ловля рыбы на кедровые орехи
Правда о приманках. Орехи.
Орехи – практически забытая приманка для ловли карпа. В сегодняшнюю эру бойлов и пеллетса ничего не стоит забросить орехи в угол, но судя по моему опыту, орехи это одна из лучших, если не самая лучшая приманка. Даже когда я приваживаю с помощью зерновых смесей, если позволяют правила водоема, то я обязательно использую орехи в той или ной мере.
Впервые я попробовал орехи в начале 1970х, когда модно было ловить на земляной орех (арахис). Тогда мы могли только слушать рассказы о том, что такое тигровый орех, так как их в страну ввозилось очень мало. В то время их использовали в качестве корма для попугаев, а испанцы иногда использовали их как приправу к салату!
Тигровые орехи можно было достать, но их поставкой занималось очень мало компаний, так как не было спроса. Я до сих пор верю, что арахис является самой лучшей круглогодичной приманкой!
Если и есть приманка лучше, чем арахис, то мне, видимо, еще предстоит ее увидеть. Когда я начал их использовать, земляные орехи были волшебной приманкой, на которую карп клевал всегда. Единственным недостатком было то, что плотва также очень любила полакомиться этим орехом.
И только где-то в середине 1980х произошел отход от арахиса, что также совпало с появлением тигрового ореха и форелевого пеллетса. Не смотря на то, что сегодня на тигровый орешек также ловится много карпа, я всё равно считаю, что они не могут сравниться с результативностью арахиса.
В одном из разговоров с Родом Хатчинсоном (Rod Hutchinson), он как-то сказал мне «если хочешь поймать карпа, попробуй арахис!». Однако возникла проблема, связанная с содержанием в арахисе афлатоксина.
В газетах было много статей о погибших диких птицах, причиной смерти которых были раковые опухоли – спровоцированные афлатоксином – который, в свою очередь, в небольших дозах присутствует в арахисе. Однако этого никогда так и не доказали, а большинство орехов не содержит вообще никакого афлатоксина. Смысл заключается в том, чтобы не использовать орехи в качестве единственной приманки. Их нужно использовать как одну из составных частей вашей приманки. Я чувствую, что на некоторых водоемах я рыбачу как без одной руки, потому что не могу использовать орехи.
Я знаю, что даже небольшое количество орехов сделало бы мою приманку намного привлекательнее. Однако мы все должны следовать правилам того водоема, на котором рыбачим. Итак, почему же карпу так нравятся орехи?
Во-первых, потому что они хрустят, и им очень нравиться их пожевать. Кроме этого, это натуральный продукт, по сравнению с бойлами и пеллетсом, и не содержит никаких синтетических добавок и запахов. Кроме этого в них много молочка и жира, и последнее, они просто слеплены из протеина.
Не смотря на то, что существует большое количество орехов, одни из которых могут подходить больше, чем другие, в карпфишинге в основном применяются бразильские орешки (brasils), земляные орехи или арахис (peanuts), и тигровые орехи (tiger nuts), как нарезанные, так и целые. Также существуют и другие виды орехов, такие как фисташки (pistachios), которые используются меньше, из-за их цены, орехи макадемия (macadamias) и орехи кешью (cashews), которые, опять же, слишком дорогие, что бы использовать для ловли карпа.
Лесной орех или фундук (Hazelnuts) также можно использовать в качестве приманки, к тому же они замечательно подходят в качестве насадки, у них пустое ядро, что делает их полу плавучей насадкой (semi-buoyant). Также можно использовать и миндальный орех (Almonds). Это особенный орех, в том смысле, что он, опускаясь, как бы порхает, поэтому отлично ложится на илистое дно.
Их основная проблема состоит в том, что они очень быстро слетают. Меньше чем за восемь часов при умеренной летней температуре они начинают бродить, и, поверьте мне, дойдя до этой стадии, пахнут отвратительно.
После приготовления, орехи нужно хранить в воздухонепроницаемых контейнерах, или их можно заморозить, чтобы использовать в дальнейшем. Арахис продержится на берегу около четырех дней перед тем, как испортится. Если уж он испортился, то пахнет также как и миндальные орехи, в чем они очень похожи. На самом деле это можно сказать о всех типах орехов.
