лосось как в икеа рецепт
Лосось по-скандинавски в сметане и сливках
Шведский лосось со сливками и сметаной как в IKEA пошаговый фоторецепт
Лосось по-скандинавски в сливках и сметане
Совершая периодические набеги на IKEA, стараемся подгадать визит к обеденному времени, дабы посетить местный ресторан-столовую. Это уже стало традицией и без всяких шведских фрикаделек или утки даже радость от факта приобретения очередных пылесборников чрезвычайно нужных в хозяйстве предметов, меркнет как хмурый зимний день.
Так вот есть там у них очень вкусный лосось. Подаётся он с каким-то хитрым соусом и разными вариантами гарнира. В общем, решили провернуть данный экзерсис в домашних условиях, тем более, что в интересное время живём.
Разогреваем духовку до 180°С.
Рыбу режем небольшими ломтиками, солим и откладываем в сторону.
Смешиваем в блендере или комбайне сливки, петрушку, приправу и муку. Должна получиться довольно густая масса.
Выкладываем рыбу в форму для запекания и отправляем в духовку на десять минут.
Заливаем соусом и запекаем ещё 20 минут. Если корочки нет, можно минут на пять включить гриль.
Вкусные Шведские рецепты
Готовьте по нашим рецептам из ингредиентов магазина Шведские продукты* и приобщайтесь к шведским традициям семейного застолья. Подробнее о товарах из ассортимента магазина Шведские продукты в разделе Еда в ИКЕА >
Обращаем внимание, что заказать продукты можно только находясь на территории пункта выдачи заказов. Не забудьте взять с собой карту для оплаты. Оплата и выдача осуществляется бесконтактно.
*При необходимости можно заменить продукты из магазина Шведские продукты на другие подобные ингредиенты, которые имеются у вас дома.
Экодельки. Думать о планете нам по вкусу.
Даже такое традиционное блюдо, как фрикадельки, можно приготовить по-новому. Экодельки* ИКЕА из растительных ингредиентов на вкус почти неотличимы от мясных, а климатический след в результате их производства составляет лишь 4 % от аналогичного показателя классических фрикаделек. Вкусно, сытно, полезно — и сделано с заботой об окружающей среде. Приятного аппетита!
Экодельки с салатом из киноа, уксусной заправкой с ревенем и соусом из соевого йогурта и сыра фета
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
Для салата из киноа:
Для уксусной заправки с ревенем:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Экодельки. Приготовьте экодельки в соответствии с инструкцией на упаковке.
2. Салат из киноа. Разогрейте духовку до 225 °C.
Приготовьте киноа согласно инструкции на упаковке.
Выложите соцветия брокколи на противень, сбрызните маслом и посолите. Запекайте 6–8 минут, не доводя до полной готовности.
Готовую киноа смешайте с брокколи и зеленым горошком.
Подавайте блюдо комнатной температуры или в разогретом виде.
3. Соус. Смешайте растертый сыр фета с соевым йогуртом и измельченным укропом. Солить не обязательно, можно добавить молотый перец или сушеный чили для придания остроты.
4. Уксусная заправка. Смешайте все ингредиенты в отдельной миске или бутылке.
5. Способ сервировки. Выложите на тарелку салат из киноа, а сверху положите экодельки. Украсьте блюдо салатом радичио, картофельными чипсами и приправьте сырно-йогуртным соусом. Сбрызните уксусной заправкой.
Экодельки с запеченным картофелем, сливочным соусом и брусничным джемом
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с картофельным салатом и капустой кимчи
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
Для картофельного салата:
Для уксусной заправки из сиропа из цветов бузины:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с мультизлаковой смесью и запеченными грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
Для запеченных грибов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с картофельными оладьями RÖSTI и сливочно-брусничным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 порцию:
Для сливочно-брусничного соуса
Для запеченных кукурузы и брокколи:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с пастой, запеченной морковью, томатным соусом и сиропом из цветов бузины
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 порцию:
Для томатного соуса:
Для запеченной моркови:
Для бузинной заправки:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с комбинированным мультизлаковым гарниром, яблочным соусом и сливочно-медовой заправкой
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 порцию:
Для яблочного соуса:
Для сливочно-медовой заправки:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с картофельными оладьями RÖSTI, запеченные с сыром и свежей зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки на шпажках с красным луком и картофелем, запеченным гармошкой с приправой гремолата
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с зеленым горошком, запеченным зеленым луком, мятой и кунжутной пастой
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с овощными медальонами во фритюре
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Фрикадельки ИКЕА – куриные и мясные
Cупершведский вкус! Без сомнения, фрикадельки — самое знаменитое шведское блюдо. Традиционно их подают с картофелем, брусничным джемом и сливочным соусом. Сочетание вкусов получается необычное: сладкий брусничный джем контрастирует с солеными фрикадельками, а нейтральный сливочный соус объединяет их и делает блюдо гармоничным.
Фрикадельки с картофельной соломкой RÖSTI, сыром и свежей зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции.:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, время приготовления 30 минут:
1. Разогрейте духовку до 200 °C.
2. Обжарьте фрикадельки, как указано на упаковке.
3. Нарежьте картофельные оладьи соломкой шириной по 5 мм, не размораживая.
4. Выложите картофельную соломку на противень, застеленный бумагой для выпекания. Сбрызните маслом, посыпьте измельченным чесноком, сверху положите веточку розмарина. Запекайте в течение 15–20 минут, периодически перемешивая.
5. Выложите картофельную соломку в глубокое блюдо, посыпьте зеленью и сыром и тщательно перемешайте.
6. Фрикадельки и картофельную соломку подавайте с кетчупом и маринованными огурцами.
Фрикадельки с запеченным картофелем, сливочным соусом и брусничным джемом
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, время приготовления 60 минут:
1. Разогрейте духовку до 200 °C.
2. Равномерно выложите картофель на большой противень. Запекайте до мягкости и образования золотистой корочки (около 1 часа).
3. Обжарьте фрикадельки, как указано на упаковке.
4. В сотейнике добавьте к смеси для сливочного соуса воду и сливки и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности.
5. Подавайте фрикадельки и запеченный картофель со сливочным соусом, брусничным джемом и свежей зеленью.
Фрикадельки, красный лук и запеченный гармошкой картофель на шпажках с соусом гремолата
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, время приготовления 50 минут:
1. Разогрейте духовку до 210 °C.
2. В каждой картофелине сделайте разрезы, но не до конца,
а таким образом чтобы ломтики не распадались.
3. Выложите картофель на бумагу для выпекания, сбрызните растительным маслом, посолите и выпекайте в течение 20 минут до состояния «аль денте» (не до полной готовности).
4. Насадите фрикадельки, лук и картофель на шпажки, выложите на противень, выстланный бумагой для выпекания, смажьте оставшимся маслом и отставьте в сторону на 10 минут.
5. Поместите противень со шпажками в духовку и запекайте в течение 20 минут.
6. Для приготовления соуса гремолата в небольшой емкости смешайте оливковое масло с петрушкой, чесноком и лимонной цедрой. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Выложите шпажки на блюдо и сбрызните гремолатой.
Овощные фрикадельки с запеченной цветной капустой на обжаренной лепешке с йогуртом и приправой дукка
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, время приготовления 60 минут:
1. Разогрейте духовку до 220 °C.
2. Разберите цветную капусту на соцветия и обильно смажьте сливочным маслом, посолите и поперчите. Выложите в жаропрочную посуду, поставьте в духовку на средний уровень и выпекайте вместе с луком в течение 10 минут. Затем убавьте температуру до 150 °C и выпекайте еще 30–40 минут до готовности и образования золотистой корочки.
3. Для приготовления приправы дукка слегка обжарьте фундук, тыквенные семена и семена подсолнечника на сухой сковороде на сильном огне. Через 3 минуты добавьте фенхель, кориандр, тмин и морскую соль и обжаривайте еще минуту. Выложите обжаренную смесь в блендер и слегка измельчите. Важно, чтобы смесь получилась не слишком мелкой, а осталась хрустящей.
4. Нарежьте маринованные огурцы кубиками по 5 мм. Добавьте соус с горчицей и укропом и тщательно перемешайте.
