лосось белое мясо почему

Почему у фермерского лосося белое филе, а у дикого с розоватым оттенком

Лосось входит в число самых популярных на земле рыб. Россия, к примеру, ежегодно продаёт — 180 000 тонн деликатеса. Лосось — нежный, вкусный продукт, за счёт присутствия в нём «лёгкого» жира. Блюда из него готовятся очень быстро и легко. Этот вид рыбы часто можно видеть в меню ресторанов. Он занимает главные места в перечнях самых полезных продуктов. Это обуславливается высоким содержанием в филе рыбы — Омега-3 (полиненасыщенных кислот), витамина А, Е.

Образ жизни дикого и промышленного лосося

Из-за большого спроса, рыбу стали разводить в специальных резервациях. Там созданы условия для кормления, лечения и размножения лосося. Взрослые особи содержатся в больших сетках-садках. Из-за большой скученности рыба жиреет и приобретает характерные прослойки.

Дикий лосось обитает, размножается в своей родной стихии. Человек никак не контролирует популяцию, питание или состояние здоровья свободной рыбы. Дикие особи проплывают огромные расстояния на нерестилища. Вкус природного лосося не сравниться с выращенной в неволе рыбой.

В чём различие цвета филе дикого и фермерского лосося

Различие в цветовой окраске филе рыбы присутствует из-за наличия в тканях вещества — астаксантина. Это красные молекулы, которыми богаты морские водоросли, планктон и маленькие рачки — криль. Данное вещество полезно, оно выступает как:

По исследованиям выявлено, что небольшая доза астаксантина способна увеличить выносливость на 50% и более. Лосось в дикой среде способен усваивать данное вещество в больших количествах. Богата им Нерка (семейство лососёвых), у которой филе насыщенного красного цвета. Главная её пища — планктон. Особь, выращиваемая на рыбных фермах, поедает гранулированный корм, в котором нет природного каротиноида.

Чтобы филе Лосося было розовым, а не белым, люди добавляют в рацион рыбы синтетический препарат. Вещество изготавливается из нефтепродуктов, таких как уголь. Оно по химическому составу похоже на природный астаксантин. Искусственное вещество не очень сильное, как естественное, но также полезно. Для человека оно не представляет опасности

Лосось из морской стихии в продаже — февраль-август, фермерская рыба — на прилавках круглый год.

Источник

Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета

В магазинах часто можно встретить рыбу под названием «лосось». Рядом лежит горбуша, форель, нерка или сёмга — внешне похожи, мясо такого же характерного яркого цвета… Чем отличается лосось от форели или горбуши, насколько близкой родственницей приходится ему сёмга? Постойте, а есть ли вообще такая рыба — лосось? Давайте разбираться в путанице, которая сложилась вокруг вкусной, полезной и такой многоликой рыбы.

Вся ли красная рыба — лосось

Начнём с того, что лосось — это не какая-то определённая рыба, а общее название большого и разнообразного по составу семейства Salmonidae. А все вышеперечисленные виды входят в два его основных рода: благородных лососей Salmo и тихоокеанских лососей Oncorhynchus.

Почти у всех лососей необычный, яркий оттенок мяса, который колеблется от светло-розового до насыщенного красного, а также малое количество межмышечных костей. Несмотря на очевидную схожесть, представители лососевых отличаются друг от друга не только внешне, но и по биохимическому составу, питательности, жирности. И, конечно, по способам приготовления.

Чем полезны лососевые рыбы

Лососевые богаты витаминами А, PP, В7 (Н), С, D, Е, В12, а также ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержат более 20 необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как цинк, селен, магний, фосфор. Белок легкоусвояемый, обеспечивает более длительное чувство насыщения.

Например, в 100 граммах:

сёмги — 225 ккал, 20 г белков и 15 г жиров;

кижуча — 187 ккал, 24 г белков и 8,7 г жиров;

форели — 165 ккал, 20 г белков и 9 г жиров;

нерки — 157 ккал, 20 г белков и 8,4 г жиров;

кеты — 127 ккал, 19 г белков и 5,6 г жиров;

горбуши — менее 120 ккал, 20 г белков и 4 г жиров.

Углеводы в мясе лососевых отсутствуют.

Сёмга

Это, пожалуй, самая вкусная рыба из семейства, не зря её называют королевским лососем. Нерестится в реках, но считается морской. В России дикая сёмга обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей, озёрная разновидность встречается в Карелии и на Кольском полуострове. Однако сегодня дикая сёмга по разным причинам стала редкостью, так что 99% той, что лежит на прилавках, выращено на фермах.

Как выглядит сёмга

Чешуя сёмги крупная, серебристая, на спинке зеленоватого или более тёмного серого оттенка, брюшко светлое, почти белое. Вдоль всего тела выше средней линии у сёмги имеются небольшие чёрные пятна.

лосось белое мясо почему. Semga okhl 3 4 PSG ves 2. лосось белое мясо почему фото. лосось белое мясо почему-Semga okhl 3 4 PSG ves 2. картинка лосось белое мясо почему. картинка Semga okhl 3 4 PSG ves 2. Лосось входит в число самых популярных на земле рыб. Россия, к примеру, ежегодно продаёт — 180 000 тонн деликатеса. Лосось — нежный, вкусный продукт, за счёт присутствия в нём «лёгкого» жира. Блюда из него готовятся очень быстро и легко. Этот вид рыбы часто можно видеть в меню ресторанов. Он занимает главные места в перечнях самых полезных продуктов. Это обуславливается высоким содержанием в филе рыбы — Омега-3 (полиненасыщенных кислот), витамина А, Е.

Дикая сёмга, поступающая в продажу, скромных размеров, максимум 4 кг. Правда, на Аляске встречаются полутораметровые монстры в 40 килограммов весом, но это уже скорее исключение. Громадные рыбины на прилавках вероятнее всего будут продуктом рыбохозяйств. Специально выращенная рыба жирнее (будут заметны характерные белые прожилки), а цвет её мяса ярче, насыщеннее.

Чем сёмга отличается от форели

Бывает, что за сёмгу выдают менее дорогие виды рыбы, например, форель. Отличить одну от другой можно по розовой полоске, которая тянется у форели от головы до хвоста по средней линии. При термической обработке форель светлеет, а у сёмги цвет мякоти не меняется.

Как приготовить сёмгу

Свежую рыбу варят, жарят, запекают, используют в салатах, солят и коптят. Больше всего полезных компонентов сосредоточено в слабосолёной сёмге. Попробуйте наш рецепт скандинавского деликатеса из красной рыбы — легендарный гравлакс.

лосось белое мясо почему. IMG 7849. лосось белое мясо почему фото. лосось белое мясо почему-IMG 7849. картинка лосось белое мясо почему. картинка IMG 7849. Лосось входит в число самых популярных на земле рыб. Россия, к примеру, ежегодно продаёт — 180 000 тонн деликатеса. Лосось — нежный, вкусный продукт, за счёт присутствия в нём «лёгкого» жира. Блюда из него готовятся очень быстро и легко. Этот вид рыбы часто можно видеть в меню ресторанов. Он занимает главные места в перечнях самых полезных продуктов. Это обуславливается высоким содержанием в филе рыбы — Омега-3 (полиненасыщенных кислот), витамина А, Е.

Форель

Форелью называют несколько видов рыб из семейства лососевых. Живет форель только в чистой, насыщенной кислородом воде — её мясо считается «здоровым», а ещё оно очень вкусное. В России наиболее известны:

Как выглядит форель

Главные черты и отличия, свойственные всем разновидностям форели:

лосось белое мясо почему. Forel raduzhnaya okhl. 2 3 PSG ves 1. лосось белое мясо почему фото. лосось белое мясо почему-Forel raduzhnaya okhl. 2 3 PSG ves 1. картинка лосось белое мясо почему. картинка Forel raduzhnaya okhl. 2 3 PSG ves 1. Лосось входит в число самых популярных на земле рыб. Россия, к примеру, ежегодно продаёт — 180 000 тонн деликатеса. Лосось — нежный, вкусный продукт, за счёт присутствия в нём «лёгкого» жира. Блюда из него готовятся очень быстро и легко. Этот вид рыбы часто можно видеть в меню ресторанов. Он занимает главные места в перечнях самых полезных продуктов. Это обуславливается высоким содержанием в филе рыбы — Омега-3 (полиненасыщенных кислот), витамина А, Е.

Как приготовить форель

Форель — признанный деликатес, её мясо гурманы часто ставят в один ряд со стерлядью! Умеренно жирное, нежное, оно отличается особенным, только для форели свойственным ароматом: говорят, что хорошая форель пахнет свежим огурчиком.

Форель любят в кухнях разных народов мира, особенно западноевропейских и закавказских. Рыбу коптят, запекают, жарят. Очень популярна в слабосолёном виде. Но, как все деликатесы, форель любит солировать — минимум приправ и термической обработки. Рекомендуем оценить эту вкуснейшую рыбу в наших рецептах — форель, запечённая в сливках, и форель с рисом бириани.

лосось белое мясо почему. Forel s risom biriani 3 3. лосось белое мясо почему фото. лосось белое мясо почему-Forel s risom biriani 3 3. картинка лосось белое мясо почему. картинка Forel s risom biriani 3 3. Лосось входит в число самых популярных на земле рыб. Россия, к примеру, ежегодно продаёт — 180 000 тонн деликатеса. Лосось — нежный, вкусный продукт, за счёт присутствия в нём «лёгкого» жира. Блюда из него готовятся очень быстро и легко. Этот вид рыбы часто можно видеть в меню ресторанов. Он занимает главные места в перечнях самых полезных продуктов. Это обуславливается высоким содержанием в филе рыбы — Омега-3 (полиненасыщенных кислот), витамина А, Е.

Нерка

Нерка – ещё один представитель семейства лососевых видов рыб, водится в тихоокеанском бассейне. Обычно достигает 80 см в длину и весит в среднем 2–3,5 кг. Как и её собратья по семейству, после долгой и трудной дороги к месту нереста гибнет.

Как выглядит нерка

От тихоокеанских лососей — кеты и кижуча — нерка отличается формой тела: у неё она более угловатая. Ещё одно отличие — яркая серебристая чешуя и небольшие тёмные пятнышки на спинке. В брачный период окрас рыбы становится ярко-красным, а голова зеленеет. Мясо нерки — интенсивного карминно-красного цвета.

лосось белое мясо почему. GP Nerka balyk KHK ves 2. лосось белое мясо почему фото. лосось белое мясо почему-GP Nerka balyk KHK ves 2. картинка лосось белое мясо почему. картинка GP Nerka balyk KHK ves 2. Лосось входит в число самых популярных на земле рыб. Россия, к примеру, ежегодно продаёт — 180 000 тонн деликатеса. Лосось — нежный, вкусный продукт, за счёт присутствия в нём «лёгкого» жира. Блюда из него готовятся очень быстро и легко. Этот вид рыбы часто можно видеть в меню ресторанов. Он занимает главные места в перечнях самых полезных продуктов. Это обуславливается высоким содержанием в филе рыбы — Омега-3 (полиненасыщенных кислот), витамина А, Е.

Как вкусно приготовить нерку

Особенно хороша эта рыба в засолке, из неё, по мнению многих кулинаров, получается самый вкусный балык. Свежая нерка обладает тонким, деликатным вкусом. Чтобы не перебить его, лучше использовать минимальное количество специй и выбирать для неё таких же деликатных «соседей» по блюду — сливочный сыр, кабачки, пасту, — как, например, в наших рецептах — спагетти с неркой и рулетиках с кабачком и неркой.

лосось белое мясо почему. spagetti s nerkoy. лосось белое мясо почему фото. лосось белое мясо почему-spagetti s nerkoy. картинка лосось белое мясо почему. картинка spagetti s nerkoy. Лосось входит в число самых популярных на земле рыб. Россия, к примеру, ежегодно продаёт — 180 000 тонн деликатеса. Лосось — нежный, вкусный продукт, за счёт присутствия в нём «лёгкого» жира. Блюда из него готовятся очень быстро и легко. Этот вид рыбы часто можно видеть в меню ресторанов. Он занимает главные места в перечнях самых полезных продуктов. Это обуславливается высоким содержанием в филе рыбы — Омега-3 (полиненасыщенных кислот), витамина А, Е.

Кижуч

Тихоокеанский лосось — кижуч — рыба дикая, живёт только на воле и выбирает наиболее чистые воды. Если покупаете кижуча у честного продавца, который сотрудничает с такими же надёжными поставщиками, можете быть уверены — деликатес экологически чистый.

Как выглядит кижуч

Эта рыба достигает длины до 1 метра и весит до 15 кг. У кижуча яркая чешуя светлого оттенка, на большой массивной голове выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.

Что приготовить из кижуча

Кижуч по праву занимает почётные места в меню лучших ресторанов. Мясо с лёгкой горчинкой, нежное, обладает богатым и интересным вкусом, ярким и насыщенным цветом. Стейки из кижуча получаются не менее вкусными, чем из сёмги, но обходятся значительно дешевле! А покупатели ВкусВилла оценили рыбные пельмени:

Здравствуйте! Благодарю за такие очень вкусные пельмени! Эти пельмени созданы для гурманов! Обязательно попробуйте! Даже те, кто не любит рыбу. И не ждите четверг) Пусть они украсят ваш стол в любой день и доставят наслаждение. Тесто тонкое, начинка нежная. При варке сохраняют форму. Соль и перец в норме. Косточек не было. Да и при таком нежном фарше их и не может быть. Рекомендую! И куплю ещё пару пачек из этой партии. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить из кижуча блюдо, не уступающее ресторанным, — красную рыбу в тесте со шпинатом и хумусом из тыквы.

лосось белое мясо почему. MG 6594. лосось белое мясо почему фото. лосось белое мясо почему-MG 6594. картинка лосось белое мясо почему. картинка MG 6594. Лосось входит в число самых популярных на земле рыб. Россия, к примеру, ежегодно продаёт — 180 000 тонн деликатеса. Лосось — нежный, вкусный продукт, за счёт присутствия в нём «лёгкого» жира. Блюда из него готовятся очень быстро и легко. Этот вид рыбы часто можно видеть в меню ресторанов. Он занимает главные места в перечнях самых полезных продуктов. Это обуславливается высоким содержанием в филе рыбы — Омега-3 (полиненасыщенных кислот), витамина А, Е.

Кету называют самым диетическим лососем. Размеры рыбы редко превышают метр в длину, а вес колеблется от 3 до 10 кг, более крупные экземпляры встречаются редко. Молодые рыбы живут в морях, неподалёку от берега. Когда кета становится взрослой, она идёт на нерест туда, где когда-то появилась на свет, — к верховьям рек, и после икромета погибает.

Как отличить кету

До возвращения в реку на нерест кета от других лососей отличается ярко-серебристой чешуёй без пятен и полос, за что получила название серебрянка. На спине чешуя имеет красивый сине-лазурный отлив. Мясо кеты насыщенно-красного цвета, довольно плотное, но нежное. После путешествия к местам нереста внешний вид рыбы меняется: на теле появляются пятна лилового оттенка, чешуя становится грубее, кожа — толще, зубы увеличиваются, искривляются. К моменту икромёта рыба становится чёрной и для промысла не годится.

Как готовить кету

Вкус кеты лучше раскрывается при запекании — в фольге, в рукаве или в закрытой толстостенной посуде. При жарке рекомендуем использовать толстый слой кляра, иначе мясо получится сухим и жёстким. Попробуйте запечь кету в фольге с травами и овощами по нашему рецепту.

лосось белое мясо почему. keta v folge. лосось белое мясо почему фото. лосось белое мясо почему-keta v folge. картинка лосось белое мясо почему. картинка keta v folge. Лосось входит в число самых популярных на земле рыб. Россия, к примеру, ежегодно продаёт — 180 000 тонн деликатеса. Лосось — нежный, вкусный продукт, за счёт присутствия в нём «лёгкого» жира. Блюда из него готовятся очень быстро и легко. Этот вид рыбы часто можно видеть в меню ресторанов. Он занимает главные места в перечнях самых полезных продуктов. Это обуславливается высоким содержанием в филе рыбы — Омега-3 (полиненасыщенных кислот), витамина А, Е.

Горбуша

Горбуша или, как её нередко называют, розовый лосось — настоящий чемпион по численности популяции и наиболее доступный по цене деликатес в ярком созвездии красной рыбы.

Как выглядит

Горбуша достигает длины 50–60 см и весит 1,5–2,5 кг. От ближайших родственников (кеты, чавычи) отличается более мелкой чешуёй и пятнистым хвостом. Яркая особенность взрослых самцов — удлинённое рыло с хищным «клювом» и «горб» на спине у самцов, который и дал рыбе название. В брачный период окрас рыбы меняется: чешуя приобретает коричневый оттенок, плавники и голова темнеют, брюшко становится желтоватым.

Что приготовить из горбуши

Низкое содержание жира позволяет считать горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. Уступая по вкусу сёмге и форели, горбуша замечательно подходит для детского стола: с ней можно варить бульоны, готовить на пару, делать пюре и суфле.

Отварную горбушу и рыбу холодного копчения можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов с картофелем и салатов. Горбуша горячего копчения идеальна для сэндвичей и риетов. Жареную и отварную лучше подавать в холодном виде с майонезом и варёным картофелем. На гриле она, кстати, получается вкуснее, чем на сковороде. А чтобы горбуша не вышла сухой при запекании, её следует предварительно вымочить в маринаде или растительном масле.

Предлагаем увидеть прозаическую горбушу в новом свете — приготовить мусс из копчёной горбуши с икрой.

лосось белое мясо почему. muss iz gorbushi. лосось белое мясо почему фото. лосось белое мясо почему-muss iz gorbushi. картинка лосось белое мясо почему. картинка muss iz gorbushi. Лосось входит в число самых популярных на земле рыб. Россия, к примеру, ежегодно продаёт — 180 000 тонн деликатеса. Лосось — нежный, вкусный продукт, за счёт присутствия в нём «лёгкого» жира. Блюда из него готовятся очень быстро и легко. Этот вид рыбы часто можно видеть в меню ресторанов. Он занимает главные места в перечнях самых полезных продуктов. Это обуславливается высоким содержанием в филе рыбы — Омега-3 (полиненасыщенных кислот), витамина А, Е.

Итак, лосось — это не одна рыба, а целое обширное семейство. Чтобы познакомить со всеми его представителями, потребуется целая книга. Роднит красную рыбу полезное, легкоусвояемое мясо (не обязательно красного цвета) и бесконечные оттенки вкуса.

А сколько видов лосося пробовали вы? Какой нравится больше? Делитесь в комментариях впечатлениями и рецептами из этой вкуснейшей рыбы.

Источник

Почему у лосося белое мясо?

Какой цвет мяса у лосося?

— Мясо дикого лосося красное, мясо фермерского — серое, но чтобы покупатель не увидел разницы, его подкрашивают, часто вредными для здоровья красителями.

Почему у кеты белое мясо?

Цвет рыбной мякоти лососёвых зависит от пищи или, точнее, наличия в ней красящего пигмента каротина. Если рыба питается мелкими морскими планктонными ракообразными, то её мясо красное. Кета при заходе на нерест в пресную воду перестаёт питаться рачками, каротин истощается и мякоть становится сухой и белой.

Какого цвета мясо дикого лосося?

У большинства лососей мясо имеет различные оттенки розового (семга, нерка, лосось, кета и др.). Но есть лососи, такие, как сиги, нельма, у которых мясо и вовсе молочно-белое. Лососи с мясом белого цвета в Сибири и на севере Европейской части нашей страны прозваны белой рыбой.

Что содержит мясо лосося?

Достаточно съесть около 100 гр. мяса лосося, чтобы организм получил суточную норму витамина D и половину нормы B12. Кроме этих витаминов, в нем содержатся также витамины A, B1, B2, C, E и PP. В лососевом мясе много калия, цинка, молибдена, фосфора, хрома, фтора, железа, магния.

Какой цвет мяса у семги?

Какой бы вид разделки вы не выбрали – семга должна быть нежно-розового оттенка. Темно-красный цвет говорит о немалом возрасте рыбы, а слишком яркий – о том, что в ней присутствуют красители. Если семга слабосоленая темно-красного цвета, значит она старая, но она не должна быть и слишком бледной.

Чем отличается дикий лосось от обычного?

Как правило, дикий лосось содержит меньше калорий, насыщенных жиров и витаминов А и D, но содержит больше белка. Как у дикого, так и у фермерского лосося содержание омега-3 зависит от того, чем он питается. Как фермерский, так и дикий лосось содержат некоторые соединения, которые не подходят для организма.

Какое мясо у рыбы кета?

Кета – крупная рыба, средняя тушка которой весит около 5 кг. Ее мясо имеет ярко-розовый цвет, а икра красная.

Какого цвета мясо должно быть у горбуши?

Цвет мяса. У горбуши мясо красноватого цвета, в отличие от кеты, у которой розовое мясо со светлым оттенком. Чешуя. У горбуши она мелкая, с темными пятнами на спине и хвосте и с белым брюшком, у кеты черные пятна отсутствуют.

Почему у красной рыбы белое мясо?

Мясо большинства рыб светлое, почти белое: миоглобин — белок с гемом, который делает красной говядину, — в их мышцах присутствует, как у всех позвоночных, но его гораздо меньше, чем у млекопитающих. … Каротиноиды, прежде принадлежавшие водорослям, а затем ракообразным, окрашивают мясо лососёвых.

Какого цвета мясо у рыбы Голец?

Как и другие лососевые, голец обладает великолепными вкусовыми качествами. Цвет мяса в зависимости от возраста и места вылова рыбы меняется от золотисто-оранжевого до ярко алого.

Какая рыба из лососевых самая ценная?

Чавыча – самая ценная, крупная рыба из дальневосточных лососевых. Ее средняя длина – 90 см, при благоприятных условиях она может достигать 180 см, вес при этом доходит до 60 кг.

Какого цвета мясо кижуча?

Кижуч — ценная промысловая рыба, но численность его невелика. В мясе кижуча от 6,1 до 9,5 % жира. Мясо кижуча красное, вкусное, оно содержит астаксантин, витамины В1, В2, минералы и микроэлементы — железо, молибден, никель, фтор, цинк, хром.

В чем польза лосося?

Лосось полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует уровень сахара в крови, является антиоксидантом. Жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологическое старение человека.

В чем польза авокадо?

Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо – самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец.

Источник

лосось белое мясо почему. userinfo v8. лосось белое мясо почему фото. лосось белое мясо почему-userinfo v8. картинка лосось белое мясо почему. картинка userinfo v8. Лосось входит в число самых популярных на земле рыб. Россия, к примеру, ежегодно продаёт — 180 000 тонн деликатеса. Лосось — нежный, вкусный продукт, за счёт присутствия в нём «лёгкого» жира. Блюда из него готовятся очень быстро и легко. Этот вид рыбы часто можно видеть в меню ресторанов. Он занимает главные места в перечнях самых полезных продуктов. Это обуславливается высоким содержанием в филе рыбы — Омега-3 (полиненасыщенных кислот), витамина А, Е.masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

лосось белое мясо почему. 7526143 original. лосось белое мясо почему фото. лосось белое мясо почему-7526143 original. картинка лосось белое мясо почему. картинка 7526143 original. Лосось входит в число самых популярных на земле рыб. Россия, к примеру, ежегодно продаёт — 180 000 тонн деликатеса. Лосось — нежный, вкусный продукт, за счёт присутствия в нём «лёгкого» жира. Блюда из него готовятся очень быстро и легко. Этот вид рыбы часто можно видеть в меню ресторанов. Он занимает главные места в перечнях самых полезных продуктов. Это обуславливается высоким содержанием в филе рыбы — Омега-3 (полиненасыщенных кислот), витамина А, Е.

Оказывается это прямым образом связанно с образом жизни рыбы.

Во-первых, это обуславливается белком под названием миоглобин. Его основная функция заключается в создании кислородного резерва для мышц при повышенной физической активности. Миоглобин находится в клетках поперечно-полосатой мускулатуры и содержит в себе пигмент красного цвета.

Рыбы с белым филе, как правило, в основном бездействуют в течение всей своей жизни. Эксперты считают, что в периоды активности такие животные получает энергию за счет преобразования гликогена в лактат, а не за счет использования резерва кислорода уже после нагрузки. А вот «красная рыба» много двигается и мигрирует на большие расстояния. Именно поэтому она нуждается в большом количестве кислорода для поддержания работы своих мышц.

Однако главным фактором разницы в окрасе является рацион питания животного. Рыбы с красноватым филе едят в основном ракообразных, которые содержат пигменты каротиноиды. Когда рыбу, которая должна быть розоватого или оранжевого оттенка выращивают на ферме, ей дают специальный корм с высоким содержанием астаксантина. Без этой «уловки» любой бы быстро научился определять, какой лосось был пойман в океане, а какой выращен искусственно.

Posts from This Journal by “Рыбы” Tag

Я не пробовал черную икру. Сначала регион проживания не способствовал этому, потом экономическая ситуация в стране и доход не позволяли. В…

Сейчас по интернету ходит информация о том, как «Бразилец прыгнул в озеро, спасаясь от пчел, — но там его съели пираньи». Погуглив вы быстро…

Источник

Какого цвета на самом деле филе лосося, выращенного на ферме

Для начала стоит заметить, что лососем называется любая рыба семейства лососевых (Salmonidae). В свою очередь оно состоит из двух родов: благородных и тихоокеанских лососей. Наиболее известными представителями этого семейства являются: кета, семга, нерка, горбуша, омуль, кижуч, таймень, чавыча и хариус. Поэтому «лосось» можно считать собирательным названием рыб отряда лососеобразных. Кстати, само слово «лосось» взято от индоевропейского lax, что значит «в крапинку» или «пятнистый». Действительно, кожа этих рыб имеет своеобразный окрас.

Практически все представители семейства лососевых являются ценными объектами промысла. Их добывают ради знаменитого красного мяса и популярного деликатеса – красной икры. Спрос на эти продукты в мире достаточно велик, а популяции рыб, обитающих в водах Мирового океана, не способны его удовлетворить. Именно поэтому люди стали создавать фермы и рыбзаводы по выращиванию лососей. Они, как правило, строятся на реках с учетом развития и миграции представителей этого семейства рыб. Дело в том, что лососи обитают, как в морской, так и в пресной воде. Пресноводные особи разводят с момента оплодотворения и выращивают до тех пор, пока взрослая рыба не становится пригодной для продажи. Отличительная же особенность морских лососей состоит в том, что нерестятся они исключительно в пресной воде. Для этого рыбы проделывают путь в десятки тысяч километров. Именно в местах нерестилищ и располагаются фермы. Рыбу отлавливают, забирают у нее икру и оплодотворяют ее. Мальков, полученных после инкубации, выращивают, а затем выпускают. Они скатываются в море, а через год-два возвращаются в ту же реку на нерест.

В продовольственные магазины поступает мясо, как диких (выловленных в морях и океанах), так и фермерских лососей. При этом оба продукта имеют одинаковый ярко-красный цвет. Так ли это на самом деле? Специалисты утверждают, что мясо диких лососей действительно красное. Причина цвета кроется в питании рыбы. В дикой природе лососи едят различных ракообразных (крабов, креветок и криля), в которых содержится огромное количество каратиноида под названием астаксантин. Именно он и придает мясу характерный розовато-красный цвет. Фермерских же лососей кормят концентратами из рыбьего жира и муки с добавлением гормонов и антибиотиков. Кроме того, в питательную смесь также вводят синтетический астаксантин, который намного слабее натурального. Поэтому мясо фермерских лососей серое. А нужный цвет ему придают искусственно, используя различные пищевые красители.

Но этот факт никак не отражается на пищевой ценности рыб. Как дикие, так и фермерские лососи помимо витаминов и минералов содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые являются источником энергии, а также положительно влияют на зрение и мозговую деятельность человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *