лобио это горячее или холодное блюдо

Постный стол: «Грузинское лобио. Блюдо цариц и нищих»

Рубрика «Наша кухня» представляет традиционное и постное блюдо, которое, благодаря слиянию культур и своим вкусовым качествам, заняло почётное место и в меню ресторанов, и на наших столах. Почему лобио можно назвать блюдом «цариц и нищих», узнаете из статьи автора рубрики

Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал, что слово «лобио» переводится с грузинского как «фасоль». И наверняка многие слышали про легенду о царице Тамаре, согласно которой именно ей довелось первой продегустировать блюдо. Как бы то ни было, а я лично люблю мифы и исторические догадки о происхождении того или иного ингредиента, и уж тем более национального блюда, поэтому коротко суммирую для вас.

XII век. Грузинская царица Тамара из династии Багратионов. Великая, как её называют в православии за широкое распространение христианства в Грузии, строительство первых монастырей и храмов. Политик, при котором начался расцвет культуры и усовершенствовался грузинский язык. Период, который историки потом назовут «золотым веком». Завоевательница новых земель для расширения границ государства.

Царица совершала довольно дальние и длительные походы, и провизия заканчивалась иногда в самый неподходящий момент — когда возвращаться домой «за добавкой» уже поздно, а продолжать поход на голодный желудок трудно.

В один из таких дней, согласно легенде, её войско остановилось у реки, где, кроме маленькой лачужки, ничего не было. Но её хозяйка не смогла им помочь:

В наш дом ворвались грабители, мы потеряли всё, остался только курдюк с сухой фасолью и мешочек с пряностями».

Делать было нечего, и, напившись воды, все легли спать. А утром воины проснулись от чудесного аромата. Чтобы заслужить похвалу царицы Тамары, которая к тому же была писаной красавицей, сын хозяйки скромного жилища решил приготовить в ночь блюдо из всего, что осталось в уцелевшем курдюке и мешочке.

Отведав результат его труда, царица спросила: «Как называется самая вкусная еда, которая придаёт телу волшебную силу?» И зардевшийся юноша ответил: «Лобио».

Сытое войско продолжило свой путь, разнося по дороге вести о бедняцком блюде из фасоли, покорившем царицу, и вскоре лобио стало неотъемлемой частью грузинского стола — как простого, так и знатного.

Наше сегодняшнее блюдо называется «Лобио по-грузински», и рецепт его представит шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» компании Novikov Group Сослан Маршанов.

Шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» компании Novikov Group Сослан Маршанов. Фото: Сослана Маршанова

Грузинская кухня — это не только удивительные истории о еде и традициях, но и отпечатавшаяся в искусстве культура застолий и блюд.

В кинематографе её использовали такие известные режиссёры, как Георгий Данелия, Эльдар и Георгий Шенгелая, Тенгиз Абуладзе, Резо Чхеидзе, Отар Иоселиани. Все важные решения, события или встречи героев фильма происходят «по-грузински», как минимум с вином, тостами. Помните «птичку жалко» из «Кавказской пленницы»? С застольями, посиделками или воспоминаниям о запахе и вкусе родины, как в сцене у виноградника в фильме «Отец солдата», где он трогает лозы и заводит песню на родном языке.

В живописи. И вот тут при упоминании лобио у меня всегда возникает одна и та же, довольно грустная, если разобраться, ассоциация — с грузинским художником Нико Пиросмани, рисовавшим за еду вывески для пивных, лавок и духанов.

Денег не было ни у художника, ни у духанщика, чтобы заплатить ему за работу, поэтому живописцу обычно доставались остатки непроданной еды в мисках и горшочках (то есть то же лобио, скорее всего), и разрешалось забирать потёртые клеёнки со столов пивных, на которых он и писал никому не нужные тогда картины.

Это сейчас имя Нико Пиросмани широко известно, и работы его хранятся в музеях мира, а тогда нищий художник родом из маленького кахетинского села всё писал и писал натюрморты с недоступной для него едой, а когда уставал от заказов на рекламное «мясо и пиво», писал людей.

лобио это горячее или холодное блюдо. 853173cb 4697 4623 a8c8 d1113cb963f0. лобио это горячее или холодное блюдо фото. лобио это горячее или холодное блюдо-853173cb 4697 4623 a8c8 d1113cb963f0. картинка лобио это горячее или холодное блюдо. картинка 853173cb 4697 4623 a8c8 d1113cb963f0. Рубрика "Наша кухня" представляет традиционное и постное блюдо, которое, благодаря слиянию культур и своим вкусовым качествам, заняло почётное место и в меню ресторанов, и на наших столах. Почему лобио можно назвать блюдом "цариц и нищих", узнаете из статьи автора рубрики

Не везло художнику и с любовью. Помните песню Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз»? Говорят, что именно его история послужила основой для сюжета.

Нико любил местную актрису Маргариту. Безответно и безнадёжно. Подаренный ей портрет кисти художника она не оценила, равно как и всех его неумелых и ненужных ухаживаний. И вот как-то раз, в день своего рождения, он приехал рано утром на повозках, полностью загруженных цветами. Ссыпал их на улицу перед домом актрисы, что не было видно даже мостовой. Вряд ли это были розы, но история очень напоминают песенную, не находите?

