лосиная печень в сметане рецепт
Печень лося: рецепты приготовления пошагово, ингредиенты и вкусовые качества
Большинство деликатесов, которые невозможно найти на прилавках обычного рынка или супермаркета, отличаются от обычной, привычной для нас пищи, особенно насыщенным вкусом. Более того, большинство необычных и редких продуктов способно принести немалую пользу нашему организму. Так, например, обстоят дела с лосиной печенью — этот диетический продукт достать не так просто, только если вы не охотник или не являетесь его знакомым.
Если на ваш стол все-таки попал этот деликатес, вам непременно стоит знать, как правильно его приготовить, но перед тем как поделится рецептами приготовления печени лося, узнаем о ее пользе и противопоказаниях.
Полезные свойства печени
Казалось бы, печень — фильтр организма, что полезного может получить наш организм из печени? Но нет, кое-какими полезными свойствами печень обладает. Например, лосиная печень может послужить источником многих минеральных веществ, железа, меди, кальция, натрия и цинка. Кроме всего прочего, в ней большое количество витаминов группы В, немного А и С. А также печень насыщает наш организм незаменимыми аминокислотами.
К тому же считается, что лосиная печень способна предупредить большинство заболеваний сердца и пищеварительного тракта. Употребление печени влияет и на свертываемость крови, и является профилактикой тромбозов.
Противопоказания
К сожалению, несмотря на то что печень имеет ряд полезных свойств, врачи рекомендуют быть осторожными с ее употреблением, так как печень диких животных может быть поражена паразитами. Неправильная термическая обработка может привести к инфицированию человека.
Лосиную печень не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Не стоит злоупотреблять печенью этого животного, так как в ней большая доля холестерина. Рекомендуется употреблять этот продукт не чаще, чем раз в неделю.
Жареная печень лося, простой рецепт
Как мы уже выяснили, это отличный диетический продукт. Внешне и по консистенции продукт напоминает говяжью печень, однако из-за питания и образа жизни лося, печень немного темнее и с горчинкой. Поэтому в процессе приготовления есть несколько простых нюансов.
В первую очередь для самого простого рецепта приготовления печени лося в домашних условиях вам понадобятся такие продукты:
Приготовление
Начнем приготовление с обработки и вымачивания мяса. Для удобства работы с печенью разрежьте ее на несколько крупных кусков. Тщательно промойте под проточной водой. Затем снимите с печени пленку, удалите с нее различные протоки и нарежьте на куски поменьше, не мельчите.
Нарезанные кусочки еще раз тщательно промойте и осмотрите, сложите в глубокую миску и залейте молоком, в молоке печень необходимо оставить как минимум на два с половиной часа.
Молоко совсем не обязательный компонент для приготовления лосиной печени. Дело в том, что лось — дичь не особо разборчивая в еде, а зимой он тем более ест все подряд, например, хвою. Именно потому у мяса и печени в особенности присутствует специфический аромат. Подержав в молоке этот особенный деликатес, вы не только избавитесь от кровянистых выделений, но и от аромата, который нравится не всем.
Следующий этап в рецепте приготовления печени лося — подготовка лука. Лука необходимо очень много, минимум 1/3 от части печени или даже больше. Нарежьте его полукольцами.
Печень промойте от молока и добавьте соль и специи. Сковороду хорошо прокалите и обильно смажьте маслом. Выложите печень на нее. Куда вкуснее получается лосинная печень, если вместо масла использовать хороший кусок сала или свиной топленый жир.
Выкладывайте печень не друг на друга, а в один слой, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Обжаривайте печенку с каждой стороны, но не стоит ее прожаривать до корки. Готовность печени можно проверить, проколов ее вилкой. Если кровь не выделяется и прокалывается мягко — печень готова.
Выложите кусочки в отдельную емкость, а в сковороду, в которой они жарились, выложите нарезанный лук. Обжаривайте его до полуготовности, желательно готовить лук под крышкой, чтобы он не потерял своей влаги и ароматного сока.
Выложите печень обратно в сковороду и потомите минут 5–7 под крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами друг друга.
Вот как приготовить печень лося самым простым способом.
