лосось отварной рецепты приготовления
Блюда из лосося: быстро и вкусно
Лосось крайне редко используется для приготовления домашних блюд. Это обусловлено тем, что многие считают его приготовление довольно сложным и затратным по времени. В рамках этой статьи мы опровергнем это ошибочное утверждение, приведя в качестве примеров несколько несложных, быстрых и аппетитных приготовлений лосося.
Тушеный лосось с овощами
Общие затраты на это блюдо, при средних ценах в магазинах нашей страны, не будут превышать 400-450 рублей.
Это очень легкий, а главное вкусный рецепт из небольшого количества ингредиентов, который будет доступен абсолютно каждому. Такой способ приготовления отлично подойдет людям, считающим свои калории и углеводы, поскольку их содержание в готовом виде просто минимально.
«Сахалинский» пирог
Приготовление в этом случае крайне просто и понятно. Тесто рекомендуется взять уже готовое, с целью экономии времени, а можно и самому сделать. Время приготовления займет не более получаса, а результат определенно порадует вас, и ваших близких.
Разогреть духовку на температуре в 180 градусов, на противень выстелить слой фольги для запекания и смазать ее сливочным маслом. Далее взять зелень, и измельчить ее как можно лучше, смешав со сливочным маслом.
Филе лосося нужно разрезать на одинаковые кусочки, раскатать тесто таким образом, чтобы его толщина была примерно в 3 мм. На тесто укладывается первый кусочек лосося, а сверху на него нужно положить смесь зелени с маслом, но небольшим слоем. Сверху смеси нужно расположить второй кусочек лосося, после чего завернуть в тесто. Не нужно очень плотно заворачивать края теста, оставить пространство внутри.
На противень пирог укладывается исключительно швом вниз, чтобы он не распался во время запекания. Сразу, как пирог уложен на противень, взбить яйцо. А затем смазать им пирог сверху, чтобы придать румяный вид.
Запекать не более 20 минут. Перед тем, как приступать к еде, дать пирогу немного остыть, пропитаться соком.
«Финская» уха
Рецепт этого прекрасного супа мало кто знает. Для его приготовления не понадобится необычных ингредиентов, но его вкус точно оценят даже самые придирчивые критики. Нам понадобится оливковое масло, 1 луковица, 1 лавровый лист, 400 гр картофеля, 400 гр лосося-филе, столовая ложка крахмала, почти полный стакан сливок, столовая ложка сливочного масла, 3 стакана обыкновенной воды. Также можно добавить соль и перец, лимонный сок или соевый соус, укроп.
Время приготовления займет всего полчаса – довольно быстро. Необходимо взять большую кастрюлю, в ней нагреть оливковое масло. Как только оно нагреется, в нем потушить лук до приобретения им мягкой консистенции. Далее нужно добавить воду и 1 лавровый лист. Эту смесь довести до кипения.
После этого, поместить туда картофель, и готовить его до тех пор, пока он не будет готов. Далее, поместить туда филе лосося, и варить на протяжении 5 минут, не больше. После этого, нужно добавить важный ингредиент – сливки, и хорошо перемешать.
Когда он загустеет, нужно добавить сливочное масло, снять кастрюлю с огня.
Подавать нужно со специями, предварительно выжав лимонный сок и добавив немного нарезанной зелени в порцию по желанию.
Сырный рулет с лососем для Нового Года
Это очень легкий рецепт, активное время, затрачиваемое непосредственно на приготовление, займет всего пол часа. Для этого рецепта понадобятся ингредиенты: лосось – 300 гр, тверды сыр любого сорта – 200 гр, зелень – 30 гр.
В первую очередь нужно тщательно натереть сыр на терке. Затем вымыть зелень, обсушить, и мелко порезать, после чего добавив в уже заранее потертый сыр. Сыр с зеленью перемешать до равного соотношения. Полученную смесь нужно поместить в кастрюлю, а ее уже разместить на водяную баню. В процессе расплавления сыра, тщательно его перемешивать. Если нет возможности сделать водяную баню, можно поместить смесь сыра и зелени в пластиковый пакет, а его, в свою очередь, опустить в кипящую воду, придерживая его руками. Таким образом держать его примерно 4 минуты, эффект будет такой же, как от водяной бани.
Далее выложить сыр на пленку, затем накрыть слой сыра пленкой, и снова выложить его сверху, накрыв, опять же, пленкой. Таким образом получится своеобразный бутерброд из сыра и пленки. Пока он окончательно не загустел, его необходимо быстро раскатать обыкновенной скалкой, до состояния тонкого пласта.
После этого пленка снимается, сверху на пласты сыра выкладывается тонко нарезанная рыба. Далее свернуть это в рулет, поместить под не тяжелый пресс и отправить в холодильник до охлаждения, но не доводить до замороженного состояния. После этого, рулет нарезать, еду подавать необходимо со свежей зеленью, покрошенной сверху.
Сливочный суп с креветками
Такой легкий супчик оценит каждый любитель наваристой ухи. Здесь отлично сочетаются и такая вкусная рыба как лосось, и нежные креветки вкупе с оливками и маслинами без косточек. Все это в нежнейшем бульоне со сливками. Время приготовления: всего 30 минут.
Под майонезом
На нежнейшее блюдо с лососем и майонезом уходит 20 минут готовки, а получается не только красивая и аппетитная, но и очень сытная еда. На выходе мы получаем вкусный и тушеный и вареный вариант.
Ингредиенты рассчитаны на 3 порции.
Котлеты
Главным отличием этого рецепта от любых других является то, что котлетки приготовленные из лосося делаются рубленым методом, без использования мясорубки и других средств. Такой вариант получается сочным, совершенно не сухим. К тому же, крупные кусочки отлично сохраняют изначальный вкус рыбы семейства лососевых. Их приготовление занимает полчаса.
Лосось в рукаве
Чтобы приготовить лосось в рукаве, понадобятся ингредиенты: само филе лосося – 500 гр, соль и перец, масло оливковое, а так же лимон.
Филе лосося тщательно промыть, а затем просушить. После этого, посыпать специями сверху, нанести оливковое масло при помощи кисточки и поместить в рукав для запекания.
Духовку разогреть до температуры в 220 градусов. После того, как противень с рукавом окажется в духовке, время запекания не должно превышать 20 минут.
В качестве гарнира можно использовать абсолютно что угодно, но хорошо подходит цветная капуста и сырный соус.
Очень легкий и простой рецепт, отлично подойдет, если неожиданно нагрянули гости или родственники.
Ингредиенты рассчитаны на 3 персоны.
Как можно заметить, приготовить любое блюдо из красной рыбы довольно просто, главное знать некоторые нюансы в виде правильной подачи с некоторыми ингредиентами и способе ее нарезки. Свежие ингредиенты и позитивный настрой помогут даже новичку на кулинарном пути. Приятного вам аппетита!
Отварной лосось
Что понадобится:
И начинаем готовить:
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Лосось в фольге
Лосось в фольге КомпонентыЛосось – 700 г Лимонный сок – 2 столовые ложки Вино сухое белое – 0,5 стакана Масло растительное – 2 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияЛосося промыть, обсушить снаружи и внутри, полить смесью вина и лимонного сока
Лосось под майонезом
Лосось под майонезом КомпонентыТушка лосося – 600 г Лук репчатый – 1 шт. Сок лимонный – 1 столовая ложка Масло растительное – 1 столовая ложка Майонез – 0,5 стакана Вода – 0,5 стакана Сыр тертый – 4 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 8-10 горошин Перец молотый
Лосось тушеный
Лосось тушеный КомпонентыЛосось – 800 гСок лимонный – 1 столовая ложка Масло растительное – 2 столовые ложки Вино сухое белое – 0,5 стакана Бульон овощной – 0,5 стакана Яйцо – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Зелень сельдерея и петрушки – по 1 пучку Перец молотый и
Лосось запеченный
Лосось запеченный КомпонентыЛосось – 700 гЛимонный сок – 2 столовые ложкиВино сухое белое – 0,5 стаканаМасло растительное – 2 столовые ложкиСоль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияЛосося промыть, обсушить снаружи и внутри, полить смесью вина и лимонного сока
Лосось на пару
Лосось на пару 1–2 стейка лосося, 1–2 чайные ложки лимонного сока, 1–2 чайные ложки растительного масла, 2 мультистакана воды, розмарин, смесь перцев, соль.Рыбу вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте солью, смесью перцев и розмарином. Сбрызните лимонным соком. В
Лосось с шампиньонами
Лосось с шампиньонами Лосось – 1 кг, шампиньоны – 500 г, морковь – 1–2 шт., лук – 2 головки, лавровый лист – 1–2 шт., масло сливочное – 100 г, мука – 50 г, сметана – 100 г, петрушка – 5–6 веточек, соль – по вкусуОчистите, промойте и нарежьте тонкими ломтиками свежие шампиньоны.
Лосось на пару
Лосось на пару 2 стейка лосося, сок 1/4 лимона, 20 мл растительного масла, 1 стакан воды, 1 ч. л. специй для рыбы, соль, молотый белый перец.Стейки лосося очистить от чешуи и разрезать поперек пополам (по кости, удалив при этом хребет и крупные кости). Каждую половинку филе на
Лосось на пару
Лосось на пару Ингредиенты: 1–2 стейка лосося, 1–2 чайные ложки лимонного сока, 1–2 чайные ложки растительного масла, 2 стакана воды, розмарин, смесь перцев, соль.Способ приготовления: Рыбу вымойте, обсушите бумажным полотенцем.Посыпьте солью, смесью перцев и розмарином.
Лосось в сметане
Лосось в сметане Ингредиенты: 1 кг филе лосося, 2 луковицы, 1 лимон, 100 г сметаны, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа и петрушки, 2 столовые ложки сока лайма, 1 чайная ложка семян тмина, перец, соль.Способ приготовления: Филе лосося промыть, нарезать порционными кусками и
Отварной лосось с цитрусовыми
Лосось запеченный
Лосось запеченный Вариант 1КомпонентыТушка лосося —700 г Лимонный сок – 2 столовые ложки Вино сухое белое – 0,5 стакана Масло растительное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛосося промыть, обсушить снаружи и внутри, полить смесью вина и лимонного сока
Лосось с чиа
Лосось с чиа Вам понадобятся:– 400 г лосося;– 1/2 чашки чиа;– 1/4 чашки семени кунжута;– 1 ч. ложка оливкового масла;– 1 ч. ложка меда;– цедра лимона;– соль и перец.Приготовление:1. Приготовьте смесь из оливкового масла, меда, цедры лимона, соли и перца. Полейте ею кусочки
Лосось
Лосось Холодный лосось в огуречном соусе1 лосось на 2,5–3 кг, 5 сваренных вкрутую яиц + 2 сырых желтка, 2 больших огурца + 1 маленький, 1 салат-латук, 1 лимон, 2 морковки, 2 луковицы, пучок зелени, 1 бутылка белого сухого вина, 150 г. густой сметаны, 0,5 литра растительного масла, 1 ст.
ЛОСОСЬ*
ЛОСОСЬ* Рыба, которая водится на севере и на юге, летом в пресной воде, в остальное время года — в море. Лососи покидают море, отправляясь метать икру многочисленными косяками. Эти кочевники славятся замечательным порядком: они движутся двумя линиями, соединяющимися друг
Лосось под «кайфом»
Лосось под «кайфом» Перед засолкой из рыбы необходимо удалить все косточки, тогда она будет легко и аккуратно резаться. Сделать это можно пинцетом. Когда кости удалены, филе нужно натереть солью и сахаром, положить в лоток и полить коньяком. Затем нужно мелко порубить
Сколько варить лосось до готовности?
Особенности приготовления
Чтобы и рыба, и бульон получились вкусными, лосось нужно предварительно подготовить. Так, рыба тщательно зачищается, промывается. Удаляются внутренности, плавники, хвост, кости. Если тушка небольшая, ее можно варить целиком. Если же лосось крупный, его лучше разрезать на небольшие стейки. Так рыба быстрее дойдет до готовности.
Сколько минут варить лосось? Время зависит от способа приготовления. Красная рыба может вариться в:
Если была куплена не свежая рыба, а замороженная, ее нужно обязательно разморозить. Если же начать варить замороженную тушку, вкусовые качества, структура продукта изменятся. В качестве дополнения в бульон можно добавить лавровый лист, черный перец горошком, лимонный сок. Используя для приготовления мультиварку или пароварку, стейки лосося стоит омыть лимонным соком перед закладкой.
Профилировать рыбу лучше тоже заранее. Но, если кости не удалить перед варкой, они будут служить индикатором готовности. Так, если мясо легко отходит от хребта, значит лосось приготовился. Чтобы вкус основного продукта и бульона был насыщенным, после закипания можно добавить головку репчатого лука. Рыбный бульон в дальнейшем можно использовать для приготовления супа. Уже сваренный кусочек лосося можно повторно обжарить, или протушить.
Во время закипания на поверхности воды будет выделяться пенка. Она не является показателем плохого качества продукта, но она обязательно удаляется. Своевременно убранная пенка сделает уху насыщенной, ароматной. Если шум останется, вкус рыбного филе испортится.
Нюансы приготовления
Несмотря на то, что варка сёмги – процесс достаточно простой и незатейливый, некоторые нюансы всё же имеются. Поэтому прежде чем приступить к процедуре готовки, нужно ознакомиться с рядом простых правил.
Отварной лосось в сковороде
Небольшие стейки лосося можно отварить в глубокой сковороде. Чтобы полноценное блюдо получилось вкусным и насыщенным, нужно подготовить следующие ингредиенты:
В глубокую сковороду наливается вода и ставится на огонь. В еще не закипевшую воду кладется стейк лосося. Рыба должна погрузиться в жидкость на половину. Ингредиенты должны кипеть не сильно, на слабом газу. Процесс приготовления с одной стороны занимает 4 минуты. Потом кусок рыбы нужно перевернуть на другую сторону.
Вторая сторона готовится в течение того же времени. Если рыбные кусочки тоненькие, варить их можно на протяжение 3 минут с каждой из сторон. Варить крупную тушку, филе красного мяса нужно минимум 10-12 минут на каждую сторону. Спустя это время продукт нужно сразу же достать из сковороды. Чтобы рыба не развалилась, используют лопатку с просветами. Только после этого лососевый стейк приправляется лимонным соком, солью, перцем.
Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение
Сколько варить стейки лосося
Время приготовления рыбных стейков зависит от их размеров. Желательно разделывать тушку на одинаковые куски, иначе некоторые из них могут оказаться сырыми либо сильно развариться. Чтобы понять время варкинужно обратить внимание на толщину. Идеальная — около 1-1,5 см, готов стейк будет уже через 15-17 минут после закипания. Ломтики размером 2-2,5 см придется варить более 25 минут, за это время многие полезные элементы разрушатся, лучше нарезать рыбу тоньше.
Собираясь варить суп по новому рецепту, нужно изучить не только список ингредиентов и пошаговое приготовление. Заранее стоит поинтересоваться, как разделывать рыбу или мясо, а также сколько минут варить.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Сколько варить рыбу до готовности в микроволновке?
Варить лосось можно и в микроволновой печи. При использовании этой техники лосось приготовится достаточно быстро, и сохранит свою сочность. Чтобы сделать вкусное блюдо понадобятся такие составляющие:
Лимон нужно нарезать небольшими кубиками. Кубики цитруса выкладываются на посуду для выпекания, сверху рыбное филе. Все заливается бульоном. На данном этапе уж можно посолить блюдо по вкусу. Когда все ингредиенты собраны, посуда накрывается пищевой пленкой, и отправляется в микроволновку на 7-8 минут.
Рецепт 5: Уха из лосося с креветками
Данный рецепт – настоящая находка не только для любителей морепродуктов, но и для всех тех, кто ценит вкусную и здоровую пищу. Такой супчик можно приготовить к обычному обеду или к праздничному ужину.
Лосось очищаем от чешуи, промываем в проточной воде. Креветки размораживаем, прополаскиваем (панцири не снимаем). Кипятим в кастрюле воду, закладываем сначала лосось, затем креветки. Варим 10 минут. Вынимаем из бульона лосось и креветки, сам бульон процеживаем, снова ставим на огонь. Картошку и морковь режем брусочками, выкладываем после закипания бульона. Добавляем целую очищенную луковицу. Провариваем овощи 10 минут. Вареные креветки очищаем от панцирей, филе рыбы режем кусочками. Зелень мелко рубим, с кукурузы сцеживаем жидкость. Выкладываем в уху филе лосося, креветки, кукурузу и зелень. Кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Варим уху еще 7-8 минут, затем огонь выключаем, оставляем суп настаиваться.
Салат «Обжорка» с говядиной
Манный пудинг как в детском саду Манный пудинг как в детском саду
Пирог «Зебра» в мультиварке
Как варить лосося в мультиварке?
Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно дополнить репчатым луком, кубиками лимона. Сам же процесс приготовления не сложный. В чашу мультиварки заливается 0,5 стакана сухого белого вина, 1 стакан холодной воды. Вода с вином должна прокипеть в течение 20 минут на полной мощности девайса. После этого в чашу укладывается красное филе, добавляется нарезанный лук и лимон.
Варить продукт в мультиварке нужно в течение 15-20 минут на режиме «Тушение» или «Выпечка». Критерием готовности будет его цвет. Так, готовый лосось насыщенным, потеряет свою прозрачность. После готовности рыбные кусочки нужно сразу достать из жидкости. Подавать блюдо к столу советуют с нарезанными ломтиками свежего лимона.
Сколько варить кусочки на суп
Филе, порезанное на небольшие ломтики, варится быстрее всего — около 15 минут. Нельзя давать сильно кипеть супу либо активно мешать его ложкой, иначе мякоть превратиться в кашу. Если используется неразделанное на куски филе, то его нужно подержать на среднем огне чуть дольше. Проверить готовность лосося для супчика можно также по цвету или мякоти.
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Готовим лосось в духовке
Очень вкусным получается блюдо, приготовленное в духовке. Для этого рекомендуют использовать фольгу. Рыбные кусочки в фольге получаться сочными, с насыщенным ароматом и характерным вкусом. Нужно подготовить такие ингредиенты:
Приправленные лососевые стейки укладываются на фольгу, размером в лист А4. Очень важно правильно завернуть лосось. Так, боковые стороны просто накладываются одна на другую. А верхние стороны нужно подкрутить по подобию трубочки. Должен получиться своеобразный конверт с рыбной начинкой. Потом выкладывается на форму, противень, и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. После готовки фольга просто раскрывается, а лосось подается в лодочке из фольги.
Сколько по времени варится лосось?
Время варки красной рыбы зависит от ее размеров. Чем больше лососиный стейк, тем дольше он будет вариться. Если варить рыбу целой, уйдет до 35 минут времени. А вот небольшие филейные кусочки полностью проварятся за 20 минут. Сколько варить лосось в супе? Для ухи, как правило, используются маленькие, полуфилейные кусочки. Чтобы их сварить понадобится не более 15 минут.
Если получить насыщенный вкус именно рыбы, филе закладывается в уже кипящую воду. Когда же целью является получить вкусный рыбный бульон, лосось нужно класть сразу, еще в холодную воду. Варить продукт можно без крышки. Также, время варки зависит от самого способа приготовления:
Очень вкусными получаются лососевые стейки, приготовленные на гриле. Но, куски должны быть большими, чтобы сохранили свою сочность. В этом случае, долго держать рыбу на гриле не нужно. Достаточно будет 15-20 минут для полной готовности. Существует много рецептов и приготовления, и использования красной рыбы.
Очень вкусные получаются салаты с добавлением отварного продукта. А слабосоленый лосось активно используется для приготовления ролл, суш. После филирования продукта, не спешите выбрасывать кости. Хребет можно использовать для приготовления вкусного рыбного бульона. На его основе получаются насыщенные соусы для заправки салатов, и самого стейка.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1: Приготовить необходимые ингредиенты для приготовления ухи из лосося.
ШАГ 2: С головы лосося удалить жабры, срезать плавники. Остальную часть рыбы разрезать на куски. Рыбу очень хорошо промыть под холодной водой. Тщательно промытая рыба – залог получения прозрачного бульона.
ШАГ 3: Рыбу поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить перец горошком, душистый перец. Поставить на огонь.
ШАГ 4: Дать рыбе закипеть, снимая образующуюся при этом пену. Варить рыбу на медленном огне 25 минут.
ШАГ 5: Морковь очистить, помыть, нарезать четвертушками или мелкими кубиками. Можно морковь натереть на крупной терке.
ШАГ 6: Репчатый лук очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками.
ШАГ 7: Картофель очистить, помыть, нарезать крупными кубиками.
ШАГ 8: Рыбу вынуть из бульона, отделить мясо от кожи и костей.
ШАГ 9: Бульон процедить через сито, поставить на огонь.
ШАГ 10: Когда бульон закипит, выложить картошку. Довести до кипения, варить картофель на медленном огне до полуготовности.
ШАГ 11: Добавить в бульон морковь и репчатый лук. Варить на медленном огне 5-7 минут. Уху посолить.
ШАГ 12: Петрушку помыть, мелко порезать.
ШАГ 13: Выложить в кастрюлю рыбу.
ШАГ 14: Добавить нарезанную петрушку, лавровый лист, перемешать. Томить при слабом кипении 3 минуты.
ШАГ 15: Кастрюлю с ухой снять с огня, дать настояться под крышкой 10 минут и подавать. Приятного аппетита!
Уху обязательно надо варить на медленном огне при равномерном слабом кипении, впрочем, как и любой другой суп. Иначе рыба просто переварится.
Для приготовления ухи лучше использовать неокисляемую посуду (в нашем обиходе это чаще эмалированные кастрюли), алюминиевую использовать не рекомендуется.
В качестве пряностей и специй для ухи подойдут черный молотый перец, различная зелень (укроп, зеленый лук). Чем жирнее рыба, тем больше пряностей можно добавить. Но использовать их надо аккуратно, чтобы не перебить вкус рыбы.
Морковь и лук можно предварительно обжарить на любом растительном масле, это сделает уху более сытной. Я предпочитаю готовить уху без обжаривания овощей.
Уха из лосося получается вкусной и насыщенной.
Как и сколько варить лосось?
В процессе варки лосося на поверхности воды будет образовываться характерная пенка. Данный нюанс не стоит считать отклонением, но убирать ее надо обязательно. Делать это можно обычной ложкой или шумовкой. Без пены бульон будет вкусным, наваристым и ароматным. Если ее не убирать, то вкусовые свойства рыбы и бульона могут нарушиться.
Нюансы приготовления лосося:
Стейки из лосося можно сварить в глубокой сковороде. Для этого надо налить в нее воду и довести до кипения. Затем жидкость надо посолить и выложить лосось. Через 5 минут стейки надо перевернуть на другую сторону и продолжить процесс варки еще 5 минут. По истечении указанного времени сковороду надо накрыть крышкой, огонь выключить и дать рыбе потомиться примерно 10 минут. Пена при таком способе приготовления не образуется, но бульона после варки рыбы не останется. Специи лучше добавлять в воду в момент доведения ее до кипения, чтобы жидкость изменила свои вкусовые свойства, а все ингредиенты в ней проварились или растворились.
Сколько варить лосось
Время варки лосося зависит исключительно от размера рыбы или ее кусков. Чем меньше порция лосося, тем быстрее она приготовится. Целая рыба или крупная ее часть доходят до готовности в течение 35-40 минут. Небольшие кусочки сварятся за 20-25 минут.
Процесс варки лосося подразумевает некоторые нюансы. Вода доводится до кипения на сильном огне. После закладывания рыбы его уровень снижается до среднего, а после того, как вода снова закипит, огонь надо убавить. Закрывать крышкой лосось не стоит. Уровень огня надо контролировать в течение всего времени варки рыбы.
Время приготовления лосося в зависимости от способа:
Сколько варить лосося для ухи и вторых блюд?
Особенности приготовления
Чтобы и рыба, и бульон получились вкусными, лосось нужно предварительно подготовить. Так, рыба тщательно зачищается, промывается. Удаляются внутренности, плавники, хвост, кости. Если тушка небольшая, ее можно варить целиком. Если же лосось крупный, его лучше разрезать на небольшие стейки. Так рыба быстрее дойдет до готовности.
Сколько минут варить лосось? Время зависит от способа приготовления. Красная рыба может вариться в:
Если была куплена не свежая рыба, а замороженная, ее нужно обязательно разморозить. Если же начать варить замороженную тушку, вкусовые качества, структура продукта изменятся. В качестве дополнения в бульон можно добавить лавровый лист, черный перец горошком, лимонный сок. Используя для приготовления мультиварку или пароварку, стейки лосося стоит омыть лимонным соком перед закладкой.
Профилировать рыбу лучше тоже заранее. Но, если кости не удалить перед варкой, они будут служить индикатором готовности. Так, если мясо легко отходит от хребта, значит лосось приготовился. Чтобы вкус основного продукта и бульона был насыщенным, после закипания можно добавить головку репчатого лука. Рыбный бульон в дальнейшем можно использовать для приготовления супа. Уже сваренный кусочек лосося можно повторно обжарить, или протушить.
Во время закипания на поверхности воды будет выделяться пенка. Она не является показателем плохого качества продукта, но она обязательно удаляется. Своевременно убранная пенка сделает уху насыщенной, ароматной. Если шум останется, вкус рыбного филе испортится.
Рецепт 2: Уха из лосося «По-фински»
Уха из лосося «По-фински» — это восхитительный рыбный суп с мягкой кремовой текстурой. Такое кушанье можно приготовить не только из лосося, но и из любой другой красной рыбы. Основу супа составляют сливки, также в рецепт входит картошка, лук, морковь и специи.
Тушку лосося разделываем: отрезаем голову и хвост, снимаем филе, режем его кусками. Голову с хвостом складываем в кастрюлю и заливаем водой (примерно 2,5 литра). Кидаем туда лаврушку и перчик горошком. Ставим вариться. После того, как бульон закипит, огонь уменьшаем, снимаем пенку. Варим 30 минут. Лук с морковью нарезаем маленькими кубиками. Кидаем в кастрюлю кусок сливочного масла, закладываем туда овощи и обжариваем на медленном огне. Картошку режем кубиками и добавляем к луку и моркови. Вливаем процеженный бульон, варим все вместе до мягкости картошки. Закладываем рыбу, после закипания вводим сливки. Добавляем по вкусу соль и перец. Укроп измельчаем, всыпаем в суп после закипания. Оставить уху настаиваться на десять минут.
Отварной лосось в сковороде
Небольшие стейки лосося можно отварить в глубокой сковороде. Чтобы полноценное блюдо получилось вкусным и насыщенным, нужно подготовить следующие ингредиенты:
В глубокую сковороду наливается вода и ставится на огонь. В еще не закипевшую воду кладется стейк лосося. Рыба должна погрузиться в жидкость на половину. Ингредиенты должны кипеть не сильно, на слабом газу. Процесс приготовления с одной стороны занимает 4 минуты. Потом кусок рыбы нужно перевернуть на другую сторону.
Вторая сторона готовится в течение того же времени. Если рыбные кусочки тоненькие, варить их можно на протяжение 3 минут с каждой из сторон. Варить крупную тушку, филе красного мяса нужно минимум 10-12 минут на каждую сторону. Спустя это время продукт нужно сразу же достать из сковороды. Чтобы рыба не развалилась, используют лопатку с просветами. Только после этого лососевый стейк приправляется лимонным соком, солью, перцем.
Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение
Рецепт 1: Уха из лосося
Классический рецепт первого блюда из лосося. Такая уха готовится, как и любой другой суп – с добавлением картошки, моркови, лука и приправ. Очень простое в приготовлении, но вкусное и питательное кушанье.
Лосось прополаскиваем, режем кусками, голову и хвост также используем. Закладываем лосось в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Провариваем 20 минут. Рыбный бульон процеживаем и снова помещаем на плиту. Отварное мясо разбираем на кусочки. Морковь шинкуем полосками, лук мелко режем. Картофель режем маленькими кубиками. Как только суп закипит, закладываем картошку и лосось. Через 15 минут можно выложить лук с морковкой. По желанию лук и морковь можно предварительно спассеровать на растительном масле, но так блюдо получится несколько калорийнее. Через 5 минут кидаем листик лаврушки, горошковый перец и зелень. Солим уху по вкусу. Провариваем еще 3 минуты и снимаем с огня. Подаем уху из лосося после того, как она настоится.
Сколько варить рыбу до готовности в микроволновке?
Варить лосось можно и в микроволновой печи. При использовании этой техники лосось приготовится достаточно быстро, и сохранит свою сочность. Чтобы сделать вкусное блюдо понадобятся такие составляющие:
Лимон нужно нарезать небольшими кубиками. Кубики цитруса выкладываются на посуду для выпекания, сверху рыбное филе. Все заливается бульоном. На данном этапе уж можно посолить блюдо по вкусу. Когда все ингредиенты собраны, посуда накрывается пищевой пленкой, и отправляется в микроволновку на 7-8 минут.
Как варить лосося в мультиварке?
Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно дополнить репчатым луком, кубиками лимона. Сам же процесс приготовления не сложный. В чашу мультиварки заливается 0,5 стакана сухого белого вина, 1 стакан холодной воды. Вода с вином должна прокипеть в течение 20 минут на полной мощности девайса. После этого в чашу укладывается красное филе, добавляется нарезанный лук и лимон.
Варить продукт в мультиварке нужно в течение 15-20 минут на режиме «Тушение» или «Выпечка». Критерием готовности будет его цвет. Так, готовый лосось насыщенным, потеряет свою прозрачность. После готовности рыбные кусочки нужно сразу достать из жидкости. Подавать блюдо к столу советуют с нарезанными ломтиками свежего лимона.
Разделывание лосося на суп
Нельзя взять и бросить в кастрюлю целую рыбину, не зная сколько варить лосось. Необходимо сначала разделать, ведь одни части могут пойти на суп, а другие на засолку или запекание. В первую очередь следует почистить лосося от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники, которые пойдут на похлебку. Обязательно надо удалить жабры и промыть под холодной водой тушку. Далее отделяют филе, которое можно засолить, а хребет с небольшим количеством мякоти использовать для супа.
Если необходимы стейки, то тушку нужно только выпотрошить, почистить и удалить лишние части. Остается разрезать на стейки, толщина которых должна быть не более двух сантиметров.
Готовим лосось в духовке
Очень вкусным получается блюдо, приготовленное в духовке. Для этого рекомендуют использовать фольгу. Рыбные кусочки в фольге получаться сочными, с насыщенным ароматом и характерным вкусом. Нужно подготовить такие ингредиенты:
Приправленные лососевые стейки укладываются на фольгу, размером в лист А4. Очень важно правильно завернуть лосось. Так, боковые стороны просто накладываются одна на другую. А верхние стороны нужно подкрутить по подобию трубочки. Должен получиться своеобразный конверт с рыбной начинкой. Потом выкладывается на форму, противень, и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. После готовки фольга просто раскрывается, а лосось подается в лодочке из фольги.
Вкусная польза в тарелке
Вами приелись будничные блюда, и вы хотите разнообразия? Приготовьте на пару лососевые стейки. Придумайте к такому рыбному угощению оригинальный гарнир и получите незабываемое гастрономическое удовольствие.
Совет! Разделывая лосося, аккуратно удаляйте желчный пузырь. Если вытечет его содержимое, филе приобретет горьковатый привкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сколько по времени варится лосось?
Время варки красной рыбы зависит от ее размеров. Чем больше лососиный стейк, тем дольше он будет вариться. Если варить рыбу целой, уйдет до 35 минут времени. А вот небольшие филейные кусочки полностью проварятся за 20 минут. Сколько варить лосось в супе? Для ухи, как правило, используются маленькие, полуфилейные кусочки. Чтобы их сварить понадобится не более 15 минут.
Если получить насыщенный вкус именно рыбы, филе закладывается в уже кипящую воду. Когда же целью является получить вкусный рыбный бульон, лосось нужно класть сразу, еще в холодную воду. Варить продукт можно без крышки. Также, время варки зависит от самого способа приготовления:
Очень вкусными получаются лососевые стейки, приготовленные на гриле. Но, куски должны быть большими, чтобы сохранили свою сочность. В этом случае, долго держать рыбу на гриле не нужно. Достаточно будет 15-20 минут для полной готовности. Существует много рецептов и приготовления, и использования красной рыбы.
Очень вкусные получаются салаты с добавлением отварного продукта. А слабосоленый лосось активно используется для приготовления ролл, суш. После филирования продукта, не спешите выбрасывать кости. Хребет можно использовать для приготовления вкусного рыбного бульона. На его основе получаются насыщенные соусы для заправки салатов, и самого стейка.
Тушеный лосось с овощами
Общие затраты на это блюдо, при средних ценах в магазинах нашей страны, не будут превышать 400-450 рублей.
Это очень легкий, а главное вкусный рецепт из небольшого количества ингредиентов, который будет доступен абсолютно каждому. Такой способ приготовления отлично подойдет людям, считающим свои калории и углеводы, поскольку их содержание в готовом виде просто минимально.
Приготовление в этом случае крайне просто и понятно. Тесто рекомендуется взять уже готовое, с целью экономии времени, а можно и самому сделать. Время приготовления займет не более получаса, а результат определенно порадует вас, и ваших близких.
Для этого понадобятся ингредиенты: тесто – 500 гр, филе лосося – не более 1 кг, пучок укропа, пучок базилика, немного сливочного масла – около 50 гр, чайная ложка лимонной цедры, столько же зернистой горчицы, одно яйцо, соль и перец.
Разогреть духовку на температуре в 180 градусов, на противень выстелить слой фольги для запекания и смазать ее сливочным маслом. Далее взять зелень, и измельчить ее как можно лучше, смешав со сливочным маслом.
Филе лосося нужно разрезать на одинаковые кусочки, раскатать тесто таким образом, чтобы его толщина была примерно в 3 мм. На тесто укладывается первый кусочек лосося, а сверху на него нужно положить смесь зелени с маслом, но небольшим слоем. Сверху смеси нужно расположить второй кусочек лосося, после чего завернуть в тесто. Не нужно очень плотно заворачивать края теста, оставить пространство внутри.
На противень пирог укладывается исключительно швом вниз, чтобы он не распался во время запекания. Сразу, как пирог уложен на противень, взбить яйцо. А затем смазать им пирог сверху, чтобы придать румяный вид.
Запекать не более 20 минут. Перед тем, как приступать к еде, дать пирогу немного остыть, пропитаться соком.
Рецепт этого прекрасного супа мало кто знает. Для его приготовления не понадобится необычных ингредиентов, но его вкус точно оценят даже самые придирчивые критики. Нам понадобится оливковое масло, 1 луковица, 1 лавровый лист, 400 гр картофеля, 400 гр лосося-филе, столовая ложка крахмала, почти полный стакан сливок, столовая ложка сливочного масла, 3 стакана обыкновенной воды. Также можно добавить соль и перец, лимонный сок или соевый соус, укроп.
Время приготовления займет всего полчаса – довольно быстро. Необходимо взять большую кастрюлю, в ней нагреть оливковое масло. Как только оно нагреется, в нем потушить лук до приобретения им мягкой консистенции. Далее нужно добавить воду и 1 лавровый лист. Эту смесь довести до кипения.
После этого, поместить туда картофель, и готовить его до тех пор, пока он не будет готов. Далее, поместить туда филе лосося, и варить на протяжении 5 минут, не больше. После этого, нужно добавить важный ингредиент – сливки, и хорошо перемешать.
Параллельно смешать крахмал с водой до растворения, затем добавить это в кастрюлю. Обратите внимание, что количество крахмала можно взять любое, чем его больше – тем гуще будет суп. Варить суп, после добавления крахмала, до загустения.
Когда он загустеет, нужно добавить сливочное масло, снять кастрюлю с огня.
Подавать нужно со специями, предварительно выжав лимонный сок и добавив немного нарезанной зелени в порцию по желанию.