Худой и бледный, он стоял и ждал, когда выйдет его Маргарита. И оценит. Она вышла, поцеловала художника в губы и ушла обратно в дом, навсегда отказавшись от его любви. «Прожил художник один, много он бед перенёс. «

Никто уже не скажет, как всё было на самом деле. Но, как и большинство признанных посмертно художников, Нико Пиросмани прожил недолгую, трудную и одинокую жизнь. «Но в его жизни была. «

Была. Был и пир. Всего однажды. В детстве родители отдали Нико слугой в богатую семью Тифлиса, так как не могли его содержать, и после двадцати лет службы, поисков новой работы и себя как личности Пиросмани вернулся в родную деревню Мирзаани. Он уже рисовал понемногу и везде. Расписал и свой дом, созвал всю деревню на пир, а потом написал про этот пир четыре картины, которые впоследствии и подсказали ему, как совместить не самую голодную на свете жизнь с живописью. Основоположник наружной рекламы, если хотите. И первый — «бартерный».

На мой взгляд, лучше Булата Окуджавы о нём не сказал никто:

Источник

Лобио. Как Вы его готовите? Это горячая или холодная закуска? Как приготовить из зелёной фасоли?

1 кг. стручковой фасоли свежей или 800 г. консервированной, 8 яиц, 4 головки репчатого или 1 пучок зеленого лука, 6 столовых ложек сливочного масла, соль, перец черный молотый, зелень кинзы, петрушки, базилика.

Молодую стручковую фасоль освободить от прожилок, помыть, нарезать небольшими кусочками, положить в сотейник с жиром, добавить нашинкованный репчатый или зеленый лук, посыпать солью и перцем, влить немного бульона и припустить до готовности. В конце тушения посыпать мелкорубленой зеленью кинзы, петрушки и базилика. Готовую фасоль залить взбитыми яйцами и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Вынуть из духовки, нарезать на порции; при подаче полить сливочным маслом. Можно приготовить лобно из консервированной стручковой фасоли.

Зелёное лобио с мясом

Говядина 300 г
Фасоль стручковая 200 г
Лук репчатый 40 г
Жир животный
Чеснок 4 г
Зелень грузинская 10 г
Подготовленную говядину нарезают кусками по 30-35 г, промывают, посыпают солью, перцем, обжаривают в сотейнике при закрытой крышке, добавляют тонко нашинкованный репчатый лук и тушат 15 мин. После этого разводят небольшим количеством бульона или кипячённой водой, кладут очищенную поломанную фасоль и тушат при закрытой крышке до готовности. Затем заправляют рубленной зеленью мяты, кинзы, кондари, петрушки, толчённым чесноком, чёрным перцем, солью и тушат 5 мин, после чего отставляют на борт плиты и выдерживают 30 мин.

Зелёное лобио с яйцом

Фасоль стручковая 200 г
Масло сливочное 15 г
Лук репчатый 40 г
Яйцо 2 шт
Зелень грузинская
Молодую фасоль очищают от прожилок и кончиков, ломают на 2-3 части, промывают и припускают в небольшом количестве воды. Затем фасоль заправляют пассерованным луком, чёрным перцем, солью, перекладывают на порционную сковороду, заливают взбитым с рубленной зеленью яйцом и запекают.

В зависимости от рецепта и сорта фасоли (мелкозернистая фасоль разваривается лучше и быстрее крупнозернистой) ее отваривают либо так, чтобы зерна остались целыми, либо разваривают в массу наподобие каши, однако в Грузии предпочитают лобио из целых зерен. Итак, приятного аппетита!

САЦИВИ ИЗ ФАСОЛИ.
500 г фасоли, 300 г очищенных грецких орехов, 3 луковицы, винный уксус, стручковый перец, зелень петрушки и кинзы, чеснок, корица, гвоздика, имеретинский шафран, соль по вкусу.
Фасоль в зёрнах отварить в 5-6 стаканах воды. Отвар слить в отдельную посуду и накрыть крышкой.
Орехи растолочь с зеленью петрушки и кинзы, чесноком и солью или пропустить через мясорубку. Хорошо потушить нашинкованный репчатый лук.
Зелень кинзы и стручковый перец растолочь с солью, добавить молотые корицу и гвоздику, винный уксус, толчёные орехи и шафран, всё перемешать, разбавить 5-6 стаканами отвара, влить в кастрюлю с луком, дать закипеть и варить 10-15 мин. Затем опустить туда готовую фасоль, снова дать закипеть и тотчас же снять с огня.

Источник

Лобио

лобио это горячее или холодное блюдо. lobio recipe. лобио это горячее или холодное блюдо фото. лобио это горячее или холодное блюдо-lobio recipe. картинка лобио это горячее или холодное блюдо. картинка lobio recipe. Рубрика "Наша кухня" представляет традиционное и постное блюдо, которое, благодаря слиянию культур и своим вкусовым качествам, заняло почётное место и в меню ресторанов, и на наших столах. Почему лобио можно назвать блюдом "цариц и нищих", узнаете из статьи автора рубрики

Лобио – так называется блюдо из красной фасоли, размятой и щедро заправленной вкуснейшими специями.

В переводе с грузинского «лобио» — это просто “фасоль” (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.

Что надо знать о приготовлении лобио

Фасоль

Приправы

Как подавать лобио из фасоли

Лобио подается как в горячем виде – тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. “Хлеб” – это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).

лобио это горячее или холодное блюдо. lobio4. лобио это горячее или холодное блюдо фото. лобио это горячее или холодное блюдо-lobio4. картинка лобио это горячее или холодное блюдо. картинка lobio4. Рубрика "Наша кухня" представляет традиционное и постное блюдо, которое, благодаря слиянию культур и своим вкусовым качествам, заняло почётное место и в меню ресторанов, и на наших столах. Почему лобио можно назвать блюдом "цариц и нищих", узнаете из статьи автора рубрики

Ингредиенты к рецепту лобио

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:

Как приготовить лобио из красной фасоли

1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.

3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.

4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.

лобио это горячее или холодное блюдо. lobio iz krasnoj fasoli 10. лобио это горячее или холодное блюдо фото. лобио это горячее или холодное блюдо-lobio iz krasnoj fasoli 10. картинка лобио это горячее или холодное блюдо. картинка lobio iz krasnoj fasoli 10. Рубрика "Наша кухня" представляет традиционное и постное блюдо, которое, благодаря слиянию культур и своим вкусовым качествам, заняло почётное место и в меню ресторанов, и на наших столах. Почему лобио можно назвать блюдом "цариц и нищих", узнаете из статьи автора рубрики

Рецепт лобио с ветчиной

Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.

Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.

Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.

Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.

лобио это горячее или холодное блюдо. lobio2. лобио это горячее или холодное блюдо фото. лобио это горячее или холодное блюдо-lobio2. картинка лобио это горячее или холодное блюдо. картинка lobio2. Рубрика "Наша кухня" представляет традиционное и постное блюдо, которое, благодаря слиянию культур и своим вкусовым качествам, заняло почётное место и в меню ресторанов, и на наших столах. Почему лобио можно назвать блюдом "цариц и нищих", узнаете из статьи автора рубрики

Лобио с грибами

Источник

Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

Легкая 45 мин. 8 порц.

лобио это горячее или холодное блюдо. klassicheskoe lobio iz krasnoy fasoli. лобио это горячее или холодное блюдо фото. лобио это горячее или холодное блюдо-klassicheskoe lobio iz krasnoy fasoli. картинка лобио это горячее или холодное блюдо. картинка klassicheskoe lobio iz krasnoy fasoli. Рубрика "Наша кухня" представляет традиционное и постное блюдо, которое, благодаря слиянию культур и своим вкусовым качествам, заняло почётное место и в меню ресторанов, и на наших столах. Почему лобио можно назвать блюдом "цариц и нищих", узнаете из статьи автора рубрики

Классическое лобио из красной фасоли – это ароматное грузинское блюдо. Оно давно стало популярным за пределами своей страны, а потому получило множество вариантов приготовления. Только его основа остается неизменной! Найдите свой любимый рецепт и удивите родных невероятной закуской!

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио из красной фасоли – это изумительная закуска с восточным колоритом. По традиции ее подают с овощами и свежим хлебом, обязательно горячим и хорошо приправленным кинзой и хмели-сунели. Оно разнообразит праздничное меню и точно сразит гостей своим невероятным ароматом!

Время готовки: 9 часов 30 мин.

лобио это горячее или холодное блюдо. 10 1. лобио это горячее или холодное блюдо фото. лобио это горячее или холодное блюдо-10 1. картинка лобио это горячее или холодное блюдо. картинка 10 1. Рубрика "Наша кухня" представляет традиционное и постное блюдо, которое, благодаря слиянию культур и своим вкусовым качествам, заняло почётное место и в меню ресторанов, и на наших столах. Почему лобио можно назвать блюдом "цариц и нищих", узнаете из статьи автора рубрики

лобио это горячее или холодное блюдо. 1 7. лобио это горячее или холодное блюдо фото. лобио это горячее или холодное блюдо-1 7. картинка лобио это горячее или холодное блюдо. картинка 1 7. Рубрика "Наша кухня" представляет традиционное и постное блюдо, которое, благодаря слиянию культур и своим вкусовым качествам, заняло почётное место и в меню ресторанов, и на наших столах. Почему лобио можно назвать блюдом "цариц и нищих", узнаете из статьи автора рубрики

лобио это горячее или холодное блюдо. 2 7. лобио это горячее или холодное блюдо фото. лобио это горячее или холодное блюдо-2 7. картинка лобио это горячее или холодное блюдо. картинка 2 7. Рубрика "Наша кухня" представляет традиционное и постное блюдо, которое, благодаря слиянию культур и своим вкусовым качествам, заняло почётное место и в меню ресторанов, и на наших столах. Почему лобио можно назвать блюдом "цариц и нищих", узнаете из статьи автора рубрики

лобио это горячее или холодное блюдо. 3 7. лобио это горячее или холодное блюдо фото. лобио это горячее или холодное блюдо-3 7. картинка лобио это горячее или холодное блюдо. картинка 3 7. Рубрика "Наша кухня" представляет традиционное и постное блюдо, которое, благодаря слиянию культур и своим вкусовым качествам, заняло почётное место и в меню ресторанов, и на наших столах. Почему лобио можно назвать блюдом "цариц и нищих", узнаете из статьи автора рубрики

лобио это горячее или холодное блюдо. 4 9. лобио это горячее или холодное блюдо фото. лобио это горячее или холодное блюдо-4 9. картинка лобио это горячее или холодное блюдо. картинка 4 9. Рубрика "Наша кухня" представляет традиционное и постное блюдо, которое, благодаря слиянию культур и своим вкусовым качествам, заняло почётное место и в меню ресторанов, и на наших столах. Почему лобио можно назвать блюдом "цариц и нищих", узнаете из статьи автора рубрики

лобио это горячее или холодное блюдо. 5 7. лобио это горячее или холодное блюдо фото. лобио это горячее или холодное блюдо-5 7. картинка лобио это горячее или холодное блюдо. картинка 5 7. Рубрика "Наша кухня" представляет традиционное и постное блюдо, которое, благодаря слиянию культур и своим вкусовым качествам, заняло почётное место и в меню ресторанов, и на наших столах. Почему лобио можно назвать блюдом "цариц и нищих", узнаете из статьи автора рубрики

лобио это горячее или холодное блюдо. 6 7. лобио это горячее или холодное блюдо фото. лобио это горячее или холодное блюдо-6 7. картинка лобио это горячее или холодное блюдо. картинка 6 7. Рубрика "Наша кухня" представляет традиционное и постное блюдо, которое, благодаря слиянию культур и своим вкусовым качествам, заняло почётное место и в меню ресторанов, и на наших столах. Почему лобио можно назвать блюдом "цариц и нищих", узнаете из статьи автора рубрики

лобио это горячее или холодное блюдо. 7 7. лобио это горячее или холодное блюдо фото. лобио это горячее или холодное блюдо-7 7. картинка лобио это горячее или холодное блюдо. картинка 7 7. Рубрика "Наша кухня" представляет традиционное и постное блюдо, которое, благодаря слиянию культур и своим вкусовым качествам, заняло почётное место и в меню ресторанов, и на наших столах. Почему лобио можно назвать блюдом "цариц и нищих", узнаете из статьи автора рубрики

лобио это горячее или холодное блюдо. 8 6. лобио это горячее или холодное блюдо фото. лобио это горячее или холодное блюдо-8 6. картинка лобио это горячее или холодное блюдо. картинка 8 6. Рубрика "Наша кухня" представляет традиционное и постное блюдо, которое, благодаря слиянию культур и своим вкусовым качествам, заняло почётное место и в меню ресторанов, и на наших столах. Почему лобио можно назвать блюдом "цариц и нищих", узнаете из статьи автора рубрики

лобио это горячее или холодное блюдо. 9 4. лобио это горячее или холодное блюдо фото. лобио это горячее или холодное блюдо-9 4. картинка лобио это горячее или холодное блюдо. картинка 9 4. Рубрика "Наша кухня" представляет традиционное и постное блюдо, которое, благодаря слиянию культур и своим вкусовым качествам, заняло почётное место и в меню ресторанов, и на наших столах. Почему лобио можно назвать блюдом "цариц и нищих", узнаете из статьи автора рубрики

лобио это горячее или холодное блюдо. 10 1. лобио это горячее или холодное блюдо фото. лобио это горячее или холодное блюдо-10 1. картинка лобио это горячее или холодное блюдо. картинка 10 1. Рубрика "Наша кухня" представляет традиционное и постное блюдо, которое, благодаря слиянию культур и своим вкусовым качествам, заняло почётное место и в меню ресторанов, и на наших столах. Почему лобио можно назвать блюдом "цариц и нищих", узнаете из статьи автора рубрики

Пряное лобио по-грузински

Лобио по-грузински – невероятно вкусная закуска из пряной фасоли и ореховой заправки. Ее можно использовать как гарнир или же как главное блюдо. Любители пикантных лакомств будут в восторге!

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фасоль лучше всего замочить на ночь, но можно оставить ее в холодной воде часов 8-10, чтобы она размокла и быстрее варилась.

2. Чеснок и лук очищаем от шелухи. Измельчаем чеснок под прессом, а лук нарезаем на небольшие квадратики и обжариваем на сковороде, когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему чеснок.

3. Выкладываем к зажарке фасоль и аджику, перемешиваем и приправляем специями.

4. В блендере измельчаем орехи и засыпаем их к фасоли.

5. Блюдо почти готово, осталось добавить зелень и поставить на небольшой огонь на пару минут.

Время подавать к столу! Приятного аппетита!

