лосось в духовке гриль рецепт
Стейк из семги на гриле в духовке
Семга не нуждается в рекламе. Не так давно эта деликатесная рыба была недоступна большинству населения, а сегодня ее можно купить практически в каждом супермаркете, причем уже разделанной на стейки. Если будет возможность, выбирайте стейки из семги не замороженные, а охлажденные. Но хороший кулинар всегда сможет так приготовить стейк из семги на гриле в духовке, что она получится восхитительно нежной, но при этом с пикантным вкусом и дивным ароматом. В рецепте указаны основные ингредиенты для маринада, но вы можете дополнить их специями и пряностями по своему выбору.
Кстати, этот рецепт подойдет и для пикника. Зная, как приготовить стейк из семги на гриле, вы всегда сможете устроить шикарное угощение и на природе, благо мангалы и решетки для гриля теперь входят в обязательный комплект для пикника.
Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 395 ккал
1. Если вы используете замороженные стейки, то разморозьте их заранее, желательно в холодильнике, а не при комнатной температуре. Размороженные или охлажденные стейки промойте под прохладной проточной водой, хорошенько стряхните воду и обсушите рыбу бумажным полотенцем.
2. В эмалированной миске такого размера, чтобы в ней могли поместиться все стейки, смешайте соль и черный молотый перец с лимонным соком, оливковым маслом и, по желанию, со специями для рыбы.
3. Хорошенько обмажьте каждый стейк со всех сторон подготовленным маринадом и уложите их в миску мариноваться. Чем дольше это будет происходить, тем лучше, можно даже оставить на ночь в холодильнике. Если так не получается, то оставьте стейки мариноваться хотя бы на час-два.
4. Разогрейте духовку до 180°C и установите режим гриль.
5. Решетку гриля смажьте оливковым или подсолнечным маслом и выложите на нее стейки. Установите решетку на средний уровень в духовке, а под нее поставьте противень, чтобы туда стекал сок. Запекайте на гриле 15-20 минут.
6. Готовые стейки аккуратно отделите от решетки и выложите на порционные тарелки, чтобы поджаристые полосочки были наверху. Подавайте со свежими или отварными овощами, например, с зеленой фасолью.
Еще один рецепт, который наверняка заинтересует любителей рыбных деликатесов, – семга со шпинатом под сыром Дор Блю.
Стейк лосося в духовке: 9 топовых рецептов
Стейк из лосося – отличный вариант для подачи на праздничный стол. Приготовить его можно по-разному, но основное соло здесь все же за самой рыбой. А все остальные продукты, входящие в рецепты создают лишь великолепный аккомпанемент для нее. Внешний вид также оригинален, в чем можно убедиться, взглянув на фото.
Форма подачи может быть весьма оригинальной – подойдут и кокотницы, и специальные огнеупорные формы. Аутентично смотрится подача в фольге или пергаменте. Но необходимо заранее продумать, как это обыграть на столе, особенно если приглашены гости.
С майонезом под сыром
Стейк лосося в духовке – отличный вариант получить сочную рыбу. А сырная шапочка не только придаст дополнительный вкус, но еще и добавить пикантных ноток. В этом случае особо хорошо работает пармезан или даже сыр с плесенью, который может придать необычный колорит. Каждый раз можно менять сорт этого молочного продукта и выбрать в итоге то, что придется по душе.
В маринаде из горчицы и соевого соуса
Данный рецепт позволяет приготовить лосось, обладающий пикантным острым вкусом. К тому же мякоть получается достаточно сочной и ароматной, а время на это потребуется минимум. Всего лишь 35 минут и на вашем столе диетическое блюдо, чьи КБЖУ на 100 г стейка составляют:
На овощной подушке
Если хочется приготовить стейк из лосося рецепт вместе с гарниром, станет идеальным решением для обеда. Можно использовать любые овощи, варьируя их каждый раз и тем самым внося разнообразие в свое меню. К тому же, всего лишь за 30 минут на вашем столе появится вкусное основное блюдо, которое насытит на длительный промежуток времени за счет своей питательной ценности. КБЖУ на 100 г. готового продукта составляет:
В сливочном соусе
Данный рецепт запеченного стейка лосося является классическим и имеет те или иные вариации в разных национальных кухнях. Сливочная составляющая придает особую нежность и мягкость рыбе. Она служит своеобразной подливкой. Поэтому, если подать рис или отварной картофель к этому блюду, то жидкая составляющая прекрасно дополнит гарнир. Процесс приготовления рецепта занимает приблизительно 35-40 минут. КБЖУ на 100 г составляет:
На луковой подушке в фольге
Лук в запеченном состоянии весьма полезен для человеческого организма. А в сочетании с красной рыбой – просто настоящая находка для полноценного обеда. Тем более, что нужно потратить всего лишь 10 минут на подготовку и еще немного на запекание. Питательная ценность такого рецепта составляет:
С помидорами
Такой запеченный стейк лосося может стать полноценным самостоятельным блюдом на ежедневном или праздничном столе. На его приготовления понадобится 0,5 часа + еще столько же на запекание. Пищевая ценность этого рецепта на 100 г готового продукта составляет:
С грибами и овощами
Запекая таким образом стейк лосося, можно получить самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. Рыба получается достаточно сочная и вкусная за счет многочисленных ингредиентов. Но придется повозиться, чтобы поставить это блюдо на стол. Готовить придется долго – рецепт займет около 1 часа 20 минут. Вот сколько КБЖУ приходится на 100 г готового продукта составляет:
С брокколи
Такой стейк из лосося – диетическое блюдо, польза которого дополнена зеленой капустой. Брокколи сама по себе полезна для человеческого организма и позитивно влияет на здоровье. А в комбинации с другими компонентами вбирает в себя другие вкусы, избавляясь от своей пресности. На приготовление потребуется 1,5 часа. КБЖУ 100 г такого стейка с лососем и брокколи содержит:
В апельсиновой глазури
Такой вариант рецепта – идеален для праздничной подачи. Подача в апельсиновой глазури удивит гостей и порадует чудесным вкусом. Готовить нужно около 1 часа. КБЖУ на 100 г блюда в этом рецепте составляет:
Способы подачи представлены на фото.
Заключение
Стейк из лосося может иметь самый разнообразный вкус в зависимости от того, какие компоненты к нему добавлены. Если хочется получить более диетический вариант рыбного блюда, стоит применять запекание. Можно сразу добавлять другие компоненты, которые могут стать полноценным гарниром. Существуют к тому же разные способы, как запечь стейк лосося в духовке. Можно применять фольгу, пергамент или просто закрытую форму. Для праздничного стола можно использовать жарку или гриль.
ТОП 5 простых рецептов стейка из лосося
Приготовить стейк из лосося возможно множеством способов. Красную рыбу сложно испортить, вкусной она получается практически всегда, главное не пересушить. Ее можно солить, жарить, готовить на пару, запекать в духовке и т. д.
Лосось на гриле имеет особый, превосходный и неповторимый аромат. А если выбрать правильный маринад, то блюдо выходит без преувеличения божественным на вкус и просто тает во рту. Для этой подборки мы выбрал и такие сочетания ингредиентов, которые как можно лучше подчеркивают и дополняют вкус лосося. Кроме того, стейк из лосося на гриле готовить достаточно просто, следуя рецептам, приведенным ниже, а все необходимые продукты можно без проблем найти в любом супермаркете.
Вторым хорошим вариантом приготовления, как красной, так и другой рыбы является запекание в духовке. Правильно запеченный стейк лосося в духовке получается сочным и очень ароматным. Также в нем сохраняются полезные для человеческого организма вещества. Таким образом, блюдо является не только чрезвычайно вкусным, но еще и полезным. Если вы придерживаетесь правил рационального питания, рекомендуем готовить лосося именно в духовке.
Чтобы правильно выбрать лосося – его при покупке обязательно необходимо понюхать! Этот вид рыбы стоит немалых денег и, чтобы убедиться в его свежести, так как многие супермаркеты или магазины могут повторно замораживать стейки по несколько раз, лучше всего его понюхать. Если рыбка пахнет свежестью – стейк пригоден для термической обработки.
Стейк лосося, обжаренный на гриле
Лосось – это самый ценный представитель рыбьего класса и по праву считается ресторанным деликатесом! Буквально все кулинары уверены в том, что мякоть лосося просто невозможно испортить при приготовлении, так как она хороша даже в сыром виде! Ее солят, маринуют, обжаривают, тушат, запекают и т.д. Лосось на гриле – прекрасный вариант не только для блюда, заказанного в ресторане, но еще и для выезда на пикник вместе со своими близкими. Готовятся стейки буквально 7-8 минут и, при этом, вы получаете не только оперативно приготовленную закуску, но еще и массу полезны витаминов и минералов, которыми так богата эта чудесная рыбка! Подавайте к обжаренным стейкам соус Тартар или Дзадзики – они привнесут легкий сливочный оттенок в поданное блюдо.
Минимум приправ и специй подчеркнут настоящий сочный вкус лосося, а гриль подарит качественную прожарку не только внешне, но и изнутри, оставляя привлекательные ровные бороздки на самом стейке с двух сторон. Таким образом, можно обжаривать любую рыбу, а не только лосося, например: скумбрию, форель, сельдь и даже мойву!
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления
Промойте стейк в воде и счистите шелуху, стараясь действовать аккуратно. А еще лучше – на несколько минут поместите кусок красной рыбы в морозильную камеру – он слегка затвердеет и чешуя снимется гораздо быстрее, нежели в свежем виде.
Еще раз промойте стейк и обсушите с помощью бумажного полотенца. Примечательно, что в красной рыбе содержится минимум костей, которые легко отделяются от мякоти при любой термической обработке.
В пиалу или блюдце влейте растительное масло и всыпьте соль с приправой. Можно вид масла варьировать соответственно своего вкуса на: оливковое, кунжутное и т.д. Точно также можно поступить и с приправой, но идеальным для дуэта с красной рыбкой станет обычная сушеная зелень укропа или петрушки. Она не забивает истинный сочный вкус лосося. Смесь молотых перцев также подчеркнет нежную сладость прожаренного стейка, поэтому если вы являетесь любителем острого, то добавьте щепотку такой приправы в масло.
Перемешайте масло со специями.
Обмажьте рыбный кусочек со всех сторон, чтобы он полностью был покрыт этой ароматной смесью.
Накалите сковороду гриль до предела и выложите на нее рыбный стейк. Обязательно дождитесь сильного накала, так как к теплой сковороде стейк может намертво прилипнуть и при переворачивании просто поломается на части.
Обжаривайте с одной стороны лосося 3-4 минуты и переворачивайте на другую. Если хотите добиться более глубокой прожарки – томите по 4-5 минут, но не больше!
Аромат при готовке стоит просто непередаваемый и на него обязательно сбегутся все ваши близкие!
Выкладывайте стейк из лосося на гриле на зеленые листья салата или просто на пряную зелень и подавайте с соусом.
Автор рецепта: Алена Прика
Лосось в медово-соевом маринаде с имбирем
Ингредиенты на 2 порции:
Способ приготовления стейка из лосося в духовке
Все ингредиенты для соуса соедините в небольшой емкости и размешайте. Полейте соусом стейки и оставьте на полчаса мариноваться.
Духовку разогрейте до температуры 180 град. Форму для выпекания застелите фольгой. Лосося положите в форму так, чтобы стейки не прикасались друг к другу. Сверху полейте рыбу соево-медовым маринадом. Запекайте куски лосося 13-16 минут.
Лучше всего рыбка, приготовленная в духовке по этому рецепту, сочетается с рисовым или картофельным гарниром, а также овощами гриль.
Стейк из лосося на гриле в лимонно-горчичном маринаде
Для приготовления маринада, смешайте оливковое масло, лимонный сок и все специи, указанные в рецепте.
Натрите приготовленной смесью все стейки с обеих сторон. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.
Разогрейте гриль до средней температуры. Рыбу достаньте из маринада, поместите на решетку. Жарьте стейк из лосося на гриле по 4-7 минут с каждой стороны. Время готовки зависит от температуры гриля и толщины стейка.
Стейк из лосося под лимонно-пряным соусом
Продукты на 4 порции:
Рыбные стейки натрите солью и перцем, щедро смажьте оливковым маслом, полейте соком одного лимона. Оставьте в холодильник на 20 минут.
Теперь приготовьте соус для стейка из лосося. Для этого выдавите сок лимона, добавьте мед, тщательно размешайте. Тимян и розмарин порубите очень мелко, добавьте к лимонно-медовой смеси, перемешайте.
Поджарьте лосось на гриле по 4-6 минут с одной и другой стороны. Соус к стейкам подавайте отдельно.
Запеченный лосось с травами и чесноком
Ингредиенты для приготовления:
Как готовить стейк лосося в духовке?
Лимонную цедру, чеснок, зелень петрушки нарежьте мелко, перемешайте всё. Добавьте соль, красный перец, выжмите сок из лимона, тщательно размешайте.
Стейк красной рыбы смажьте оливковым маслом, сверху натрите приготовленной травяной смесью.
Противень застелите фольгой. Поместите лосось на противень. Запекайте стейк лосося в духовке в течение 8-12 минут при температуре 200 С.
Подавайте готовую ароматную рыбку с овощным гарниром или салатом.
А как решили приготовить стейк из лосося вы, на гриле или в духовке? На сколько вкусным получился результат пишите в комментариях. Делитесь своими рекомендациями, советами и кулинарными секретами. Читали всегда вам благодарны!