лосятина в автоклаве рецепты
Тушенка из лосятины в домашних условиях
Лосятина считается диетическим продуктом. Ведь сохатые живут в дикой природе, питаются экологически чистыми продуктами. Их мясо содержит много белка и мало жира. По вкусу тушеное мясо лося напоминает говядину, но все же считается деликатесом. Если охотнику удалось вернуться домой с этой рогатой добычей, часть ее необходимо заготовить впрок. Лучшим способом является консервирование. Тушенка из лосятины может быть приготовлена в домашних условиях, причем даже разными способами. Но этот процесс требует внимания и соблюдения всех необходимых требований.
Особенности приготовления
Технология приготовления тушенки из мяса лося не считается сложной, хоть сам процесс и занимает много времени, требует знания и соблюдения нескольких важных правил. Только тогда домашние консервы окажутся вкусными и безопасными.
По вкусу лосятина почти идентична говядине, поэтому тушенку из мяса лося используют так же, как и из мяса бычка. Ее подают отдельно или с гарниром, используют для приготовления вторых блюд, супов. Она хорошо сочетается с картошкой и другими овощами, может готовиться и подаваться с гречкой, перловкой, макаронами.
Тушенка из лосятины в духовке
Состав (на 3,5-4 л):
После остывания банки нужно убрать на хранение в прохладное помещение. Это может быть неотапливаемая кладовка, подвал. Важно, чтобы температура в помещении не повышалась выше 16-18 градусов. Тогда вы можете употреблять консервы в течение года.
Тушенка из лосятины в кастрюле
Состав (на 1 л):
Хранить сделанную по данному рецепту тушенку следует в прохладном месте, при температуре не выше 12 градусов. Тогда срок ее годности составит 12 месяцев.
Тушенка из лосятины в мультиварке
Состав (на 1 л):
Сделанная по данному рецепту тушенка не предназначена для длительного хранения, употребить ее следует в течение месяца.
Тушенка из лосятины в автоклаве
Состав (на 2,5 л):
Сделанная по данному рецепту тушенка не испортится даже при комнатной температуре. Срок годности этого продукта составляет 2 года.
Тушенка из лосятины – вкусный и полезный продукт. Он может быть использован для приготовления первых и вторых блюд. Сделать такие консервы можно в домашних условиях. Выбор способа зависит от наличия в доме той или иной кухонной техники.
Тушёнка из мяса лося своими руками/Автоклав рулит/Таёжная кухня
Метки: таежные приключения, таежная кухня, автоклав, тушенка своими руками, охота, рыбалка
Комментарии 15
такой же автоклав, тоже тушеню, очень хорошо, но уже морально готов его поменять на более дорогой, чтобы не сидеть и не караулить 🙂
На банку в 750 чайную ложечку соли пару горошек перца и пол листика лаврушки вот и весь рецепт, пробовал специально сколько в природе по срокам простоит, 2 года и всё норм, какой предел ещё не знаю.
На банку в 750 чайную ложечку соли пару горошек перца и пол листика лаврушки вот и весь рецепт, пробовал специально сколько в природе по срокам простоит, 2 года и всё норм, какой предел ещё не знаю.
какая температура и какое время?
Только по мне, лук не нужно, долго не простоит, закиснет.
👍, тоже постоянно варю тушёнку с мяса диких животных в автоклаве. А так же можно замариновать в рассоле и закоптить в горячую, тоже вкусно, #@ очень😋!
Угощали такой. Вкусная. И кстати, белорусская тушенка фирмы Гродфуд ничуть не хуже.
Промышленное производство вряд-ли сравнится с домашним, но есть надежда что то мясо которое в банке когда хрюкало или мукало было здорово и прошло вет контроль, перед тем как переехать в банку)) про лесного зверя тут лотерея, аписторхоз и прочие глисты распространяются и в дичи и в рыбе, я уже и вялить перестал, только горячее приготовление, много реальных заражений знакомых и знакомых знакомых(( зараза шагает по миру не только по людям но и по зверюшкам((
Ну, тушняк тот белорусский, а там с этим делом пока все строго. В банке реально кусман мяса (никаких там жил, сисек/писек), прям граммулечка жирка (желтого, как положено для говядины) и бульон. Ясен пень, что домашний тушняк- это совсем другое дело. Но Гродфудовской пользуемся уже лет 5, если не больше и качество пока неизменно
Я работаю на одном российском заводе, можно сказать не первый а второй по мясо производству, ежедневно только от нас грузится по несколько машин с мясом свинок, благо на сколько мне известно с ветконтролем у нас всё ок, так что уверен что не все то что в банках братьев белорусов хрюкало и мукало на их лужайках))) ну не смогут они чисто территориально обеспечить Россию и страны СНГ тушёнкой своими силами))
Да я не про качество мяса, а про мясо в целом. Понятно, что экологически чистой говядины в промышленных масштабах не получить. Просто в белорусской тушенке тушенка есть, а вот в большинстве остальных производителей ее нет. Какого производителя не возьмешь внутри желе, полутора сантиметровый слой белого жира и нечто похожее на мясо. Причем, цена тут вообще роли не играет.
Надо бы запомнить название, пропробовпть, хотя тушняк только на рыбалку покупаю, но иногда когда лень дома что то готовить(с похмелья)) тупо макарошки с тушняком)))
У них очень широкая линейка тушняка. Этикетка запоминающаяся, не забудешь. В магазинах Москвы, подмосковья, тверской области и в Карелии встречается часто. Гиперы Ашан, Атак, Магнит и в местных небольших магазинчиках частенько вижу. Попробуй, реально вкусная.
Я тоже в основном в отпуск в Карелию ее беру. Но что дома, что на даче всегда пара дежурных банок имеется
Я работаю на одном российском заводе, можно сказать не первый а второй по мясо производству, ежедневно только от нас грузится по несколько машин с мясом свинок, благо на сколько мне известно с ветконтролем у нас всё ок, так что уверен что не все то что в банках братьев белорусов хрюкало и мукало на их лужайках))) ну не смогут они чисто территориально обеспечить Россию и страны СНГ тушёнкой своими силами))
Кстати, каков вес мяса до закладки и каков вес на выходе? Сдается мне, на большую кастрюлю супца одной такой баночки маловато будет.
Как варить тушенку из лосятины в автоклаве
Здравствуйте, дорогие читатели! Пару месяцев назад в нашей семье появился автоклав, хотя о таком уникальном помощнике на кухне я мечтала уже давно. Для «непосвященных» поясню, что это герметичная емкость, в которой продукты обрабатываются паром или горячей водой под высоким давлением. Устройство предназначено для стерилизации консервированных овощей, фруктов и ягод. Но лично для меня настоящей находкой стала тушенка в автоклаве. По вкусу и качеству магазинные аналоги ей и в подметки не годятся!
Даже самые жесткие мышечные волокна станут мягкими, хорошо пропитаются соком и специями. При этом время приготовления составит не более 1,5 часов.
Консервацию можно делать практически из любого мяса – свинины, говядины, птицы (утка, курица), кролика. Встречаются варианты консервов из баранины, лосятины и конины. Тушить можно кусочки с жирком, мясо с крупой или просто чистую мякоть – как вам больше нравится. Но имейте в виду, что, согласно ГОСТу, для лучшего хранения содержимое банки должно быть покрыто слоем жира.
Очень интересный вариант – тушенка из рыбы, которая с успехом может заменить обычные рыбные консервы. Но хватит вас томить рассказами. Читайте и пробуйте рецепты очень сочного и сытного блюда.
Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве
Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.
Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:
Как консервировать:
1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.
2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.
Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.
3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.
4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.
5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.
6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.
8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.
9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.
Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.
Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.
Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях
Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.
Продукты согласно ГОСТу:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.
2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.
3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.
4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.
5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.
6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.
7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.
8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.
9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.
10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.
Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.
Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?
Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.
Список продуктов:
Как готовить:
1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.
2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.
3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.
4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.
5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.
6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.
7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.
8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.
Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.
Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.
Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве
Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление с фото:
1. Разделите тушки на небольшие куски.
2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.
3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.
4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.
5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.
6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.
Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.
Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях
Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.
Список продуктов:
Описание рецепта:
1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.
2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.
3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.
4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).
5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.
6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.
7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.
8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.
9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.
10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.
Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.
Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?
Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.
Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!
Лосятина считается диетическим продуктом. Ведь сохатые живут в дикой природе, питаются экологически чистыми продуктами. Их мясо содержит много белка и мало жира. По вкусу тушеное мясо лося напоминает говядину, но все же считается деликатесом. Если охотнику удалось вернуться домой с этой рогатой добычей, часть ее необходимо заготовить впрок. Лучшим способом является консервирование. Тушенка из лосятины может быть приготовлена в домашних условиях, причем даже разными способами. Но этот процесс требует внимания и соблюдения всех необходимых требований.
Особенности приготовления
Технология приготовления тушенки из мяса лося не считается сложной, хоть сам процесс и занимает много времени, требует знания и соблюдения нескольких важных правил. Только тогда домашние консервы окажутся вкусными и безопасными.
По вкусу лосятина почти идентична говядине, поэтому тушенку из мяса лося используют так же, как и из мяса бычка. Ее подают отдельно или с гарниром, используют для приготовления вторых блюд, супов. Она хорошо сочетается с картошкой и другими овощами, может готовиться и подаваться с гречкой, перловкой, макаронами.
Тушенка из лосятины в духовке
После остывания банки нужно убрать на хранение в прохладное помещение. Это может быть неотапливаемая кладовка, подвал. Важно, чтобы температура в помещении не повышалась выше 16-18 градусов. Тогда вы можете употреблять консервы в течение года.
Тушенка из лосятины в кастрюле
Хранить сделанную по данному рецепту тушенку следует в прохладном месте, при температуре не выше 12 градусов. Тогда срок ее годности составит 12 месяцев.
Тушенка из лосятины в мультиварке
Сделанная по данному рецепту тушенка не предназначена для длительного хранения, употребить ее следует в течение месяца.
Тушенка из лосятины в автоклаве
Сделанная по данному рецепту тушенка не испортится даже при комнатной температуре. Срок годности этого продукта составляет 2 года.
Тушенка из лосятины – вкусный и полезный продукт. Он может быть использован для приготовления первых и вторых блюд. Сделать такие консервы можно в домашних условиях. Выбор способа зависит от наличия в доме той или иной кухонной техники.
Тушенка из лосятины, приготовленная дома, по проверенному рецепту – это вкусно и полезно. Домашняя тушенка, не сравнится с мясосодержащим продуктом, стоящим на прилавках магазинов.
Состав, польза, калорийность мяса лося
Лось – одно из самых крупных животных в средней полосе. Ареал обитания лося – леса и лесостепи умеренной полосы Северного полушария. Это животное сложно поддается одомашниванию, поэтому его мясо не часто встретишь на прилавке магазина. Зато на столе у профессиональных охотников мясо лося появляется часто.
Взрослый самец лося может достигать массы 500 кг, и при его поимке, возникает проблема заготовки впрок большого количества вкуснейшего мяса. Одним из вариантов решения станет приготовление тушенки из лосятины. Лосятина по внешнему виду и структуре схожа с говядиной. По вкусовым характеристикам она схожа с бараниной.
У этого мяса насыщенный темно-красный цвет и жилистость, выраженные волокна.
В составе лосятины присутствуют:
Такой состав, а особенно низкое содержание жиров при большом количестве полноценного белка, делает лосятину незаменимым продуктом для спортсменов и людей, следящих за диетой. Энергетическая ценность мяса лося близка к 100 ккал на 100 г продукта и зависит от места отруба конкретного куска.
Лосятина — диетический продукт. За счет высокого содержания белка и низкой жирности это мясо подходит для составления диеты с пониженной калорийностью. В лосятине содержится комплекс соединений, укрепляющих нервную и сердечно-сосудистую систему.
Мясо лося является экологически чистым, так как, в большинстве случаев, лось добывается в естественной среде, а не выращивается человеком с применением антибиотиков и стимуляторов роста. Употребление этого мяса способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Что нужно учесть при приготовлении тушенки из мяса лося
Тушенка из лосятины — рецепт, который можно воспроизвести, не имея большого опыта в кулинарии. Лосятина схожа с говядиной, а значит, тушенка из неё будет хорошо сочетаться с крупами, картофелем, макаронными изделиями. Банка с тушенкой из мяса лося будет незаменима в туристическом походе и для приготовления быстрого ужина.
Чтобы приготовить нежные и вкусные консервы из мяса лося, нужно взять мякоть, предварительно убрав сухожилия, пленки, кости и порезать на кусочки 3*3*5 см (5-7 г). Можно мясо слегка отбить – оно будет сочнее. Жира в лосятине мало, поэтому для приготовления тушенки из нее, обязательно добавить свиное сало или любой другой животный жир.
На каждый килограмм лосятины берется 60 г сала. Без жира мясо будет сухим и жестким. Банки и крышки для консервации подвергают стерилизации в духовке либо над паром в течение 15-20 мин. Так же необходимо проверить емкости на герметичность. Если банки с винтовыми крышками, то можно протестировать их до закладки мяса.
Налить в банку воду и закрутить крышку. Затем нужно перевернуть банку и проследить, появится ли вода. Можно банку потрясти, постучать о сухую ладонь. Появление влаги из-под крышки говорит о том, что банка не закроется герметично и её нельзя применять для долговременного хранения тушенки из лосятины.
Если для консервирования тушенки используются крышки «под закатку» с резиновыми уплотнителями, то проверять герметичность нужно после закатывания банок, перед тем, как поместить их в автоклав или скороварку.
Как готовить тушенку классическим способом
Тушенка из лосятины, рецепт которой написан далее, является классической вариацией блюда.
Для его приготовления потребуется:
Порядок приготовления:
Стерилизация готового продукта
Тушенка из лосятины подготовлена согласно рецепту и распределена по банкам. Теперь её необходимо простерилизовать. Согласно нормативным документам консервы следует стерилизовать не меньше 75 мин. при 120 0 С. Такие условия позволяют уничтожить бактерии и их споры в продукте, и он будет безопасен для потребления в течение долгого времени.
Для достижения необходимой температуры можно использовать бытовой автоклав, скороварку, духовку или мультиварку, поддерживающую режим высоких температур. Наилучшим вариантом будет стерилизация банок как минимум 3 ч. Нужно отметить, что мультиварки недорогих моделей не имеют возможности поддерживать требуемую температуру.
Несоблюдение температурного режима стерилизации приведет к тому, что тушенка из лосятины не может храниться длительное время с сохранением вкусовых качеств и безопасности. Несмотря на это, всегда можно приготовить полезное, вкусное и ароматное блюдо из лосятины, в холодном место оно сохранит свои качества в течение нескольких дней
Приготовление в духовке
Тушенка из лосятины, рецепт которой описан выше, может быть приготовлена с использованием духовки.
Готовить нужно так:
Тушенка в скороварке
Порядок приготовления тушенки из лосятины в скороварке:
Рецепт для мультиварки (не для консервирования)
Если появилось желание приготовить тушенку из лосятины с помощью мультиварки:
- Необходимо подготовить мясо по классическому рецепту, описанному в начале статьи: вымыть, просушить, нарезать и замариновать мясо.
Тушенка из лосятины. Рецепт приготовления в мультиварке.
Можно разнообразить блюдо овощами: лук, морковь, сельдерей, пастернак, зелень прекрасно оттенят вкус мяса.
Рецепт домашней тушенки из лосятины со свиным салом
Сало, свиное или сало кабана, внутренний жир, в тушенку из лосятины, по рецептам, описанным выше, добавлять необходимо в любом случае.
На это имеются 2 причины:
Выбор тары для консервирования лосятины
Продукт, разложенный в неправильно подобранные банки, может испортиться и нанести вред здоровью. Для консервирования в домашних условиях используют стеклянные банки емкостью 0,3-0,7 л.
Существует 3 вида банок для консервирования:
Стеклянные банки имеют ряд неоспоримых преимуществ:
Рассмотрим основные виды банок для приготовления тушенки из лосятины:
Вид банки | Характеристика |
Банка для обкатной укупорки | До недавнего времени единственная тара для консервирования в домашних условиях. Банка закатывается жестяной крышкой с резиновым уплотнительным кольцом с помощью специальной машинки для закатывания. Правильно закатанная банка герметична и долговечна. Среди минусов: неудобное открывание и возможность повредить банку при открывании. |
Банка под винтовую крышку | В последнее время стали популярны. Удобнее и быстрее закрываются и открываются. При этом винтовая крышка герметична, может использоваться многократно, если изготовлена из качественного металла. |
Банка под прижимную крышку | Вариант, который часто использовался нашими бабушками, а сейчас снова входит в моду. Банки под прижимную крышку продаются вместе со стеклянной или металлической крышкой и оборудованы металлическими зажимами. На крышке имеется резиновый уплотнитель. Такие банки не всегда герметичны и не подходят для тушеного мяса. |
Как законсервировать тушенку в бытовом автоклаве
Наиболее оптимальный и безопасный рецепт тушенки из лосятины — рецепт приготовления её в автоклаве.
Есть несколько вариантов подготовки мяса лося перед отправкой банок с ним в автоклав:
Закатанные и проверенные на герметичность банки с мясом загрузить в автоклав. Последний, самый важный этап, при любом способе подготовки — непосредственно консервирование в автоклаве.
Порядок действий такой:
Консервация в банках без автоклава
Тушенка из лосятины (рецепт приготовления без использования автоклава) получится и без специального оборудования:
Рецепт тушенки из лосятины может быть дополнен и усовершенствован в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Можно добавить к мясу овощи, зелень, коренья, специи. Оригинальным вариантом будет сочетание в одной банке мяса разных сортов. К лосятине можно добавить свинину, птицу, говядину. Консервы хранят при постоянной температуре до +15 0 С. При заморозке или резких перепадах температур герметичность банок может нарушиться, что приведет к порче продукта.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении тушенки из лося
Как приготовить тушенку из лося: