ловля рыбы на мясо свинины
Мясо и мясные продукты для рыбалки
Для ловли крупной трофейных сомов, карпов, сазанов и голавлей иногда используется мясные изделия. Это может быть говяжий фарш, бекон, колбаса, кошачий мясной корм и даже колбаса. В этой статье узнаем, как использовать эти насадки.
Кто клюет на мясо?
Колбаса
При ловле зимой голавля и летом сома применяют колбаса. Очень важно, чтобы в ней присутствовало мясо. Можно применять вареную колбасу и сосиски. Варенка и сосиски более нежная насадка. На нее будет брать голавль зимой и ранней весной на донку или фидер.
Копченая колбаса с прожилками мяса хорошо сидит на крючке и на нее клюет сом, карп и угри. Особенно хорошо клюет рыба в судоходных реках и в близи портов, где рыба приучена к остаткам пищи. Неплохо ловится на колбасу ротан. Угри в некоторых водоемах также неплохо клюют на вяленую колбасу.
Режется колбаса на кусочки на подходящие для крючка и для рта рыбы размеры. Варенка держится на крючке хуже. Поэтому ее потребуется больше, чем копченой или вяленой.
Сырое мясо и куриное сердце
При ловле голавля, сома и налима используют куриное сердце и сырое говяжье мясо. Выбирается мясо темно-красное и бурое, жилистое. Желательно покупать незамороженное мясо, чтобы изначально быть уверенным в его свежести. Оно насаживается на крючок так, чтобы жало полностью выглядывало. При подсечках крючок будет хорошо проникать в рот рыбы, и она надежно будет сидеть на крючке.
На маленькие кусочки мяса неплохо берет плотва в зимнее время. Его следует периодически менять на новое, чтобы оно было сочным и красным. На беловатое мясо рыба берет гораздо хуже. При насаживании сердца его режут на кусочки. А при ловле сома сердце насаживают по несколько штук, чтобы получалась такая объемная и мясистая насадка.
Говяжье мясо является отличной насадкой для ужения ротана. Его режут на сантиметровые кусочки и насаживают на крючки. При поимке нескольких штук ротан сам становится отменной насадкой. Его так же режут на кусочки и ловят на оснастку с двумя крючками такого плана:
Бекон
Еще одной отличной насадкой для ужения голавлей, лещей и угрей считается бекон. Единственный минус бекона в том, что его очень трудно не съесть, особенно если рыболов голоден и у него нет еды с собой. Бекон нарезается, когда он холодный на кусочки. Лучше использовать мясо средней жесткости с прожилками и без содержания сала красного цвета. Оно будет отлично держаться на крючке. Насаживают бекон так, чтобы жало крючка оставалось видным.
Бекон годится для ужения на поплавочные и донные снасти. Если нарезать его кубиками и добавить в прикормку, то с большой вероятностью можно ожидать увеличение поклевок рыб. Главное, чтобы эти кусочки были ярко красного цвета. Если мясо коричневатое, его можно окрасить пищевым красителем.
Если бекон отварить и порезать на небольшие полоски, то мы получим плавающую насадку, которая в чем-то будет имитировать отварного опарыша. Чтобы получить красивые кусочки, мясо можно порезать ножницами. На такой бекон может взять синец, густера и подлещик.
Корм для котов
Отличной насадкой для ужения карпа и сазана является кошачий корм. Сегодня производители предлагают большой выбор кормов. Для рыбалки сгодится мясной корм коричневого и красного цвета.
Есть более сухой, и более влажный корм. Замечено, что на коричневый и влажный корм берут карпы весом от 2 кг и выше. Причем, подходят кусочки, находящиеся в соусе, не в желе. На такие кусочки лучше ловить в стоячих водоемах. При ловле на течении они могут быстро спадать с крючка. В такой ситуации лучше выбирать твердые кусочки и насаживать их по нескольку штук.
На кошачий корм лучше ловить поплавочной удочкой недалеко от берега. Перед рыбалкой следует немного подкормить точку, забросив примерно банку корма. На такую насадку неплохо ловится карп по холодной воде.
Как сохранить мясо на рыбалке?
В жару мясо быстро портится и становится непригодным для ужения. Хотя сом и карп может взять на подпортившееся мясо. Более того, известны случаи, когда рыбаки кидали на точку тухлое и полугнилое мясо животных, на котором уже были опарыши, а через день или два наслаждались ловлей крупных карпов и сазанов.
Чтобы сохранить мясо в жаркую погоду его следует поместить в термосумку или же замотать в холодном виде в фольгу и поместить в тенек. Ни в коем случае не следует допускать попадание солнечных лучей на мясо. Оно становится коричневым и теряет свою привлекательность.
Подробная информация о других необычных насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Что представляет собой наживка мясо? В данном случае я под этой наживкой понимаю различную насадку, состоящую из мясных изделий, например, кусок мяса, фарш, внутренние органы и колбаса. Для каждой рыбы есть свое мясо, которое она любит.
РАЗЛИЧНЫЕ МЯСНЫЕ НАСАДКИ НА РЫБУ
САЛО: Применяется для ловли голавлей, лещей, сазанов и подобных рыб. Для рыбалки применяется только свежее сало не копченное и не соленое. Насаживается кусочками в виде пластов или квадратиков.
ЖИВОТНАЯ ПЕЧЕНЬ: Применяется для ловли судаков и налимов с использованием донных снастей. Для придания печени упругости нарежьте ее пластами и положите под груз на несколько часов, после чего ее можно использовать для ловли рыбы.
ЖИВОТНОЕ МЯСО: Пожалуй, самая лучшая мясная наживка для ловли рыбы. На мясо клюет вся рыба, которая любит животные приманки и даже клюет такая рыба как лещ, плотва, язь, густера и другая. Используйте только самое свежее мясо нарезав его квадратиками или полосками в зависимости от того какую вы ловите рыбу. На большую рыбу насаживайте мясо на крючок объемно, для ловли маленькой насаживайте мясо в небольшом количестве с расчетом, что бы оно закрывало жало крючка.
РЫБНОЕ МЯСО: Применяется для ловли сома, налима, форели, осетра. Что бы приготовить наживку мясо из рыбы необходимо из свежей рыбы вырезать филе. Для этого отрезается голова рыбы, разрезается вдоль хребта, удаляются кости и снимается кожа. Получаем рыбное филе, которое, уже придя на рыбалку, разрезаем на кусочки для насаживания на крючок. Кроме всего рыбное филе можно купить готовое, если самому не хочется заниматься разделыванием рыбы.
Хочу подчеркнуть особенность осетровой рыбалки на платном пруду. Для поимки этой вкусной рыбы можно использовать мясо сельди, без каких либо приправ купив свежую селедку в магазине и разделав ее на филе или купив уже замаринованные кусочки сельди в масле без приправ (классическую).
КАК НАСАЖИВАТЬ НАЖИВКУ МЯСО
Для насаживания мясной наживки есть несколько вариантов. Если вы ловите крупную рыбу такую как сом, то лучше всего насаживать таким образом, что бы мясная наживка выглядела крупно, и на крючке располагалось много ошметков мяса. Если, же вы ловите маленькую рыбу такую как ротан, то насаживайте на крючок мясо, маленькими квадратиками закрывая жало крючка.
КАКУЮ РЫБУ МОЖНО ПОЙМАТЬ НА НИЖИВКУ МЯСО?
На наживку мясо чаще всего ловится хищная рыба предпочитающая животные корма. К таким рыбам относится сом, щука, стерлядка, осетр, ротан, судак, налим, форель, угорь, лещ.
Ловля крупного карася на необычные мясные наживки: в сентябре карась активизируется
В сентябре можно попробовать ловить карася на необычные мясные наживки. В это время вода в водоёмах становится слегка прохладнее и светлее.
В сентябре переходный период, когда карась активизируется и начинает питаться больше мясными наживками — переходит с насадок растительного на животного происхождения.
Мясная необычная наживка на осеннего карася в сентябре
Карась, как и хищник любит мясные наживки, особенно осенью (частые поклёвки точно будут).
Кроме всем нам известных мясных наживок, таких как опарыш, мотыль или червь, карась охотно лопает самые необычные наживки.
Сало на карася на осенней рыбалке
Карась — рыба не промах и разбирается в еде! А уж сало он точно знает, что это высококалорийная пища. Поэтому с охоткой попробует такую мясную наживку в сентябре месяце.
Ловля на сало не только карася, но и некоторых карповых, особенно леща, имеет одни плюсы:
И еще один момент, сало лучше применять на рыбалке по теплой воде. Так оно — сало раскроется полностью — потечёт и своим ароматом привлечет всю рыбу, особенно крупных особей.
Обязательно в сентябре попробуйте ловить карася или леща на сало!
Рыбные кусочки для карася осенью (в сентябре)
Вы думаете, что карась мирная рыба и не станет клевать на малька или кусочки рыбы? Вы ошибаетесь, на такую необычную наживку может клюнуть не только карась, но и лещ, линь или плотва.
Только сами понимаете, кусочки нужно подбирать маленького размера. И для ловли карася на рыбные обрезки лучше использовать свежую рыбу.
Сухая кровь (Альбумин) или замороженная привлечёт осеннего карася
Вы знали, что все производители прикормок используют в качестве добавки в свою продукцию сухую кровь? Они говорят, что этот яркий оттенок бычьей крови сильно манит и привлекает рыбу.
Дак почему же и нам не попробовать сухую кровь в качестве наживки для ловли карася.
Любая кровь, пусть свиная, куриная или говяжья — это сильный натуральный активатор клёва!
Чистую загустевшую или мороженую кровь можно добавить в тесто или манную болтушку. И карась охотно слопает её!
Пришла осень, пришла новая пора — осенняя. Значит и нам пора проводить новые эксперименты и пробовать ловить карася на необычные мясные наживки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ловля рыбы на мясо
Мне кажется, что рано или поздно в жизни каждого рыболова наступает момент, когда надоедает ловить обычную для своего региона рыбу привычными и давно известными способами. Неужели выход только в дальних поездках за экзотическими трофеями? А может, внимательнее посмотрев вокруг, вы обнаружите новое и неизведанное прямо у себя под ногами, на что просто не обращали внимания. Например, как часто вы ловите ротана?
Обычными для зимней ловли в нашем регионе можно назвать таких рыб, как окунь, щука, плотва. Поскольку ротан не является эндемиком в наших водоемах, он вполне имеет право считаться экзотическим трофеем. Несмотря на внешний вид он соответствует прозвищу («головешка», от названия семейства рыб «головешковые» ), среднего размера ротана можно признать достойной добычей, особенно для зимы. Кроме того, гастрономические качества его мяса просто превосходные, Крупный ротан попадается довольно редко. Применительно к этому виду понятие «Крупный» означает 1520 см.
Причина, видимо, не в отсутствии взрослых особей, а в большой пищевой конкуренции среди молоди. Мелочь просто не дает большой рыбе подойти к наживке. А если учесть, что у ротанов развит каннибализм и крупные особи питаются в основном собственной молодью, становится понятна причина их слабого интереса к приманке. В свою очередь, каннибализм ротана, возможно, единственный способ сохранения его популяции как ни странно это звучит. Ведь ротан очень плодовит, агрессивен и прожорлив. В некоторых водоемах он полностью вытесняет местные виды, поедая всю выметываемую икру и мальков. Оставаясь полновластным хозяином водоема, он вынужден сам регулировать свою численность. Ротан фактически является вредителем для культурных водоемов. В крупных прудах и водохранилищах его распространению мешают «местные» хищники: щука и окунь. Но в маленьких водоемах, где этих хищников мало, ротану ничто не может помешать расправиться с эндемиками. Конечно, для любителей ловли этой рыбки такие пруды представляют огромный интерес, но лучше все-таки не допускать массового распространения ротана.
Методы борьбы с противником
В качестве мормышки использована обычная джиг-головка
Если серьезно, то для меня ловля ротана представляет определенный интерес именно зимой, когда клев мелочи нестабилен, а лед позволяет поискать по всему водоему крупных особей. У меня сложилось впечатление, что ротан не стоит на месте, выжидая появления жертвы, он перемещается стайками. Причем перемещения эти не хаотичны, а подчинены какому-то смыслу. Возможно, стая хищника перемещается вслед за стайками малька. Но мне удалось уловить одну важную особенность поведения ротана; он передвигается как бы по тропинкам, следуя определенному маршруту. Может быть, какие-то особенности рельефа дна позволяют ему лучше маскироваться в таких местах. Поначалу я переходил с места на место после поимки нескольких «зачетных» экземпляров. Но потом заметил, что стоит подождать некоторое время, как клев в «уловистой» лунке возобновляется. Видимо, хорошие «охотничьи угодья» сразу же занимает новая стайка хищника. Раскусив охотничью тактику ротана. я понял, что ловить нужно, как на соревнованиях. Известно, что спортсмены, чтобы не упустить стаю активной рыбы, стараются делать все максимально быстро: опускают и поднимают мормышки за считанные секунды. Но если с окунем все просто (когда он активен, поклевки следуют одна за другой), то ловить ротана «на скорость» гораздо сложнее. Проблема в медлительности ротана. Когда он убедился в съедобности приманки, следует резкая дробная поклевка, кивок дрожит затем сильно изгибается, тогда нужно подсекать. Но до поклевки следует запастись терпением.
Рыба может несколько раз подходить к насадке, пробовать ее и отходить. Это напоминает ловлю карпа, но там рыболов не видит происходящего под водой, а здесь вся эта «нервотрепка» передается на кивок. Ранние подсечки только ухудшают результативность: сорвавшийся ротан увлекает за собой сородичей, и приходится ждать подхода новой стайки. Тактика ловли состоит в терпеливом «высиживании» этой рыбы с подыгрыванием приманкой и в последующем скоростном вываживании с быстрой сменой насадки.
«Поле боя»
Мясо для наживки удобно хранить в мотыльнице.
По первому льду я начинаю поиск с мелководья. Иногда рыба ловится прямо у кромки камыша. С увеличением толщины льда стаи ротана отходят ближе к руслу. Рыб в одной стае собирается очень много, но активность их резко снижается. Хороший клев можно застать только в тихие теплые дни с устоявшейся погодой. А к середине зимы ротан полностью перестает брать наживку. Существует мнение, что ротаны собираются в огромные клубки в самых глубоких местах водоема и в таком «склеенном» виде пережидают глухозимье. Но это только теория. Мне больше нравится мысль, что ротан, подобно карасю, зарывается в ил, это позволяет рыбе выживать в полностью промерзшем водоеме (а иле все же остается немного кислорода, а процесс гниения органических остатков поддерживает приемлемую температуру). Когда клев на водоеме затихает, не стоит продолжать активный поиск, лучше переключиться на другую рыбу.
Еще я заметил, что в период активного клева, когда хищник явно готовится к голодной зимовке, он тяготеет к мелководным косам на выходе из заливов. Когда я готовлюсь к расстановке жерлиц на щук, в таких местах обычно ловлю живцов, как правило, мелких плотвичек.
«Оружие»
Для ответного блеснёния ротана с насаживанием на крючок куска мяса подойдут окунёвый удильник и летняя ультра-легкая колеблющаяся блесна.
Ловить ротана можно несколькими способами. В первую очередь отвесным блеснением с насаживанием кусочка мяса на крючок. Для этого хорошо подходят «финские» окуневые блесны с крючком на цепочке. Так насадка меньше влияет на игру блесны. Удилище можно использовать любое, например такое же, как для ловли окуня. Только лучше установить чувствительный кивок, чтобы постоянно контролировать при» манку. После подброса блесны ее необходимо остановить з 10-15 см ото дна. Не могу сказать, в чем причина, но очень часто ротан активно атакует приманку именно в этом горизонте. Возможно, он хватает жертву снизу, будучи защищенным маскировочной окраской. После остановки блесны насадка еще какое-то время продолжает колебаться, что провоцирует рыбу на поклевку. Форма «железки» для ротана не имеет решающего значения, блесна работает, на мой взгляд, как флэшер в морской рыбалке, то есть в качестве привлекающего элемента, Я иногда использую форелевые колеблющиеся микроблесны, которые неплохо играют и при вертикальной проводке. Насадкой служит мелко нарезанная свежая говядина. Именно свежая. Слухи о том, что ротан, как и сом, падальщик, по-моему сильно преувеличены. Можно использовать крупного мотыля, но мясо обычно работает лучше.
Большинство любителей жареного ротана ловят его на мормышку. Причем часто, не утруждая себя игрой. Конечно, он берет и на неподвижную снасть. Но гораздо интереснее и добычливее бывает ходовая активная ловля. Лунки сверлят заранее, и те, в которых случились поклевки, отмечают. Выловив стайку в одной лунке, рыболов переходит к следующей. Лунки можно даже слегка прикормить фаршем или мотылем. Но главное — не перестараться: рыба наедается и перестает клевать, продолжая отгонять конкурентов от насадки. Мормышку нужно выбирать блестящую, желто-зеленых оттенков, с довольно крупным крючком, Я использую в качестве мормышек нахлыстовые микроджиг-головки массой 1/4 или 1/32 унции производства компании Wapsi. Их толстый крупный крючок хорошо подходит для насаживания мяса.
Принцип ловли такой снастью похож на блеснение, только вместо подбрасывания приманки я постукиваю мормышкой по дну, а затем медленно поднимаю ее и останавливаю в том же горизонте, в 10-15 см ото дна. Иногда приходится поднимать приманку повыше. Возможно, так она становится заметной с большего расстояния, Это выручает, если прямо под лункой нет активной рыбы. Пауза при проводке мормышки должна быть как можно более длинной. Ротан редко сразу атакует приманку, зато терпение часто вознаграждается уверенной поклевкой.
Ну а если уж ловить «на стоячую» приманку, то я бы порекомендовал все ту же мормышку с подсадкой малька. Ловля чем-то напоминает жерличную. Некоторые расставляют несколько удочек с насаженными верховками и проверяют их время от времени. Ничего сложного. Но я предпочитаю ловить.
Сало для рыбалки
Совсем недавно рыболовы стали использовать сало в качестве насадки. Как показала практика, оно очень хорошо держится на крючке и подходит в основном для донной и фидерной рыбалки.
На сало хорошо ловить на участках с сильным течением. Даже в таких непростых условиях оно будет надежно держаться на крючке. В этой статье рассмотрим, как насаживать на крючок сало, какая рыба ловится на него и как вообще ловить на сало.
Кто клюет на сало?
Какое сало подходит для рыбалки?
Лучше всего использовать сало от свиней, выкормленных на зерне, кукурузе и комбикормах. Оно имеет естественный и приятный вкус и аромат. Да, такое сало стоит чуть дороже, но для рыбалки его много и не требуется.
Лучше использовать мягкое сало с небольшим количеством прожилок. На такое сало лучше берет карась, лещ и густера. Важно, чтобы оно было свежим, не старым, имело презентабельный вид. Такое сало хорошо жуется и во время его употребления не остаются прожилки и твердые куски. Можно сказать, оно тает во рту.
Что касается соленого или несоленого сала, то помним, что соль является природным консервантом. Она сохраняет продукт свежим и годным к употреблению длительное время. На рыбалке просто срезаем верхние слои с солью. Внутри сало не будет пересоленным. После пребывания в водоеме на крючке соль уйдет.
Хороший вариант – использовать копченое сало. Оно всплывает и находится в толще воды. На такую насадку хорошо, порой, ловится плотва и чехонь. Как известно, эти рыбы зачастую активно клюют в разных горизонтах воды.
Когда рыба активна и берет очень хорошо, то ее можно ловить на сало с прожилками мяса. Этот слой аккуратно вырезаем и делаем из него кубики. На него может клюнуть крупный лещ, язь и даже сом.
Как сделать из сала наживку?
Чтобы заинтересовать рыбу, сало режут кубиками размером от 2 до 5 мм в зависимости от величины трофеев. Можно срезать углы на кубиках, чтобы они приняли шарообразную форму. Иногда тот же лещ или карп предпочитает клевать именно на кругляши.
Как видно на рисунке, сало можно одевать и полосочками. Получается такая оригинальная имитация опарыша, если насадить сразу три кусочка. Рыба охотно клюет на такую насадку. Такой метод используют фидеристы и доночники.
Что касается ароматизации сала, то иногда есть смысл добавить в него чеснок, корицу, перец, гвоздику. Сладкие аттрактанты скорее отпугнут рыбу. Наверное, перед забросами насадку лучше брызгать разными спрями, чтобы определить, на какой из них лучше отзывается рыба.
Установлено, что на чесночное сало очень хорошо берет карась. А на простое сало без аромата лучше отзывается плотва и густера. В холодное время в сало добавляют черный и красный перец. Чехонь, как говорилось выше, реагирует на плавающие насадки. Поэтому ее лучше ловить на копченое сало.
В некоторых случаях есть смысл подкрасить сало пищевыми красителями. К примеру, плотва очень любит красное сало. На него можно ловить и в зимнее время. Если порезать его на маленькие полосочки и окунуть их в краситель, то получим оригинальные муляжи мотыля. На такую насадку, как и на крашеное вымя, отменно берет средняя и крупная плотва зимой.
Если покрасить сало в желтый цвет и вырезать из него кругляши размером 3 на 3 мм, то на него будет брать лещ и карп. Если это сало ароматизировать гороховым дипом или спреем, то можно ввести рыбу в небольшое заблуждение. «Горох» получится очень мягким и более калорийным.
Как ловить рыбу на сало?
Очень хорошо ловить на сало с использованием методных кормушек и пружин на донках. В такие кормушки набивается каша, а на крючки насаживается пенопласт с салом. Получается, что пенопласт приподымает насадку над пружиной на несколько сантиметров (на длину поводков). На такие насадки очень хорошо берет карась и густера.
При ловле фидером используется копченое сало, которое крепится на крючки с метровыми поводками. На такое сало берет чехонь и плотва. При ловле со дна леща и синца применяют сало пряных ароматов.
В процессе ловли смотрим, насколько сало привлекательно на крючке. После 10 забросов его лучше сменить на свежий кубик.
Насаживают сало на крючки №8-10 по международной классификации. Жало проходит сквозь всю насадку и выглядывает целиком. Можно насаживать его и на волосяную оснастку. На рисунке мы видим, как это делается:
Как хранить сало на рыбалке?
Если рыбачить в прохладную и не очень жаркую погоду, то сало хранят в обычных коробочках для насадок. Сложнее сохранить его в жаркую погоду. В таких условиях оно начинает таять, и становится как желе. Чтобы предотвратить таяние, необходимо поместить сало в толстую фольгу. Просто возьмите несколько листов фольги и заверните в них замороженное сало, порезанное на кубики и поместите его в холодок. В таком формате его можно хранить всю рыбалку, и оно будет пригодным для насаживания на крючок.
Кубиков 10 сала помещаем в коробочку и на 1-2 часа их хватит для одной-двух или трех удочек. Закончились кубики, достаем из фольги следующую партию и ловим на них. Таким образом, на рыбалке у нас всегда будет насадка в нужном для нас виде. Также сало можно хранить в термосумке или термопакете.
Подробная информация о других необычных насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.