В сметане
А вот еще один интересный способ как готовить печень лося. В этом сметанном соусе она получается невероятно нежной, вкусной, очень сочной. Давайте поближе познакомимся с рецептом приготовления печени лося в сметане.
Для приготовления вам понадобится:
Чтобы приготовить печень в сметане, вам необходимо так же обработать главный ингредиент, как и в предыдущем рецепте. То есть промыть, нарезать и замочить на несколько часов в молоке.
Процесс приготовления
Пока лосиная печень отмачивается в молоке, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь очистите и натрите на крупной терке, очистите лук. Лук, как и в первом рецепте приготовления печени лося, нарежьте полукольцами или четвертинками.
Глубокую сковороду прокалите и обильно смажьте растительным маслом или жиром. Выложите на нее печень и, обжарив ее несколько минут, добавьте немного воды, 1/3 стакана. Тушите печень, выпаривая воду.
Когда вода выкипит, посолите печень и добавьте любимых специй. Добавьте в сковороду томатный соус и сметану. Подлейте еще немного воды, перемешайте ингредиенты и продолжите тушить все вместе.
Через несколько минут выложите морковь и лук, тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить по сковороде овощи. Тушите печень с овощами и в соусе как минимум 15 минут.
Нарубите или пропустите через чеснокодавилку чеснок и выложите в сковороду. Накройте блюдо крышкой и тушите 3–5 минут.
В качестве гарнира к этому способу приготовления печени отлично подходит картофель или макароны.
Паштет из лосятины
А вот еще один аппетитный рецепт приготовления печени лося. Паштет — отличное лакомство, которое очень просто приготовить. Для того чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления очень прост.
Как приготовить?
Лосиную печень промойте, снимите с нее пленку и нарежьте крупными кусками. Заранее поставьте воду на огонь и закипятите. Выложите нарезанные куски печенки в кастрюлю. Варите 20 минут с момента закипания на среднем огне.
Очень мелко нарежьте луковицу. На мелкой терке необходимо натереть морковь. Мелко нарубите зубчики чеснока. Все овощи вместе со сливочным маслом выложите на сковороду и приправьте солью, горчицей, паприкой и перцем. Когда масло расплавится, уменьшите огонь и томите овощи до мягкости.
С печени слейте воду и выложите овощи и масло в кастрюлю. Измельчите ингредиенты блендером. Добавьте один зубчик свежего чеснока.
Очень мелко нарубите зелень и выложите в емкость. Тщательно перемешайте массу с зеленью, попробуйте на вкус и добавьте необходимое количество соли и специй если не хватает.
Выложите паштет в глубокую миску и залейте его сверху оливковым маслом. Когда паштет остынет, укройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник. Паштет хорошо и долго хранится, обладает невероятно нежным вкусом и приятным ароматом.
Печень — очень вкусный, невероятно нежный питательный продукт с необычным, но в то же время восхитительным вкусом.
Как приготовить печень лося. Рецепт на сковороде, в мультиварке в сметане, кляре с луком, солью, картошкой
Печень лося – деликатес, который можно отнести к разряду диетических продуктов. Прежде чем изучать рецепты необходимо разобрать способы подготовки, чтобы избавиться от отталкивающего характерного аромата. У каждого охотника есть свой вариант обработки субпродукта, а повара разработали интересные блюда, которые пользуются популярностью у гурманов. Дикие животные выросли на естественном вскармливании без искусственных добавок, которые часто используют фермера.
Благодаря этому мясо сохатого обладает следующими полезными свойствами:
Обязательно следует учесть, что мясо и субпродукты диких животных часто поражены различными гельминтами. Чтобы избежать заражения, требуется правильно проводить тепловую обработку. С осторожностью нужно употреблять блюда из печени лося беременным женщинам, пожилым людям и детям, так как высокое содержание кадмия при накапливании в организме отрицательно воздействует на нервную систему.
Классический рецепт на сковороде
Печень лося, рецепты приготовления которой всегда начинаются с вымачивания продукта, имеет специфический запах. Это связано с питанием животного, так, например, зимой оно поглощает много хвои, а ее вкус и аромат скапливается в мясе и внутренних органах.