Лобио из консервированной красной фасоли

Лобио из консервированной красной фасоли – это быстрый способ приготовления классического блюда грузинской кухни. Для него можно использовать как домашнюю заготовку, так и покупную фасоль. Это отличное решение, если времени на готовку совсем не хватает. Ведь всегда хочется удивлять родных чем-нибудь невероятным!

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим основу для зажарки. Для этого измельчим орехи в блендере или же скалкой, а чеснок с помощью пресса или ножа.

2. Смешаем ингредиенты и добавим к ним винный соус. Это будет заправка для нашего лобио.

3. Зелень и лук мелко нарезаем. Лук будем обжаривать на слабом огне до румяной корочки. Затем смешаем наши продукты и добавим к ним пасту. Перемешиваем.

4. Выкладываем на сковороду к луку фасоль и обильно приправляем специями. Блюдо должно быть довольно пикантным.

5. Добавляем в лобио заправку и оставляет томиться на огне 10 мин.

6. Снимаем и горячим подаем к столу.

Пошаговый рецепт приготовления лобио с мясом

Лобио с мясом – это очень сытное и питательное блюдо из ассортимента грузинской кухни. Его главная особенность – насыщенный бобовый вкус и тонкий ореховый аромат. Его вкус точно запомниться надолго!

Время готовки: 1 час 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фасоль заливаем водой и оставляем настояться на ночь. Сливаем воду, отправляем фасоль в кастрюлю, снова заливаем водой и ставим вариться приблизительно на час.

2. Говядину будем разделывать на квадратики среднего размера, которые протушим на воде где-то в течение получаса. Не забывайте при этом помешивать.

3. Очищаем и нарезаем мелкими кусочками лук и чеснок. Добавляем их на сковороду.

4. Помидоры нужно обдать кипятком, затем охладить под водой и снять с них кожицу. Когда помидоры бланшированы, можно нарезать их на части и добавлять к мясу и луку.

5. Готовую фасоль также отправляем на сковороду, перемешиваем и добавляем специи. Продолжаем тушить наше блюдо еще 10 мин. Затем выключаем плиту, но оставляем на ней лобио на 20 мин., чтобы оно дошло.

6. Крошим и добавляем к блюду зелень.

Лобио готово! Приятного аппетита!

Вкусное грузинское лобио с курицей

Время готовки: 1 час 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фасоль замачиваем в холодной воде, лучше всего это сделать на ночь или хотя бы на 10 часов, чтобы не тратить много времени на варку.

2. Отвариваем фасоль примерно 1 час.

3. Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Жарим на сковороде до готовности.

4. Овощи моем и удаляем ненужные черешки и шелуху. Нарезаем лук небольшими квадратами, а перец и морковку – тонкой соломкой. Отправляем все обжариваться в течение 10-12 мин., периодически помешивая.

5. Смешиваем все ингредиенты: овощную зажарку, филе и фасоль. Добавляем аджику, измельченный чеснок и приправы. Тушим 25 мин. В конце вводим зелень и перемешиваем.

Блюдо готово к столу! Приятного аппетита!

Рецепт классического лобио в мультиварке

Время готовки: 1 час 45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фасоль оставим на ночь, залив предварительно кипятком.

2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем небольшими квадратиками. Обжариваем его до образования румянца.

3. Фасоль отправляем в чашу мультиварки и варим примерно час — полтора.

4. Зелень и чеснок измельчаем.

5. Когда фасоль будет почти готова, добавляем к ней пасту, чеснок, зелень и измельченные грецкие орехи. Все перемешиваем, засыпаем обжаренный лук, соль и приправляем блюдо специями.

6. Затем устанавливаем режим «выпечка» и тушим овощи 20-30 мин.

Не забудьте, что к столу лобио традиционно подают горячим! Приятного аппетита!

Лобио из красной фасоли на зиму в банках

Лобио из красной фасоли на зиму – это невероятно вкусное блюдо грузинской кухни. Его можно подавать горячим, как основное блюдо, или же холодным, как гарнир к мясным изделиям. Заготовить лобио не составит труда. Такие закатки точно разнообразят ваш запас на зиму и удивят родных своим ароматом!

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фасоль подготовим заранее, замочив ее на ночь в теплой воде. Утром сменим воду и поставим вариться. Время варки приблизительно составит один час. За это время подготовим другие продукты.

2. Все овощи хорошо промываем, очищаем от ненужных шелухи и черешков. Нарезаем небольшими кусочками все овощи, а морковку можно натереть на крупной терке.

3. Теперь обжариваем лук, добавляем к нему морковь, перец и чеснок. Жарим в среднем 10-15 мин.

4. Помидоры отправляем в блендер и измельчаем до кашеобразного состояния. Ставим на плиту на слабый огонь.

5. Когда томатная масса начнет кипеть добавляем к ней фасоль, зажарку и все необходимые специи и зелень (на свой вкус).

6. Все ингредиенты нужно протушить под крышкой 20-25 мин.

7. Банки для закатки простерилизуем. Готовое лобио раскладываем и закатываем металлическими крышками. Дожидаемся пока они остынут. И ставим в прохладное место.

Пряное лобио с грецкими орехами

Лобио с грецкими орехами – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Заправленное изумительным ореховым соусом и обильно приправленное специями, оно получается невероятно аппетитным. Просто объедение!

Время готовки: 30 мин.

Процесс приготовления:

1. Избавляемся от шелухи и мелко нарезаем луковицы. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности и легкого румянца.

2. Измельчаем чеснок и смешиваем его с кориандром и солью.

3. В ступке дробим грецкие орехи и отправляем их в чесночную смесь, заправляем винным уксусом.

4. К жареному луку добавляем фасоль и обжариваем еще 5 мин. Добавляем ореховый соус и специи. Тушим лобио 10-15 мин.

5. Снимаем с огня, посыпаем измельченной зеленью.

Готово! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классического лобио с томатной пастой

Лобио с томатной пастой – это очень пестрое и пряное блюдо из фасоли. Томатная паста отлично заменит свежие помидоры и сократит время готовки. Такое лобио можно приготовить даже на скорую руку. Удивите свою семью оригинальным блюдом!

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Нарезаем и обжариваем лук.

2. Чеснок измельчаем прессом, а перец очищаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками.

3. Добавляем чеснок и перец к луку, а затем вводим томатную пасту и выкладываем фасоль. Солим и приправляем.

4. Тушим на умеренном огне в течение 15 мин. В конце украшаем блюдо кинзой. Готово!

Простой рецепт приготовления лобио из красной фасоли в горшочке

Лобио из красной фасоли в горшочке — классический способ приготовления традиционного блюда грузинской кухни, приготовленное по особому рецепту, с добавлением орехов и кинзы, оно получается невероятно вкусным. В такой аромат невозможно не влюбиться!

Время готовки: 1 час 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фасоль замочите на ночь, чтобы она набухла и быстрее сварилась.

2. Теперь отправляем ее в горшочек и заливаем водой. Отправляем горшочек в духовку и выдерживаем 1 час при температуре в 180 гр.

3. Лук и морковь очищаем и нарезаем. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем муку и перемешиваем.

4. В холодной кипяченой воде размешиваем томатную пасту. Добавляем получившийся сок к зажарке. Вводим специи и солим.

5. Теперь смешиваем в горшочке фасоль и томатную основу, так чтобы оставалось место, и вода могла свободно кипеть, не выливаясь.

6. Оставляем горшочек в духовке на 30-40 мин. Готовность определяем по фасоли: она должна быть сверхмягкой.

7. Вынимаем лобио и посыпаем его измельченной кинзой. Перемешиваем.

Источник

Лобио

Давно меня просят написать о грузинском блюде ЛОБИО.
Собственно «лобио» переводится с грузинского как «фасоль», но для грузина это не просто бобовая культура, это любимое, даже культовое блюдо!
Блюд из лобио множество, но говорить мы будем о так называемом «густом лобио».

Прежде чем приступить к разговору, я решил, как и положено,
добросовестно «освежить знания». Есть у меня тоненькая книжка в мягкой обложке «Грузинские овощные блюда», изданная в Тбилиси в 1959-м году. Так вот, среди множества блюд, в том числе и из молодой стручковой фасоли, нет ни одного рецепта приготовления ЛОБИО! Этим как бы подчёркивается его особый статус.
По большому счёту, лобио для грузинского крестьянина то же самое, что для белоруса бульба.
Основной едой грузинского крестьянина было лобио с пресными кукурузными лепёшками «мчади». В восточной Грузии умеренно острое и намного острее в Западной Грузии, где часто использовалась в качестве острого соуса, в которую макали «мчади». Кукурузные лепёшки – не хлеб, они в себя почти ничего не впитывают, а потому, с маленькой плошкой лобио, человек наедался мчади…
Традиционно за грузинским столом и сейчас съедается много хлеба…
Естественно, что такая «популярность» привела к огромному количеству вариантов блюд из лобио.

Лобио переваривается организмом довольно долго, и человек долго ощущает себя сытым.
Эта недорогая калорийная еда не раз спасала грузин в трудные времена.
Кстати, не многие высшие травоядные могут питаться фасолью. Только что овцы, козы… ну, наверное, ещё верблюд – пищеварительная система «корабля пустыни» устроена так, что позволяет ему с удовольствием оприходовать все найденные бумажки вплоть до коробок и ящиков из гофрированного картона…

Запрос, первая ссылка.
Вроде неплохо. Стоп!
…Мы не будем издеваться над лобио, а вскроем пару банок консервированного…
Консервированного, да ещё в томате!?
Хм… Ну… Наверное, это тоже можно есть, Возможно, даже вкусно, но это не грузинское лобио…
Следующая ссылка.
Начистим моркови…
Не понял? Похоже плов готовить собрались?
Как ни странно, но морковь в классической грузинской кухне (как и в настоящей корейской), вообще не используется.
Не то!
Ищем дальше…
Варим лобио, предварительно положив в воду репчатый лук и лавровый лист…
Что? Лавровый лист?
Очевидно, автор не в курсе, что, не смотря на то, что в Грузии выращивался лавровый лист для кулинарных нужд всего Советского Союза, в грузинской кухне он не применяется вообще! Ни в каком виде!
Варить лобио надо в чистой воде, без соли и каких либо добавок.
Лобио не рыба.
Дальше… Орехи пропускаем через мясорубку…
Через мясорубку?
В классическом исполнении грецкие орехи надо толочь в ступке. Чем лучше потолчены орехи, тем вкуснее результат!
Торопиться не надо…
Но, мясорубка неплохая замена, поскольку она не просто перемалывает, но и давит орехи, так что, дважды пропустив их через мясорубку – мы, без особых трудов, получим нужную консистенцию.
Но ни в коем случае нельзя пользоваться для этих целей – блендером. Мы получим ореховые крошки, а не пасту. Впрочем, если нам надо измельчить орехи для сдобы – крошки подойдут в самый раз.

Увы, похоже на то, что если где-то и имеются в сети настоящие рецепты классического грузинского лобио, то поиск их сродни труду старателей с единственной разницей, что ради крупиц «золота» тут надо не породу промывать, а перечитывать уйму «пустых» текстов. Неблагодарное, скажу вам, занятие!

Ладно, оставим поиски и начнём.
В детстве я был ребёнком, которого накормить было весьма проблематично, так вот, грузинское густое лобио было одним из немногих блюд, которое я ел с удовольствием и весьма специфическим образом – крошил туда несколько кусков хлеба, тщательно перемешивал, а затем, со смаком, съедал кусочек за кусочком!
Собственно, фасоль приготовленную иначе тогда я просто не мыслил!
Можете представить, какое недоумение вызвали у меня предложенные на Украине в деревне сладкие пирожки с фасолью!? Причём, в качестве местного деликатеса! И, хотя мне тогда не было ещё и семи, но эти сласти я не воспринял.

Лобио варится долго.
Чтоб сократить время – лобио можно заранее замочить на несколько часов.
Можно варить и в скороварке…
Но прежде всего нужно тщательно перебрать бобы, отобрать испорченные и всякий случайный мусор, затем промыть и полный вперёд!
Наливаем воды на палец выше уровня лобио, и, по мере выкипания, добавляем.
Первую воду, после 15-20 минут варки, сливаем, заполняем кастрюлю кипятком и продолжаем варить дальше.
Так мы ничего полезного не теряем, зато ФА-СОЛЬ утрачивает свои «музыкальные» свойства.
Лобио можно считать готовым, когда оно без усилий раздавливается пальцами.

Вот он, момент истины! Мы приготовили основу, базовый материал для всех блюд, под названием «лобио по-грузински».

Как правило, лобио толкут средне. Чтоб было всё раздавлено, но на превратилось в пюре, хотя для некоторых блюд может понадобится и пюре.
Удобно сразу же слить «бульон» в отдельную ёмкость, толочь и подливать по мере необходимости, доводя до нужной консистенции.

Два противоположных примера блюд из хорошо потолчённой массы.

В первом случае делаем густое пюре, почти не добавляя «сока» и заправляем как салаты «пхали». По сути, мы получили ещё одну разновидность этой группы салатов.

Во втором случае мы наоборот делаем некую подливу, добавляя много «сока» и заправляя по-максимуму! Кладём мелко нарезанный и пассированный лук, много мелко нарезанной и потолчённой, чтоб «сок свой дала» зелени (В основном кинза и меньше – сельдерей), несколько зубчиков толчёного чеснока, перец, сухие грузинские специи, соль… можно добавить аджику (настоящую, без признаков томатов в составе). Ткемали. Полученной, очень острой подливе дать прокипеть минут пять и готово.
Едят, скорее не её, а с ней – «мчади». Или поливают ею «гоми»* («Г» произносится как на юге России).

Приступая к этому тексту, я не собирался отделаться очередным кулинарным рецептом и на этом успокоиться – это слишком просто, какой-то десяток строк, включая ингредиенты, и готово!
Цель была несколько иной. Не знаю, насколько получилось, но это попытка показать генеалогию семьи блюд носящей имя «грузинское лобио». Попытка научить вас свободно в ней ориентироваться, выбирая именно то, что вам больше по вкусу.

Долго я писал этот текст. За это время в сети появились вполне подходящие, «правильные» рецепты. Наверное стоит тут поместить некоторые из них.

1. Лобио по-грузински с красной фасолью**

Тщательно переберите фасоль, для того чтобы избавиться от испорченных зерен. Промойте ее 7–10 раз в проточной воде комнатной температуры. Затем замочите зерна и оставьте на 8–10 часов в прохладном месте. Желательно замачивать фасоль на ночь, если с утра вы хотите приступить к приготовлению лобио.
Потом еще раз промойте фасоль и варите ее до мягкости примерно 40–50 минут. В процессе варки постоянно помешивайте ее. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо бульон, образовавшийся после варки фасоли, но это необязательно. Грецкие орехи и чеснок хорошенько измельчите и перемешайте. Лук очистите, нашинкуйте и обжаривайте на растительном масле до образования золотистого цвета.
На сковороду с обжаренным луком аккуратно выложите фасоль и смесь грецких орехов с чесноком. Залейте все томатным соком (нередко для приготовления лобио используется домашняя аджика, томаты в собственном соку или пюре из свежих помидоров). При желании сдобрите блюдо молотым перцем. Присолите по вкусу.
Тщательно перемешайте и для пикантности положите сверху стручок острого перца. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на слабом огне 10-12 минут. В конце приготовления можно украсить лобио мелко порубленной свежей зеленью. Пусть лобио настоится перед подачей к столу под закрытой крышкой в течение 40 минут. Фасоль должна пропитаться ароматом зелени и специй.

