лобио с яйцом и помидорами на сковороде рецепт
Лобио из стручковой фасоли по-грузински
Одним из самых известных рецептов кавказской кухни является лобио из зеленой фасоли. Это уникальное блюдо допустимо подавать как только что приготовленным, так и в остывшем виде, причем в последнем варианте вкус нисколько не хуже. В каждой стране это блюдо готовится по-своему: в лобио по-армянски основной ингредиент — это красная фасоль, а в Грузии наиболее популярным вариантом является традиционный рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли.
Лобио из фасоли по-грузински довольно простое блюдо. Для его приготовления по нижеизложенным рецептам не нужны специальные навыки. А для еще большего упрощения процесса, все действия были представлены пошагово и проиллюстрированы соответствующими фото.
Классический рецепт с орехами
Подготовительный этап
Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленой стручковой фасоли решено использовать свежий продукт, его необходимо предварительно промыть и удалить с него черенки.
Если стручки переспелые, с них также нужно убрать жесткую прожилку вдоль плода. После этого их надо порезать на кусочки длиной 4-6 см. Срез делать наискось.
При использовании замороженных бобовых, их предварительная промывка и очистка не требуется. Такой продукт можно даже предварительно не размораживать.
Подготовив таким образом ингредиент, его необходимо проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Молодая фасоль приготовится быстрее, старой же потребуется в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленые стручки на этом этапе не нужно.
Важный комментарий! Варка стручковой фасоли (равно как и замачивание ее сухого аналога в рецепте лобио по-армянски) избавляет человеческий организм от повышенного газообразования, которое случается после употребления бобовых, а также облегчает процесс переваривания пищи.
Отваренные стручки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
Пока варится основной ингредиент готовят остальные овощи.
Помидоры необходимо очистить от кожицы. Удобнее всего это сделать, если окунуть их на 30 секунд в кипяток. Тогда оболочка легко отойдет, если просто поддеть ее ножом.
Очистив томаты, их нужно порезать любым удобным способом.
Совет! В холодное время года, когда в продаже можно встретить исключительно тепличные водянистые овощи, вместо помидор можно использовать консервированную томатную пасту или аджику.
У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль плода и очистить от семян. После этого порезать овощ брусочками однородного размера. Для пикантности в блюдо можно добавить и красный перец чили. Но его нужно либо порезать очень мелко, либо наоборот, разрезать его на две части с тем, чтобы удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.
Лук необходимо почистить и нарезать мелкими дольками. Чеснок и травы измельчить до однородной массы.
Грецкие орехи перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, после чего перемолоть их в блендере.
Приготовление лобио
Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минуты.
Совет! Чтобы избежать горечи во время жарки в сотейник необходимо добавить 300 мл воды и дождаться ее полного испарения.
В пассерованный лук высыпать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при регулярном помешивании. По истечении этого времени в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые необходимо пассировать еще в течение 3 минут.
После этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная отварная фасоль и овощи тушатся на слабом огне еще 8 минут. На этом же этапе блюдо необходимо посолить.
В самом конце требуется добавить предварительно обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи, накрыть готовое блюдо крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.
Традиционное лобио по-грузински из стручковой фасоли готово! С вариантами подачи можно ознакомиться на фото ниже.
Лобио из зеленой фасоли с яйцом
Подготовительный этап
В этом рецепте лобио из стручковой фасоли все овощи, перекочевавшие из предыдущего списка, обрабатываются точно также, как указано в варианте выше.
Новыми ингредиентами здесь являются картофель и яйца. Корнеплоды необходимо предварительно сварить в мундире и очистить.
После этого в отдельной миске взбить венчиком 2 куриных яйца, добавить соль и специи. В получившуюся смесь закинуть порезанную зелень и довести до однородной консистенции.
Травы и специи можно брать либо те, что перечислены в классическом рецепте, либо использовать любые комбинации из опубликованных вариантов.
Пошаговое приготовление
Шаг 1: обжариваем картофель до золотистой корочки
Раскалить в сковороде подсолнечное масло, выложить предварительно отваренный картофель и обжарить его со всех сторон до появления аппетитной корочки.
Шаг 2: добавляем лук и томаты
Выкладываем к картофелю репчатый лук и помидоры и обжариваем еще 3 минуты.
Шаг 3: добавляем бобовые
К уже обжаренным ингредиентам выкладываем фасоль, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 минуты.
Шаг 4: очередь яичной смеси.
Шаг 5: перемешиваем и подаем к столу.
Лобио по-грузински из стручковой фасоли с картофелем и яйцом готово!
Блюдо не сложное. С лобио по-грузински справится любая хозяйка. Пусть даже и не грузинка.
Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли – более легкий и быстрый рецепт, чем классический вариант. В этом рецепте не нужно ничего замачивать, тратить 1-2 часа на отваривание фасоли – достаточно совершить несколько простых действий и сытное, ароматное блюдо готово!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить лобио из стручковой фасоли
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить ингредиенты для блюда.
В рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную стручковую фасоль. Если используете замороженную, то варить её уже не нужно, достаточно просто добавить на сковороду в замороженном виде, но об этом чуть позже.
Шаг 2
Свежую стручковую фасоль помыть, срезать кончики и нарезать её кусочками длиной 2-3 см.
Шаг 3
Отварить стручковую фасоль в слегка подсоленной кипящей воде не больше 5 минут. Важно, чтобы фасоль не переварилась, а оставалась ярко-зеленой и слегка хрустящей.
Слить часть отвара в отдельную посуду (40-50 мл. будет достаточно), а фасоль откинуть на дуршлаг.
При использовании в рецепте замороженной стручковой фасоли этот этап следует пропустить, так как замороженная фасоль в большинстве случаев уже бланшированная, а значит, не такая жесткая.
Шаг 4
У помидоров удалить кожицу. Для этого необходимо сделать крестообразный надрез на кожице и погрузить их на 20-30 секунд в кипяток (подробнее можно посмотреть здесь).
Нарезать помидоры небольшими кубиками.
Шаг 5
Нарезать репчатый лук мелкими кубиками.
Шаг 6
Разогреть в сковороде растительное масло, добавить нарезанный лук и обжарить до слегка золотистого цвета.
Шаг 7
Добавить стручковую фасоль, помидоры, влить отвар (если используете замороженную стручковую фасоль, то можно добавить просто кипяток), посолить, поперчить, перемешать и тушить без крышки 4-5 минут.
Шаг 8
Чеснок мелко нарезать (по желанию можно пропустить через пресс), также мелко порубить ножом грецкие орехи и нарезать кинзу.
Шаг 9
Добавить нарезанные чеснок, орехи и зелень в сковороду к овощам.
Шаг 10
Перемешать и тушить под крышкой 2-3 минуты.
Шаг 11
Сочное, ароматное и полезное лобио из стручковой фасоли готово.
Лобио из зеленой фасоли с яйцами
Питательная и полезная фасоль прекрасно подойдет для обеда или легкого ужина.
В последнее время на прилавков крупных магазинов стала все чаще появляться эта бобовая культура. Она чем-то отдаленно напоминает стручки горошка, но в то же время плоская и широкая. Жителям Закавказья она известна с давних времен, ее в народе называют лобио. Немного непривычно для нашего глаза, да? Ведь как приготовить лобио по-грузински, благодаря многочисленным ресторанам, знают многие, а вот как вкусно и полезно приготовить плоскую зеленую фасоль знакомо не всем. А ведь именно свежая зеленая фасоль обладает прекрасным вкусом и многочисленными полезными элементами. И, пожалуй, главная ее заслуга — она прекрасно заменит полноценный обед или ужин, утолит голод и принесет удовольствие. Запасемся терпением и приготовим вкусное лобио с яйцами вместе.
Пошаговый рецепт
Фасоль помоем под проточной водой, очистим ее от «хвостиков». В обязательном порядке с каждого стручка снимаем «нитки», они находятся по бокам стручков, это сделать обязательно, иначе в готовом блюде они испортят весь вкус. Если стручки очень длинные, переламываем их пополам.
Очищенную фасоль сложим в чашу для смешивания продуктов и зальем хололной водой, отставим в сторону.
Томаты зальем ошпарим кипятком, оставим их на некоторое время, чтобы у них лопнула шкурка.
Лук освободим от шелухи и шкурки, тонко и мелко нарежем.
В казан или толстостеннную кастрюлю нальем масло подсолнечное, разогреем до 140 градусов, выложим нарезанный лук. Слегка пассеруем лук, следим, чтобы он не погорел и не сильно зажарился, слегка его зарумяним.
Зеленое лобио из стручковой фасоли с яйцом: рецепты пошагово
Приветствую тебя читатель моего блога!
Самое интересное, что зеленое лобио – это фасоль, которую так называют в Грузии, при этом в любом ее виде. Из этого ингредиента можно приготовить много блюд, но самым основным является зеленое лобио, которое готовят из различных овощей. Таким образом получается вкусная ароматная еда, которая ко всему прочему еще и очень полезная, так как в процессе тушения сохраняются все микроэлементы и витамины основных ингредиентов.
Как правильно выбрать ингредиенты
Классический рецепт лобио (самый простой вариант)
Этот вариант понравится тем, кто любит лобио, но нет времени на продолжительную подготовку всех ингредиентов. Конечно, блюдо с томатами — красивое и вкусное, с приятной кислинкой, но не у всех есть время для очистки помидор от кожицы. С томатной пастой можно приготовить. Это тоже будет вкусно, но не очень полезно.
Такой вариант для тех, кто любит грузинскую кухню и у кого на кухне всегда есть лук, чеснок, настоящая аджика из перцев или хотя бы свежая зелень. Готовить заранее ничего не нужно, на кухне здесь нужно стоять всего 5 минут: почистить, нарезать, положить, перемешать. Дальнейшие 10-15 минут можно заниматься своими делами.
Классический рецепт с орехами
Лобио с томатами и зеленью
Это очень вкусный рецепт. Блюдо понравится даже тем, кто никогда не ел лобио. Главное, чтобы все продукты подготовить заранее, чтобы они были под рукой. Самый продолжительной операцией можно считать очистку и нарезку томатов.
Дело пойдет значительно быстрее, если применить хитрость. Сначала все томаты нужно надрезать крестообразно (около «хвостика» или с противоположной стороны), вскипятить воду. Погрузить все томаты на 5-10 секунд и выложить их на дуршлаг. Теперь кожица снимется очень легко.
Зелени в этом блюде должно быть очень много. Это может быть базилик, кинза, укроп или петрушка. Соединять можно в любых пропорциях.
Как приготовить «Лобио из стручковой фасоли с яйцом»
Количество порций: 8
Как приготовить Лобио из зеленой фасоли с яйцами
В последнее время на прилавков крупных магазинов стала все чаще появляться эта бобовая культура. Она чем-то отдаленно напоминает стручки горошка, но в то же время плоская и широкая. Жителям Закавказья она известна с давних времен, ее в народе называют лобио. Немного непривычно для нашего глаза, да? Ведь как приготовить лобио по-грузински, благодаря многочисленным ресторанам, знают многие, а вот как вкусно и полезно приготовить плоскую зеленую фасоль знакомо не всем. А ведь именно свежая зеленая фасоль обладает прекрасным вкусом и многочисленными полезными элементами. И, пожалуй, главная ее заслуга – она прекрасно заменит полноценный обед или ужин, утолит голод и принесет удовольствие. Запасемся терпением и приготовим вкусное лобио с яйцами вместе.
Лобио из зеленой фасоли с яйцом
Блюдо не сложное. С лобио по-грузински справится любая хозяйка. Пусть даже и не грузинка.
Как правильно подавать лобио
Ароматное лобио отлично сочетается с мясными блюдами в качестве гарнира, а также может подаваться в качестве самостоятельной закуски. И горячим, и холодным это блюдо неизменно вызывает восторженные отзывы гостей на любом застолье. Кроме того, в лобио, как в соус, можно макать кусочки свежей лепешки – это вообще особое наслаждение.
Дополните стол сырной нарезкой, соленьями, острым перцем и красным вином, и неповторимая кавказская атмосфера вашему празднику обеспечена.
Готовим салат со стручковой фасолью на зиму
Вкусный салат с консервированным тунцом и яйцом — рецепты
Салат из крапивы с яйцом и огурцом
Рецепты салатов с утиной грудкой пошагово
Готовим вкусный салат с кальмарами, яйцом и луком
Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов
Легкая 45 мин. 8 порц.
Классическое лобио из красной фасоли – это ароматное грузинское блюдо. Оно давно стало популярным за пределами своей страны, а потому получило множество вариантов приготовления. Только его основа остается неизменной! Найдите свой любимый рецепт и удивите родных невероятной закуской!
Классический рецепт лобио из красной фасоли
Классический рецепт лобио из красной фасоли – это изумительная закуска с восточным колоритом. По традиции ее подают с овощами и свежим хлебом, обязательно горячим и хорошо приправленным кинзой и хмели-сунели. Оно разнообразит праздничное меню и точно сразит гостей своим невероятным ароматом!
Время готовки: 9 часов 30 мин.
Пряное лобио по-грузински
Лобио по-грузински – невероятно вкусная закуска из пряной фасоли и ореховой заправки. Ее можно использовать как гарнир или же как главное блюдо. Любители пикантных лакомств будут в восторге!
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фасоль лучше всего замочить на ночь, но можно оставить ее в холодной воде часов 8-10, чтобы она размокла и быстрее варилась.
2. Чеснок и лук очищаем от шелухи. Измельчаем чеснок под прессом, а лук нарезаем на небольшие квадратики и обжариваем на сковороде, когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему чеснок.
3. Выкладываем к зажарке фасоль и аджику, перемешиваем и приправляем специями.
4. В блендере измельчаем орехи и засыпаем их к фасоли.
5. Блюдо почти готово, осталось добавить зелень и поставить на небольшой огонь на пару минут.
Время подавать к столу! Приятного аппетита!
Лобио из консервированной красной фасоли
Лобио из консервированной красной фасоли – это быстрый способ приготовления классического блюда грузинской кухни. Для него можно использовать как домашнюю заготовку, так и покупную фасоль. Это отличное решение, если времени на готовку совсем не хватает. Ведь всегда хочется удивлять родных чем-нибудь невероятным!
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим основу для зажарки. Для этого измельчим орехи в блендере или же скалкой, а чеснок с помощью пресса или ножа.
2. Смешаем ингредиенты и добавим к ним винный соус. Это будет заправка для нашего лобио.
3. Зелень и лук мелко нарезаем. Лук будем обжаривать на слабом огне до румяной корочки. Затем смешаем наши продукты и добавим к ним пасту. Перемешиваем.
4. Выкладываем на сковороду к луку фасоль и обильно приправляем специями. Блюдо должно быть довольно пикантным.
5. Добавляем в лобио заправку и оставляет томиться на огне 10 мин.
6. Снимаем и горячим подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления лобио с мясом
Лобио с мясом – это очень сытное и питательное блюдо из ассортимента грузинской кухни. Его главная особенность – насыщенный бобовый вкус и тонкий ореховый аромат. Его вкус точно запомниться надолго!
Время готовки: 1 час 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фасоль заливаем водой и оставляем настояться на ночь. Сливаем воду, отправляем фасоль в кастрюлю, снова заливаем водой и ставим вариться приблизительно на час.
2. Говядину будем разделывать на квадратики среднего размера, которые протушим на воде где-то в течение получаса. Не забывайте при этом помешивать.
3. Очищаем и нарезаем мелкими кусочками лук и чеснок. Добавляем их на сковороду.
4. Помидоры нужно обдать кипятком, затем охладить под водой и снять с них кожицу. Когда помидоры бланшированы, можно нарезать их на части и добавлять к мясу и луку.
5. Готовую фасоль также отправляем на сковороду, перемешиваем и добавляем специи. Продолжаем тушить наше блюдо еще 10 мин. Затем выключаем плиту, но оставляем на ней лобио на 20 мин., чтобы оно дошло.
6. Крошим и добавляем к блюду зелень.
Лобио готово! Приятного аппетита!
Вкусное грузинское лобио с курицей
Время готовки: 1 час 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фасоль замачиваем в холодной воде, лучше всего это сделать на ночь или хотя бы на 10 часов, чтобы не тратить много времени на варку.
2. Отвариваем фасоль примерно 1 час.
3. Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Жарим на сковороде до готовности.
4. Овощи моем и удаляем ненужные черешки и шелуху. Нарезаем лук небольшими квадратами, а перец и морковку – тонкой соломкой. Отправляем все обжариваться в течение 10-12 мин., периодически помешивая.
5. Смешиваем все ингредиенты: овощную зажарку, филе и фасоль. Добавляем аджику, измельченный чеснок и приправы. Тушим 25 мин. В конце вводим зелень и перемешиваем.
Блюдо готово к столу! Приятного аппетита!
Рецепт классического лобио в мультиварке
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фасоль оставим на ночь, залив предварительно кипятком.
2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем небольшими квадратиками. Обжариваем его до образования румянца.
3. Фасоль отправляем в чашу мультиварки и варим примерно час — полтора.
4. Зелень и чеснок измельчаем.
5. Когда фасоль будет почти готова, добавляем к ней пасту, чеснок, зелень и измельченные грецкие орехи. Все перемешиваем, засыпаем обжаренный лук, соль и приправляем блюдо специями.
6. Затем устанавливаем режим «выпечка» и тушим овощи 20-30 мин.
Не забудьте, что к столу лобио традиционно подают горячим! Приятного аппетита!
Лобио из красной фасоли на зиму в банках
Лобио из красной фасоли на зиму – это невероятно вкусное блюдо грузинской кухни. Его можно подавать горячим, как основное блюдо, или же холодным, как гарнир к мясным изделиям. Заготовить лобио не составит труда. Такие закатки точно разнообразят ваш запас на зиму и удивят родных своим ароматом!
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фасоль подготовим заранее, замочив ее на ночь в теплой воде. Утром сменим воду и поставим вариться. Время варки приблизительно составит один час. За это время подготовим другие продукты.
2. Все овощи хорошо промываем, очищаем от ненужных шелухи и черешков. Нарезаем небольшими кусочками все овощи, а морковку можно натереть на крупной терке.
3. Теперь обжариваем лук, добавляем к нему морковь, перец и чеснок. Жарим в среднем 10-15 мин.
4. Помидоры отправляем в блендер и измельчаем до кашеобразного состояния. Ставим на плиту на слабый огонь.
5. Когда томатная масса начнет кипеть добавляем к ней фасоль, зажарку и все необходимые специи и зелень (на свой вкус).
6. Все ингредиенты нужно протушить под крышкой 20-25 мин.
7. Банки для закатки простерилизуем. Готовое лобио раскладываем и закатываем металлическими крышками. Дожидаемся пока они остынут. И ставим в прохладное место.
Пряное лобио с грецкими орехами
Лобио с грецкими орехами – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Заправленное изумительным ореховым соусом и обильно приправленное специями, оно получается невероятно аппетитным. Просто объедение!
Время готовки: 30 мин.
Процесс приготовления:
1. Избавляемся от шелухи и мелко нарезаем луковицы. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности и легкого румянца.
2. Измельчаем чеснок и смешиваем его с кориандром и солью.
3. В ступке дробим грецкие орехи и отправляем их в чесночную смесь, заправляем винным уксусом.
4. К жареному луку добавляем фасоль и обжариваем еще 5 мин. Добавляем ореховый соус и специи. Тушим лобио 10-15 мин.
5. Снимаем с огня, посыпаем измельченной зеленью.
Готово! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт классического лобио с томатной пастой
Лобио с томатной пастой – это очень пестрое и пряное блюдо из фасоли. Томатная паста отлично заменит свежие помидоры и сократит время готовки. Такое лобио можно приготовить даже на скорую руку. Удивите свою семью оригинальным блюдом!
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нарезаем и обжариваем лук.
2. Чеснок измельчаем прессом, а перец очищаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками.
3. Добавляем чеснок и перец к луку, а затем вводим томатную пасту и выкладываем фасоль. Солим и приправляем.
4. Тушим на умеренном огне в течение 15 мин. В конце украшаем блюдо кинзой. Готово!
Простой рецепт приготовления лобио из красной фасоли в горшочке
Лобио из красной фасоли в горшочке — классический способ приготовления традиционного блюда грузинской кухни, приготовленное по особому рецепту, с добавлением орехов и кинзы, оно получается невероятно вкусным. В такой аромат невозможно не влюбиться!
Время готовки: 1 час 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фасоль замочите на ночь, чтобы она набухла и быстрее сварилась.
2. Теперь отправляем ее в горшочек и заливаем водой. Отправляем горшочек в духовку и выдерживаем 1 час при температуре в 180 гр.
3. Лук и морковь очищаем и нарезаем. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем муку и перемешиваем.
4. В холодной кипяченой воде размешиваем томатную пасту. Добавляем получившийся сок к зажарке. Вводим специи и солим.
5. Теперь смешиваем в горшочке фасоль и томатную основу, так чтобы оставалось место, и вода могла свободно кипеть, не выливаясь.
6. Оставляем горшочек в духовке на 30-40 мин. Готовность определяем по фасоли: она должна быть сверхмягкой.
7. Вынимаем лобио и посыпаем его измельченной кинзой. Перемешиваем.