лобио по мегрельски рецепт с фото
Лобио по-мегрельски
В данном случае готовится лобио по-мегрельски, рецепт характерен для Мегрелии — одной из западных областей страны. Для него характерно обжаривание части ингредиентов, в то же время этот вариант лобио более жидкий и чаще всего подается в горшочке.
Обычно для этого блюда используется красная фасоль, поскольку она более мелкая и быстрее разваривается до нужного состояния.
А вот использовать грецкие орехи или нет, решать Вам. В данном случае я не использовал.
Если не использовать в конце приготовления сливочное масло, то этот рецепт вполне подойдет и для сторонников вегетарианской пищи.
Для приготовления лобио по-мегрельски понадобится
Готовим лобио по-мегрельски
Если вы используете сухую фасоль, то предварительно ее нужно замочить на 6-8 часов, лучше с лдобавлением половины чайной ложки пищевой соды.
Затем фасоль промыть, залить водой, довести до кипения, после чего воду слить, снова залить холодной водой и варить до мягкости 40-60 минут.
За это время нарезаем лук мелким кубиком. Также я нарезал немного острого перца. Готовить лобио нужно начинать, кода фасоль уже сварилась.
Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусками. Выкладываем в ступку, добавляем листья кинзы, оставив немного для готового блюда, добавляем кориандр и немного соли.
Перемалываем содержимое ступки в кашицу.
На сковороде разогреваем немного масла и выкладываем в нее нарезанный лук. Немного солим, чтобы лук лучше отдавал влагу и быстрее обжарился. Также соль усилит аромат жареного лука. Добавляем черный перец.
Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанный острый перец.
Перемешиваем и доводим лук до легкой золотистости.
Затем всыпаем в него все специи. Если вы используете грецкие орехи, то их нужно порубить в мелкую крошку и добавить их к луку вместе со специями.
Перемешиваем и даем специям прогреться и начать отдавать свои ароматы.
Затем добавляем в сковородку к луку почти всю отваренную фасоль.
Прогреваем фасоль и добавляем в нее содержимое ступки — перемолотые кориандр, кинзу и чеснок.
Снова перемешиваем и добавляем в лобио сливочное масло.
Даем маслу растопиться, снова перемешиваем и доводим до кипения.
Лобио по мегрельски готово. Блюдо получается сытным, очень вкусным и ароматным.
Острое лобио по-мегрельски с чесноком и перцем чили
Автор: MAGGI® Дата: 02.06.2021 2021-06-02T00:00:00+00:00
647 ККал на 1 порцию
Красная фасоль сушеная
Фасоль накануне приготовления залить холодной водой и оставить на ночь. Замоченную фасоль промыть под струёй проточной воды и засыпать в кастрюлю. Добавить воду и варить до мягкости фасоли, в процессе варки дважды сменить воду. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.
Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок, орехи, кинзу измельчить (немного кинзы отложить для подачи). Лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Добавить к луку чеснок и готовить, помешивая, 30 секунд. Добавить фасоль, чили, MAGGI® Приправа Весенняя зелень, несколько ложек фасолевого отвара и перемешать. Слегка растолочь фасоль прессом для картофеля.
Добавить орехи, кинзу, перемешать и готовить ещё 1–2 минуты. Подавать, украсив оставшейся кинзой.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Хотите добавить острую нотку в привычный ужин? Тогда приготовьте пряное лобио по-мегрельски — это неповторимое сочетание нежной фасоли, репчатого лука, кинзы, хлопьев чили, грецкого ореха и ароматных специй, которое не оставит никого равнодушным. Рецепт максимально прост, и с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Для ещё более насыщенного и сбалансированного вкуса лобио настаивайте его перед подачей в течение получаса под крышкой.
Как приготовить лобио из фасоли по-грузински
Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.
Немного информации о лобио
С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.
Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.
Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.
Грузинское блюдо лобио из фасоли принято варить так, чтобы бобы сохраняли свою форму. В процессе готовки добавляется множество приправ. Самые часто встречающиеся: петрушка, базилик, мята, кинза и укроп. Корица, кориандр и имеретинский шафран тоже часто используют. Меняя сочетание специй, каждый раз вы будете получать уникальное, другое блюдо, которое не перестанет вас радовать.
Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.
Как делать лобио из красной фасоли
Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.
Понадобится:
Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.
Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото
Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.
Понадобится:
Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.
Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).
Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.
Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.
В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.
К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.
Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.
В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.
Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.
Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.
Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.
Тушеная фасоль должна остудиться.
Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.
Лобио из фасоли по-мегрельски
В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.
Понадобится:
Этот вариант рекомендуется подавать в горячем виде и в качестве гарнира.
Лобио с ветчиной
Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.
При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.
Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.
Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.
Лобио по мегрельски рецепт с фото
16 комментариев:
Здравствуйте, Галина Станиславовна!
Так как я очень люблю фасоль, то рецепт лобио, конечно, беру на заметку. Спасибо за вкусность!
Ольга Николаевна, я обожаю все остренькое и пожалуй слишком часто готовлю такие блюда. Рада, что вам понравилось 🙂
О! Лобио!! Обожаю. Спасибо за рецепт.
У меня тоже есть рецепты провансальской кухни. Надо только порыться в блоге.
Оля, а лобио готовят из разной фасоли, наверно и черную применяют. Если фасоль получилась жестковатая, то можно её частично помять картофелемялкой, так во многих рецептах предлагают. (я правда люблю целую).
Сама же хочу летом, когда появится стручковая фасоль сделать из неё «молодое» лобио.
Я паэлью подожду (как и возвращения твоего бложика):-/, тем более у меня много заготовленных фото разных блюд, которые пока просто нет времени разместить.
Мерси большое за добрые слова, но я теперь в другом блоге сижу и книжку пишу-) olgavanuito.blogspot.com
Там, если с начала не читать, трудно понять-)) Обнимаю. Гоше привет от какаду, он же тукан-))
Спасибо за ссылку, она уже немного порадовала.
Здравствуйте, Галина Станиславовна! Я люблю фасоль в разных блюдах. Спасибо за рецепт. Завтра испробую!
Светлана Анатольевна, а я вот кроме лобио из фасоли ничего и не делаю. Только летом, когда появляестя стручковая фасоль, всегда добавляю её в рагу или готовлю туршу. Вот, у меня появилось целых две идеи для этого блога, осталось только дождаться лета. )
Таки нет, овощи и только овощи. Однако совсем недавно, когда заглянула в историю вопроса, поняла, что много о лобио не знала. Уже тянет попробовать что-то новое, а не этот традиционный семейный рецепт.
Привет Галина,
К сожалению, голландский перевод дает ошибку не 🙁 Он перевел
Ваши фотографии я нахожу прекрасной погодой и особенно старый купол и есть фантастические цветы раньше. Вы рецепт я не могу читать, но это выглядит фантаст себя из 🙂
****************
Hi Galina,
Unfortunately, the Dutch translation gives an error not 🙁 he translated
Your photos I find beautiful weather and especially the old dome and have a fantastic flowers before. You recipe I can not read, but it looks fantasist itself out 🙂
Helma, все, теперь переводчик работает! Ура!
**********************
Helma, everything now works translator! Wow!
15 вкусных рецептов лобио по-грузински
Визитной карточкой любого грузинского застолья является лобио. Сытное блюдо готовится из разных сортов фасоли. Подавать лобио принято с лавашем или кукурузной кашей. Рассказываем 15 самых вкусных рецептов!
1. Классический лобио
Выкладывай лобио в фарфоровую или эмалированную посуду.
Тебе понадобится: 2 стакана фасоли, 2 луковицы, горсть грецких орехов, полстакана зерен граната, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, щепотка молотого красного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь и провари до готовности. Разотри в ступе орехи, специи, соль, уксус, измельченную зелень и чеснок. Нарежь лук и обжарь, всыпь фасоль и потоми все вместе 4 минуты. Переложи массу с миску, добавь ароматную смесь и зерна граната.
2. Лобио в томате
Подавай лобио в горячем или холодном виде.
Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 150 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 морковь, пару веточек укропа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, щепотка молотого красного перца, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Замочи фасоль на 12 часов и провари до готовности. Смешай уксус, специи, измельченный чеснок и соль.
3. Лобио из консервированной фасоли
Приготовить ароматное блюдо можно еще быстрее.
Тебе понадобится: 400 г консервированной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 3 ст.л. томатной пасты, 3 веточки кинзы, 40 мл растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Лук нарежь и обжарь, добавь измельченный помидор, фасоль, томатную пасту и продолжай готовить еще 5 минут. Смешай специи, уксус, измельченный чеснок и соль. Добавь заправку в сковородку и перемешай. Через 7 минут сними с огня и присыпь нарубленной кинзой.
4. Лобио с овощами
Добавляй любые овощи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 250 г сухой фасоли, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, пару веточек кинзы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь и провари до готовности. Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук, всыпь помидор, перец и готовь еще 7 минут. Разотри в ступе специи, измельченный чеснок, соль и уксус. Вылей заправку в сковородку, добавь фасоль и накрой крышкой еще на 5 минут. Перед подачей присыпь нарубленной кинзой.
5. Лобио в горшочках
Готовить можно в одном большом горшочке или в нескольких порционных.
Тебе понадобится: 300 г фасоли, 1 луковица, 1 сладкий перец, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, пару веточек кинзы, горсть грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль, 200 мл горячей воды.
Приготовление: Фасоль замочи, провари до готовности и выложи в горшочек. Добавь нарезанные помидоры и сладкий перец. Измельченный лук обжарь, всыпь орехи, специи, соль, выдави через пресс чеснок и выложи в горшочек на овощи. Влей горячую воду и поставь на 40 минут в духовку. Готовое лобио присыпь измельченной зеленью.
6. Лобио с курицей
Сытно, вкусно и полезно!
Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 400 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 50 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец, соль, 1 стакан воды.
Приготовление: Фасоль провари до готовности. Нарежь мясо, овощи и зелень. Обжарь курицу, всыпь лук и морковь. Через 5 минут добавь томатную пасту, воду, фасоль, накрой крышкой и томи 10 минут на медленном огне. Смешай измельченный чеснок, специи и соль. Выложи ароматную смесь в сковородку, присыпь кинзой и через 4 минуты выключи.
7. Лобио из стручковой фасоли
Стручковую фасоль достаточно ошпарить кипятком и очистить от твердых кончиков.
Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 зубика чеснока, 1,5 стакана томатного сока, горсть грецких орехов, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, щепотка хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль по вкусу.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук, всыпь стручковую фасоль и специи. Через 10 минут добавь измельченные орехи, томатный и лимонный соки. Готовь 7 минут на медленном огне, посоли, выдави через пресс чеснок и выключи.
8. Лобио с острым перцем
Рецепт лобио для любителей пикантной кухни.
Тебе понадобится: 600 г стручковой фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 веточка помидоров черри, половина острого перца, 3 веточки петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь лук, всыпь стручковую фасоль, помидоры и острый перец. Через 10 минут влей лимонный сок, кориандр, выдави через пресс чеснок. Накрой крышкой и готовь 8 минут. Перед выключением присыпь нарубленной зеленью и посоли.
9. Лобио с фаршем
Вкусно получается со свино-говяжьим фаршем.
Тебе понадобится: 300 г фасоли, 200 г фарша, 2 луковицы, горсть грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Фасоль замочи на 12 часов и провари до готовности. Обжарь нарезанный лук, добавь фарш и готовь 10 минут, постоянно помешивая. Смешай кориандр, лимонный сок, измельченные орехи, чеснок и зелень. Добавь в сковородку фасоль и ароматную заправку. Через 8 минут посоли и сними с огня.
10. Простой рецепт лобио по-грузински
В готовом блюде фасоль не должна разваливаться.
Тебе понадобится: 500 г красной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, полпучка чабера, полпучка кинзы, 1 ст.л. уксуса, 50 г сливочного масла, по 3 горошины черного и белого перцев, соль по вкусу.
Приготовление: Фасоль замочи и провари до готовности. Добавь нарезанные морковь, лук и сливочное масло. Разотри в ступе горошины перца, уксус, измельченные зелень и чеснок. Всыпь в сковородку фасоль и ароматную заправку, перемешай и готовь еще 10 минут. Посоли и сними с огня.
11. Лобио со стручковой фасолью и яйцом
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 3 яйца, 1 луковица, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, долька лимона, хмели-сунели, щепотка молотого кориандра, соль, вода.
Приготовление: Нарежь фасоль и овощи. Обжарь лук с помидором до золотистого цвета. Провари фасоль 10 минут в подсоленной воде, всыпь зажарку, специи, выдави через пресс чеснок. Через 8 минут добавь сок лимона и взбитые яйца. Готовь 5 минут, посоли и выключи.
12. Лобио с грибами
Можно готовить с любыми грибами.
Тебе понадобится: 1,5 стакана красной фасоли, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
13. Лобио с айвой и орехами
Еще один рецепт популярного грузинского угощения.
Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, горсть грецких орехов, 1 айва, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатного соуса, молотый красный перец, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь и провари. Обжарь измельченный лук до золотистого цвета, добавь томатный соус, специи, измельченные орехи, зелень и чеснок. Всыпь фасоль, натертую на терке айву и готовь еще 10 минут. Посоли и выключи.
14. Лобио со свининой
Если свинина жесткая, туши ее дольше.
Тебе понадобится: 1,5 стакана фасоли, 300 г свиной вырезки, 1 луковица, 3 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 2 стакана воды, 5 веточек кинзы, хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Фасоль замочи на 12 часов и провари до готовности. Мясо нарежь на небольшие кубики и обжарь, добавь измельченный лук, томатную пасту и воду. Томи на медленном огне 20 минут, всыпь фасоль, специи и готовь еще 7 минут. Добавь соль, измельченные чеснок и кинзу.
15. Лобио с аджикой
Иногда фасоль замачивают в пиве.
Тебе понадобится: 1 стакан красной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сухой аджики, 2 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 30 мл растительного масла, долька лимона, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, промой и провари до готовности. Обжарь нарезанные лук и морковь, добавь фасоль, томатную пасту и готовь 10 минут под крышкой. Отдельно смешай сок лимона, специи, аджику, измельченные чеснок и кинзу. Всыпь заправку в сковородку с овощами и перемешай. Через 8 минут посоли и выключи.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов