ловля карася на гречку
Каша – лучшая прикормка для рыбы
За последнее время цена на любимую кашу наших рыбаков значительно выросла. Пшено стало на порядок дороже всех остальных круп, но рыба вряд ли об этом знает и по сравнению с фирменными покупными прикормочными смесями каша для рыбалки обходится нам, как говорится, дешево и сердито. Не умоляя достоинств пшенки по степени привлекательности для рыбы, можно отметить, что только на пшене свет клином не сошелся, есть немало других недорогих круп, которые рыба высоко ценит. Практически это все крупы. Единственное, что исключил бы для своей прикормки – это дешевую ячневую крупу. Впрочем, вполне вероятно, что это личная субъективная антипатия. Однако эксперименты с этой крупой (правда, не очень многочисленные) убедили меня в невысокой эффективности этой каши. Все остальные крупы отлично подходят для приготовления прикормки.
Здесь хотелось бы сделать маленькое отступление и выступить в защиту круп. В «спортивной» рыболовной литературе очень часто крупы для рыбалки выставляются как просто некий балласт к основной прикормке, которые в состоянии изменять лишь механические свойства корма. Короче говоря, этакий довесок, привлекательные свойства которого минимальны. Здесь видится или лукавство или простая путаница понятий. В первом случае – это банальное продвижение дорогостоящих промышленных сухих прикормок, когда дешевые каши выступают ненужным конкурентом. Во втором случае речь идет о «спортивной» ловле небольшой рыбешки (специальных методиках прикармливания), где калорийные каши действительно неуместны, так как могут быстро насытить мелочь, и реально менее эффективны, чем мелкомолотые специальные смеси. Но мы-то ведем разговор о прикормке для нормальной «товарной» рыбы, на которую и нацеливается большинство обычных рыбаков. К тому же в спортивном рыболовстве, при ловле крупной рыбы, основным рабочим компонентом прикормки является вовсе не сухая смесь из красивого пакетика, а животный корм (опарыш, мотыль или червь), именно он в первую очередь привлекает и удерживает рыбу на месте ловли. Но, как известно, на рыбалке очень редко кто добавляет в свою прикормку много животного корма по одной простой причине – дорого. И именно каши – это хоть и не совсем полноценный, но вполне рабочий, добротный заменитель.
Хотелось бы выделить рис, особенно для тех, кто в качестве наживки часто использует опарыша. Массировано прикармливать опарышем – разориться можно, но вареное рисовое зерно и по цвету, и по форме очень похоже на опарыша, этот визуальный обман часто хорошо срабатывает, и клев рыбы нередко активизируется. И это неудивительно, ведь рис по биологической ценности белка занимает первое место среди всех круп. Гречка также отлично подходит для прикормки. Для варки рассыпчатой каши лучше использовать так называемую гречку-ядрицу. Для приготовления вязкой гречки (к примеру, для кормушки на сильном течении) больше пригоден продел, выработанный из не пропаренной гречихи. Манка массово используется для насадки, но в этом случае она желательна и в прикормке, важно только научиться бороться с повышенной вязкостью смеси после добавления этой крупы (не перелить воды, добавлять дополнительно разрыхлитель, песок, к примеру). Из ячменя вырабатывают неувядаемую классику – перловую крупу, отличную вещь и для насадки, и для прикормки рыбы – отрицать это просто глупо.
Про приготовление различных круп разными авторами написано много полезных статей. Можно лишь отметить следующее. Любая хозяйка нам подскажет, что каша может быть жидкой, вязкой или рассыпчатой. Нам для рыбалки в большинстве случаев необходима именно рассыпчатая. При такой консистенции все зерна легко отделяются друг от друга, при этом сохраняют свою форму. Здесь многое зависит от количества воды, лишняя влага всегда является врагом любой прикормки. Каша должна легко перемешиваться с остальными компонентами смеси, поэтому после варки (или, к примеру, после запаривания в термосе) её желательно подсушить. Для этого зерна можно рассыпать тонким слоем на чистой ткани или просто высыпать на широкое сито.
