лосиная губа рецепт приготовления фото в домашних условиях
Как правильно и вкусно приготовить лосиную губу?
Губа лося по праву является деликатесом, который не все умеют правильно готовить. Любой охотник знает, что она ценится не меньше чем такие кулинарные изыски как красная икра, трюфели или паштет из печени колибри. Эта часть лося непередаваема по своей нежности и вкусу, ее нельзя сравнить даже с лосиным языком, являющимся любимым лакомством многих гурманов.
Обрабатываем лосиную губу
Начинать обработку лосиной губы нужно со срезания верхнего волосяного покрова. Делать это нужно аккуратно и медленно, не оставляя на мясе остатков волос, все должно быть полностью удалено. Эта работа довольно кропотливая, однако стоит полученного результата.
Нередко для удаления волосяного покрова используют бензиновые паяльные лампы, однако этот способ можно использовать в крайнем случае, поскольку это приводит к запаху неэтилированного топлива, продуктов сгорания, а также опаленных волос от мяса.
Обрабатывая лосиную губу, стоит помнить, что пища должна быть здоровой.
После удаления с лосиной губы верхнего волосяного покрова нужно разрезать ее в труднодоступных местах, это позволит лучше приготовить продукт, а так же будет возможность доступа к волосяному покрову, находящемуся внутри. Волоски можно опалить газовой горелкой, после чего получившуюся вырезку надо тщательно промыть несколько раз под струей воды.
Как готовить?
Блюда из лосиной губы не так часто готовят даже бывалые охотники, несмотря на то, что разновидностей рецептов около десятка, все строится вокруг нескольких, наиболее вкусных и проверенных. Они достаточно просты, и даже начинающие хозяйки довольно легко могут справиться с этой, казалось бы, не простой задачей.
Лосиная губа «по-охотничьи»
Приготовление этого блюда одно из самых распространенных. Чтобы его приготовить, изначально нужно избавиться от волос на губе лося, хорошо ее промыть и нарезать небольшими порционными кусками. Уложить в стеклянную посуду и залить литром холодной воды, затем выжать в нее сок лимона. В полученный маринад добавить соль, перец и специи.
Помыть головку репчатого лука, нарезать ее тонкими полукольцами и так же добавить в маринад, хорошо перемешать. Далее губу лося кладут в маринад и ставят кастрюлю на средний огонь. Варят деликатес не менее 2 часов, пока мясо не станет нежным и очень мягким.
Затем губу вынимают из маринада при помощи шумовки, выкладывают на сковороду, где находится жир и обжаренная головка репчатого лука. Все это нужно еще жарить вместе порядка 3-4 минут, после чего мясо с луком аккуратно выложить в кастрюлю, залить сметаной (чтобы полностью закрыть), при желании добавить немного бульона, в котором варилось мясо. После чего долить немного яблочного уксуса, клюквенный сок, пару щепоток сахара, лавровый лист, закрыть крышку и тушить в течение часа.
Тушеная лосиная губа
Чтобы приготовить это блюдо целесообразно иметь под рукой острые ножи. После удаления волосяного покрова можно заготовку опалить на огне для удаления оставшихся волосков в труднодоступных местах.
Получившуюся вырезку промыть и уложить в чугунный котелок или кастрюлю. Теперь можно добавлять по вкусу перец, соль и специи. Тушить лосиную губу нужно в духовке довольно долго, около 5-6 часов при температуре 200-220 °C.
По прошествии указанного времени блюдо достать из духового шкафа. Можно подавать к столу в горячем или в холодном виде. При этом можно добавить аджику, хрен, ткемали и других подобные острые закуски, а из получившегося бульона получится отличный наваристый суп.
Готовим отварную губу лося
Для этого блюда удаляют шерсть с лосиной губы методом опаливания на огне, тщательно промывают и кладут в кастрюлю с подсоленной водой. С целью придания мясу аромата кладут в воду коренья: очищенную головку репчатого лука, морковь, нарезанную кубиками и корень сельдерея. Добавляют 2-3 лавровых лиса, несколько горошин душистого перца. Все это варится в кастрюле под закрытой крышкой от 2 до 3 часов, пока мясо не будет очень мягким.
После чего блюдо снимают с огня, достают шумовкой, нарезают небольшими ломтиками и подают в горячем виде. Также можно подавать лосиную губу и в холодном виде с острыми закусками.
Обжариваем деликатес на сковородке
После удаления волосяного покрова и его опаливания над огнем, лосиную губу нужно тщательно вымыть. После чего получившуюся заготовку уложить в кастрюлю с холодной водой, поперчить, посолить, добавит листья. Мясо варится на среднем огне около 2-2,5 часов.
Дальше следует немного охладить губу и нарезать продолговатыми небольшими кусочками. Сковороду смазать сливочным маслом, разогреть, обжарить на ней подготовленные кусочки до появления румяной аппетитной корочки. Подавать лосиную губу нужно без гарнира, в отдельную посуду положить бруснику, которая подчеркнет пикантность деликатеса.
Какой рецепт по приготовлению лосиной губы выбрать, зависит от вкусовых предпочтений. Несомненным останется факт: любое блюдо из этого трофея имеет довольно ароматный и оригинальный вкус. Большинство из тех, кто попробует лосиную губу, еще не один раз захотят насладиться подобным деликатесом.
Как приготовить губу лося: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, фото
Обработка губы
Подготовка лосиной губы к употреблению делится на несколько этапов: осмолить и замочить. Для того чтобы осмолить губу, вам понадобится газовая или бензиновая паяльная лампа. Сделать это в городских условиях будет тяжело, поэтому лучше выбраться на природу: в лес, на дачу.
Чтобы процесс осмаливания шел быстрее, лучше губу перед этим подстричь вручную.
Не забудьте осмолить и ноздри лося. Для этого тонким, хорошо заточенным ножом разрежьте ноздри и также удалите все лишнее, хорошенько осмолите пазухи.
Маринад и варка губы
Следующий этап в приготовлении лосиной губы — замочить в пряном маринаде. В первую очередь тщательно промойте мясо, используя жесткую проволочную мочалку.
В кастрюлю налейте воды, добавьте соль, пряные специи: душистый перец, гвоздику, пучок лавровых листов. Перемешайте специи до частичного растворения соли и выложите губу. Накройте емкость крышкой и оставьте на день-полтора мариноваться.
На следующий день продукт готов стать частью интересного блюда, но перед тем как приготовить губу лося, необходимо ее проварить.
Слейте маринад, оставив все пряности, налейте новую воду, немного подсолите и оставьте вариться на маленьком огне в течение 3 часов.
Хорошая термическая обработка — крайне важная часть приготовления любой дичи.
Теперь, когда мясо правильно обработано и отварено, мы готовы поделиться парочкой интересных рецептов, как приготовить губу лося.
Жареная губа
Готовится этот необычный продукт очень просто. Один из самых простых способов, как приготовить губу лося, — пожарить ее.
Обработанное и сваренное мясо необходимо нарезать брусочками примерено по 2 сантиметра. Это оптимальный размер, чтобы каждый кусочек пропитался и прожарился.
Сковороду хорошенько прокалите и смажьте маслом. Сливочное масло отлично подойдет, но чтобы блюдо получилось еще более вкусным, насыщенным, приобрело аромат и сок, попробуйте свиной жир.
Выложите кусочки на сковороду и обжарьте до золотистой корочки.
Посолите блюдо, добавьте любимых приправ.
Данный способ приготовления не требует дополнительных ингредиентов, блюдо также подается без гарнира. Вместо него используйте свежую бруснику — невероятное сочетание и прекрасный вкус.
Тушеная
Есть еще один отличный способ, как вкусно приготовить лосиную губу. После того как она будет обработана и обварена, ее можно потушить. Данный способ подойдет для тех, кто любит готовить в духовке, не менее вкусным получается блюдо, если приготовить его в печи.
Для того чтобы приготовить вкусную тушеную губу лося, вам понадобится:
Очищенное, промытое мясо нарежьте на крупные бруски и выложите в чугунный котелок. Добавьте соль, перец, немного свиного жира и залейте водой. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 3-4 часа.
Подготовьте овощи. Картофель нарежьте крупными брусками, луковицу полукольцами или четвертинками, а крупную морковь нарежьте продолговатыми брусками. Подготовленные овощи выложите в котелок и тушите еще час.
За 10 минут до готовности добавьте в котелок мелко нарубленный чеснок и лавровый лист, это придаст невероятный аромат.
Блюдо получается сочным, ароматным. Благодаря овощам лосиная губа приобретает нежный вкус, а долгое тушение размягчает ее, делая сочной, очень аппетитной.
Подавая блюдо, не забудьте о парочке ягод брусники или клюквы, а также украсьте порцию свежей зеленью.
По-охотничьи
Губу лося можно запечь, приготовить из нее суп, но, пожалуй, самый вкусный способ — это рецепт «По-охотничьи».
Для него понадобится особенный маринад, в котором будет вариться губа, о котором мы сейчас расскажем.
После того как вы осмолили губу, тщательно ее промойте, еще раз пройдитесь по ней острием тонкого ножа. Нарежьте на порционные куски, вооружитесь для этого хорошо заточенным ножом.
Промойте лимон и выжмите из него сок в кастрюлю или глубокую миску. Для насыщенности вкуса можно натереть немного цедры. Залейте сок литром холодной воды, добавьте немного соли, пару горошин душистого черного перца и несколько лавровых листов.
Небольшую луковицу нарежьте тонкими полукольцами и добавьте в кастрюлю. Перемешайте все ингредиенты вместе до частичного растворения соли. Выложите губу в кастрюлю, поставьте посуду на средний огонь и проварите мясо около двух часов. Перед тем как приготовить губу лося, ее необходимо сварить, чтобы размягчить. Когда она станет мягкой, можно продолжить готовку.
На прокаленную сковороду выложите ложку свиного жира и мелко нарубленный лук. Обжарьте его до прозрачного состояния.
Губу достаньте из кастрюли с помощью шумовки, подождите, пока сойдет вода. Нарежьте. Выложите брусочки губы в сковороду и обжарьте до золотистой корочки. Затем зажарку выложите в кастрюлю, залейте сметаной и добавьте немного мясного бульона при желании, лавровый лист, пару ложек насыщенного клюквенного сока, яблочного уксуса по вкусу.
Закройте кастрюлю крышкой и тушите губу в течение часа.
Очень аппетитное блюдо подается со свежей брусникой, отварным картофелем и украшается веточкой розмарина.
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить губу лося. Обязательно попробуйте это великолепное блюдо. Распробовав, вы и ваши домочадцы не сможете оторваться от очень вкусного деликатеса.
Как приготовить лосиную губу?
Лосиная губа – настоящий деликатес наряду с печенью трески красной или черной икрой, несмотря на то, что не всем вкус этого блюда по душе. Также стоит понимать, что вкусовые ощущения могут быть различными в зависимости от возраста животного и способа его приготовления.
Хоть разновидностей рецептов насчитывается около десятка, все строится вокруг 3-4 – вот именно о них и будет идти речь. Также стоит понимать, что в данном случае было бы нагляднее увидеть все действия наживо. Таким образом даже неподготовленным начинающим любителям готовить наверняка бы сопутствовал успех.
Готовим лосиную губу по-охотничьи
Начнем с одного из самых простых и в то же время распространенных способов приготовления лосиной губы. Для начала нужно избавиться от волос, промыть и нарезать порционные куски, уложив их в стеклянную посуду. Потом следует помыть лимон и выжать из него сок, добавив его в кастрюлю с одним литром холодной воды. Теперь нужно посолить, поперчить и кинуть сюда же лаврового листа.
Помытую и очищенную от кожуры головку репчатого лука следует, разрезав пополам, нарезать тонкими полукольцами. Все это добавляется в кастрюлю и перемешивается. Далее губу кладут в маринад, ставят посудину на средний огонь и варят около двух часов, пока мясо не станет мягким.
Теперь губу из маринада вынимают при помощи шумовки и укладывают на сковородку, где уже находится жир и слегка обжаренная головка репчатого лука. Жарить все это вместе нужно еще порядка 2-3 минут.
После этого нужно аккуратно выложить мясо с луком в кастрюлю, залить сметаной и добавить при желании немного бульона. Дальше стоит положить чуть-чуть лаврового листа, долить клюквенного сока, яблочного уксуса, пару щепоток сахара, а потом можно закрывать крышку кастрюли и тушить все приблизительно около часа.
Еще один способ приготовления лосиной губы по-охотничьи смотрите на видео:
Готовим отварную лосиную губу
Лосиную губу опаливают на огне, чтобы удалить шерсть, тщательно вымывают, кладут в кастрюлю, заливают водой и солят. Очищенную головку репчатого лука бросают сюда же и ставят посуду на огонь.
Добавляется несколько лавровых листков, 3-5 горошин душистого перца и нарезается морковь в виде кубиков. Все это закидывается в кастрюлю и варится до тех пор, пока мясо не будет мягким.
Теперь можно снимать блюдо с огня, вытаскивать губу шумовкой, нарезать кусочками и сразу же подавать в горячем виде к столу. Также можно после остывания подавать лосиную губу в холодном виде, предварительно порезав ее тонкими ломтиками.
Готовим тушеную лосиную губу
Для приготовления целесообразно иметь под рукой несколько острых ножей, потому что они довольно быстро тупятся о шерсть лося. После удаления волосяного покрова есть смысл также опалить на огне заготовку, чтобы удалить оставшиеся в труднодоступных местах волоски.
Получившуюся вырезку тщательно промываем и кладем в чугунный котелок. Теперь можно добавлять соль, перец и ваши любимые специи по вкусу. Тушить в духовке лосиную губу нужно 5-6 часов при 195 градусах.
По прошествии указанного времени готовое блюдо можно доставать и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. При этом допускается употребление аджики или других подобных острых закусок. Кстати, из получившегося бульона можно приготовить отличный суп.
Готовим жареную лосиную губу
После удаления шерстяного покрова и опаливания над огнем нужно тщательно вымыть получившуюся заготовку. Теперь надо уложить губу в кастрюлю с водой, посолить, поперчить и положить лавровые листья. Варить все это надо в среднем 2-2,5 часа на среднем огне.
Какой бы из способов приготовления лосиной губы вы не выбрали, несомненным останется факт: блюдо имеет довольно оригинальный вкус и аромат.
Большинство родственников и друзей, попробовавших лосиную губу, захотят регулярно наслаждаться подобным деликатесом. Ваша задача теперь – обеспечить регулярное присутствие на столе охотничьих трофеев.
Готовим лосиную губу
Доброго всем дня (вечера, утра, ночи)! Итак, прошёл Новый год. У всех, кто сподобился была дичь на столе. Я для друзей готовил тоже.
А это специально для друзей, что терпеливо ждали блюдо
А друзья тем временем.
Вот и на столе деликатессимус
Все довольны. Всем понравилось!
ПРОБУЙТЕ и вы! Не бойтесь!Это ОЧЕНЬ вкусно, друзья мои! С хренком или горчицей. Или просто так.
Валентин Белехов 12 января 2014 в 15:01
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во «Вконтакте» или на «Facebook».
Владимир,
Варить 2 часа и больше. Вот мой более подробный рецепт приготовления:
Владимир,
Варить 2 часа и больше. Вот мой более подробный рецепт приготовления:
Скока раз тебе объяснял, и не в коня корм.
Голосование
Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться
Как приготовить губу лося
Как правильно приготовить лосиную губу
На свете есть немало деликатесов, которые доступны не каждому. К ним можно отнести такую экзотику, как губа лося. Как приготовить данное блюдо, если продукты достать удалось, а навыков работы с таким ингредиентом нет? Дадим несколько полезных советов и поделимся парой легких рецептов.
Мясо лося и его польза для организма
Пожалуй, лосятину можно отнести к тем немногим видам мяса, которые никак не обрабатываются, не пропитываются насквозь гормонами роста, как, скажем, курятина, и не подвергаются влиянию химии. Это экологически чистый продукт, отличающийся множеством полезных свойств и большим набором питательных веществ.
Большой плюс – мясо лося практически не содержит в своем составе холестерина. В нем много фосфора, кальция, калия и магния, железа и цинка. Кстати, лосятина – мясо с очень низким содержанием жира, следовательно, низкокалорийное. В ста граммах продукта содержится всего 101 кКал. Общепризнанный деликатес – губа лося, рецепт приготовления которой мы и опишем сегодня.
Жареные губы лося. Ингредиенты
Итак, вы купили у знакомых охотников деликатес – это губа лося. Как приготовить этот продукт, какие сопутствующие ингредиенты понадобятся для рецепта? Помимо основного продукта, нужно будет взять:
Процесс приготовления
Как правило, над верхней губой остается немало волос. Даже если охотники и люди, разделывающие мясо, смалили его, волоски все равно будут присутствовать и придется потратить время на их удаление. Их можно опалить еще раз над конфоркой. Проведите пальцем по мясу, если волоски не ощущаются, значит, работа выполнена хорошо. Теперь губы лося хорошенько промываются под проточной водой.
Наливаем в кастрюлю воду. Туда же помещается и губа лося. Как приготовить мясо без специй? Конечно же, это невозможно. Кладем лавровый лист, соль, перец горошком. Морковь нарезаем на несколько частей, лук можно добавить целиком. Коренья также нарезаются на несколько небольших частей и помещаются в кастрюлю. От этого набора продуктов бульон получится наваристым, а мясо впитает все нужные ароматы. Вариться мясо будет в течение двух-трех часов.
После того как мясо отварится, его следует немного остудить. Как только губы лося будут прохладными, их можно будет спокойно нарезать на порционные кусочки. Сковороду лучше промазать сливочным, а не растительным маслом. Так мясо пропитается еще лучше и будет сочнее.
Обжарив с двух сторон, мясо можно подавать к столу.
Вареная губа лося
Губа лося очень вкусна и в вареном виде. Обработка мяса происходит тем же образом, что и в первом рецепте. Сначала удаляются лишние волоски над губой, затем мясо тщательно промывается под прохладной водой. Как приготовить губу лося? Рецепт, список ингредиентов для бульона и время приготовления – все это описано выше. Не забывайте снимать образующуюся во время варки пену.
Охота на лося
Порой в лесу на стволах старых деревьев можно видеть полустертое от времениизображение: рисунок лосиной ноги. Значит, когда-то на этом месте охотник добыллося. Именно лоси и дикие северные олени, а вовсе не домашние их сородичи,
давали основную мясную пищу хантам и манси.
По сей день в лесах можно наткнуться на остатки изгородей-ловушек для добычилосей и диких северных оленей. В проемах таких изгородей настораживали луки исамострелы. В одной изгороди их могло быть от 50 до полутора сотен. В началелета — в комариную пору — выслеживали лосей и оленей, спасающихся от гнуса в
воде, скрытно приближаясь к ним на лодке.
Со второй половины августа до глубокого снега с помощью собаки охотились на
диких копытных. По весеннему насту охотники преследовали и загоняли их на лыжах.
По мансийскому преданию, лось раньше был шестиногим небесным зверем.Сказочный герой Мосьхум догнал небожителя и отрубил две задние ноги, чтобы егомогли догнать и люди. В память о том, что лось был когда-то священным небеснымзверем, ханты и манси не употребляли сырым его мясо. Лосятину следовало варить
долго, не мене трех раз добавляя воды в котел.
Разделка туши лося
С туши добытого лося снимают шкуру, сделав надрез по брюху, отделяют голову и
ляжки по суставам.
По брюху от паховой части делают продольный надрез не по середине туши, асбоку — по нижнему краю ребер, но так, чтобы не повредить внутренности. Приумелой разделке они оказываются снаружи в пленке из брюшины. Извлекают желудок,кишечник, книжку. Отрезают ребра от грудной кости и от хребта, вынимают сердце,
печень и легкое, почки.
Разделку продолжают, перевернув тушу на другой бок. Извлекают легкие иселезенку. Топором срубают ребра с этой стороны туши, отделяя брюшину упоследнего ребра. Отрубают шею, грудину. Позвоночник делят на две части в
Приготовление внутренностей
Если лось добыт далеко от жилья, то для хранения мяса делают специальныйсруб, или помост, — «шем». Но внутренности копытных животных — домашнего и дикогооленей и лося — необходимо обработать и приготовить сразу — прямо на месте
разделки туши, пока они еще свежие и на их стенках не образовался темный налет.
Отделив брюшину, желудок и книжку, их сразу же освобождают от содержимого.
Для варки берут не темные, а белые кишки. Вытягивают нужную часть кишечника,наматывая ее петлями на руку. Потом пропускают их сквозь сжатый кулак,выдавливая содержимое. Тонкие кишки сразу разрезают вдоль, вычищая катышки
Тщательно промывают книжку, желудок, диафрагму и тонкие кишки в проточной
воде, Желудок и кишки при этом выворачивают наизнанку.
Тонкие жирные кишки помещают внутрь желудка. Наполнив его, со стенок нужно
ножом осторожно соскрести буроватый налет и еще раз ополоснуть водой.
Желудок, книжку и брюшину варят отдельно от других частей туши и более
длительное время, чтобы проварился внутренний жир.
Легкие промывают и нарезают большими кусками.
От печени осторожно, стараясь не повредить, отделяют желчный пузырь. Еговысушивают и бережно сохраняют. Ведь лосиной желчью, как и медвежьей, можно
лечится от многих болезней.
Печень, дав ей предварительно остыть, чтобы не испортилась, разрезают напродольные куски и тоже варят отдельно от других частей туши. Отварную печеньедят как самостоятельное блюдо. Ее можно дополнительно обжарить в лосином же
жиру или, пропустив через мясорубку, использовать в качестве начинки в пирожки.
Почки едят сырыми. Вкус у них очень приятный — сладковатый. Для отваривания
каждую нужно разрезать вдоль.
Сердце варят вместе с грудинкой и легкими. Его нужно разделать правильно,иначе, по представлениям хантов, заболит собственное. Его разрезают пополамвдоль, но не до конца, а на две трети, оставляя нетронутым верх. Также неотделяя верх, разрезают каждую половину вдоль на еще на 4 части.
Только теперьих можно окончательно разделить и нарезать на поперечные куски. С сердца снимаютжир и крошат его мелкими кусочками. Все это еще раз промывают и опускают вотдельную кастрюлю. Ведь лосиное сердце, голову, язык и даже жир, снятый споверхности бульона при варке этих частей лосиной туши, по обычаю едят толькомужчины.
Им же достается один из отделов желудка с зеленоватой ребристой
Особое лакомство — нежные, наполненные жиром лосиные губы. Их отрезают отголовы, тщательно промывают, опускают в кипяток и варят на среднем огне доготовности. Можно добавить лук, перец и соль, хотя традиционно их не
Отвар вылить: в пищу его употреблять нельзя. Готовые губы выложить на блюдо,чтобы они остыли. Очистить их от кожицы, срезая ее тонким слоем с помощьюострого ножа. Нарезать на кусочки. Лосиные губы по вкусу и цвету напоминают жир
При приготовлении лосиного мяса его или не солят вовсе, или подсаливают оченьнемного в самом конце варки. Как и всякая дичь, оно и так содержит много естественных солей.Считается, что свежего мяса надо есть побольше, чтобы набираться сил.
В первуюочередь съедают желудок, фаршированный кишками. Его нареза ют поперек ломтиками.Стенки желудка более плотные, а нежное содержимое тает во рту. Отварнуюгрудинку выкладывают в хантыйское блюдо так, чтобы стек лишний бульон.
Вываренная грудная косточка, по форме напоминающая куколку, так и называется «акань».
Когда мясо съедено, она становится детской игрушкой.
Часть мяса заготавливают впрок.
Топленый лосиный жир
С поверхности бульона, в котором варится мясо, собирают жир и сдуваютего с поверхности жидкости в от дельную посуду. Можно его дополнительнопрокипятить. Лосиный жир очень душистый и приятный на вкус. Он быстро застывает
Лосиная шкура
Добыв лося, многие охотники, особенно зимой, бросают на месте разделкилосиную шкуру и ноги. Ханты и манси никогда так не поступали. Шкура и камусы сног — ценное меховое сырье, хотя выделать их труднее, чем оленьи. Из шкурыполучается прочная замша для изготовления упряжи.
Из камусов, прокопченных наддымокурами, выкраивают непромокаемую обувь, которую можно носить лет 20. Камусмолодых лосей, добытых осенью, с конца августа, очень плотный, блестящий, скоротким ворсом. Из него хорошо шить узоры. Не выбрасывают хозяйки и сухожилия слосиных ног. Хотя они грубее оленьих, нитки из них получаются очень прочные.
Осенние лосиные шкуры служат постелями в лесных избушках. Вот только женщинам на
Etnic.ru — сообщество любителей этнической культуры коренных народов Севера
Проект Etnic.ru объединяет тех, кому интересна этническая культура коренных народов Севера, а также изменения, происходящие с аутетичной этнической культурой и мировоззрением в современном мире.
Подробнее о проекте
Губа лося. Как приготовить экзотическое блюдо
На свете есть немало деликатесов, которые доступны не каждому. К ним можно отнести такую экзотику, как губа лося. Как приготовить данное блюдо, если продукты достать удалось, а навыков работы с таким ингредиентом нет? Дадим несколько полезных советов и поделимся парой легких рецептов.
Тушеная губа лося «по-охотничьи»
Что еще можно придумать, если у вас на кухне оказался такой деликатес, как губа лося? Как приготовить блюдо, чтобы оно поразило вкусом и необычностью гостей? В этом случае советуем воспользоваться проверенным и легким «охотничьим» рецептом. Мясо будем тушить.
Для приготовления потребуется:
Как и в первых двух рецептурах, мясо следует тщательно обработать, промыть и положить в кастрюлю с водой. В бульон добавляем также лавровый лист, две половинки луковицы, соль, перец горошком. Варится губа лося в течение двух часов, до мягкости мяса. Вынимаем из кастрюли, остужаем. Нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.
Рецепты приготовления деликатеса очень просты и понятны. Но многим покажется, что времени затрачивается очень много. Да, лосятину следует тщательно проварить и протушить, но результат порадует даже гурманов и приверед.
Как приготовить лосиную губу видео
Лосиная губа — настоящий деликатес наряду с печенью трески красной или черной икрой, несмотря на то, что не всем вкус этого блюда по душе. Также стоит понимать, что вкусовые ощущения могут быть различными в зависимости от возраста животного и способа его приготовления.
Хоть разновидностей рецептов насчитывается около десятка, все строится вокруг — вот именно о них и будет идти речь.
Рекомендуем:
Потом следует помыть лимон и выжать из него сок, добавив его в кастрюлю с одним литром холодной воды. Теперь нужно посолить, поперчить и кинуть сюда же лаврового листа. Помытую и очищенную от кожуры головку репчатого лука следует, разрезав пополам, нарезать тонкими полукольцами. Все это добавляется в кастрюлю и перемешивается. Далее губу кладут в маринад, ставят посудину на средний огонь и варят около двух часов, пока мясо не станет мягким.
Теперь губу из маринада вынимают при помощи шумовки и укладывают на сковородку, где уже находится жир и слегка обжаренная головка репчатого лука. Жарить все это вместе нужно еще порядка минут. После этого нужно аккуратно выложить мясо с луком в кастрюлю, залить сметаной и добавить при желании немного бульона.
Добавить
Дальше стоит положить чуть-чуть лаврового листа, долить клюквенного сока, яблочного уксуса, пару щепоток сахара, а потом можно закрывать крышку кастрюли и тушить все приблизительно около часа.
Лосиную губу опаливают на огне, чтобы удалить шерсть, тщательно вымывают, кладут в кастрюлю, заливают водой и солят. Очищенную головку репчатого лука бросают сюда же и ставят посуду на огонь. Добавляется несколько лавровых листков, горошин душистого перца и нарезается морковь в виде кубиков.
Все это закидывается в кастрюлю и варится до тех пор, пока мясо не будет мягким. Теперь можно снимать блюдо с огня, вытаскивать губу шумовкой, нарезать кусочками и сразу же подавать в горячем виде к столу. Также можно после остывания подавать лосиную губу в холодном виде, предварительно порезав ее тонкими ломтиками. Для приготовления целесообразно иметь под рукой несколько острых ножей, потому что они довольно быстро тупятся о шерсть лося.
Губа лося. Как приготовить экзотическое блюдо
После удаления волосяного покрова есть смысл также опалить на огне заготовку, чтобы удалить оставшиеся в труднодоступных местах волоски. Получившуюся вырезку тщательно промываем и кладем в чугунный котелок.
Теперь можно добавлять соль, перец и ваши любимые специи по вкусу. Тушить в духовке лосиную губу нужно часов при градусах. По прошествии указанного времени готовое блюдо можно доставать и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
При этом допускается употребление аджики или других подобных острых закусок.
Салат цезарь порционный с фото и рецептами
Кстати, из получившегося бульона можно приготовить отличный суп. После удаления шерстяного покрова и опаливания над огнем нужно тщательно вымыть получившуюся заготовку.
Подавать надо без гарнира, с брусникой, которая будет лежать в отдельной посуде. Какой бы из способов приготовления лосиной губы вы не выбрали, несомненным останется факт: блюдо имеет довольно оригинальный вкус и аромат.
Большинство родственников и друзей, попробовавших лосиную губу, захотят регулярно наслаждаться подобным деликатесом. Ваша задача теперь — обеспечить регулярное присутствие на столе охотничьих трофеев. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
: Готовим лосиную губу по-охотничьи Готовим отварную лосиную губу Готовим тушеную лосиную губу Готовим жареную лосиную губу.
Где купить в москве и лирику таблетки без рецепта
Как правильно и вкусно приготовить лосиную губу?
Губа лося по праву является деликатесом, который не все умеют правильно готовить. Любой охотник знает, что она ценится не меньше чем такие кулинарные изыски как красная икра, трюфели или паштет из печени колибри. Эта часть лося непередаваема по своей нежности и вкусу, ее нельзя сравнить даже с лосиным языком, являющимся любимым лакомством многих гурманов.
Обрабатываем лосиную губу
Также понадобится газовая горелка, чтобы аккуратно опалить шерсть в местах, где ее сложно обрезать. Кроме того для приготовления понадобятся различные специи, их, как правило, использует по вкусу.
Кому то по вкусу шафран, а другим гвоздика, но одно известно точно – невозможно лосиную губу испортить специями!
Начинать обработку лосиной губы нужно со срезания верхнего волосяного покрова. Делать это нужно аккуратно и медленно, не оставляя на мясе остатков волос, все должно быть полностью удалено. Эта работа довольно кропотливая, однако стоит полученного результата.
Нередко для удаления волосяного покрова используют бензиновые паяльные лампы, однако этот способ можно использовать в крайнем случае, поскольку это приводит к запаху неэтилированного топлива, продуктов сгорания, а также опаленных волос от мяса.
Обрабатывая лосиную губу, стоит помнить, что пища должна быть здоровой.
После удаления с лосиной губы верхнего волосяного покрова нужно разрезать ее в труднодоступных местах, это позволит лучше приготовить продукт, а так же будет возможность доступа к волосяному покрову, находящемуся внутри. Волоски можно опалить газовой горелкой, после чего получившуюся вырезку надо тщательно промыть несколько раз под струей воды.
Как готовить?
Блюда из лосиной губы не так часто готовят даже бывалые охотники, несмотря на то, что разновидностей рецептов около десятка, все строится вокруг нескольких, наиболее вкусных и проверенных. Они достаточно просты, и даже начинающие хозяйки довольно легко могут справиться с этой, казалось бы, не простой задачей.
Лосиная губа «по-охотничьи»
Приготовление этого блюда одно из самых распространенных. Чтобы его приготовить, изначально нужно избавиться от волос на губе лося, хорошо ее промыть и нарезать небольшими порционными кусками. Уложить в стеклянную посуду и залить литром холодной воды, затем выжать в нее сок лимона. В полученный маринад добавить соль, перец и специи.
Помыть головку репчатого лука, нарезать ее тонкими полукольцами и так же добавить в маринад, хорошо перемешать. Далее губу лося кладут в маринад и ставят кастрюлю на средний огонь. Варят деликатес не менее 2 часов, пока мясо не станет нежным и очень мягким.
Затем губу вынимают из маринада при помощи шумовки, выкладывают на сковороду, где находится жир и обжаренная головка репчатого лука. Все это нужно еще жарить вместе порядка 3-4 минут, после чего мясо с луком аккуратно выложить в кастрюлю, залить сметаной (чтобы полностью закрыть), при желании добавить немного бульона, в котором варилось мясо. После чего долить немного яблочного уксуса, клюквенный сок, пару щепоток сахара, лавровый лист, закрыть крышку и тушить в течение часа.
Тушеная лосиная губа
Чтобы приготовить это блюдо целесообразно иметь под рукой острые ножи. После удаления волосяного покрова можно заготовку опалить на огне для удаления оставшихся волосков в труднодоступных местах.
Получившуюся вырезку промыть и уложить в чугунный котелок или кастрюлю. Теперь можно добавлять по вкусу перец, соль и специи. Тушить лосиную губу нужно в духовке довольно долго, около 5-6 часов при температуре 200-220 °C.
По прошествии указанного времени блюдо достать из духового шкафа. Можно подавать к столу в горячем или в холодном виде. При этом можно добавить аджику, хрен, ткемали и других подобные острые закуски, а из получившегося бульона получится отличный наваристый суп.
Готовим отварную губу лося
Для этого блюда удаляют шерсть с лосиной губы методом опаливания на огне, тщательно промывают и кладут в кастрюлю с подсоленной водой. С целью придания мясу аромата кладут в воду коренья: очищенную головку репчатого лука, морковь, нарезанную кубиками и корень сельдерея. Добавляют 2-3 лавровых лиса, несколько горошин душистого перца. Все это варится в кастрюле под закрытой крышкой от 2 до 3 часов, пока мясо не будет очень мягким.
После чего блюдо снимают с огня, достают шумовкой, нарезают небольшими ломтиками и подают в горячем виде. Также можно подавать лосиную губу и в холодном виде с острыми закусками.
Обжариваем деликатес на сковородке
После удаления волосяного покрова и его опаливания над огнем, лосиную губу нужно тщательно вымыть. После чего получившуюся заготовку уложить в кастрюлю с холодной водой, поперчить, посолить, добавит листья. Мясо варится на среднем огне около 2-2,5 часов.
Дальше следует немного охладить губу и нарезать продолговатыми небольшими кусочками. Сковороду смазать сливочным маслом, разогреть, обжарить на ней подготовленные кусочки до появления румяной аппетитной корочки. Подавать лосиную губу нужно без гарнира, в отдельную посуду положить бруснику, которая подчеркнет пикантность деликатеса.
Какой рецепт по приготовлению лосиной губы выбрать, зависит от вкусовых предпочтений. Несомненным останется факт: любое блюдо из этого трофея имеет довольно ароматный и оригинальный вкус. Большинство из тех, кто попробует лосиную губу, еще не один раз захотят насладиться подобным деликатесом.
Как приготовить лосиную губу?
Лосиная губа – настоящий деликатес наряду с печенью трески красной или черной икрой, несмотря на то, что не всем вкус этого блюда по душе. Также стоит понимать, что вкусовые ощущения могут быть различными в зависимости от возраста животного и способа его приготовления.
Хоть разновидностей рецептов насчитывается около десятка, все строится вокруг 3-4 – вот именно о них и будет идти речь. Также стоит понимать, что в данном случае было бы нагляднее увидеть все действия наживо. Таким образом даже неподготовленным начинающим любителям готовить наверняка бы сопутствовал успех.
Готовим лосиную губу по-охотничьи
Начнем с одного из самых простых и в то же время распространенных способов приготовления лосиной губы. Для начала нужно избавиться от волос, промыть и нарезать порционные куски, уложив их в стеклянную посуду. Потом следует помыть лимон и выжать из него сок, добавив его в кастрюлю с одним литром холодной воды. Теперь нужно посолить, поперчить и кинуть сюда же лаврового листа.
Помытую и очищенную от кожуры головку репчатого лука следует, разрезав пополам, нарезать тонкими полукольцами. Все это добавляется в кастрюлю и перемешивается. Далее губу кладут в маринад, ставят посудину на средний огонь и варят около двух часов, пока мясо не станет мягким.
Теперь губу из маринада вынимают при помощи шумовки и укладывают на сковородку, где уже находится жир и слегка обжаренная головка репчатого лука. Жарить все это вместе нужно еще порядка 2-3 минут.
После этого нужно аккуратно выложить мясо с луком в кастрюлю, залить сметаной и добавить при желании немного бульона. Дальше стоит положить чуть-чуть лаврового листа, долить клюквенного сока, яблочного уксуса, пару щепоток сахара, а потом можно закрывать крышку кастрюли и тушить все приблизительно около часа.
Еще один способ приготовления лосиной губы по-охотничьи смотрите на видео:
Готовим отварную лосиную губу
Лосиную губу опаливают на огне, чтобы удалить шерсть, тщательно вымывают, кладут в кастрюлю, заливают водой и солят. Очищенную головку репчатого лука бросают сюда же и ставят посуду на огонь.
Добавляется несколько лавровых листков, 3-5 горошин душистого перца и нарезается морковь в виде кубиков. Все это закидывается в кастрюлю и варится до тех пор, пока мясо не будет мягким.
Теперь можно снимать блюдо с огня, вытаскивать губу шумовкой, нарезать кусочками и сразу же подавать в горячем виде к столу. Также можно после остывания подавать лосиную губу в холодном виде, предварительно порезав ее тонкими ломтиками.
Готовим тушеную лосиную губу
Для приготовления целесообразно иметь под рукой несколько острых ножей, потому что они довольно быстро тупятся о шерсть лося. После удаления волосяного покрова есть смысл также опалить на огне заготовку, чтобы удалить оставшиеся в труднодоступных местах волоски.
Получившуюся вырезку тщательно промываем и кладем в чугунный котелок. Теперь можно добавлять соль, перец и ваши любимые специи по вкусу. Тушить в духовке лосиную губу нужно 5-6 часов при 195 градусах.
По прошествии указанного времени готовое блюдо можно доставать и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. При этом допускается употребление аджики или других подобных острых закусок. Кстати, из получившегося бульона можно приготовить отличный суп.
Готовим жареную лосиную губу
После удаления шерстяного покрова и опаливания над огнем нужно тщательно вымыть получившуюся заготовку. Теперь надо уложить губу в кастрюлю с водой, посолить, поперчить и положить лавровые листья. Варить все это надо в среднем 2-2,5 часа на среднем огне.
Какой бы из способов приготовления лосиной губы вы не выбрали, несомненным останется факт: блюдо имеет довольно оригинальный вкус и аромат.
Большинство родственников и друзей, попробовавших лосиную губу, захотят регулярно наслаждаться подобным деликатесом. Ваша задача теперь – обеспечить регулярное присутствие на столе охотничьих трофеев.
Как готовить губу лося рецепты
Губа лося очень вкусна и в вареном виде. Обработка мяса происходит тем же образом, что и в первом рецепте. Сначала удаляются лишние волоски над губой, затем мясо тщательно промывается под прохладной водой. Губу лося можно запечь, приготовить из нее суп, но, пожалуй, самый вкусный способ — это рецепт «По-охотничьи». Для него понадобится особенный маринад, в котором будет вариться губа, о котором мы сейчас расскажем. Как вкусно приготовить лосятину.
Мясо лося относится диетологами к полезным видам мяса, поскольку оно довольно богато на железо, но в то же время в нем очень мало жира. По вкусовым качествам лосятина напоминает говядину, которая выращена на естественном выпасе, хотя мясо лося более волокнистое и более грубое по текстуре.
Многих отпугивает специфический запах, но это зависит от того как приготовить лосятину. Калорийность лосятины довольно высока, к тому же во многих ресторанах мира блюда из лосятины относятся к числу деликатесов и оцениваются в довольно кругленькую сумму.
Рецепты блюд из лосятины достаточно разнообразны, но для того, что бы это мясо попало на стол в виде вкусного и полезного блюда стоит правильно провести ряд процедур, которые касаются разделки лося и подготовки мяса.
Маринад и варка губы
Лось — это ценный трофей для охотника, кроме того лицензия на отстрел стоит немало денег. Поэтому правила разделки лося охотник должен четко знать и выполнять неукоснительно. Первым этапом идет снятие шкуры.
Процедура аналогична снятию шкуры с крупного рогатого скота. После разреза от гортани до кончика хвоста делаются разрезы от копыт до анального отверстия и груди.
Теперь можно снимать аккуратно шкуру до позвоночника с одной стороны и, перевернув тушу, отделить шкуру от мяса с другой стороны.
Теперь следует вспороть брюхо убитого животного до желудка. Перевернув тушу, следует вынуть кишечник, для полной очистки следует, немного подрезая, вынуть и пищевод. Неплохо иметь при себе какую-либо клеенку или ткань, что бы собрав все внутренности отнести их подальше. Иногда при вскрытии брюшной полости охотники обнаруживают внутри животного круглые шары, размером с куриное яйцо.
Это признак поражения паразитом — тонкошейной финной. Для человека этот паразит не опасен, а вот для собак — это очень серьезная угроза, поэтому собак никогда не надо кормить потрохами и кишками лося. Для безопасности домашних животных кишечник лося следует сжечь или же довольно глубоко закопать. После этого надо вынуть потроха сердце, легкое, печень лося. Разделывать мясо можно прямо на отделенной шкуре.
Разделка туши
Вначале надо отрезать у убитого животного ноги, а затем голову. Теперь можно приступать к расчленению туши по стандартной схеме, начиная с позвонка. Лосиное мясо ни в коем случае не моют, просто обтирают чистой тканью из хлопчатки. Если лось завален в зимний период, мясо протирают снегом и раскладывают куски по отдельности, иначе оно смерзнется.
Добыть лося это только часть проблемы, приготовить лосятину, еще одно довольно щепетильное задание. Для начала надо разобраться, как приготовить мясо лося мягким. Соблюдение этих нехитрых правил даст возможность удостовериться всем, что блюда из мяса лося, могут быть мягкими и сочными.
Если есть достаточно времени и нет проблем с ингредиентами, можно приготовить такой маринад для лосятины:. Для охотника вопрос, как приготовить мясо лося в полевых условиях, не должен вызывать особых затруднений, поскольку процесс не сильно отличается от процесса приготовления говядины и может обойтись без маринования мяса. Молодое мясо можно нарезать кусками и поджарить на камнях.
А вот приготовление лосятины старого животного процесс более трудоемкий. Лучше всего его отварить в походном котелке, куда уже добавлен лавровый лист и немного подсолив воду. Варить надо не меньше трех часов. Вареная лосятина очень вкусна, особенно в походных условиях.
Пампушки к борщу за 20 минут рецепт с фото
Но, опытные охотники знают, что приготовить из лосятины даже в походных условиях, причем так, что бы прием пищи стал настоящей наградой за тяжелый день, проведенный в лесу в поисках добычи. Что приготовить из лосятины прямо на месте добычи, в походных условиях? Охотники говорят, что сердце лося надо готовить прямо у костра на охоте.
Но это выглядит довольно экзотично и больше похоже на охотничью байку. О том, как приготовить сердце лося домохозяйки знают хорошо, поскольку по вкусовым качествам оно сходно с аналогичным субпродуктом крупного рогатого скота. Для того, чтобы приготовить сердце лося, его стоит хорошенько промыть и промокнуть бумажными салфетками. Нарезать небольшими, аккуратными кусочками в форме кубиками и обжарить на приготовленном для этих целей масле.
Тушим до готовности. На стол подается вместе с гречневой кашей. Как приготовить печень лося так, чтобы не было слышно характерный специфический запах продукта, таков вопрос у многих, кто пытался приготовить блюдо из лосиной печени.
Можно попробовать замариновать в вине и луке выбор за кулинаром.
После того, как печень замариновалась, обжариваем кусочки печени по пять минут на каждой стороне. После этого в кастрюльку выкладываем весь лук, который остался от маринада, поверх него кладем ломтики обжаренной печени, добавляем полстакана сухого желательно красного вина, ложку майонеза и половинку маленькой ложки крепкой горчицы.
Все это тушим 10 минут до полного загустения образовавшегося соуса. Знать, как приготовить губу лося надо, поскольку данное блюдо относится к деликатесам, точно таким же, как печень трески или черная икра, и попробовать его удается не каждому охотнику, не говоря уже о других людях. Перво-наперво надо избавиться от волос на этой самой лосиной губе. Нарезав губу порционными долями, выдавливаем на нее сок целого лимона.
Теперь сюда же литр воды, перец, соль и лаврушку. В кастрюлю добавляем разрезанную напополам луковицу. Варим все это на медленном огне минимум два часа, а то и три, в самый раз. Достав губу шумовкой, ее отправляют сразу же на горячую сковороду, где уже в масле доведен до цвета прозрачности мелко нарезанный лук.
Обжаривается губа на этой сковороде ровно три минуты. Мясо вынимается и вновь отправляется в кастрюлю, где заливается сметаной, бульоном и клюквенным соком в равных долях. Для вкуса можно добавить совсем чуть-чуть сахара.
Обработка губы
Все это тушится не менее часа. Подается лосиная губа без гарнира. В качестве рядом стоящего для оттенка вкуса блюда может быть использована брусника. Вопрос риторический, что можно приготовить из лосятины, конечно же, жаркое! Это блюдо самое распространенное и не только потому, что жаркое из лося готовится очень просто, а и потому, что это действительно вкусно.
Как приготовить губы лося
Мясо режется на кусочки, тщательно пересыпается смесью соли с сахаром и специй, а затем заливается смесью уксуса и воды в соотношении Мясо, после проведения процедуры маринования, обжаривается в масле до появления отчетливо видимой румяной корки.
После этого помещаем все в кастрюлю и тушим до полуготовности час, полтора. Пока мясо тушится, картошка быстренько чистится, нарезается аккуратными кубиками и обжаривается в масле слегка. К картошке в пару добавляется морковка.
Все это идет в кастрюлю с наполовину готовым мясом.
Когда овощи дойдут, к ним добавляют специи и томатную пасту. Чеснок следует в блюдо вносить уже перед самой подачей на стол. Такое жаркое из лосятины будет очень вкусным с солеными огурцами. Рецептов лосятины в духовке много. Все они, так или иначе, являются интерпретацией классического рецепта, как приготовить лосятину в духовке. Блюдо получается очень вкусным и лосятина, запеченная в духовке, является одним из шедевров кулинарного искусства.
рецепты выручалки вкусной еды
Эту смесь заливаем водой и доводим до кипения. Нарезанное мясо следует залить до полного покрытия остывшим маринадом, затем все ставится в холодильник на 48 часов.
По истечении времени мясо надо достать из маринада, тщательно обтереть бумажными полотенцами и натереть специями.
Обжариваем наше хорошо промаринованное, а поэтому мягкое мясо с двух сторон до получения корочки. После этого делаем лосятину в фольге заворачиваем мясо и помещаем мясо в духовку, где на противне уже вылито грамм воды. Подливая воду, даем мясу томиться часов. Финальный штрих — достаем мясо, украшаем измельченной зеленью и накрываем на стол. Как вкусно приготовить лосятину, ответ прост, готовим шашлык!
Шашлык из лосятины в домашних условиях готовится легко и просто.
В воду добавляем перец и лаврушку и кипятим все это в течение 10 минут. Для приготовления маринада добавляем соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус. Теперь маринад надо процедить.
Мясо режем на нужные по размеру кусочки и заливаем холодным маринадом на сутки. Достаем мясо из маринада и пропускаем его через мясорубку 2 раза.