Исключение составляют тигровые орехи. Я приготавливаю их за три или четыре дня до рыбалки, после чего оставляю их в ведре для самостоятельного брожения. За это время из ядра ореха высвобождается молочко и жиры. В конце концов, на орехах образуется липкая жидкость, от которой, как это не случайно, не тает ПВА.
Сегодня можно приобрести уже готовые орехи в банках, но я их не использую. Они немного «ограниченны» в своих возможностях, хотя и на них можно выловить карпа. Я использую только самую свежую приманку, а именно приманку приготовленную собой.
Существует очень много способов приготовления орехов с аттрактантами, и, как я уже сказал, их нужно добавлять во время вымачивания.
Насадку можно обмокнуть в Беталине, чтобы привлечь карпа из всего участка. Он настолько хорош, что даже если карп чешуей дотронется до насадки, то почувствует ее вкус своими внешними рецепторами, и точно клюнет на нее.
Что касается арахиса, то я всегда добавляю горсть кухонной соли на стадии замачивания. Это улучшает их вкус (Вам нравятся соленые орешки, не так ли?). Я пробовал добавлять сладкие вкусы, но результаты намного хуже.
Для применения в качестве приманки вокруг насадки, орехи хороши в разрезанном виде. Я, как правило, использую смесь из нарезанных орехов, а не целых. Так как нам нужно, чтобы молочко и жиры вышли из ядра, и лучший способ – это нарезать орехи. Другая причина заключается в том, что у большинства орехов горькая кожа, тогда как в нарезанном виде мы практически избавляемся от этой проблемы.
Бразильские орешки особенно отличаются в этом плане, поэтому, когда я использую их в качестве насадки, я бритвой удаляю с них горькое покрытие. Кроме того, карп съест в 10 раз больше нарезанных орехов, чем целых. Я добавляю небольшое количество целых орехов в смесь из других приманок, но это будет буквально одна горсть, ну скажем, на 3кг приманки.
Если говорить об орехах-насадках, то кусочки ореха всегда лучше, чем целых орех.
Есть только два случая, когда я рыбачу с цельными орехами.
Первый, когда я высверливаю в тигровом орехе дырку и вставляю пробку, чтобы оснастка хорошо легла на дно.
Второй, это когда я рыбачу с двумя, тремя, четырьмя маленькими орехами на длинном волосе. Это мой любимый способ, я использую ПВА, чтобы орехи не съезжались вместе, так они будут очень похожи на ту приманку, которая лежит на дне.
Меня часто спрашивают, можно ли использовать орешки в ПВА, и вот твердый ответ – да. Перед тем, как насадить орешки на стрингер, их нужно просушить тряпкой или полотенцем, чтобы убрать влагу. После этого их смело можно надевать на ПВА. Кроме этого, орешки можно покрыть их собственным соком или соком ананаса, так как ПВА в них не растворяется.
Удачной ловли!
прочли / просмотрели 18729 раз(а)
Тигровый орех — а Вы уверены, что используете его правильно?
1 мин
Тигровый орех является одной из самых популярных карповых прикормок, которые пользуются большим спросом у рыболовов по всему миру. Однако немногие знают, в чём заключается его главная особенность и почему так важно добавлять чуфу (он же тигровый орех) и состав Вашей карповой прикормки!
Что такое тигровый орех
Земляной миндаль, сыть съедобная, или чуфа представляет собой растение, у которого клубеньки на корнях можно использовать в пищу. Тигровый орех — название, пришедшее с запада, и прочно устоялось в обиходе рыболовов.
Растение очень древнее, культивировалось ещё в Древнем Египте. В последствии тигровый орех был завезён в Испанию арабами в средние века. Сегодня в Валенсии он культивируется в промышленных масштабах, а также по всему Средиземноморью и странах Африки.
Обладает высокой питательностью и очень приятным вкусом. В России больше известны названия зимовник, или сыть. Но сейчас уже почти все перешли на словосочетание «тигровый орех».
Стоит отметить, что чуфу употребляют в пищу не только карпы, но и люди. В Испании из него готовят сладкий прохладительный напиток, который называется орчата. А поджаренные и размолотые клубни идут в суррогат кофе. Масло их этого ореха по своему составу близко к оливковому. Его часто используют для изготовления кондитерских изделий и как столовое масло. Также орех используется производстве мыла.
Белок — сахар
С точки зрения питания карпа тигровый орех ценен именно благодаря большому количеству сахаров в своём составе. Сахар стимулирует выброс инсулина, который обладает антикатаболическим эффектом. Иными словами, препятствует быстрому распаду белка. Сахароза очень быстро усваивается и позволяет быстро повышать уровень того же инсулина, то есть пополнять запасы потраченной энергии.
Для полноценной жизнедеятельности рыбам просто необходим белок. А чтобы его усваивать нужно много энергии. Которую в избытке даст сахар, содержащийся в тигровом орехе. Именно из-за недостатка энергии рыбам так тяжело весной питаться рыбными бойлами, которые содержат много белка.
И тигровый орех служит здесь мостиком, который помогает рыбе усваивать Ваши питательные бойлы. Иными словами, тигровый орех просто незаменим в тех случаях, когда Вам нужно удерживать рыбу в своей точке и делать так, чтобы она не перенасыщалась, а продолжала питаться. Соответственно, никуда не уплывала из Вашей точки.
Какой орех лучше выбрать
Наверное, лучшим вариантом будет купить тигровый орех в сыром виде, а потом самостоятельно его приготовить. Готовить его совсем недолго, нужно лишь варить его до состояния, когда он будет легко разгрызаться зубами. Не бойтесь — натуральный орех совершенно безвреден для здоровья.
Плюсом самостоятельного приготовления ореха является то, что он не содержит никаких консервантов и Вы всегда можете использовать свежайший продукт. Многие рыболовы варят орех прямо на воде из водоёма и с едва дав ему остыть сразу же начинают использовать в прикормке. Это самый лучший вариант.
Как правильно приготовить тигровый орех
Рецептов приготовления ореха существует целое множество. Но в основном они похожи. Орех замачивается, а затем варится. Кто-то замачивает на пару часов перед рыбалкой, кто-то дольше. Но вообще, чем дольше орех находит в воде, тем больше он раскрывается. За сутки орехи, как правило лишь впитают небольшой процент воды и после варки они раскроют не более трети своего потенциала.
Более продолжительное замачивание позволяют насытить орехи большим количеством ферментов. С течением времени углеводы расщепляются и преобразуются в сахар, который и есть наша главная цель! Учтите, что при долгом вымачивании, нужно следить за водой. Как только почувствовали неприятный запах — нужно менять на новую. Некоторые рыболовы вымачивают орех чуть ли не неделю, пока орех не набухнет и приобретёт несколько побледневший вид.
Далее орехи нужно сварить. Обычно процесс варки занимает не более 30-40 минут. Нужно дать им остыть и орехи готовы к использованию! Добавляйте тигровый орех в спод-миксы, насаживайте на волос, кружите в стике. В общем, всё то же самое, что и с обычными бойлами.
Когда консервированный орех лучше
Консервированный орех лучше только в случае острой нехватки времени. Ну вот нет у Вас возможности, или места для замачивания орехов. В таком случае консервированные орехи от известных производителей станут хорошей палочкой-выручалочкой. Во всех остальных аспектах, приготовление ореха собственными силами в разы лучше и эффективнее.
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
А Вы используете тигровый орех в спод-миксе? Пишем в комментариях!
Кедровые орехи, рецепты настоек на кедровых орехах с медом, ванилином, гвоздикой, цедрой апельсина, шиповником, щепой дуба и хвоей сосны.
Кедровые орехи (семена кедровой сосны) в перечне дикоросов имеют особое значение благодаря ценному химическому составу. Кедровая сосна – вечнозеленое дерево, достигающее 35-44 метров в высоту и до 2 метров в диаметре ствола. Максимальная продолжительность жизни 500, а по некоторым данным 800-850 лет. Семена кедра вызревают в шишках и обладают массой полезных свойств. Самые крупные шишки кедра дают до 150 кедровых орехов.
Кедровые орехи, рецепты настоек на кедровых орехах с медом, ванилином, гвоздикой, цедрой апельсина, шиповником, щепой дуба и хвоей сосны.
Кедровый орех – продукт с высокой калорийностью. На 100 грамм – 673 кКал. Для сравнения, калорийность сала составляет 840 кКал на 100 грамм. В 100 граммах ядер кедра содержится суточная доля аминокислот, витаминов и микроэлементов необходимых организму человека. Семена кедра на 70,0% состоят из растительных жиров, белки же и углеводы составляют примерно по 15%.
Настойки на кедровых орехах применяют в лечении мочекаменной болезни, камней в желчном пузыре. Кедровые орехи являются богатым источником лецитина, который необходим для нормальной работы нервных клеток и поддержания активной мозговой деятельности. Так же семена кедра часто рекомендуются людям с ослабленным иммунитетом.
Скорлупа кедровых орехов содержит массу дубильных веществ, флавоноидов. Отвары и настойки из скорлупы кедровых орехов оказывает вяжущее, обезболивающее и противовоспалительное действие.
Рецепт настойки на кедровых орехах «Кедровка».
Ингредиенты:
Дистиллят 40,0% – 1,0 литр;
Кедровые орехи (желательно свежего урожая) – 50 грамм;
Мед – 5 грамм.
Время: 14 дней
Кедровые орехи заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Потом воду сливаем. Повторяем два раза. Заливаем орехи половиной дистиллята, настаиваем 7 дней. Сливаем первый настой и заливаем вторую половину дистиллята. Выдерживаем еще пять дней. Фильтруем. Добавляем мед. Даем настоятся 1-2 дня.
Рецепт настойки на кедровых орешках, первый вариант.
Ингредиенты:
Самогон двойной перегонки 40% – 1,0 литр;
Кедровые орехи (желательно свежего урожая) – 50 грамм;
Сахар с ванилином – 5 грамм.
Время: 10 дней (без учета приготовления дистиллята)
Кедровые орехи заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Потом воду сливаем. Повторяем три раза. Орешки раскалываем ступкой, молотком или обухом топора. Смешиваем все ингредиенты, заливаем самогоном до литра, настаиваем 7-10 дней. Фильтруем. Даем настоятся 1-2 дня.
Рецепт настойки на кедровых орешках, второй вариант.
Ингредиенты:
Дистиллят 45,0% – 1,0 литр;
Кедровые орехи (желательно свежего урожая) – 20 грамм;
Мед – 10 грамм;
Гвоздика – 0,3 грамма;
Щепа дуба подготовленная – 3 грамма.
Время: 31 день (без учета приготовления дистиллята)
Кедровые орехи заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Затем тщательно моем. Смешиваем все ингредиенты, заливаем дистиллятом, настаиваем 30 дней. Фильтруем. Даем настоятся 1-2 дня.
Рецепт настойки на кедровых орешках, третий вариант.
Ингредиенты:
Дистиллят зерновой 45,0% – 1,0 литр;
Кедровые орехи 35 грамм;
Изюм черный – 20 грамм;
Мед – 10 грамм;
Гвоздика – 0,3 грамма;
Щепа дуба подготовленная – 4 грамма.
Время: 31 день (без учета приготовления дистиллята)
Кедровые орехи заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Смешиваем все ингредиенты, заливаем самогоном до литра, настаиваем 30 дней. Фильтруем. Даем настоятся 1-2 дня.
Рецепт настойки на кедровых орехах «Кедровая слеза».
Ингредиенты:
Дистиллят 60,0% – 500 мл;
Дистиллят 40,0% – 994 мл;
Кедровые орехи неочищенные – 35 грамм;
Хвоя сосны (молодая) – 35 грамм;
Хвоя пихты – 7 грамм;
Сахар – 5 грамм;
Время: 10 дней
Кедровые орехи, хвою заливаем полулитром 60,0% дистиллята. Настаиваем 10 дней. Фильтруем. Перегоняем в режиме «подстил», получая ароматный спирт. Добавляем 6 мл полученного ароматного спирта и сахар на 994 мл 40,0% дистиллята.
Рецепт пикантной кедровой настойки.
Ингредиенты:
Дистиллят 45,0% – 1,0 литр;
Кедровые орехи – 35 грамм;
Цедра апельсина – 10 грамм;
Листья смородины (или молодая зеленая веточка с почками) – 5 грамм;
Ванилин – 0,3 грамма;
Мед – 5 грамм.
Время: 21 день
Кедровые орехи заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Потом воду сливаем. Заливаем все ингредиенты дистиллятом. Выдерживаем 20 дней. Фильтруем. Даем настоятся еще сутки.
Рецепт настойки на кедровых орехах «Кедрач».
Ингредиенты:
Самогон двойной перегонки 40,0% – 1,0 литр;
Кедровые орешки – 25 грамм;
Цедра апельсина – 5 грамм;
Мед – 10 грамм;
Можжевельник – 0,3 грамма;
Шиповник – 3 грамма;
Время: 1 месяц
Кедровые орехи заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Потом воду сливаем. Повторяем два раза. Заливаем дистиллятом орехи, добавляем цедру и мед. Выдерживаем 21 день. После фильтруем. Слегка раздавливаем шиповник и можжевельник, раскалываем 5 кедровых орехов и добавляем в настойку. Выдерживаем еще неделю. Фильтруем. Даем настоятся еще сутки.
Рецепт горькой настойки на кедровых орехах «Кедровая с перцем» 38 %.
Ингредиенты:
Дистиллят 45,0% – 1 литр;
Красный перец стручковый сушеный – 0,5 грамм;
Кедровые орешки – 10 грамм;
Зубровка – 0,5 грамма;
Душица – 0,1 грамма;
Мед – 5 грамм.
Время: 28 суток.
Кедровые орехи свежего урожая обдаем пару раз кипятком, промываем. Все ингредиенты, кроме меда, заливаем 45,0% дистиллятом и оставляем на две недели, периодически, не реже 1 раза в день перемешивая (взбалтывая). Фильтруем, добавляем 200 мл воды, мед. Выдерживаем еще две недели. Снимаем с осадка, фильтруем.
Рецепт перцовки с кедровыми орешками.
Ингредиенты:
Дистиллят 40,0% – 1 литр;
Перец красный острый сушеный – 1 грамм;
Черный перец – 0,3 грамм;
Перец душистый – 0,2 грамма;
Кедровые орешки – 10 грамм;
Зверобой – 0,3 грамма;
Сахар – 5 грамм.
Время: 7—10 дней.
Орешки нового урожая заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Потом воду сливаем. Повторяем три раза. Орешки раскалываем молотком. Смешиваем все ингредиенты, заливаем самогоном до литра, настаиваем 7-10 дней. Фильтруем. Даем настоятся 1-2 дня.
По материалам книги «Ореховый бум. Настойки, ликеры. На водке, самогоне, виски».
Григорий Котовский.
Тигровый орех для ловли карпа: как приготовить самостоятельно и что купить?
Тигровый орех (чуфа, fish tiger, tiger nuts) – это одна из самых эффективных наживок для ловли карпа. В основном орешки применяются для донных удочек. Причем эта насадка отлично себя показала и в прикормке. При помощи ее есть возможность приманить стаю к месту ловли в кратчайшее время.
Орешки чуфа в дикой природе еще не знают, что их скушает карп
Общие сведения про орех
Историческая родина чуфы – Африка и Средиземноморье. Но сейчас орех выращивается и за пределами этих континентов, в частности, в открытом грунте на территории от Киева до Москвы.
Где растет тигровый орех:
Это интересно! Это самый калорийный из всех сортов орехов. Энергетическая ценность чуфы на 100 грамм составляет 610 килокалорий.
В составе находится:
Когда тигровые орешки лишь появились в магазинах, не все рыбаки правильно пользовались ими. Но сейчас почти любой карпятник знает, где купить тигровый орех для рыбалки, как его правильно приготовить и как использовать эту наживку.
Чуфа громко хрустит. Вероятно, этим она сильно напоминает моллюсков, которые входят в основной рацион карпа. По вкусу орехи приторно-сладкие. Как это и любят карповые рыбы. Если сравнить питательные свойства орехов и моллюсков, то последние намного полезней.
Земляной орех все-таки можно больше отнести к приманке, которая для рыбы является «десертом». При поедании чуфы она не переваривается в желудке рыбы, а просто выходит. То есть, карпы едят орехи, а те выходят из организма почти целыми. Поэтому сделали вывод об их вредности для рыбы. Однако, это в случае, когда они применяются как прикормка.
Вначале орешки имели одинаковый диаметр и не сильно различались по своим характеристикам. Но через время появилось множество разновидностей этой наживки. Сегодня ее можно купить в банках с ароматическими добавками.
Ароматические орешки — карповое лакомство
Сахар и белок в составе — карповые это любят
В плане питания карповых рыб чуфа ценна именно за счет большого количества сахара в составе. Он активизирует выброс инсулина, обладающего антикатаболическим свойством. Говоря иначе, не позволяет белку мгновенно распадаться. Сахар быстро всасывается организмом и помогает повысить количество инсулина, который восстанавливает жизненную энергию.
Для нормального существования карпам требуется белок. А чтобы он усвоился, требуется энергия. Именно ее дает сахар, находящийся в чуфе. Поэтому из-за нехватки энергии карпам тяжело в весеннее время употреблять мясные бойлы, содержащие большое количество белка.
И тигровый орешек является в этом случае мостиком, помогающим карповым питаться калорийными бойлами. Говоря по-другому, чуфа незаменима в случаях, если необходимо удержать карпа в месте лова и сделать так, чтобы рыба не насытилась, а дальше питалась.
Преимущества и недостатки ореха чуфа
Главным преимуществом тигровых орехов является то, что их не может употреблять в пищу мелочевка. Без разницы, какое количество мелкого карасика, леща или уклейки в этой точке, все равно наживка не будет тронутой, пока не подойдет карп.
Другие достоинства ловли карпа на тигровый орех:
Недостатком является то, что купить сухой тигровый орех может себе позволить не каждый рыбак, поскольку он довольно дорого стоит. Это обусловлено тем, что чуфу сложно готовить, при этом для приготовления требуется много времени.
Следующий нюанс заключается в том, что если орешки плохого качества, то наживка не будет привлекать карпа, а, наоборот, отпугнет его. Потому перед тем как купить тигровый орех чуфа, нужно тщательно изучить этот продукт в магазине.
И последний момент состоит в том, что орешки нужно хранить в герметичной емкости. Если наживка не в жидкости, то все время ее нужно плотно закрывать крышкой и держать подальше от прямых солнечных лучей. Реальное время хранения больше, чем написано на банке, но только если соблюдать инструкцию по использованию.
Лакомство для карповых рыб
Как правильно приготовить тигровый орех, имея сухой продукт
Многие рыбаки пытаются самостоятельно приготовить эту наживку. Для начала нужно тигровый орех купить, желательно в больших килограммовых пакетах, так экономней. Рекомендуется выбирать продукцию в рыбацких магазинах или на рынке, но у надежных поставщиков. Иначе можно приобрести продукт плохого качества, при этом не будет должного эффекта от наживки.
Первый этап подготовки орехов состоит в том, что их необходимо замочить в воде. Для чего требуется пластиковая емкость. Сырье пересыпают в тару и наливают воду так, чтобы ядра полностью находились в жидкости. После они оставляются для настаивания на 2 дня.
Можно купить сухие орехи и самостоятельно приготовить их для рыбалки
Затем нужно проварить орехи на протяжении получаса. Пересыпаем их в кастрюлю с кипятком и устанавливаем медленный огонь. Эта термообработка «закалит» зерна и повысит их срок пригодности.
Если все выполнить верно, то получится сладкая наживка, липнущая к рукам. Приготовленный жидкий состав нужно разлить по банкам, он тоже используется при ловле карпа в качестве добавки в прикормку.
Если нет желания самостоятельно возиться с приготовлением, можно купить готовый приготовленный тигровый орех, сегодня самыми популярными компаниями по изготовлению чуфы, как и другой продукции для карпфишинга, являются:
Как правильно приготовить тигровый орех на карпа, смотрите в видео: