ловля рыбы на кошель
Кошельковый невод: определение, вид. характеристики, особенности эксплуатации и нюансы рыбной ловли
Ловить рыбу в промышленных масштабах удочкой довольно сложно. Чаще всего для этого используются сети и другие подобные конструкции. Кошельковый невод наиболее популярен, поскольку подходит для ловли рыбы разных видов.
Что это такое?
Кошельковый невод представляет собой сетеполотно, которое обычно в нижней части стягивается тросом. Благодаря этому образуется своеобразный мешок (кошель), в который и попадает рыба. Чтобы достать ее из кошеля, можно использовать сачок (если ее немного) или специальный рыбонасос.
Размеры невода зависят от нескольких факторов (обычно не менее 3,5 диаметра циркуляции промышленного судна) :
Материалом для изготовления такого приспособления является капроновая дель (ее делают из рыболовных или других тонких нитей, которые в дальнейшем образуют ряды идентичных клеток, которые называются ячейками).
Длина невода обычно составляет 200-500 м, а высота зависит от глубины водоема. Принято считать, что минимальная высота составляет 12-14 % от длины. При этом чем конструкция длиннее, тем меньше допустимое соотношение между линейными параметрами невода.
Назначение и сущность
Кошельковый невод используется исключительно для промышленной и спортивной ловли. Сущность данного изобретения заключается в следующем:
С этой целью используется невод с верхней подборой с наплавами, с нижней подборой с грузилами.
Целью применения подобной конструкции является повышение эффективности ловли с одновременным снижением отпугивающего воздействия на рыбу сеткой конструкции во время замета. Подобный эффект достигается тем, что в воду невод опускается в сложенном виде, а только потом распускается в рабочее состояние.
Кошельковые неводы отличаются между собой не только размерами, но и формой. На данный момент существуют следующие разновидности неводов:
Помимо описанных видов выделяются крайнесливные неводы, которые состоят из двух частей — слива и крыла. В первой части рыба концентрируется и подсушивается. В некоторых конструкциях слив имеет форму мешка. Крылья же состоят из нескольких секций.
Конструкция норвежского невода
Норвежская конструкция кошелькового невода характеризуется наличием пробковых поплавков на верхнем подборе. Снизу же располагаются свинцовые грузики. Также к нижнему подбору могут подвешиваться металлические кольца. Во время лова кошельковым неводом через них продевается трос, который и позволяет стягивать сетку невода. После подъема нижней подборы образуется закрытый кошелек, внутри которого и будет находиться рыба.
Такая конструкция невода считается классической.
Как выглядит японская вариация?
В советском промысле применяется именно японский вариант невода. Отличия от норвежской конструкции кошелькового невода заключаются в форме и наличии двух средних колец с вертлюгами (соединительное звено двух частей механизма, позволяющее одной из них вращаться вдоль своей оси). К одному из этих колец крепится конец троса (он в дальнейшем будет стягивать сетку и закрывать ловушку для рыб), а второе кольцо будет выполнять функцию упора для кольца большего размера (оно располагается на стягивающем тросе). Первое кольцо отвечает за стягивание пятной половины троса, а второе — за бежную половину невода.
Преимущества и недостатки
Преимуществ использования кошелькового невода много:
Недостаток при использовании такого типа невода только один — возможность выхода косяка (в большинстве случаев удается уйти части косяка) из обметываемого пространства. Поэтому на промысел кошельковым неводом могут выходить рыбаки только с определенным уровнем квалификации и опыта и в управлении судном, и в установке снастей.
Особенности использования
Кошельковый лов выполняется по такому принципу:
При эксплуатации подобной конструкции руководствуются одним правилом — выбор правильной точки замета, где скапливается большое количество рыбы.
Весь процесс занимает не более 10 минут (не учитывая подъем рыбы на судно), после чего выполняется затягивание троса. Для выборки кошелькового невода неводовыборочная машина (она в большинстве случаев имеет электрический привод) развивает мощность 2 кВт. То есть невод длиной 500 м с уловом рыбы поднимется приблизительно за 20 минут.
