ложная мучнистая роса на тыкве фото
Мучнистая/ ложная мучнистая роса кабачка и тыквы (как распознать и обезвредить)
Мучнистая роса и ложная мучнистая роса — одни из распространенных заболеваний кабачка, огурца, тыквы. Как отличить их между собой? Какие меры защиты выбрать? Какие фунгициды лучше использовать для лечения? Подробнее в материале.
Содержание
Мучнистая роса активно развивается как в открытом грунте, так и в защищенном (теплицы, парники). Действительно, эта болезнь одна из самых распространенных для кабачка и тыквенных культур.
Причины возникновения и факторы риска
Возбудитель заболевания – патоген грибной природы.
Инфекция попадает чаще всего из открытого грунта, остатков прошлогодней ботвы, при неправильной агротехнике (возделывании почвы) и пр. Сильному распространению болезни способствуют резкие колебания температуры, полив холодной водой. Активно развивается болезнь в условиях сильной жары и высокой влажности.
В тепличных условиях причиной мучнистой росы могут стать слишком редкие проветривания, а застой влажного и теплого воздуха тоже могут вызвать всплеск и быстрое распространение заболевания.
Мучнистая роса изначально охватывает листовую поверхность, затем всё растение, далее перекидывается на соседние посадки. Это приводит не только к угнетению растения, но и к плохому цветению, плодообразованию, качеству плодов. Поскольку мучнистая роса полностью нарушает нормальные ассимиляционные и транспирационные процессы. Урожайность может снизиться значительно — на 40 — 50 %.
Мучнистая роса — признаки поражения
Различают мучнистую росу и ложную мучнистую росу.
а) Мучнистая роса кабачка
Самый явный признак заражения мучнистой росой – отчетливые белые разводы на поверхности листвы и цветов.
На верхней и нижней сторонах листьев, в том числе и семядольных, появляется белый порошковидный налет. Первоначально он располагается округлыми мелкими пятнами, которые вскоре сливаются, и налет занимает всю поверхность листовой пластинки. На этой стадии налет может приобретать рыжеватый цвет. При сильном развитии болезни листовая пластинка становится вогнутой, чашевидной, со слегка волнистой поверхностью. Пораженные листья засыхают. Такие же симптомы могут появляться на черешках листьев и на стеблях.
Если не принять срочных мер, заболевание распространяется и на стебли.
Мучнистая роса — характерные внешние признаки
б) Ложная мучнистая роса (пероноспороз) кабачка и тыквенных
Ложная мучнистая роса имеет схожие, но несколько другие отличительные признаки поражения. На листовой пластине появляются маслянистые зеленовато-желтые пятна, которые со временем приобретают серовато-коричневый оттенок. Нередко они припудрены грязно-белым налетом. Листья кабачка кажутся обожженными и постепенно засыхают.
Ложная мучнистая роса — характерные внешние признаки поражения
Меры защиты от мучнистой росы
Меры защиты кабачка и др. тыквенных культур от любой мучнистой росы в целом одинаковые. Различают профилактические и лечебные меры защиты
а) Профилактика
Лучше упредить болезнь, чем бороться, поэтому в качестве профилактической защиты:
б) Лечение
Если болезнь обнаружена тогда поступаем так:
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, – фото, описание, способы лечения
Добавление статьи в новую подборку
Пероноспороз поражает множество декоративных и съедобных растений. Если вовремя не принять меры, они могут погибнуть. Рассказываем о том, что такое ложная мучнистая роса и как бороться с этой напастью.
На листьях растения появились желтовато-коричневые пятнышки, которые впоследствии с тыльной стороны листа покрылись налетом? Скорее всего, перед вами пероноспороз – опасное заболевание, возникающее у разных культур, – от огурцов и винограда до цветов.
Возбудители болезни – фитопатогены рода Pseudoperonospora, относящиеся к оомицетам. Это группа псевдогрибов, которые обладают некоторыми свойствами грибов, но и отличаются от них. Вероятно, по этой причине, в противовес имеющей грибковую природу настоящей мучнистой росе, пероноспороз называют ложной мучнистой росой. Эти две инфекции сравнивают в силу схожести симптомов – пятен (преимущественно на листьях растения), сопровождаемых налетом. Отличие состоит в том, что настоящая мучнистая роса чаще проявляется в виде налета на верхней стороне листа, а ложная – снизу. Но по степени опасности инфекции не уступают друг другу.
Среди оомицетов есть сапротрофные (живущие на растительных остатках) и паразитические виды. Фитопатогены, вызывающие пероноспороз, относятся ко вторым из названных.
Пероноспороз тыквенных культур/ложная мучнистая роса огурца/псевдопероноспороз огурца
Среди тыквенных огурец подвержен инфекции чаще остальных. Однако страдают от ее проявлений также арбуз, дыня и некоторые другие представители этого семейства. Появление болезни провоцирует фитопатоген Pseudoperonospora cubensis.
Как правило, инфекция движется снизу вверх. На листьях появляются сквозные желтые пятна, которые впоследствии темнеют. С тыльной стороны они покрываются темным налетом. Болезнь поражает растения в теплице и в открытом грунте.
При первых признаках заболевания удалите все пораженные листья и обработайте растения Фитоспорином-М. Если растения не вступили в фазу активного плодоношения, используйте химические фунгициды: Абига-Пик, Консенто, ОксиХОМ, Ордан, Гамаир или Хомоксил. Они помогут избавиться от заболевания до конца сезона. Среди действенных народных средств – настой куркумы, однако он поможет только при первых признаках заболевания. В более запущенных случаях придется снять с растений весь урожай, обработать перечисленными препаратами и выждать указанное в инструкции время до сбора следующей партии зеленцов.
Профилактика заболевания включает в себя полив рассады препаратом Превикур Энерджи, а также плановые обработки биосредствами Фитоспорин-М или Триходерма Вериде 471.
Агротехнические мероприятия включают в себя выращивание относительно устойчивых сортов и гибридов, выбраковку и дезинфекцию посевного материала, поддержание умеренной влажности грунта и оптимального микроклимата в теплице, дезинфекцию почвы, сбор и уничтожение пораженных листьев и побегов, а также растительных остатков.
Пероноспороз лука и чеснока/ложная мучнистая роса лука и чеснока
Источник фото – ipmimages.org
Чаще всего источником заболевания, вызванного фитопатогеном Peronospora destructor, оказывается зараженный посадочный материал. Инфекция проявляется в виде бурых пятен на перьях лука, сопровождаемых темно-серым налетом.
При обнаружении заболевания удалите пораженные луковицы вместе с комом земли и уничтожьте. Остальные посадки обработайте биопрепаратами – Триходерма Вериде 471 или Фитоспорин-М либо настоем куркумы. Если выращиваете лук на репку и болезнь не исчезла, используйте более сильные фунгициды – Абига-Пик, Ордан, Консенто или Танос. То же самое касается и чеснока.
Агротехнические мероприятия проводятся те же самые, что и в ситуации с ложной мучнистой росой огурцов.
Пероноспороз крестоцветных культур/ложная мучнистая роса крестоцветных культур
Источник фото – apps.lucidcentral.org
Помимо капусты, оомицет Peronospora brassicae поражает также брюкву, рапс, редис и редьку. На нижних листьях растений появляются светлые пятна, похожие на проявления хлороза. С тыльной стороны во влажную погоду образуется светлый налет. Сильно пораженные листья засыхают. Впоследствии болезнь может проявиться и при хранении урожая, в виде таких же пятен на плодах, с одновременным растрескиванием тканей или гниением сердцевины. Пораженные растения нужно немедленно удалить вместе с комом земли.
В настоящее время препараты для обработки крестоцветных культур в личном подсобном хозяйстве в доступных справочниках, к сожалению, отсутствуют. Однако для борьбы с болезнью можно попытаться использовать те же средства, что и для тыквенных растений, выдержав аналогичный указанному в инструкции период до сбора урожая.
В последующем не забудьте провести агротехнические мероприятия. Используйте только здоровый посевной материал, выращивая относительно устойчивые к инфекции сорта. Проводите тщательный отбор семян, используя для этого только здоровые растения. Перед посевом обеззараживайте семена в теплой воде с добавлением марганцовки или биофунгицида. В период вегетации своевременно уничтожайте сорняки, а после сбора урожая – растительные остатки.
