локо моко дон с картофельным салатом
The Loco Moco (Hawaii)/ Локо моко
Ну что, пора приступить к самим бургерам. И я решила публиковать их рецепты по принципу возрастания вкусности. Не то, чтобы что-то было невкусно, но, на мой взгляд, есть разница между «вкусным», «очень вкусным» и «сейчас съем вместе с пальцами». Так что в конце будет самый смак, по нашей версии 🙂
Итак, наша первая остановка — Гавайи, штат с удивительной и разнообразной кухней, на которую оказали влияние как и континентальная американская, так и японская кулинарные традиции.
Помимо всего прочего, Гавайи славятся двумя уникальными бургерами — Локо Моко и терияки. И тот, и другой, можно найти во многих кафе, ресторанах и уличных прилавках Гавайских островов. В некоторых заведениях вам предложат бургер с ломтиком ананаса, но, вопреки распространенному заблуждению, это не гавайское изобретение. На самом деле, идея соединить ветчину и ананас появилась даже не в Америке, а в Канаде, в городе Онтарио, в начале 1960-х.
Что касается Локо Моко, рецептом которого я сегодня и делюсь, то его можно назвать настоящим гавайцем. Его корни уходят в город Хило, а конкретно в ныне неработающее заведение Lincoln Grill. Появился Локо Моко в 1949 году благодаря…местной футбольной команде. Игроки хотели что-то вкусное, питательное, недорогое, но не сэндвич. Они попросили хозяйку Lincoln Grill положить в миску щедрую порцию риса, на нее — мясную котлету и полить это все подливой. Немного позже к этой компании добавилось еще и яйцо. Заказчики оказались довольны и назвали блюдо в честь одного из своих игроков, имевшего кличку «Loco» — с испанского «сумасшедший». Вторая часть названия, по факту, ничего не обозначает, и приклеилась только благодаря рифмовке с первой.
Сегодня Локо Моко — довольно популярное блюдо не только на Гавайях, но и на островах в Тихом океане и даже в Японии. Сейчас существует множество вариаций Локо Моко. Его готовят и из американских консервов Spam, чили из говядины или рыбы. Тот рецепт, который предлагаю я — классический. Начните с него, а затем экспериментируйте! 🙂
P.S. Локо Моко нельзя назвать бургером в традиционном смысле слова, ведь для его приготовления не используются булочки. Но это, в общем-то, их близкий родственник, так что почему бы и нет?
Чтобы ваш бургер был вкусным, учтите:
* Опять же, никакого покупного фарша!
* Сварите хороший и правильный бульон заранее, не поленитесь.
* Мой соус вышел светлее нужного, а все потому, что я недостаточно прожарила муку с маслом.
* Лук можно и вмешать в фарш, а затем сформировать котлеты.
* Яйца очень желательно жарить по одному, или же использовать специальные ограничители.
Нам понадобится (на 4 бургера):
Говяжья шея | 500 г |
Лук | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Рис | 250 мл |
Растительное масло | для обжарки |
Для подливы:
Сливочное масло | 55 г |
Мука | 30 г |
Говяжий бульон | 240 мл |
Соль | 1/2 ч.л. |
Черный перец | 1/4 ч.л. |
Гранулированный чеснок | 1/4 ч.л. |
Вустерский соус | 1/2 ч.л. |
Молоко | 2 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆ ☆☆ |
Время | около 40 минут |
Стоимость | |
Кухня |
Источник: G.Motz, The Great American Burger Book
Приготовление:
1. Начнем с подливы. На слабом огне растапливаем сливочное масло, засыпаем муку и активно размешиваем венчиком, чтобы разбить комки. Прожариваем до тех пор, пока смесь на станет золотистой и не даст ореховый аромат.
2. Тонкой струйкой вводим в смесь бульон, не переставая размешивать. Провариваем на небольшом огне, постоянно помешивая.
3. Добавляем соль, перец, чесночный порошок и вустерский соус, размешиваем. При необходимости добавляем еще.
4. По чуть-чуть вводим молоко, размешиваем до кремовой консистенции. Снимаем с огня.
5. Отвариваем рис, а в это время пропускаем мясо через мясорубку.
6. Лук нарезаем очень тонкими, прозрачными кольцами или полукольцами.
7. Фарш делим на 4 части, каждую из которых превращаем в шар.
8. Разогреваем на среднем огне толстостенную сковородку, добавляем немного масла. Выкладываем мясной шарик, солим. В центр выкладываем четверть лука, вдавливаем его в центр шарика, а потом с помощью лопатки расплющиваем шарик в котлету и жарим 5 минут. Переворачиваем котлету и жарим с другой стороны еще 2-2,5 минуты. Повторяем эти операции со всеми шариками.
9. Жарим по одной 4 глазуньи.
10. Собираем бургер. Раскладываем рис на 4 тарелки, сверху выкладываем по одной котлете и обильно поливаем соусом. Наконец, накрываем наш бургер глазуньей и подаем горячим. Дополнительно можно посыпать зеленью.
Рецепты японских блюд
Острые куриные крылышки (Супаиси тэба то) – это популярное японское блюдо, которое обычно заказывают в качестве закуски к пиву в японских пивных барах изакайя, куда большинство японцев частенько захаживает после работы по дороге домой. Закуски из куриных крыльев – одно из самых популярных дополнений к пиву, наравне с якитори (шашлычками из курицы) и якинику (жареными на гриле ломтиками мяса). А уж острые крылышки – вне конкуренции.
Креветки в остром соусе (Сиратя эби маё) – это простая в приготовлении и очень вкусная пикантная закуска. Это отличный вариант угощения для себя любимых в пятничный вечер (можно дополнить кружечкой холодного пенного напитка) или замечательная закуска для гостей. Рецепт очень простой – предварительно замаринованные креветки панируют в кукурузном крахмале, обжаривают несколько минут до готовности и смешивают со спайси-соусом.
Стейк по-японски (Вафу сутэки домбури) – сытное блюдо из говядины. Стейки в Японии очень популярны. У этого угощения есть любопытная особенность. Сначала стейк жарится традиционным способом (степень прожарки – на усмотрение повара), а в конце обжарки к стейку добавляются японские приправы – соевый соус, мирин и саке. В результате жареный стейк приобретает особый японский колорит.
Куриная грудка в стиле кабаяки (Ниватори мунэ никуно кабаяки-фу) – это любопытное блюдо, которое оценят любители японской кухни. Кабаяки – это японский способ приготовления продуктов (в первую очередь рыбы) на гриле или сковороде с соусом. А в этом рецепте в стиле кабаяки готовят не рыбу, а куриное филе, причем роль шкурки рыбы играет лист водоросли нори. Соус Кабаяки, с которым готовят блюдо, великолепно раскрывает вкусовые качества этого угощения.
Фрикадельки в имбирном сладком соусе (Сёка мито бору) – это японское блюдо с китайскими корнями. Такие фрикадельки очень любимы в азиатской кухне – сочные, нежные, мягкие, маленькие мясные шарики. Они нравятся и взрослым, и детям. Очень интересен соус для этих фрикаделек – с ярко выраженной сладкой ноткой и с пряным вкусом имбиря. Такие фрикадельки подают с отварным белым рисом и нарезкой из сезонных овощей или с маринованными овощами и соленьями.
Лосось на гриле с мисо и кунжутом (Сакэ но мисо-яки) – это замечательное японское блюдо из жареной рыбы. Маринованный в мисо-пасте с добавлением рисового вина, сахара и молотого кунжута лосось получается очень нежным, ароматным и непередаваемо вкусным. Гурманы и ценители блюд из рыбы будут в восторге. Такое блюдо подают с отварным белым рисом на гарнир и со свежими сезонными овощами.
Жареная лапша ширатаки со свининой (Сиратаки то бутанику) – это вкусное японское блюдо, приготовленное в технике стир-фрай (быстрая обжарка с помешиванием). Оно придется по вкусу ценителям азиатской кухни и любителям вок-лапши. У этого угощения очень приятная сладковато-солоноватая вкусовая гамма с мясным вкусом и нотками кунжута и имбиря. На его приготовление уйдет всего 15-20 минут.
Жареные пельмени с мясом и кинзой (Пакути бо гёдза) – это любопытная разновидность японских пельменей нестандартной формы, в виде полуоткрытого мини-пирожка или свернутого в рулетик блинчика с начинкой. Эти пельмени-пирожки – очень харизматичное угощение, очень аппетитное и при этом простейшее в приготовлении.
Соус для лапши (соус Мэнцую) – это популярный японский соус, который подают в качестве дип-соуса (для обмакивания) к блюдам из холодной лапши. Кроме этого, он применяется и как ингредиент для домашних соусов для тушения, жарки и салатных заправок, и как соус для обмакивания различных продуктов, в том числе и жаренных в кляре. Этот соус можно приготовить впрок и затем использовать для различных домашних кулинарных экспериментов с новыми рецептами японских блюд.
Паровая скумбрия в мисо-маринаде (Саба но мисо ни) – это вкусное японское блюдо из рыбы, которое готовится в пароварке. Во время приготовления блюдо издает яркие будоражащие аппетит ароматы. Рецепт простой и быстрый – то, что нужно занятым хозяйкам. К тому же пароварка в режиме отсутствия времени – вообще находка, не нужно стоять у плиты, следить, не выкипел ли соус, не подгорела ли рыба. Блюдо получится гарантированно.
Тушеный цыпленок с ростками сои и гороха (Ниватори мунэ нику то мояси мамэнаэ но тантан ни) – это очень вкусное японское блюдо, которое непременно стоит попробовать ценителям блюд японской кухни и угощений из курицы. Кусочки куриного филе панируются и обжариваются с чесноком и имбирем, а затем к ним добавляют куриный бульон с измельченными кунжутными семечками и остренькой заправкой, а также свежие сочные хрустящие проростки. После недолгого тушения бульон становится вкуснейшим соусом-подливкой, кунжут сгущает соус и придает ему приятные сливочно-ореховые нотки.
Салат с ростками гороха, тунцом и майонезно-соевым соусом (Мамэнаэ то цуна но мэнцую маё сарада) – это сытная японская закуска, приготовление которой займет минимум времени. Японцам очень нравится сочетание разных текстур в этой закуске – хрустящих ростков и мягкой нежной мякоти консервированного тунца. Ростки гороха можно заменить ростками маша или сои. Заправка придает салату вкус умами и пикантные нотки.
Яйца в чистилище (Рэнкоку но тамаго) – это популярное в Японии блюдо с итальянскими корнями, несколько адаптированное под вкусы японцев. На своей родине, в Неаполе, это блюдо носит название «Uovo in purgatorio» («уова аль пургаторио») и считается простой и дешевой домашней едой. Яйца символизируют души, а красный соус – священный огонь очищения в чистилище. Это нехитрое в своей простоте угощение весьма понравилось японцам. Идея этого блюда перенята полностью (внешний вид и способ приготовления), а вот соус и приправы применяются те, которые любимы в японской кухне.
Жареные баклажаны и перец в устричном соусе (Насу то пиман но оисутасосу итаме) – это простое и вкусное японское горячее блюдо. Баклажан очень популярен и любим в Японии, и с ним в японской кухне существует много самых разнообразных блюд. Это угощение имеет приятный сладковато-солоноватый вкус, характерный для смеси соевого и устричного соусов, а также легкую остринку благодаря хлопьям чили. Блюдо очень ароматное и вкусное. Его можно подать к столу как самостоятельное или же в качестве гарнира к густым супам и рагу.
Кима карри с соевым мясом (Даидзу митоно кимакарэ) – это японская версия индийского блюда Кима карри, которое традиционно готовят из баранины с овощами. Японцам очень полюбился Кима карри, это блюдо известно в Стране Восходящего Солнца уже больше 70 лет. Его можно встретить и в ресторанах, и в домашней японской кухне. Эта японская версия Кима карри – вегетарианская, здесь в качестве белкового компонента используется соевое мясо, которое тушат с грибами, свежими овощами, луком и чесноком в соусе карри. Это блюдо отлично дополнит постное меню, понравится вегетарианцам, гурманам и ценителям паназиатской кухни.
Жареная капуста с вермишелью и мясом (Харусамэ никумисо кябэцу итамэ) – это простое японское блюдо с насыщенным мясным солоноватым вкусом с легкой остринкой, с приятной хрустящей текстурой капусты и упругостью вермишели и кусочков мясного фарша. Блюдо очень сытное, с богатой гаммой вкусов и текстур. Готовится оно очень просто и быстро. Мисо-паста в составе соуса для тушения придает угощению вкус умами и делает вкус блюда более глубоким и ярким. Этот ароматный обед понравится всей семье.
Салат из куриной грудки и огурцов (Ниватори мунэнику то кюри но гомадаку сарада) – это вкусная и простейшая в приготовлении японская закуска. Она получается нежной, сочной, с приятным кисло-сладким вкусом с ярко выраженными кунжутными нотками. Отличный вариант легкого ужина из мяса и овощей, когда не хочется долго стоять у плиты и при этом хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким в азиатском стиле.
Запеченный куриный рулет (Ниватори тясю) – это эффектное вкусное и вместе с тем простое японское блюдо, разновидность японского барбекю. Его готовят из филе куриных бедрышек на шкурке, запекая до готовности. В качестве глазури используют китайский соус для барбекю Чар Сиу или китайский же соус Хойсин. Поверхность рулета, смазанная соусом, после запекания приобретает особые вкусовые нотки и аппетитную румяную корочку. Эта замечательная холодная закуска – отличное дополнение к семейной трапезе. Рулет готовить совсем не сложно. Он получается нежным и сочным.
Карри из капусты (Кябэцу карэ) – это простое и вкусное домашнее японское блюдо. Это угощение полностью вегетарианское и подойдет для постного меню. Вкус у этого карри приятный, нежный, пряно-солоноватый. Овощи в карри-соусе хорошо сочетаются с вареным рисом, рис впитает в себя карри-подливку и станет более сочным и вкусным. Японцы считают, что блюда карри необходимо включать в диету, направленную на снижение веса – специи в смеси пряностей карри способствуют пищеварению и более эффективному расщеплению жиров.
Жареные баклажаны в имбирном соусе (Насу но сёка-яки) – это вариант приготовления известного японского блюда «Имбирная свинина». Только эта вариация – вегетарианская. Здесь в роли свинины выступают баклажаны. Ломтики баклажанов слегка обжариваются на кунжутном масле до легкого зарумянивания, а потом отдельно припускаются в имбирном соусе. Блюдо получается очень аппетитным и ароматным.
Закуска из яиц и лука (Хандзюку нира дама) – это простая и сытная японская закуска, которую подают в составе обеда. Она замечательно подойдет к вареному рису, к мисо-супу, к рыбным блюдам и блюдам из вареного мяса. Закуска имеет приятный солоновато-кунжутно-луковый вкус. Ее очень просто приготовить, и времени займет минимум. Такую закуску можно приготовить и про запас, сдобрив яйца заправкой перед самой подачей.
Маринованные перепелиные яйца в чесночно-имбирном соусе (Удзура но тамако но нирадарэ-дзукэ) – это вкусный японский гарнир, который к тому же очень просто приготовить, достаточно лишь выдержать вареные яйца в собственноручно приготовленном маринаде. Для маринада используют соевый соус, кунжутное масло, чесночное и имбирное пюре. Пикантный солоновато-пряный маринад с ярко выраженными кунжутными нотками очень украшает вареные перепелиные яйца.
Морковный салат (Кяроторапэ) – это вкусная сочная японская закуска, которая очень проста в приготовлении. Вам понадобятся всего лишь морковь, рисовый уксус и приправы, которые есть дома почти у каждого кулинара. Заправка придает хрустящей сочной моркови приятные нотки кислинки и сладости. Особенно хороша такая закуска будет к блюдам из мяса или тофу.
Репчатый лук терияки (Син таманэги терияки) – вкусный японский гарнир, для приготовления которого понадобится минимум продуктов. Сладковато-солоноватый вкус соуса Терияки замечательно подчеркивает вкус жареного лука. Ароматы лука при обжарке будоражат аппетит. Этот замечательный сочный гарнир можно подать к мясу, рыбе, тофу, грибным блюдам. Особенно он подойдет к рису и лапше. Пикантная вкусовая гамма лука терияки понравится как взрослым, так и детишкам. Рецепт этого угощения очень простой.
Маринованная молодая кукуруза (Янкукон но вафу пикурусу) – это легкая японская закуска, которую очень просто приготовить. Можно ее сравнить со свежепросоленными огурцами – делается быстро, съедается тоже быстро. Нежные хрустящие початки мини-кукурузы заливаются горячим маринадом на основе отвара из водорослей комбу. Маринад придает мини-кукурузе кисловато-солоноватый вкус с легкой остринкой. Эта легкая приятная закуска украсит собой любую трапезу. И выглядит она эстетично.
Пикантная закуска из огурца (Ямицуки кюри) – это очень вкусное японское угощение для летнего меню. Охлажденный салатик из свежих огурцов отлично дополнит собой любую трапезу. Сочная, хрусткая текстура огурца хорошо освежает в летнюю жару. Заправка для этой закуски имеет приятную кисло-пряную вкусовую гамму с ярко выраженными чесночно-кунжутными нотками. Закуска готовится просто и быстро.
Мясные тефтели с капустой (Хару кябэцу цукунэ) – это вкусное горячее японское блюдо, которое отличается особой нежностью и сочностью. Мягкие мясные котлетки очень вкусны с пылу с жару вместе с соусом окономияки, с которым они подаются. Тефтельки также сдабриваются соевым майонезом и небольшим количеством хрустящих чуть солоноватых хлопьев морских водорослей. Такие тефтели очень нравятся и взрослым, и детям.
Локо моко: рис, котлета и яйцо
— 450 гр мясного фарша
— 1 мелко нарезанная луковица
— 2-3 пропущенных через давилку зубчика чеснока
— соль и перец по вкусу
— 1 ч.л. вустерширского соуса.
Для соуса:
— 1 ст бульона
— 2 ч.л. соевого соуса
— 2 ч.л. вустерширского соуса
— 2 ст.л. кукурузного крахмала.
— 4 яйца для глазуньи.
А еще нарезанная зелень лука для украшения и растительное масло для жарки.
В миске смешайте до однородного состояния фарш, нарезанный лук, чеснок, вустерширский соус, соль и перец. Сформируйте 4 котлеты, накройте пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.
Сварите рис, следуя инструкции на упаковке.
Для соуса. На сковороду с растительным маслом выложите карамелизированный лук (по желанию), можно просто поджарить луковицу, влейте бульон, соевый и вустерширский соусы. Когда соус прогреется, добавьте крахмал, перемешайте и готовьте до тех пор, пока он не загустеет.
Достаньте котлеты из холодильника и обжарьте по 4 минуты с каждой стороны на растительном масле.
В самом конце приготовьте яичницу-глазунью. И можно собирать блюдо.
На тарелку выложите подушку из риса. Сверху уложите котлету, полейте соусом и увенчайте блюдо яйцом. Украсьте нарезанным зеленым луком и можно подавать.
Локо моко
Нет, это не название известного десерта, производители которого сделали это словосочетание очень популярным. Локо моко – это известное на Гавайях блюдо местной кухни, которое таковым было не всегда. Но так как большинство из нас даже не подозревает о том, что являет собой гавайская кухня, мы с удовольствием расскажем вам о таком интересном и простом блюде, как локо моко.
Блюдо локо моко
Для всех тех, кто любит интересные и простые блюда, будет интересной также и история локо моко. Это блюдо было придумано совершенно случайно в 1949 году женой владельца ресторана Lincoln Grill Нэнси Иноуз. Ресторан на гавайском пляже принимал гостей, и компания из подростков попросила приготовить что-то очень вкусное, сытное и недорогое, но не сэндвич, так как это блюдо компании уже немного приелось. Нэнси немного подумала и решила соорудить блюдо из простых и сытных продуктов. Для этого она взяла обычный вареный рис, сверху положила котлету от сэндвича и попила все это коричневым соусом к мясу. Получилось очень вкусно и очень сытно, блюдо было названо локо моко в честь одного из товарищей, «локо» в переводе с испанского означает «сумасшедший», а моко просто хорошо созвучно с первым словом.
Позже в локо моко начали ложить разные варианты мяса и даже рыбы, а также довели основу до совершенства с помощью простой глазуньи из одного яйца, которую вооружают сверху блюда. Это блюда стало настолько широко популярным на Гавайях, что вошло в разнообразных вариантах в меню всех кафе и ресторанов. А в Японии локо моко стало основой готовой еды бэнто, то есть уже упакованной порции готового простого блюда.
Рецепт локо моко
Для локо моко берется рассыпчатый рис, который готовится на воде с добавлением соли по вкусу, то есть основа блюда локо моко должна быть пресной. Вкуса додает соус – он обязательно должен быть коричневым, это может быть соус на основе соевого или другие варианты, но обязательно соус должен быть темным. Далее идет основа мясная или рыбная, это может быть как толстая котлета, так и кусочки рыбы, курицы, мяса или морепродуктов, обязательно обжаренные и политые соусом. И затем сверху кладется на локо моко простое жареное яйцо. Вкусно, просто и очень, очень сытно!
Если вы готовите локо моко с курицей или мясом, соус обязательно должен быть чесночным, это придаст пикантности блюду. Для этого соевый соус смешивают с чесноком, кусочками мелко порезанного болгарского перца и добавляют молотый имбирь по вкусу. Это сделает вкус мяса пикантнее, а локо моко будет еще вкуснее. А для рыбных вариантов достаточно полить локо моко соевым соусом и по вкусу добавить сок лимона или лайма.
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.