лось в фольге в духовке рецепт запеченный
Мясо лося в духовке
Хотелось бы поделится с вами рецептиком приготовления лося в духовке… И так, поехали. И далее фото с комментариями.
Позвали как-то нас на охоту на лося. Я поехал на своем МПСе + прицеп (а в прицеп телегу загрузил для снегохода), зять на Рекстоне с прицепом (в прицепе — снегоход). Доехали до деревни. Сбросили груз: снегоход и прицеп, оставили своих железных «коней» под присмотром местных жителей и выдвинулись в путь на базу
Сначала дорога была хорошая, но в одном месте было так:
И в одном месте была реальная «засада»:
В общем добрались до базе… отохотились… охота удачная! Лось добыт. Мясо поделили на всех участников. Мне достался кусок мякоти! Знатный такой кусок, 3.5 кг.
По приезду домой решил приготовить лосятину в духовке в рукаве. Готовил сам впервые. Есть недочёт. Потом увидите на фото. И так, рецепт и фото…
Мясо моем, чистим. В глубокую посуду помещаем целый кусок мякоти! Целый! Солим, перчим черным душистым перцем, обильно смазываем майонезом и на сутки в холодильник.
Через сутки достаем кусок мяса, ножом делаем проколы, и в проколы помещаем чернослив, кусочки свиной грудинки, дольки моркови.
Мясо мягкое, что бы форму кусок мяса не потерял, связываем плотной нитью
Кусок сформированного мяса лося помещаем в рукав, добавляем еще чернослива и морковки
Рукав на противень, духовку разогреваем до 200 градусов (вот это была моя ошибка — надо было 160-180).
Помещаем мясо в духовку и засекаем время… а тем временем верный пёс трётся на кухне в ожидании кусочка жареного лося 🙂
Через час смотрим — готовится
Через 2 часа готово!
Пока остывает мясо лося, готовим картошечку с перчиком в фольге в духовке. Готовится быстро — 10 минут.
Запеченная лосятина в фольге
Из лосятины в домашних условиях готовят всевозможные первые и вторые блюда и закуски. Мясо, приготовленное правильным образом, сохраняет в себе весь комплекс витаминов и минеральных веществ. Внешне оно схоже с говяжьим, но более жилистое. Такой продукт считается не только диетическим, ведь в нем всего 101 ккал на 100 г, но и экологически чистым и натуральным. А для человека, придерживающегося правильного питания, это немаловажно.
Ингредиенты
Приготовление
Перед началом маринования лосятины необходимо подготовить соответствующие продукты. Мясо очистить от пленок, прожилок и жировых прослоек. После этого его тщательно промыть и обсушить полотенцами. Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать кольцами. В глубокую емкость поместить цельный кусок мяса, нарезанный лук и обильно залить продукты майонезом. Соли добавить совсем немного, так как в лосятине имеется достаточно высокая природная концентрация солей. Пряности можно использовать по своим вкусовым предпочтениям. Полученную массу аккуратно перемешать и убрать в холодное место на 24 часа.
Хорошо промаринованное мясо достать и, не удаляя остатки рассола и лука, положить на противень, застеленный фольгой.
Теперь можно подготовить ингредиенты непосредственно для запекания. Ингредиенты можно подбирать бесконечно или остановить свой выбор на черносливе и подкопченной грудинке.
В мясной вырезке проделать глубокие воронки и вставить в них промытый чернослив и нарезанную брусочками грудинку.
Уже в таком виде лосятина выглядит весьма аппетитно! Напомним, что также начинкой могут служить комбинации из апельсинов, грудинки, чеснока и консервированных грибов с грудинкой.
Начиненный кусок мяса плотно укутать в фольгу и перемотать специальной или обычной швейной плотной нитью. Противень со свертком поместить в предварительно разогретый до 130-150 градусов Цельсия духовой шкаф на 90-120 минут.
После запекания мясу дать остыть, не убирая фольгу. Остывший кусок тонко нарезать пластами и выложить на плоское красивое блюдо для подачи к столу. Сверху запеченную лосятину посыпать крупно рубленными грецкими орехами. Учитывая разные вкусовые пристрастия, к мясу можно подать как фрукты и овощи, так острые соусы и соленья. Приятного аппетита!
Лосятина в духовке: как приготовить сочной и мягкой
Мясо лося полезно, но его нельзя назвать нежным. Для того чтобы оно стало мягким, его нужно долго варить или тушить. Охотники из этого мяса часто готовят шурпу или домашнюю тушенку. Однако лосятина в духовке тоже может получиться сочной и мягкой, если ее правильно приготовить.
Особенности приготовления
Запеченная лосятина вкусна сама по себе, но ее не помешает дополнить гарниром. Лучше всего для этого подойдут овощи, приготовленные любым способом. Хорошей идеей будет сопроводить закуску салатом из свежих овощей.
Маринады для лосятины в духовке
Перед запеканием лосятину необходимо мариновать. Задача маринада – нейтрализовать специфический запах лосятины, сделав его приятным, и одновременно размягчить мясные волокна. Поэтому в его состав вводят пряности и кислые продукты (уксус, лимонный сок, вино).
Мариновать лосятину нельзя в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, из-за чего образуются вредные вещества. Также из-за этого мясо может приобрести несвойственный ему металлический привкус.
Жаркое из лосятины в горшочках в духовке
Состав:
За 5 минут до готовности блюда на овощи можно выложить смесь из мелко порубленной зелени и пропущенного через пресс чеснока.
Лосятина, запеченная в духовке в фольге (большим куском)
Состав:
Если хочется, чтобы лосятина подрумянилась, за 15-20 минут до готовности разверните фольгу и увеличьте температуру в духовке до 220 градусов.
Лосятина, запеченная в горчичном соусе
Состав:
Если перед покрытием соусом лосятину нашпиговать салом, она будет еще более сочной и вкусной.
Лосятина, запеченная порционными кусками
Состав:
За 20 минут до готовности можно убрать верхний слой фольги и посыпать лосятину тертым сыром. Тогда блюдо из нее будет похоже на мясо по-французски.
Гнезда из лосятины с грибами в духовке
Состав:
Закуску по данному рецепту можно приготовить к празднику. Много времени на это не понадобится.
Мясо лося запеченное в фольге
Не каждому в своей жизни выпадала возможность попробовать лосятину, но если вам повезло, и вы купили у охотников или супруг с товарищами подстрелил лося, можете приготовить сочную лосятину в фольге в духовке.
Лосятина в фольге
Конечно, у вас много вопросов, а готовить лосятину так же, как свинину с говядиной или по-другому? Сейчас разберёмся. Главное, делайте всё по рецепту, чтобы не испортить чудесный вкус лосятины. Когда ещё вам доведётся попробовать столь изысканный деликатес?
Хорошая идея приготовить мясо лося в духовке, завёрнутым в фольгу. При таком простом способе приготовления, лосятина будет вариться в собственном соку. Мясо не пересушится и не пригорит на противне. Отлично пропечённое мясо лося будет душистым, мягким, сочным и очень вкусным.
Конечно, вы будете с удовольствием есть любую дичь, но самое вкусное мясо, если лось был молодым. Понятно, что от старого мясо будет более жёстким и его нужно на 1 час. дольше запекать в духовке. Даже, если станете больше времени мариновать. Молодая лосятина на цвет бежевая с розовым. Из неё вы можете приготовить любое мясное блюдо по знакомому или новому для вас рецепту.
Необходимые ингредиенты для блюда
Начинаем готовить
Вы думаете, что все в восторге от дичи? Это далеко не так. Некоторым не нравится её запах, они и пробовать отказываются. Чтобы специфический запах убрать, вымачивайте лосятину в холодной воде или вода плюс соль, чтобы вышел слабый раствор. На это уходит от 1,5 до 2 час.
Если решили готовить мясо в духовке, завёрнутым в фольгу, лучше всего его предварительно вкусно замариновать. Оно становится несколько мягче.
Заключение
Попробуйте мясо ножом. Оно стало мягким? Вынимайте его из духовки, нарезайте прямо горячим толстыми аппетитными ломтями. Можете сразу подавать его родным или гостям или есть в тёплом, холодном виде. Великолепное мясо ничем не испортишь, если не постараешься приправами, соусами.
Теперь вы знаете, как готовится лосятина в духовке. Это простой и понятный рецепт. Так лосятину приготовит даже новичок. Выйдет вкусное маринованное сочное мясо. Вам и родным точно понравится. Попробуйте!
Лосятина в духовке — рецепт с фото пошагово
Лосятина запечённая в фольге — пошаговый рецепт с фото
Лосятина – довольно необычное мясо, если даже не сказать редкое. Доступно оно обычно для узкого круга людей и в основном лишь для тех, кто имеет отношение к охоте или просто хорошие связи с теми, кто занимается этим профессионально. Конечно, если вы настоящий упорный гурман, то вам обязательно повезёт и получится добыть немного заветной дичи ради приготовления особенного блюда. Кстати говоря, из этой дичи можно приготовить что угодно: разнообразные отбивные и котлеты из лосятины, манты, гуляши, запеканки и даже пироги и жаркое из лосятины, а также ещё много обычных блюд, которые можно представить по-новому.
Когда речь идёт о том, как приготовить лосятину в духовке вкусно и нежно, то о времени и затраченных силах думать не приходится. Рецепт этот не самый быстрый, понадобится уйма терпения и стойкости, чтобы дождаться и мясо полностью замариновалось. Понадобится около 6 часов, однако, результат говорит сам за себя — вкуснейшее мясо. Что ещё нужно для счастья?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Как приготовить пошагово:
Шаг 1
Кусок мяса.
Шаг 2
Шпигуем чесноком, солим, перчим.
Шаг 3
Плотно оборачиваем мясо беконом и закрепляем поварской нитью.
Шаг 4
Обжариваем на сковороде до румяной корочки.
Шаг 5
Выкладываем на фольгу обильно смазанную маслом и заворачиваем.
Шаг 6
Отправляем в духовку на 5 часов при температуре не выше 90 градусов.
Шаг 7
Готовое блюдо. Приятного аппетита.
Как приготовить лосятину в духовке в фольге
Для приготовления дичи в духовке нужны такие ингредиенты:
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Лосятина, запеченная в духовке
Выше вы ознакомились с тем, как вкусно и без лишних хлопот приготовить лосятину при томлении в мультиварке. Теперь предлагаем рассмотреть выпекание в духовке.
1. Вымоченное на протяжении нескольких часов мясо порубите поперёк волокон. Поместите куски на доску, отбейте через целлофан.
2. Натрите пряностями, солью, майонезом. Сложите куски в миску, чередуя с нарезанным луком.
3. Закройте ёмкость плёнкой, поставьте в холод минимум на 7 часов. Спустя этот срок можно приступать к готовке.
4. Сначала выложите куски поочерёдно в сковородку с шипящим маслом. Прожарьте до корки буквально по 3-5 минут.
5. Теперь выстелите противень, поместите ломтики мяса на фольгу. Влейте в форму 150 мл. воды, накройте вторым листом фольги.
6. Раскалите духовой шкаф до 190 градусов. Готовьте полчаса. Затем снизьте мощность до 170 градусов, протомите мясо ещё 40 минут.
7. Через отведённый срок не открывайте дверцу. Позвольте готовому мясу полежать в печи и слегка остыть, только затем приступайте к дегустации.
Вкусная лосятина и правильный маринад
Набор продуктов
Способ приготовления
Чтобы сделать такую вкуснятину нужно немного – просто замаринуйте мясо, сделайте все по рецепту, а остальное сотворит время и духовка. Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
Лосятина в духовке
Предварительно замаринованное, нашпигованное салом и запеченное в духовке мясо лося может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
Мясо лося (безкостное) — 1,5 кг
Сало свиное — 100 г
Уксус винный (белый) — 100 мл
Вода минеральная — 500 мл
Тимьян (сушеный) — 1,5 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный (горошек) — 1 ч.л.
Перец черный (молотый) — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Мясо лося часто сравнивают с говяжьим мясом, но учитывая, что лосятина — это дикое мясо, есть отличия в приготовлении.
У лосятины есть свой специфический запах, избавиться от него можно, замочив мясо в рассоле, маринаде или в обычной прохладной воде. Вымачивать мясо нужно долго — от 8 до 24 часов. Если это мясо взрослого животного (не молодое), то предпочтительнее его вымочить в маринаде, чтобы попутно еще и размягчить, тогда готовое блюдо не будет жестким. А за сочность в этом рецепте отвечает обычное свиное сало, которым мы нашпигуем лосятину. В духовке сало будет вытапливаться, пропитывая мясо насквозь и делая его сочным.
Приготовление лосятины в духовке займет много времени, но еще дольше длится подготовительный этап. Впрочем, эти процессы не потребуют от нас каких-то особых усилий. Но обо всем по порядку.
Для начала нужно подготовить мясо, зачистив его от пленок. Воду для маринада можно использовать минеральную или обычную питьевую, уксус подойдет любой (6%) не красный: белый винный, яблочный или базовый столовый уксус. Специи и травы могут быть любыми по вкусу. Количество ингредиентов дано примерное, все зависит от посуды для маринования мяса и от Вашего вкуса.
Приготовим маринад. В прохладной воде растворим сахар и соль.
Добавим перец горошком и тимьян (1 ст.л.), вольем уксус и растительное масло, перемешаем.
Лосятину положим в маринад, он должен полностью покрывать мясо. Накроем емкость крышкой и уберем в холодильник на несколько часов. У меня мясо мариновалось 20 часов.
Разогреем духовку до температуры 215-220 градусов. Вынем мясо из маринада, промокнем бумажным полотенцем и сделаем глубокие вертикальные надрезы по всей поверхности куска. Сало нарежем тонкими брусочками и вставим в надрезы. Если необходимо сохранить ровную форму куска, перевяжем его кулинарной нитью.
Форму для запекания застелем большим листом фольги, на дно положим несколько кусочков сала, сверху — подготовленный кусок мяса. Щедро присыплем мясо оставшимся тимьяном (0,5 ст.л.) и молотым черным перцем, я еще добавила хмели-сунели, можно дополнительно посолить.
Запакуем мясо в фольгу так, чтобы соки при запекании не вытекали в форму. Будем запекать лосятину в духовке 2-2,5 часа. Первый час — при температуре 215-220 градусов, затем снизим температуру до 180 градусов и будем готовить мясо еще 1,5 часа. Затем выключим духовку и оставим лосятину в ней еще на 30-40 минут.
Если Вы планируете подавать мясо в горячем виде, то его можно освободить от фольги и от кулинарной нити и подать к столу, нарезав на порционные кусочки. Но нам больше понравилась лосятина в качестве холодной закуски. После остывания я убрала мясо, не вынимая его из фольги, в холодильник на ночь и уже на следующий день нарезала на тонкие ломтики.
Получился праздничный вариант мясной закуски, отличная альтернатива покупной буженине.
Оставшееся от праздника мясо подойдет и для бутербродов.
Запеченная лосятина в фольге
Из лосятины в домашних условиях готовят всевозможные первые и вторые блюда и закуски. Мясо, приготовленное правильным образом, сохраняет в себе весь комплекс витаминов и минеральных веществ. Внешне оно схоже с говяжьим, но более жилистое. Такой продукт считается не только диетическим, ведь в нем всего 101 ккал на 100 г, но и экологически чистым и натуральным. А для человека, придерживающегося правильного питания, это немаловажно.