Пероноспороз цветочных культур
Источник фото – wikimedia.org/Jerzy Opioła
Среди декоративных растений чаще всего от ложной мучнистой росы страдают розы (возбудитель – Peronospora sparsa). Также могут заболеть глоксиния, виола, незабудка, цинния, хризантема, гортензия и некоторые другие цветочные культуры.
Для борьбы с заболеванием и его профилактики используйте те же средства и методы, что и для огурца. Препараты разводите в той же пропорции.
Пероноспороз других культур
Фитопатоген Peronospora schachtii поражает исключительно сахарную свеклу, Peronospora manshurica – сою, а потому борьба с ними проходит по большей части на общественных полях, нежели на личных участках дачников.
Поражает инфекция и подсолнечник. Ее возбудитель – оомицет Plasmopara halstedii, относящийся к облигатным (неизменное свойство организма) паразитам. Для профилактики заболевания используют препарат Танос. Опрыскивание проводят в период вегетации в фазах: 4-6 настоящих листьев, бутонизации и начала цветения. Срок ожидания составляет 50 дней.
Ложную мучнистую росу не всегда называют пероноспорозом. Например, у винограда она чаще именуется милдью. О том, как бороться с этой инфекцией, у нас есть отдельная статья.
Болезни тыквы и борьба с ними
Болезни тыквы могут существенно подпортить урожай, хотя тыква и считается одним из самых устойчивых к болезням овощем. В основном болезни возникают из за нарушения правил агротехники, а также болезням способствуют неблагоприятные погодные условия. Далее в статье, рассмотрим и научимся распознавать самые распространенные болезни тыквы. Поехали?
Общая профилактика тыквы от болезней
Какие бывают болезни тыквы
Помним, что профилактика, здоровые семена и грунт, обеззараженный садовый инвентарь и культурооборот — это главные меры, которые предохраняют наши растения от болезней и вредителей.
Бактериоз
Болезни тыквы такие, как Бактериоз, вызываются фитопатогенными бактериями Pseudomonas syringae. Заражение происходит через естественные отверстия в растительных тканях, либо через ранки на растении. Бактерии начинают активно размножаться в условиях высокой влажности, а благоприятной температурой для них считается 25 °С — 30 °С. Они могут передаваться с помощью зараженных семян, насекомых переносчиков, а также через почву, растительные остатки и необработанный садовый инвентарь.
В первую очередь на листьях образуются пятна неправильной формы темно — зеленого цвета. Они располагаются между жилками. На внутреней стороне листа пятна маслянистые. Далее пятна становятся буро — коричневыми, а спустя некоторое время они высыхают и высыпаются. И получаются дырки в листьях.
На плодах можно видеть язвы бурого цвета, а сами они могут деформироваться, и в итоге тыквины приобретают уродливые формы.
Профилактические меры (в начале статьи более подробно) :
Мучнистая роса
Симптомы мучнистой росы :
Зараженные плоды растрескиваются, а потом загнивают. В пищу такие плоды употреблять нельзя.
Тыкву можно вылечить, но только когда болезнь в начальной стадии, но будет лучше, если болезнь предотвратить заранее. Здесь важна правильная агротехника, а это и есть профилактика. Также для этой цели можно применять биофунгициды такие, как Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Планзир. Про это смотрим выше.
В серьезных случаях необходимо применять сильные химические препараты. Например такие, как Фундазол, Топаз, Амистар, Витарос, Скор.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Болезни тыквы такие, как Ложная мучнистая роса, являются грибковыми. Болезнь передается с помощью микроскопических грибов рода Peronospora. Активное размножение гриба начинается при определенных окружающих условиях. Толчком для развития грибков обычно служит высокая влажность и перепады температур. Также, способствуют развитию тяжелые и кислые почвы, загущенные посадки. Инфекция попадает на растения с помощью ветра и дождя, а также через зараженные семена, грунт и садовый инвентарь.
На листьях тыквы образуются пятна желтого или бурого цвета, которые располагаются между прожилками. Немного погодя, с нижней стороны листа появляется налет, который может быть серого, беловатого, голубоватого или фиолетового цвета. Далее пятна разрастаются и соединяются друг с другом. Потом листва поникает, сморщивается и наконец засыхает, затем она рассыпается. Таким образом возбудитель попадает в почву, а также и на соседние растения. Плоды тыквы из за болезни медленнее развиваются, при этом их вкус становится хуже.