Такая ловля требует определенного опыта и сноровки, поскольку нужно постараться охватить как можно больше рыбы за один раз.
Во время ловли могут возникнуть некоторые сложности:
Весь процесс занимает не более 10 минут, после чего выполняется затягивание троса.
Такая ловля требует от рыбаков высокой квалификации, опыта, сноровки и наличия определенных знаний о конструкции невода и способах использования. Несмотря на это, лов рыбы кошельковым неводом отличается высокой эффективностью в сочетании с минимальными временными затратами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ловля рыбы в проводку на течении
Всем привет! Сегодня хочу немного рассказать о ловле в проводку, ну и конечно в конце статьи прикладываю полезное видео.
Итак, как я рыбачу в проводку.
Начну с того, что рыбалка в проводку очень интересная. Получается ловить много разнообразной рыбы, никогда не угадаешь кого поймаешь при следующей проводки. Самой моей излюбленной рыбой в проводку является лещ. Для того чтобы поймать леща нужно найти яму, а дальше дело техники.
Хочу сказать, что последнее время, на наших реках в Оренбурге, лещ попадается все реже и это очень печально. Даже подлещик стал редким гостем. Реки с каждым годом мельчают, да и разлива толком нет. Поэтому частый гость при рыбалке в проводку — это плотва, карась, голавль, красноперка, небольшой сазанчик.
Итак, я нахожу хорошую корягу и цепляюсь за нее, так чтобы лодка стояла плотно и ее не бросало течением из стороны в сторону. Конечно перед этим я измеряю дно и если глубина 2-3 метра, то уже можно рыбачить, если нет — плыву дальше искать место.
Следующий шаг — это прикормка. У меня два кошеля — один с мелкой ячейкой и второй с крупной. Кошель с мелкой ячейкой я использую на сильном течении, чтобы прикормка не так быстро вымывалась. Соответственно на слабом течении я забиваю прикормкой кошель с крупной ячейкой, чтобы наша прикормка лучше размывалась и создавала прикормочную дорожку.
Что входит в прикорм — перловка, пшено, замешанные шары из покупной прикормки, хлеб и в конце добавляю ароматизатор, либо заливаю подсолнечным маслом. За кошелем постоянно нужно следить, чтобы там был прикорм и он равномерно вымывался, тогда рыба будет постоянно держаться возле прикормочной дорожки. Не экономьте на прикормке. Да, в кошель я кладу пару камней для утяжеления.
Кошель с прикормкой на дне и я плавно перехожу к оснастке. У меня обычный бюджетный спиннинг длинной 2,40. Правда катушку взял инерционную дорогую — Нельма. Что касается лески, то я не стал ставить плетеную, а взял обычную. Основная леска у меня идет 0,30 мм, а поводок — 0,17 мм. Поплавок взял скользящий и груз распределил по всей длине лески. Последняя дробинка у меня от крючка находится на расстоянии примерно 10 см.
Теперь, что касается наживок. Рыбачу на червя, опарыша, бутерброд — опарыш плюс червяк, кукурузу бондюэль и на манную болтушку. Глубину делаю такую, чтобы моя насадка плыла в 2 см от дна.
Техника ловли самая простая. Опускаю насадку на прикормочную дорожку и отпускаю катушку, катушка разматывается сама за счет течения, делаю 10 секундные придержки и как раз в момент придержки, как правило, и происходит поклевка. Поклевку легко увидеть — просто поплавок весь уходит под воду.
Хочу сказать еще по поводу инерционной катушки, когда будете покупать, смотрите, чтобы ход катушки был легкий. Это очень важно.
Ну и конечно, посмотрите мастер класс по ловле рыбы в проводку.
Кошельковый невод
Прямоугольные сетеполотна, которые внизу могут стягиваться тросом, образуя своеобразный мешок для рыбы, получили название кошельковых неводов.
Параметры сети могут варьироваться: длина изменяться от 200 до 500 метров, высота – от 25 до 80. Верхняя часть оснащается поплавками из пробки, удерживающими снасть на поверхности воды, нижняя – свинцовыми грузилами, удерживающими от всплытия и металлическими кольцами, сквозь которые продевается тот самый стягивающий трос. Конструкция может несколько видоизменяться. Материалом изготовления служит прочная капроновая дель.
Запрещено для любительской и спортивной ловли! Продукт производится только для рыбоводных хозяйств и НИИ.
Лов рыбы кошельковым неводом происходит по следующему принципу:
Главный залог хорошей «добычи» состоит в обнаружении большого скопления рыбы и правильности выбора точки замета.
Чтобы кошельковый невод не «свернуло» течением, не снесло в сторону дрейфующего судна. Определив исходное место замета (обычно это в голове или середине косяка), на воду опускают пустую железную бочку, выполняющую роль плавучего якоря, расправляющего рыболовные снасти, спускаемые с рабочей площадки. Судно в это время начинает перемещаться, обметывая сетной стеной рыбу и направляясь по кругу к бочке. Недопустимо оставлять расстояние между краями невода, так как косяк может уйти в эти «ворота». Весь процесс занимает от 6 до 9 минут, после чего начинают стягивать трос, что тоже требует времени и сноровки, так как край сетного полотна должен опуститься и охватить как можно больше рыбы.
Чтобы кошельковый лов был успешным нужно правильно подобрать величину невода. Чем «быстроходнее» потенциальная добыча, тем длиннее должны быть рыболовные сети. Высота полотна составляет 10% от его длины.
Промышленный лов рыбы кошельковым неводом применяется во многих странах.
Единственным недостатком этого метода называют возможность выхода части косяка из обметываемого пространства. Поэтому успешность зависит от квалификации и опыта специалистов, управляющих судном и занимающихся установкой снасти. С целью повышения эффективности конструкции она может быть оснащена специальной шторкой из сетного материала, которая служит препятствием для рыбы, устремляющейся из пространства, ограниченного неводом.
ВИДЕО: Изготовление садков, рыболвных сетей и снастей
На крючке: как перестать бояться и начать ловить рыбу
Рыбалка — одно из самых популярных хобби мужчин по всему миру, дань первобытным традициям и отличный способ развеяться. Неважно, кормит ли мужика этот промысел, или мужик просто ездит к берегу бухать — он непременно берет с собой удочку и прочие сопутствующие аксессуары. Заядлым рыбакам ни погода, ни сезоны не помеха, а для всех остальных лучшая пора, чтобы испытать свои навыки, конечно, лето. Как начать рыбачить, что купить, во сколько выдвинуться к воде, и как с непривычки не зацепиться крючком за собственную мошонку — все это в нашем гиде для начинающих рыболовов.
В ловле рыбы существует масса техник и тактик, которые требуют навыков и знаний, приобретаемых с практикой. Здесь мы делаем упор на простейшие вещи, которые в состоянии освоить даже ребенок, который впервые захотел взять в руки удилище и что-нибудь поймать.
Инвентарь
Вариант 1. Удочка
Леску нужно выбирать по параметру грузоподъемности. Оптимальная — до 4 кг. Учитывая, сколько узлов вы намотаете вокруг удилища, крючка и поплавка в процессе дебютной ловли, лучше всего взять моток с запасом, метров 12.
Поплавок можно выбрать по цвету. Его единственная задача — оповестит рыбака о клеве, и тут нет каких-то хитрых скрытых параметров. В советские времена даже заядлые рыболовы порой использовали в качестве поплавка винную пробку.
Куда важнее верно подобрать грузила. Это металлические гирьки, которые подвешиваются на леску между крючком и поплавком; они нужны для того, чтобы последний нормально стоял в воде, а не плавал на поверхности боком. Подбор грузил осуществляется в соответствии с весом, указанным на поплавке.
Крючки бывают разные, и каждый вид подразумевает или определенный трофей, или определенную технику ловли и подсечек. Начинающему рыбаку достаточно простого небольшого крючка без лишних приколов и инфернальных зубьев.
Также вам понадобится простейшая катушка без наворотов — она нужна для того, что наматывать леску не на руку, а рыбачить с комфортом.
Один из главных принципов рыбалки состоит в следующем: если ты не собираешься есть пойманную рыбу — отпусти ее. На первых порах это придется делать довольно часто, так как начинающие рыбаки чаще всего вылавливают бычков и другую мелочь, которая годится разве что для кормления кошек. Но бывает так, что рыба цепляется за крючок не губой или щекой, а заглатывает его полностью, и инструмент нужно как-то доставать. Профессионалу не составит труда порвать неудачливую добычу руками; новичку же для извлечения крючка (и сохранения жизни жертвы) пригодится специальное устройство — экстрактор. Его можно заменить хирургическим зажимом, который позволит без труда и кровопролития проникнуть вглубь рыбы и достать оттуда крючок.
Чтобы избежать травм и не зацепить крючком соседа, забрасывать леску в воду нужно аккуратно, без широких жестов и ни в коем случае не как в мультфильме «Ну, погоди!». Достаточно слегка взмахнуть удилищем от себя снизу вверх и отпустить крючок в сторону воды, и естественный баланс всей конструкции потянет грузила в нужном направлении.
Вариант 2. Спиннинг
Катушка спиннинга похожа на BFG-9000.
Ловля рыбы на спиннинг выглядит более технологичной и оттого более привлекательной для дилетантов, но огромную роль здесь играет случайность. Закинул — вытянул, закинул — вытянул, и так до посинения. По пути к берегу крючок может кого-то зацепить, а может и не зацепить, и весь процесс может быть довольно утомительным.
Цены на спиннинги разбросаны так, что некоторые устройства реалистично обменять на средний автомобиль, но для старта будет достаточно конструкции чуть дороже пары тысяч рублей, которая как минимум не развалится в ваших руках от неосторожного обращения.
Оптимальная длина удилища для дебюта — около двух метров. Один из главных элементов спиннинга — безинерционная катушка, на которую уместятся 70 метров лески. Сама леска нужна с грузоподъемностью до 6-7 килограмм.
Важная особенность спиннинга состоит в том, что его владелец ловит рыбу не на живую приманку, а на силиконовую имитацию живца, которая блестит, подергивается и всячески играет при наматывании катушки и приближении к берегу. В связи с этим поймать можно вовсе не то, зачем вы пришли — например, вместо окуня можно нарваться и на более крупную хищную рыбу с острыми зубами, которые перережут леску и лишат вас как минимум наживки. Чтобы обезопасить себя от внепланового попадания на деньги, нужно докупить так называемый поводок — стальной или вольфрамовый шнур длиной 10-12 сантиметров, который одним концом крепится к леске, а на другом заканчивается, собственно, наживкой и крючком.
В результате всех процедур конструкция должна получиться следующая: леска –> поводок –> джиг-головка –> силиконовая рыбка.
Силиконовая приманка, смонтированная на джиг-головку.
В общих чертах, джиг-головка — это одновременно и грузило, и крючок, и каркас, на который монтируется искусственная наживка. Рыбки бывают разных видов, но все они созданы для того, что раздражать рыбу и привлекать ее внимание.
Размер рыбки значения не имеет. На мелкую силиконовую приманку размером с палец легко может клюнуть и щука весом 12 килограмм.
При выборе джиг-головки важно посмотреть, на какой весь заброса рассчитан купленный спиннинг, и соблюдать его. Если слегка переборщить, то кончик удилища сломается.
Существует три вида заброса спиннинга
— Прямой заброс из-за спины, будто рубишь двуручным топором — так проще всего понять, куда полетит наживка.
— Заброс сбоку, будто бьешь двуручным мечом — так наживка полетит дальше всего.
— Близкий заброс «навесом» — если вы рыбачите с лодки или моста.
Задача состоит в том, чтобы опустить наживку на дно, и оттуда тянуть ее в свою сторону. Ориентироваться лучше всего по леске: если она ослабилась, значит, дно достигнуто, и можно приступать к эвакуации. Подтягивать леску рекомендуется рывками, чтобы рыбка подскакивала на дне, всячески сообщая окружающей потенциальной добыче о своем присутствии.
Если кто-то клюнул, то начать нужно с того, чтобы дернуть удилище на себя; в случае с дешевой леской — дважды. Недорогая леска в воде может растягиваться, как резинка, поэтому попадание крючка в щеку какого-нибудь окуня лучше зафиксировать повторной подсечкой. Делать это нужно уверенно, но аккуратно: если переборщить с усилием, то выловить можно только рыбьи губы.
И что, мне действительно нужно вставать в 4 утра?
Традиционно принято считать, что на рыбалку надо выходить настолько рано утром, что можно сказать — сильно поздно ночью, чтобы быть у воды с первыми лучами солнца. Однако рыбу ловят и утром, и вечером, и ночью — в зависимости оттого, на какую добычу вы рассчитываете. Поскольку здесь мы в первую очередь говорим об умеренном интересе к рыбалке, мучать себя сверхранним подъемом, который с высокой долей вероятности может привести к нулевому улову, бессмысленно.
Утром хорошо ходить на пруд или озеро — как правило, в стоячей воде речь идет о карасе или ротане. Погода должна быть спокойной, а прогноз — обещать солнечный день. В течение дня достаточно единственного раската грома, чтобы рыба со страху ушла на дно — тогда о ней можно забыть до вечера. К реке можно выйти и вечером.
Рыбачим частенько на местной «малой» реке. Условия ужения отличаются мелкопесчаным, лишь изредка заиленным или имеющем скудные «веточки» либо «скопление» камешков дном. Короче, бедной рыбе и «зацепиться» особо не за что. К тому же, глубина до 0,6-0,8м. Течение от «средне-быстрого» до умеренного. Тут не разойдешься.
Распространенные кандидаты на «заселение» садка при этом, весьма далеки от рыбацкого идеала. Лишь небольшие подусты, плотвички, да изредка голавчик, посещали условно прикормленное место. Почему условно? Потому что зачетный рыбас к кошелю «подбегать» упорно не желал. Зная природную «любовь» рыбы к ямкам и всяческого рода углублениям на ровном дне, но, не имея таковых в собственном распоряжении, сделали следующее.
Как и какую вырыть яму в реке?
На очередной рыболовный выезд прихватили лопату. Обычную штыковую. Снимаем штаны и в воду. Недалече от берега и течение послабже, поэтому роем ямку. Песок, увлекаемый течением, хорошо уносился от нашей «стройки». Минут 15-20 и ямка, увеличивающая дно до 1-1,2 метра готова. Не жадничали. У нашей ямы «диаметр» получился около 1м.
Как прикормить ямку и как рыбачить?
Закидываем и ждем. Ситуация на реке быстро-изменчивая, за особую пугливость «подводного населения» не переживали. Куда оно денется. Побегает и вернется. Кошель с самодельным прикормом вешаем на «вмонтированный» перед ямой колышек. Заодно «сыпем» в ямку тяжелые «птичьи» гранулы комбикорма. Они медленно «тающие» и не сносятся течением.
Короче, немного «потеряли» время, зато получили реально клевое место. Кстати, решились на эксперимент с ямой именно по причине удачного места. Ранее по весеннему клеву, ловилось тут отлично. Затем вода «упала» и естественная ямка-затон стала мелковатой для хорошей рыбки. Потому и копали.
Конечно, можно не утруждаться отнюдь не рыбацкой работой. Но в нашем случае рукотворная «ямка» сработала. Повторимся, что не призываем к «рытью ям» по водоемам, а лишь «рассекречиваем» полученный опыт.