-40c10a1261027d7be4c3bf3603790e. картинка лучшая еда при простуде. картинка 40c10a1261027d7be4c3bf3603790e. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.Употребляйте сырые фрукты и ягоды.

Разрешенные продукты

Суп на основе куриного бульона

Куриный бульон незаменим для людей, которые кашляют. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, стимулирующие выработку слизи. Благодаря этому происходит разжижение мокроты и облегчается откашливание. Но бульон должен быть нежирным, иначе вместо пользы он принесет вред.

лучшая еда при простуде. 6d3113628cea80f3ae56c3b8082a64. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-6d3113628cea80f3ae56c3b8082a64. картинка лучшая еда при простуде. картинка 6d3113628cea80f3ae56c3b8082a64. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.Питательный супчик из куриного бульона.

лучшая еда при простуде. ae0cb1a0ce17b1b653debaaa62f958. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-ae0cb1a0ce17b1b653debaaa62f958. картинка лучшая еда при простуде. картинка ae0cb1a0ce17b1b653debaaa62f958. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.Овсянка на воде не нагрузит жкт.

Мед обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, повышает защитные силы организма. Но включать в лечебную диету его следует с осторожностью, поскольку он является сильным аллергеном.

Лучше всего добавлять этот продукт в чай или подогретую воду. Если болит горло, тогда врачи рекомендуют медленно рассасывать во рту после еды пол чайной ложки меда 2-3 раза в день.

лучшая еда при простуде. 9c53d19f634de36c0d975f19af0616. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-9c53d19f634de36c0d975f19af0616. картинка лучшая еда при простуде. картинка 9c53d19f634de36c0d975f19af0616. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.Напиток с медом при простуде.

Корица

Пряность содержит эфирные масла и дубильные вещества, способствующие снижению температуры и облегчению дыхания. Особенно полезна корица в сочетании с медом.

лучшая еда при простуде. f398b38b7be7022a392bc24767d5f5. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-f398b38b7be7022a392bc24767d5f5. картинка лучшая еда при простуде. картинка f398b38b7be7022a392bc24767d5f5. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.Корица с медом рекомендована при простуде.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, помело и другие цитрусовые фрукты считаются ценным источником аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с симптомами простуды и укрепить иммунную систему.

Можно их употреблять в сыром виде или делать фреши. Но включать цитрусовые в рацион стоит только людям, которые не имеют склонности к аллергическим реакциям.

Острая пища

Имбирь

Избавиться от симптомов простуды или ОРВИ поможет имбирь. Чтобы снять на некоторое время боль в горле, можно съесть кусочек этого растения. Для нормализации температуры тела и облегчения откашливания имбирь рекомендуется добавлять в горячий чай или суп.

лучшая еда при простуде. b41ad72a377b0b1193831652f530fb. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-b41ad72a377b0b1193831652f530fb. картинка лучшая еда при простуде. картинка b41ad72a377b0b1193831652f530fb. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.Имбирь при болях в горле.

Лук и чеснок

В сыром луке содержатся флавоноиды, препятствующие развитию осложнений при респираторных заболеваниях. Чтобы усилить действие этих веществ, острый овощ рекомендуется употреблять в комплексе с витамином C.

Тем, кто не желает есть сырой продукт, можно посоветовать поместить половинку луковицы возле кровати. Вдыхание ее эфирных масел поможет быстрее выздороветь.

Бананы

Бананы богаты калием, который выводится из организма во время интенсивного потоотделения. Они хорошо утоляют голод и не создают нагрузки на пищеварительный тракт, поэтому подходят для лечебной диеты.

Последние исследования показали, что включение этих фруктов в меню при простуде способствует снижению температуры тела.

лучшая еда при простуде. d198d0c232efada42c18020a8759bc. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-d198d0c232efada42c18020a8759bc. картинка лучшая еда при простуде. картинка d198d0c232efada42c18020a8759bc. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.Бананы для снижения температуры тела.

В киви содержится много витамина C и органических кислот, помогающих легче переносить простудные и вирусные заболевания. Достаточно съедать в сутки 2 экзотических фрукта, чтобы через 1-2 дня почувствовать себя легче.

лучшая еда при простуде. 6c6221bacb6d4721674bfd7e5b90f1. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-6c6221bacb6d4721674bfd7e5b90f1. картинка лучшая еда при простуде. картинка 6c6221bacb6d4721674bfd7e5b90f1. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.Киви в помощь при простуде.

Лучшие противопростудные напитки

Горячий чай

Свежезаваренный чай предотвращает обезвоживание, облегчает выведение густой слизи из дыхательных путей и уменьшает боль в горле. Особенно полезен в период заболеваний зеленый чай с добавлением лимона, меда или имбиря.

лучшая еда при простуде. 70570beff06a33124294205737a5f9. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-70570beff06a33124294205737a5f9. картинка лучшая еда при простуде. картинка 70570beff06a33124294205737a5f9. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.Обильное питье при простуде.

Мятный настой

Перечная мята отличается противовоспалительными свойствами, используется в лечении кашля, насморка, боли в горле. Для приготовления целебного напитка следует добавить 1 ч. л. растительного сырья в 200 мл кипятка и настоять 40 минут.

Настой перед употреблением нужно подогреть. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить немного меда.

лучшая еда при простуде. 36b4ba6e7bbadc661aa9cfb2260631. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-36b4ba6e7bbadc661aa9cfb2260631. картинка лучшая еда при простуде. картинка 36b4ba6e7bbadc661aa9cfb2260631. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.Настой из перечной мяты.

Бифидокефир

Кисломолочный напиток полезно включать в рацион людям, принимающим антибиотики. Бифидобактерии восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза, который нередко развивается после курса антибактериальной терапии.

Что следует исключить из рациона

Жирная и сладкая пища

При составлении рациона нужно помнить, что жиры создают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, печень и другие органы пищеварительной системы, что может привести к сбою в их работе и замедлению выведения из организма токсичных веществ.

Организм начнет тратить силы на восстановление пищеварительной функции, а не на борьбу с вирусами и бактериями. Для быстрейшего выздоровления нужно отказаться от любых жирных продуктов (сала, свинины, жирной рыбы, жареных блюд и т. д.).

лучшая еда при простуде. ad1bb66d29fd040ea26ca6ae5d30e0. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-ad1bb66d29fd040ea26ca6ae5d30e0. картинка лучшая еда при простуде. картинка ad1bb66d29fd040ea26ca6ae5d30e0. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.Сладости не следует употреблять при простуде.

Молочная продукция

Не стоит пить на ночь горячее молоко, поскольку оно обладает слизеобразующим эффектом, затрудняя лечение насморка, отхождение мокроты из бронхов и легких. Но если человека не беспокоят кашель и выделение слизи из носа, то отказываться от этого продукта не стоит.

лучшая еда при простуде. c165bb9bc09792c81f6c1174897282. лучшая еда при простуде фото. лучшая еда при простуде-c165bb9bc09792c81f6c1174897282. картинка лучшая еда при простуде. картинка c165bb9bc09792c81f6c1174897282. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.При отсутствии кашля можно выпить горячее молоко.

Алкогольные напитки

Алкоголь несовместим со многими лекарственными препаратами. Кроме того, он вызывает интоксикацию организма, снижает иммунитет, ухудшает работу печени и поджелудочной железы. Его употребление в лечебных целях способно усугубить состояние и спровоцировать развитие осложнений.

Витамины во время простуды

Когда организм борется с гриппом или ОРВИ, ему необходимы витамины, поддерживающие иммунную систему. Самым важным из них считается аскорбиновая кислота (витамин C), которая повышает защитные силы организма в борьбе с инфекциями, оказывает противовоспалительный, антиоксидантный и бронхолитический эффект.

Больше всего аскорбиновой кислоты содержат красный болгарский перец, лимонный сок, квашеная капуста и черная смородина.

Иммуностимулирующий эффект оказывает витамин A. Для его пополнения в организме нужно есть красные и оранжевые фрукты и овощи, яичные желтки, спаржу.

Можно ли получить вместе с употребляемой пищей

Поскольку в период болезни человеку нежелательно употреблять некоторые продукты, содержащие необходимые ему витамины (например, жирные сорта рыбы), получить полезные вещества с пищей проблематично.

По этой причине врачи рекомендуют сочетать лечебную диету с приемом поливитаминных комплексов. Такие препараты содержат суточную дозу необходимых больному витаминов, причем в форме, которая лучше всего усваивается организмом.

Примерное меню

Составить рацион для человека, болеющего простудным или вирусным заболеванием, можно самостоятельно.

Особенности питания детей при простуде

Что делать, если при простуде пропали вкус и запах еды

Потеря вкуса и обоняния в период болезни часто связана с насморком. Если больной не чувствует запахов, ему нужно сообщить об этом врачу.

Специалисты в таких случаях назначают препараты, которые способствуют снятию отека слизистой оболочки носа. По мере выздоровления обоняние и вкус к человеку начнут возвращаться.

Питание после простуды

После выздоровления человек может начинать расширять рацион, вводя в него постепенно свои любимые продукты, которые были запрещены при болезни.

Но нужно помнить, что организму для восстановления необходимо некоторое время, поэтому стоит избегать жареных и жирных блюд, сладостей, фастфуда, алкогольных напитков и другой вредной пищи. Основу рациона по-прежнему должны составлять фрукты, овощи и другие полезные продукты.

Полезные рекомендации

При лечении респираторных заболеваний нужно ограничить в рационе соль. Ее количество не должно превышать в сутки 10 г. Но если у человека длительное время наблюдался жар, то для предотвращения потери натрия из-за интенсивного потоотделения суточную дозу соли рекомендуется увеличить до 12-15 г.

Свежевыжатые соки лучше перед употреблением разводить водой в соотношении 1:1, поскольку кислоты, содержащиеся в них, могут раздражать воспаленное горло и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

На ранних стадиях респираторных заболеваний полезно употреблять продукты, богатые цинком (проросшую пшеницу, семена льна, морепродукты, говяжью печень, чечевицу). Этот микроэлемент имеет свойство сокращать период болезни.

Важно помнить, что правильное питание в период простуды не может заменить назначенное врачом лечение. Чтобы быстро выздороветь, нужно четко следовать советам специалиста и не заниматься самолечением.

Также вы можете заказать доставку готовых рационов питания на дом в некоторых компаниях:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *