лобио стручковая фасоль с мясом
Лобио из стручковой фасоли с мясом и без мяса
Лобио — вкусное и полезное грузинское блюдо. Готовится из всех видов фасоли — из красной, белой, стручковой. Существуют различные рецепты приготовления, как с мясом, так и без него. Фасоль сама по себе очень сытная, содержит большое количество белка, поэтому при приготовлении можно обойтись и без мяса.
Готовят лобио как с большим количеством жидкости, так и вообще без нее. С овощами и без них.
Свое название блюдо получило непосредственно от названия основного компонента блюда — фасоли.о.
Готовить сегодня блюдо мы будем из стручковой фасоли. С августа по сентябрь, когда начинает вызревать фасоль — готовлю из свежей, только что собранной с грядки. Потом делаю заготовки, мою, очищаю от хвостиков и замораживаю. Зимой и весной готовлю его из своей выращенной, но уже замороженной стручковой фасоли.
Вкусно получается и в том, и в другом случае. Готовлю блюдо с мясом, и с добавлением овощей и картофеля.
Лобио с мясом из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли без мяса
Когда готовите, не забывайте про хорошее настроение. Всегда готовьте с душой, тогда любое приготовленное блюдо будет не только вкусным, но и полезным.
Вот такой рецепт вкусного, сытного, ароматного блюда. Наверняка он внесет разнообразие в Ваш рацион и полюбится Вашими близкими.
Рецепт Лобио с говядиной и стручковой фасолью по шагам
Уже прочитали: 3651 раз
Ароматное и пряное блюдо с зелеными стручками фасоли, говядиной и зеленью подойдет для любого стола. Как приготовить лобио из говядины со стручковой фасолью читайте и смотрите далее.
Рецепт Лобио с говядиной и стручковой фасолью по шагам
Грузинское блюдо — лобио, это даже не блюдо как таковое. Словом «лобио» обозначается фасоль, а значит любое блюдо имеющее в составе фасоль уже можно смело называть лобио. Не будем утверждать, что это так, потому что в каждой кухне имеются свои нюансы и вариации.
Предлагаю вам приготовить необычный вариант лобио с говядиной и стручковой фасолью. Пряная зелень придает сытному блюду необычный и оригинальный аромат.
Итак, рецепт.
Рецепт Лобио с говядиной и стручковой фасолью
1. Мякоть говядины нарезать кубиками, посолить и приправить перцем.
2. Репчатый лук нарезать соломкой, затем мелким кубиком.
3. В сотейнике обжарить мясо на 2-3 ст. л. растительного масла, затем добавить репчатый лук и закрыть крышкой.
4. Тушить говядину с луком под крышкой не менее 15 минут.
5. Свежую стручковую фасоль нарезать на кусочки по 4-5 см и переложить в сотейник к мясу. Если фасоль заморожена, то выкладывать бобовые стручки нужно сразу в мясо без разморозки.
6. Влить в сотейник кипяток, закрыть посуду крышкой и оставить тушиться лобио на слабом огне не менее 40 минут.
7. Измельчить чеснок и зелень.
8. В лобио выложить рубленную зелень с чесноком, блюдо посолить и поперчить. Тушить еще 5-7 минут.
9. Снять сотейник с огня и дать блюду настояться под крышкой несколько минут.
10. Лобио со стручковой фасолью и говядиной готово, можно подавать и угощать близких очень вкусным блюдом.
Подробнее в видеорецепте.
Видеорецепт «Говядина с зеленой стручковой фасолью»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Смотрите ещё похожие рецепты:
Лобио из фасоли с мясом
Это блюдо известно в Грузии с давних времён и готовят его из разной фасоли. Для этого блюда используется зерновая фасоль либо стручковая. Готовить лобио можно из белой фасоли или розовой, но в основном готовят из красной. Из любой фасоли блюдо очень вкусное, лишь слегка отличается вкусовыми нюансами.
Рецепт приготовления лобио
Как приготовить лобио
С вечера промоем фасоль и замочим на ночь в большой миске. Утром сольём воду, фасоль помоем, зальём новой порцией воды и поставим вариться
Варим, иногда помешивая до готовности. Почистим и помоем лук и морковь. Мелко порежем лук и потрём на крупной тёрке морковь.
Мясо порежем на небольшие кусочки
Поставим на печь сковороду, нальём в неё растительного масла, разогреем и на сильном огне обжарим мясо
Затем добавим лук и обжариваем мясо с луком
Затем добавляем морковь и жарим с морковью
Пожарим пару минут с морковью, при жарке не забываем помешивать, добавляем томатную пасту, перемешаем, чтобы паста соединилась с мясом и овощами, и жарим с ней тоже пару минут
Затем наливаем воды, чтобы скрыло мясо. ( Я наливаю воды не очень много, так как печь индукционная и вода практически не выкипает при варке.) Посолим и поварим на медленном огне минут 15. Тем временем фасоль наша сварилась, всю жидкость с неё сливаем, 2/3 выкладываем в сковороду к мясу, а 1/3 оставим в кастрюльке и растолчём
Затем тоже добавим к мясу
Посолим, добавим хмели-сунели, накроем крышкой и на медленном огне поварим минут 20
В готовое блюдо добавим мелко порезанный чеснок и зелень
Перемешаем, накроем крышкой, выключим печь и дадим блюду настояться. Всё наше лобио готово
Пряное лобио из стручковой фасоли с мясом
Автор: MAGGI® Дата: 19.03.2021 2021-03-19T00:00:00+00:00
331 ККал на 1 порцию
Замороженная стручковая фасоль
Зелёную стручковую фасоль предварительно разморозить. Если стручки целые, нарезать их кусочками длиной 4–6 см. Говядину нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
Обжарить на разогретом растительном масле мясо со всех сторон до лёгкой корочки на сильном огне. Убавить огонь до слабого, добавить лук и тушить, периодически помешивая, 10 минут.
Добавить фасоль, 500 мл воды (вода должна полностью покрывать продукты) и довести до кипения. Добавить MAGGI® Бульон с говядиной на косточке и хлопья чили.
Накрыть крышкой и тушить на умеренном огне до полной готовности мяса. Измельчить чеснок, кинзу и мяту и добавить в лобио. Попробовать на вкус и при необходимости досолить, приправить чёрным или душистым молотым перцем и снять с огня.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Если вы хотите приготовить сытное блюдо с яркой перечной ноткой и ароматными травами, то обратите своё внимание на рецепт сытного лобио с говядиной. Сочетание мяса, замороженной стручковой фасоли, овощей, кинзы, мяты и хлопьев чили дарят блюду богатый вкус и аромат. Этот рецепт наверняка станет одним из любимых в вашей семье.
Перед подачей дайте блюду настояться в течение 30 минут под крышкой. Подавайте с разными соленьями и грузинским лавашом.
Лобио из стручковой фасоли
Лобио — блюдо грузинской кухни, главным компонентом которого является фасоль. Чаще всего для приготовления используют мясо: баранину, говядину, курицу. Сегодня приготовим лобио из стручковой фасоли без мяса. Подают блюдо как в горячем, так и в холодном виде. Предлагаю такой рецепт, который может приготовить каждый из нас на своей кухне.
Ингредиенты
Для приготовления лобио подойдут не только свежие, но и замороженные овощи. Томаты желательно очистить от кожицы. Грецкие орехи мелко нарезать. Из зелени использовать укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, базилик, но можно выбрать по своему вкусу.
Стручковую фасоль хорошо промыть, если она свежая. Опустить в закипевшую воду, которую нужно немножко подсолить. Замороженную фасоль сразу закладывать в кипяток, не размораживая.
Дать содержимому кастрюли закипеть и готовить 8-10 минут. Главное — не переварить, чтобы фасоль держала свою форму, так как она будет еще тушиться.
Отваренные стручки откинуть на дуршлаг и немного подождать, чтобы стекла вся жидкость. Можно промыть холодной водой, чтобы приостановить термический процесс. Длинные стручки разрезать на 2-3 кусочка.
Очистить лук от шелухи. Нарезать небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогреть масло без запаха. Добавить лук. Обжарить 5-7 минут на умеренном огне.
Очищенный болгарский перец нарезать крупными кусочками. Добавить к луку и перемешать. Обжарить 2-3 минуты.
Помидоры нарезать мелкими кусочками или протереть на терке. Добавить в сковороду. Если нет свежих, можно использовать томаты в собственном соку или качественную томат-пасту либо соус. Перемешать. Тушить под крышкой на медленном огне 8-10 минут.
Добавить отваренную стручковую фасоль.
Очистить чеснок, меленько нарезать или пропустить через чеснокодавку. Зелень измельчить до мелких кусочков. Добавить в сковороду. Приправить молотым перцем (лучше взять свежемолотый), хмели-сунели и солью. Перемешать. Накрыть крышкой и тушить 8-10 минут на небольшом огне.
В конце приготовления добавить рубленые орехи. Перемешать и отключить огонь.
Лобио из стручковой фасоли готово.
Подавать к столу в горячем виде в качестве основного блюда. Можно использовать как закуску в холодном виде с хлебом.