Печень лося. Рецепт приготовления на сковороде.
Соблюдая все нюансы, от этого легко избавиться.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо молока для вымачивания можно использовать подкисленную соком цитрусовых фруктов или уксусом воду. Дополнительно некоторые используют специи и свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать печень можно как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре, овощного салата или отварных макарон.
Лучше сразу разложить порционно по тарелкам и поставить рядом пиалу со сметаной, смешанной с нарубленной зеленью.
В мультиварке со сметаной
Популярен рецепт приготовления лосиного субпродукта со сметаной.
Использование мультиварки поможет сократить время нахождения на кухне и сделает кусочки печени особенно нежными.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Допускается добавление в состав томатной пасты. Для описанного количества ингредиентов достаточно внести 3 ст. л. Свежую зелень можно использовать во время приготовления или для красивой подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
Украшение и правила подачи на стол
Для подачи прекрасно подходит отварной картофель или макаронные изделия. Разложив блюдо по тарелкам нужно обильно полить соусом, в котором тушился субпродукт.
В кляре с луком
Печень лося (рецепты приготовления пригодятся не только охотникам), приготовленная этим способом, отличается своим нежным вкусом. Кляр поможет сохранить сочность блюда, но его состав отличается от привычного, который часто используют в домашних условиях.
Состав ингредиентов
Состав:
Для кляра:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет под рукой коньяка, то можно взять ром или другой спиртной напиток, но тогда вкус готового блюда немного поменяется.
Чтобы получить хрустящую корочку, достаточно заменить 2 ст. л. муки на такое же количество картофельного крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
Эффектной подачи можно добиться, если обжаренный в кляре субпродукт сохатого выложить на большое блюдо, а сверху горкой расположить овощ. Сверху для красоты и дополнительного аромата повара посыпают рубленой зеленью.
С картошкой
Печень лося, приготовленную с картошкой по рецепту охотников, понравится многим. Конечно, для полноты ощущений вместо плиты нужен костер, но и в домашних условиях блюдо будет не менее вкусным и полезным.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если в семье любят блюда со сливочным вкусом, то воду можно заменить жирными сливками или развести в воде 3 ст. л. сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо подавать нужно порционно со сметаной или майонезом, обильно посыпав рубленой зеленью.
Жаркое из печени и других субпродуктов лося
Бывает, что желающих попробовать обед из трофея охотника достаточно много. Тогда на помощь придет этот рецепт жаркого, которое потушено в оригинальном соусе.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Какие использовать специи и добавки здесь решает сам повар. Можно предложить минимальный набор: лавровый лист, душистый перец, коренья и зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
Украшение и правила подачи на стол
В походных условиях можно подать жаркое в котелке как самостоятельное блюдо. Дома чаще хозяйки предлагают порции с гарниром из отварных макарон или картофеля.
Паштет из печени лося
Печень лося, рецепты приготовления из которой удивят гостей своим изысканным вкусом, можно использовать для домашнего паштета с овощами. Знатоки утверждают, что лучше добавить немного сахарного песка, чтобы подчеркнуть вкус продуктов.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если есть желание, то можно добавить немного нарезанной мелко зелени, но только в конце приготовления.
Допускается использование специй, с которыми лучше не переборщить.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
Украшение и правила подачи на стол
Падать паштет на стол можно в креманке, украсив веточкой зелени, или намазать на тосты из белого, ржаного хлеба.
Походный вариант с солью
Печень лося, рецепты приготовления которой могут пригодиться и во время охоты после разделки туши, можно пожарить на костре в виде шашлыка. Но тут есть свои нюансы, а благодаря им блюдо не будет горчить.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если охотник заблаговременно позаботится и возьмет с собой лук и приправы, то субпродукт можно будет предварительно замариновать.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
В походе для подачи достаточно уложить в центре свежую зелень, овощи и запеченную картошку.
Калорийность печени лося
Лось – вольное животное, которое питается натуральной пищей и постоянно находится в движение. Все это способствуют практически полному отсутствию жиров и вредных веществ. В таблице указана пищевая ценность субпродукта в сыром виде. Эти показатели могут существенно меняться в зависимости от способа приготовления.
Калорийность | Белки | Углеводы | Жиры |
125 ккал | 20 г | 4 г | 3 г |
Полезные советы
При использовании мяса и внутренних органов диких животных необходимо всегда прислушиваться к советам профессионал, чтобы здоровая пища не превратилась в опасное блюдо:
Видео о приготовлении печени лося
Как вкусно пожарить печень лося:
Как приготовить печень лося. Рецепт на сковороде, в мультиварке в сметане, кляре с луком, солью, картошкой
Большинство деликатесов, которые невозможно найти на прилавках обычного рынка или супермаркета, отличаются от обычной, привычной для нас пищи, особенно насыщенным вкусом. Более того, большинство необычных и редких продуктов способно принести немалую пользу нашему организму. Так, например, обстоят дела с лосиной печенью — этот диетический продукт достать не так просто, только если вы не охотник или не являетесь его знакомым.
Если на ваш стол все-таки попал этот деликатес, вам непременно стоит знать, как правильно его приготовить, но перед тем как поделится рецептами приготовления печени лося, узнаем о ее пользе и противопоказаниях.
Классический рецепт на сковороде
Печень лося, рецепты приготовления которой всегда начинаются с вымачивания продукта, имеет специфический запах. Это связано с питанием животного, так, например, зимой оно поглощает много хвои, а ее вкус и аромат скапливается в мясе и внутренних органах.
Печень лося. Рецепт приготовления на сковороде.
Соблюдая все нюансы, от этого легко избавиться.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо молока для вымачивания можно использовать подкисленную соком цитрусовых фруктов или уксусом воду. Дополнительно некоторые используют специи и свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать печень можно как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре, овощного салата или отварных макарон.
Лучше сразу разложить порционно по тарелкам и поставить рядом пиалу со сметаной, смешанной с нарубленной зеленью.
В мультиварке со сметаной
Популярен рецепт приготовления лосиного субпродукта со сметаной.
Использование мультиварки поможет сократить время нахождения на кухне и сделает кусочки печени особенно нежными.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Допускается добавление в состав томатной пасты. Для описанного количества ингредиентов достаточно внести 3 ст. л. Свежую зелень можно использовать во время приготовления или для красивой подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
Украшение и правила подачи на стол
Для подачи прекрасно подходит отварной картофель или макаронные изделия. Разложив блюдо по тарелкам нужно обильно полить соусом, в котором тушился субпродукт.
В кляре с луком
Печень лося (рецепты приготовления пригодятся не только охотникам), приготовленная этим способом, отличается своим нежным вкусом. Кляр поможет сохранить сочность блюда, но его состав отличается от привычного, который часто используют в домашних условиях.
Состав ингредиентов
Состав:
Для кляра:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет под рукой коньяка, то можно взять ром или другой спиртной напиток, но тогда вкус готового блюда немного поменяется.
Чтобы получить хрустящую корочку, достаточно заменить 2 ст. л. муки на такое же количество картофельного крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
Эффектной подачи можно добиться, если обжаренный в кляре субпродукт сохатого выложить на большое блюдо, а сверху горкой расположить овощ. Сверху для красоты и дополнительного аромата повара посыпают рубленой зеленью.
Подготовка мяса
Добыть лося это только часть проблемы, приготовить лосятину, еще одно довольно щепетильное задание. Для начала надо разобраться, как приготовить мясо лося мягким.
Не каждая хозяйка знает эти секреты:
Соблюдение этих нехитрых правил даст возможность удостовериться всем, что блюда из мяса лося, могут быть мягкими и сочными.
С картошкой
Печень лося, приготовленную с картошкой по рецепту охотников, понравится многим. Конечно, для полноты ощущений вместо плиты нужен костер, но и в домашних условиях блюдо будет не менее вкусным и полезным.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если в семье любят блюда со сливочным вкусом, то воду можно заменить жирными сливками или развести в воде 3 ст. л. сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо подавать нужно порционно со сметаной или майонезом, обильно посыпав рубленой зеленью.
Как готовить?
Ниже представлен рецепт. Печень лося для салата готовится так:
Теперь вы знаете проверенные рецепты. Печень лося приготовиться несложно, если воспользоваться советами, приведенными в статье.
Сегодня расскажу о том, как приготовить лосиную печень просто и вкусно. Печень лося продукт диетический и деликатесный, жаль только, что в продаже ее практически не бывает. А этим куском печени со мной поделились знакомые охотники, за что им огромное спасибо.
Жаркое из печени и других субпродуктов лося
Бывает, что желающих попробовать обед из трофея охотника достаточно много. Тогда на помощь придет этот рецепт жаркого, которое потушено в оригинальном соусе.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Какие использовать специи и добавки здесь решает сам повар. Можно предложить минимальный набор: лавровый лист, душистый перец, коренья и зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
Украшение и правила подачи на стол
В походных условиях можно подать жаркое в котелке как самостоятельное блюдо. Дома чаще хозяйки предлагают порции с гарниром из отварных макарон или картофеля.
Поэтапный процесс
Рецепт и приготовление печени лося:
Такой мясной гарнир следует подавать с картофельным пюре, отварными крупами или же с макаронными изделиями. В качестве соуса мы рекомендуем использовать острую томатную или чесночную добавку. Для украшения можно взять измельченную свежую зелень петрушки, укропа и базилика.
Паштет из печени лося
Печень лося, рецепты приготовления из которой удивят гостей своим изысканным вкусом, можно использовать для домашнего паштета с овощами. Знатоки утверждают, что лучше добавить немного сахарного песка, чтобы подчеркнуть вкус продуктов.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если есть желание, то можно добавить немного нарезанной мелко зелени, но только в конце приготовления.
Допускается использование специй, с которыми лучше не переборщить.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
Украшение и правила подачи на стол
Падать паштет на стол можно в креманке, украсив веточкой зелени, или намазать на тосты из белого, ржаного хлеба.
Походный вариант с солью
Печень лося, рецепты приготовления которой могут пригодиться и во время охоты после разделки туши, можно пожарить на костре в виде шашлыка. Но тут есть свои нюансы, а благодаря им блюдо не будет горчить.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если охотник заблаговременно позаботится и возьмет с собой лук и приправы, то субпродукт можно будет предварительно замариновать.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
В походе для подачи достаточно уложить в центре свежую зелень, овощи и запеченную картошку.
Разделка туши
Первым этапом идет снятие шкуры. Процедура аналогична снятию шкуры с крупного рогатого скота. После разреза от гортани до кончика хвоста делаются разрезы от копыт до анального отверстия и груди.
Теперь можно снимать аккуратно шкуру до позвоночника с одной стороны и, перевернув тушу, отделить шкуру от мяса с другой стороны. Теперь следует вспороть брюхо убитого животного до желудка. Перевернув тушу, следует вынуть кишечник, для полной очистки следует, немного подрезая, вынуть и пищевод. Неплохо иметь при себе какую-либо клеенку или ткань, что бы собрав все внутренности отнести их подальше.
Разделывать мясо можно прямо на отделенной шкуре. Вначале надо отрезать у убитого животного ноги, а затем голову. Теперь можно приступать к расчленению туши по стандартной схеме, начиная с 12-13 позвонка.
Калорийность печени лося
Лось – вольное животное, которое питается натуральной пищей и постоянно находится в движение. Все это способствуют практически полному отсутствию жиров и вредных веществ. В таблице указана пищевая ценность субпродукта в сыром виде. Эти показатели могут существенно меняться в зависимости от способа приготовления.
Калорийность | Белки | Углеводы | Жиры |
125 ккал | 20 г | 4 г | 3 г |
Полезные советы
При использовании мяса и внутренних органов диких животных необходимо всегда прислушиваться к советам профессионал, чтобы здоровая пища не превратилась в опасное блюдо:
Противопоказания
К сожалению, несмотря на то что печень имеет ряд полезных свойств, врачи рекомендуют быть осторожными с ее употреблением, так как печень диких животных может быть поражена паразитами. Неправильная термическая обработка может привести к инфицированию человека.
Лосиную печень не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Не стоит злоупотреблять печенью этого животного, так как в ней большая доля холестерина. Рекомендуется употреблять этот продукт не чаще, чем раз в неделю.