В первую очередь, чтобы не было болезни, нужно проводить профилактические работы такие, как севооборот, дезинфекция семян и грунта, прополка и правильные подкормки. Болезнь легче предупредить, чем ее лечить. А чаще всего вылечить можно только в начальной стадии. Про профилактику смотрим начало статьи.
И если все же растение заболело, тогда в дело должны вступить химические препараты:
Корневая гниль
Симптомы корневой гнили :
При корневой гнили цвет корней становится коричневато — серым, и они размягчаются и трескаются. Затем нижние листья у тыквы желтеют, и растение прекращает свой рост.
Болезни тыквы в первую очередь предотвращаются за счет профилактических мер. Например таких, как подкормки, культурооборот, обеззараживание огородной земли и семенного материала, а также поддержание чистоты на грядках (прополка, удаление больных растений). Про профилактику смотрим выше. Болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить.
Как лечить, если растение заболело :
Белая гниль (Склеротиниоз)
Все надземные части растения покрываются белесым хлопьевидным налетом. Далее образуются склероции в виде черных шариков различного размера, которые располагаются в тканях растения. Места инфицированные грибком становятся мягкими.
Плоды зараженные грибком погибают на корню, или в хранилище после уборки. Шансов у них нет. Такую больную тыкву нельзя употреблять в пищу.
Лечение тыквы от белой гнили :
Борьба с белой гнилью начинается с профилактических мер таких, как севооборот, прополка от сорняков, удаление больных растений, обеззараживание почвы перед посадкой тыквы. Все это подробно описано в начале статьи.
В случае, если тыква все же заболела :
Антракноз (медянка)
Болезнь выражается в появлении на листьях желто — бурых пятен, которые высыхают, а потом крошатся. И тогда получаются в листьях дырки. В дальнейшем, инфекция переходит на другие части растения и на плоды. И тогда и на стеблях, и на плодах можно наблюдать бурого цвета язвы с розоватым налетом. При этом, плоды тыквы пораженные Антракнозом становятся сморщенными и начинают гнить. И такая тыква совершенно не пригодна для еды, потому, что она становится горькой.
В первую очередь обращаем внимание на профилактические меры, потому, что именно они в большей степени помогают нам избежать Антракноза (и не только его). Все, что нужно сделать написано в начале статьи. Читаем.
Но, если тыква заболела, тогда надо :
Желтая мозаика
Болезнь характеризуется светлыми зелеными и темными участками на листьях. Пятна хаотично расположены на листе, поэтому напоминают мозаику. В дальнейшем листовые пластинки скручиваются, а у основания стебля можно наблюдать трещины. Соцветия опадают. Плоды тыквы становятся морщинистые и искривленные, при этом и они имеют расцветку под мозаику.
Лечение в основном заключается в профилактических мерах таких, как культурооборот, обеззараживание семян и грунта, своевременные подкормки, профилактические обработки биофунгицидами. Читаем в начале про профилактику.
Для растений противовирусных препаратов еще не придумали, а на пестициды вирусы не реагируют. Значит больные растения, или их части нужно удалять (сжигать). А садовый инструмент после работы нужно обязательно продезинфицировать.
При незначительном поражении можно обработать растения раствором марганцовки. Или раствором из молочной сыворотки, которую разводят 1 к 10 с водой, добавляя туда по 15 капель йода (на 10 л раствора).
Фузариозное увядание (фузариоз)
Болезни тыквы такие, как фузариоз, имеют грибковое происхождение. Вызывает заболевание несовершенный гриб рода Fusarium oxysporum Schl.f.melonis Wr. Особенно хорошо гриб развивается при температуре 25 °С — 30 °С, при этом влажность должна быть от 50 % до 80 %. Важно : при температуре выше 35 °С и при ниже 5 °С патоген прекращает развиваться. Инфекция может передаваться через зараженные семена и грунт, а также через растительные остатки.
Как лечить фузариоз :
Болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Для этого нужно заблаговременно проводить профилактические работы. А именно что надо делать: соблюдать севооборот, обеззараживать семена и грунт, регулярно подкармливать растения, поддерживать огород в чистоте (полоть, удалять больные растения). Эти моменты описаны в начале статьи (читаем).
Если тыква все же заболела, тогда можно применить такие препараты, как Квадрис и Кузат. Но это когда, болезнь не запущена.
Мучнистая роса тыквенных культур
Мучнистая роса атакует практически все тыквенные культуры, а огурцы с дынями – в особенности. Не обходит она стороной также тыкву, арбузы и патиссоны с кабачками. И совершенно неважно, в каком грунте выращиваются данные культуры – в открытом или же в защищенном. В условиях теплого и сухого климата мучнистая роса отличается невероятной вредоносностью. В немалой степени ее распространению способствуют и чересчур резкие колебания влажности и температуры.
Несколько слов о заболевании
На стебельках и листиках, пораженных мучнистой росой, появляется налет белого либо сероватого цвета, содержащий вредоносные грибные споры. Изначально он проявляется в виде обособленных пятнышек, а через некоторое время налет охватывает всю пораженную поверхность. Листочки и стебельки выглядят так, словно их обсыпали мукой. Буреющие листики засыхают, а при особенно мощных поражениях могут засыхать и целые плети. А плодоношение культур преждевременно прекращается.
Плоды инфицированных культур часто деформированы, уязвимы к воздействию солнечных лучей и отличаются содержанием большого количества сахаров.
Вызывается мучнистая роса патогенными мучнисто-росяными грибами, развитие которых наблюдается в сумчатой и конидиальной стадиях. Весь образующийся на стебельках и на листиках налет состоит из конидиального спороношения и патогенной грибницы. В течение вегетационного периода недуг характеризуется поистине молниеносным распространением – заражается растительность с помощью конидий.
Резкие перепады ночных и дневных температур также весьма неблагоприятны для растущих культур – результатом таких перепадов нередко становится заражение растущих в открытом грунте растений, особенно в конце лета или же в самом начале осени. Довольно быстро распространяется вредоносная мучнистая роса еще и при недостатке влаги.
Основными источниками инфекции служат остатки инфицированных культур наряду с восприимчивыми к мучнистой росе травянистыми многолетниками (подорожник, осот и прочие).
Как бороться
Все остатки растений следует своевременно ликвидировать с грядок. По осени необходимо тщательно дезинфицировать теплицы с парниками посредством обработки их внутренних поверхностей формалином. Глубокая осенняя перекопка почвы также является довольно неплохой превентивной мерой. Нелишним будет и соблюдение севооборота.
При выращивании тыквенных культур в защищенном грунте крайне важно постоянно поддерживать оптимальный гидротермический режим.
Еще одной хорошей профилактической мерой можно считать возделывание устойчивых к злополучной мучнистой росе сортов. Среди огуречных сортов самыми стойкими являются Верасень, Декан, Водолей, Конкурент, Гелиос и гибрид Адонис. Важно знать и о том, что устойчивые сорта не рекомендуется высаживать близ неустойчивых сортов.
В целях предупреждения образования на выращиваемых культурах мучнистой росы растительность следует систематически опрыскивать марганцовокислым калием (на десять литров воды – 3 г), раствором кальцинированной соды (на десять литров воды – 20 г) или медного купороса (на десять литров воды – чайная ложка средства). Полезными будут и подкормки калийными удобрениями в повышенных дозах.
Как только будут обнаружены первые признаки вредоносной напасти, можно применять фунгициды «Байлетон» или «Топсин». Подойдет и хорошо зарекомендовавший себя «Топаз». При повторном проявлении симптомов недуга обработки допускается повторить. Можно также проводить обработки фосфорнокислым натрием (на десять литров воды его нужно примерно 50 г) и коллоидной серой (для открытого грунта ее на десять литров воды берут 20 г, а для защищенного – 40 г). Если заболевание носит очаговый характер, то листочки либо опудривают молотой серой, либо срезают их и уничтожают.
Хороших результатов помогает достичь и обработка растительности настоем коровяка – один килограмм исходного материала следует залить водой в количестве трех литров и настоять данный состав на протяжении трех суток. А затем каждый литр процеженного настоя разводится еще тремя литрами воды. Кстати, коровяк допускается заменить перепревшим сеном либо древесными листочками в аналогичном количестве. А между обработками должен соблюдаться интервал в 7 – 9 дней.