ложат ли в плов помидоры
Плов из свинины с помидорами и кориандром
Плов популярен во всем мире. Его ценят за вкусовые качества, многообразие вариантов приготовления и простоту в приготовлении. Блюдо готовят из говядины, баранины, птицы или рыбы. Второй основой для плова могут быть булгур, рис, кус-кус, гречка, нут, маш, ячмень или кукуруза. Для аромата дополняют блюдо разнообразными специями, сушеными травами и чесноком. Потрясающе вкусным и ароматным получается плов из свинины с помидорами, рисом, морковью и репчатым луком на свином сале. Чтобы блюдо стало ароматнее, дополняем его чесноком, сладкой паприкой и измельченными в ступке зернами кориандра.
Плов из свинины с помидорами
Порции: 5.
Время приготовления: 55 минут.
Ингредиенты:
• свинина (филе с салом) – 400 грамм;
• рис (длиннозерный) – 300 грамм;
• репчатый лук (средний) – 3 штуки;
• помидоры (средние) – 2 штуки;
• морковь (средняя) – 1 штука;
• чеснок – 5 средних зубчиков;
• свиное топленое сало – 3 столовые ложки;
• семена кориандра – 1 чайная ложка;
• сладкая паприка – 0,5 чайной ложки;
• молотый черный перец;
Приготовление:
1. Кусок свинины с прослойкой сала промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Выкладываем в глубокую сковороду свиное топленое сало и подготовленные кусочки мяса. Накрываем и готовим на средней температуре 12-15 минут, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится. Сало добавит плову насыщенный вкус.
3. Очищенную морковку натираем на терке для моркови по-корейски, лук нарезаем не очень мелко.
4. Спелые сочные помидоры нарезаем кубиками.
5. В обжаренные кусочки мяса выкладываем подготовленные лук с морковью, перемешиваем и продолжаем жарить на высокой температуре 3-4 минуты, пока овощи не уменьшатся в объеме.
6. Семена кориандра отправляем в ступку и измельчаем. Появится потрясающий аромат.
7. В обжаренную свинину с овощами добавляем подготовленные кубики томатов, посыпаем сверху измельченным кориандром и жарим 3-4 минуты, помешивая, пока помидоры не станут мягкими.
8. Длиннозерный рис промываем 4-5 раз и отправляем в сковороду. Плов с таким рисом всегда получается рассыпчатым.
9. Вливаем воду, чтобы она покрыла содержимое сковороды выше на 1,5 см. Дополняем солью (3 щепотки), молотым перцем, сладкой паприкой, очищенными зубчиками чеснока и перемешиваем. Готовим ароматный плов на средней температуре 25-30 минут, пока жидкость полностью не впитается в рис. Периодически помешиваем. Рис должен стать рассыпчатым.
10. Вкуснейший ароматный плов из свинины с помидорами раскладываем на тарелки и сразу подаем с зеленью, свежими нарезанными овощами или салатом из них.
Советы в приготовлении:
• Свиное топленое сало можно заменить на растительное масло по вкусу или кусок сала нарезать на небольшие ломтики и вытопить из них жир.
• По такому принципу можно приготовить блюдо из говядины, баранины, индейки или курицы. Если готовим блюдо из баранины или говядины, время жарки мяса увеличиваем до 40-45 минут и готовим его на низкой температуре. Грудку индейки или курицы лучше не использовать для приготовления, блюдо с ней получается не очень сочным.
• В плов можно добавлять традиционные приправы (зира, шафран, острый перец, барбарис) или использовать приправы по вкусу. Отлично для блюда подходят куркума, семена тмина, хмели-сунели и розовый перец.
Ложат ли в плов помидоры
Не знаю, как вы, а я просто обожаю наслаждаться аппетитным пловом, дополняя и без того чудесный вкус свежими или маринованными овощами. Однако как-то раз у меня мелькнула мысль не подавать сочные помидорчики как отдельную закусочку, а добавить их непосредственно в сам плов. Блюдо получилось просто изумительным, и теперь я часто готовлю такой плов летом или осенью. Хотя, с учетом того, что в наше время яркие томаты продаются в супермаркетах круглый год, можно без труда приготовить плов с помидорами в зимнюю пору!
Чтобы приготовить плов с помидорами, вам понадобится:
длиннозернистый рис – 800 г
свинина – 600 г
помидоры черри – 300 г
морковь – 300 г
репчатый лук – 300-400 г
чеснок – 1 головка
подсолнечное масло – 150 мл
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
свежий укроп для подачи
Как приготовить плов с помидорами:
1. Рис промыть в нескольких водах до тех пор, пока последняя вода не будет прозрачной. Замочить рис в теплой воде и на некоторое время отставить в сторону.
2. Свинину хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками средней величины.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать тонкой длинной соломкой, репчатый лук – полукольцами или четвертинками колец.
4. Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размеров мини-томатов).
5. Чеснок очистить от шелухи.
6. В казане с предварительно разогретым подсолнечным маслом обжарить измельченный репчатый лук до золотистого цвета.
7. К луку добавить морковь, перемешать овощи и продолжить обжаривать еще 2-3 минуты.
8. К обжаренным овощам выложить мясо. Периодически помешивая, продолжить обжаривать продукты еще несколько минут. Посолить и поперчить зирвак по вкусу.
9. Слить воду из миски с рисом, еще раз промыть крупу и переложить в казан с овощами и мясом.
10. Разровнять рис, вдавить в него зубчики чеснока (количество данного ингредиента можно увеличить или уменьшить на свое усмотрение) и кусочки помидоров черри. Залить все горячей водой так, чтобы жидкость покрывала будущий плов примерно на 2 см.
11. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимального, накрыть казан крышкой и варить плов до полного испарения жидкости и мягкости мяса и риса. Если рис уже достаточно мягкий, а вода еще не выпарилась, в плове следует сделать несколько проколов до самого дна казана.
12. Выключить плиту. Оставить плов под крышкой на горячей плите на 10-15 минут.
13. Свежий укроп промыть, обсушить, мелко нарезать.
14. Готовый плов с помидорами разложить в порционные тарелки, посыпать измельченным укропом и подать на стол.
Для приготовления плова с помидорами можно использовать не только свинину, но и любой другой вид мяса на ваше усмотрение. Также хочу сказать, что если вы готовите плов не с постной, а с жирной свининой, не забудьте уменьшить количество используемого при обжарке овощей подсолнечного масла. Черри можно заменить и обычными помидорами, однако в таком случае овощи следует нарезать более маленькими кусочками.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
а плов с помидорами готовят?
Я обожаю помидоры и считаю, что они улучшают вкус блюда.
В этом рецепте плова все делается как обычно.
Мясо промыть, нарезать маленькими кусочками.
Разогреть в казане масло или жир. Положить мясо и подрумянить его.
Добавить мелко нарубленный лук и нарубленную кубиками морковь. Когда лук и морковь подрумянятся, положить нарезанные помидоры и залить тремя стаканами горячей воды.
Добавить базилик, перец и соль. Положить промытый рис, перемешать и тушить в плотно закрытой посуде на плите или в духовке до полной готовности.
Подавая на стол, посыпать блюдо зеленью петрушки.
Рецепты плова разнообразны! ПОделитесь своим любимым вариантом!
ПЛОВ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ ПО-МИЛАНСКИ
Продукты:
1,5 стакана рисовой крупы,
3 стакана мясного или грибного бульона,
15 свежих грибов,
3-4 помидора,
100 г сливочного масла,
4 ст. ложки тертого твердого сыра,
1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки,
соль по вкусу.
Плов с помидорами и сыром
Рис промыть и отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Затем переложить его в сотейник с растопленным сливочным маслом. Уложить рис слоями вперемежку со свежими помидорами, нарезанными дольками, поливая каждый слой маслом. Закрыть посуду крышкой и поставить в жарочный шкаф на полчаса. В тарелках плов посыпать тертым сыром.
Плов с помидорами
100 г риса, 210 г воды, 30 г масла сливочного, топленого или подсолнечного, 100 г помидор, 20 г сыра, зелени.
Промытый рис отварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Затем переложить рис в сотейник или коробин с растопленным животным или растительным маслом. Уложить рис слоями вперемежку со свежими помидорами, нарезанными дольками, поливая каждый слой маслом. Закрыть посуду крышкой и поставить в жарочный шкаф на 30-40 минут.
При подаче посыпать укропом или зеленью петрушки. Отдельно подать к плову тертый сыр.
ПЛОВ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ ПО-МИЛАНСКИ
1,5 стакана рисовой крупы,
3 стакана мясного или грибного бульона,
15 свежих грибов,
3-4 помидора,
100 г сливочного масла,
4 ст. ложки тертого твердого сыра,
1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки,
соль по вкусу.
Инструкции:
Промытый рис отварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Затем переложить рис в сотейник с растопленным животным или растительным маслом. Уложить рис слоями вперемежку со свежими помидорами, нарезанными дольками, поливая каждый слой маслом. Закрыть посуду крышкой и поставить в жарочный шкаф на 30—40 минут.
При подаче посыпать укропом или зеленью петрушки. Отдельно подать к плову тертый сыр.
Рис 100, вода 210, масло сливочное, топленое или подсолнечное 30, помидоры 100, сыр 20, зелень.
Томатный плов с курицей и свининой
Плов давно стал привычным блюдом на столах наших хозяек. Появилось много рецептов с разными ингредиентами. Рассмотрим, как приготовить плов с томатной пастой на любой вкус. Классический рецепт плова с томатной пастой с мясом курицы.
Плов с томатом и со свининой
КБЖУ готового продукта:
На 1385г: 1661 кКал, 131 белков, 265,3 жиров, 421 углеводов.
На 100г: 272,9 кКал, 5,6 белков, 16,5 жиров, 25,5 углеводов.
Время подготовки: 20 мин.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Количество порций: 8.
Плов с томатом в мультиварке
КБЖУ готового продукта:
На 1260 г: 2568,1 кКал, 110,7 белков, 133,3 жиров, 231, 7 углеводов.
На 100г: 201,8 кКал, 8, 7 белков, 10, 6 жиров, 18 углеводов.
Время подготовки: 20 мин.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Количество порций: 4.
Плов с томатной пастой и черносливом
КБЖУ готового продукта:
На 1960г: 3408,6 кКал, 232,8 белков, 52,4 жиров, 507,2 углеводов.
На 100г: 157,6 кКал, 15,4 белков, 3,7 жиров, 15.6 углеводов.
Время подготовки: 20 мин.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Количество порций: 8.
Плов с томатом и добавлением грибов.
КБЖУ готового продукта:
На 1240г: 2279.7 кКал, 52.7 белков, 45.2 жиров, 415.2 углеводов.
На 100г: 187.3 кКал, 4.2 белков, 3.8 жиров, 34.1 углеводов.
Время подготовки: 20 мин.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Количество порций: 8.
Совет 1: Чтобы рис не слипался и был рассыпчатым, его нужно заливать кипячёной водой.
Совет 2: Зира придаст аромат восточного блюда, а куркума аппетитный красный цвет.
Совет 3: Готовое блюдо лучше подавать горячим с нарезкой из помидоров.
Рецепты плова отличаются многообразием. Выбирайте те, которые вам понравятся!
Добавляется ли в среднеазиатский плов томатная паста?
Сегодня в Москве нет двух ресторанов среднеазиатской кухни, в которых вам подадут одинаково приготовленный плов. В каждом таком ресторане (а их в Москве несметное количество) готовят плов по-своему.
В этом рецепте томатная паста в плов не закладывается. Однако, многие узбеки добавляют в плов и помидоры, и томат (для остроты и более изысканного вкуса).
Как отмечает теоретик кулинарии Похлебкин, все рецепты приготовления плова объединяет два основополагающих принципа:
1. отдельное приготовление мяса с овощами (т. н. зирвак) и зерновой части плова, которая представлена не всегда рисом, но и пшеницей, машем, горохом, кукурузой и проч.
2. Зерновая часть плова всегда должна быть рассыпчатой и никогда не развариваться в кашу.
Теперь о добавлении томатной пасты в зирвак при приготовлении плова. Естественно, в древних традициях приготовления плова никакого томата в зирвак не закладывали, потому что такого продукта тогда не знали. Но помидоры стали добавлять в плов очень давно. Об этом также пишет Похлебкин, также как и современный удачливый бизнесмен Сталик Ханкишиев, по-своему популяризирующий кулинарию, что приносит ему неплохой доход (многие специалисты-кулинары не признают ни первого, ни второго интернетовских авторитетов, справедливо относя их творчество к профанации).
Так Похлебкин просто включает помидоры в рецептуру приготовления пловов, а Сталик подчеркивает, что плов готовят не только в Средней Азии и совсем не обязательно строго из баранины, риса и моркови, призывая при приготовлении этого блюда побольше экспериментировать, применять новые продукты и (!) технологические приемы. «. Готовить плов по накатанным дорожкам скучно, поэтому почти каждый раз я ставлю опыты над пловом», пишет Хинкашев в своем блоге.
Зачем добавляют в плов помидоры, а при их отсутствии томатную пасту? Естественно, для вкуса. Добавление томатной пасты в зирвак придает плову более насыщенный кисло-сладкий вкус. Кстати, в технологических картах приготовления плова советского общепита томатная паста обязательно присутствовала.