Рекомендуется подавать грузинское лобио в горячем виде, в специальной глубокой тарелке. В качестве сопровождения могут выступать сыры и соленья, лаваш или кукурузная лепешка. Лобио – это постное блюдо, но некоторые готовят его с добавлением мелко нарезанного куриного филе за некоторое время до готовности. От этого блюдо становится только сытнее.

*«Гоми» – грузинская пресная разновидность мамалыги. Варится из кукурузной муки, в которую, по мере варки, закладывают кукурузную крупу. Подаётся горячей, с воткнутыми кусочками сыра «сулугуни».
** Считаю название этого и следующего рецепта принципиально неправильным.
В таком виде получается как бы «Фасоль по-грузински с красной фасолью»,
Тогда как должно быть «Лобио по-грузински из красной фасоли».
*** Меня в этом рецепте смущает яблочный уксус, который вообще не свойственен Грузии. На самом деле, вместо уксуса, применяется соус ткемали. Уксус можно применить в самом крайнем случае, но и тогда не яблочный а обычный натуральный винный. Я уже не говорю, что тут не указано, когда в блюдо добавлять «кислоту». Кроме того, лично я, за 37 лет, которые прожил в Грузии, ни разу не видел «скоромного» лобио с курицей. Скажу больше – про такое даже не слышал. Поверим на слово.
________________________________________

2. Лобио по-грузински с красной фасолью**
http://www.tvcook.ru/recipes/fasol/lobio-po-gruzinski.html_

Фасоль красная 400 грамм
Помидоры (среднего размера) 4 штуки
Лук репчатый (среднего размера) 2 луковицы
Грецкие орехи 100 грамм
Томатная паста 2 столовые ложки
Базилик 0,5 пучка
Кинза 0,5 пучка
Хмелли сунелли 1 столовая ложка

Возьмите казан, положите в нее фасоль, залейте чистой питьевой холодной водой, и варите на маленьком огне несколько часов, до состояния готовности. Когда фасоль сварится, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, но не всю, 1 стакан этой жидкости пригодится позже. Репчатый лук, очистите от шелухи, затем ополосните под водой и мелко измельчите. На разогретую сковороду налейте немного постного масла, добавьте лук и пассируйте его до готовности, затем пересыпьте в казан с фасолью.
Для начала нужно избавиться от кожуры помидоров. Для этого возьмите небольшую кастрюльку с водой и доведите ее до кипения, снимите с огня и поместите туда помидоры на несколько минут. Вынимайте и очищайте томаты от шкурки. Теперь нужно хорошенько взбить томаты, довести до состояния однородной консистенции, при помощи толкушки для пюре. Готовую томатную смесь перелейте в казанок, а 2 столовые ложки хорошо размешайте со стаканом жидкости из-под фасоли и вылейте туда же.
Орехи нужно руками раздробить, а для уверенности в том, что они достаточно измельчены, еще раз пройтись по ним скалкой, разложив предварительно на ровную поверхность. Также можно для этого воспользоваться мясорубкой, но это займет больше времени. Пересыпайте измельченные орехи в тот же казан.
Добавьте измельченные кинзу, базилик и ложку сухого хмелли-сунелли. Посолите по вкусу, а затем ставьте казан на средний огонь, примерно минут на 20. Регулярно помешивая лобио, доведите блюдо до полной готовности. Готовое лобио по-грузински подавать к столу желательно в чуть остывшем виде. Лобио можно есть с хлебом или с мамалыгой. (**Гоми)
Приятного Вам аппетита

— Фасоль, перед тем как варить, следует замочить, как минимум на ночь, тогда она гораздо быстрее приготовиться.
— По консистенции лобио должно, чем-то напоминать густой суп-пюре, а если вдруг во время приготовления блюда, выкипело много воды, то следует ее добавить. Иначе на следующий день лобио превратится в густую кашу.
— Это блюдо желательно готовить в большом количестве, потому как лобио, в отличие от многих блюд, на второй и третий день становится в разы вкуснее.
— Для экономии времени, можете использовать магазинную фасоль в жестяной банке, которая уже отварена.

**Просто отваренную фасоль в банках я не видел вообще. Она всегда с какими-то добавкам, так что смотрите сами.
Не поддавайтесь на совет измельчать орехи скалкой. Степень измельчения орехов сильно влияет на вкусовые качества готового блюда.
________________________________________

Спасибо, что вы дочитали до конца.
Приятного аппетита!

**Авторский текст под рецептами.

Салоники.
1 августа 2012 г. – 13 февраля 2016 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *