лосятина с квашеной капустой рецепт
Попробовала сделать из мяса лося вот такие щи. Получилось не плохо. Делюсь.
Мясо лося на косточке тщательно моем и лучше повымачивать пару часов. Так советуют делать с дичью и другими охотничьими трофеями.
Во первых.
Промываю перловую крупу. Замачиваю её, и оставляю в стороне.
Варим мясо, периодически снимая пену, пару часов после закипания на медленном огне, (это минимум, я люблю варить лосятину долго, так мясо становится мягким мягким). Мясо тогда легко отходит от костей.
В бульон добавляю очищенную луковицу, часть моркови, лавровый лист, соль. Когда бульон готов, процеживаю бульон.
Мясо из бульона откудываю.
В то время, пока варила бульон, я подготавливаю овощи.
Чищу и режу картошку, морковку.
Сельдерей тоже очищаем и режем мелко.
В уже процеженный и готовый бульон добавляю чёрный перец горошком, тимьян сушеный, довожу до кипения.
Тем временем, уже пора добавлять в бульон, который варится на медленном огне квашенную капусту.
Квашенную капусту отжимаю от лишнего рассола, режу, добавляю её в бульон.
Варю ещё 15 минут.
Добавляем в суп порезанный картофель. Через 10 минут добавляем пассерованную с луком морковку. Следом идёт и порезанный сельдерей.
Теперь режу на порционные куски мясо и тоже добавляю мясо в суп.
В конце процесса приготовления, пробую, достаточно ли соли. Добавляю мелко порезанную зелень.
Вот, собственно, и супчик.
Время приготовления без времени варки мяса.
После закипания убавляем огонь до среднего и варим ее где-то минут 20. Не забываем снимать пену. В это время делаем зажарку. Моем, чистим лук и морковь, режем лук кубиками, морковь трем на средней терке и обжариваем их вместе на сковороде на растительном масле, пока лук не станет золотистым
Шинкуем свежую капусту
И добавляем ее к бульону (когда пена перестанет выделяться). Также добавляем 1 ст л квашенной капусты
Кладем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком. По желанию можно обавить сухие травы. Чистим, моем и режем картофель кубиками
Добавляем картофель и зажарку в бульон, солим по вкусу. Достаем косточку из бульона, остужаем, срезаем мясо, режем его кубиками (овощи в это время варятся на среднем огне).
Закладываем разделанное мясо обратно в кастрюлю, а также нашинкованный чеснок. При необходимости досаливаем. Варим на среднем огне еще минут 10-15.
Выключаем огонь и даем щам потомиться еще минут 15 под закрытой крышкой. Подаем щи со сметаной и свежей зеленью.
Щи получились наваристыми и очень вкусными.
Приятного аппетита!
Щи из лосятины пошаговый фото рецепт
Зальем все это дело холодной водой и поставим кастрюлю на максимальный огонь. Далее, доводим воду до кипения, тщательно убираем пену, потом убавляем огонь до среднего значения (с 9 на 6) и будем варить наш бульон из лосятины еще минут 50.
Пока наш бульон варится займемся подготовкой оставшихся овощей. Почистим капусту, чеснок и оставшиеся лук с морковью,
Лук нарежем мелкими кубиками,
Затем на небольшом количестве масла обжарим до полупрозрачного состояния лук, добавим в обжарку натертую морковь (эту фотографию я видимо забыл сделать), и будем обжаривать овощи минут 10 на среднем огне до золотистого состояния моркови.
Продолжим готовить овощи для наших щей из лосятины. Почистим две картофелины, помоем томат.
Соединим помидоры с чесноком, обильно посыплем их свежемолотый черным перцем, оставим овощи на время в сторону напитываться ароматом друг друга и перцем.
Молко нашинкуем свежую капусту.
Как только пройдет 50 минут с момента закипания нашего бульона,
В кастрюлю с бульоном закинем свежую капусту, дадим ей покипеть минут 10, после чего
Отправим в щи картофель, и дадим супу повариться еще минут 15, а в это время,
Мы срежем с кости и нарежем кусочками мясо лося,
И по истечении 15 минут варки картофеля, отправим мясо обратно в кастрюлю,
практически следом, вывалим в наши щи овощную обжарку,
А еще минут через 5, отправим в щи помидоры с чесноком.
Далее, суп необходимо посолить по вкусу, добавить по желанию перец (а также любые другие специи, если возникнет желание), хорошенько перемешать, поварить на среднем огне еще минут 10-15, после чего,
Щи из лосятины можно подавать к столу, добавив нарубленную зелень укропа, большую ложку сметаны и свежемолотый черный перец.
Также, под кусок отварной лосятины, очень уметен будет хренодер, но это уже, дело вкуса. Надеюсь, что этот рецепт щей из лосятины Вам понравился, и Вы решите им воспользоваться! Приятного всем аппетита!
Лосятина тушеная с квашеной капустой
После закипания убавляем огонь до среднего и варим ее где-то минут 20. Не забываем снимать пену. В это время делаем зажарку. Моем, чистим лук и морковь, режем лук кубиками, морковь трем на средней терке и обжариваем их вместе на сковороде на растительном масле, пока лук не станет золотистым
Шинкуем свежую капусту
И добавляем ее к бульону (когда пена перестанет выделяться). Также добавляем 1 ст л квашенной капусты
Кладем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком. По желанию можно обавить сухие травы. Чистим, моем и режем картофель кубиками
Добавляем картофель и зажарку в бульон, солим по вкусу. Достаем косточку из бульона, остужаем, срезаем мясо, режем его кубиками (овощи в это время варятся на среднем огне).
Закладываем разделанное мясо обратно в кастрюлю, а также нашинкованный чеснок. При необходимости досаливаем. Варим на среднем огне еще минут 10-15.
Выключаем огонь и даем щам потомиться еще минут 15 под закрытой крышкой. Подаем щи со сметаной и свежей зеленью.
Щи получились наваристыми и очень вкусными.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Тушеная капуста с лосятиной»:
Время приготовления: 1 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1846.1 ккал | белки 23.6 г | жиры 32.2 г | углеводы 68.7 г |
Порции | |||
ккал 307.7 ккал | белки 3.9 г | жиры 5.4 г | углеводы 11.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.7 ккал | белки 1.3 г | жиры 1.8 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «Тушеная капуста с лосятиной»:
Лосятину я всегда перед приготовлением вымачиваю 10-12 часов в холодной воде, крови поменьше и мясо более мягкое получается.
Начнем. с мяса. Режем на кусочки (примерно 2*3 см), удаляем крупные жилки, складываем в сковороду (можно сотейник) туда же выливаем растительное масло и начинаем обжаривать. Если появляется пена, ее надо убрать. Периодически помешиваем. Можно первый раз немного посолить.
Пока мяско обжаривается, шинкуем капусту и лук. Капусту будем добавлять в два приема.
Примерно через 10-15 мин, когда бульон выпарится и мясо будет поджариваться, добавляем половину капусты, чуть-чуть подсаливаем и наливаем 1/3 стакана воды. Не мешаем, закрываем крышкой примерно на 5-7 мин. Когда капуста осядет, перемешиваем и добавляем вторую партию капусты, накрываем крышкой. Через еще 5-7 мин все перемешиваем. Убавляем огонь.
Если у Вас к этому моменту выпарилась вся вода, то советую добавить еще немного, у меня по-разному бывает.
Добавляем лук. Оставляем тушиться 10-15 мин.
Теперь пришло время добавлять томатную пасту или кетчуп, и поперчим. Мне больше по вкусу кетчуп, можно остренький, кому как нравится. В общем добавляем и все хорошенько перемешиваем.
Тушим до готовности еще 20-25 мин на минимальном огне периодически помешивая под закрытой крышкой. Цвет может быть насыщеннее, это зависит от томатной составляющей.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Ранее я уже писала рецепты из мяса лося, такие как: борщ из мяса лося, мясной рулет из лосятины с ветчиной и зразы из лосятины с зеленым луком и яйцом. Сегодня на ужин решила приготовить тушеное мясо лося с капустой в «утятнице».
Итак, мясо предварительно замачиваем не менее, чем на 3 часа, чтобы вышла лишняя кровь
Затем достаем его и режем на кусочки
которые отправляем в разогретую утятницу, поливаем растительным маслом, закрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 20.
В этот раз мясо у меня было на косточки, я его с нее срезала, а косточку с остатками несрезанного мяса поставила варить (для бульона)
В это время чистим, моем лук и морковь, морковь трем на средней терке, лук режем кубиками
Добавляем лук и морковь к мясу, перемешиваем, продолжаем тушить при закрытой крышке
Шинкуем капусту (не очень мелко, но и не крупно)
Добавляем капусту к мясу, перемешиваем, продолжаем также тушить при закрытой крышке до мягкости капусты.
Имейте в виду, объем готовой капусты уменьшится в 2 раза. Затем чистим чеснок, шинкуем его и добавляем в утятницу
Получилось очень вкусно, мясо в утятнице хорошо протушилось, стало мягким и сочным. Блюдо можно подавать со сметаной, посыпать свежей зеленью по желанию. Приятного аппетита!