лов рыбы в ссср
Эффективное рыболовство: Back in the USSR
Продолжаем публикацию материалов из серии «Морское рыболовство — прошлое, настоящее, будущее». Как рыба влияет на здоровье и долголетие? Как справляется рыбная отрасль с задачей обеспечения продовольственной безопасности сейчас и сможет ли ее выполнять в будущем? Рыбопромышленные предприятия заказывают мало новых судов, особенно крупнотоннажных, а бесконечно ремонтировать старые невозможно.
Рыболовство в СССР
Простая рыба может стать для нас дорогим лакомством, если власть не предпримет срочных мер.
Потребление рыбы на одного человека в СССР в 19853-1990 годах составляло 18,6 килограмм, в РСФСР — 22,5 кг в год. В Российской Федерации потребление рыбы на душу населения в 2014 году составило 22,3 кг, в 2015 году — 19-21 килограмм в год. При рекомендованной медициной рациональной норме — 18-22 кг.
Хотя в Норвегии потребление рыбы составляет почти 47 килограмм, а в Японии — около 70. С этим в какой-то степени коррелируется средняя продолжительность жизни населения. Высокий уровень потребления рыбы способствует ее увеличению.
Морские животные и растения, находясь в богатой минеральными веществами среде, создают в себе запасы различных минералов, превращают их органические соединения, которые необходимы наземным обитателям для восполнения недостатка в организме тех или иных микроэлементов и лечения различных заболеваний.
Следует отметить узость ассортимента выпускавшейся в Советском Союзе продукции. Основу улова составляли минтай, ставрида, сардина, сардинелла, сельдь-иваси, путассу, мойва, в меньшем количестве — треска, сельдь, скумбрия, килька, дальневосточные лососевые, камбалы. Большую часть продаж составляла мороженая разделанная и неразделанная рыба, значительный объем занимали консервы и пресервы.
Средний вылов за последние годы составил 4,2 — 4,4 млн тонн, из которых на воды России, включая Каспийское, Азовское и Черное моря, приходилось 76 — 77 процентов, на зоны иностранных государств — 16-18 процентов, на открытое море — около 4-5 процентов.
Основной объем добычи рыбы в России обеспечивает Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, дающий 65-70 процентов общего улова. Причинами низкого освоения сырьевой базы за пределами российской зоны являются недостаток современного крупнотоннажного флота для экспедиционного лова и ситуация, когда промысел вне российской ИЭЗ и континентального шельфа — риск самого предприятия, а не решение важной задачи государственной морской политики.
В ИЭЗ иностранных государств и открытой части работают в основном рыбаки Западного и Северного бассейнов.
Рыбопромысловый флот России
В состав рыбопромыслового флота Российской Федерации в 1991 году входило 3482 судна мощностью 55 КВТ и более, в том числе: 2807 добывающих, 142 обрабатывающих, 463 транспортных рефрижератора. В 2014 году общее количество судов составило 2196 единиц, из них: 1888 добывающих, 20 обрабатывающих, 231 транспортных.
Сокращение произошло по всем группам судов, снижение количества добывающих судов произошло в основном за счет крупнотоннажного флота. Осталось мизерное количество обрабатывающих судов. Не сталось транспортов большой грузоподъемности, вывозивших миллионы тонн продукции из дальних океанических районов промысла.
В Азово-Черноморском бассейне крупнотоннажного и среднетоннажного флота, способного работать за пределами Азовского и Черного морей, вообще не осталось.
На снижении вылова кильки и пресноводных видов рыб Каспийского бассейна повлияли природные и экологические факторы, что привело к тотальному сокращению флота. В отношении осетровых видов следует отметить, что их промышленная добыча в настоящее время запрещена, а ранее производилась без использования флота. Снижение запасов связано с браконьерством.
Средний возраст российских рыбодобывающих судов сейчас составляет около 28 лет. В условиях ограниченных средств отечественные рыбаки предпочитают ремонтировать и модернизировать флот, и значительно реже вкладываются в строительство нового. Такие суда могут работать достаточно эффективно, хотя по производственным возможностям и надежности заведомо проигрывают новым современным судам. Особенно критично — отсутствие новых крупнотоннажных судов для работы в отдаленных районах, где имеются потенциально доступные для российских судов ресурсы.
Показательно, что из 52 судов, построенных в России в 19953-2012 годах, только два судна — среднетоннажные, а 50 — малотоннажные. За последние 10 лет российские рыбодобывающие компании заказали за рубежом всего 11 судов, в том числе одно крупное, шесть средних, четыре малотоннажных. Приходится констатировать, что в настоящее время крупно- и среднетоннажные рыболовные суда в России практически не строятся.
Из 364 судов, заявленных судовладельцами в качестве потребности на постройку 2016-2030 годы (36 процентов — на первые три года, 62 процента — по 2020 год), в рамках проработки вопроса оказания с 2018 года государственной поддержки строящим флот предприятиям, выделением квот вылова: 91 судно — крупнотоннажные, 140 — среднетоннажных и 133 — малых и малотоннажных.
Обновление рыбопромыслового флота
Простая прикидка показывает, что при таких темпах обновления флота к средине 20-х годов, если тенденции не изменятся, произойдет существенное снижение объемов вылова. Наши рыбаки не в полной мере смогут осваивать запасы гидробионтов даже вод своей юрисдикции. Можно сделать вывод, что российские рыбопромышленники в ближайшей перспективе видят свою деятельность прежде всего в использовании сырьевой базы ближних районов промысла. Что, в общем-то, и понятно.
Приведенные цифры свидетельствуют, что меры поддержки квотами и предоставлением субсидий на возмещения процентов по кредитам на строительство и модернизацию рыбопромысловых судов или части лизинговых платежей недостаточно стимулируют строительство рыбопромыслового флота. А ведь бесконечное продление сроков службы морально и физически устаревающего флота невозможно.
Финансовое состояние многих предприятий ввиду их мелких размеров не позволяет им замахиваться на строительство новых, тем более, крупных судов. Поэтому через 10-15 лет может сложиться ситуация, что проблема распределения квот некоторых промысловых объектов зоны России решится сама собой из-за сокращения количества претендентов на их использование.
Кроме того, есть сомнения, что за то время, которое нам выделено историей, судостроительная отрасль России сможет построить требуемое для рыбной промышленности количество добывающих и другого предназначения судов.
Конечно, на основании только полученных заявок нельзя однозначно судить об умонастроениях и планах предпринимателей, да и ситуация может измениться, но вызывает «смущение» тенденция.
Вместе с тем по экспертной оценке предполагается, что многие малые рыбодобывающие предприятия — владельцы мелких квот из-за старения производственных мощностей и невозможности построить новые суда будут уходить из бизнеса, освобождая в установленном порядке квоты вылова. То есть, квоты будут достаточно естественным образом укрупняться.
В этих условиях от всех ветвей государственной власти требуются решительные действия для своевременного исправления положения по строительству рыбопромыслового флота. Иначе Россия может остаться без значительной части своей рыбы и будет вынуждена втридорога закупать ее за границей.
Cоветник генерального директора
ФГУП «Нацрыбресурс», ветеран отрасли
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Рыбалка в Советском Союзе
Промышленная добыча и отдых, рыболовные траулеры и мальчишки с удочками на берегу, рыбзаводы и привалы рыбаков на фотографиях с 1933 по 1988 год.
Владимир Каштанов в наряде рыбака. 1960–1970 годы. Неизвестный автор. Московская область.
Подводная рыбалка. 1937–1956 годы. Автор: Калестин Коробицын.
Лов осетров на Волге. Гурьевские рыбные промыслы. Июль – август 1940 года. Автор: Аркадий Шайхет.
Рыболовные траулеры в Баренцевом море. 1947 год. Автор: Евгений Халдей.
На рыбалке. 1950-е. Автор: Семен Анисков. Калининградская область.
На берегу водоема. 1950-е. Автор: Иван Шагин.
Рыбалка на реке Тимшер Гайнского района. 1950 год. Неизвестный автор. Молотовская область.
Каспийское рыбное хозяйство. Сушка сетей. Август 1952 года. Автор: Аркадий Шайхет. Казахская ССР.
Каспийское рыбное хозяйство. Работница и осетр. Август 1952 года. Автор: Аркадий Шайхет. Казахская ССР.
«Сколько рыбы у нас!». Апрель 1953 года. Неизвестный автор. Остров Сахалин.
Лето 1954 года. Неизвестный автор. Волгоградская область.
Разгрузка рыбы на рыбзаводе. Из серии «Рыбаки». Мужчины выгружают осетр и белугу. 1955 год. Всеволод Тарасевич. Украинская ССР, Вилково.
Рыбаки Николай Петров и Леонид Мороков из Нижне-Ангарского рыбокомбината готовят обед «Омуль на рожне». 1958 год. Автор: Михаил Савин. Бурятская АССР.
На озере под поселком Краснодонский. Из цикла «На земле целинной». 6 сентября 1959 года. Автор: Валентин Хухлаев. Казахская ССР, Кустанайская область, совхоз «Краснодонский».
Рыбаки. 1960-е. Автор: Роберт Диамент.
Запросто, на одном плече». 1960-е. Автор: Юрий Садовников. Сахалинская область.
На привале. 1960 год. Автор: И. Овчинникова. Пермская область, Гайнский район.
На Кицковском озере. 1962–1965 годы. Автор: Леонид Перепеч. Псковская область, Себежский район, деревня Кицково.
Мужчина с семгой. Подпорожский закол. 1960–1965 годы. Автор: А. Венедиктов. Архангельская область, Онежский район, село Подпорожье.
Моряки на борту судна с уловом. 1963 год. Автор: Юрий Садовников. Сахалинская область.
Директор музея Ф. П. Будкевич на рыбалке. Август 1964 года. Неизвестный автор. Пермская область.
В столовой рыбацкой артели. 1965 год. Автор: Всеволод Тарасевич. Архангельская область.
Ловля байкальского омуля. 1965 год. Автор: Юрий Абрамочкин.
Рыбак дед Кучеров. 1966 год. Автор: Виктор Ахломов. Соловецкие острова.
Рыбообработчицы. Мурманский рыбный завод. 2 июля 1968 года. Неизвестный автор. Мурманск.
Рыбный промысел в Мурманской области. 25 июля 1968 года. Неизвестный автор.
На берегу. 1968 год. Автор: Юрий Садовников. Сахалинская область, пгт. Ноглики.
Сушка рыбы. 1968 год. Автор: Юрий Садовников. Сахалинская область, пгт. Ноглики.
На рыбалку. Семья Новиковых, Поспеловых, Беловых. 1969 год. Автор: Юрий Новиков. Костромская область, Нейский район, село Покровское.
Корабль. 1970-е. Автор: Всеволод Тарасевич.
На реке. 1970-е. Автор: Всеволод Тарасевич.
Утро рыбака. 1972 год. Авторы: Дмитрий Воздвиженский, Нина Свиридова. Латвийская ССР.
Весенняя путина. Рипус. Апрель 1973 года. Автор: Евгений Ткаченко. Челябинская область.
Молодые рабочие геологической партии ловят рыбу в горной речке. Слева на фото – Ольга Афанасьева. 14 августа 1975 года. Автор: Владимир Фараджев. Средняя Азия.
«Монашки на рыбалке». 1980-е. Автор: Александр Стешанов. Горький.
Подготовка к рыбалке. Лето 1980 года. Автор: Сергей Сухарев. Московская область, Троицк.
Рыбак. 1980-е. Неизвестный автор.
Улов щуки на реке Тимшер Гайнского района. 1980 год. Неизвестный автор. Пермская область.
Мальчишки на берегу Днепра. 1985 год. Автор: Всеволод Тарасевич. Украинская ССР, Херсон.
«Это мой улов». Пионерлагерь «Юность» московского завода «Эра». Лето 1985 года. Автор: Павел Сухарев. Московская область, Рузский район, деревня Федчино.
Нельма. 16–31 июля 1988 года. Автор: Александр Бобкин. Красноярский край, полуостров Таймыр, поселок Левинские пески.
Мировой океан заждался наших рыбаков
Наряду с повышением эффективности использования сырьевых ресурсов исключительной экономической зоны РФ, следует организовать крупномасштабный промысел как в 200-мильных зонах иностранных государств, так и в конвенционных районах Мирового океана, считает Росрыболовство.
Ниже публикуются оценки и прогнозы.
Траулер «GENERAL TROSHEV» |
Центрально-Восточная Атлантика (ЦВА)
В экономических зонах Марокко, Мавритании и Сенегала обитают единые популяции основных видов ставрид, сардинелл и скумбрии, которые совершают миграции по району, в значительной мере определяя ситуацию на промысле в конкретные периоды.
Экономическая зона Мавритании
В последние десятилетия в районе Мавритании работали 40-50 крупнотоннажных траулеров России, Украины, стран Балтии, Голландии, а также ряд судов, использующих «удобные флаги».
Экономическая зона Сенегала
В целом промысловая ситуация определяется мигрирующими объектами промысла, общими с районами Мавритании и Марокко. Но, в отличие от этих северных районов, обстановка значительно сильнее зависит от сезонной миграции, и промысел целесообразен только в первом полугодии.
Российские фирмы, периодически организовывавшие здесь промысел, чаще использовали траулеры под флагами Украины, Литвы, Латвии, которым было легче получить разрешение сенегальских властей на ведение лова.
Юго-Восточная Атлантика (ЮВА)
В районе обитают единые популяции части видов ставрид, скумбрии и хеков, которые совершают миграции по району, в значительной мере определяя ситуацию на промысле в конкретные периоды.
Наиболее реальные возможности для промысла существуют в экономических зонах Намибии и Анголы.
Рыбный промысел / Фото с сайта ВАРПЭ |
Экономическая зона Анголы
Сырьевую базу промысла составляют ставриды (капская, западноафриканская, африканский каранкс), сардинеллы (круглая и плоская), анчоусы, тунцовые, рыба-сабля, хеки, караси, горбыли и др. виды. Эти объекты обеспечивают возможность круглогодичного промысла.
Экономическая зона Намибии
В водах Намибии промысловые скопления создают ставриды, хеки, сардинопс, скумбрия, караси, вомер, анчоусы, хоплостет и некоторые другие виды.
Антарктическая часть Атлантики (АЧА)
Район, как и все антарктические воды, находится под эгидой международной организации АНТКОМ. Разработаны четкие правила промысла и отчетности. Все необходимые вопросы, включая определение величин ОДУ, решаются на ежегодной сессии. На добывающих судах обязательно присутствие наблюдателя АНТКОМ.
Возможен траловый промысел криля, ледяной рыбы (поннари), светящегося анчоуса и лов донным ярусом патагонского клыкача. Траловый лов рыбы разрешен только в подрайоне о. Южная Георгия.
В принципе возможен круглогодичный промысел, но наиболее оптимально, чтобы в октябре-ноябре промысел не велся. Продолжительность промысла в южных подрайонах АЧА в значительной степени зависит от ледовой обстановки. Наиболее целесообразно промысел начинать в декабре на юге АЧА, а затем в апреле (июле), в зависимости от ледовой ситуации, переходить на север, к о. Ю.Георгия.
Южная часть Тихого океана (ЮВТО и ЮЗТО)
В районе находятся значительные недоиспользуемые запасы ставриды, скумбрии, сардины, которые распределены как в экономических зонах Перу и Чили, так и в открытой части океана.
Можно рассматривать возможность промысла только в открытой части океана и в зоне Перу, так как позиция Чили исключает возможность работы в ее зоне российских судов.
Капитан Демидюк / «Преображенская база тралового флота», ОАО |
Открытая часть ЮВТО, ЮЗТО
Регион представляет собой единую экосистему, формируемую цепью взаимосвязанных явлений. Единая система формирует единый гигантский ареал промысловой ихтиофауны вдоль экономических зон Перу и Чили и в полосе 30-50-х широт от Южной Америки до Новой Зеландии.
Максимальная годовая добыча СССР в 1990 г. достигала 1,4 млн т, а всего за 13 лет было выловлено 12,8 млн т рыбы.
В процессе промысла сформировались 3 промысловых подрайона:
— Северный (5-31° ю.ш.), вдоль зон Перу и Чили;
— Южный (33-48° ю.ш.), от зоны Чили до 105° ю.ш.;
— ЮЗТО (33-50° ю.ш.), от 105° з.д. до Новой Зеландии.
В южном подрайоне ЮВТО и ЮЗТО рыболовство было возможно круглый год, район не подвержен воздействию Эль-Ниньо.
Наиболее благоприятным являлся период нереста ставриды с ноября по март-апрель.
По вкусовым качествам ставрида этого подрайона значительно превосходит ставриду из других регионов.
Экономическая зона Перу
При планировании промысла необходимо проработать вопросы сбыта продукции и экономической эффективности работы судов.
Исходя из выше изложенного можно сделать вывод о том, что не все возможности сырьевой базы исчерпаны в районах ЦВА и ЮВА. Отечественный вылов в ряде подрайонов здесь может быть увеличен. Значительные недоиспользуемые ресурсы имеются в водах стран Южной Америки (Аргентина, Перу), но доступ к этим ресурсам осложнен рядом проблем международно-правового и экономического характера.
В СССР её было много, а сейчас не сыскать
Рассказывая своим друзьям, знакомым, родственникам про свои студенческие годы и жизнь в общежитии, с ностальгией вспоминаю об одной рыбе, которую с особым удовольствием мы в те годы ели. Я родился на реке в низовьях Амура, но, в отличии от многих, не увлекался рыбалкой и не очень любил есть речную рыбу, особенно карасей, из-за обилия в них разных костей. Если крупные кости еще можно увидеть и убрать, но вот с мелкими не знал, что делать.
Но в те годы на прилавках магазинов на Дальнем Востоке, где я жил, хватало и морской рыбы, не такой костлявой, как речная. Поэтому именно морская рыба и была одним из моих любимых блюд, тем более, что была совсем дешевая, это для студента, живущего на стипендию, было немаловажно.
Помню, как в конце мая мы, парни, живущие в одной комнате общежития, с появлением нового урожая редиски, по вечерам жарили картошку, и купив в домовой кухне недалеко от общежития рыбу приспипому, наслаждались едой. Картошку одному из нас привозили родители, которые жили под Хабаровском и имели свой огород, а так же хороший подвал, где до нового урожая в очень хорошем состоянии сохранялась картошка. А вот редиску мы покупали на рынке, который был тоже недалеко от общежития, а по пути в общагу заходили в домовую кухню и покупали там пристипому горячего копчения.
Потом моя студенческая жизнь закончилась, я стал врачом, служил на подводной лодке во Владивостоке. Семья моя осталась в Хабаровске, поэтому я жил в офицерском общежитии и питался в офицерской столовой. И лишь иногда заходил в магазин в городе и покупал себе на ужин так полюбившуюся мне пристипому. Правда, ел я её уже без редиски и картошки, но вкусовые качества рыбы от этого не менялись.
Прошли годы. Я уволился в запас, вернулся в Хабаровск, жил в квартире родителей. Иногда на обед ходил в столовую недалеко от квартиры, и когда по четвергам там был рыбный день, покупал в качестве второго блюда любимую пристипому.
Но потом она исчезла с прилавков магазинов, из меню домовых кухонь. Куда делась, не знаю. Однажды, когда я в составе делегации медицинских работников был в Японии, мне переводчик показал на прилавке местного магазина упаковку пристипомы (такую, как на заставке), сказал, что это очень дорогая рыба. Это был последний раз, когда я видел пристипому.
Сейчас, когда в интернете при желании можно найти все сведения, том числе и про рыб, уже почти исчезнувших, я решил поинтересоваться, куда делась так полюбившаяся мне морская рыба пристипома. И вот что я узнал.
В 60-е года прошлого века близ Гавайских островов открыли богатейшие запасы вкуснейшей рыбы. Её было столько много, а вкус столь прекрасен, что туда ринулись рыболовецкие суда многих стран. В том числе и наш Дальневосточный промысловый флот. Рыба плавала прямо на шельфе, не глубже 100 метров. Какие сто метров? Это нижняя граница е; обитания. Прямо у поверхности бросай невод и доставай сколько хочешь! Казалось, запасы огромны и неисчерпаемы.
Но рыбу эту любили, мясо у неё было нежное и жирное. И цена на прилавках некусачая. Наряду с нототенией и макрурусом, стала она частым гостем на столах советских жителей.
Рыбы могут достигать 70 см, но обычно меньше. Живут во всех океанах. Советские рыбаки ловили её у западного побережья Африки в северной части Тихого океана. Американские учёные в 80-х годах забили тревогу. Рыба была, да сплыла! Верней, не сплыла, а вынули её из океана почти полностью.
В 80-х годах пристипома со столов стала исчезать. И теперь её практически никто не знает. Популяция рыбы в наши дни так и не восстановилась. Небольшое количество ежегодно вылавливают японцы. Но разрешено брать только крупные экземпляры, длина которых больше 18 см. Остальные выпускать в море. Вот так за пару десятилетий огромная популяция пристипомы практически сошла на нет. Остаётся только вспоминать былое изобилие.
Рыба пристипома – редкий деликатес
Эта рыба неизвестна для большинства людей, несмотря на свое редкое название и привлекательную окраску. Многие рыболовы даже не знают и не догадываются о ее существовании, хотя, если вспомнить историю, во времена СССР лет эдак 55-50 назад, ее легко и недорого можно было купить в обычном продовольственном магазине, а второе название «Пентацегер» многим было знакомо. Так кто она, рыба с таким необычным названием «Пристипома»?
Краткое описание рыбы
Рыба с большими глазами и переливающейся чешуёй. Чем-то Пристипома напоминает красного морского окуня. Она имеет характерный темный окрас, удлиненное и приплющенное с боков тело. Отличительной особенностью можно считать черные полоски, как на спине, так и по бокам. Черного цвета пятнышки возле жаберных щелей.
В Японии пользуется большим спросом эта популярная и ценная рыба. У японских берегов занимаются ее масштабной добычей. Морская рыбёха имеет отличные вкусовые качества, питательные свойства и традиционно используется в многообразных восточных рыбных блюдах.
Особенности ловли рыбы
В современную эпоху эту рыбу успешно ловят лишь в Японии. При этом строго соблюдая нормы для сохранения и восстановления данной популяции.
Другие морские державы промышленным ловом данной рыбы не занимаются по причине ее практического исчезновения из традиционных мест обитания в мировом океане. Пристипому ловят сетями, поэтому наживки для рыбы не используются.
Из истории вида можно добавить следующее:
• Первые экземпляры были обнаружены и пойманы в районе Гавайских островов.
• Промышленная добыча данного вида крупными партиями резко сократила популяцию и даже привела эту рыбу на грань вымирания.
• Разрешенный для лова размер не менее 30-ти см. Особи меньше 18 см добывать законом запрещено.
• Как итог, практически невозможно обнаружить Пристипому в широкой продаже.
• Снасти для ловли рыбы обычно используют следующие: стандартные морские сети со средней ячейкой.
Вид имеет высокую ценность в связи с отличными вкусовыми качествами. Придумано огромное количество полезных и здоровых блюд из этой рыбы.
Мясо рыбы содержит:
• от 75 процентов жидкости.
• 15-20 процентов белков.
• Присутствуют мононенасыщенные жиры.
• В рыбке много кальция, фосфора и других полезных веществ.
Жирность мяса может составлять в пределах от 5 до 30 процентов. Несмотря на незначительную промышленную добычу, считается, что рыбу можно купить не только на рынках городов Дальнего Востока, но и в Москве и в Санкт-Петербурге. Но я в этом не уверен, правда, никогда в Москве и Питере эту рыбу в магазинах не спрашивал.