лосось в сливках на сковороде рецепт с фото
Стейк из лосося под сливочным соусом с укропом
Самый быстрый и простой рецепт, как приготовить лосося в домашних условиях — пожарить на сковороде и подать под сливочно-укропным соусом. Очень вкусно, просто и изысканно.
Перед тем, как жарить стейк лосося, замаринуем его в соли, перце и лимонном соке. Затем приготовим соус на основе жирных сливок, с добавлением лимонного сока и укропа. Чтобы он получился более густым, будем использовать муку. В итоге получится очень вкусный стейк из красной рыбы под густым сливочно-укропным соусом, с легкой лимонной кислинкой. Подавать можно с рисом или салатом, обязательно в теплом виде.
Ингредиенты
Приготовление
Стейк из лосося посыпаем крупной морской солью и перцем. Сбрызгиваем лимонным соком — он добавит кислинку и уплотнит мясо красной рыбы, оно будет лучше держать форму при жарке.
Смазываем стейк растительным маслом со всех сторон. И оставляем на полчаса, чтобы промариновался.
Когда лосось будет готов к жарке, разогреваем сковороду — лучше всего подходит сковородка-гриль или чугунная. Смазываем сковороду маслом и обжариваем рыбу с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 2 минуты, все зависит от размеров и толщины куска.
Отдельно на сухой сковородке обжариваем муку до появления орехового аромата, ссыпаем в пиалу. Прогреваем в сковороде жирные сливки и, постоянно размешивая, всыпаем в них подсушенную муку. Все интенсивно перемешиваем до однородности, прогреваем до загустения. Выжимаем сок из четвертинки лимона (или по вкусу). Укроп мелко рубим и тоже отправляем в соус, доводим количество соли и перца по вкусу.
Если соус получился слишком густым, то подливаем пару чайных ложек воды, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
Жареный стейк из лосося выкладываем на теплую тарелку и поливаем горячим соусом. Подаем к столу сразу же после приготовления. Можно дополнить блюдо ломтиком лимона или лайма, свежей зеленью. Из овощей лучше всего подходят помидоры черри.
Как видите, рецепт лосося под сливочным соусом очень простой, а приготовление займет у вас не больше 15 минут. Рыбка получается румяной, а соус добавляет ей сочности и приятную кислинку. Приятного аппетита!
Красная рыба лосось в сливочном соусе (семга или горбуша) – готовим на сковороде
Не так давно была статья о жареной горбуше, там рассматривалось 3 популярных способа приготовления такой вот красной рыбы. Здесь же я предлагаю вам ознакомиться всего с одним рецептом, но зато с каким! Он понравится всем любителям сыра и нежных сливочных блюд лосось в сливочном соусе.
Мы приготовим лосось в сливочном соусе. Сочная поджаренная рыбка, укрытая вкусным и ароматным соусом (кремом) на основе сливок, сыра, душистых пряностей и свежей зелени. Я даже не побоюсь сказать, что в этом рецепте самый-самый вкусный сливочный соус!
Блюдо готовится предельно просто и достаточно быстро. К нему можно подать какие угодно гарниры. Чаще всего используется фетучини, спагетти, в общем, макаронные изделия. Опять же, будет вкусно и с картошкой, и даже с какой-нибудь крупой, например, с гречкой или рисом.
Ниже идет подробнейший рецепт с пошаговыми фотографиями, со всеми тонкостями и нюансами. А после него следует некое дополнение с разными советами и заметками, вариантами гарнира и т.д. В общем, следуйте инструкции, и совсем скоро на вашем столе окажется такая же вкуснятина!
Рецепт семги в сливочном соусе (на сковороде)
Как и в той предыдущей статье, так и здесь я сделаю некое замечание по поводу главного ингредиента – рыбы. Нам нужен лосось, то есть красная рыба. В их числе находится и семга, и горбуша, и кета и т.д.
Поэтому, по ходу повествования, я буду использовать все эти названия. Вы же выбирайте ту «красную рыбу», которая вам больше нравится.
Из зелени мы возьмем шпинат. Если у вас его нет (или вы его не любите), то можете добавить тот же зеленый лук, укроп, петрушку и т.д. Конечно, в данном случае итоговый вкус блюда окажется другим.
Если какая-то из приведенных ниже приправок вам не нравится (например, не все любят базилик), то просто добавляйте меньше или вообще исключите (замените чем-то своим).
Ингредиенты:
Для соуса (подливки):
Как приготовить красную рыбу лосось в сливочном соусе
Первым делом рыбу нужно подготовить. Если она была замороженной, то размораживаем и сливаем образовавшуюся влагу. Аккуратно снимаем кожу, удаляем все кости. Режем филе средними ломтями. Если у вас уже готовые стейки лосося, то их можно оставить цельными.
Куски рыбы с обеих сторон посыпаем перцем и солью, в сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла (или другого растительного). Кладем ломти рыбы в нагретую сковороду, начинаем жарить.
Сильно ужаривать не нужно, семга готовится достаточно быстро. Если будете долго держать на сковороде, рыбные волокна станут суховатыми и, как следствие, менее вкусными. Особенно это касается горбуши.
Перекладываем ломти рыбы в отдельную посуду. Оставшееся в сковороде масло слейте в какую-нибудь чашку (пригодится позже) или полейте им рыбу, чтобы она не подсохла, пока мы занимаемся соусом.
Всё, переходим к следующему этапу.
Готовим сливочный соус для семги
Положите около 3-х столовых ложек (с горкой) сливочного масла в сковороду (или сравнимого размера кубик). Сковорода та же, в которой жарилась рыба. Включите средний или чуть ниже огонь.
Пока почистите зубчики чеснока, затем мелко их нарубите. Как масло растопится, выложите чеснок. Помешивайте лопаткой, жарьте несколько минут, пока кусочки не станут более желтоватыми и очень ароматными.
Теперь всыпьте муку. Тщательно разотрите ее лопаткой на сковороде, чтобы она равномерно смешалась с маслом.
Далее влейте сюда же бульон. Продолжайте помешивать, томите, пока масса не станет светлой и слегка густоватой.
Здесь используется обычный куриный бульон. Вместо него можно использовать кипяток, смешанный с бульонным кубиком. Тогда и вкус будет более многогранным, и соль не придется добавлять.
Дошла очередь до сливок – влейте их в общую сковороду. Некоторые любят добавлять не сливки, а сметану. Сметана только должна быть не слишком гутой.
Следом отправляем вот эти сушеные травки. Здесь петрушка, базилик, луковый порошок и небольшое количество жгущего перца для создания легкой пикантности. Добавьте их в сливки, перемешайте.
Натрите на мелкой терке сыр, добавьте его в соус. Помешайте, пусть пока томится на минимальном огне.
Шпинат промыть, обсушить, затем мелко нарезать. Выложите его в соус, перемешайте. Томите и время от времени помешивайте. Зелень должна размягчиться и ужаться в объеме.
Вот, собственно, всё! Сливочный соус к красной рыбе готов. Если вас не устраивает степень густоты, потомите еще пару минут.
В данном рецепте мы перекладываем рыбу в сковороду и еще некоторое время томим на минимальном огне (или на остывающей конфорке), чтобы соус не просто покрыл семгу, но и немного пропитал ее изнутри. Благодаря этому лосось получится более ароматным и нежным!
Посмотрите, какая рыба в разрезе. Волокна легко отстают, всё очень мягкое и сочное. Аромат чудеснейший. Вкусно – пальчики оближешь!
Блюдо подойдет и для обеда, и для романтического ужина. Опять же, многое зависит от способа подачи, от гарнира и т.д.
Паста с лососем в сливочном соусе и другие гарниры
Как уже говорилось где-то выше, существует чрезвычайно популярное во всем мире сочетание красной рыбы, спагетти и подобного сливочного соуса. Чтобы не плодить однотипные рецепты, я ниже кратко приведу варианты, которые можно построить на основе этого «базового» рецепта.
Не все любят макаронные изделия. Кто-то предпочитает видеть подобное блюдо с рисом, картофельным пюре (или просто отварной картошкой).
Варианты приготовления.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылочкой на нее в соц. сетях.
Сливочный лосось на сковороде
Красную рыбу можно приготовить в домашних условиях на сковороде. При этом она будет сочной и нежной. Простота приготовления блюда позволит Вам не тратить уйму времени на кухне. Вкуснейшее блюдо, приготовленный на сковороде под сливочным «одеялом» – украсит Ваш праздничный стол и покорит оригинальными вкусовыми нотами.
В сливках на сковороде
Это очень полезный вид рыбы, в котором содержится масса полезных веществ, микроэлементов, жирных кислот и т.д.
Рыбка в сочетании со сливочным соусом – невероятно вкусное блюдо, питательное и актуально для праздничного застолья.
Чтоб насладиться потрясающим вкусом лосося совершенно не обязательно ходить в рестораны. Традиционный рецепт лосося на сковороде получится сочным и вкусным, и приготовить его можно дома. А разнообразить вкус можно с помощью оригинальных и пикантных соусов и гарниров.
Соус – это неотъемлемая составляющая второго блюда. Рыба – это не исключение. Соус к лососю можно совершенно легко сделать в бытовых условиях из простого набора продуктов. Он поможет раскрыться нежному вкусу рыбы, добавив к нему пряные или острые нотки вкуса. Для гурманов предлагается следующая подборка рецептов соусов.
Нежнейший сливочный вкус добавит лососю пикантности. Это самым оптимальным вариантом соуса для красной рыбы.
Использовать в соус лучше свежую зелень. Она сможет раскрыть вкус рыбы. А вот для маринования можно смело брать смесь сухих трав.
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
170 г (1 порция) | 43.5 | 27.4 | 0 | 436 |
100 г | 23 | 15.2 | 0 | 229.3 |
С солеными огурцами (соус)
Совет хозяйки: Вариация соуса тартар. Он интересно сочетается с лососем и добавляет пикантности блюду.
Кисло-сладкий соус
Соус с азиатской ноткой. Для любителей оригинального вкуса, данный вариант идеальный к лососю.
В сливочно-грибном соусе
Красная рыба в сливочно-грибном соусе – вкусное и главное полезное блюдо. Готовится просто и без длительных операций, так как все ингредиенты не требуют длительной термической обработки.
Время приготовления – 60-90 мин.
Количество порций – 2
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
450 г (1 порция) | 47 | 56.5 | 17.4 | 750.9 |
100 г | 10.3 | 12.2 | 3.8 | 166.1 |
Состав продуктов для блюда:
Совет хозяйки: Для рыбных блюд укроп можно заменить на фенхель. Он будет замечательно сочетаться с рыбой как в свежем виде, так и в сухом.
С горчицей на сковородке
Простой и вкусный рецепт идеально подойдет как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Нежное филе в гармонии с пикантной заправкой невозможно передать словами. Его необходимо попробовать.
Время на приготовление – 40 минут
Количество порций – 2
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
175 г (1 порция) | 38.2 | 27 | 1.2 | 400.3 |
100 г | 22.1 | 15.6 | 0.7 | 232.1 |
Продукты для блюда
Пошаговый рецепт приготовления
С тимьяном в духовке
Нежнейшее филе с ароматным соусом не оставит равнодушным даже привередливого гурмана.
Время приготовления – 40-50 минут
Количество порций – 2
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
330г (1 порция) | 41.1 | 32 | 7.9 | 484,2 |
100 г | 12.5 | 9.7 | 2.4 | 146.7 |
С красной икрой
Неимоверное сочетание нежного лосося покорит феерией вкуса. Для этого не обязательно идти в дорогой ресторан с Мишленовскими звездами. Простой рецепт на праздничном столе подарит возможность, насладится эксклюзивным вкусом.
Время готовки – 50–60 минут
Количества продуктов рассчитано на 2 порции.
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
360 (1 порция) | 47.4 | 63.35 | 15.10 | 820,3 |
100 г | 13.1 | 17.5 | 4.2 | 226,3 |
Для приготовления удивительного блюда Вам понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления:
Совет хозяйки: После обжарки рыбы, на этом этапе, не накрывайте сковороду крышкой. В противном случае рыба пропарится, и будет распадаться на волокна. А для подачи необходимо, чтоб стейки сохранили форму.
Под сырной шубой
Легкий и неимоверно вкусный рецепт – жареный лосось с сыром. Вы сможете насладиться нежным и сочным мясом с невероятным ароматом.
Время готовки – 40 минут
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
г (1 порция) | 39.6 | 14.8 | 1,8 | 293.1 |
100 г | 25.3 | 9.5 | 0.4 | 187.4 |
Совет хозяйки: Если у Вас в арсенале нет готовой приправы для рыбы, то ее можно сделать самой. Для этого Вам понадобится: кориандр, сухой фенхель или орегано (базилик). Это основа всех рыбных приправ. Дополнительные специи – паприка, молотый черный, белый и красный перец, куркума.
С томатами в сливочном соусе
Сочетание сливок с рыбой – это беспроигрышный вариант. А кислинка томата, добавит блюду не только пикантный вкус, но и неимоверный аромат.
Время на приготовление – 15 – 20 минут
Количество порций – 4
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
230 г (1 порция) | 80.3 | 81.2 | 40.2 | 1089.4 |
100 г | 11,2 | 10.3 | 4.2 | 146.2 |
Продукты для приготовления
Лосось в сливочном соусе на сковороде
Под общим собирательным названием лосось стоит понимать сразу несколько видов рыб – озерный и атлантический тип, а также семгу. Каждая из них ценится достаточно высоко, с точки зрения промысловых свойств. Они обладают питательным мясом, включающим в свой состав многочисленное количество микро- и макроэлементов, витаминов, полезных аминокислот, жиров и других биохимических компонентов. Польза для человеческого организма выражается в способности предотвращать различные заболевания сердечно-сосудистой системы и неврологические патологии, в случае регулярного употребления в пищу. Но, чтобы приготовить эту красную рыбку максимально вкусно, стоит воспользоваться следующими рецептами, в которых в качестве дополнения выступает соус, выполненный на основе сливок.
Традиционный рецепт
Рецепт запеченного лосося со сливочным соусом можно найти во многих кухнях мира. Используются самые разные ингредиенты и добавки. Но все же, есть традиционный вариант, который является базовым. Именно о нем и пойдет речь далее.
Рецепт соуса к лососю
Еще одним традиционным вариантом, часто применяемым в качестве заправки к лососю, служит следующий рецепт, который можно приготовить буквально за 10 минут. Его КБЖУ составляют:
В сливочно-грибном соусе
Пошаговый процесс приготовления рецепта:
С укропом
В сезон, когда есть свежая зелень, можно приготовить рыбу с добавлением не только сливок, но и большого количества укропа. В этом случае мягкий молочный привкус соуса преобразуется в насыщенный пряно-травяной. Приготовление такой рыбы займет не более 1 часа с учетом процесса запекания. Пищевая ценность:
С тмином
Любителям пикантных блюд можно экспериментировать с самыми разными специями. Причем, именно тмин подходит к сливкам, он их оттеняет, делает более насыщенными по вкусу, добавляет легкой горчинки и древесных нот. Приготовление такого рецепта не займет много времени – всего лишь 45-50 минут, и на вашем столе будет ароматное блюдо. Данный рецепт лосося в сливочном соусе с тмином по своей питательной ценности имеет следующие показатели:
С красной икрой
Такое блюдо великолепно подойдет к праздничному столу. Но, прежде чем его приготовить, следует очень тщательно продумать, с каким гарниром будет подаваться лосось с красной икрой, ведь этот рецепт требует для себя правильного компаньона. Его готовка потребует около 1 часа, но необходимо учитывать дополнительно еще и время на гарнир. КБЖУ на 100 г. готового продукта составляет:
С сыром
Отличный вариант рецепта запеченного лосося – это сочетание нежирных сливок и твердого сыра. Приготовить его достаточно легко, а вот удовольствий блюдо доставит массу. Приготовление занимает 45-50 минут. Пищевая ценность на 100 г готового продукта:
В сливочно-томатном соусе
Сочетание помидоров и сливок не всегда привычный вариант. Но стоит его приготовить лишь однажды, как этот рецепт пропишется на кухне одним из любимчиков. К тому же сделать его не так-то сложно. Всего лишь 50 минут вместе с процессом запекания и можно порадовать своих родных и близких вкусным и питательным блюдом из лосося. Его пищевая ценность на 100 г составляет:
Заключение
Лосось в сливках можно не только запекать, но и готовить на гриле. Стоит уменьшить количество соуса для того, чтобы он не переливался через завернутую фольгу. Что же касается самих рецептов, то внося каждый раз новые составляющие можно существенно разнообразить меню, сделав его не только полезным, но и вкусным.