локус рыба в израиле
Групер (белый локус) — описание, как ловить и где
Очень прожорливая и жадная рыбы. Является ценной добычей для любого рыбака и подводного охотника. Мощный и хитрый хищник с легкостью способный оставить вас без ценной наживки, утащив ее в расщелину между камней. Как ловить групера в Средиземном море, на что, в какое время и погоду? Как сохранить наживку, если групер утащил ее в камни и многое другое в этой статье.
Содержание
Карточка рыбы
Другие названия: рус.: каменный окунь, белый групер; англ.: white grouper; научное: Epinephelus aenus; ивр.: локус лаван (לוקוס לבן), дакар (דקר).
Max вес: 25 кг
Max размер: 1,20 м
Питание: хищник
Способы ловли: спининг, поплавочные снасти
Вредность: особи до 50 кг не опасны для человека, свыше – не съедобные
1. Общее описание
Групер, относится к семейству каменных окуней, которое подразделяется на многие виды и подвиды.
Имеет интересную внешность: мощную верхнюю челюсть (губу) с клыкообразными резцами, которая при движении вниз напоминает трубу, позволяющая без труда добывать еду путём засасывания по принципу пылесоса. Имеет жабры, прикасаться к которым нужно осторожно, так как они покрыты острыми придатками и могут поранить.
Груперу свойственен яркий внешний вид, который в тёмное время суток приобретает пятнистый окрас с различными полосами и точками. В зависимости от настроения и места обитания, хищник может его менять.
2. Распространение и места обитания групера
7 видов груперов населяют Средиземноморские воды, 19 – обитают в Красном море, воды Тихого, Индийского и Атлантического океанов населяют наиболее крупные представители семейства. Также охоту на груперов ведут у берегов Японии, Африки и Австралии.
3. Возраст и размеры
Групер – долгожитель, хотя растёт очень медленно.
Длина рыбы от 20 см до 2,7 м и вес от 100 гр до 455 кг. Воды Тихого и Индийского океанов населяет Epinephelus lanceolatus (гигантский групер), длина которого составляет 2,7 м с массой – 400 кг и Epinephelus itajara – 2,5 м (455 кг). Особи крупных размеров не съедобные и представляют интерес лишь как трофей, а вот мелкие (до 50 кг) – являются деликатесом.
Интересным является то, что чем больше глубина, тем крупнее встречается групер.
4. Образ жизни
Групер, не смотря на то, что относится к хищным рыбам, ведёт скромный, уединённый и оседлый образ жизни. Редко покидает своё укрытие, которое порой выступает в качестве засады во время охоты. По характеру – ленивец. Любит притаиться в обломках затонувших суден, коралловых пещерах и расщелинах.
4.1 Размножение – время и особенности нереста
Групер гермафродит. Становится самцом только спустя несколько лет после полового созревания, до этого времени самка.
В нерестовый период собираются в группы. Размножаются посредством откладывания яиц. Появившиеся мальки, набираются сил в коралловых рифах, где и находят себе пропитание. Не редко представители этих рыб поедают себе подобных.
4.2 Рацион – чем питается локус лаван
Меню разнообразное. Питается акулами, скатами, морскими черепашками, омарами и иными особями.
Рыба групер (локус) за обедом
5. Как, где, когда и на что ловить группера
Небольшая рыба плавает в неглубоких каменистых местах, глубина которых не более 100 м. Ловля, как правило, осуществляется с морского транспорта спиннинговыми удилищами, но и возможна с берега с использованием поплавочной снасти.
5.1 Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего клюет групер
Ловля груперов может быть успешна как в ночное время, так и днём. Существует мнение, что с рассветом, увеличивается активность более крупных представителей груперов. Успех рыбалки может быть как с весны до осени, то есть в тёплое время года, а может везти с уловом круглогодично.
5.2 В какую погоду лучше всего клюет групер (локус)
Направление, сила ветра, высота морских волн, жаркие погодные условия не являются помехой при охоте на этого морского жителя. Температурный режим среды его обитания от 26 до 30 градусов.
5.3 В каких местах лучше всего ловить групера
Подходят те места, которые богаты растительностью и разнообразными водными образованиями в виде пещер, подводных скал, каменистых нагромождений, коралловыми рифами.
5.4 Какие снасти использовать для ловли групера (локуса)
Групера ловят на спиннинговые снасти из материала файбергласс, подходящие для ловли способом джиггинг:
На рынке снастей представлены разнообразные модификации удилищ для ловли этой рыбы. Например, небольшое (2,32 м) спиннинговое удилище «Tict Grouper Upsetter S722M» с двулаповыми кольцами и тестом с приманкой тест 14 гр.
Для троллинга используют особо прочные удилища с монолеской, толщиной от 4 мм с километровым запасом.
Пример оснастки для групера небольших размеров:
Классическая оснастка: крупный поплавок, для огрузки оливки крупного размера, к ним крепятся поводки (2 шт) длиной от 10 до 30 см, любо с крючком в 10 – 12 см и тройником.
5.5 Прикормки для ловли групера
5.6 На какие наживки и насадки клюет групер (локус)
Животные насадки
Любая живая рыба, например сардины.
Искусственные насадки
5.7 Как клюет каменный окунь (локус)
Поклёвки хищника резкие, групер может взять наживку в сантиметре от поверхности воды. Надо быть готовым к тому, что клюнув, рыба со всей мощью начнёт тянуть приманку к себе в расщелину. Если набраться терпения, то через полчаса приманку можно вернуть в момент выхода рыбы со своего убежища.
5.8 Как правильно ловить групера (локуса)? – Основные техники
5.9 Самые важные моменты при ловле групера
6. Интересные, необычные, смешные факты о групере
7. Видео о рыбе групер (локус лаван)
Видео: ловля групера на живца, момент поимки групера в конце видео.
Видео: ловля огромного групера (локуса) на живца, сам процесс рыбалки не интересен, совсем не спортивный, но групер впечатляет
Видео: о ловле гигантских груперов, сам процесс, опять же, не впечатляет, совсем не спортивно, а вот груперы — красавцы.
8. Гастрономия
Мясо этого хищника деликатесное, сочное и не имеет костей. Ценится во многих странах. Содержит массу полезных витаминов, минералов и иных веществ. Содержащийся белок легко усваивается организмом.
9. Самые полезные ссылки о рыбе
http://fishinginrus.ru/stati/rybalka-na-rusi/turizm/4207?PAGEN_1=3 — очень полезная и ценная информация о ловле групера (локуса)
http://maxfisher79.livejournal.com/9042.html — большая статья о ловле маленьких груперов на спинниг, есть много полезной информации.
http://www.fishbase.org/summary/426 — научное описание белого групера на английском языке на сайте фишбэйс.
Групер (белый локус) — описание, как ловить и где : 2 комментария
Огромное спасибо за ценный комментарий. Внесу ваш опыт в статью.
Каковы еда да питье, таково и житье
Page Summary
Самая модная рыба осени-2012 в Израиле
« previous entry | next entry »
сент. 20, 2012 | 01:20 pm
posted by:
anael_pr in
gurman_il
Где могут рассказать о рыбе больше и лучше, как не в рыбацком ресторане? И не только рассказать, но и показать. Заходя в самый, пожалуй, популярный яффский ресторан «Мисэдэт ха-Даягим», оказываешься в настоящем рыбном раю. Рыбы – на потолке, рыбы – в огромных прозрачных аквариумах, рыбы – в меню…
Здесь знают о рыбе все. И вопреки ресторанным правилам, на вопрос: «А что Вы нам порекомендуете?», все официанты «Мисэдэт ха-Даягим», как один, советуют отведать лаврака, добавляя, что «сегодня – он просто божественный»!
Итак, место №1 – лаврак. Вы будете удивлены, но именно лаврак стал самой модной и популярной рыбой 2012 года не только в Израиле, и не только в средиземноморских странах, славящихся своим рыбным меню. Иначе его называют сибасс, морской волк, в Европе – бранзино или спигола.
Лаврак – рыба вкусная, и об этом знают все. Особенно с ума от него сходит Европа, причем давно. Поэтому вдруг обнаружилось, что там ее выловили подчистую. В Старом порту Яффо в ресторане «Мисэдэт ха-Даягим» лаврак есть, пожалуй, всегда. Безусловно, бывают сезоны, когда он наиболее жирный и вкусный. Например, сейчас.
В этом же ресторане его готовят так, как можно приготовить только эту рыбу – по всякому! И на гриле, и филе, и целой! Милые официанты, наряду с ивритом великолепно владеющие русским, спрашивают каждого посетителя, в каком виде лаврак он предпочитает.
Почти весь сибас в мире сегодня – фермерский, который неплох, но чуть жирнее дикого. Впрочем, как утверждает потомственный хозяин ресторана «Мисэдэт ха-Даягим» Рами Бар Гиль, дикий лаврак от фермерского может отличить только крупный специалист. Причем фермерский лаврак выращивается исключительно в естественной среде обитания, много его, кстати, в Красном море, где изначально он не водился.
В общем, о лавраке можно говорить долго, но далее следует..
Место №2 – локус. Это тоже ивритское название. На самом деле это каменный окунь. Иногда ее путают с лавраком, называя обе эти рыбы «сибассом». У локуса плотное мясо, нежный вкус и невысокая жирность. В Израиле она также выращивается фермерским путем, стоит недешево и представляет собой настоящий деликатес. Тем более, что локус можно есть только, когда сама рыбина находится в определенном, можно сказать, детском возрасте. И самое главное! Знатоки не рекомендуют покупать эту рыбу в магазинах, хотя прилавки завалены кусками локуса. В упаковке вы никогда не увидите размер этой рыбы. По словам владельца и хозяина «Мисэдэт ха-Даягим» Рами Бар-Гиль, можно ошибиться буквально на какой-то год, и все – мясо рыбы будет безвкусным и вовсе не стоящим тех денег, которые эта рыба, действительно, стоит!
Ну и, наконец, почетное третье место занимает, естественно, денис. По-русски – лещ. Не будем спорить с теми, кто считает эту рыбу самой вкусной в Израиле. В этом есть своя правда. В ресторане «Мисэдэт ха-Даягим» денис свежайший! По признанию официантов, эта рыба не уступает по популярности первым трем, но именно в силу того, что клиенты знают денис и считают ее беспроигрышной в любом виде.
Адрес ресторана «Мисэдэт ха-Даягим»: порт Яффо, Ангар 2,
Локус рыба в израиле
Рыба относится к числу наиболее полезных продуктов питания. Она богата витаминами, аминокислотами, легко усваиваемыми белками и ненасыщенными жирами, которые способствуют снижению жира в нашей крови и балансируют работу щитовидки.
Постараюсь ответить на все вопросы относительно рыбной продукции в Израиле. Хотя, многие виды рыб можно встретить на прилавках магазинов во всем мире.
1. Морская рыба: тунец (туна), лосось (салмон), групер (локус), палтус (хелибут), бакала (код), скумбрия (макарель), золотистый спар (денис), сельдь (хэренг), кефаль (бури), мороновые (лаврак), камбала (соль), сибас (бас), серебристые горбыли (мусар)
2.Пресноводная рыба: карп (карпион), тиляпии (мушт / амнон), форель, принцесса нилуса (несихат ха-нилус).
* Фермерская рыба: лосось, групер, тиляпии, серебристые горбыли, кефаль, мороновые, серебристые горбыли, золотистый спар.
Рыба, выращенная в искусственных условиях, – намного безопасней морской, в плане паразитов и содержания вредных химических микроэлементов, таких, как ртуть, медь и даже радиация (от затонувших атомных подводок, аварий на атомных станциях в северных морях и секретными атомными кладбищами).
Например, в морской кефале, содержится достаточно много ртути, которую она впитывает из морской воды и которой с каждым годом там становится все больше. А вот кефаль с ферм – ртути не содержит совсем.
На фермах рыбу выращивают почти в стерильных условиях и следят за ее качеством и содержанием в ней полезных веществ. Но, эта чистота нередко достигается кормлением рыбы антибиотиками и искусственным химическим кормом. Иногда и хуже.
Есть много исследований, показывающих, что в лососе, выращенном искусственным путем, содержатся вредные компоненты, такие как поли хлорированные бифинилы. В морской рыбе их нет.
Похожая ситуация с пресноводной рыбой. Нередко она содержит холерный вибрион и так же, как морская, загрязнена чем попало.
Но, ни в пресноводной рыбе и в большей части рыбы из ферм (которая адаптирована к пресной воде), нет йода. Он содержится только в морской воде и, соответственно, в морской рыбе.
Именно благодаря йоду, специалисты все же уверены, что морская более полезна в сравнении с пресноводной и фермерской.
По большому счету, лучше всего употреблять морскую и особенно свежую рыбу. 2 порции в неделю не будут опасны в плане ядовитых металлов и паразитов.
Морская замороженная тоже полезная, но возьмите во внимание, что большая ее часть поставляется из Китая. Она дешевле местной продукции (которая обычно продается в свежем виде), но в тоже время менее качественная и нередко даже опасная.
Искусственно выращенная рыба, особенно если это хорошая местная ферма (например Тнува закупает у качественных ферм) – тоже рекомендуется.
Пресноводная рыба может быть очень вкусной и диетической, но пользы организму она почти не несет.
Если углубляться в пучины водные – у каждой рыбы свои особенности, и каждый выбирает, что ему важней и вкусней.
Тунец, как утверждают специалисты, самый полезный в плане Омеги 3, витаминов и минералов. Но, не совсем диетический.
Сельдь не менее полезная: у нее много Омеги 3 и мало холестерина. Скумбрия и лосось богаты омегой, но и холестерином тоже. А вот в сардинах больше всего кальция, особенно в португальских атлантических.
Но интересно, что в той же кефале с ферм, Омеги 3 больше, даже чем в морском лососе. Ему, почему-то приятней в бассейнах. В кефале примерно 3, а в лососе полтора гр. на 100 гр.
Именно поэтому, из искусственно выращиваемых рыб специалисты советуют кефаль. Также, форель и золотистый спар (денис).
Из речной рыбы самими диетическими, с самым низким содержанием жира, является карп. Принцесса нила самая жирная – 187 ккал.
Из морской специалисты предлагают групер 118 ккал или камбалу 90 ккал. У лосося, к примеру, 182 ккал. – почти как у тиляпии 171 ккал, золотистого спара 182 ккал. У тунца 150 ккал.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Кто же такой групер? Оказывается, что групер – рыба. И не простая рыба, а рыба известная на весь мир. Групер о котором будет идти речь относится к семейству серрановые. Он огромен – если сравнивать групера с другими представителями его же семейства. Да и если не сравнивать – он тоже огромен. Разве можно назвать маленькой рыбу длинной два с половиной метра?
К великому сожалению в наше время гигантский групер относится к исчезающим видам. Но, даже не смотря на это (а может быть, именно из-за этого) гигантский групер пользуется популярностью среди ученых. Так, совсем недавно обнаружили, что гигантский групер разделяется на два подвида.
А все началось с того, что ученые провели генетический анализ гигантского групера. Оказалось, что у рыбы гигантский групер есть брат-близнец. Впервые полученные результаты были опубликованы в журнале «Исследование вымирающих видов» («Endangered Species Research»). Написали, что один подвид гигантского групера обитает в Тихом океане, а другой – в Атлантическом океане. Это стало настоящей сенсацией, так как раньше считали, что гигантский групер плавающий в Тихом океане, и гигантский групер обитающий в Атлантическом океане – один и тот же вид.
Но каким образом в природе возникло такое удивительное разделение одного вида групера на два подвида? Как известно, ничто в этом мире не происходит само по себе.
Панамский перешеек сыграл немалую роль в жизни и развитии многих существ нашей планеты. Так как всего три миллиона лет назад не было никакого Панамского перешейка. И даже когда Панамский перешеек появился, города Панама-Сити там не было и подавно. Панамский перешеек разделил два океана, и кардинально изменил течения. Климат, конечно же, тоже поменялся. Что касается существ – им пришлось приспосабливаться к новым условиям окружающей среды.
Пришлось приспосабливаться и гигантскому груперу. Именно поэтому, с одной стороны Панамского перешейка он развивался не так, как по другую его сторону. Именно поэтому гигантский групер разделился на два подвида. Пусть и удалось узнать про само разделение лишь в двадцать первом веке. Но согласитесь, если бы наука стояла на месте, мы бы и вовсе не узнали про два подвида гигантского групера.
Гигантский групер называется еще каменным окунем, гуаса, меру, мероу, царский морской окунь. Из всех окунеобразных гигантский групер – самый большой. И это совершенно неудивительно, так как в длину гигантский групер (или каменный окунь, как угодно) достигает трех с половиной метров, и более. При этом, весить рыба может как четыреста килограмм так и шестьсот.
Помимо того, что гигантский групер обитает в Тихом океане, он также есть и в океане Индийском. Любит плавать в подводных пещерах, вокруг потонувших кораблей. И, конечно же, любит плавать возле крупных камней.
Гигантский групер, или же каменный окунь, является хищной рыбой. Более того, он обладает определенной стратегией при охоте. Чаще всего каменный окунь подстерегает добычу, находясь в засаде. Поэтому, он и любит большие камни, пещеры и затонувшие корабли – здесь можно спрятаться.
На вид гигантский групер довольно необычен – весьма похож на других представителей своего семейства, вот только немного великоват, покрыт светлыми крапинками на темном фоне (фот окуня может быть коричневым или желтым). В Панама-Сити, именно в наши дни, гигантский групер считается редкостью. Хорошо, что эта рыба сохранилась в национальном парке Койба, не так и далеко от Панама-Сити.
Некоторые особи гигантского групера – гермафродиты. Вокруг одного самца чаще всего плавают множество самок, более мелких размеров, чем сам самец.
Питается гигантский групер мелкими акулами и разной рыбой, лангустами и даже морскими черепахами (небольшими) и другими подводными жителями. Конечно же, у каменного окуня есть зубы.
Людям следует помнить, что каменный окунь защищает свои территории. Он вполне способен напасть на человека, обороняясь, и нанести серьезные травмы. Кроме того, каменный окунь развивает высокую скорость – так, что под водой «убежать» будет очень проблематично. Хотя он и пользуется популярностью среди дайверов.
В наше время гигантский групер защищается законом, он входит в список рыб, которые могут исчезнуть с лица планеты. Конечно же, виною здесь чрезмерный вылов групера. Но это далеко не единственная причина. Гигантский групер, как и другие виды живых существ, страдает от загрязнения окружающей среды. Если вылов групера в океанах еще можно как-то контролировать, то уменьшит загрязнение среды его обитания уже более проблематично.
Будем надеяться, что гигантский групер еще не раз будет радовать жителей и гостей Панама-Сити.
Автор: Татьяна Череватенко
Серрановые рыбы, все без исключения, прожорливые хищники, обычно подстерегающие в сумерках свою жертву в засаде: в расщелине скалы, среди камней, в зарослях водорослей или кораллов, где защитная окраска делает его почти неотличимым от окружающих предметов. Часами может поджидать локус добычу, но стоит появиться вблизи небольшой рыбке, кальмару или крабу, как стремительным броском хищник вырывается из засады. Он захватывает свою добычу всасывая воду. Большая верхняя губа группера прикреплена к голове с помощью гибких связок и кожных складок, и когда рыба опускает нижнюю челюсть, рот принимает форму трубки, которая вытягивается вперед и засасывает добычу как пылесос. Хищник же снова занимает свою позицию среди камней. Крупные групперы питаются омарами, рыбой, в том числе мелкими акулами и скатами, молодыми морскими черепахами.
Склонность групперов прятаться в тёмных подводных ущельях и среди обломков делает их особенно опасными для аквалангистов. Говорят, что ловцы жемчуга боятся групперов больше, чем акул. Популярны истории о групперах, которые прячутся под сваями причалов, поджидая купальщиков. Тем не менее, истории о нападениях гигантских групперов на пловцов до сих пор не получили научного подтверждения, хотя для локуса Epinephelus itajara известны попытки охоты на аквалангистов.
Огромные групперы не представляют кулинарной ценности, а вот рыбы, не достигшие веса 50 кг, считаются деликатесом и довольно дорогим. Во многих странах, в том числе и в нашей, их пытаются разводить искусственно. В Средиземном море обитает 7 видов групперов 7, в Красном – 19 видов. Израильские рыбаки выловили в 2004 г более 80 тонн средиземноморских групперов.
В последнее время на прилавках наших суперов появились мелкие, меньше килограмма, мороженые тушки, снабженные этикетками «локус» или «sea bass». Голова этих рыб составляет от трети до четверти всего тела. Так вот, покупать я их не рекомендую, несмотря на относительную дешевизну. Я готовил их сам, пробовал в гостиничных ресторанах – сухая костлявая рыба. С вкусными локусами их роднит лишь систематическое положение. Если же вам удалось купить хорошего вкусного и дорогого локуса, то его можно приготовить по-разному.
Вкусные локусы поступают в продажу как целиком, так и разделанными на филе и стейки. Плотное мясо локуса обладает нежным вкусом и невысокой жирностью, с ним можно делать все: запекать, варить, жарить, тушить и даже готовить «аль а-эш». Некоторые повара снимают с рыбы грубую кожу, считая, что это избавляет блюдо от неприятного запаха.
в Китае выловлена огромная рыба. Китайский рыбак на протяжении 20 часов боролся с гигантским групером. Но борьба стоила того, в результате на берег был вытащен монстр весом 371 кг, длинной 2,08 м и шириной 0,6м. Кроме морального удовлетворения рыбак получил еще 6700 долларов, именно за эту сумму рыбу купил один из рыбных ресторанов. Из улова были приготовлены различные блюда на 500 человек!
До 2001 г. тигровый группер по-английски официально назывался jewfish (дословно «рыба-еврей» или «еврейская рыба»), но из соображений политкорректности рыбу решили переименовать. Любопытно, что было выбрано имя библейского врага еврейского народа — филистимлянского великана Голиафа.