лобио рецепт с фото пошагово в мультиварке
Лобио из красной фасоли в мультиварке
Лобио — одно из вкуснейших грузинский блюд. Оно представляет собой тушеную в соусе фасоль. В силу того, что блюдо пришло из самой Грузии, невозможно представить его приготовление без разнообразного количества специй, которые вносят свою изюминку в это незатейливое кушанье. Фасоль является основным компонентом блюда и для того, чтобы приготовление было проще, а результат не испортил все ожидания – рекомендуют использовать мультиварки. В основном все модели имеют программу «тушение» (мультиварки Редмонд, Поларис и др.). Приготовить аппетитное грузинское блюдо не составит труда.
Традиционный вариант лобио с использованием мультиварки
Блюдо можно отнести к диетическому питанию, т.к. в фасоли содержится большое количества растительного белка, который способствует быстрому насыщению организма. Оно хорошо подходит как для основного блюда, так и для гарнира к мясным продуктам.
Самая сложная задача приготовления лобио – сохранить целый вид фасоли. При использовании мультиварки во время приготовления лобио из красной фасоли, этот вопрос автоматически снимается, т.к. поддерживается необходимый температурный режим.
Для приготовления традиционного варианта блюда используются следующие продукты:
фасоль красная (можно использовать консервированную или сырую) – 1 банка (300-400 грамм);
Если для приготовления лобио используется сырая красная фасоль или бордовые сорта фасоли с крапинкой, то необходимо предварительно замочить ее в воде на 8-12 часов. Удобным вариантом будет оставить ее на ночь – позволяет сократить время приготовления, а также добиться желанного вкуса.
Принцип того, как приготовить лобио в мультиварке, описан далее.
Готовые к приготовлению бобы следует поместить в чашу мультиварки и залить чистой и прохладной водой таким образом, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра. В некоторых вариантах мультиварок есть программа «Бобы» или «Фасоль» — они как нельзя лучше подойдут для приготовления бобовых. Однако чаще всего в мультиварках «Редмонд» такие программы отсутствуют, поэтому можно выбрать программу «Суп» или «Плов» и установить время приготовления 1 час, закрыть крышку и заняться подготовкой других ингредиентов.
Помидоры обрабатывают кипятком – это облегчает снятие с них кожуры. Далее нарезают их маленькими кубиками, таким же образом нарезают чеснок и лук. По завершению программы в мультиварке, открывают крышку и добавляют туда подготовленные овощи, целый стручок жгучего перца, заливают все это уксусом. Установив программу «Тушение», закрывают крышку на 15-20 минут.
После сигнала мультиварки добавляют рубленую зелень и специи по вкусу. Гия Картвелишвили, шеф повар Грузии, говорит: «Чтобы получился настоящий грузинский лобио, не обойтись без кинзы». Блюдо почти готово. Остается дать ему немного потомиться, чтобы бобовые пропитались разнообразными вкусами зелени и специй. Для этого оставляем лобио на «Подогреве» приблизительно на 5-10 минут.
Лобио по-грузински в мультиварке-скороварке
Процесс приготовления лобио по-грузински в мультиварке очень близок к классическому рецепту. Однако все же есть несколько тонкостей:
Готовое кушанье обязательно подкисляют (можно использовать лимонный сок). Неотъемлемая часть лобио по-грузински – кукурузные лепешки. Их подают к готовому блюду. Один из вариантов оформления кушанья представлен на фото:
Лобио с курицей
Готовить лобио можно и с курицей, это позволит сделать блюдо более аппетитным и вкусным. Стоит отметить, что время, затраченное на приготовление кушанья, при добавлении мясного компонента увеличивается.
Само приготовление близко к классическому рецепту лобио по-грузински. Только после подготовки фасоли следует обжарить в чашке мультиварки мясо, выбрав режим «Жарка». Равномерно прожаривают кусочки курицы, периодически помешивая. Ингредиенты для лобио помещаются в чашу мультиварки поочередно: сначала туда отправляют мясо, затем фасоль, посыпают измельченным в блендере грецкими орехами, заливают бульоном от фасоли, добавляют приправы, томатную пасту. Если консистенция блюда получается достаточно густой, рекомендуют добавить немного воды.
Блюдо практически готово, осталось потушить около часа. Кушаньем из фасоли с мясом можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном виде.
Немного о нюансах
Любая хозяйка мечтает произвести впечатление своими кулинарными способностями. Зная некоторые тонкости приготовления лобио, вы несомненно добьетесь желаемого результата. Хозяйкам на заметку:
Эти несложные советы помогут вам сделать прием пищи необыкновенно аппетитным, а послевкусие приятным.
Рецепт приготовления лобио в мультиварке Polaris PMC 0512 AD
Грузинская кухня поражает своей простотой, душевностью и разнообразием предлагаемых блюд. Многие рецепты, такие как цыпленок табака или харчо стали интернациональными и их готовят далеко за пределами Грузии.
Лобио – это одно из самых распространенных блюд грузинской кухни, главным ингредиентом которого является фасоль. Существует масса рецептов приготовления данного блюда. Они отличаются сортами фасоли, степенью их разваривания, количества различных специй и добавок.
Как уже говорилось выше, для лобио могут использоваться абсолютно любые сорта фасоли, единственное, их не следует смешивать, так как один сорт может развариться очень быстро, а другой останется твердым.
Обычно фасоль разваривают очень сильно, порой даже разминают до пастообразного состояния.
К основным компонентам лобио можно отнести лук, растительное масло, томатную пасту (или помидоры) и очень много приправы: кинза, петрушка, укроп, базилик, хмели-сунели, перец.
В Грузии лобио обязательно заворачивают в лаваш. Ну а я использую этот рецепт как второе блюдо на обед и буду готовить лобио в мультиварке Поларис.
Лобио в мультиварке: рецепт
Томатная паста – 2-3 ст. л. (можно помидоры 2-3 шт),
Мука пшеничная 1 ст.л.,
Специи по вкусу (у меня были хмели-сунели, базилик),
Соль, зелень по вкусу.
Фасоль замачиваем на 8-12 часов. Проще всего это делать на ночь.
По истечении времени делаем зирвак: режем лук, трем морковку. Наливаем в мультиварку масло растительное и включаем на режим FRY (Жарка).
Обжариваем овощи, чуть позже кладем муку, обжариваем и добавляем томатную пасту. Готовый зирвак убираем из мультиварки в любую тарелочку.
Теперь время фасоли. Выкладываем ее в чашу мультиварки, заливаем водой. Уровень воды должен быть приблизительно на 2 см выше фасоли. Не солим. Ставим режим Stew (Тушение) на 2 часа.
Когда пройдет 1 час мы закладываем зирвак, солим, приправляем и оставляем тушиться еще на 1 час.
В конце тушения добавляем зелень. Лобио в мультиварке готово.
Приятного аппетита! А пока не начался Великий Пост, побалуйте себя еще одним вкусным грузинским блюдом — чахохбили из курицы.
Лобио в Мультиварке (3 Лучших Рецепта)
Лобио в мультиварке – это тушеная в соусе фасоль, которую легко приготовить на домашней кухне. Как понятно из названия, блюдо пришло к нам с востока, а именно с Грузии. А значит, в этом рецепте используется большое количество специй и приправ, как собственно и в любом другом грузинском блюде. При этом лобио из фасоли в мультиварке получается диетическим и очень полезным. В общем, настоятельно рекомендую приготовить и попробовать это вкуснейшее блюдо. Правда, важно отметить, что по времени лобио в среднем готовится 2-3 часа. Но вкусовые качества и польза блюда стоят потраченного времени. Давайте рассмотрим лучшие рецепты лобио в мультиварке, которые легко приготовить в домашних условиях.
Откуда появилось лобио?
Как уже говорилось выше, лобио – это грузинское блюдо, которое получается очень вкусным, полезным и аппетитным. Но у этого рецепта не только приятный вкус, но и очень интересная легенда появления блюда. Во время войны отряд воинов, который шел по своей территории с царицей Тамарой, потерял обоз с провиантом. Несколько дней солдаты без еды шли до своей цели, пока не остановились на привал у реки. В этом месте проживала женщина с сыном, которую голодные и уставшие воины попросили накормить их.
Но, к сожалению, на днях хижину женщины ограбили разбойники: вытащили все ценности и еду, оставив только фасоль, немного овощей и некоторые дешевые и не совсем вкусные специи. Конечно же, целый отряд взрослых мужчин накормить такими ингредиентами не представлялось возможным. Поэтому воины просто попили водички, чем-то слегка перекусили и легли спать. Утром всех, как по будильнику, разбудил яркий аромат свежеприготовленной фасоли с овощами, которую приготовил сын владельцы хижины. Первой решилась попробовать это блюдо царица Тамара, которая была приятно удивлена нежному вкусу еды, которая так эффективно придавала сил организму. Тогда она спросила мальчика: «Как называется это блюдо?». На что он ответил кратко: «Лобио».
В тот день солдаты наелись, взяли с собой немного фасоли и дошли до своей цели в полном составе и здравии. А с тех пор лобио стали подавать на обед и ужин самым высокопоставленным чинам Грузии, а затем блюдо и вовсе распространилось по всему миру. В отличие от того мальчика, у нас сейчас есть достаточное количество ингредиентов и специй, чтобы приготовить более вкусное и аппетитное лобио. А мультиварке заметно облегчит нам работу. Поэтому не будем больше терять времени, давайте начнем рассматривать рецепт лобио в мультиварке.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Как уже выше было написано, лобио – низкокалорийное блюдо, которое часто употребляют в пищу даже люди, сидящие на диете. Так, энергетическая ценность классического рецепта составляет 154 ккал на 100 грамм. Правда, важно отметить, что если добавить в состав блюда мясо (особенно свинину), количество калорий сразу заметно возрастет. Но в любом случае лобио будет оставаться очень полезным, ведь фасоль – это один из самых полезных ингредиентов во всем мире. Этот представитель бобовых богат белками, витаминами, макро- и микроэлементами, а также некоторыми аминокислотами. В общем, у рецепта лобио в мультиварке одни сплошные плюсы (если не считать долгое приготовление). Поэтому давайте рассмотрим, как вкусно приготовить лобио в мультиварке своими руками.
Секреты кулинаров
Есть несколько общепринятых правил, придерживаясь которых у вас получится легко и вкусно приготовить тушеную фасоль в мультиварке. Первое и самое важное, нельзя смешивать фасоль разных видов. Если вы берете красную фасоль, то стручковую или зеленую добавлять уже нельзя. Иначе вкус, из-за смешивания разных видов главного ингредиента, будет испорчен. Также важно придерживаться соотношения воды и фасоли – первого всегда должно быть в 2 раза больше (если берете 200 грамм фасоли, то, значит, берете 400 миллилитров воды).
А если в процессе готовки на нескольких фасолинах вы увидели разорванную кожицу (хотя до этого все бобовые были целые), значит, лобио в мультиварке готово, и можно переходить к следующему этапу (а если это последний шаг приготовления, то и вовсе заканчивать готовку). Так как не забывайте, что мощность у мультиварок бывает разная, в некоторых блюда приготавливаются быстрее, в других дольше. Тем не менее, рекомендуется выставлять то время готовки, которое указано в рецепте. Просто в процессе приготовления следите за готовностью блюда и в случае необходимости раньше выключайте мультиварку или наоборот увеличивайте время приготовления.
Лучшие рецепты приготовления лобио в мультиварке
Фасоль красная наиболее часто используется в приготовлении лобио. Также мы рассмотрим рецепт приготовления блюда из стручковой фасоли. А вот из зеленой и белой это блюдо готовят крайне редко и только истинные фанаты этих бобовых. Так как лобио из зеленой или белой фасоли получается не таким вкусным и аппетитным, даже соус терияки не помогает улучшить вкусовые качества блюда. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить лобио из красной или стручковой фасоли в мультиварке, а также познакомимся с мясным рецептом этого блюда.
Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке?
А начнем, конечно же, с приготовления лобио из красной фасоли в мультиварке. Такое блюдо получается нежным, вкусным, аппетитным. А главное, готовить мы будем по классическому рецепту грузинской кухни, который адаптирован для мультиварке. В итоге получится вкусная, нежная и аппетитная тушеная, красная фасоль, которая порадует всех членов семьи. Такое блюдо рекомендуется подавать на обед или ранний ужин (за 4-5 часов до сна). На поздний ужин фасоль не рекомендуется подавать, так как бобовые человеческий организм долго переваривает. А значит, вам в разы труднее будет заснуть. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить лобио из красной фасоли в мультиварке – пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Описание приготовления
Как приготовить лобио из стручковой фасоли в мультиварке?
Стручковая фасоль в мультиварке по вкусовым качествам заметно отличается от красной. Даже рецепт приготовления другой, хотя ингредиенты в большинстве случаев одни и те же. Стоит отметить, что спаржевая фасоль получается менее калорийной (конечно, не сильно, но тем не менее). Из недостатков лобио в мультиварке можно выделить только то, что блюдо получается не таким ароматным и нежным, как предыдущий рецепт. Тем не менее, это вкусное, полезное и сытное блюдо. Давайте пошагово рассмотрим рецепт лобио из стручковой фасоли в мультиварке.
Ингредиенты
Описание приготовления
Как приготовить лобио с мясом в мультиварке?
Лобио с мясом в мультиварке получается аппетитным, вкусным, нежным, сытным и очень ароматным. В качестве мясного ингредиента можно использовать курицу, говядину, свинину, кролика, индейку, утку и так далее. В пошаговом рецепте ниже мы возьмем первый вариант – курицу – так как это мясо менее калорийно и сочетается с красной фасолью. Вы же можете взять любое мясо (главное, чтобы жирка на нем было поменьше) по своему вкусу. Единственное, свинину и говядину нужно на 5-10 минут дольше обжаривать, чем остальные виды мясца.
Кстати, хотелось бы поделиться секретом, как ускорить процесс приготовления лобио в мультиварке. Этим способом можно пользоваться и во время готовки по классическому рецепту, который был рассмотрен в статье выше. Так, в магазинах можно купить консервированную фасоль, которая уже приготовлена. В таком случае ее не нужно предварительно отваривать и замачивать. Вам нужно только измельчить ингредиенты (если добавляете мясо, то его обжарить), смешать в мультиварке, залить водой и тушить в течение 50-60 минут.
Если же вы используете сухие свежие бобовые, то их придется сначала замочить в воде, а затем отварить. Только после этих процедур можно будет добавлять остальные ингредиенты и тушить, иначе фасоль получится слишком жесткой и невкусной. Кстати, нам придется обжарить мясо. В таком случае придется сделать это заранее (так как в мультиварке будет полтора часа вариться фасоль, а значит, электроприбор будет занят). Но тогда мясо остынет и будет не таким вкусным. В этом случае я рекомендую воспользоваться сковородой и обжарить курятину (или другое мясцо), пока фасоль отваривается в мультиварке. А теперь давайте пошагово рассмотрим рецепт лобио с курицей в мультиварке.
Ингредиенты
Описание приготовления
Лобио – рецепт-видео для мультиварки
Для наглядности я рекомендую посмотреть видео, как приготовить лобио с мясом в мультиварке. Сразу стоит отметить, что рецепт, рассмотренный выше, отличается от способа приготовления, про который рассказывает автор ролика. В пошаговом рецепте выше мы приготовили цельные бобы, тогда как в видео автор превратил фасоль в пюре. Также там есть еще несколько серьезных отличий от рецепта выше. Поэтому если вы приготовите по рецепту сайта «Мультиварник» и по рецепту, который расписан в видео, то у вас получится 2 совершенно разных по вкусовым качествам блюда.
Лобио из стручковой фасоли в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить лобио из стручковой фасоли в мультиварке. Это интересное грузинское блюдо можно приготовить к обеду или ужину. А готовить можно не только из обычной фасоли, подойдет и стручковая.
Для приготовления так же понадобится спелый помидор и репчатый лук. Нарезать мякоть томата необходимо соломкой или кубиками. При желании болгарский перец можно брать разных цветов, тогда красочнее получится блюдо. Луковицу можно покрошить полукольцами или кружочками. Лук и стручковую фасоль необходимо обжарить на растительном масле. А затем к этим овощам можно насыпать помидоры. Если в наличии имеется свежая стручковая фасоль, то это тоже отличный вариант.
Для придания острого вкуса отлично подходит красный жгучий перец. Аромат и вкус еще придает тертый чеснок. Для тушения понадобится небольшое количество воды. Готовится лобио с добавлением грецкого ореха. Ядра необходимо заранее измельчить с помощью блендера.
Готовится лобио в программе «Тушение» приблизительно 60 минут. Ароматные сочные овощи прекрасно сочетаются с отварной картошкой, жареной курочкой, отбивными из говядины. Такое блюдо еще хорошо подходит для постного и диетического питания. При желании можно класть небольшое количество моркови.
Ингредиенты:
Как приготовить лобио из стручковой фасоли в мультиварке
Очистить репчатый лук от шкурки, нарезать на средние кусочки.
Стручковую фасоль нарезать на кусочки длиной 5-6 см. Если фасоль заморожена, то ее следует ополоснуть водой.
Помидор обдать кипятком, а затем холодной водой. Снять шкурку, порезать томат средними кубиками.
В мультиварку налить растительное масло, разогреть в программе «Жарка». Насыпать порезанный лук с фасолью, обжарить в течение 5 минут.
Добавить к овощам подготовленные помидоры, прожарить ориентировочно 4-5 минут.
Очистить зубчики чеснока, натереть при помощи мелкой терки. Добавить чеснок, кориандр и соль в общую массу. Перемешать, прожарить минуту.
Красный перец промыть водой, положить в чашу.
Грецкие орехи измельчить в блендере, насыпать в мультиварку. Влить воду, закрыть крышку, выбрать программу «Тушение» на 60 минут.
Ароматное лобио из стручковой фасоли подать к столу в теплом виде. Приятного аппетита!
Лобио в мультиварке, рецепт для постного и повседневного меню. Как приготовить лобио в мультиварке с курицей, фаршем, свининой
Грузинская кухня одарила нас немалым количеством совершенно оригинальных рецептов, достаточно вспомнить харчо или, скажем, чахохбили.
Лобио – из той же категории сытных и пряных кушаний. Рецептур, как и положено грузинской кухне, ровно столько, сколько местностей на Кавказе.
Можно не особо греша против истины сказать, что в каждом селении – свой собственный рецепт приготовления лобио. Но, поскольку готовить его нам придётся на обычной современной кухне, воспользуемся новомодными устройствами, например – мультиваркой.
Лобио в мультиварке – общие принципы приготовления и полезные советы
• Фасоль – основа блюда, сухие или консервированные зёрна красной или белой фасоли, стручки бобового растения – можно использовать всё.
• Применяемые функциональные режимы мультиварки: «Выпечка», «Плов», «Рис/Каша», «Тушение» и «Подогрев». Часть программ используется при обжаривании компонентов и предварительном отваривании фасоли, а основной процесс происходит на «Тушении» или «Подогреве». В некоторых случаях помимо мультиварки может потребоваться отдельная кастрюля и толстостенная сковорода.
• Красная и белая фасоль – время приготовления различное, но оба вида требуют одинаковой подготовки. О фасоли нужно позаботиться заблаговременно, не менее чем за двенадцать часов до приготовления – её промывают и оставляют залив водой. Затем повторно ополаскивают и отваривают до готовности в кастрюле или мультиварке, учитывая пропорции бобов и воды 1:4.
• При использовании спаржевой фасоли предпочтение стоит отдать молодым стручкам светло-зелёного цвета. Её, как и зёрна, рекомендуется заранее вымочить в воде. Длительность процедуры в данном случае не более двух часов. Стручковая фасоль не нуждается в длительном отваривании. Её бланшируют, опустив на пять минут в кипяток.
• С консервами из фасоли всё намного проще. Их просто промывают водой и, дав обсохнуть, выкладывают к уже обжаренным компонентам.
• Ещё один неизменный компонент лобио – лук. Практически всегда добавляется горький лук, но есть рецептуры, предполагающие использование фиолетового, сладкого. Его измельчают, затем пассеруют и только после этого смешивают с фасолью.
• Не представить лобио без томата. Это могут быть перетёртые в пюре свежие помидоры, томатный сок или паста.
• Лобио – блюдо грузинской кухни и наличие в нём пряных травок и специй обязательно. В приготовлении блюда рекомендуется использовать хмели-сунели, свежую зелень кинзы и петрушку. Существуют и специальные наборы специй для лобио – их можно приобрести у продавцов восточных пряностей или поискать в супермаркетах.
Как приготовить лобио в мультиварке – рецепт из белой фасоли с орехами
Ингредиенты:
• стакан белой фасоли;
• головка сладкого лука;
• крупная головка сладкого лука;
• 300 гр. свежих помидоров;
• треть стакана ядер грецкого ореха;
• 40 мл оливкового масла;
• стручок жгучего перца;
• пучок пряной кинзы.
Способ приготовления:
1. Вымочив, хорошо промываем фасоль. Перекладываем её в кастрюлю и, залив холодной водой, отвариваем до готовности. Откидываем на дуршлаг и оставляем в нём.
2. Измельчаем ножом очищенные грецкие орехи, собираем кусочки в пакет и несколько раз прокатываем по нему скалкой. Можно перебить ядра блендером или кофемолкой. В любом случае в результате должна получиться некрупная крошка.
3. Обмываем водой кинзу и базилик, раскладываем веточки по полотенцу. Когда обсохнут – листики базилика рвём на кусочки руками, а кинзу мелко рубим ножом.
4. Ошпариваем кипятком помидоры, снимаем кожицу, а нежную мякоть натираем на крупной тёрке или перебиваем в пюре блендером. Можно перекрутить на мясорубке.
5. Очищаем два зубчика чеснока и мелко рубим их ножом. Четвертинками колец нарезаем сладкий лук.
6. Включаем мультиварку в режиме жарки, наливаем в чашу оливковое масло и ждём около минуты, пока прогреется.
7. Выкладываем чеснок и, перемешивая, жарим около 40 секунд, до появления характерного чесночного аромата. Затем кусочки чеснока удаляем, а в масло опускаем лук. Готовим, периодически размешивая, пока его полоски не станут мягкими. Обычно на это уходит не более пяти минут.
8. Пересыпаем в чашу отваренную фасоль и, хорошо перемешав её с луком, продолжаем готовить ещё минут пять.
9. Вливаем к фасоли самостоятельно приготовленный томат, засыпаем ореховую крошку. Добавляем немного соли и хмели-сунели, приправляем молотым перцем. Добавляем нарезанный кусочками острый перец, измельчённую кинзу и базилик. Всё тщательно размешиваем и снимаем пробу на соль, если требуется, ещё немного подсаливаем.
10. Закрываем крышку и сменяем жарку на не такой горячий режим тушения. Готовим лобио ещё четверть часа.
Лобио в мультиварке из красной фасоли с томатами
Ингредиенты:
• свежая кинза или петрушка – большой пучок;
• одна большая луковица;
• 300 гр. красной фасоли;
• два крупных помидора;
• ложка винного уксуса;
• крупные зубцы чеснока – 3 шт.;
• жгучий перец – 1 стручок;
• две чайных ложки чабера.
Способ приготовления:
1. Выкладываем в чашу вымоченную фасоль и заливаем водой так, чтобы она прикрывала бобы на два сантиметра. Выбираем настройку «Плов», устанавливаем на таймере 80 минут, запускаем программу на выполнение.
2. Пока готовится фасоль, подготавливаем томаты и другие овощи. Обдаём помидоры кипятком, чтобы снять с них кожицу. Нарезаем мякоть небольшими кубиками.
3. Мелко рубим очищенные зубцы чеснока, некрупно нарезаем лук.
4. По окончании установленной программы выкладываем к фасоли томаты, чеснок и лук. Подливаем порядка полутора ложек масла, и уксус, перемешиваем. Опускаем и слегка утапливаем в массе стручок острого перца.
5. Выбрав программу «Тушение», включаем мультиварку, выставив таймер на 15 минут.
6. После этого добавляем в лобио мелкорубленую зелень и специи. Подсаливаем блюдо по своему вкусу и, хорошо размешав, оставляем на 10 минут, в режиме «Подогрев».
Лобио в мультиварке со свининой
Ингредиенты:
• ошеек свиной – полкило;
• два стакана красной или белой фасоли;
• 50 гр. ядер грецкого ореха;
• 200 гр. горького лука;
• красный острый перец – небольшой стручок;
• понемногу петрушки и кинзы;
• качественное подсолнечное масло;
• смесь грузинских пряностей.
Способ приготовления:
1. Для начала в мультиварке отвариваем вымоченную фасоль. Хорошо промываем её и выкладываем в варочную ёмкость. Залив водой, готовим при выбранном режиме «Крупа/Рис» в течение часа. Воду не подсаливаем.
2. После завершения программы, перекладываем фасоль в миску и слегка разминаем её толкушкой.
3. Переводим мультиварку в режим жарки. Разогреваем полторы ложки масла, в него опускаем нарезанную небольшими продолговатыми кусками свинину. Часто помешивая, доводим до образования на кусочках румяной корочки.
4. Пока готовится свинина, блендером или в кофемолке измельчаем орехи. Выкладываем крошку в небольшую посуду и выдавливаем в неё прессом три небольших зубца чеснока.
5. Обжаренное мясо выкладываем, а в чашу подливаем немного масла и опускаем в неё меленько нарезанный лук. Обжарив до прозрачности, добавляем ореховую смесь, отварную фасоль и обжаренное мясо. Тщательно смешиваем все компоненты и включаем мультиварку, выбрав предварительную настройку «Тушение».
6. В небольшую миску наливаем 250 мл воды и разводим томат. Добавляем грузинские пряности, тоненькие полоски острого перца и измельчённый зубок чеснока. Подсаливаем и, хорошо размешав, заливаем в чашу. Запущенная программа «Тушение» должна быть предварительно остановлена спустя четверть часа с момента запуска.
7. Посыпаем лобио измельчённой кинзой, закрываем крышку и повторно запускаем прерванную программу, теперь уже указав её продолжительность в 40 минут.
8. Готовое блюдо при подаче украшаем зеленью петрушки.
Лобио в мультиварке из стручковой (спаржевой) фасоли
Ингредиенты:
• спаржевая фасоль – полкило;
• 400 гр. свежих помидор;
• две больших луковицы;
• пять веточек зелени кинзы;
• четыре веточки свежей петрушки;
• базилик – 2 веточки;
Способ приготовления:
1. Стручки фасоли хорошо промываем, удаляем с обеих сторон кончики и разрезаем на куски, длиной до 3 см. Наливаем в кастрюлю литр воды, опускаем в неё фасоль, после закипания провариваем около пяти минут, и откидываем на сито или дуршлаг.
2. Готовим из помидоров пюре. Снимаем с плодов кожицу, перемалываем мякоть мясорубкой или перебиваем блендером.
3. В варочной ёмкости прогреваем две ложки растительного масла, опускаем в него мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого окрашивания.
4. Выкладываем к луку фасоль, добавляем томатное пюре. Мелко рубим два зубчика чеснока и отправляем в чашу вслед за томатом. Слегка присаливаем и, изредка помешивая, готовим в прежнем режиме.
5. Крышку пока не закрываем, сделать это предстоит спустя 10 минут. Сразу же устанавливаем таймер на 25 минут, и включаем опцию «Тушение».
6. Измельчив промытую и просушенную зелень, засыпаем её в чашу к уже готовому лобио. Выдерживаем блюдо на «Подогреве» 15 минут, и сразу подаём.
Лобио в мультиварке из красной фасоли с курицей
Ингредиенты:
• полный, 250-граммовый стакан красной фасоли;
• килограмм куриных бёдер;
• томатный сок – 1 литр;
• оливковое или высокоочищенное подсолнечное масло;
• специи «Для блюд из курицы»;
• большое кислое яблоко, зелёное.
Способ приготовления:
1. Разрубаем бёдра, ставим на интенсивный нагрев сковороду и наливаем в неё немного масла. Выждав 30 секунд, опускаем куски курятины, кожицей вниз, быстро обжариваем. Переворачиваем, как только низ хорошо зарумянится, и зажариваем другую сторону. В отдельной сковороде на растительном масле обжариваем лук.
2. Промываем заранее вымоченную фасоль, перекладываем в чашу. Доливаем воды так, чтобы она закрывала слой фасоли и поднималась выше её не менее чем на два сантиметра. Варим, включив на час опцию «Тушение».
3. Сцеживаем из фасоли воду, кладём к ней в мультиварку обжаренные окорочка и лук. Добавляем нарезанное некрупными кубиками яблоко. Приправляем перцем и специями, немного присаливаем. Заливаем всё томатным соком и повторяем режим «Тушение», продолжительностью в один час.
Лобио в мультиварке из консервированной фасоли с фаршем
Ингредиенты:
• свино-говяжий фарш – 500 гр.;
• две крупных луковицы;
• банка консервированной фасоли;
• два небольших помидора;
• томат, густой, несолёный – 2 ст. л.;
• острый перчик – 1/2 небольшого стручка;
• треть ложечки сухого базилика.
Способ приготовления:
1. Выкладываем фасоль из банки в дуршлаг, промываем, даём воде стечь. Соус, в котором была фасоль, в лобио не потребуется.
2. В режиме «Выпечка» растапливаем сливочное масло и опускаем в него небольшие ломтики лука. Обжариваем в течение пяти минут до золотистого окрашивания.
3. Добавляем к луку фарш. Систематически помешивая и разбивая комочки мяса вилкой, обжариваем в прежнем режиме 10 минут, после чего выкладываем из чаши.
4. С ошпаренных кипятком помидоров снимаем кожицу и нарезаем мякоть на кубики. Перекладываем томаты в чашу, добавляем томат, не изменяя режима, готовим до полного размягчения. Регулярно помешиваем, чтобы томатная паста лучше смешалась с помидорами.
5. Выкладываем в чашу с томатами фарш и консервированную фасоль. Добавляем сушёный базилик, мелкорубленый чеснок, измельчённый острый перец и зелень. Присаливаем и хорошо размешав, оставляем томиться в течение целого часа на «Подогреве».
Хитрости приготовления лобио в мультиварке – полезные советы и рекомендации
• Вымачивая фасоль в воде продолжительное время – поместите миску в прохладное место, это поможет избежать брожения. Однако учитывайте, очень низкая температура будет мешать процессу вымачивания.
• Отваривайте фасоль при незначительном равномерном кипении. Готовность можно определить визуально, по первым, лопнувшим в мультиварке зёрнам.
• Время приготовления фасоли на плите – два с половиной часа, а если используется мультиварка – всего один час.