5. Отделите запеченный лук от цветной капусты, нарежьте его длинной соломкой шириной по 5 мм и смешайте с брусничным джемом.
6. Обжарьте овощные фрикадельки, как указано на упаковке.
7. Поставьте сковороду на сильный огонь, смажьте тонкие лепешки сливочным маслом и слегка обжарьте их по 2–3 минуты с каждой стороны.
8. Выложите на каждую лепешку цветную капусту, горчичный соус с маринованными огурцами, бруснично-луковый соус и овощные фрикадельки, сверху посыпьте жареным луком и свежей зеленью. Отдельно подайте на стол греческий йогурт, масло со вкусом укропа и приправу дукка.
Фрикадельки с зеленым горошком, запеченным зеленым луком, мятой и соусом тахини
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, время приготовления 30 минут:
1. Разогрейте духовку до 210 °C.
2. Нарежьте побеги лука вдоль, выложите на противень, выстланный бумагой для выпекания, сбрызните растительным маслом и посолите. Запекайте до мягкости и образования золотистой корочки на срезах (примерно
20–25 минут).
3. Для приготовления соуса тахини смешайте кунжутную пасту с холодной водой, уксусом и солью, чтобы получилась густая масса. Переложите соус в отдельную емкость, сбрызните маслом и посыпьте семенами кунжута.
3. Обжарьте фрикадельки, как указано на упаковке.
4. Налейте в сковороду 1 ст. л. растительного масла и поставьте на средний огонь. Когда масло разогреется, выложите зеленый горошек и обжарьте в течение 2 минут.
5. Снимите сковороду с огня, выложите к горошку ростки фасоли, мяту, фрикадельки и запеченный лук и перемешайте все ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу.
Куриные фрикадельки с запеченными помидорами, стручковой фасолью в панировке и беарнским соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
Для беарнского соуса (соуса беарнез):
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, время приготовления 1 час 25 минут:
1. Разогрейте духовку до 210 °C.
2. У стручков фасоли обрежьте хвостики, выложите фасоль на противень или большую сковороду, сбрызните растительным маслом и посолите. Обжарьте до получения золотистой корочки по краям (15–20 минут).
3. Одновременно в жаропрочной форме запеките помидоры до мягкости и повяления трещин на кожице (также 15–20 минут). Выньте издуховки и остудите.
4. Убавьте температуру в духовке до 175 °C. Выложите фасоль порционными горками, посыпьте панировочными сухарями и выложите на каждую порцию немного сливочного масла. Запеките в духовке, пока сухари не станут золотисто-коричневыми (5–10 минут).
5. Обжарьте фрикадельки, как указано на упаковке.
6. Поставьте сковороду на сильный огонь. Разрежьте лимоны пополам и обмакните срезом в сахар. Выложите половинки лимона срезом вниз на раскаленную сковороду и оставьте на пару минут до образования корочки.
7. Для приготовления беарнского соуса в небольшом сотейнике смешайте вино и уксус, добавтье лук-шалот и стебли эстрагона. Варите массу при слабом кипении, не накрывая крышкой, до уменьшения объема на две трети. Выньте эстрагон. В отдельной посуде медленно взбейте желтки с 2 ч. л. холодной воды венчиком до состояния пены. Поставьте емкость на водяную баню и продолжайте взбивать яйца 2–4 минуты, пока смесь не загустеет. Снимите ёмкость с водяной бани и продолжайте медленно взбивать смесь венчиком, пока она не остынет. Введите яичную смесь в винно-уксусный отвар, добавьте масло, измельченные листья эстрагона, посолите и поперчите по вкусу. Получившийся соус слегка упарьте на медленном огне.
8. Фрикадельки, помидоры, фасоль и лимоны украсьте измельченной зеленью и подавайте с беарнским соусом.
m_vredinka
Кухня, кошки, креатив. и позитив 🙂
Лосось в фольге, Голландский соус и Картофельное пюре
Я давно уже собираюсь поделиться рецептами двух вкуснейших десертов. Но вот в чем странность — готовить эти десерты (как и любые другие) я люблю, кушать их люблю еще больше, а писать не люблю. Или же мне нужно специальное настроение, — «десертное». Все жду, жду, ну когда же, а его все нет и нет. Поэтому сегодня у меня весьма существенный пост про ужин, достаточно быстрый и уж точно простейший.
Лосось в фольге, голландский соус к нему и картофельное пюре.
С чего начнем? С пюре!
Надо сказать, что не смотря на всю простоту, как раз с картофельным пюре у меня не сложились взаимоотношения. Вместо воздушной пюрешечки обычно получался клейстер, поэтому в нашей семье пюре делал мой муж. Но, согласитесь, это никуда не годится? Пришлось мне переступить через свое «ну все равно же не получится, зачем продукты переводить» и вплотную изучить проблему. В итоге на ужин у меня получилось прекрасное пюре, которое муж сдержанно оценил, а я слопала вдвое больше, чем хотела — вкусно было ну очень-очень. Спешу поделиться с вами :)Это же нормально, не найти взаимопонимания с пюре, правда же? :))
Итак, для самого обычного картофельного пюре делаем вот что:
1. Примерно одинаковые по размеру картофелины чистим, моем (слишком на долго в воде не оставляем), закладываем в кипящую воду и накрываем крышкой. Как только вода снова закипит, солим. Варим картофель 20-25 минут (в зависимости от размера) под крышкой, на среднем огне (у меня даже на медленном сварилось, т.к. поставила на большую конфорку).
2. Когда картофель сварился, сливаем воду — половину в какую-нибудь миску. Если в кастрюле вода еще осталось, ее можно выпарить: вернуть кастрюлю на огонь и немного подержать, потрясывая эту самую кастрюлю.
Дальше пошли очередные танцы с бубном. Не знаю, как вы, а я в связи со своими предыдущими фиаско превратилась в ярого противника блендеров/миксеров/толкушек, поэтому картофель разминала большой тефлоновой вилкой. Как-то муж мне сказал, что самый правильный инструмент для приготовления пюре — это вилка. Я относилась к его высказыванию крайне скептически (ну что за прошлый век-то?). Теперь я его прекрасно понимаю.
Разминаем вилкой картофель, добавляем бульон, который мы оставили ранее, и растираем пюре, теперь уже деревянной лопаткой/ложкой. Количество овощного бульона зависит от сухости картофеля и желаемой консистенции. В конце добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем пюре, немного взбивая.
Все! Никакого молока, яиц, майонеза, пюре уже вкусное и очень воздушное само по себе. Ну, с маслом. Стоит отметить, что многое зависит от самого картофеля. Я уже давно перестала покупать картошку в магазине и, глядя на свое пюре, я в очередной раз убедилась в правильности своего решения. То было пюре из добротной деревенской картошки, крахмалистой, крупной. Сказка, а не пюре :))
А вообще, пюре я затеяла ради запеченого лососика. Не так давно пару месяцев назад, кхе кхм купила в Икее очередную их книгу рецептов, вот спешу опробовать. Рецепт самый обычный, можно было бы и без книги обойтись, но книжка мне нравится, поэтому рецепт все же непременно оттуда должен быть 🙂
Для лосося в фольге можно взять стейки (2 штуки) или филе (4 кусочка). Мне нравятся стейки. Если у вас замороженные, то предварительно их размораживаем и насухо промокаем бумажными полотенцами/плотными салфетками. Духовку разогреваем до 200°С. Запекать будем на противне, так что его тоже помещаем в духовку.
1. Смазываем стейки со всех сторон оливковым маслом. Берем лимон, отрезаем от него 4 кружочка (по 2 на каждый стейк), из оставшегося лимона выжимаем сок прямо над стейками — поливаем их. Посыпаем стейки со всех сторон солью и перцем.
2. Отрезаем 2 больших куска фольги (чтобы стейк можно было завернуть в конвертик). Если фольга тонкая, то лучше каждый кусочек рыбки завернуть в два слоя. На каждый лист фольги выкладываем стейк, сверху кладем 2 ломтика лимона, веточку розмарина (свежего или засушенного) и снова посыпаем перцем. Заворачиваем стейки как следует, чтобы сок случайно не вытек в процессе приготовления.
→ Кстати, все действия из п.1 можно совершать уже на фольге. Я так и сделала, мне же лень складывать в посудомойку мыть лишнюю миску после стейков.
3. Выкладываем завернутые стейки на горячий противень. Выпекаем 15 минут. Готово! Мясо получается очень нежным и вкусным, конечно же 🙂 А какой аромат исходит от стейков, ммм.
Если вы любитель всяких разных соусов, предлагаю приготовить голандский соус, пока эти самые стейки запекаются. Рецептом со мной поделилась сестра, за что ей спасибо :*
Для соуса (порция как раз на двоих) нам необходимо:
1 желток, 35-50 г сливочного масла (режем на кубики), 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. белого вина или воды, по щепотке соли, перца, мускатного ореха.
1. Готовим соус на водяной бане: в большом ковшике доводим воду до кипения, огонь убавляем до минимума. В маленький ковшик с толстым дном помещаем желток, соль, перец, мускатный орех, вино/воду, перемешиваем и опускаем дно этого ковшика в большой ковшик получается матрешка. Если желток начнет белеть, лучше держать ковшик на весу, чтобы соус не перегревался.
2. Так и стоим: в одной руке ручка ковшика, в другой — маленький венчик или вилка. Взбиваем желток, пока он не загустеет — 1-2 минуты. Затем по чуть-чуть (2-3 кубика за раз) добавляем сливочное масло — в это время ковшик можно опускать, чтобы его дно касалось воды. Соус постоянно интенсивно мешаем, даже взбиваем. Как только добавленное сливочное масло размешалось, добавляем еще. В итого должен получится густой соус с однообразной текстурой. У меня ушло около 40 г сливочного масла, видимо, яйцо было не очень крупное или я пожалела воды. Главное — не перегреть соус, т.е. огонь должен быть маленьким, а вода в ковше еле кипеть, сам желток не должен сворачиваться.
На самом деле все делается за считанные минуты, если вам кажется, что это сложно — то вам только кажется 🙂
Надеюсь, фотографии помогут разобраться:
Желток после взбивания, еще без масла. Готовый соус — густой, с венчика не стекает, пузыриков почти нет.
Как только соус готов, убираем его с водяной бани. Имеет смысл делать его в небольших пропорциях и непосредственно перед подачей, т.к. соус быстро затягивается пленкой и не подлежит хранению.
К этому моменту лосось уже готов. Выкладываем на тарелки стейки, пюре, поливаем соусом, посыпаем укропчиком. Ужин готов! Приятного аппетита 🙂
Лосось как в икеа рецепт
Если Вы соскучились по нашим знаменитым фрикаделькам, попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно – так, как его готовят шведы у себя дома.
Традиционно фрикадельки едят с брусничным джемом и картофельным пюре. А как Вы предпочитаете?
Ингредиенты:
• 500 г говяжьего фарша
• 250 г свиного фарша
• Одна луковица, мелко порезанная
• Один зубчик чеснока, толченый или порезанный
• 100 г панировочных сухарей
• Одно яйцо
• Пять столовых ложек цельного молока
• Соль, перец по вкусу
Ингредиенты для сливочного соуса:
• 40 г сливочного масла
• 40 г пшеничной муки
• 150 мл овощного бульона
• 150 мл говяжьего бульона
• 150 мл сливок жирностью от 30%
• Две чайные ложки соевого соуса
• Одна чайная ложка дижонской горчицы (можно заменить мягкой горчицей с хреном)
Как готовить фрикадельки
Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и затем смешайте. Добавьте молоко, соль и перец. Скатайте получившуюся смесь в маленькие шарики. Положите их на тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа.
Налейте в сковороду немного масла и нагрейте на среднем огне. Фрикадельки нужно обжарить со всех сторон и выложить на противень. Накройте противень, поместите в духовку, нагретую до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном, и оставьте на полчаса.
Как готовить сливочный соус
Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте пшеничную муку и перемешивайте в течение двух минут. Добавьте овощной и говяжий бульоны. Размешайте. Добавьте сливки, соевый соус и горчицу. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет. Подавайте фрикадельки со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем.
Мы предложили Вам базовый рецепт. У шведов к фрикаделькам примерно такой же подход, как у нас к борщу: у каждой семьи он свой.