лобстер на гриле рецепт
Фирменный рецепт приготовления лобстера на гриле
Лобстер, он же омар, имеет плотное, сочное и нежное мясо, и является поистине украшением любого праздничного застолья. В ресторанах это блюдо стоит немалых денег. Но его запросто можно приготовить дома, если знать некоторые нюансы, кроме того – это обойдется намного дешевле. Лобстер, приготовленный на гриле получится вкусным, если соблюдать рекомендации и советы шеф-поваров.
Как выбрать и подготовить омара для гриля
У гурманов экзотическим лобстером считается норвежский вид, и если его удастся купить, правильно замариновать – блюдо получится необычайно вкусным! В остальном нужно придерживаться при выборе омара следующих советов:
После покупки омара желательно сразу же его готовить, или, завернув в пергамент, отправить в холодильник, там он может пролежать до 1 суток.
Чтобы не испортить вкус и консистенцию мяса, морепродукт не рекомендуется размораживать под струей холодной воды или при комнатной температуре. Более «щадящая» разморозка — в холодильнике.
Перед готовкой живого или размороженного омара сначала его необходимо промыть. При этом желательно воспользоваться жесткой стороной губки для посуды. Промокнуть бумажными полотенцами. И уже потом приступить к разделке лобстера, если в этом есть необходимость.
Топ 5 рецептов лобстера на гриле
Конечно, омара можно просто отварить, полить сливочным соусом, и подать к столу. Но, приготовленный на гриле, он будет в разы вкуснее и ароматнее. Особенно, если его предварительно замариновать или подать к нему подходящий соус.
Хвосты лобстера на гриле с чесночной заправкой
Для этого рецепта нужно взять:
Если приобретены лобстеры целиком, хвосты у них отделить при помощи кухонных ножниц, разрезая по внутренней стороне вдоль туловища. Затем нанизать их на шампуры и поджарить на гриле буквально 5 минут.
Тем временем приготовить чесночное масло, смазать хвосты изнутри и снаружи, полить соком лимона и еще 5 минут запечь. Подавать, полив растопленным маслом с дольками лимона.
Маринованные лобстеры на гриле с соевым соусом
Потребуется следующий список продуктов:
Омар на гриле под сырной «шубкой»
Для приготовления одного лобстера потребуется:
Омара отварить, разрезать вдоль на две половины.
Масло комнатной температуры смешать с соусом, смазать лобстера. Посыпать сыром и поставить на решетку гриля на 10 минут.
Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Рецепт лобстера в имбирном маринаде
Чтобы приготовить морепродукт в имбирном соусе, понадобится:
Имбирь и чеснок натереть на терке, полить маслом и посыпать специями. Мариновать мясо омара 20 минут. Жарить 2-3 минуты с каждой стороны.
Жареные хвосты лобстера на гриле в чесночно-лимонном соусе
Блюдо по этому рецепту готовится быстро и получается очень вкусным.
2012sillybilly
Деликатесы №1. Средиземноморский маринад. Лобстер на гриле.
Попытаюсь поделиться рецептами блюд, которые смог узнать за долгие годы морских скитаний. Не следует рассматривать их как полный и законченный перечень, ведь в дальнейшем буду пополнять его новыми находками. Как всегда буду делиться только рецептами которые сам многократно испробовал. Зиму надеюсь провести на тропическом острове, тогда уж эту тему раскрою во всей красе, да и дополню фотографиями.
Маринад. Начну раздел деликатесов на борту яхты с секрета приготовления замечательного маринада, который позже будет входить в рецепт приготовления многих блюд. Это самый распространенный и незамысловатый рецепт на всем побережье Средиземного моря.
Возьмите дольки чеснока, очистите, и мелко-мелко порежьте. Выжмите на чеснок лимонный сок. Посолите морской солью и подлейте немного сухого белого вина. Не помешает сдобрить и перцем (на вкус). Полученную смесь смешайте с оливковым маслом и дайте настоятся в холодильнике часов шесть. Лучше заготовить маринад впрок и всегда иметь его под рукой. Лишним он не окажется. Ведь даже всего несколько капель маринада преобразуют обычный кусочки булки или хлеба в вкуснейшее лакомство, особенно если их разогреть.
Лобстеры. Ликбез – эти морские гады могут обзываться и лангустами. Иногда их называют и омарами, хотя по моему мнению, омар отличается наличием больших передних клешней наподобе как у раков. Все они чень отличаются по размерам, от 15см до метра. Как правило, чем они больше, тем вкус менее утонченный. Не очень больших обзывают лангустинами или скампи, хотя никто не смог объяснить разницу. Совсем маленьких кличут королевскими креветками, а совсем недоразвитых-креветками. Цвет живых зеленовато-коричневый, хотя встречаются и сине-бордовые оттенки. Вкуснейшее мясо богатое йодом, фосфором, магнием, кальцием и белком наполнит вас жизненной энергией и продлит жизнь. Свежих гадов можно отличить по блестящим глазам и отсутствием “рыбьего” запаха.
Надеюсь что парАход уже оснащен описанным мной грилем. Тогда, выждав указанный срок, нужно разогреть гриль до максимальной температуры. И выложить лобстеров прямо в фольге на решетку гриля. Дальше остается минут 5-7 наслаждаться волшебным запахом. Время зависит от размера гадов, а готовность почувствуете, когда аромат станет непереносимо желанен.
. чо-то наши лобстеры маловаты.
. когда идеш бить лобстеров надо взять авоську. иначе придется их один за другим насаживать на острогу-гавайку.
. обычно я утром поздно вставал-ведь ночами писал там свои истории, так Лиза утром бежала к воде (голова виднеется на фото в воде) и выискивала с маской и трубкой лобстеров. мне оставалось только насадить их на острогу.
. а вот так примерно выглядят настоящие туземные лобстерихи обитающие на коралловых рифах флорида-кисс.
Как готовить лобстера дома
Лобстер – один из самых известных родственников обыкновенного речного рака, который обитает в морях. Его плотное и нежное мясо давно приобрело статус деликатесного продукта. Существует множество способов того, как можно приготовить лобстера в домашних условиях: эскалоп, медальоны, биск. Но вне зависимости от способа готовки омар будет очень вкусным, ведь испортить данный морепродукт практически невозможно.
Обжаренный
Отварной
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность – 90 ккал., из них белки составляют 18 г., жиры – 0,9 г., углеводы – 0,5 г.
Количество порций зависит от того, сколько приобретено омаров.
Для того чтобы приготовить омара по этому рецепту, понадобятся лишь:
Варить омара на протяжении 10 минут. Потом вынуть морепродукт и остудить его при комнатной температуре. Потом нужно лишь разделать вареного омара. Снять с него панцирь, а в него положить готовое мясо.
Если приходится есть отварного омара в каком-либо заведении, нужно убедиться в том, что хвост членистоногого подвернут под брюшко. Это значит, что морепродукт варился живым, и не представляет опасности для человеческого организма.
Вареного лобстера можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 288 ккал., из них белки составляют 25 г., жиры – 6 г., углеводы – 15 г.
Количество порций – 6.
Такое блюдо отлично впишется в романтический ужин или станет настоящим украшением праздничного стола.
Потребуются следующие компоненты:
Добавить рыбный бульон, панцирь с остатками омара, всыпать длиннозерный рис и проварить на протяжении 20 минут. Добавить соль и перец, нарезанное мясо лобстера и томить на слабом огне еще 5 минут.
С омаром отлично сочетаются орегано, паприка, сушеная зелень, паприка, куркума. Этим специям лучше всего отдавать предпочтение при приготовлении блюд из морепродуктов.
Извлечь панцирь, а получившийся суп погрузить в блендер и перебить до однородности. Перед подачей влить сливки. Суп готов. Исходный вариант должен быть похож на следующее фото.
Такой супчик отличается нежным вкусом из-за необычного сочетания сливок, хорошего бренди и морепродуктов. Биск оценят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. К тому же, совершенно необязательно посещать ресторан, чтобы полакомиться таким блюдом, его вполне можно сделать и дома.
Фаршированный моцареллой
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Такое блюдо готовится очень быстро и просто, но ресторанным кушаньям совершенно не уступает.
Необходимы следующие компоненты:
Запекать морепродукт в разогретой духовке на протяжении получаса. После этого слегка обжарить на гриле. Запеченного омара полить маринадом из бальзамического уксуса, зелени и соевого соуса. Готовый краб, фаршированный моцареллой, должен быть похож на продукт, изображенный на следующем фото.
Гости, отведавшие данный деликатес, не поверят, что он был приготовлен дома, так презентабельно выглядит готовое блюдо. Приятного аппетита!
На гриле
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 116 ккал., из них белки составляют 19,8 г., жиры – 2,9 г., углеводы – 1 г.
Число порций зависит от того, сколько куплено лобстеров.
Для начала необходимо подготовить гриль. Его нужно разогреть до 200 градусов. В это время можно заняться приготовлением омара. Лобстера положить перед собой на разделочную доску. Провести по брюшку острым ножом, разделив тем самым морепродукт на две равные части.
Внутренности омара необходимо натереть растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Выложить на решетку гриль и покрыть все слоем жирных сливок. Жарить все на протяжении 10 минут.
В такие блюда не нужно добавлять специи, они только перебьют изысканный вкус самого лобстера.
Потрясающее по красоте и вкусу блюду готово. Жареный омар является одним из самых быстрых и понятных способов приготовления этого морепродукта. Приятного аппетита!
По какой причине готовят живыми
Заключение
Лобстер – очень полезный деликатес, который богат витамином В, селеном, цинком и магнием. К тому же, он содержит большое количество белка и обладает малой калорийностью. Поэтому лобстеров можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Главное – суметь выбрать качественные омары. Лучше приобретать морепродукты рядом с водоемами, так повышается вероятность купить свежевыловленных лобстеров. Тогда приготовленный омар не только принесет вкусовое удовольствие, но и насытит организм множеством необходимых витаминов.