лоранский пирог история происхождения
История знаменитого блюда – Киш
Пироги – это хорошо! Давайте печь сладкие, соленые, фруктовые, рыбные или мясные. Будем лопать их на завтрак, обед и ужин. Пироги для бедняков и богачей – всем пирогов на объедение! Так подумали французы и создали универсальный пирог под названием Киш. О нем мы расскажем в этой статье.
Откуда взялся этот пирог?
Как, когда и где придумали это блюдо? Считается, что во Франции, но на самом деле даже название у него не совсем французское. Родом киш, которого еще называют киш-лорен, из провинции Лотарингия.
Исторически этот регион попеременно находился то во Франции, то в составе Германии, поэтому немецкое влияние на местную кухню тут очевидно. Название блюда «quiche» происходит от немецкого «Kuche», что переводится как «пирог».
Немецкие предприимчивые пекари с конца XVI в. выпекали так называемый «Lothringer Specktorte» – пирог из остатков теста для хлеба с начинкой из яиц, ветчины и сливок. Французские коллеги блюдо оценили, но немного изменили его состав.
Вместо тяжелой хлебной основы во французской версии лотарингского пирога использовали тесто:
И название, конечно, дали свое – Quiche à la lorraine или просто Quiche lorraine.
Пирог шагает по планете
История киша не ограничивается границами Франции. После двух мировых войн, когда солдаты из разных стран прошли тысячи километров по дорогам Европы и попробовали не одну сотню блюд, об этой выпечке узнали во всем мире. В зависимости от региона, дополнялся и изменялся.
Киши бывают с мясом или с птицей, рыбные, с морепродуктами и вегетарианские.
В состав сытных кишей добавляют:
Сырное дополнения тоже бывает разным – козий или овечий сыр, брынза, рикотта, фета, тофу.
Сладкие десертные киши пекутся с:
Этот список можно продолжать до бесконечности. Пекаря ограничивают только имеющиеся ингредиенты.
Постулаты киш-лорен
Несмотря на такую большую разницу в начинках, существуют общие правила выпечки этого яства:
Еще одна фишка киш-лорен: сытные пироги едят горячими или теплыми, а десертные можно кушать и холодными.
Еще немного о кишах
Об этом универсальном французском пироге, кроме завоевания звания одного из самых известных блюд в мире, известно не только из кулинарных книг.
Подборка интересных фактов о кише:
Киш – слабое место гурманов. Попробовать настоящий французский изыск можно и в Беларуси. Киш купить в Минске можно в Пекарне Пирогова. Этот простой открытый пирог способен порадовать любого вкусом своей экстравагантной начинки.
Фальшивый лоранский пирог.
Лоранский пирог – это то блюдо, которое можно есть как в горячем виде, так и в холодном. Этот пирог «придется ко двору» и на завтрак, и во время обеда, и на ужин. Пирог можно есть и дома, за уютным ужином и на природе, на пикнике.
История лоранского пирога (его ещё называют кишем) берет свое начало в 16 веке, придумали пирог жители французской провинции Лотарингия. Оттуда пошло и название классического открытого пирога – киш Лорен (французское название этой провинции Lorraine, нем. Lothringen).
Узнав о таком пироге, я никак не могла пройти мимо и испекла его, дома всем понравилось. И, однажды, открыв холодильник, муж мечтательно произнес: «Может опять испечешь лоранский пирог?» На тот момент у меня не было ни курицы, ни грибов, пришлось «лепить» из того, что было в холодильнике. Получился такой «а-ля лоранский пирог», который также понравился моей семье. С тех пор я пеку этот пирог из всего, что есть дома.
Вот и сейчас пришла пора «утилизировать» остатки в холодильнике. Итак, начинаем:
Девочки! На фото случайно попали бутылочка вина и шампанское, заметила уже когда фото вставляла сюда, это к пирогу не относится.
Далее всё обычно: из 1 яйца, остатков масла и маргарина, пары ложек сметаны, 3 ложек ледяной воды, муки и соли сделали тесто:
Для начинки покрошили кубиком колбаску с сарделькой, помидорку с перцем, потерли на крупной терке сыр, положили остатки жаренных грибов:
Заливка обычно делается отдельно и потом заливается сверху на начинку при формировании пирога, но я, однажды попробовав, соединяю начинку и заливку сразу:
Вот на этапе перемешивания начинки и заливки мне и показалось, что нужно ещё 1 яйцо (вообще вместо сметаны должны быть сливки и тогда 2 яиц хватило бы, сметана более густая)
Берём форму, смазываем маслом, тесто распределяем по дну и бортикам формы:
Выкладываем нашу начинку:
Отрезаем кусочек и наслаждаемся:
Киш Лорен — классический рецепт французского пирога с ветчиной
Знаменитый французский киш Лорен – закусочный пирог с несладкой начинкой. Особенность киша в том, что тесто играет роль оболочки для начинки, которая и является главным действующим лицом. Поэтому тесто замешивается нехитрое, самое простое и примитивное. По набору продуктов схожее с песочным, но лишь слабая его копия, без сахара.
Во Франции открытые закусочные пироги невероятно популярны, готовят их каждый на свой вкус. Поэтому начинка киша может быть разной, порой удивительной. Наиболее популярными является выпечка с курицей, грибами, брокколи. Но в классическом рецепте традиционно используются грудинка или ветчина, сыр, сливки.
Киш Лорен — классический рецепт
У классического киша рассыпчатое тесто, очаровательная начинка. Особенно хорош киш в теплом виде. Расплавленный сыр делает выпечку очень нежной. Поэтому, если ваш пирог остыл, непременно подогрейте его перед подачей.
Первое условие вкусного теста: не доставайте заранее яйцо и сливочное масло из холодильника, они должны быть холодными.
Соедините муку с маслом, порезанным небольшими кубиками. Наша задача – порубить продукты до состояния крошки. Раньше это делали вручную, ножом, нынче намного быстрее – с помощью кухонного комбайна или блендера.
В итоге должна получиться мелкая рассыпчатая крошка, как на фото. Переложите её в миску.
В отдельную посудину разбейте яйцо, чуть подсолите, разболтайте вилкой.
Перелейте яйцо в крошку. Быстро замесите тесто.
Замешивайте очень быстро. Ваша задача – объединить ингредиенты в общий шар. При долгом вымешивании тесто станет жестким.
Соберите массу в ком. Если тесто выйдет слишком плотным, подлейте чуточку ледяной воды. В слишком мягкое тесто подсыпьте немного муки.
Раскатайте массу в пласт толщиной 5-6 мм. Диаметр лепешки должен соответствовать диаметру вашей формы плюс немного для формирования бортиков пирога.
Перенесите лепешку в форму, аккуратно распределите. С помощью ножа подравняйте верх. Затем прямо в форме поставьте на полку холодильника на полчаса.
Начинка для лоранского пирога
Займитесь начинкой киш Лорена. Покрошите грудинку мелкими кубиками.
Выложите на сковородку. Обжаривайте на довольно сильном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая содержимое. За это время грудинка успеет немного вытопиться.
Разбейте в ёкость яйца, предназначенные для начинки. Чуть подсолите, учитывая, что грудинка уже соленая. Заправьте кориандром и перцем. Хорошенько пробейте содержимое, чтобы заливка стала однородной. Найдете в закромах немного зелени – положите, укроп с петрушкой отлично впишутся в начинку.
Влейте сливки, вновь старательно размешайте.
Вернитесь к грудинке. Она к тому времени хорошо подрумянится. Переложите её в тарелку, дайте остыть.
Как испечь киш Лорен
Достаньте форму с тестом. Сделайте по всему дну проколы вилкой.
Теперь корзинку для киша необходимо испечь. Для этого накройте тесто пергаментом (либо фольгой), сверху насыпьте какой-либо груз, например, фасоль, как на фото. Испеките заготовку при 180 о С, установив таймер на 15-18 минут. Тесто за это время немного подсушится.
Выложите половину жареной грудинки.
Посыпьте тертым крупной стружкой сыром.
Накройте оставшейся грудинкой. Разбросайте остатки сыра.
Залейте сливочной заливкой.
Испеките киш Лорен в течение 35-40 минут, разогрев духовку до 180 о С. О готовности вы узнаете по изумительной румяной корочке.
Видео-рецепт: классический французский киш
Если понять принцип приготовления любого блюда, то вскоре вы легко справитесь с любым его рецептом, что в киш Лорене довольно важно. Достаточно научиться выпекать основу для открытого пирога. Затем будете менять его начинки, и радовать семью каждый раз новой лоранской выпечкой.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Миофасциальный массаж или как cнять ЗАЖИМЫ в лице Ваше лицо — это показатель состояния в.
Салат с яичными блинчиками и корейской морковью Салат с яичными блинчиками и корейской м.
Домашний коньяк 5 рецептов 1. Домашний коньяк на водке и черносливе Уже мно.
Домашний ликёр «Baileys» Девочки, несу нам отличный и проверенный неоднократно рецепт изу.
КОНЬЯК ПО-ЛАТГАЛЬСКИ. РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ ПОКОЛЕНИЯМИ Настойка по-латгальски – самый расп.
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Кулинария >Лоранский пирог
Кулинария >Лоранский пирог
Лоранский пирог
Слова автора:
«Этот пирог я не так давно попробовала
в кофейне «Шоколадница»
и влюбилась в этот необычайно нежный вкус.
Придя домой, залезла в интернет,
нашла рецепт, и на следующий же день испекла его,
результат превзошел все мои ожидания,
пирог получился такой же, как я пробовала в кафе.
Единственное,
что в рецепте в начинку еще добавляется брокколи,
но в кафе пирог был без нее,
и поэтому я тоже не стала класть брокколи.
Хотя с ней пирог будет тоже очень вкусным. «
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Для теста:
· мука – 250 грамм (примерно 1,5 стакана или чуть
побольше, чтобы тесто было не липкое)
Для заливки:
Для начинки:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Масло мелко режем, смешиваем с мукой,
(Я перетерла масло с мукой руками в крошку)
Добавляем яйцо, соль и воду.
Все тщательно перемешиваем.
Полученное тесто заворачиваем в пленку
и на 30 минут кладем в холодильник.
Обжариваем на сковороде.
Отвариваем куриное филе
(1 грудку среднего размера).
Готовую курицу мелко режем,
и обжариваем в сковороде вместе с грибами.
(я делала с брокколи,
предварительно немного их отварив)
Достаем тесто, в форму выкладываем тесто,
разминая его пальцами.
Затем выкладываем начинку.
Делаем заливку:
взбиваем миксером сливки, натертый сыр и яйца.
Заливаем пирог.
Нагреваем духовку до 200 градусов.
Запекаем пирог в течение 30-40 минут.
Пирог очень вкусный в теплом виде.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
П.С. Начинка мне понравилась ооочень,
а вот песочное тесто я есть не могла.
и мужу тоже не понравилось тесто.
На мой вкус,
ну не сочетается песочное тесто с несладкой начинкой.
Уже получила заказ сделать такой же пирог,
только из дрожжевого теста
(естественно, без заливки).
Но вкусы у всех разные
и многим это пирог нравится именно в таком виде,
Лоранский пирог (Киш) – вкусное блюдо французской кухни, представляющее собой изделие из песочного теста с начинкой. Изысканность такой выпечки позволяет подавать ее не только к трапезе в будни. Праздничное меню, дополненное подобным лакомством, будет только в выигрыше.
Лоранский пирог – рецепт
Готовится открытый пирог лоранский с разными начинками, среди которых сочетание куриного или другого мяса с грибами и овощами, различные колбасные изделия, дополненные сыром, рыба и другие продукты. Любой рецепт реализуется элементарно и предполагает соблюдение простых правил.
Тесто для лоранского пирога
Чтобы приготовить французский открытый пирог из песочного теста, первоочередно нужно оформить правильную мучную основу, воспользовавшись для этого точным рецептом. Для этого масло хорошо охлаждают и перетирают на терке. Как вариант, размягченный продукт можно растереть с мукой, а затем смешать с остальными компонентами.
Лоранский пирог с курицей и грибами
Чтобы оформить лоранский пирог, начинки можно использовать классические или подобранные согласно своим предпочтениям из имеющихся в наличии или любимых продуктов. Далее представлен аутентичный вариант оформления лакомства с курицей и грибами, которому можно придать индивидуальность, адаптировав под свой вкус.
Лоранский пирог с брокколи и курицей
Следующий рецепт лоранского пирога с курицей заинтересует сторонников легких и полезных кулинарных композиций. Часть грибов в данном случае заменяется соцветиями брокколи, которые известны своими незаменимыми ценными свойствами и невысокой калорийностью. Мясо можно отварить или обжарить вместе с луком и грибами на сковороде.
Лоранский пирог с рыбой
Изысканным, вкусным и удивительно ароматным удается лоранский пирог с семгой и брокколи. Песочная основа прекрасно сочетается с составляющими наполнения, создавая оригинальную и пикантную кулинарную композицию. Такое блюдо подкупает не только вкусовыми характеристиками, но и высокой питательной ценностью.
Лоранский пирог с фаршем
Сытным и питательным получается лоранский пирог с мясом, которое удобней всего перекрутить через мясорубку. Подойдет как говядина или свинина, так и филе птицы. Фарш можно дополнить грибной поджаркой с луком или оформить более легкий вариант с добавлением шпината или другой свежей зелени на свой выбор.
Лоранский пирог с ветчиной
Открытый пирог с ветчиной и сыром с учетом времени запекания готовится около двух часов, но результат превосходит все ожидания. Компоненты наполнения превосходно сочетаются со сливочной заливкой и нежным песочным тестом, вызывая во время дегустации готового лакомства самые положительные эмоции.
Лоранский пирог с моцареллой – рецепт
Лоранский пирог с сыром, приготовленный по следующему рецепту, удивит неимоверным вкусовым сочетанием. Моцарелла и свежие помидоры черри создают потрясающий дуэт, который при желании можно дополнить грибами, нарезанными и немного обжаренными овощами (кабачком или баклажаном) или отваренным мясом.
Лоранский пирог из слоеного теста
Лоранский пирог с яблоками и курицей можно оформить из готового слоеного теста, упростив задачу и сэкономив время на замесе песочной основы. Вкусовые характеристики готового лакомства порадуют не меньше обычного и удивят нежностью и оригинальностью – филе курятины эффектно дополняется яблочной мякотью, создавая настоящий шедевр.
Лоранский пирог в мультиварке
Вкусный лоранский пирог с грибами и куриным филе можно без труда оформить и в мультиварке. Лук с нарезанными грибами можно обжарить на сковороде или воспользоваться для этого кухонной помощницей, выбрав программу «Выпечка». Курятина подойдет отварная нарезанная или немного обжаренная на масле.