Солить кашу или не солить? Довольно часто можно услышать, что соль – это превосходная добавка для рыбы, что она, как корова, любит «лизать» чистую соль. Другая часть рыболовов считает, что рыба совершенно равнодушно относится к соли. Думаю, что вопрос остается риторическим и оптимальным вариантом, наверное, будет солить «как для себя», то есть в меру, «по вкусу».
На что еще можно обратить внимание рыбаку, решившему заняться домашней кулинарией и создающему свой прикорм? Конечно, это зернобобовые, то есть горох и фасоль. Эти вещи составляют особую группу отличную от круп – злаковые. Наша отечественная рыба уже давно «знает», что в том же горохе полноценных белков чуть ли не в два раза больше, чем в любой крупе, причем полноценных по аминокислотному составу и отлично усваиваемых. Именно поэтому горох считается великолепной насадкой для ловли леща, язя, крупной плотвы и другой белой рыбы.
Правда, для насадки необходим качественный цельный, не лущеный горох (только такой надежно держится на крючке), купить который не так просто. Но для прикорма отлично подходит и лущеный (в том числе и колотый), и срабатывает он в прикорме великолепно, даже если насаживать на крючок что-то другое. И заканчивая процесс подборки для нашей будущей прикормочной смеси основных недорогих компонентов, можно вспомнить о макаронных изделиях, широко применяемых в качестве насадки. В состав прикормки макароны также отлично вписываются и, в первую очередь, так называемые фигурные («ушки», «ракушки», «звездочки»). Цена на них вполне доступная и можно закупить таких вещей с запасом. И те же популярные у многих поплавочников и доночников «звездочки» совсем необязательно варить. Прямо на водоеме в пакет с макаронами можно набрать немного воды, которая быстро впитывается в продукт и размягчит его – добавка в основную прикормку готова.
В указанных выше продуктах довольно быстро заводится пищевая моль, даже если их хранить в специальных металлических или стеклянных банках. Раскрою секрет домовитых хозяек: все компоненты (крупы, горох и пр.) отлично хранятся в обычных пластиковых бутылках из-под разных напитков. Засыпать в них крупы можно через подходящую воронку.
прикормка:_Ловись карась большой и малый, а с ним сазан и карп желанный.
Привет Всем рыбакам.
В данной статье хочу рассказать о прикормке для карася. Не секрет, что порой для успешной ловли она просто необходима. В одних водоемах карася столько, что имей удочку и наживку, а для других непосредственно нужна прикормка.
В последнее время в рыболовных магазинах появился широкий ассортимент различных прикормок – как универсальных, так и непосредственно для карася. Сказать какая прикормка лучше в принципе не возможно. Т.к. я уже говорил у каждого водоема (у непосредственно рыбы – свои предпочтения). При выборе прикормки, нужно учитывать, что карась в основном обитает в замкнутых водоемах (стоячих и порой заросших камышом и тиной). Поэтому для его ловли нужен такой корм, который был бы нацелен на привлечение именно карася.
Экспериментируя с насадками и прикормкой, я пришел к выводу о том, что все же из насадок лучшими в своем роде являются (червь и опарыш), ну а в плане прикормки, следующее:
Все мы знаем, что карась относится к семейству карповых, а значит кукуруза для него не менее вкусное лакомство, ну и конечно всем известное пшено, гречка, перловка и т.д.
1.Упаковка прикормки для карася.
2.Две – три пачки (обычных сухарей – кириешек).
3.Банка консервированной кукурузы.
4.Перловка либо гречка на выбор.
Дак вот: Идем в любой рыболовный магазин и покупаем специализированную прикормку для карася (карпа). Это может быть различный по весу пакет. Я же пробовал 1 кг. Высыпаем прикормку в таз, добавляем пару пачек сухарей, предварительно размельчив до сыпучей смеси. Далее открываем одну банку консервированной кукурузы (самой простой и не дорогой) – жидкость этой банки и будет являться ароматизатором. Выливаем жидкость в таз, предварительно размельчив кукурузу – перемешиваем. В конце добавляем вареную перловку или гречку. Естественно окончательно перемешиваем и добавляем балласт (земля, глина, песок).
Все, прикормка готова и можно отправляться на рыбалку.
Каши для ловли карася
8 минут Автор: Тимофей Надолин 0
Собираясь на рыбалку на карася, следует помнить, что это рыба настоящая сладкоежка. Кроме этого, питается она со дна и в полводы могут брать только маленькие карасики, которых к большому куску не пускают более старшие особи. Но чтобы приманить этих жадин, необходимо знать, как варится настоящая каша для карася, уметь её приготовить в домашних условиях и тогда садок никогда не останется пустым.
Для чего нужна каша
Каша для рыбалки на карася и на другую нехищную рыба, например, на карпа, леща, плотву, краснопёрку, выполняет сразу две функции. Она приманивает к точке лова рыбу с большой территории и удерживает её на этом месте. Правильно приготовленная каша после стартового закорма уже через 15–20 минут даст результат в виде первой поклёвки и будет поддерживать его на протяжении всей рыбалки.
Третья функции каши – это наполнение кормушки при использовании фидера. В зависимости от консистенции она подойдёт к любому виду кормушек от редкой пружины до пресловутого «убийцы карася», так называемой соски.
Полезные функции каши неоспоримы, но есть у неё один относительный недостаток. Заключается он в том, что даже для конкретного водоёма, конкретного места и конкретного времени нет универсального рецепта, который работал бы с одинаковой эффективностью каждую рыбалку. И дело тут не в том, что каждый раз каша получается немного иной. Просто карась – рыба настолько привередливая, что его вкусовые предпочтения могут меняться несколько раз на дню. Это не означает, что нужно заранее приготовить сразу несколько видов каш и при каждом ослаблении клёва бросать в воду новое блюдо. Во-первых, варить каши в домашних условиях – дело хоть и не сложное, но занимает какое-то время и на приготовление нескольких рецептов могут уйти все выходные. А во-вторых, и это главное, такое разнообразие вкусовых раздражителей скорее отпугнёт рыбу, чем заинтересует.
Учитывая это относительное неудобство, следует помнить, что даже, если карась сегодня не расположен кушать что-то сладкое, а это случается чаще всего в холодную погоду, то от самой каши он вряд ли откажется. Клёв будет не такой интенсивный, как мечталось, но совсем с пустым садком рыболов вряд ли останется. Ну а если каша используется в качестве привады и рыба уже привыкла получать корм в строго определённой точке, то тогда рыбацкая удача обязательно улыбнётся.
Несколько распространённых рецептов
Независимо от того, какую именно пищу предпочитает карась в данный день, есть несколько распространённых рецептов, которые в большинстве случаев дают очень хороший результат. Приготовление этих каш не отличается сложностью и вполне может быть выполнено на обычной городской кухне. Да и продукты, из которых придётся варить, есть практически в каждом доме. Это всевозможные крупы, подсолнечное масло, чеснок и так далее.
Кукурузная каша (мамалыга)
Универсальность этой каши заключается в том, что её можно использовать в разных качествах. Из-за своей вязкости и плотности она хорошо насаживается на крючок, великолепно держится в любом виде кормушек, а чуть разбавленная водой служит как отменная прикормка, создавая в точке ловли пахучее облако.
Для приготовления понадобится:
Непосредственно на водоёме, за 10–15 минут до первого заброса снасти, рекомендуется бросить в выбранную точку лова несколько размоченных в воде комков.
Манка и геркулес
Манка чаще всего используется при ловле не хищной рыбы. На неё хорошо клюёт лещ, небольшой карп, краснопёрка, вобла и чебак. Карась тоже не прочь полакомиться этой вкусной кашей, особенно если в неё добавлен геркулес. Сварить её так же несложно.
Гороховая
Варить гороховую кашу нужно осторожно, чтобы она не пригорела, иначе результат будет прямо противоположный. Вкус и запах гари ни одна рыба не выносит и карась не исключение, хотя у него есть вполне неожиданные предпочтения.
В холодильнике гороховая каша с манкой будет доходить до нужной консистенции не менее 6 часов. Использовать её раньше можно, но лишь в качестве прикормки. Готовая же каша пригодна и для насадки на крючок и для наполнения «соски». Для фидерной кормушки она слишком плотная.
Пшённая каша
Довольно уловистая каша для ловли карася получается из пшённой крупы с добавлением мякиша белого хлеба. Рецепт каши достаточно прост, чтобы быстро приготовить её своими руками.
Перловая
Перловка – наверное, самая популярная у рыболовов крупа. Сравниться с ней может только манка и обычный хлеб. Но функций у неё меньше, чем у других каш. В фидерные кормушки она не подходит, так как вылетит из них, ещё не достигнув поверхности воды. Прикармливать рыбу на дальней дистанции тоже невозможно, по той же причине. А вот в качестве насадки и прикорма вблизи, то перловка порой просто незаменима.
Салапинская каша
В этом рецепте используются почти все вышеперечисленные ингредиенты, что делает её почти универсальной. Но и приготовление от этого становится намного сложнее. Но надо отдать этой каше должное – в качестве прикормки работает она в 90–95% случаев.
Для насадки эта каша не годится, а вот для наполнения кормушек и в качестве прикорма она проявляет себя с наилучшей стороны.
Несколько советов
В полиэтиленовом пакете каша может очень быстро прийти в негодность. Особенно это актуально для тех рыболовов, кто отправляется на многодневную рыбалку. В этом случае кашу лучше всего завернуть в капустный лист, который сохранит свежесть и аромат.
В каши, которые предназначены для наполнения фидерных кормушек, будет нелишним добавить сухую манку или размолотое сладкое печенье. Эти лёгкие компоненты будут создавать в точке лова пахучее привлекательное облако.
Также будет нелишним добавить в кашу немного животного компонента. Резаного червя, мотыля или консервированного опарыша. Особенно хорошо это действует на карася весной, в конце августа и осенью.
Главное
Какая каша и в качестве чего лучшая, определить нет никакой возможности. Как уже говорилось, карась – рыба довольно привередливая и непредсказуемая. Однако просчитать её непосредственно на водоёме не так уж и трудно. Нужно просто непосредственно при ловле обратить внимание на его поведение и реакцию на разные наживки, толщину лески, конфигурацию крючка и поплавка, вовремя сделать правильные выводы и внести необходимые поправки.
Дома, во время приготовления каши для рыбалки на карася нужно соблюдать пропорции, следить, чтобы при варке каша не подгорела и не слишком усердствовать в добавлении острых аттрактантов. Попадание в воду излишне резкого запаха, а тем более запаха горелой каши, распугает всю рыбы на половине водоёма.
И даже если с любовью и старанием приготовленная прикормка действует на него не так эффективно, как хотелось бы, отчаиваться не стоит. Поймать карася можно практически при любой погоде и в любое время суток. Главное, найти к нему подход и суметь перехитрить эту осторожную рыбу.
На какие каши лучше всего клюет карась
Каша – это неотъемлемая часть снаряжения для ловли карася. С ее помощью можно быстро привлечь рыбу к насадке на крючке. Как приготовить лучшую кашу для рыбной ловли? Предложенные рецепты помогут рыбакам возвратиться домой с хорошим уловом.
Для чего нужна каша на рыбалке
Как бы некоторые рыболовы не относились к каше как приманке, но иногда для ловли крупного карася или карпа она просто незаменима. Каша нужна для привлечения, а также задержания рыбы в точке ловли. Набрасываться с жадностью на нее карась не станет. Его больше приманит ее аромат, чем возможность поесть. Экономить на каше не стоит, ее много не бывает. А карася с ее помощью можно надежно удержать на одном месте. Для большей эффективности можно добавлять в приманку ароматизаторы и другие добавки, стимулирующие аппетит и интерес карася к точке ловли.
На рыбалке кашу необходимо периодически подбрасывать к месту ловли, чтобы привлечь карасей. Желательно это делать через каждые 30–60 минут. Кроме этого, перед началом ловли, приблизительно за 15 минут, карасей тоже рекомендуется немного прикормить.
Насадку следует брать в зависимости от сезона. В летнюю пору карася лучше ловить на растительную наживку — макуха, зерно, перловка. В холодное время года — на животные насадки: муха, мотыль, опарыш, червь.
Как приготовить лучшую кашу для карася
Для рыбалки на конкретном водоеме нужно взять соответствующую, правильно приготовленную кашу. Но, к сожалению, не существует универсальных рецептов, чтобы сделать идеальное блюдо для карася. Каждый рецепт нужно проверить на практике и выбрать тот, который больше всего подходит для конкретного места, погоды и вида рыбы.
Способов приготовления каши для карася своими руками существует достаточно много. Но среди них стоит выделить несколько популярных рецептов, которые используют большинство бывалых рыболовов:
Важно, чтобы при приготовлении каша не пригорела, но и не оказалась очень жидкой. Ее надо варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не возникло нагара. Если каша пригорит, то она даст совсем не тот результат, который вы ожидаете.
Салапинская каша
Если планируется рыбная ловля в глубокой реке с течением, рекомендуется сварить знаменитую салапинскую кашу.
Для этого необходимо 1 стакан перловой крупы залить 9 стаканами воды, поставить на огонь. После того, как крупа почти приготовится, добавить 2 стакана пшена, ванилин. Накрыть и варить до готовности пшена, пока оно не начнет лопаться, образовывая пузыри пара. Затем снять с огня, добавить 4 стакана сухой кукурузной, пшеничной или ячневой крупы.
Это блюдо отлично используется для прикормки. Оптимальной насадкой при этом является кукуруза, опарыш или перловка.
Пшенка с овсянкой
На 1 л воды нужно взять 1 стакан пшена, 0,5 стакана геркулесовых хлопьев. Пшено промыть, залить водой, поставить варить. Готовить надо на маленьком огне, обязательно помешивая, чтобы крупа не пригорела. Кастрюлю лучше взять алюминиевую, потому что в эмалированной пшено часто пригорает. После того, как вода выкипит, а крупа разварится, необходимо добавить овсяные хлопья. Быстро размешать кашу и убрать с плиты. Для лучшего результата к остывшей массе нужно добавить немного магазинной приманки для карася или карпа.
Гороховая каша
Чтобы быстро приманить карася, можно сварить горох на водяной бане. Для этого насыпать 2 стакана гороха в маленькую кастрюлю, залить его 8 стаканами воды. Довести до кипения воду в большой кастрюле, поместить в нее кастрюлю с горохом так, чтобы она не дотрагивалась до дна большой. Маленькую кастрюлю накрыть крышкой, готовить до полного разваривания гороха.
Затем протереть отварной горох через дуршлаг или размять его картофелемялкой. Размятую массу вымешать с манкой. Манная крупа нужна для того, чтобы загустить приманку. Однако есть один важный нюанс: манки нужно столько, чтобы масса слегка прилипала к пальцам. Потом положить готовую приманку в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Спустя 6 часов каша дойдет до того состояния, которое требуется для хорошей рыбной ловли.
Манка с геркулесом
Такое блюдо замечательно подходит для ловли карася и карпа – отлично удерживается на крючке, не размывается водой.
Нужно налить 2 стакана воды в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания добавить 4 столовые ложки геркулеса и 4 чайные ложки сахара. Спустя 3 минуты добавить к каше 2 стакана манки. Засыпать ее надо ровной струйкой, не переставая мешать. Убрать блюдо с плиты и размешивать до исчезновения сухих крупинок. Затем примять кашу в плотный комок, обернуть полотенцем, оставить на 15 минут.
По истечении этого времени вытащить массу, добавить в нее 2 — 3 капли анисового масла. Руки смочить подсолнечным нерафинированным маслом, хорошо вымешать массу, как тесто.
Мамалыга
Кукурузная каша должна иметь хорошую плотность и вязкость, чтобы ее можно было надежно насадить на крючок или пружину. Эта приманка спокойно выдерживает несколько забросов, продолжительное время не раскисает. На мамалыгу можно успешно ловить карася и карпа.
Чтобы получить качественную приманку, вначале нужно обжарить кукурузную и пшеничную муку, так каша будет вкуснее.
Муку следует брать в таком количестве: кукурузная – 3 стакана, пшеничная – 1 стакан. Пшеничная мука придает массе нужную плотность и цепкость. Два вида муки нужно смешать и залить водой. Должна выйти густая смесь с консистенцией сметаны. Желательно добавить в нее ароматизаторы, которые рыбаки выбирают по собственному вкусу, в зависимости от того, какую рыбу будут ловить. Карась любит анис, ванилин, шоколад.
Затем массу переложить в целлофановый пакет и готовить в кастрюле 40-50 минут. После того, как каша сварилась, выключить плиту, но пакет оставить в кастрюле. Пусть мамалыга хорошо остынет. Для приготовления наживки готовую кашу нужно нарезать кубиками.
Советы рыболовам
Напоследок хочется дать несколько советов нашим рыбакам, чтобы помочь им поймать много рыбы:
Не стоит бояться проводить эксперименты с кашей или добавками, изобретать собственные уникальные рецепты приготовления, т.к. в итоге ловля карася может стать еще более успешной.
В видео ниже вы найдете рецепт приманки для карася из каши:
Тема: О добавление гречки в прикормку
Опции темы
Оценка этой темы
Отображение
Сам пробовал добавлять гречку в перемолотом виде в прикормку. Могу выделить у неё два свойства:
1.придаёт прикормке очень стойкий запах, «перекрывая» запахи многих других компонентов
2.затемняет прикормку
Рыба на прикормку ловилась разная.
Для сравнения с другими крупами:
Состав гречневой крупы на 100гр продукта:
Углеводы – 27гр
Белки – 12гр
Жиры-2.5гр
Энерг-ая ценность – 379 ккал.
Так каков был результат в итоге?
А использование в качестве крупных фракций для крупняка не было опыта? И я всё таки не понял, лучше аромат гречки нежели какой другой народный (кашки например).
В качестве крупных фракций для крупняка не использовал.
Хорошо ловил донкой на течении с данной прикормкой подлещика.
Использовал в прикормке гречневый продел. Один только анекдот как я это покупал:
-дайте мне вот это, продел.
-вы знаете, у нас и нормальная гречка есть
Короче говоря, не понравилось совершенно как гречка работает. Традиционные крупы (кукуруза, ячка, пшено) работают куда правильнее. Использовать как крупные частицы на леща? Чего там крупного, жрать нечего Перловка + пшено и будет «щастье».
мимо меня как то пробегал рецепт теста что-то типа 50/50 вареные макароны с вареной гречкой, через мясорубку и месить до состояния крутого теста..
на рыбалку очень часто беру гречневую кашку (покушать). ну а на закорм опыт самый наиотрицательнейший. и на реке и на озере.
Даже в аквариуме её жрут неохотно.
Варить вот её надо на молоке, тогда толк какой-то есть, но по сравнению с пшенкой, которую тоже на молоке сварить, совсем мизерный. И в аквариуме тогда у рып к ней интереса больше.
Ps. Если сразу на молоке отварить не получается, то пробуйте молоко водой разбавить. полтора стакана воды + стакан молока на стакан каши. В идеале надо варить два к одному, но я ей настояться даю и она излишки впитывает хорошо. А если на молоке варить, то надо от кастрюли не отходить. в общем, после первой испорченной кастрюльки.