ложка спирта натощак и сырое яйцо
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
ЯЗВУ ЖЕЛУДКА И БЕССОННИЦУ ЛЕЧУ ВОДКОЙ
Вы здесь
«Год назад врачи обнаружили у меня язву желудка. Честно говоря, я и сам догадывался о том, что она у меня есть. Ведь частенько чувствовал ноющие боли в животе, которые со временем становились все более сильными.
Врачи назначили мне медикаменты, прописали специальную диету. Но язва не проходила. Попробовал я подлечить ее ультразвуком. Заплатил немалые деньги за эти процедуры, и на первых порах мне показалось, что язва действительно отступила. Однако через месяц она опять дала о себе знать.
Что делать? И тут один знахарь посоветовал мне каждое утро натощак выпивать по 10 миллилитров спирта. Вскоре я почувствовал облегчение. Таким способом – принятием натощак по 20–30 миллилитров водки (водка, как мне показалось, действует лучше, чем чистый спирт) – я лечусь уже около полугода. И чувствую себя вполне нормально. Язва практически не беспокоит меня.
Кстати, водка – это не только лекарство против язвы, но и прекрасное успокаивающее средство. Если долго не могу уснуть, достаточно принять полрюмочки и сон приходит. »
Из письма Алексея Д.
Комментарий врача высшей категории Виталия Борисенко
Бытует мнение, что алкогольные напитки, в частности коньяк, водка, разные бальзамы, обладают целебными свойствами. Причем больные назначают себе такое «лекарство» по столовой ложке и более, принимают его несколько раз в день длительное время, порой месяцами. В результате и без того ослабленный болезнью человек получает в сутки немалую дозу алкоголя.
Есть люди, которые прибегают к рюмке водки, бокалу вина как к снотворному средству. Поначалу спиртные напитки и в самом деле вызывают вялость, сонливость. Но сон будет поверхностным, тревожным и не даст полноценного отдыха. А главное в том, что, пристрастившись к такому «снотворному», человек вскоре замечает, что ему требуются все большие и большие дозы алкоголя для достижения прежнего эффекта. Спустя еще некоторое время он уже никакими средствами не сможет побороть бессонницу. С развивающимися постепенно тяжелейшими нарушениями сна теперь будет трудно справиться даже самому опытному врачу.
Еще одно из необоснованных, но глубоко укоренившихся представлений – это уверенность в том, что спиртные напитки якобы усиливают влечение к пище. Если бы это было так, то хронические алкоголики отличались бы волчьим аппетитом. Однако, как известно, они почти не едят в период запоя по нескольку суток, иногда по несколько недель.
Являясь сверхсильным раздражителем для слизистой оболочки желудка, алкоголь на первых порах может обострить чувство голода. Обожженная спиртным слизистая начинает усиленно выделять слизь, желудочный сок, и поначалу аппетит усиливается. Закусывая, человек на какое-то время спасает слизистую желудка от перераздражения. Но процесс пищеварения извращается уже на этой стадии.
С течением времени, если продолжать стимулировать аппетит с помощью спиртного, он постепенно будет угасать, притупляться, а затем исчезнет полностью. Работа органов пищеварения при этом все больше и больше нарушается. Вначале человек не замечает этих нарушений, так как они носят скрытый характер: организм борется с развивающимся недугом. Но в дальнейшем расстройства функций органов желудочно-кишечного тракта дают о себе знать. Возникают хронический гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, надо помнить, что «лечение» бессонницы или «стимуляция» аппетита систематическими возлияниями – прямой путь к пьянству, от которого до хронического алкоголизма, как говорится, рукой подать.
Убеждение, что алкоголь целесообразно принимать для лечения заболеваний желудка, не только ошибочно, но и чревато роковыми последствиями. Врачам часто встречаются пациенты, рассказывающие о будто бы положительном эффекте подобного «лечения». Но не случайно больные люди сообщали об этом доктору, когда обращались к нему за помощью, причем, как правило, с уже запущенным заболеванием.
Такое ошибочное представление пациентов об «алкогольной терапии» базируется на том, что спирт при непосредственном контакте со слизистой оболочкой желудка или двенадцатиперстной кишки воздействует на нервные окончания, вызывая уменьшение боли. Небольшая доза спиртного в первые недели и в самом деле может дать обезболивающий эффект. Однако с каждым днем для поддержания этого эффекта требуются все большие дозы алкоголя.
Но алкоголь лишь смазывает, вуалирует картину недуга, усыпляет бдительность больного, который вместо того, чтобы обратиться своевременно к врачу, успокаивается. Между тем болезненные изменения в слизистой оболочке желудка и кишечника прогрессируют под воздействием сильного раздражающего действия спирта.
У страдающего гастритом усиливаются проявления заболевания, нередко образуется язва. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки «лечение» алкоголем может спровоцировать тяжелейшие осложнения – кровотечение из язвы, прободение (прорыв) ее в брюшную полость. И тогда возникает необходимость в немедленном хирургическом вмешательстве, ибо над жизнью больного нависает серьезная угроза.
Противопоказан алкоголь, в частности коньяк (незаслуженно пользующийся репутацией целительного средства), во время боли в области сердца, обусловленной грудной жабой. Нельзя считать лечебными также ни кагор, ни вермут.
Спиртные напитки при простудных заболеваниях или гриппе противопоказаны, так как алкоголь лишь ослабляет и без того ослабленный болезнью организм, понижает его сопротивляемость, вызывает опасные для жизни осложнения. Кроме того, употребление спиртных напитков больным человеком может привести к тяжелым алкогольным психозам. Должен разочаровать и сторонников применения алкоголя в качестве средства первой помощи при переохлаждении. Широко бытующее мнение, будто спирт или водка помогают согреться на морозе, – это опасное заблуждение. Прием алкоголя приводит к расширению подкожных кровеносных сосудов, что субъективно ощущается как «прилив тепла», а объективно увеличивает теплоотдачу. А это, естественно, способствует дальнейшему переохлаждению, замерзанию, отморожениям.
Как и при любом заболевании, спирт не поможет при замерзании или отморожении, он, наоборот, снижает сопротивляемость организма, ослабляет естественные защитные механизмы, нарушает обменные процессы.
Мне могут возразить, что спирт ведь широко используется в медицине, что он даже убивает возбудителей многих болезней, является идеальным растворителем для некоторых лекарственных веществ. Да, конечно. Недаром хирург, готовясь к операции, тщательно моет руки и протирает их тампоном, смоченным спиртом. Спирт применяют и для обработки операционного поля. В перечисленных случаях речь идет о наружном применении спирта. Ну, а чтобы получить в крови пациента концентрацию спирта, достаточную для того, чтобы приостановить размножение болезнетворных микроорганизмов, больной должен сразу выпить примерно двадцать пять литров водки. Каждому ясно, что уже в самом начале такого эксперимента погиб бы больной, а не микробы. Так что забудьте о том, что алкоголь способен от чего-то вылечить. Это полнейшая чепуха!
Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики
Риск столкнуться с язвенной болезнью есть как минимум у каждого двухсотого человека в мире. Хорошая новость в том, что это заболевание поддается лечению, главное — суметь его вовремя распознать. Вместе с врачом гастроэнтерологом, гепатологом GMS Clinic, кандидатом медицинских наук Сергеем Вяловым разбираемся, что такое язвенная болезнь, откуда она берется, и как от нее избавиться.
Что такое язва желудка
На самом деле язвы могут возникать не только в желудке, но и в части кишечника, которая расположена сразу за желудком. А поскольку причина у обеих проблем одна, правильнее называть болезнь не «язвой желудка», а «язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», или пептической язвенной болезнью.
Наш желудок — это мышечный мешок, в котором присутствуют едкие желудочные соки из смеси пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Мышцы перемешивают попавшую в желудок пищу, а желудочный сок убивает микробов и расщепляет еду на составляющие, которые потом частично всасываются в кишечнике. От самопереваривания орган защищает слизь, которую выделяет внутренняя выстилка желудка — слизистая.
При язвенной болезни на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки появляются воспаленные участки. А поскольку воспалённая оболочка выделяет меньше слизи, чем нужно для защиты, соляная кислота и ферменты начинают разъедать стенки желудка. В результате человек чувствует тупую или жгучую боль, которая может возникнуть в области между пупком и грудиной.
Три факта о язвенной болезни
Почему возникает язвенная болезнь
1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)
С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.
Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.
При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.
По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.
2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.
Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.
Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.
Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.
Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:
Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.
Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.
Как понять, что у вас язвенная болезнь
Самый распространенный симптом — жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности:
Даже если симптомы слабые, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Тянуть нельзя — если не лечиться, болезнь будет постепенно усиливаться и могут возникнуть осложнения: кровотечения из язв или даже прободение язвы (в стенке желудка появится отверстие). В этой ситуации требуется операция.
Только по симптомам отличить язвенную болезнь от других проблем может быть трудно. Похожие симптомы вызывает любой вид воспаления в желудке, начиная от самого простого поверхностного гастрита и заканчивая страшным и опасным раком желудка.
Если долго не идти к врачу, в конце концов организм перестает сигнализировать, желудок теряет чувствительность и симптомы пропадают. А «немое» воспаление остается и продолжает прожигать стенку желудка. Такое случается, если человек терпит, злоупотребляет алкоголем или на фоне сильного стресса.
Как ставят диагноз
Прежде чем начать лечение, врач должен убедиться в том, что на слизистой оболочки желудка действительно есть воспаленные участки. Для этого назначают эндоскопические исследования — эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) или гастроскопию — или рентген. Затем нужно выяснить, какая именно причина спровоцировала язву. Для этого врач:
4 мифа о язвенной болезни
Как лечат язвенную болезнь
Лечение язвенной болезни зависит от причины, которая её вызвала. В большинстве случаев пациентам:
Облегчить состояние поможет соблюдение некоторых рекомендаций: например временный отказ от острой еды и алкогольных напитков. Однако рекомендации по образу жизни зависят от того, где именно находится язва, поэтому следует обсудить их с лечащим врачом. В среднем для полного заживления язвы нужно две недели, но некоторым людям приходится принимать лекарства дольше — месяц-полтора.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть быстро вылечена! Если язва не заживает более шести месяцев, требуется консультация онколога. Длительное повреждение повышает риск развития онкологических заболеваний. Именно поэтому людей, у которых была или есть язва желудка, ставят на контроль, после язвы каждый год в течение пяти лет нужно делать гастроскопию.
Как избежать язвенной болезни
Самый надежный способ не получить язву — избегать факторов риска. Эти факторы не вызывают болезнь сами по себе, но могут ее спровоцировать.
Откажитесь от курения — это поможет уменьшить риск развития язвенной болезни, связанный с присутствием H. pylori. Во-первых, дым от сигарет раздражает желудочно-кишечный тракт, ослабляет защитные механизмы слизистой и облегчает вторжение бактерии в оболочку кишечника. А во-вторых, избавиться от этой бактерии при помощи антибиотиков курильщикам сложнее, чем некурящим людям.
Не употребляйте алкоголь — спиртные напитки раздражают стенки желудка и провоцируют выделение кислого желудочного сока.
Принимайте нестероидные препараты строго по инструкции и не злоупотребляйте ими.
Если у вас в семье были случаи гастритов или язвенной болезни и если у вас есть проблемы с желудком, имеет смысл обсудить с врачом, стоит ли вам сдать анализ на H. pylori. Возможно, вы сможете избавиться от бактерии заблаговременно, снизив риск развития язвы.