лобстеры что это за блюдо

Как готовить лобстера — рецепты

Лобстер – это ракообразное, являющееся очень полезным деликатесным продуктом. В нем много витамина В, селена, цинка и магния. Кроме того, в мясе этого морского животного содержится белок в большом количестве, калорийность при этом минимальная. Благодаря этому продукт могут включить в рацион люди, следящие за своей фигурой. Омаров можно готовить различными способами. Но независимо от выбранного варианта приготовления блюдо получится вкусное. Перед тем как приготовить лобстера в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.

Выбор и подготовка

При покупке свежих лобстеров нужно обратить внимание на такие рекомендации:

лобстеры что это за блюдо. verh1 11. лобстеры что это за блюдо фото. лобстеры что это за блюдо-verh1 11. картинка лобстеры что это за блюдо. картинка verh1 11. Лобстер – это ракообразное, являющееся очень полезным деликатесным продуктом. В нем много витамина В, селена, цинка и магния. Кроме того, в мясе этого морского животного содержится белок в большом количестве, калорийность при этом минимальная. Благодаря этому продукт могут включить в рацион люди, следящие за своей фигурой. Омаров можно готовить различными способами. Но независимо от выбранного варианта приготовления блюдо получится вкусное. Перед тем как приготовить лобстера в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.

Перед тем как начать готовить лобстера, важно его правильно подготовить к этому процессу. Замороженный продукт изначально надо разморозить, положив в миску или опустив в ёмкость с водой примерно на 3 часа. Зачастую эти ракообразные используются для готовки блюд в варёном или обжаренном виде. Из консервированных омаров обычно готовят холодные блюда и закуски.

Из головного отдела требуется вынуть внутренности. Здесь находятся желудок, икра и печень.

При покупке варёно-мороженных лобстеров, прежде чем приступить к приготовлению блюд, продукт нужно подвергнуть разморозке или подогреву в бульоне.

лобстеры что это за блюдо. verh2 7. лобстеры что это за блюдо фото. лобстеры что это за блюдо-verh2 7. картинка лобстеры что это за блюдо. картинка verh2 7. Лобстер – это ракообразное, являющееся очень полезным деликатесным продуктом. В нем много витамина В, селена, цинка и магния. Кроме того, в мясе этого морского животного содержится белок в большом количестве, калорийность при этом минимальная. Благодаря этому продукт могут включить в рацион люди, следящие за своей фигурой. Омаров можно готовить различными способами. Но независимо от выбранного варианта приготовления блюдо получится вкусное. Перед тем как приготовить лобстера в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.

Ракообразных можно не только варить, но и запекать в духовке. В этом случае необходимо сделать надрез на брюшке и слегка раскрыть его. Затем мясо требуется посолить, посыпать приправами, смазать майонезом и отправить в духовку. Поначалу мясо приобретет розоватый оттенок и начнет выпячивать из разреза. Когда оно побелеет, лобстера можно вынимать из духовки и подавать на стол.

Фаршированный лобстер

Для приготовления лобстера в домашних условиях можно нафаршировать панцирь мясом ракообразного с другими ингредиентами и запечь в духовке.

Источник

Лобстер

лобстеры что это за блюдо. lobster. лобстеры что это за блюдо фото. лобстеры что это за блюдо-lobster. картинка лобстеры что это за блюдо. картинка lobster. Лобстер – это ракообразное, являющееся очень полезным деликатесным продуктом. В нем много витамина В, селена, цинка и магния. Кроме того, в мясе этого морского животного содержится белок в большом количестве, калорийность при этом минимальная. Благодаря этому продукт могут включить в рацион люди, следящие за своей фигурой. Омаров можно готовить различными способами. Но независимо от выбранного варианта приготовления блюдо получится вкусное. Перед тем как приготовить лобстера в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.

Лобстер (омар) относится к семейству крупных морских десятиногих ракообразных.

У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли в клешни. Хотя сегодня они считаются едой гурманов, в XIX веке лобстеров использовали как наживку для рыбы и даже как удобрения полей. У лобстера плотное, насыщенное мясо под панцирем, в хвостах и ногах. Также съедобны печень и икра лобстера.

Разделка готового лобстера требует особой сноровки. Положив на спину, ножки и клешни его надо выкрутить, расколоть обратной стороной ложки, а мякоть изымать аккуратно, чтобы не задеть клешней. Далее лобстера следует перевернуть. Исключительно острым ножом сделать надрез через голову к глазу, затем прорезать через центр, разделяя туловище пополам. В середине вы увидите белые жабры, черный длинный кишечник, уходящий в хвост, и маленький мешочек-желудок в голове – все это лишнее. Только зеленую печень, лежащую в голове не выбрасывайте, она считается деликатесом. Используйте ее для соуса, потому что лобстер без соуса – это просто рак.

Полезные свойства лобстера

Лобстер (омар) считается одним из самых здоровых протеиновых продуктов, он содержит мало калорий, холестерина и жиров чем постная говядина или курица, но в то же время багат аминокислотами, калием, магнием, витаминами В12, В6, В3, В2, провитамином А, а так же является хорошим источником кальция, железа, фосфора и цинка.

Существует множество рецептов приготовления блюд из омаров.

Во Франции любят пончики с начинкой из морепродуктов. Для их приготовления используется бульон из омаров. В Японии мясо омара – ингредиент пельменей и суши, а в других азиатских странах его тушат в воде с добавлением чеснока и имбирного корня. Мясо омара также можно пожарить на гриле или отварить, добавляя специи.

В Испании вас угостят вкусной паэльей с омаром, в Италии – лазаньей с ним же. На юге Франции популярность пользуется буйабес – первое блюдо из рыбы и морепродуктов, которое тоже не обходится без мяса омара.

Опасные свойства лобстера

Мясо лобстера отличается высоким содержанием холестерина, поэтому его чрезмерное употребление может привести к разнообразным болезням сердечнососудистой системы.

С осторожностью стоит покупать лобстеров в замороженном и очищенном виде, так как в таком случае срок их хранения не превышает 2 суток.

Лобстера можно не только заказать в ресторане, но и приготовить дома, например, на гриле, как в этом видео. Из него вы узнаете, как это сделать правильно.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Омары

лобстеры что это за блюдо. blank. лобстеры что это за блюдо фото. лобстеры что это за блюдо-blank. картинка лобстеры что это за блюдо. картинка blank. Лобстер – это ракообразное, являющееся очень полезным деликатесным продуктом. В нем много витамина В, селена, цинка и магния. Кроме того, в мясе этого морского животного содержится белок в большом количестве, калорийность при этом минимальная. Благодаря этому продукт могут включить в рацион люди, следящие за своей фигурой. Омаров можно готовить различными способами. Но независимо от выбранного варианта приготовления блюдо получится вкусное. Перед тем как приготовить лобстера в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.Омары (лобстеры) – морские животные отряда десятиногих ракообразных. Это ценный промысловый вид, мясо которого во все времена считалось истинным деликатесом. По сути, омар – это морской рак, который отличается от последнего огромными клешненосными конечностями и крупными размерами. Лобстеры живут долго – до 70 лет. Вес одного экземпляра, достигшего пятилетнего возраста, редко превышает 1 кг.

Омары обитают во всех морях кроме Балтики и ценятся за богатый, сбалансированный состав. Это один из самых полезных белковых продуктов. В 100 г мяса лобстера сосредоточена 1/2 суточной потребности организма в селене, 1/3 – в йоде, 1/6 – в кальции и магнии.

При регулярном употреблении морепродукта улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, печени и состав крови. Кроме того, мясо омара – сильнейший афродизиак, способный нормализовать половую функцию у мужчин.

Общее описание

Интересно, что масса самого крупного омара, выловленного за всю историю человечества, составила 20,2 кг. Габаритный экземпляр пойман у берегов Канады.

В среднем длина взрослой особи варьируется в диапазоне 25-50 см.

Ценность лобстера зависит от твердости оболочки и возраста животного. Наибольший деликатес представляют экземпляры, которые недавно сбросили старый панцирь, их мясо обладает более высокими вкусовыми качествами. При этом, новая оболочка еще не огрубела, а тонка как бумага.

Интересно, что в прибрежных зонах блюдо из омара оценивается в 8-10$, в то время как в ресторане Парижа его стоимость возрастает в 10 раз.

Химический состав

Белки, содержащиеся в мясе лобстера, ускоряют биохимические реакции, протекающие в организме, выполняя роль ферментов. Они отвечают за транспортную функцию, обеспечивая поставку кислорода в ткани.

Морепродукты – важная составляющая дневного рациона спортсмена. Из-за богатого аминокислотного состава они служат «строительной» основой для формирования соединительной ткани, мембран, мускул, костей.

Помните, невозможно набрать мышечную массу без употребления полезных белковых продуктов.

Таблица № 1 «Химический состав омара»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г продукта, мг [5]
Витамины
Холин (B4)80,9
Ниацин (В3)1,83
Пантотеновая кислота (В5)1,667
Токоферол (E)1,0
Пиридоксин (В6)0,119
Тиамин (В1)0,023
Рибофлавин (В2)0,017
Фолиевая кислота (В9)0,011
Цианокобаламин (B12) [7]0,00143
Ретинол (A)0,001
Макроэлементы [8]
Натрий486,0
Калий230,0
Фосфор185,0
Кальций96,0
Магний43,0
Микроэлементы
Цинк4,05
Медь1,55
Железо0,29
Селен0,0731
Марганец0,065

Витаминно-минеральный комплекс омара – отменное средство для укрепления иммунитета и повышения резистентной функции организма к инфекциям и вирусам. Калий в сочетании с жирными кислотами профилактирует развитие гипертонии, оказывая поддержку сердечно-сосудистой системе.

В борьбе за здоровье

лобстеры что это за блюдо. blank. лобстеры что это за блюдо фото. лобстеры что это за блюдо-blank. картинка лобстеры что это за блюдо. картинка blank. Лобстер – это ракообразное, являющееся очень полезным деликатесным продуктом. В нем много витамина В, селена, цинка и магния. Кроме того, в мясе этого морского животного содержится белок в большом количестве, калорийность при этом минимальная. Благодаря этому продукт могут включить в рацион люди, следящие за своей фигурой. Омаров можно готовить различными способами. Но независимо от выбранного варианта приготовления блюдо получится вкусное. Перед тем как приготовить лобстера в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.Интересно, что еще в XIX веке лобстеров использовали только в качестве природного удобрения полей и натуральной наживки для рыбы. В настоящее время насчитывается более 100 разновидностей омаров. Однако из-за постоянного вылова и невозможности их разведения в искусственных условиях, их популяции постоянно сокращаются.

Цвет лобстера зависит от вида членистоногого и варьируется от серо-зеленого до сине-зеленого (в сыром виде). Наиболее ценным и вкусным экземпляром считается атлантический (норвежский) омар, а самым большим – европейский. Он способен вырастать до 1 м в длину и набирать массу до 10 кг.

Из-за высокого содержания цинка и белка мясо лобстера признано натуральным афродизиаком.

Для улучшения состояния здоровья и ощущения полезного влияния продукта на организм человека рекомендуется употреблять лобстеры минимум 3 раза в неделю по 100-150 г.

Из-за высокой стоимости и дефицита, омары могут подолгу залеживаться на прилавках магазинов. В процессе выбора морепродукта нужно быть предельно внимательным, чтобы не купить испорченный товар. Убедитесь в свежести ракообразного. Для этого необходимо осмотреть панцирь. Он должен быть без пятен, вмятин, равномерно окрашенным и твердым. Свежий продукт имеет морской запах.

Осторожно, лобстеры

лобстеры что это за блюдо. blank. лобстеры что это за блюдо фото. лобстеры что это за блюдо-blank. картинка лобстеры что это за блюдо. картинка blank. Лобстер – это ракообразное, являющееся очень полезным деликатесным продуктом. В нем много витамина В, селена, цинка и магния. Кроме того, в мясе этого морского животного содержится белок в большом количестве, калорийность при этом минимальная. Благодаря этому продукт могут включить в рацион люди, следящие за своей фигурой. Омаров можно готовить различными способами. Но независимо от выбранного варианта приготовления блюдо получится вкусное. Перед тем как приготовить лобстера в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.Морской рак – запретный продукт для аллергиков и людей, страдающих от подагры. В мясе животного содержатся пуриновые вещества, которые способствуют накоплению мочевой кислоты в тканях. Последняя, в свою очередь, ухудшает течение заболевания.

На страже молодости

Панцирь лобстера состоит из хитина (хитозана) – ценного вещества, используемого в косметологии для производства средств для ухода за волосами и кожей. На протяжении жизни членистоногие регулярно обновляют свой покров, а в течение первого года линька происходит до 17 раз. Добыча ценного мукополисахарида не предусматривает убиение животного. Следует немного подождать (3-5 месяцев), пока ракообразный сам сбросит свою защитную оболочку.

В косметической индустрии хитин используют как гелеобразователь, увлажняющий и смягчающий агент, противовоспалительное и пленкообразующее средства. Из-за высокой биосовместимости с кожей он проявляет большую влагоудерживающую способность. Кроме того, хитин имеет мощный положительный электростатический заряд, обладает бактериостатической активностью. В результате этого увеличивается электропроводность поверхности волос, что ведет к ингибированию зарядов, проявлению выраженных антистатических свойств, облегчает процесс расчесывания, придает гладкость прядям. Данная особенность хитина используется для производства средств для ухода за шевелюрой.

Польза косметики с хитозаном:

Хитозан вводят в состав жидкого мыла, средств для укладки, кремов, шампуней, лосьонов для волос, зубных паст, гелей для душа, гоммажа. Он абсолютно нетоксичен, хорошо взаимодействует с живыми клетками, подходит для ухода за чувствительной областью тела и лица.

Для интенсивного увлажнения средства, содержащие панцирь членистоногих, используют 1-2 раза в неделю.

БАД, искусственная кожа, похудение

Хитозан, являясь источником глюкозаминов, стимулирует быстрое преобразование коллагеновых волокон в кожу, а также подавляет развитие рака.

Природный полимер из оболочки членистоного используется в традиционной медицине как гипоаллергенный шовный материал, способный к саморассасыванию. На его основе изготавливают искусственную кожу, при помощи которой лечат травматические повреждения дермы. Хитозан применяют в косметической коррекции для заживления ран без образования рубцов.

Интересно, что волокнистый продукт используется в процессе производства средств для похудения. При попадании в организм он связывает липиды, препятствуя их усвоению с последующим выведением отработанного материала. Таким образом, хитозан из омаров предотвращает накопление жировых отложений. Всего одна молекула природного полимера может притянуть молекулы триглицеридов, которые в 8 раз больше ее по весу.

Применение в кулинарии

На прилавках магазинов лобстеры представлены в живом, замороженном или консервированном видах. Омар считается готовым после того, как он приобретет насыщенный красный цвет. Категорически запрещено опускать живых морских раков в кипящую воду, поскольку животные мучаются и погибают в течение 3 минут. В Италии за подобные действия взимается штраф в размере 500 евро.

Перед приготовлением лобстеров умерщвляют. Первый способ: их помещают в морозильную камеру, второй: тело разрывают пополам, третий: делают инъекцию специального раствора в мозг, четвертый: подвергают разряду электрического тока в 5 А с напряжением 110 В. Оптимальным вариантом считается последний способ, в ходе которого животное умирает практически молниеносно на протяжении 0,3 секунд.

Лобстер – дорогостоящее и изысканное блюдо, которое украшает меню хороших ресторанов. Однако морской житель не станет лишним и на столе домашней кухни. Это настоящий деликатес. В еду используется мясо, сосредоточенное в ногах, хвосте, под панцирем, а также икра «корал».

Из лобстера готовят суфле, муссы, супы, салаты, заливное, крокеты. Интересно, что мясо самцов гораздо нежнее и приятнее на вкус, чем самок. Самое ценное сосредоточено в «шейке» (хвостовой части) омара. В лапках и клешнях мясо плотнее, однако не менее вкусное.

Самые популярные методы приготовления омара: сварить целиком и запечь хвосты на гриле. Прежде, чем приступать к приготовлению ракообразного, его предварительно замораживают для умерщвления.

Вариант приготовления № 1 «Варка целиком»

лобстеры что это за блюдо. blank. лобстеры что это за блюдо фото. лобстеры что это за блюдо-blank. картинка лобстеры что это за блюдо. картинка blank. Лобстер – это ракообразное, являющееся очень полезным деликатесным продуктом. В нем много витамина В, селена, цинка и магния. Кроме того, в мясе этого морского животного содержится белок в большом количестве, калорийность при этом минимальная. Благодаря этому продукт могут включить в рацион люди, следящие за своей фигурой. Омаров можно готовить различными способами. Но независимо от выбранного варианта приготовления блюдо получится вкусное. Перед тем как приготовить лобстера в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.Принцип приготовления:

Длительность термообработки зависит от размеров животного. Омар весом до 0,6 кг варить 15 минут, от 0,6 кг до 0,9 кг – до 20 минут, от 0,9 кг до 1,4 кг – до 25 минут, от 1,4 кг до 2,7 кг – до 28 минут, от 2,7 кг до 3,5 кг – до 30 минут.

Если вес морского животного превышает 3,5 кг, длительность его выдерживания в кипящей воде рассчитывается, исходя из расчета 4 минуты на каждые 0,5 кг.

Лобстер считается готовым, когда его панцирь приобретет ярко-красный цвет.

Подавать в целом виде с орехоколом для разламывания клешней, чашкой топленого масла, миской для выбрасывания разломанного панциря.

Вариант приготовления № 2 «Хвосты на гриле»

лобстеры что это за блюдо. blank. лобстеры что это за блюдо фото. лобстеры что это за блюдо-blank. картинка лобстеры что это за блюдо. картинка blank. Лобстер – это ракообразное, являющееся очень полезным деликатесным продуктом. В нем много витамина В, селена, цинка и магния. Кроме того, в мясе этого морского животного содержится белок в большом количестве, калорийность при этом минимальная. Благодаря этому продукт могут включить в рацион люди, следящие за своей фигурой. Омаров можно готовить различными способами. Но независимо от выбранного варианта приготовления блюдо получится вкусное. Перед тем как приготовить лобстера в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.Запеченные хвосты лобстеров подают с лимонными дольками и топленым маслом. Зеленая паста в омаре, так называемая томалли, это поджелудочная железа и печень, ее не рекомендуется употреблять в пищу. Несмотря на изысканный вкус, в ней содержится высокая концентрация ядов и токсинов. Здесь их больше, чем в других частях лобстера.

В Италии из омара готовят пасту фетучини с морепродуктами и лазанью, в Испании – паэлью и рыбный суп буйабес, во Франции – пончики бенье, в Японии – суши, на Ямайке – похлебку. Лобстер по-азиатски – это тушеное мясо с чесноком и имбирем. Креольский способ приготовления ракообразного – варка с соусом табаско и большим количеством специй, тайский – обжаривание на гриле.

Мясо омара является источником «хорошего» холестерина, протеинов, минеральных солей, однако оно тяжелое для усвоения.

Отличия омара от лангуста

На первый взгляд, данные животные очень похожи, и их легко перепутать. Однако это не так, они совсем разные. Чтобы избежать обмана и не стать жертвой некомпетентных советов, следует знать, чем отличаются данные членистоногие.

Во-первых, омар гораздо крупнее лангуста. Если длина животного превышает 60 см, вероятнее всего, перед вами лобстер.

Во-вторых, передние клешни лангустов гораздо меньше по размерам, чем огромные мощные конечности омаров.

В сыром виде лобстеры имеют сероватый или даже голубоватый окрас. Поверхность лангуста покрыта шипами красноватого цвета. Их хвост гораздо толще, чем у омаров. Именно поэтому дорогие, изысканные ресторанные блюда готовят именно из мяса лангустов.

Как кушать

При виде бронированного красавца сложно не потеряться в догадках как правильно его есть. По правилам этикета омары дозволено брать руками из общей тарелки. Для облегчения процесса разделки ракообразного в ресторане предусмотрены специальные инструменты, однако, если их не подали, можно справиться и без них.

Как едят лобстера

лобстеры что это за блюдо. blank. лобстеры что это за блюдо фото. лобстеры что это за блюдо-blank. картинка лобстеры что это за блюдо. картинка blank. Лобстер – это ракообразное, являющееся очень полезным деликатесным продуктом. В нем много витамина В, селена, цинка и магния. Кроме того, в мясе этого морского животного содержится белок в большом количестве, калорийность при этом минимальная. Благодаря этому продукт могут включить в рацион люди, следящие за своей фигурой. Омаров можно готовить различными способами. Но независимо от выбранного варианта приготовления блюдо получится вкусное. Перед тем как приготовить лобстера в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.В первую очередь откручивают клешни, после чего их разламывают при помощи кулинарных щипцов, молоточка. Затем хвост отделяют от туловища, отрывают веретенообразный плавник. Чтобы достать мясо из-под панциря, его проталкивают ручкой ложки или тонкой вилкой. Это самая вкусная часть омара. После приступают к снятию защитной оболочки с брюшка. Маленькие клешни следует отламывать в суставах. Мясо из них высасывают как из трубочки.

Морепродукты принято подавать к столу с белым вином и под соусом. Во Франции лобстера разрезают на 2 части и подают клиенту.

Правила выбора и хранения

При покупке лобстера необходимо учитывать тот факт, что по своей природе они одиночки. Данный вид членистоногих ведет борьбу даже друг с другом, поэтому в аквариуме, где они содержатся, их не может быть много.

Не рекомендуется покупать омары, которые находятся в искусственных условиях больше двух недель. Как правило, через 14 дней неволи они значительно теряют в весе, что сказывается на их вкусовых качествах.

Помните, ракообразные – борцы за свободу. Когда продавец пробует их поймать, они пытаются зацепиться за что-либо. Пассивная реакция животного на происходящее говорит о долгом пребывании омара на прилавке, что указывает на несвежесть продукта. Выбирайте активного лобстера, который загибает хвост под туловище. Не стоит покупать поломанных животных или тех, чей панцирь имеет подобие твердой паутины белого цвета. Это указывает на то, что он старый.

Свежий лобстер подвижен. Он шевелит клешнями, усиками, двигает выпуклыми глазами. Цена омара зависит от места его вылова. Морепродукты, добытые в холодных водах, стоят дороже из-за более чистого и насыщенного вкуса, чем те, которые пойманы в теплых водоемах.

Лучший способ хранения омара – ледяная подушка. Чтобы животное не заветрилось и сохранило свою питательную ценность, его сверху прикрывают водорослями и влажным полотенцем. Ни в коем случае не заворачивайте ракообразного в пакет. Максимальный срок годности свежего членистоногого – сутки, готового – 2 дня при условии помещения омара в холодное место с температурой до 6 градусов выше нуля.

Вывод

Омары – обитатели водного мира, относящиеся к семейству ракообразных. Представители данного вида имеют крепкий панцирь, десять ног, из которых две передние превратились в массивные клешни. В естественных условиях цвет членистоногого серо-голубой, а в после термической обработки он меняется на красный. Самыми вкусными считаются молодые омары, достигшие 6-летнего возраста. Как правило, их вес не превышает 1 кг.

Благодаря насыщенному химическому составу мясо лобстеров признано полезным продуктом диетического питания. Сбалансированность входящих компонентов оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему, улучшает процесс кроветворения, снижает артериальное давление, стимулирует рост клеток организма, делает прочнее сосуды и артерии, восстанавливает функции нервной системы.

Самый простой способ приготовления омара – сварить его в воде с добавлением специй. Когда мясо станет тугим, приобретет белый цвет, хвост животного прижмется к телу, а панцирь равномерно окрасится в красный оттенок, ракообразного можно доставать из кипятка, остудить и подавать к столу. Приятного аппетита!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

лобстеры что это за блюдо. blank. лобстеры что это за блюдо фото. лобстеры что это за блюдо-blank. картинка лобстеры что это за блюдо. картинка blank. Лобстер – это ракообразное, являющееся очень полезным деликатесным продуктом. В нем много витамина В, селена, цинка и магния. Кроме того, в мясе этого морского животного содержится белок в большом количестве, калорийность при этом минимальная. Благодаря этому продукт могут включить в рацион люди, следящие за своей фигурой. Омаров можно готовить различными способами. Но независимо от выбранного варианта приготовления блюдо получится вкусное. Перед тем как приготовить лобстера в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.

Источник

лобстеры что это за блюдо. . лобстеры что это за блюдо фото. лобстеры что это за блюдо-. картинка лобстеры что это за блюдо. картинка . Лобстер – это ракообразное, являющееся очень полезным деликатесным продуктом. В нем много витамина В, селена, цинка и магния. Кроме того, в мясе этого морского животного содержится белок в большом количестве, калорийность при этом минимальная. Благодаря этому продукт могут включить в рацион люди, следящие за своей фигурой. Омаров можно готовить различными способами. Но независимо от выбранного варианта приготовления блюдо получится вкусное. Перед тем как приготовить лобстера в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.

Омары –- это семейство атлантических десятиногих ракообразных, которых люди охотно употребляют в пищу. Известно, что к началу девятнадцатого века была предпринята попытка искусственного разведения морских животных. Омары и лобстеры не приживались в условиях, созданных человеком, либо с коммерческой точки зрения содержание оказывалось невыгодным. Обитает этот рак в водах Атлантического океана на глубине не более 200 метров. Лобстеры – это хищники-падальщики. Питаются животные водорослями, бентосом (зоопланктоном), органическими останками, мелкими рыбами.

Что такое лобстеры

Это самый известный подвид ракообразных, который часто путают с омарами. На деле, это этимологически разные названия одного существа. С кулинарной точки зрения омары – дорогостоящий деликатес, богатый витаминами и минералами. Крупное тело лобстера, которое скрывает мощный панцирь, славится большим количеством нежного вкусного мяса, имеющего уникальный морской аромат. Стоимость свежего ракообразного в замороженном или живом виде может варьироваться в пределах от 3000-15000 рублей за кг.

Как выглядят

Омары – крупные ракообразные, которые в длину могут достигать 40-50 см. Имеют твердый хитиновый панцирь, покрытый неравномерно расположенными наростами-шипами. Передняя пара конечностей – мощные клешни с зазубренной кромкой, отлично приспособленные для хватания и разрывания добычи. Хвост мощный, с ярко выраженными сочленениями хитинового покрова, составляет примерно треть длины тела с учетом конечностей. Под панцирем находятся 4 пары лап, расположенных близко друг к другу. Цвет внешней оболочки разнится в зависимости от возраста, подвида лобстера.

Часто омаров путают с лангустами, хотя различия между подвидами очень ярко выражены. Последние отличаются продолговатым телом, сильно удлиненными конечностями. Клешней не имеют: питается подвид ракообразных планктоном, падалью, морскими водорослями. На передней части головы находятся два усика, покрытых хитином. Длина отростков приблизительно равна остальному телу лангуста, которое по внешнему виду, строению, расположению внутренних органов напоминает обычную креветку.

лобстеры что это за блюдо. 7309111 jjnnj. лобстеры что это за блюдо фото. лобстеры что это за блюдо-7309111 jjnnj. картинка лобстеры что это за блюдо. картинка 7309111 jjnnj. Лобстер – это ракообразное, являющееся очень полезным деликатесным продуктом. В нем много витамина В, селена, цинка и магния. Кроме того, в мясе этого морского животного содержится белок в большом количестве, калорийность при этом минимальная. Благодаря этому продукт могут включить в рацион люди, следящие за своей фигурой. Омаров можно готовить различными способами. Но независимо от выбранного варианта приготовления блюдо получится вкусное. Перед тем как приготовить лобстера в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.

Сколько живут

Как и все ракообразные, лобстеры растут всю жизнь, постепенно проходя сложный биологический процесс смены панциря, называемый линькой. Условно возраст омара можно определить по размеру тела, окрасу. Известно, что максимальная зарегистрированная продолжительность жизни самца составила 31 год, самки – 54. Особо старые особи приобретают более матовый цвет панциря, по которому их легко можно отличить от молодняка. Самый большой омар был выловлен у берегов Канады. Масса особи, согласно сведениям Книги рекордов Гиннеса, составила 20,15 кг.

Химический состав

Ключевой отличительной особенностью морских ракообразных является химический состав. Организм членистоногих обитателей океанов очень богат полезными солями, витаминами, микро- и макроэлементами. Это объясняется особенностями их ареала (среды обитания), а также рационом питания. Употребление нежного мяса омаров способствует укреплению иммунитета человека, улучшению физической формы, нормализации кислотно-щелочного баланса крови и т.п. Мясо данных ракообразных содержит следующие вещества:

Полезные свойства

За счет наличия большого количества полезных химических элементов и соединений, мясо омара может условно считаться средством профилактики, лечения некоторых заболеваний. Жители стран, которые имеют доступ к морю, часто употребляющие в пищу атлантических ракообразных, отмечают свое отличное самочувствие. Такие люди по статистике в меньшей степени подвержены влиянию хронических болезней иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. При употреблении продукта отмечаются следующие процессы в работе организма:

Опасные свойства

Остерегаться употребления атлантических ракообразных стоит людям, страдающим от подагры. Мясо омара содержит много вещества пурин, которое способствует накоплению и выработке большого количества мочевой кислоты, усугубляющей симптомы заболевания. Само мяса лобстера считается пищей с высоким содержанием протеина. Его употребление в больших количествах приведет к резкому повышению уровня холестерина в крови, что пагубно скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Не исключено и проявление индивидуальной аллергии на подобные морепродукты.

лобстеры что это за блюдо. 9020352 jnj. лобстеры что это за блюдо фото. лобстеры что это за блюдо-9020352 jnj. картинка лобстеры что это за блюдо. картинка 9020352 jnj. Лобстер – это ракообразное, являющееся очень полезным деликатесным продуктом. В нем много витамина В, селена, цинка и магния. Кроме того, в мясе этого морского животного содержится белок в большом количестве, калорийность при этом минимальная. Благодаря этому продукт могут включить в рацион люди, следящие за своей фигурой. Омаров можно готовить различными способами. Но независимо от выбранного варианта приготовления блюдо получится вкусное. Перед тем как приготовить лобстера в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.

Как разделать лобстера

Как приготовить

В меню ресторанов можно встретить множество блюд, требующих различных видов кулинарной обработки омара. Основные способы его приготовления – это запекание, вываривание, обжарка. Подавать ракообразное принято с другими морепродуктами вроде икры, мидий, гребешка. Следующие способы кулинарной обработки пользуются наибольшей популярностью:

Как есть лобстера

Крупные морские членистоногие – деликатес, в правилах употребления которого стоит разбираться. Чтобы правильно разделать цельную приготовленную тушку омара, понадобится специальная длинная вилка, ножницы, особые щипцы для разламывания клешней. Как и все морепродукты, членистоногих принято есть руками, только помогая себе столовыми приборами. В зависимости от метода приготовления и подачи способ поедания может различаться.

Начните с массивных клешней животного. Выверните и выломайте их из суставов. Разломайте переднюю хватательную фалангу специальными щипцами, чтобы можно было достать мясо. Хитиновый покров оставшихся частей разрежьте ножницами. В верхнюю часть туловища воткните вилку, чтобы было удобней держаться за хвост. Выверните последний, потянув в сторону от тушки. Вскройте нижний слой его панциря ножницами, достаньте черную жилку. Можно приступать к мясу.

лобстеры что это за блюдо. 9859651 gkk. лобстеры что это за блюдо фото. лобстеры что это за блюдо-9859651 gkk. картинка лобстеры что это за блюдо. картинка 9859651 gkk. Лобстер – это ракообразное, являющееся очень полезным деликатесным продуктом. В нем много витамина В, селена, цинка и магния. Кроме того, в мясе этого морского животного содержится белок в большом количестве, калорийность при этом минимальная. Благодаря этому продукт могут включить в рацион люди, следящие за своей фигурой. Омаров можно готовить различными способами. Но независимо от выбранного варианта приготовления блюдо получится вкусное. Перед тем как приготовить лобстера в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.

Правила выбора и хранения

Перед покупкой омара разберитесь, как правильно отличить свежий продукт от испорченного. Помните, что морские членистоногие могут сохранить пригодный к употреблению вид не дольше суток. Отсрочить порчу продукта можно с помощью шоковой заморозки. Особых сложностей с определением свежести лобстера нет: разница между испорченным и качественным товаром очевидна. Узнайте способы, условия, сроки хранения атлантических членистоногих, правила выбора их при покупке:

Стоимость морепродуктов высокого качества вроде лобстеров, лангустов, тигровых креветок, морских ежей, гребешков и устриц сильно разнится в зависимости от условий хранения, разновидности животного, наценки магазина. Так, пойманные в холодных водах омары ощутимо превосходят своих «теплых» собратьев по вкусовым качествам. Этим объясняется многократная разница в их стоимости. Ценовой диапазон атлантических членистоногих для московского региона:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *