лосось в духовке рецепты чтобы была сочная в сметане
Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой
Грядут большие праздники и то как мы их встретим, зависит от нас. Рыбка запеченная в духовке, а если еще и такая благородная как лосось — это безумно вкусно и полезно. Спешу поделиться с вами рецептами, которые подойдут не только для торжественного вечера, но и вполне можно приготовить для семейного обеда.
Красная рыба обладает массой полезных свойств, имеет яркий и насыщенный вкус. Она прекрасно сочетается со всеми видами овощей, а это значит, что вы получите полноценное горячее блюдо. Ароматное, аппетитное, сочное и нежное. От вас потребуется минимальное знание как правильно приготовить рыбку, чтобы она порадовала не только вас, но и окружающих.
Филе лосося, приготовленое в духовке — сочное и мягкое
Филе лосося сочетается практически с любым гарниром. Наша семья предпочитает это блюдо с салатом из свежих овощей. Приготовить блюдо не составит у вас особого труда, да и по времени получится быстро.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Включите духовой шкаф разогреваться, температуру установите на 250 градусов. Пока будем заниматься подготовкой филе, духовка нагреется, а мы не потерям время.
Филе рыбы нужно освободить от косточек, если они остались, а также снять кожу
Далее кусок обмажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, обсыпьте сушеным укропом.
Убавьте температуру нагрева духовки до 180 градусов. Филе переложите в форму для запекания, которую отправьте в духовой шкаф на четверть часа или чуть меньше.
Готовый лосось сбрызните соком лимона, посыпьте измельченной свежей зеленью.
За это время приготовьте ваш любимый гарнир. Приятного вам аппетита!
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Запеченной красной рыбой уже мало кого можно удивить, но приготовленный по этому рецепту точно не оставит равнодушных. Очень мягкая и сочная мякоть с потрясающим ароматом. Кстати, по этому рецепту можно запечь абсолютно любую более бюджетную рыбку.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Промойте под проточной водой рыбу, если есть необходимость, извлеките из нее кости, нам нужно филе. Обмажьте рыбный кусок солью, перцем со всех сторон, переложите на лист фольги.
Очистите луковицу, нарежьте тонкими колечками, которые потом распределите по поверхности филе.
Майонез смешайте с измельченными зубками чеснока, добавьте лимонный сок. Оставьте на 5 минут настояться соусу.
Намажьте соусом поверх рыбы с луком, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Твердый сыр и моцареллу натрите на крупной терке, посыпьте поверх майонезного соуса.
Отправьте фольгу с лососем в соусе на противень, заворачивать не нужно.
Противень поставьте в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаться блюдо будет 20 минут.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Пикантное блюдо приготовленное по этому рецепту понравится всем без исключения. Рыба будет очень мягкой, сочной, ароматной и безумно аппетитной. От вас потребуется минимум усилий, а удовольствия вы получите по максимуму.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Приготовим первым делом маринад для рыбных стейков. Выдавите в миску сок лимона.
К нему добавьте соевый соус.
Затем горчицу, перемешайте маринад до однородного состояния.
Форму, в которой будем готовить, смажьте небольшим количеством масла. Выложите в нее рыбные стейки.
Залейте стейки лосося маринадом, оставьте их мариноваться примерно на час.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму, на 15-20 минут.
Отличного вам настроения и приятного аппетита!
Лосось, запеченный в духовке на овощной подушке
Полноценное блюдо для вашего обеда или ужина. Лосось с овощами является полезным и легким блюдом, к тому же это безумно вкусно. Всего полчаса — час вашего времени на кухне, чтобы получилось потрясающее блюдо для родных и близких.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Рыбное филе тщательно промойте, после чего натрите солью с перцем.
Промойте цуккини, лимон, нарежьте тонкими кружками.
Очистите красную луковицу, измельчите четверть кольцами.
Перемешайте овощи с лимоном между собой, на противне разместите лист пергамента, на который переложите подготовленные продукты.
Поверх овощей разместите филе. Посыпьте все измельченным укропом, полейте оливковым маслом и соком лимона.
Далее заверните плотно лист пергамента. Накалите духовку до 180 градусов, отправьте в нее противень.
Вот такая красота должна у вас получиться через четверть часа.
Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам и вашей семье!
Запеченное филе лосося в сливочном соусе
Этот рецепт можно смело отнести к классическому способу. Чаще всего именно так готовят лосось или любую другую красную рыбу. Филе получится очень мягким, нежным с потрясающим изысканным ароматом. Просто приготовить — вкусно есть.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Промытое и обсушенное филе нарежьте на кусочки небольшие по размеру. Обмажьте каждый кусочек солью и перцем. Переложите их в глубокую форму, полейте оливковым маслом, сбрызните кусочки соком лимона.
Перелейте в чашу сливки, добавьте яичные желтки и взбейте массу.
Далее в сливочный соус добавьте измельченную зелень, цедру лимона мелко натертую и горчицу. Хорошенько перемешайте все.
Сливочный соус перелейте в форму к рыбным кусочкам, соус должен покрыть их полностью.
Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму на 20-25 минут.
Гарнир в виде рассыпчатого риса и бокал белого вина, что может быть лучше. Хорошего дня и приятного аппетита!
Лосось, приготовленный на луковой подушке в фольге
Хотите порадовать свою семью чем-нибудь вкусненьким на обед? Запеките красную рыбку в фольге по этому рецепту. Приготовление займет у вас полчаса времени, идеально не правда ли. Давайте скорее приступать за дело.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Расстелите лист фольги на противне. Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами, которые распределите на фольге. Добавьте лавровые листики и душистый перец горошком.
Затем вымытый лимон нарежьте тонкими кружками, отправьте их поверх лука.
Кусочки рыбки уложите поверх, но сначала натрите каждый солью с перцем. Сбрызните все лимонным соком.
Заверните плотно фольгу, отправьте противень или форму в духовку разогретую до 190-200 градусов на 20-25 минут.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!
Стейк лосося, запеченный с помидорами черри
На мой взгляд такое блюдо может стать королем на вашем торжестве. Стейк лосося с овощами является полноценным горячим блюдом, которое очень легко приготовить, зная последовательность действий, у вас все получиться очень быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Переложите рыбный кусочек в форму, в которой будете запекать блюдо.
Стейк красной рыбы разморозьте заранее, важно, чтобы этот процесс был естественным, не допускается разморозка под водой или в микроволновой печи, иначе рискуете не получить желаемый результат.
Приготовьте маринад, смешайте в отдельной посуде соевый соус, добавьте сок лимона, очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.
Залейте стейк маринадом, нужно, чтобы рыбка постояла в нем четверть часа, а мы займемся овощами в это время.
Нарежьте крупными кусочками лук порей, помидоры черри разрежьте на половинке. Обжарьте в сковороде с добавлением масла не более 5-7 минут.
Затем овощи переложите в форму на рыбный кусок, добавьте каперсы, всыпьте майоран, также можно немного посолить.
Форму поставьте в разогретую духовку с температурой 180 градусов на 40 минут.
Готовое блюдо щедро посыпьте свежей измельченной зеленью. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами
Тот вариант блюда на ужин, когда все между собой гармонирует. Овощи с рыбными стейками укладываются слоями и запекаются вместе. Все готовится легко, буквально на одном дыхании, а результат порадует всех без исключения.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Кусочки лосося тщательно промойте под проточной водой, залейте их лимонным соком, посыпьте солью, перцем. Отставьте миску в сторону на 15-20 минут
Очистите картофелины, нарежьте тонкими кружками. Смажьте форму растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями и поверх выложите картофельные кружки аккуратно ровным слоем. Я решила для красоты к обычному картофелю, добавить розовый, но это необязательно.
Очищенные луковицы нарежьте полукольцами, выложите на картофель часть луковых колечек. Посолите и поперчите, затем уложите рыбные стейки.
Следующим слоем будет очищенный и нарезанный тонкими кружками батат.
Поверх батата положите кружки томатов и вторую часть лука.
Смешайте в отдельной миске майонез, сметану, специи. Смажьте продукты в форме сверху.
Накалите духовой шкаф, температура нам нужна 180-190 градусов. Поставьте в нее форму запекаться на 30-40 минут.
Приятного аппетита и хорошего вам дня!
Запеченный лосось целиком в духовке — рецепт на видео
Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!
Как вы успели заметить из моей подборки, в основном красную рыбу готовят в разделанном виде, отдельно филе или стейки. Просто так сокращается время приготовления в разы, чем запекать ее целиком. А в целом решать только вам.
Блюда, приготовленные с любовью, всегда удаются на славу. Удачи вам в ваших кулинарных творениях и до скорых встреч!
Лосось со сметаной запеченный в духовке. Рецепт
Содержание:
Лосось со сметаной…Сколько нежности в этом блюде. Похоже, что не зря оно является традиционным для финской кухни. Лосось, приготовленный по этому рецепту, не только потешит самый взыскательный вкус, но и внесёт в Вашу жизнь дополнительную нотку настоящего счастья, особенно, если Вы принадлежите к славному племени гурманов. Поверьте, не приготовив это блюдо, Вы не получите должного представления о действительно изысканной еде. Ведь обычными словами божественный вкус лосося в сметане передать невозможно. В таком случае, не стоит разговаривать понапрасну, и давайте сразу перейдем непосредственно к процессу приготовления этого необыкновенного блюда. Что же Вам для этого понадобится?
↑ Ингредиенты:
↑ Как приготовить блюдо «Лосось со сметаной»:
2. Тщательно моем лимон и разрезаем его вдоль на две части, которые, в свою очередь, нарезаем отдельными дольками. После этого вставляем полученные лимонные дольки между рыбными стейками, аккуратно посыпаем стейки предварительно нарезанной петрушкой и равномерно смазываем их поверхность сметаной.
3. Следующим шагом станет разогревание духовки до 180°C. После того, как температура в духовке достигнет необходимой отметки, помещаем в нее форму со стейками и оставляем выпекаться приблизительно на 12-15 минут, а если толщина стейков значительна, то можно прибавить еще несколько минут.
4. Когда лосось со сметаной будет готов, подаем его к столу. Рекомендуется это делать, когда блюдо еще горячее. Также дополнительно украшаем его свежей сметаной.
Лосось, приготовленный по указанному рецепту, отлично сочетается с гарниром в виде отваренного картофеля.
Приготовили? Ну, и как Вам вкус? Просто изумительный, не правда ли? А для хозяйки, несомненно, имеет значение ещё и тот факт, что, потратив всего каких-то 30 минут времени, можно приготовить настолько вкусное и парадное блюдо. Поэтому не ждите, пока лосось остынет, собирайте своих родных за обеденным столом и угощайте их этой непревзойденной едой.
Как известно, красная рыбка – не только очень вкусная и питательная, но еще и крайне полезная пища. Главная ценность ее, прежде всего, в большом содержании жирных кислот омега-3, которые способны защитить человеческий организм от прогрессирующих воспалительных процессов, что чаще всего и является причиной большинства заболеваний. Помимо этого, всего в ста граммах лосося содержится столько витамина D, сколько требуется человеку в день!
Словом, чем не повод побаловать себя и близких шикарным ужином, главным блюдом которого будет лосось в сливочном соусе. Вот лишь несколько рецептов его приготовления…
Рецепт №1 (классический)
Рыбку вычистите и выпотрошите, кожу снимите, а мякоть нарежьте тонко, ломтиками. Выложите их в кастрюльку, пересыпая сухариками, измельченным репчатым луком, сливочным маслом, черным молотым перцем и солью.
Сверху выложите сметанку, засыпьте все это оставшимися сухариками и поставьте в разогретую духовку, накрыв кастрюлю крышкой, минут на двадцать. В конце крышку чуть приоткройте.
В качестве гарнира хорошо подойдет молодой отварной картофель или пюре, политое сметанным соусом, образовавшимся в процессе приготовления рыбки. Украшаем блюдо свежей зеленью.
Рецепт №2 (с болгарским перчиком)
Вымойте лосось, снимите с него кожицу. Нарежьте рыбку на одинаковые порционные кусочки.
Возьмите черный перец горошком и перемелите его с помощью кофемолки, им посыпьте рыбные куски, посолите.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте колечками, также измельчите болгарский перец. Противень или сковороду смажьте сливочным маслом, разложите кольца перца и лучка. На эту «подушку» выложите кусочки рыбы. Затем – луковые кольца. Равномерно залейте блюдо сметаной. Ее можно смешать с майонезом в пропорции 1:1, но это на ваш вкус.
Сверху присыпаем все любым сыром твердого сорта: можно крупно натереть на терке, а можно измельчить вручную ножом. Форму или сковородку с рыбой под соусом ставим в разогретую на 180 градусов духовку и запекаем до появления румяной корочки. Приблизительно на это у вас уйдет минут тридцать.
Рецепт №3 (с чесноком и укропом)
Лососевое филе вымойте и просушите бумажным кухонным полотенцем, нарежьте на кусочки. Выложите их в жаропрочную форму, промазанную маслом. По вкусу подсолите.
Немного порубите свежую зелень и вместе с чесноком выложите ее в чашу блендера. Туда же добавьте сметану и пробейте до однородности. Готовый соус посолите и поперчите, снова перемешайте.
Этой сливочной смесью заливаем нашу рыбку и отправляем в таком виде в духовку, которую мы уже разогрели до 180 градусов. Примерно через полчаса блюдо будет готово. Достаем его из духового шкафа, слегка остужаем, подаем с картофельным пюре, овощами и зеленью.
Рецепт №4 (с горчицей)
Рыбу нарежьте порционными кусками, подсолите, но пока не перчите! Выложите лосось в глубокую миску слоями, каждый поливая лимонным соком. Оставляем мариноваться минут на пятнадцать.
Спустя это время заливаем сковородку маслом, разогреваем его на сильном огне, а затем очень быстро, не больше одной минуты, обжариваем каждый кусочек рыбки. Перекладываем их в форму, в которой будем запекать.
Мелко порубите свежий зеленый лучок. Берем другую сковороду и растапливаем на ней сливочное масло, огонь лучше сделать небольшим. Отложите немножко от уже нарезанного зеленого лука, а остальной засыпьте в сковороду с маслом, немного обжарьте, постоянно помешивая. Как только его стало немного меньше, за счет термической обработки, пламя выключаем.
Сметанку смешиваем с перцем и горчицей, выливаем смесь в сковороду и прогреваем полученный соус, постоянно помешивая, до тех пор пока не появятся первые пузырьки. В процессе прогревания сметана может свернуться, не пугайтесь. Просто хорошенько все еще раз перемешайте. После запекания рыбки сметанных «хлопьев» никто и не заметит.
Приготовленным сметанным соусом заливаем лосось, после чего посыпаем его сверху панировочными сухарями и ставим запекаться в духовом шкафу на полчаса.
Перед подачей на стол украшаем готовое блюдо оставшимся мелкорубленым зеленым лучком.
Рецепт №5 (с острым огуречно-хреновым соусом)
Ингредиенты (на шесть порций):
Очистите и порежьте мелким кубиком свежие огурцы. Смешайте их в отдельной миске со сметаной, нашинкованным укропом и зеленым луком, хреном, свежевыжатым соком лимона и четвертью чайной ложечки соли.
Накройте полученный соус пленкой и перенесите в холодильник на полчасика. Спустя это время с помощью погружного блендера пюрируйте холодную массу до полной однородности, после чего снова поставьте в холодильник.
Разогрейте духовку, растительным маслом смажьте противень. Рыбные кусочки натрите солью и перчиком. Выложите их на противень и запеките в духовом шкафу до готовности. Подаем горячими с холодным сливочным соусом.
Кушать подано! Сливочная и очень нежная рыбка уже на столе! Просто пальчики оближешь!