ловля рыбы на гречку
Каша – лучшая прикормка для рыбы
За последнее время цена на любимую кашу наших рыбаков значительно выросла. Пшено стало на порядок дороже всех остальных круп, но рыба вряд ли об этом знает и по сравнению с фирменными покупными прикормочными смесями каша для рыбалки обходится нам, как говорится, дешево и сердито. Не умоляя достоинств пшенки по степени привлекательности для рыбы, можно отметить, что только на пшене свет клином не сошелся, есть немало других недорогих круп, которые рыба высоко ценит. Практически это все крупы. Единственное, что исключил бы для своей прикормки – это дешевую ячневую крупу. Впрочем, вполне вероятно, что это личная субъективная антипатия. Однако эксперименты с этой крупой (правда, не очень многочисленные) убедили меня в невысокой эффективности этой каши. Все остальные крупы отлично подходят для приготовления прикормки.
Здесь хотелось бы сделать маленькое отступление и выступить в защиту круп. В «спортивной» рыболовной литературе очень часто крупы для рыбалки выставляются как просто некий балласт к основной прикормке, которые в состоянии изменять лишь механические свойства корма. Короче говоря, этакий довесок, привлекательные свойства которого минимальны. Здесь видится или лукавство или простая путаница понятий. В первом случае – это банальное продвижение дорогостоящих промышленных сухих прикормок, когда дешевые каши выступают ненужным конкурентом. Во втором случае речь идет о «спортивной» ловле небольшой рыбешки (специальных методиках прикармливания), где калорийные каши действительно неуместны, так как могут быстро насытить мелочь, и реально менее эффективны, чем мелкомолотые специальные смеси. Но мы-то ведем разговор о прикормке для нормальной «товарной» рыбы, на которую и нацеливается большинство обычных рыбаков. К тому же в спортивном рыболовстве, при ловле крупной рыбы, основным рабочим компонентом прикормки является вовсе не сухая смесь из красивого пакетика, а животный корм (опарыш, мотыль или червь), именно он в первую очередь привлекает и удерживает рыбу на месте ловли. Но, как известно, на рыбалке очень редко кто добавляет в свою прикормку много животного корма по одной простой причине – дорого. И именно каши – это хоть и не совсем полноценный, но вполне рабочий, добротный заменитель.
Хотелось бы выделить рис, особенно для тех, кто в качестве наживки часто использует опарыша. Массировано прикармливать опарышем – разориться можно, но вареное рисовое зерно и по цвету, и по форме очень похоже на опарыша, этот визуальный обман часто хорошо срабатывает, и клев рыбы нередко активизируется. И это неудивительно, ведь рис по биологической ценности белка занимает первое место среди всех круп. Гречка также отлично подходит для прикормки. Для варки рассыпчатой каши лучше использовать так называемую гречку-ядрицу. Для приготовления вязкой гречки (к примеру, для кормушки на сильном течении) больше пригоден продел, выработанный из не пропаренной гречихи. Манка массово используется для насадки, но в этом случае она желательна и в прикормке, важно только научиться бороться с повышенной вязкостью смеси после добавления этой крупы (не перелить воды, добавлять дополнительно разрыхлитель, песок, к примеру). Из ячменя вырабатывают неувядаемую классику – перловую крупу, отличную вещь и для насадки, и для прикормки рыбы – отрицать это просто глупо.
Про приготовление различных круп разными авторами написано много полезных статей. Можно лишь отметить следующее. Любая хозяйка нам подскажет, что каша может быть жидкой, вязкой или рассыпчатой. Нам для рыбалки в большинстве случаев необходима именно рассыпчатая. При такой консистенции все зерна легко отделяются друг от друга, при этом сохраняют свою форму. Здесь многое зависит от количества воды, лишняя влага всегда является врагом любой прикормки. Каша должна легко перемешиваться с остальными компонентами смеси, поэтому после варки (или, к примеру, после запаривания в термосе) её желательно подсушить. Для этого зерна можно рассыпать тонким слоем на чистой ткани или просто высыпать на широкое сито.
Солить кашу или не солить? Довольно часто можно услышать, что соль – это превосходная добавка для рыбы, что она, как корова, любит «лизать» чистую соль. Другая часть рыболовов считает, что рыба совершенно равнодушно относится к соли. Думаю, что вопрос остается риторическим и оптимальным вариантом, наверное, будет солить «как для себя», то есть в меру, «по вкусу».
На что еще можно обратить внимание рыбаку, решившему заняться домашней кулинарией и создающему свой прикорм? Конечно, это зернобобовые, то есть горох и фасоль. Эти вещи составляют особую группу отличную от круп – злаковые. Наша отечественная рыба уже давно «знает», что в том же горохе полноценных белков чуть ли не в два раза больше, чем в любой крупе, причем полноценных по аминокислотному составу и отлично усваиваемых. Именно поэтому горох считается великолепной насадкой для ловли леща, язя, крупной плотвы и другой белой рыбы.
Правда, для насадки необходим качественный цельный, не лущеный горох (только такой надежно держится на крючке), купить который не так просто. Но для прикорма отлично подходит и лущеный (в том числе и колотый), и срабатывает он в прикорме великолепно, даже если насаживать на крючок что-то другое. И заканчивая процесс подборки для нашей будущей прикормочной смеси основных недорогих компонентов, можно вспомнить о макаронных изделиях, широко применяемых в качестве насадки. В состав прикормки макароны также отлично вписываются и, в первую очередь, так называемые фигурные («ушки», «ракушки», «звездочки»). Цена на них вполне доступная и можно закупить таких вещей с запасом. И те же популярные у многих поплавочников и доночников «звездочки» совсем необязательно варить. Прямо на водоеме в пакет с макаронами можно набрать немного воды, которая быстро впитывается в продукт и размягчит его – добавка в основную прикормку готова.
В указанных выше продуктах довольно быстро заводится пищевая моль, даже если их хранить в специальных металлических или стеклянных банках. Раскрою секрет домовитых хозяек: все компоненты (крупы, горох и пр.) отлично хранятся в обычных пластиковых бутылках из-под разных напитков. Засыпать в них крупы можно через подходящую воронку.
Приготовление гречки для ловли подуста
Р ечь в данном случае идет о ловле подусте, которого в народе называют еще и «чернобрюхом» за характерные пленки черного цвета в его брюшной полости. Пожалуй, это единственная рыба, которая, в отлйчие от большинства других карповых, обожает именно гречневую пристрастие подуста известно давно. Еще рыболовы прошлых веков, чтобы привлечь подуста к месту лова, прикармливали его гречкой
С той поры мало что изменилось. Если в реке водится подуст, то лучшим способом его привлечения являются закатанные в глину распаренные зерна гречневой каши-ядрицы. Но прикармливать подуста гречкой надо правильно. При этом нужно учитывать особенности питания этой рыбы.
КОЕ-ЧТО О ПИТАНИИ ПОДУСТА
П итается подуст своеобразно. Во время нереста других рыб он активно поедает их икру. Прожорливые «чернобрюхи» сбиваются в большие стаи, поэтому могут существенно влиять на количество особей других видов (например, голавля) в водоемах.
П озднее, с наступлением лета, подуст все больше переходит на питание водорослями. Особое устройство рта позволяет этой рыбе с успехом объедать зелень с гальки, камней, коряжника и твердых глинистых и глинисто-песчаных грунтов.
Л овить на зелень достаточно трудоемко. Больше интереса держащийся на плесах подуст проявляет к обычному навозному червю, пучку мотыля (на сильном течении применять не стоит) или к бутерброду из этих же наживок и пары муравьиных яиц. Червь в любом случае предпочтительней, подуст хорошо на него берет. А применение других насадок скорее связано с попытками оживить клев в уже обловленном с использованием червя месте.
В летнее время подуст вполне результативно берет на растительные насадки пареную пшеницу, тесто которое имеет смысл сдобрить растительным маслом.
Г речневая крупа при ловле подуста не часто применяется рыболовами в качестве прикормки, поскольку сама по себе считается дорогим удовольствием. Гораздо дешевле обходится прикорм подводных обитателей перловкой, пшеном, геркулесовыми хлопьями и хлебом. Но все-таки в определенных условиях гречка может оказаться вне конкуренции с другими
П ритом, если не шуметь слишком уж сильно, то остальные члены косяка к вылову своих собратьев относятся спокойно. Даже после нескольких пойманных экземпляров, удерживаемый подкормкой, подуст не уходит и клюет так же активно. Главной задачей в это время является удержание стаи на участке ловли. Вот ее-то с успехом и решает гречневая крупа.
Обратите внимание.
Поскольку подуст — рыба стайная, то, успешно привлекая ее к месту ловли, вы можете рассчитывать на вполне достойный улов. К тому же подуст порой достигает очень приличных размеров до 1-1,3 кг, хотя чаще встречаются стаи этой рыбы, состоящие из особей от 250 до 600 граммов. Притом в одном косяке, как правило, не попадаются рыбы разного веса и возраста. Словом, если вы поймали подуста, например, весом в 200 граммов, то на более крупных особей в этом месте рассчитывать не стоит. Если же вам попался относительно приличный, скажем, полукилограммовый подуст, то знайте, что где-то неподалеку находятся его такие же 500-граммовые собратья.
В сочетании с прикормкой гречкой, подуста обычно ловят на кусочки червей — это наиболее «ударная» наживка. Целых червей на крючок не наживляют — достаточно «обрывка» в 2-2,5 см. Если добавить к червю еще и муравьиное яйцо, то подуст такую наживку возьмет стопроцентно!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРЕЧКИ ДЛЯ ЛОВЛИ ПОДУСТА
Е сли вода выкипает, в кастрюлю понемногу подливают кипяток, чтобы уровень воды доходил до половины объема каши в кастрюле. Тогда она получается не слишком разваренной. «Размазня» в плане прикормки проигрывает рассыпчатой каше.
Н аконец, чуть остывшую готовую кашу высыпают на сито и быстро обдают холодной водой, но так, чтобы подкормка сохранила тепло и после процедуры еще могла немного подсохнуть.
ГРЕЧКА И ДРУГИЕ ВИДЫ КАШ
А как же другие виды рыб? Привлекает ли их гречка? Мы с коллегами несколько раз проводили эксперименты, подбрасывая различные каши на песчаные, хорошо просматриваемые с берега участки плесов. Это были гречка, пшенная каша, перловка и геркулес, которые в воде хорошо отличаются по консистенции и цвету друг от друга. Быстрее всего различная некрупная рыба, обитающая на плесе, «смела» пшено и перловку. Геркулес в результате тоже был съеден, но гораздо медленнее. А вот гречка так и осталась нетронутой лежать на дне — ею не поинтересовались ни плотва, ни елец, ни даже уклейка.
В прочем, в этой реке, где мы ставили эксперимент, не водился подуст. Когда же его повторили в водоеме с «чернобрюхами», стая рыбы нашла гречку буквально через несколько минут после того, когда была брошена в воду. Другие прикормки при этом подуст проигнорировал.
Какие каши можно использовать для прикормки рыбы
Различные каши и зерна отлично приманивают рыбу своим вкусом и запахом. Из основных рыб, которые ловятся на нее, являются следующие: карась, карп, лещ, плотва, густера, голавль, линь. Каша может применяться рыбаками и как прикормка, и как насадка, то есть, для набивания пружины.
Каша для пружин должна быть достаточно вязкой, чтобы долго удерживаться от вымывания и не слетать при забросе.
Каша для фидера должна быть максимально рыхлой, чтобы быстро выпадать вместе с пылеватой прикормкой, создавая в месте ловли прикормочное пятно.
Если смысл пылеватой прикормки – привлечение рыбы, то задача каши и крупных частиц – удержание рыбы в точке ловли, особенно крупной. Ведь если на дне не будет питательных компонентов, рыба попросту уплывет, даже не смотря на вкусный запах.
Для рыболовных каш/прикормок применяются следующие крупы и зерновые:
Крупные вареные зерна перловки, овсянки, пшеницы, гороха и кукурузы можно добавлять в любую прикормку, как в рыхлую фидерную, так и в вязкую для пружины.
Для ловли карпа чаще всего применяют цельные зерна консервированной кукурузы, вареный горох и перловку.
Вареная манка работает как сильный загуститель, и применяется для пружин, и как насадка на крючок при поплавочной ловле.
Карась, плотва и лещ очень любят пшенную кашу, потому ее чаще всего рыбаки и используют. Пшенка также хороша тем, что ее очень просто можно сделать и рыхлой и липкой. Если варить ее в большом количестве воды, а потом промыть холодной водой, получится очень рыхлая каша для кормушки.
И наоборот, если варить с малым количеством воды, и без промывки, пшено получится густым, как раз для пружины. К такой каше можно добавить любые крупы и зерна, а подробно о таком рецепте смотрите далее.
Рецепт приготовления каши для ловли фидером
Также советуем ознакомиться с рецептами прикормок на карася.
Рассыпчатая каша для ловли фидером готова. Посмотреть процесс изготовления такой каши в формате видео вы можете в данном ролике снизу.
Ароматизаторы и вкусовые добавки в рыболовную кашу:
Приготовление каши для ловли на пружину
Ловля рыбы на гречку
Каши являются довольно распространенной насадкой для ловли мирной рыбы. Ловля на кашу широко применяется в наше время. Очень простой и действенный способ рыбной ловли. Основные каши используемые рыбаками на рыбалке – манная, гороховая, геркулесовая, пшенная.
Содержание
Рецепт приготовления каш
Пшеничную, пшённую, ячневую, кукурузную, гречневую, гороховую, овсяную каши готовят одинаково, помешивая на медленном огне, пока зёрна не разварятся полностью. Полученную массу остудите, добавьте размолотый жмых или поджаренные растолченные семечки подсолнечника. Также можно использовать зёрна льна, конопли, манную крупу и разомните до консистенции замазки. Даже на быстром течении шарики такого теста с крючка не спадают.
Рецепт приготовления пшённой каши
Пшённую кашу можно приготовить так, чтобы она была в меру плотной и упругой. Для этого возьмите стакан хорошего пшена, залейте тремя стаканами воды и поставьте в кастрюле (лучше не алюминевой ) на огонь. После того как вода закипит, убавьте огонь. Тщательно перемешивайте кашу при варке. Для того чтобы каша не пригорала, кастрюлю в которой её варят, помещают в другую, большую с водой.
Держите на огне до полного разваривания крупинок и до такого загустения, когда размешивание станет затруднительным. Влейте в кашу 3 – 4 столовые ложки горячего молока в конце варки. После хорошо перемешайте, снимите с огня и поставьте на пятнадцать минут в духовку, в слабый жар. Добавьте в уже приготовленную кашу чайную ложку конопляного масла и тщательно умните. Для того чтобы каша хорошо держалась на крючке, смешайте её с мякишем белого хлеба.
Каша манная с геркулесом
На эту кашу можно ловить практически всю рыбу, способную чувствовать под водой ароматы – это карась, сазан, лещ, карп, густера, уклейка. Эта каша прекрасно держится на крючке, выдерживая 2 – 3 заброса даже на течении.
Для приготовления этой каши потребуется две стеклянные емкости: стакан или фужер, или же две стеклянные баночки одинакового размера. Ставим емкости рядом на одном уровне. В одну насыпаем манку половину или же 1/3 емкости. В другую наливаем воду – побольше на 2 – 3 мм выше манки, чем насыпано в первой емкости.
Затем воду переливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Когда закипит – насыпаем туда овсяные хлопья (из расчета – пол стакана воды – это чайная ложка хлопьев) и чайную ложку сахара. Хорошо мешаем. Когда на поверхности появится белая пена, досыпаем манку тонкой струей. Главное – это все время мешать. Манка почти моментально впитает в себя всю жидкость. Как только это произойдет и не останется ни единой сухой крупинки, то смесь сверху придавливаем и накрыв полотенцем оставляем пропариваться минут на 15 – 20.+
Затем вымешиваем еще теплую массу до однородного состояния, чтобы было незаметно ни крупинок манки, ни крупинок овсянки. Каша готова, можно добавить для аромата анисовое масло.
Горохово-манная каша
Полстакана гороха заливаем тремя стаканами воды. Через 3-4 часа кастрюлю ставим на медленный огонь и варим горох до полного разваривания. В процессе варки можно добавлять немного кипятка. Готовую гороховую массу протираем через мелкое сито, чтобы не осталось недоваренных зерен и кожицы от семян. Полученное жидкое пюре снова ставим на огонь. Когда масса начнет закипать («пыхтеть»), тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно хорошо размешивая смесь ложкой. Манки и гороховой массы должно быть примерно поровну.
Немного остывшую смесь выкладываем на чистый стол и вымешиваем руками до однородного состояния. Гороховая каша для рыбалки готова.
В этом рецепте важно правильно подобрать количество манной крупы. Если ее будет мало, каша получится жидкой и будет слетать с крючка уже при забросе. Если манки окажется много, масса будет слишком жесткой и непривлекательной для рыбы. Чтобы это исправить, в жидкую кашу добавляем сухой манки и хорошо вымешиваем. А слишком тугую кашу можно уже на рыбалке развести небольшим количеством воды из водоема, на котором будете рыбачить.
Готовим смесь каш в микроволновке
Дополнительные ингредиенты (не обязательны)
Насаживание каш на крючок
Сохранять кашу следует в холодном месте. Для насадки кашу нарезают кубиками с величиной ребра 10—15 мм. На крючок кубики насаживают так, чтобы жало и поддёв крючка были спрятаны в каше, а цевье находилось снаружи. Насаживают кашу на крючки с коротким цевьем размером на 2 мм меньше, чем ребро кубика каши.
Видео: каша для рыбалки
Зимняя прикормка на плотву: лучшие рецепты для разных условий
Прикормка для плотвы зимой — важный аспект успешной рыбалки при ловле сороги на зимней рыбалке. Вкусовые предпочтения у рыбы постоянно меняются. Здесь не подходит принцип «кашу маслом не испортишь». Как раз неправильным прикармливанием можно испортить всю рыбалку.
Зимняя рыбалка на плотву не обходится без прикормки
Особенности прикармливания плотвы зимой
Для зимней рыбалки важно правильно выбрать тактику прикармливания плотвы. Универсального рецепта для этого нет, потому что факторов, влияющих на клёв рыбы очень много. Вот некоторые из них:
Прикармливают рыбу зимой разными способами. Используют специальные кормушки-самосвалы, которые опускают на дно и высыпают туда прикормку. Пользуются методом столбового прикармливания, когда прикормка высыпается прямо в лунку. И ещё применяют кормушки сетки из которых корм должен вымываться.
Кормушка самосвал
Что включить в состав прикормки на плотву зимой
Рецептов прикормки для зимней плотвы очень много. Но все они имеют общую структуру построения. Для всех прикормок выбирают основу, чаще всего это какая-то крупа, например кукурузная или пшено. Подойдёт любая крупа и в описанных ниже рецептах можно менять основу, экспериментировать и подбирать подходящую для конкретного водоема.
Далее добавляются связующие или пылящие компоненты, в зависимости от консистенции. Это могут быть сухари, печенье, макуха, манка или сухое молоко. Сухари — универсальное средство, позволяющее достичь правильной консистенции. Прикормка легко лепится, но при этом так же легко рассыпается.
Ароматизаторы для зимней прикормки
В этом вопросе рыболовы расходятся во мнении. Кто-то считает, что резкие запахи могут отпугнуть рыбу, другие же настаивают на результативности резких запахов по холодной воде. Общепринято, что зимой нужно отказаться от сладких, фруктовых ароматов в пользу запахов специй, таких как кориандр, корица, чеснок, укроп.
Однако, добавление печенья или бисквита со сладким ароматом допустимо. Запах крови тоже привлекает рыбу, поэтому добавляют сухую кровь или альбумин. Ароматы в холодной воде распространяются хуже. Лучше добиваться не столь резкого, но стойкого запаха. Стойкими и выраженными ароматами обладают цедра апельсина или лимона и анис.
Ароматизаторы для прикормки могут быть натуральные и химические
В любую зимнюю прикормку не испортив ее можно смело добавлять животный компонент. Это привычная для рыба пища в это время года. В этом качестве используют мотыля, опарыша, резаного червя и мормыша. Рекомендуется применять живых личинок.
Так они своими движениями на дне будут дополнительно привлекать плотву. Однако можно использовать и недавно умерших личинок мотыля или опарыша в прикормке. Их можно раздавить и пущенный ими сок будет удерживать рыбу на точке.
Как приготовить прикормку для ловли плотвы зимой своими руками — 10 лучших рецептов
10 удачных рецептов зимней прикормки для ловли плотвы.
Злаковый
Измельчённые сухари смешиваются с пшеничными отрубями в пропорции 3:1. Добавляется ещё одна часть овсяных хлопьев и одна часть молотых семечек. Все это замешивается на воде из водоема прямо на рыбалке.
Гречневый с кориандром
Гречневую крупу обжаривают на медленном огне. Потом крупу перемалывают при помощи кофемолки. Берут панировочные сухари и кукурузную муку в объеме в два раза большем, чем гречки. Добавляются перетертые овсяные хлопья в соотношении 1:5. Финальный штрих в виде ароматизатора в виде кориандра.
Рецепт на молоке с анисом
Перемолотое печенье смешивается с сухим молоком в соотношении 2:1. Анисовый ароматизатор дополнит эту смесь. На самой рыбалке в прикормку добавляют животный компонент, например кормовой мотыль.
Зимняя прикормка для плотвы из пшена
Пшено отваривают до рассыпчатого состояния. Эта основная масса придаст веса прикормке и утяжелит ее. Затем смешивают с молотой макухой или семечками. Они придадут аромат и дополнительно затемнят прикормку. Для создания дополнительной мути можно добавить манку. Это один из самых простых и бюджетных прикормов на плотву.