лучшая еда для легких
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Правда ли, что недостаток жиров нарушает работу легких? Иммунолог рассказал, что поможет противостоять вирусам
Сильные элементы питания
Диета для атлета
— Иллюзий я не строю и понимаю: не существует волшебного продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его появление в организме. Но все же что бы вы посоветовали включить в рацион в период роста заболеваемости COVID-19 и ОРВИ для поддержания иммунитета?
— Действительно, продукты питания вряд ли смогут предотвратить инфицирование. Но они играют важную роль в поддержании иммунной системы, когда та борется с вирусами, и способствуют восстановлению поврежденных тканей. Диета должна быть сбалансированной: обеспечивать анаболические потребности организма, содержать необходимое количество качественных белков, жиров и углеводов. Мы питаемся гораздо разнообразнее, чем раньше, поэтому обращать чрезмерное внимание на витамины в продуктах нужно не всем — только представителям определенных групп риска. Это люди с нарушением пищеварения и те, у кого есть повышенный расход витаминов и микроэлементов (он может быть связан с беременностью, тяжелой физической работой или инфекциями, атаковавшими организм). Им рекомендуется употреблять пищевые добавки, но лучше это делать под контролем врача-нутрициолога, который специализируется в области правильного питания.
ФОТО РОМАНА КЛЮЧАРА.
Ключевой для большинства — витамин С, который содержится в цитрусовых, шиповнике, сладком перце, капусте и ягодах. Если человек питается разнообразно, у него не будет проблем с этим витамином. Однако передозировки им встречаются редко, поэтому в тех же апельсинах и лимонах себе можно не отказывать — если, конечно, нет аллергии. Для правильной работы организма необходимы также витамины А (печень, морковь, тыква), Е (кукуруза, миндаль), D (сливочное масло, рыба). Но прежде чем принимать их в таблетках, лучше проконсультироваться с врачом — при неправильном употреблении препараты могут вызвать передозировку. Еще один важный витамин — F, он содержится в грецких орехах, морепродуктах.
— Можно поподробнее про витамин D? Некоторые ученые настаивают, что его нужно активно восполнять, чтобы укрепить иммунитет и побороть коронавирус.
— Белорусам категорически не хватает солнца, отсюда и повышенная потребность в витамине D. Однако он не такой уж безопасный, чтобы принимать его ложками — я бы не советовал это делать без консультации с врачом. Помимо оптимизации работы иммунной системы, главная его функция — регулировка обмена кальция, поддержание наших костей сильными и здоровыми. Чтобы восполнить нехватку витамина D, ешьте яйца, печень трески, скумбрию и лосось.
— Говорят, вещество кверцетин — активное противовирусное, которое рекомендуют при COVID-19. Правда?
— Это, скорее, антиоксидант, который важен при любых инфекциях и способен защищать ткани при патологических процессах. Считается, что кверцетин может регулировать воспаления, поэтому он действительно рекомендуется для применения пациентам с коронавирусом. Этот элемент содержится в гречке (особенно зеленой), вишне, зеленом и желтом перце, спарже и каперсах.
Что касается других микроэлементов: важен цинк (содержится в листовых овощах и бобовых), селен (его легко восполнить бразильским орехом и некоторыми сортами цельнозернового хлеба), а также железо (находится в печени, крупах, постном мясе).
Запретами организму не поможешь
— Как мы знаем, коронавирус сильно бьет по легким. Может ли их работа нарушиться, если в рационе недостаточно жиров?
— Да, такое может быть, ведь они выполняют пластическую и защитную функцию в легких. Организму необходимы полиненасыщенные жиры, особенно Омега-3, которые содержатся в морепродуктах и жирных сортах рыбы.
Однако недавно ученые пришли к выводу, что для нормального функционирования легких важны и жиры животного происхождения. Люди, которые придерживаются специфических диет и исключают их из рациона, подвергают организм стрессу. Это абсолютно нерационально, особенно сейчас, во время подъема заболеваемости.
— Есть ли у вас рекомендации, чем питаться, если человек уже заразился коронавирусом?
— Во время болезни в организме повышается потребность в витаминах. Поэтому питание должно быть разнообразным — с фруктами, овощами (около 400 граммов в день), мясом и рыбой. Другое дело, что люди в период болезни, особенно тяжелой, не хотят ничего есть: возможно, потому что при COVID-19 не чувствуют вкуса и запаха. Так что рекомендую для начала питаться хотя бы чем-то. И обязательно много пить морсов, компотов, поскольку в этот период происходит интоксикация организма.
Питание при воспалении легких
Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.
Врачи-пульмонологи клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, разрабатывают для пациентов специальное меню. Продукты, входящие в рацион больного, способствуют восстановлению сил, выведению токсинов и ускорению выздоровления.
Питание при воспалении легких в острый период
Выбор продуктов питания и блюд зависит в острый период пневмонии от того, насколько долго длится лихорадка. При воспалении легких зачастую у больных снижен аппетит, поэтому следует выбирать продукты, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными.
Питание при воспалении легких может включать:
При лечении в клинике терапии Юсуповской больницы врач-пульмонолог совместно с диетологом и другими специалистами разрабатывают для пациента программу питания. Ежедневный рацион больного пневмонией состоит из вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.
Питание при воспалении легких в период восстановления отличается большим разнообразием продуктов. Пища для больного должна быть свежей и хорошо приготовленной. Основным принципом диеты при пневмонии является то, что питание должно быть дробным и частым, именно так пища будет быстрее усваиваться, а человек не будет испытывать чувства тяжести.
Питьевой режим при пневмонии
Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.
При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:
Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:
В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.
В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.
Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице
Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.
Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.
Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.
Еда для легких: самые полезные и вредные продукты
Сейчас мы как никогда ранее осознаем влияние здорового образа жизни на иммунитет. Это подводит нас к важности состояния легких, которые играют особую роль в организме. Если вы хотите исправить любые повреждения, нанесенные им курением, или справиться с хроническим бронхитом и астмой, тогда стоит пересмотреть свой рацион. Определенные продукты укрепляют парный орган, делают его менее восприимчивым к вирусам и другим заболеваниям.
ХОБЛ и питание — советы по диете
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это собирательный термин для группы таких заболеваний, как хронический бронхит, рефрактерная астма, эмфизема. По данным ВОЗ, от астмы страдает более 235 миллионов человек. От нее, как и от других болезней из этой категории, не существует лекарств.
Все мы знаем о пользе пищевых добавок, пранаямы и йоги для улучшения работы легких, но редко задумываемся об эффективности еды. На деле диета с высоким содержанием полезных жиров и низким содержанием углеводов очень полезна при проблемах с дыханием.
Топ-17 продуктов, способствующих защите легких
1. Помидоры
Красный овощ — самый богатый источник ликопина. Противораковый фитонутриент замедляет ухудшение функции легких у людей, которые раньше курили. Еще употребление помидоров, томатного сока приносит особую пользу при астме, снижает вероятность смерти при ХОБЛ. [1]
2. Болгарский перец
В одном среднем перце весом около 100 г содержится примерно 169% суточной нормы витамина С. Этот мощный антиоксидант особенно необходим курильщикам. Врачи рекомендуют им ежедневно дополнительно употреблять 35 мг аскорбиновой кислоты: курильщики с высоким потреблением витамина С имеют лучшую функцию легких, их организм меньше страдает от сигаретного дыма. [2]
3. Свекла
Ярко окрашенный корень и листья содержат магний, калий, витамин С, каротиноиды и полезные диетические нитраты. Последние улучшают работоспособность легких при ХОБЛ, легочной гипертензии. Последняя повышает кровяное давление в парном органе, а вещества в свекле расслабляют кровеносные сосуды, снижают давление и улучшают поглощение кислорода. [3, 4]
4. Кофе
Утренняя чашка может не только повысить уровень энергии, но и оказать вашим легким большую услугу — кофеин и полифенолы в напитке активно борются с воспалениями. Они обеспечивают защиту от инфекционных болезней дыхательных путей и расширяют сосуды, уменьшая симптомы астмы в краткосрочной перспективе. [5]
5. Какао
Теобромин — соединение, которое делает полезным темный шоколад и другие продукты с какао. Вещество расслабляет дыхательные пути, спасает от аллергических и респираторных симптомов, предупреждает рост онкоклеток. [6, 7]
6. Тыква
В ярко-оранжевой мякоти много бета-каротина, лютеина, зеаксантина. Они защищают организм от негативного влияния свободных радикалов, предупреждают и лечат воспаления. Чем выше концентрация каротиноидов в крови, тем лучше функция легких у молодых, пожилых людей и тех, кто ежедневно курит. [8, 9]
7. Куркума
Специя обладает антиоксидантным действием благодаря активному компоненту куркумину. Он особенно полезен для поддержания легочной функции, что подтвердило исследование при участии 2 478 человек: у курильщиков, употреблявших много куркумина, функция легких улучшилась на 9,2%. [10]
8. Черника
Ягоды насыщены различными антоцианами — пигментами, которые защищают легочную ткань от окислительного повреждения. Поэтому их потребление предотвращает снижение функции легких. Исследование, проведенное с 839 участниками, показало, что 2 и более порции в неделю замедляют этот процесс на 38%. [11, 12]
9. Устрицы
Более высокие уровни селена и меди в крови связаны с лучшими функциями легких, а цинка — с защитой курящих от развития ХОБЛ. Устрицы содержат эти питательные вещества, а еще витамины группы B, что делает их суперфудом — курение сильно снижает их содержание в организме, особенно витамина B12. [13]
10. Зеленый чай
Напиток оказывает полезное действие благодаря галлату эпигаллокатехина (EGCG). Особенный катехин подавляет легочный фиброз, рубцевание тканей. Как показал эксперимент, лечение экстрактом EGCG снижает маркеры фиброза всего за 2 недели. [14, 15]
11. Оливковое масло
Одна из самых полезных натуральных заправок — это концентрированный источник полифенолов, витамина Е. Компоненты защищают от респираторных заболеваний (ОРЗ), снижают риск астмы и улучшают снабжение организма кислородом, что доказано наукой. [16, 17, 18]
12. Йогурт
Кисломолочный продукт насыщает организм кальцием, калием, фосфором, селеном. Согласно исследованиям, эти питательные вещества могут помочь улучшить функцию легких и защитить от риска ХОБЛ. Но пользу молочная продукция приносит только не всегда. При наличии аллергии, астмы и других воспалительных процессов, отказ от молочки сокращает выработку слизи. [19]
13. Орехи
Грецкие орехи полны жирных кислот омега-3, а бразильские — один из самых богатых в природе источников селена. Вещество защищает от рака легких, улучшает состояние людей с астмой, повышает антиоксидантную защиту и иммунитет. В одном ядре может быть более 150% его рекомендуемой суточной нормы и важно съедать не более 1–2 бразильских орехов в день. [20, 21]
14. Краснокочанная капуста
Овощ содержит много клетчатки, которая, как показывают исследования, улучшает работу легких. А еще в нем много растительных пигментов антоцианов, улучшающих функционирование органа при различных заболеваниях. [22]
15. Ячневая крупа
Ячмень — питательное цельное зерно с высоким содержанием клетчатки. Доказано, что клетчатка снижает риск смертности от заболеваний легких. В крупе также есть полезные для органа флавоноиды, витамин E — антиоксиданты предотвращают повреждение клеток в неблагоприятных условиях. [23]
16. Чечевица
Одно из древнейших культурных растений имеет превосходный профиль питательных веществ — в зернах есть железо, калий, магний, медь. Бобовые поддерживают обмен углекислого газа и кислорода, предупреждают развитие рака и других заболеваний ХОБЛ. [24]
17. Яблоки
Употребление не менее пяти яблок в неделю улучшает функцию легких, снижает риск развития ХОБЛ и рака, а также замедляет снижение функции легких у курильщиков. Ученые связывают эффект с высокой концентрацией антиоксидантов, в том числе флавоноидов и витамина С. [25]
Как еще защитить легкие от болезней?
Сделать основой рациона сложные углеводы и полезные жиры — хороший способ защититься от множества болезней. Но этого недостаточно, если продолжать курить. У курильщиков вероятность смерти от ХОБЛ в 12–13 раз выше, чем у некурящих.
Согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний CDC, в Америке из-за курения сигарет умерло в 10 раз больше граждан, чем в войнах, которые США вели за всю свою историю. Кроме того, ежегодно от рака легких умирает больше женщин, чем от рака груди. Исследования также показывают связь между плохим состоянием органа и потреблением некоторых продуктов:
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Вместо сладкой газировки лучше пить чистую воду. Она выводит токсины, поддерживает водный баланс — сухие легкие более восприимчивы к воспалениям и раздражениям. Дополнением могут быть травяные чаи с ромашкой, мелиссой, мятой, шиповником.
Огромную поддержку окажут БАДы с куркумином, женьшенем, омега-3, магнием, кальцием, витаминами D, С, Е, А.
Аэробные упражнения, глубокое дыхание, диета с высоким содержанием питательных веществ — это лучший способ защитить свое здоровье. Постарайтесь дополнить этими полезными привычками свой день, и вы сможете поддерживать оптимальную работу легких всю жизнь!
Источники информации
Дата публикации материала – 5 ноября 2021
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Лечебное питание: болезни легких и бронхов
Эксперты школы диетологии Академии Wellness Consulting прекрасно понимают всю серьезность и важность диетологической помощи в современных реалиях, поэтому дают свои советы насчет назначения лечебного питания при заболеваниях легких и бронхов. В период эпидемий респираторных заболеваний это необходимо знать каждому.
Лечебное питание при болезнях дыхательных органов: основные правила
Роль питания в лечении и профилактике заболеваний дыхательной системы не стоит недооценивать. Ученые уже доказали, что при белково-энергетическом дефиците рациона нарушаются функции мускулатуры дыхательных органов, ухудшается газообмен в легких и начинает страдать иммунная система организма.
Кроме того, снижается местный иммунитет слизистой оболочки легких, что приводит к осложнениям ОРВИ и увеличивает вероятность развития пневмоний и других заболеваний дыхательных органов на фоне вирусной или бактериальной инфекции.
Низкая калорийность рациона, особенно дефицит качественных белков, ухудшает выработку сурфактанта – вещества, выстилающего легочные альвеолы изнутри. А ведь именно он выполняет в легких важную бактерицидную и иммуномодулирующую функцию, формирует необходимый противоотечный барьер.
Проще говоря, для профилактики заболеваний дыхательной системы и осложнений в ходе респираторных болезней важно соблюдать необходимую калорийность рациона и долю качественных белков в нем.
При этом нужно делать акцент на правильные жиры и следить за тем, чтобы количество простых углеводов не превышало допустимые нормы. Обязательно увеличивать поступление витаминов и минералов, влияющих на дыхательную систему: витамин С, А, D, цинк, кальций, магний, фосфор, медь.
Лечебное питание при ХОБЛ
Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) всегда сопровождаются интоксикацией и повышением защитных сил организма. Поэтому главная задача лечебного питания при ХОБЛ заключается в выведении токсинов, улучшении регенерации легочного эпителия, уменьшении экссудации в бронхах.
Очень важно восполнить значительные потери белков, витаминов и минеральных солей, возникшие в ходе сильного поражения легких и тканей дыхательных органов. При этом лечебный рацион должен быть направлен на щажение сердечно-сосудистой системы, кроветворение и стимуляцию желудочной секреции.
При ХОБЛ рекомендуется лечебная диета с высокой энергетической ценностью – 2600-3000 ккал в сутки, и с повышением доли качественных белков (с хорошим аминокислотным составом и высоким процентом усвоения) до 110-120 г в сутки. При этом протеины животного происхождения должны составлять не менее 60% от общей массы. Квота жиров в таком лечебном рационе будет около 80-90 г в день, а углеводов – 350-400 г.
Если заболевание начинает обостряться, нарастает обструкция, появляются приступы бронхоспазма, то количество углеводов урезают до 200-250 г в сутки. К тому же, очень важно обогатить рацион витаминами и минералами. Особенно важны витамины А, С и группы В.
Для обогащения лечебной диеты в меню вводятся свежие фрукты и овощи (а также их натуральные соки), печень, отвар шиповника или пшеничных отрубей, дрожжи, мясные и рыбные бульоны для улучшения аппетита. Соль ограничивается до 6 г в день, чтобы препятствовать развитию осложнений на сердце, повышению артериального давления, отечности и задержке жидкости в организме, а также уменьшению экссудации.
Чтобы сократить количество отделяемой жидкости и убрать дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, стоит строго контролировать количество выпиваемой жидкости. В некоторых случаях ее стоит ограничить.
При ХОБЛ подойдет лечебная диета №11 или №15.
Лечебное питание при острых болезнях легких
Когда отмечается острое заболевание легких с серьезным поражением легочных тканей, сопровождающееся гиперкатаболизмом, важно предотвратить распад белка для компенсации альвеолярного повреждения и респираторного дистресс-синдрома.
Стоит обратить внимание, что при большинстве заболеваний дыхательной системы отмечается отсутствие аппетита, недомогание и быстрая утомляемость. Если присутствует кашель, одышка или затрудняется дыхание, то прием пищи может быть вообще затруднен, и тогда требуется искусственное парентеральное или энтеральное питание.
Лечебное питание при пневмониях должно снижать общую интоксикацию организма из-за поступления в кровь большого количества токсинов и повреждения легочной ткани. Как и при любом другом тяжелом воспалительном процессе следует повысить калорийность питания, сделать его обильным, но малыми порциями с частыми приемами пищи.
Энергетическая ценность рациона повышается в основном за счет белка. В данном случае будут полезными кисломолочные продукты, которые богаты протеинами и кальцием. Жиры в рационе сокращаются, отдается предпочтение полезным жирным кислотам, в частности, Омега-3.
Также ограничивается употребление сахара и простых углеводов. Это обусловлено тем, что при повышении уровня глюкозы в крови снижается купирование воспалительного процесса и увеличивается продукция бактерий, что может привести к осложнениям пневмоний.
Предпочтение отдается жидкой пище (бульоны, ненаваристые супы, пюре, каши), которая хорошо обработана термически и механически, чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ. Можно есть даже до 7 раз в сутки, главное, чтобы суточная калорийность была достаточной. Холодные и сильно горячие блюда исключаются, лучше готовить на пару.
Одновременно с увеличением количества протеинов снижается доля углеводов, которые в большой концентрации способствуют развитию воспалительного процесса. Что касается жидкости, то можно пить фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, морсы, чай и, конечно же, воду (до 2-2,5 литров в общем количестве в сутки).
Для более быстрого восстановления легких после перенесенной пневмонии необходимо дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы, в частности, витамин С, витамин D3, цинк. Соль ограничивается до 7-8 г в сутки. Можно рекомендовать лечебную диету №13.
После прекращения воспалительного процесса необходимо сделать акцент в лечебном питании на быстрое восстановление легочной ткани. Калорийность рациона можно еще увеличить, доводя до 3200 ккал в сутки. Доля белков остается высокой, количество жиров и углеводов также увеличивается относительно нормы, однако протеины все равно должны преобладать. Можно перейти на диету №11.
Обратите внимание, что при увеличении риска развития дыхательной недостаточности (снижение уровня сатурации – насыщения крови кислородом) при тяжелых пневмониях, особенно у людей с предельным дыхательным резервом, следует назначать лечебную диету с большей квотой жиров, чем углеводов. В данном случае липиды должны составлять более чем 50% небелковых калорий.
Перекармливать таких людей нельзя, чтоб не спровоцировать давления полного желудка на диафрагму. Рекомендуется увеличивать количество приемов пищи с одновременным уменьшением порций, но соблюдением рекомендованной повышенной калорийности рациона. Особенно важно придерживаться этого правила после отмены искусственной вентиляции легких и переходе на самостоятельное дыхание.
Лечебное питание при плевритах и бронхитах
Тут также требуется восполнять потери белка из-за выпота и устранять сильную интоксикацию организма. Энергетическая ценность лечебной диеты при плевритах составляет примерно 2600-2700 ккал в сутки. Жидкость ограничивается до 700 мл, сокращается количество соли.
Острый и хронический бронхит с лихорадкой требует увеличенного употребления калорий и белка, который теряется вместе с отделяемой мокротой. Также для стимуляции иммунитета и более быстрого восстановления необходимо назначить дополнительный прием витаминных комплексов. Можно применять диету №13 (в некоторых случаях – модифицированную).
Придерживайтесь полученных рекомендаций и берегите себя! Обратите внимание, что это только первая часть статьи о диетотерапии при заболеваниях легких. Мы обязательно осветим лечебные рационы при других патологиях дыхательно системы, ждите вторую часть материала и внимательно следите за нашими обновлениями на блоге.
А если вы хотите досконально разбираться в нюансах лечебного питания и разработке лечебных диет, то обратите внимание на обучение в Академии Wellness Consulting. Авторский курс «Лечебно-оздоровительное питание при различных заболеваниях» поможет вам стать экспертом в вопросах диетической коррекции состояния клиентов.
Впрочем, курс будет полезен не только консультантам-диетологам, но и тем, кто хочет помочь себе и своим близким существенно улучшить самочувствие после перенесенных заболеваний или при хронических патологиях…
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, хотели бы вы разбираться в особенностях назначения лечебных диет?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.